Глава 25. Загадки мира

                1.

     Шлюпка летела высоко над землёй.
     Инженер привычно ворчал.
     -Интересно, кто собрал тут весь этот зоопарк? Из разных исторических периодов, с разных планет. Предтечи?
     Биолог пилотировал и потому отвечал рассеянно.
     -Возможно.
     Анноло подстраивал сканер, хмурился. По шкалам бегали огоньки, указатель метался на дисплее. Ничего определённого.
     -Сразу несколько потенциально разумных видов, что в будущем, возможно, сумеют развить цивилизацию. Расселить бы их по разным мирам…
     Одна рука на штурвале, вторая – на пульте, при этом Этаяр ухитрился пожать плечами.    
     -Ты сторонник постулата «Один перспективный вид – одна планета»?
     Анноло неопределённо поморщился.
     -На мой взгляд, это рационально. Если будет несколько таких видов в одном месте, они рискуют перебить друг друга, прежде чем что-то создадут… Тише, пожалуйста! Моя вестибулярка-то выдержит, а вот электронные мозги снова с ума сходят…   
     Этаяр заложил крутой вираж, он любил летать.
     -Мне кое-что другое интересно. Как это конкуренты нас не опередили, не застолбили этот любопытный шарик за собой первыми?
     -Не успели. От полиции отбрехивались. Полиция получила жалобы, выследила кораблик с Эрнэла, засекла его возле этой планеты.
     Догнали, обыскали, выслушали версию цели полёта.
     Глава одного клана повёз в космос малолетнюю наследницу – покататься, поучиться, посмотреть на разные миры, есть ли там что-либо интересное. Это было официальное объяснение капитана корабля, он же – глава клана с Эрнэла. Но всем ведь известно, что эрниане считают самым интересным – то, что сулит им выгоду.
     Выяснилось следующее. Для девочки подыскивали питомцев-фамильяров. На одной планете украли бронированную собаку, с другой – похитили котёнка, белого и пушистого.
     У тех котов своеобразная цивилизация. Они развились до разумных, но антропоморфными не стали. Шерсть, хвосты – всё сохранилось, как у животных предков. Эти коты создали иерархическое общество, с хозяевами и слугами. Сами-то они работать не могут, у них лапки. Хоть лапки  длиннопалые, но всё равно. И вообще эти сапиенсы изнеженные донельзя, плохо приспособленные к выживанию. Одно слово, пуховые…
     Родители котёнка заявили в общегалактическую полицию. На борту у эрнианских пиратов полицейские искомого не обнаружили. Ни похищенных сапиенсов, ни каких-либо  следов, материальных или тонких. Остаточных молекул в деструкторе тоже не оказалось, аппаратура была чиста. Нет улик – нет дела. В общем, в корабле не нашлось никого, кроме экипажа и девочки. Взрослые все до одного мрачные, а девочка чему-то улыбалась… Так что конкурентам было не до регистрации вновь открытой планеты...
     Ну вот, снова здорово! На сей раз три источника в одном месте, и точно так же они внезапно исчезли!
     -Ничего, ничего. Не нервничай так, Ано. Перебазируемся, исследуем тщательней. Мир преподносит загадки. Мы всё найдём, все загадки разгадаем. В первый раз, что ли?
      
                2.

     Посреди степи выросла стена.
     Амр побежал за антилопой, мельком удивился, почему добыча внезапно перестала убегать по прямой и прыгнула в сторону. Скальный  мчался на полной скорости, замедлить бег не успел и всё понял, когда с размаху врезался лбом в нечто. Упругая невидимая стена отшвырнула большого кота, да так, что он полетел кувырком, чуть шею себе не свернул. Вскочил, шарахнулся далеко назад, затем уселся и стал разглядывать. Про добычу забыл.
     Странная преграда не нападала, никак не двигалась, не испускала совершенно ничего. Она просто… была. А ещё она напоминала ту стену, которая мешала его поискам, когда в месте силы пропал буйный молодняк. Может, там, внутри – тоже есть место силы?
     Амр сидел, сидел, сидел. Слушал, смотрел, принюхивался. Ничего не происходило. Скальный, наконец, решился. Подошёл вплотную, уткнулся носом. Никакого запаха. Ни звука, ни чувства, ни движения. И всё так же ничего не происходило. Большой кот уселся на задние лапы, ощупал незримое нечто передними. Подпрыгнул, очень высоко подпрыгнул, но до верха не достал. Покопал землю, снова без толку.
     Обошёл вокруг. Испугался. Эта стена возникла слишком близко от его нового жилища у озера. Он проверил нору в камнях. Хис и дети спокойно спали, живые, целые и невредимые. Вроде бы им ничто не грозило. Скальный понаблюдал за своим посапывающим семейством. Затем проверил озеро. Вода и противная рыба оставались на месте.
     И тогда он вернулся обратно, к новому и таинственному.
     Снова обошёл вокруг. Ничего не понял. Неожиданно сделался недоступным изрядный участок степи. С другой стороны, на этом участке ничего важного и не было, просто голая земля. Как же попасть внутрь?
     Но всё-таки, что же оно такое, это нечто? Почему оно появилось тут и откуда взялось? С каких пор законы мира изменились? В нём появились загадки.
     С этого момента Амр не думал больше ни о чём. Только ходил кругами возле странного образования и пытался попасть внутрь.
     Хис ругалась. Её кот забыл про охоту, не играл с детьми, не обращал внимания на подругу. Он изо всех сил старался разгадать загадку.
     Хис беспокоилась. Её кот забывал поесть и поспать. Этак и помереть от напряга недолго!
     Хис даже позвала сестру полосатого. Маленькая пятнистая видела большую скальную по имени Ро, и в мыслях своего кота, и живьём, отлично помнила её облик, потому успешно окликнула.
     Две кошки с охотой поболтали о своём, о женском.
     Амр не обращал внимания.
     Хис что-то говорила о друзах. Стая песчаного забрала свои нужные камни, вторая друза по праву досталась Кхару, третьей стали пользоваться оставшиеся лесные и стая Фура. Пятнистая порадовалась, что вовремя отделила маленькое гнездо светящихся кристаллов и перепрятала его. Теперь у неё есть нужные камни на замену.
     А скальный всё ходил зигзагами вокруг любопытной загадки.

