C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Любовь или гендер?

   
                (Глава из УФС)

           В любви забудь свой ум, хоть мудростью ты славен.
           Дорожным прахом стань, хоть в небе будь твой дом.
                Руми.

                До поры как любовь не явила дыханье свое,
                В бездне небытия не могло засиять бытие.
                Низами.

                Любовь самое главное изобретение человека,
                с которого и началась его история.
                Книга УФС.

 Человек и Любовь

Происхождение человека как биологического существа в виде материальной формы и информационной системы самоуправления, стало вполне понятно после создания инверсионной теории антропогенеза В. В. Тена [12]. По этой теории человек возник в прибрежной зоне теплого моря от общего предка с дельфинами. Процесс антропогенеза заключался в формировании в этой зоне новых видов человекоподобных существ и изгнании архаических видов вглубь континента. Так возникли вначале человекообразные обезьяны, затем палеоантропы, в том числе неандертальцы и, наконец, современный человек. Поэтому в реальности все виды антропоидов и палеоантропов являются не ступенями эволюции человека, а ее тупиковыми ветвями или отходами антропогенеза.

Но что есть человек как духовное существо и как возникли его душа и Дух, сделавшие его одновременно, столь прекрасным и ужасным, великим и ничтожным, разумным и безумным? Что такое Любовь, как она возникла, какова ее роль в становлении человека? Нужна ли она в будущем или ее можно свести  к формализму гендерных взаимодействий? Это «вечные вопросы», на которые не может быть окончательного ответа, пока существует живая ищущая мысль. В данном трактате автор попытался изложить свою субъективную точку зрения, по этой проблеме, основываясь как на опыте прошлого, так и на новых открытиях современности. С другой стороны это призыв к подлинным феминисткам – пора спасать мир, без вас мы пропадем.


Происхождение любви

Любовь в современном представлении есть взаимодействие личностей и потому является достаточно сложным социально-культурным явлением, которое возникает на определенном этапе развития общества. Поэтому процесс становления любви и становления общественных отношений являются одним и тем же процессом. Впервые понимание этого стало возможно на основе новейшей теории этногенеза и происхождения первой человеческой культуры, создавшей надбиологическую систему ценностей [11, 12].
В самом начале антропогенеза отношения полов складывались как типичные биосоциальные отношения, как в стаде прибрежных животных наподобие тюленей, моржей или львином прайде. При этом молодые самцы изгонялись  из прайда, что защищало самок, принадлежащих хозяину прайда. Когда в процессе сапиентации наступила шизофреническая стадия, то возник момент нарушения этой биосоциальной организации, и началось формирование новой ранее не существовавшей организации. Это было переходное  состояние неограниченного промискуитета, при котором все время, свободное от добывания пищи, посвящалось сексу. Биологическая сторона секса основана на инстинкте продолжения рода, которая есть у всех животных форм. Однако только у предков человека, сформировавшихся в прибрежной морской зоне, она отделилась от сезонной цикличности, из-за преимущественного питания моллюсками, и стала гиперсексуальностью [12].
Тогда подобное поведение носило стихийный беспорядочный характер и, по сути, было непрерывным насилием мужчин над женщинами. В подобных обстоятельствах становление общества могло начаться только с ограничения сексуальности путем введения секс-табу. Для этого женщины должны получить безусловную власть над мужчинами, что означает неизбежность матриархата в качестве начального этапа становления первобытного общества. Однако в первобытном стаде, в котором физически доминировали мужчины, это было достаточно проблематично.

Процесс этнокультурогенеза начался, когда первобытные сапиенсы стали расселяться с побережий вглубь континентов. В ходе этого они столкнулись с ранее изгнанными неандертальцами, с которыми возникли сексуальные контакты женщин-сапиенсов похищенных ими или сбежавших от непрерывного насилия в своей группе. Поэтому, по В. Тену, матриархат возник на Русской равнине в смешанном обществе мужчин неандертальцев и женщин сапиенсов, в котором значительное умственное превосходство женщин позволило им создать «женскую субкультуру борьбы с насилующим мужским началом». При этом власть женщины основывалась на ее способности поддерживать существование рода, осуществляя чудо деторождения от якобы вселившегося невидимого духа, тотемного предка, а позже от божества. Это объяснялось тем, что в древности люди определенное время не понимали связи между сексом и деторождением [12].

Кроме этого в моменты секса женщины способны испытывать множественный оргазм и входить в измененные состояния сознания (ИСС) – мистический транс. В этом состоянии они соединяются с вселенским информационным полем (ВИП) и обретают магическую силу предвидения, проклятия и благословления. Все это давало женщинам неоспоримое духовное превосходство и фактическую власть, поскольку возможность секса для мужчины теперь определяла женщина. Это сохранилось этимологически, поскольку в русском языке власть и влагалище, однокоренные понятия, причем первое происходит от второго со времен палеолита. Власть Женщины-Богини была первой осознаваемой Властью над Судьбой, как отдельного мужчины, так и всего рода. Женщина создала Власть, а Мужчина только использовал ее в силу исторических обстоятельств антропогенеза.

