Глава 26. Нэкка

                1.

     Нэкка отказалась выходить из корабля.
     Этот поступок не был детским бунтом. Просто девочка не видела смысла.
     На предыдущем месте посадки взрослые разогнали из периметра всю  мелкую живность, включая насекомых – ради безопасности ребёнка. Но насекомые бывают ядовитыми, так что взрослые поступили правильно.
     Здесь же и разгонять было некого. Вокруг «летающего блюдца» только голая земля, утоптанная до каменной звонкости, испещрённая огромными следами. Ни травы, ни деревца, ни единого, даже самого крошечного сухого кустика, какие можно было разглядывать в предыдущий раз.
     Папа и дядя тревожились. Папа в порядке исключения даже пустил дочку на склад, где хранились собранные образцы. Сюда бы ещё одну её подругу. Она как раз увлекается растениями. Вот та девочка носилась бы тут с горящими глазами, радовала взрослых. А Нэкка немного побродила среди прозрачных контейнеров и вышла.
     Затем папа и дядя Ано заперлись в рубке. Видимо, спорят, как развлекать одного опечаленного ребёнка. Даже телепатический изоляж включили и вдобавок мысли прикрыли. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.
     Вот где у взрослых логика? За периметром полно непуганых животных. С борта шлюпки наблюдать безопасно. Папа хочет, чтобы дочка стала биологом. И вот, вместо того, чтобы дать возможность заниматься наблюдениями за инопланетной фауной, взрослые перестали брать Нэкку с собой в локации и даже периметр сделали непрозрачным.
     А возле корабля что делать? Наблюдать не за кем, даже если бы Нэкка вдруг увлеклась биологией. И девочка засела в каюте с инфором. Музыка и переписка по галактическому интернету с друзьями вполне спасают от скуки и депрессии.
     -Перестали брать тебя с собой? Может, взрослые что-то скрывают? – написала в ответ подруга. – Ладно, ты всё-таки не огорчай папу, он у тебя хороший. Хоть вид бодрый сделай, поброди вокруг корабля. Периметр непрозрачный? Хочешь, научу, как включать все его эффекты?
     Папа у подруги был инженером.
     Разумеется, Нэкка этого захотела. Она сразу повеселела. И спохватилась. Забыла, глупая девчонка, что сама же хотела изображать весёлость, чтобы не волновать взрослых и не отвлекать их от работы!
     Девочка прочла все инструкции насчёт периметра, пылко поблагодарила подругу, свернула переписку и вышла из каюты.
     -Папа, дядя Ано! Я, пожалуй, снова погуляю вокруг корабля, пока вы летаете. В самом деле, без свежего воздуха сидеть вредно! Возьму с собой музыку, порепетирую.
     Этаяр кивнул с облегчением.
     Нэкка вышла наружу, включила в браслете-инфоре весёлую песенку, забегала туда-сюда, запрыгала. Танцевать она действительно любила. Но главное, пусть папа и дядя убедятся, что она радуется жизни, как положено ребёнку, и спокойно улетят на свои важные наблюдения.
     Наверху в силовом поле открылось «окно», шлюпка взлетела, скользнула в проём и направилась к горам.
     Девочка помахала рукой стремительному кораблику, подождала, пока он скроется из виду, и побежала к дальней тумбе, одной из  двух десятков, поддерживающих поле периметра.
     Здесь Нэкка выключила музыку, открыла сохранённую инструкцию, внимательно перечла. Присела перед тумбой, отперла нишу с дисплеем и клавиатурой, набрала команду.
     Силовое поле потеряло молочную белизну, стало прозрачным. Но только в одну сторону – изнутри. Девочка включила поляризацию. То есть, теперь Нэкке было видно всё, что творится снаружи, а её никто заметить не мог.
     Нэкка приникла к упругой поверхности и замерла в восхищении.
     С этой стороны за периметром раскинулось озеро. На берегу торчала группа невысоких скал, точно щепоть пальцев. Внутри каменного полукружия, в земле темнело большое отверстие.
     Возле норы сидел огромный, могучий кот, ростом почти как лошадь. Полосатый, тёмный, с короткой гривой, похожей на гребень волос у парня-неформала. Вокруг полосатого кота расхаживала пятнистая кошка, гораздо изящней и меньше. И скакали двое котят – чёрненький и жёлтенький.
     Котята!
     Нэкка даже пискнула от восторга. Скуку точно ветром сдуло.
     Теперь есть за кем наблюдать!