                3.

     Инженер выронил из рук сканер.
     -Не смотри на меня с таким укором, Эт! Я неизменно включаю всю защиту, какая у нас есть! И «сквозняк», и всё остальное, полностью! Прямо как на планетах с цивилизациями разумных, ещё не достигших уровня контакта!
     -Они тут и есть разумные, Ано. Ну, если выражаться точнее, прото-разумные.
     -Я хочу сказать, что у нас были приняты все меры! Мы приземлились в пустынном месте. Нас видели всего несколько особей. Я не знаю, почему они все вдруг разом ломанулись с юга на север!
     -Приблизительно я тебе скажу, почему. Всё-таки я флорист, а не фаунолог. Пятнистым котам, мелким леопардикам, стало нечего есть. Они же охотились на этих крупных чешуйчатых. Мамонтов заманивали в пропасти, птеродактилей тоже ловили. А тут вся их еда ушла. Пятнистые коты побежали за уходящей едой.
     А чешуйчатые мамонты и чешуйчатые птеродактили сбежали потому, что испугались нас. Они отчасти разумные, к тому же телепатичные. Они не разобрались, что мы такое. Не смогли ни победить, ни понять. Ничего не прочли за экранами из полей. Если нечто непонятно и непобедимо, значит, оно самое страшное. Они сообщили друг другу о неизвестной, непреодолимой  опасности. И в ужасе удрали. Все до одного.
     -Вот-вот. Недостаточно разумны, чтобы не нападать. И недостаточно тупы, чтобы вернуться на прежнее место, когда опасность исчезла.
     -Ну, ты высокоме-е-ерен!
     -Я объективен.
     -Стопроцентной объективности не бывает, и ты это отлично знаешь.
     -Хорошо, я субъективен. Но факт есть факт – мы их спугнули, и на свои места постоянного обитания они не вернулись. Мы нарушили экосистему. То есть, всё-таки устроили экологическую катастрофу, несмотря на все предосторожности.
     -Погоди переживать. У любой экосистемы есть запас прочности. Экосистемы обладают способностью к самовосстановлению. Ничего особо страшного не произошло. Либо эти чешуйчатые со временем вернутся на юг. Либо они расселятся по всему огромному материку. На севере много свободного пространства.
     Ну, съели они всю траву по пути следования. Дожди пройдут, трава вырастет, семена в почве сохранились. Леса огромны, ощипанные опушки тоже проблем не создадут. Повторяю, ничего страшного. Разумеется, мы ещё понаблюдаем. Заодно твоё излучение поищем.
     -Ну, спасибо, успокоил, - проворчал инженер. – А зачем ты периметру молочный цвет придал?
     -Чтобы животные видели его и не наталкивались, чтобы не калечились, не пугались. Туман – он и есть туман. Подумаешь, непроницаемый для передвижения.

                4.

