Енгалычевы князья, Малый Студенец

В 1809 -11г. О.А.Кипренский жил в Москве и Твери. В эти же годы, видимо, он посетил в подмосковном имении «Авдотьино» Н.И. Новикова и написал его портрет. У Новикова он, скорее всего, познакомился с кн. П.Н. Енгалычевым. Последний пригласил художника в свое Тамбовское имение «Малый Студенец», где О.А. Кипренский, по словам Ю.А. Бахрушина, часто бывал и писал портреты семейства князя.Тот же Ю.А. Бахрушин сообщает, что кн. П.Н. Енгалычева портретировали Д.Г. Левицкий и В.Л. Боровиковский2.
Один из его портретов мне удалось определить. П.Н. Енгалычев был известен современникам, как автор «Простонародного лечебника», изданного в Москве в 1799 г. С посвящением Павлу I. Книга эта пользовалась популярностью и в XIX в. И доныне не утратила своей актуальности.
Род князей Енгалычевых имел татарское происхождение. Достаточно вспомнить таких выдающихся деятелей русской культуры, чьи предки также были татарами, как Г.Р. Державин. Н.М. Карамзин, Ф.В. Ростопчин, А.Т. Болотов.
Отец кн. П.Н. Енгалычева Николай служил в чине майора и женился на Авдотье Ивановне Языковой3, тетке будущего академика Дмитрия Ивановича Языкова(1773-1845).
Сам Порфентий Николаевич был женат на Елизавете Ивановне Молчановой и имел с нею дочерей и сына Ельпидофора (1802-1853).
В честь рождения сына в 1802 году в Малом Студенце по проекту Н.А. Львова был воздвигнут храм Рождества Богородицы, сохранившийся до наших дней. Сам Елпидофор Парфентьевич был женат на дочери сенатора Ивана Николаевича Неплюева Марье Ивановне.
До наших дней дошел также сохранившийся не полностью дворец кн. Енгалычева. В Малом Студенце мне показали одну икону-«Спаситель в терновом венце», написанную на металле, вероятно, копию с итальянского-фламандского оригинала XII в. Кроме того, один местый краевед сообщил мне, что на территории усадьбы жил барон Арнольди. Поиск привел меня к Александря Карловичу Арнольди - председателю Уголовной палаты в Тамбове. Он был женат на девице Молчановой и являлся родным братом известному генералу – артиллеристу Ивану Карловичу Арнольди (1783-1860), родственнику А.О. Смирновой-Россет. О судьбе библиотеки и портретной галереи кн. Енгалычевых ничего не известно. Мне удалось найти документ 1919 г. Об освидетельствовании разграбленной усадьбы, которой я привожу в конце книги.
.......................
Елизавета Журавлёва 9 фев 2015 в 19:32
Извините, но портреты определил Евгений Николаевич Перкин, а не Вы Анатолий. Еще когда пишите историю объекта нужно делать ссылку на источники информации. В данном случае это исследовательская работа Рубцовой Дарьи, именно ей была показ ана икона " спаситель в терновом венце". У Е.Н. Перкина есть книга " Наследие Кипренского" которую он подарил Малостуденецкой библиотеке.
......................
князь Парфений Николаевич (1769—1829) — писатель, шацкий уездный предводитель дворянства. В молодости принадлежал к кружку Новикова. Автор книг: «Простонародный лечебник» (3-е изд., 1808), «О физическом и нравственном воспитании» (СПб., 1824), «Словарь добродетелей и пороков» (СПб., 1828) и многих др.