                2.

     На охоту ходили по очереди, детей охраняли по очереди.
     Оставлять котят одних теперь было никак нельзя. Напуганная нашествием добыча постепенно возвращалась, и вместе с ней к озеру мог заявиться кто-нибудь опасный. А дети то и дело разбегались в разные стороны.
     Сегодня Амр сторожил котят. Он захотел отдохнуть, прилёг на солнышке и лишь слегка помахивал хвостом, развлекая детей. Но занятым оказался только мальчик. Девочке больше нравилось лазить по спине взрослого.
     Амр иногда поглядывал в сторону туманного нечто, больше по привычке. Ведь оно никак не менялось.
     Скальный разговаривал с котятами. Пятнистая удивлялась, зачем он это делает.
     -Что ты с ними болтаешь? Они тебя не понимают!
     То-то и оно. Скорей бы уж дети выросли. А то, когда подруга на охоте, ему и поговорить не с кем. Он мечтал о том времени, когда сможет вести с детьми долгие, занимательные беседы. А пока бормотал что-нибудь в одиночку.
     Котята слушали или не слушали, бегали, ничего не отвечали. Он всё равно продолжал так делать. Если детей не учить, разве они научатся сами?
     -Вот куда ты полезла? Зачем? Нечего тебе делать у меня на голове, оттуда ты ещё быстрей упадёшь, чем с моей спины!
     Он пригнул голову к траве, почти уткнулся подбородком в землю и аккуратно потряс гривой. Девочка свалилась на землю, негодующе запищала.
     -Вот так, - удовлетворённо мурлыкнул Амр. – Рано тебе ещё на голову мужчине залезать, подрасти сначала.
     Котята утомились, перестали играть, бегать и прыгать, прикорнули в траве одним, общим клубочком. Амр их растолкал, запихнул в нору, спать. И с облегчением выдохнул. Всё-таки это тяжело – наблюдать одновременно за окружающим миром и за детьми. Особенно, когда дети такие резвые.
     Большой кот глубоко вздохнул, гибко потянулся, сначала задними лапами, затем передними. С удовольствием покатался  по траве. Скальный обнаружил, что от долгого лежания в одной, напряжённой позе затекло всё тело. Тогда он  принялся сам скакать, бегать и прыгать, точно котёнок.
     И вдруг почувствовал на себе взгляд.
     Амр стремительно огляделся.
     Никакого существа, никакого присутствия поблизости не наблюдалось и не ощущалось. Большой кот тревожно завертелся во все стороны. Он не понимал, в чём дело. Он задействовал все свои чувства по полной, чтобы определить, откуда исходит пристальное внимание.
     Кто-то смотрит на них из леса? Нет. С неба, от озера, от далёкой горной гряды? Тоже нет.
     Наконец, он понял. Медленно развернулся и уставился на туманное нечто. Взгляд исходил оттуда. Там кто-то есть?
     Амр подошёл ближе. Оглянулся на нору, котята мирно спали, клубочек ровно светился сквозь землю.
     Скальный снова повернулся к туманной стене.
     Взгляд исчез.

                3.