     Амр был жутко разочарован и раздосадован. Загадка никак не поддавалась решению.
     Амр устыдился. Он тут занимается непонятно чем, а семья остаётся без его заботы. Пятнистая, конечно, управляется со всеми делами сама. Ловит рыбу, кормит детей, играет с ними, и мяса не требует. Даже ни разу не попрекнула своего кота, что ему какие-то глупости важней семьи. Тем хуже выглядит его поведение. Пора исправляться.
     Амр, наконец, просто успокоился. Угомонился. Нечто не нападает, ничем не угрожает. Стена стала зримой, цвета густого тумана. Теперь она ещё больше походила на ту, из поискового видения. Но скальный больше не пытался проникнуть внутрь.
     Бывают неприступные места. В горах, к примеру, таких мест много. Ну, вот это ещё одно.
     Иногда он с затаённым вздохом поглядывал в ту сторону. И только.
     Скальный снова охотился. Правда, к лесу не бегал, чтобы Хис не волновалась. Новая, молодая трава помаленьку пробивалась из земли, как пятнистая и говорила. Мелкие рогачи иногда прибегали к камням. На свою голову, разумеется, потому что мигом становились тут добычей Амра и вкусной едой для всего семейства.
     Он снова играл с детьми, он даже ловил рыбу в угоду подруге. У него это получалось быстрее. Лапы шире, удары по воде мощнее, сразу серебристых тушек всплывает гораздо больше.
     Он получил очередные новости от Ро. Сестра передавала, что Кхар вовсе не ищет беглеца-скального. Он очень сильно занят, выслеживает стаю Хефа. Пятнистая не беспокоилась. Хеф умён, замечательно умеет прятаться в горах, хорошо видит незримое. Он укроет свою стаю так, что никакому Кхару их вовек не найти.
     Когда котята спали в норе, кот с кошкой занимались любовью. То бесконечно нежно, то с неистовой страстью, то ласково, то бешено, всяко.
     Иногда двое смотрели днём на облака, по ночам на звёзды. И всегда друг на друга. Хис не надоедало любоваться своим котом, всем, что у него есть.
     Ей даже имя его очень нравилось.
     -Оно, как рычание, что, едва начавшись, тут же перешло в мурлыканье, - говорила маленькая пёстрая.
     Она наглядно показала ему это, быстро вдохнула, и:
     -А-а-а… мр-р-р!
     Он не уставал рассматривать её с головы до ног и находить всё новые привлекательные подробности.
     Как ярко и глубоко светятся в полумраке её зелёные глаза, когда она смотрит вот так, искоса, лукаво и влекуще.
     Как сверкают на гладкой шкуре капли воды в солнечных лучах, чёрные на чёрных пятнах, жёлтые на жёлтой шерсти.
     Как пленительно изгибается изящное тело, когда она… А, да что там говорить, когда ты весь горишь огнём и хочешь немедленно действовать!
     -Мрр?

                5.

     Двое взрослых мужчин хватались то за головы, то – за большой лазер.
     -А вот это звездец. Полный и до безумия ужасающий. Тут была бойня. Пятнистые ринулись на север за уходящей едой. На севере, точнее, в средней полосе, не так уж далеко от южных земель, в горах и в лесу жили большие коты, тигро-львы, или наподобие того. Пятнистые наткнулись на местных, и… они перебили друг друга. Сколько тысяч тут полегло? Сколько котов осталось? Они вообще сохранятся, как вид? Боюсь, что для этого их теперь осталось слишком мало.
     -Не могу сказать, сохранится ли вид. Не знаю я, сколько котов осталось. Выжившие прячутся.
     -Нельзя, чтобы эти горы трупов увидела Нэкка. Нельзя, чтобы она узнала про бойню. Она ребёнок. Она любит котов, она будет рыдать. У неё появится неизгладимая травма. Воспитательница меня убьёт на месте, и будет права.
     -Мы могли бы сжечь лазерами все трупы. Но тогда тут встанет огонь до небес, и в результате случится ещё одна катастрофа. Нэкку теперь придётся не выпускать из периметра. Все прогулки по местности отменяются.
     -Да. Пока ещё падальщики растащат всю эту гекатомбу… Но необходимо что-то предпринять! Что мы можем сделать для них? Для тех, кто выжил?
     -Пока не знаю. Надо подумать.
     -Сначала надо их найти.


Рецензии
У них лапки) мне тоже очень нравится эта реклама))

Вита Дельвенто   30.01.2020 02:34     Заявить о нарушении
Ага,эта фраза прямо легла сюда, я аж сама смеялась)))

Елена Силкина   30.01.2020 12:17   Заявить о нарушении
Про рекламу не знаю, в интернете куча фото-мемов с котиками и этой фразой)))

Елена Силкина   30.01.2020 12:18   Заявить о нарушении
по телеку шла, после этого все "заболели" лапками)
причем, там ничего особенного - то ли кто убираться сегодня будет или что-то в таком духе, папа "я вчера убирался", мама "я не могу, у меня голова голова", кошка "а у меня лапки")

я даже не помню, какое чистящее средство там рекламировали (или еще что), потому что эти лапки затмили собой все))

Вита Дельвенто   31.01.2020 02:03   Заявить о нарушении
Затмили - вот это точное слово)))

Елена Силкина   31.01.2020 19:21   Заявить о нарушении