Согласно уговору

– Я обещал тебе о переписке бесов рассказывать, слушай. Один бес пишет другому. - Откуда и куда? – С нашего света на тот. Первый прибыл к нам  временно, как бы в командировку.  «Ну, брат! Познакомился я с таким человеком, которому желаю прожить на свете множество лет, ибо если он скоро умрёт, то, прибыв к нам, всем адом ворочать станет. Подлинно лукавец!» Далее буду рассказывать по – своему, - как понял. Короче, пришел к этому лукавцу дворянин с просьбой решить противозаконно  скандальный вопрос, тот, естественно, сразу отказался идти на преступление против государства, но за ВЗЯПЦИЮ (взятку – коррупцию) согласился, заглянул  в нужную книгу законов и нужный совет дал, и даже нужный документ выдал. Суть дела: дворянину надо было рекрута из своих крестьян выделить для двадцатипятилетней службы в доблестной царской России армии. Это делать ему не хотелось. Почему? Крестьяне не хотели своего товарища отдавать в солдаты и, собрав деньги в общине, заплатили дворянину солидную сумму. Он за малые деньги  купил где – то крестьянина, которого намеревался отдать государству, но так поступать было не по закону. Лукавец при должности решил, мол, оформим дело так: будто прежний хозяин товара дал крестьянину вольную и тот поступил к новому хозяину добровольно. А раз добровольно, то теперь его можно послать в солдаты по закону. Что удивило беса? Что государственные люди на нашем свете могут делать –    « в свою пользу умеют так подбирать указы, как играют в карты». В этом суть первого письма беса бесу.  Что ещё интересно, когда дворянин спросил: «А если  мужик донесёт на нас?» Лукавец ответил: «Не велено принимать доносов от крестьян на своих помещиков». – Понял, буду ждать от тебя рассказа о втором письме беса бесу.  В. Лоб.    

       


Рецензии