     Нэкка стала так делать каждый день.
     Выжидала, пока не улетят взрослые, и бежала к дальней стороне периметра. Переключала силовое поле, садилась на землю и смотрела.
     В прошлый раз огромный кот почувствовал её взгляд. Сквозь все экраны. Вот это чуткость!
     Нэкка прикрыла мысли, как её учили, и наблюдала.
     Пятнистой кошки было не видно, может, спала в норе, а может, пошла на охоту. Жаль. Если бы они были вдвоём, можно было бы понаблюдать сразу за всем семейством. В один из прошлых дней Нэкке привиделось кое-что необычное. Ей вдруг показалось, что звери разговаривают между собой.
     Возле норы устроился большой кот, по нему ползали котята.
     Кот величественно возлежал на солнцепёке, жёлтый котёнок играл с кончиком папиного хвоста, а тёмненький лазил по широкой мускулистой спине. Он передвигался довольно быстро. Правда, неловко, то и дело оступался, сползал на траву, опрокидывался на спинку, махал в воздухе лапками, разевал маленькую розовую пасть с крошечными клычками, видимо, пищал. Затем переворачивался на животик и упрямо карабкался обратно.
     Нэкка смеялась.
     Вот бы сделать в поле окно, она же это теперь умеет. Вылезти наружу и погладить котят. Но кошачьему папе это сто процентов не понравится. А Нэккиному папе это понравится ещё меньше. Даже если взрослые просто застукают её возле переключённого периметра,  она лишится своей маленькой радости. Ей больше не разрешат выходить из корабля.
     Девочка отвлеклась от кошачьей идиллии, огляделась. Посмотрела в небо, посмотрела на расстоянии «вторым зрением». Шлюпка была далеко. Папа и дядя ещё не собирались возвращаться.
     Зато вернулась с охоты пятнистая кошка. Нэкка снова стала наблюдать.
     И застыла от изумления, вначале даже не поверила своим глазам.
     Точно! Большой кот умел говорить! До этого момента он явно разговаривал с котятами. Правда, незаметно было, чтобы котята ему отвечали, да ведь они ещё слишком маленькие. А теперь он говорил с пятнистой кошкой, открывал пасть, что-то произносил. Как жаль, что ничего не слышно!
     Они сидели рядом, кот и кошка, смотрели друг на друга, и оба разевали пасти, разнообразно шевелили губами.
     Котята устали, уползли в нору спать, кошка ушла следом за ними. А кот сам стал играть, будто котёнок. Потягивался, ловил собственный хвост, бегал и прыгал, словно танцевал.
     И Нэкка не удержалась.
     Она подошла к тумбе излучателя, набрала команду.
     Поле стало прозрачным.

                4.