Енгалычев Парфений Николаевич [30 I (10 II) 1769 – 6 (18) VI 1829, Петербург]. Принадлежал к княжескому роду. 1 янв. 1784 Е. был зачислен в гвардии Конный полк вахмистром, в 1786 был сержантом Преображенского полка, 1 янв. 1792 выпущен капитаном в армию, 20 апр. 1795 отставлен от военной службы. В кон. XVIII – нач. XIX в. – предводитель дворянства Шацкого у. Тамбовской губ. Был известен как даровитый скрипач-любитель. В 1812 участвовал в сборе пожертвований на нужды армии. В кон. жизни вернулся в Петербург и согласно «Адрес-календарю» на 1825 служил чиновником по особым поручениям при М-ве внутр. дел. В ряде справочников биография Е. сконтаминирована со сведениями о К. М. Енгалычеве, члене новиковского масонского кружка (см., напр.: Bakounine. Le r;pertoire (1940), p. 139). Е. перевело фр. повесть де Варжемона «История девицы де Марсан, или Благополучная оспа» (1786). Как повесть, так и предисловие Е. содержат антипросветительские выпады, в частности против «рода прельстителей», которые «под маскою философии проповедуют забвение добродетелей и своими ирониями изгоняют из сердца страх». В предисловии Е. подчеркнул, что лучше бы надлежало стараться об образовании сердца, нежели прилагать внешние попечения об обработании разума». Язык перевода довольно тяжеловесен; книга, очевидно, не пользовалась успехом: остатки тиража (321 экз.) в 1808 были проданы на вес. Начиная с 1799 Е. издал несколько книг по медицине и гигиене, одновременно, как правило, затрагивавших проблемы воспитания. Первая из них, «Простонародный лечебник» 1799; 2-е изд. М., 1801; посв. Павлу I), учила «лечиться без лекаря» от самых распространенных болезней простыми средствами – травами, диетой и т. п. «С французского из разных авторов» Е. сконтаминировал книгу «О продолжении человеческой жизни, или Средство, как достигнуть можно здоровой, веселой и глубокой старости» (М., 1802). Книга пользовалась популярностью и неоднократно переиздавалась. На издание 1825 в «Сев. пчеле» (1825, 6 июля, № 68) появилась скептическая рецензия, предостерегавшая от самолечения и напоминавшая, что Е. не был врачом. Рецензент «Благонамеренного», напротив, счел книгу полезной и рекомендовал ее «добрым и небогатым помещикам, которые <…> имеют отеческое попечение о своих крестьянах», особенно в местностях, где нет «опытных и искусных врачей» (1825, № 22, с. 298). В книге «О физическом и нравственном воспитании с присовокуплением словаря добродетелей и пороков» (СПб., 1824; посв. кн. А. Н. Голицыну) многое восходит к идеям Ж.-Ж. Руссо (советы о воспитании детей), есть ссылки на Дж. Локка, М. Монтеня; к книге приложен словарь, касающийся тем нравственности (алчность, корысть и т. п.). Остальные книги Е. варьируют те же темы. О широкой популярности медицинских сочинений Е. свидетельствуют неоднократные ссылки на них при описании провинциального быта у Н. А. Некрасова в романе «Три страны света» (1848) и в «Осенней скуке» (1856). В книге Е. «Словарь физического и нравственного воспитания» (1827) помещен его портрет, гравированный К. Я. Афанасьевым.
Князь Парфений Николаевич Енгалычев (род. 1771 года), в чине майора оставивший службу, чтобы предаваться без помехи любимым упражнениям. Князь Парфений Николаевич был отцом четырех дочерей: Александры (род. 15 февраля 1799 года), Евдокии (род. 3 марта 1801 г.), Софьи (род. 20 августа 1805 г.) и Елизаветы (род. 6 января 1805 года) да сыновей: Александра (род. 17 июля 1806 г.) и Елпидифора (род. 3 апреля 1802 года).
По 3-й ревизии числился помещиком в д.Свищёво (Свищёвка, Усть-Парца, Усть-Парцы, Верхняя Усть-Парца) Спасского района Пензенской области. Малый Студенец Шацкого уезда Тамбовской губернии (церковь Рождества Богородицы, 1802 г.).
Лит.: Тамбов в 1812–1813 гг. Тамбов, 1815; Смирнов С. Цензурная ведомость 1786–1788 гг. – В кн.: Семнадцатый век. М., 1868, кн. 1.
И. Ю. Фоменко.
.................


Рецензии