Сюрприз на Рождество

Приближался главный на Кубани зимний праздник – Рождество.  Неожиданно для всех нас мамина сестра тётя Миля и её муж нарядили у себя в доме настоящую ёлку, купили детскую кроватку, большую куклу...               
– Но у них ведь нет детей?! – недоумевали мы. И вообще, это очень необычная семья: глухонемая жена и слышащий, говорящий муж. Бабушка рассказывала, что дядя Шура так полюбил красавицу Меланью, что её физический недостаток не стал препятствием и ещё до войны женился на ней.                Взрослые всё время о чём-то тихонько разговаривали, но это явно не предназначалось для детских ушей.         
И вот перед самым Рождеством тётя с дядей уехали в Краснодар, а вернулись с маленькой девочкой Таней. Уставшую с дороги, её уложили спать, а нам, пятерым детям, объяснили, что это наша двоюродная сестра.
Ах, как нам хотелось её рассмотреть! Тихонько, на цыпочках по очереди заходили в комнату и смотрели. Таня спала.  Вместо соски сосала большой палец правой руки, а левой крепко прижимала к себе куклу. Худенькое личико то хмурилось, и она готова была заплакать, то вдруг счастливо улыбалось... Наверное, ей снилось  что-то доброе и хорошее.
А потом для всех нас устроили праздник у ёлки. Мы веселились и плясали, а маленькая Таня, в костюме зайчика, так смешно топала ножкой и хлопала в ладоши. Все получили сладкие подарки и остались очень довольны  праздником и тем, что теперь у нас появилась ещё одна сестричка. Вот такой получился рождественский сюрприз!
Повзрослев, мы узнали, что Таню взяли из детского дома, а нашли её, ещё совсем крошечную, на окраине станицы Яблоновка. Девочка росла, и, как все дети, мечтала, что скоро за ней придёт мама.
Тётя с дядей присмотрели другую девочку, но Таня сама выбрала их, подбежала и с криком "мама, мама"  вцепилась в тётин подол... Её ручонки крепко держались за тётино платье, их невозможно было расцепить,  глаза, полные слёз, смотрели с такой надеждой, что взяли именно её. 
Таню воспитывали в любви и нежности. Тётя Меланья, прекрасная портниха, шила ей красивые платья, заботилась, учила премудростям готовки вкусненького и портняжному делу. Отец,  дядя Шура, тоже обожал и баловал дочь. Он часто брал её на руки, баюкал и рассказывал разные истории и сказки, с работы всегда приносил гостинцы и сладости "от зайчика". Она даже представить себе не могла, что не родная.
В день пятнадцатилетия к ней на улице подошла соседка тётка Мария. 
– Ишь, как расфуфырилась! Конечно, подкупают тебя, ты ведь у них приёмная, подкидыш.
Слова "доброй" соседки упали тяжёлыми камнями, больно ударили. Кровь застучала в висках. Она слышала, как одного мальчика дети обзывали "подкидышем",  не хотели с ним играть и не принимали в свою компанию. Мальчик был изгоем. Таня в слезах прибежала домой.
– Зачем вы с папой мне врали? Теперь меня в школе все будут дразнить подкидышем, – раздражённо, зло  сказала она на языке жестов приёмной матери. – Я уйду, уеду от вас на поезде, далеко-далеко!
Та пыталась ей объяснить, успокоить, но Таня ничего воспринимать и слушать не хотела.
Расстроенная, обиженная, без вины виноватая мать, вырастившая девочку, как своего кровного любимого ребёнка, горько плакала. А глупенькая, неблагодарная дочь ничего не хотела понимать и закрылась в своей комнате. Не смог её успокоить и пришедший с работы отец. Мир семьи был разрушен. Шли дни, недели, а взаимоотношения никак не налаживались.
А тут ещё подоспела  новая беда. У девушки случился приступ острой почечной недостаточности, требовалась пересадка почки. Донора никак найти не могли. И именно папа, дядя Шура,  стал им, отдал  свою почку, к счастью она подходила по всем медицинским показателям.
Это перевернуло сознание Татьяны, в семье восстановились любовь и взаимопонимание. Теперь, после операции, она поняла,  как напрасно сомневалась в искренности любви своих приёмных родителей, и Таня всегда, до конца их дней , очень трепетно, с огромной нежностью, заботой и уважением относилась к ним. Когда отца не стало, она забрала приёмную маму к себе и ухаживала за нею до самой её кончины.
  У Татьяны четверо детей и десять внуков. Дружная, прекрасная семья. А их с мужем отношения и пронесённая почти через пятьдесят лет любовь могут служить примером верности и семейного счастья.
 



 


Рецензии
Тамара, добрый день! Рассказ трогательный, трудно быть подростком... Взрослеет душа не просто. Спасибо!

С уважением, Татьяна Трубникова

Татьяна Трубникова   27.02.2024 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Татьяна за добрые слова и за то, что зашли на страничку.Удачи!

Тамара Селеменева   28.02.2024 13:35   Заявить о нарушении