     Хис вернулась с охоты. Они немного поговорили. Кошка ушла спать в нору вместе с детьми, она устала.
     Амр снова почувствовал взгляд. Обернулся и замер. Стена стала прозрачной. За ней стояло на задних лапах странное существо. Скальный отскочил назад. Но от норы он уйти не мог.  Убедился, что на его семейство никто не нападает, и снова подошёл.
     Вот это прыжок! Нэкка восхитилась. И с радостью увидела, что большой кот снова приблизился. Ему явно было любопытно так же, как ей.
     -Какой ты большой! Какой ты красивый! И кошка у тебя красивая, и котята! Мне ведь не показалось, что ты умеешь разговаривать?
     Амр жадно разглядывал существо. Тонкие лапки, странная шкурка, сам мелкий. Весёлые глазки смотрят безо всякой злобы. Да это котёнок! И он уже умеет разговаривать! Открывается крошечная пасть, разнообразно шевелятся губы.  Амр по-прежнему тосковал без большого общества. У него только Хис, дети до сих пор говорить не умеют. А этот котёнок говорит! Но из-за прозрачной стены ничего не слышно. Может ли он выйти наружу? Как бы его выманить?
     Нэкка смотрела на большого кота, улыбалась. И он, можно поклясться,  улыбнулся ей в ответ! Большие янтарные глаза прищурились, пасть приоткрылась. Вот это клыки!
     -А то, что ты умеешь танцевать, мне точно не показалось!
    Нэкка высунула наружу микрофон и включила любимую песенку. Засмеялась и запрыгала, подражая большому коту, даже на четвереньках скакать попробовала. Она бегала взад-вперёд, махала руками и ногами. И засмеялась пуще, когда увидела, что кот тоже запрыгал под её музыку.
     Амр обрадовался. Чужой котёнок умел петь и танцевать! Он подражал взрослым, как положено, неловко скакал на четырёх ногах. Какой смешной!
     Они прыгали вдвоём под музыку. Ах, какой забавный большой кот! Он пляшет и попадает в ритм, даже на задние лапы встаёт, вполне уверенно!
     Нэкка запыхалась, перестала прыгать. Ах, выйти бы и погладить! А может, можно было бы и покататься? Позволял же он лазить по нему котятам! Девочка погладила упругую прозрачную стену, словно тёплое мускулистое плечо.
     Амр внимательно смотрел. Чужой котёнок может высунуть наружу свой голос. Наверное, и сам он выйти может? Как бы его выманить и поговорить? Скальный подошёл вплотную и потёрся щекой о невидимую границу. Ну, выходи же! Полазай по мне, это весело, дети всегда лазают по взрослым. Поговори со мной! Мне тут скучно и тоскливо одному!
     Нэкка уставилась на большого кота. Его глаза смотрели лукаво и ласково, он так же смотрел на своих котят. А затем он улёгся на землю. Приглашал полазить по нему, подобно котятам? Приглашал покататься? Вскинул голову, снова прищурился и дёрнул вверх подбородком. Словно подмигнул.
     Нэкка не выдержала. Она создала окно в периметре и шагнула наружу. Поняла, что сделала, когда оказалась нос к носу с огромным зверем. Ведь это же хищник! Большой, страшный! Мало ли что ей там показалось? А вот ему сейчас покажется, что она – подходящая еда для котят! Папа и дядя её убьют, если к их возвращению от неё что-нибудь останется…
     Скальный распластался по траве, он всячески показывал, что не будет нападать. Как можно обидеть котёнка? Ну же, выходи! И чужой котёнок воспринял беззвучный посыл, поддался ему. Преграда исчезла, котёнок вышел из своей большой норы. Дрожал от страха, но шёл навстречу. Храбрый ребёнок.
     Амр успокаивающе мурлыкнул.
     Нэкка на трясущихся ногах подошла вплотную.
     Большой кот выгнул спину, снова распластался по траве, громко заурчал и скосил на девочку лукавый глаз. Приглашает покататься? А что, разве такого не может быть? Лазили же по нему котята. А Нэкка не сильно крупней котёнка.
     Она решилась, залезла большому коту на спину, уселась верхом, вцепилась руками в гриву. И снова включила весёлую песенку.
     Амр стал ритмично переступать туда-сюда под музыку, следя, чтобы ребёнок не свалился. Убедился, что существо держится на нём уверенно. И запрыгал в полную силу. Музыка была весёлой, скальный тоже веселился. Котёнок у него на спине пищал от восторга. Большой кот бегал взад-вперёд, скакал, вертелся, пока не запыхался.
     А тогда улёгся, устало фыркнул и спросил.
     - Тха-арр юмм урр-гха фро минь? Минь и-нор эмм-ши хо юмм на-марр ырх  гхарра?      
     -Теперь ты поговоришь со мной? Мне же не показалось, что ты умеешь разговаривать? – задыхаясь от смеха, вымолвила Нэкка.
     Они спросили это одновременно. И не поняли друг друга, потому что говорили на разных языках.
     Большой кот мирно ворчал, порыкивал, мурлыкал. Говорил! Можно было разобрать отдельные слова. При этом он смотрел девочке в глаза, будто вдобавок что-то мысленно передавал.
     М-м-м? Нэкка открыла разум, как учили папа, дядя и воспитатели в школе.
     «Теперь ты поговоришь со мной? Мне же не показалось, что ты умеешь разговаривать?» – беззвучно повторил Амр. – «Какой ты странный котёнок! Ты чей?»
     Девочка задохнулась от восторга.
     Громадный кот умеет передавать и точно разговаривает! Он разумный!
     Взрослые найдут по возвращении не только её, целую и невредимую, но и замечательное открытие!
     Цивилизация первобытных котов!

                5.

     «Ты ведь уже не боишься меня? Я не охочусь на котят! Какой ты странный! Ты чей?»
     «Не чей, а чья. Я девочка!»
     К удивлению Амра, она говорила совершенно непонятно, зато умела передавать. Вот это очень здорово! Всё равно можно разговаривать!
     -У тебя есть имя? Как тебя зовут? «Имя, твоё имя, принадлежащие только тебе звуки, слова!»
     Она думала вполне разборчиво.
     -Амр, - дружелюбно и ласково мурлыкнул большой кот.
     -Амр! – чётко повторил двуногий котёнок. И добавил что-то непонятное. – Какая прелесть!
     Впрочем, скальный понял это, как нечто одобрительное.
     -А я – Нэкка! – и повторила, ткнув себя тоненьким пальчиком в грудь. – Нэкка!
     -Кх! – поперхнулся скальный в безуспешной попытке сходу повторить сложное имя.
     -Хинджанэкка, - усложнила она задачу.
     -Мрр? – удивился Амр. У котёнка несколько имён, да ещё таких длинных? Небывалый случай.
     -Не можешь произнести? Ладно. Тогда – Хин! Хин! Это-то ты выговоришь?
     -Кхи-и… Нэ-э… Кх?
     И замотал головой в досаде.
     -Нэ-э, - передразнила девочка. – Нэ-э та-а-ак! Хорошо, пусть будет Нэй. Новое уменьшительное ты изобрёл, спасибо!
     -Нэ-э-эй! – наконец, отчётливо произнёс, как пропел, он.
     -Ого! Ты не только разговариваешь, а ещё и поёшь?
     -Да-а, - мурлыкнул Амр. Это прозвучало, как «тха-а». – Юмм нор ши-и хах амм-ва-нау мэа-и энь-фарр! «Некоторые мои песни тебе лучше не надо слушать». Э-оо мэа-и ро-о яш ыррах ва-минь таххрр ша-амм. «А песни приветствия для друзей у меня всегда есть».
     Слова в кошачьем языке были чаще всего однослоговые, но фразы длинные, сложносоставные, и половина их сути передавалась мысленно – понятиями, образами, чувствами, ощущениями. Богатая речь, но понимать её полностью сможет только телепат.
     Эх, настроиться сложновато. Это как частота в древних радиоприёмниках, она немного другая. Радиосигналы кое-где используются и сейчас, потому девочка немного разбиралась в этом. И да, она была телепатом, ведь родилась не где-нибудь, а на планете-столице звёздного союза, под названием Хинн-Тайр.
     А ведь она, Хинджанэкка Таори, сделала открытие. И теперь ей точно скучать не придётся. Здесь есть разумные, их можно изучать, а если они все такие, как этот кот, мирные и дружелюбные, то и пообщаться с ними со всеми будет можно.
     -Нэкка, отойди! Отойди от него! В сторону, в сторону, медленно!
     Папа и дядя с белыми, как мел, лицами бежали к ней. И целились из бластеров в Амра.
     -Не стреляйте! Он разумный, он разговаривает!
     Девочка загородила собой большого кота.
     -Тут целая цивилизация, которую вы прозевали! А я открыла!


Рецензии
Ы, какая прелесть)
я бы тоже не удержалась от такого общения)

Вита Дельвенто   31.01.2020 02:22     Заявить о нарушении
Вот и я не удержалась, потому и написала)))

Елена Силкина   31.01.2020 19:15   Заявить о нарушении