Любое общество есть форма, существующая в определенных границах или правилах поведения. Поэтому становление первобытного общества началось с секс-табу, которое явилось первой формообразующей границей, которая обозначила начало пути от сексуального инстинкта к Любви и одновременно пути ко всему многообразию социумов. Именно секс-табу, в качестве границы сексуального поведения, стало началом уважительного отношения к женщине и стремления  тем или иным способом заслужить ее одобрение. Тем самым было положено начало физической Любви, возникшей на основе самоограничения сексуального инстинкта и которая стала подлинной лишь тогда, когда сформировалось первичное понятие личности. Это сложное понятие, требующее развитой системы ценностей, могло возникнуть, видимо, не ранее времени неолитических культур.
 
Введение подобного табу основывалось на всеобщности анимизма – одухотворении сил природы и живых существ, которые опирались на чудесные явления в то время непонятные для людей. Это чудо зачатия и деторождения для женщин и чудо эрекции и сексуального удовольствия общее для обоих. Стремление избежать страданий и боли при частых родах породило Запрет на основе интуитивного осознания  связи секса с  деторождением, и основанного на вере в духа, вселяющегося в женщину посредством мужчины. Это подкреплялось наблюдением за животным миром в период весеннего гона и сравнение своего поведения с ним.

Суть Запрета в запрещении ежедневного секса на достаточно длительный период, необходимый для восстановления здоровья женщины после родов. При этом женщине было необходимо преодолеть собственный сексуальный инстинкт и  сексуальное стремление мужчины, что выражалось в борьбе с половым инстинктом и его физическим олицетворением – фаллосом. Термин фаллос происходит от корня вл – фл-фал означающего волосяную веревку, а с другой стороны живая веревка есть Змей – символический образ времени борьбы полов, который мог возникнуть только в воображении женщины.  Поэтому становление матриархата происходило в форме борьбы и подчинения Змея. Отсюда же последующая уже неолитическая символика двух сплетенных змей окружающих посох с крыльями – символ власти матриарха над сексуальным инстинктом, которая поднимает людей к небу, к разуму. Впоследствии он переосмыслен, в качестве кадуцея – символа уравновешивания враждующих начал и мирового дуализма.

Этот первый запрет назывался «закон» и происходил от бореального слова «конъ»,  которым тогда называлась влагалище. Он являл собой круг, черту, предел и был Знаком Прародительницы. Нарушение закона означало «конец», для нарушившего. Предполагается, что слово кон произошло от «ко» – яйцо и «на» – начало и означало жизнетворящее начало и предел, где соединены начало и конец. Отсюда икона – оберег, амулет в виде палеолитической «венеры», символизирующий Богиню-Мать, а также жертвенное подношение ей. В дальнейшем от «конъ» произошло слово синоним кун или кунка, означающее вагину и связанное с понятием кунать – заниматься сексом, которое у праславян символизировала куница. Отсюда же происходит древнее понятие коназ-князь – первенец в роду, становившийся охотничьим вождем в общине.  В дальнейшем он стал  правителем племени, назначаемым Ведающей Матерью (матриархом),  что в немецком сохранилось как kunek – король.

Символикой женского начала с того времени стал ромбический знак, называемый «знак плодородия», который возникает на пришлифованном поперечном срезе бивня мамонта. Он сохранился до сих пор в славянских женских вышивках и в логотипе автомобиля «Рено». Само слово мать произошло от зверя «ма» – мамонта и потому ромб символизировал два изначальных блага древнего мира мамонта и женщину [10].
Из того же времени происходит мандала древнейший символ концентрации и трансформации сознания, который на санскрите означает круг. Происхождение мандалы неизвестно, но можно предположить, что в ее основе была приманка, которая использовалась для привлечения мамонта в ритуале поклонения и охоты. На это указывает имя древнейшего бога смерти – Ямы и способ охоты, понятные без пояснений. На основе аналогии изначальных благ тогда же возникло понятие манда – вагина, в качестве привлекательной и смертельно опасной приманки. Это название, несомненно, придумали мужчины, а от него происходят широко известные man, der Mann, woman. С того времени созерцание вагины стало первой тантрической практикой, позволявшей мужчине достичь мистического транса, ранее доступного только женщине. Тогда же вагинальная символика появилась на стенах пещер как один из самых ранних архетипических артефактов. На основе этого со временем сформировалась философия мандалы и все их многообразие. По М. Лусаде (2011): «В тантре, йони является не только священным местом, но и вместилищем божественного». Это стало очередной еще неосознаваемой ступенью сакрализации Любви. 

Дальнейшим развитием понятия мандалы стала мандорла – миндалина (ит.), миндалевидный ореол вокруг фигур святых, который появился у пифагорейцев и распространенный в христианстве. Она символизировала пересечение двух кругов мира земного и небесного или материи и духа, а от нее в свою очередь произошел «ихтис» – акроним Иисуса у ранних христиан. В Средние века мандорла была частью сакральной геометрии христианства и символизировала чрево Девы Марии  [4]. Тот же смысл имеет йони в индуистской культуре.

Символом борьбы полов был змей  или дракон – двухкоренное слово из «др» и «кон», означающее «драть кунку».  Откуда дракон – это дракун есть фаллический символ, а драка – это изнасилование, понятия из времен, когда ватаги холостых парней ходили в дальние походы за женщинами. Возможно, отсюда и произошло слово кунак, изначально означающее участника похода за женщинами, а не только верного друга, которое сохранилось на Кавказе с этих времен.

Смежными понятиями являются драккар, происшедший от норвежского названия парусной лодки с парусом дрожащем и крутящимся на ветру и украшающая его голова дракона. Из чего прямо следует назначение драккара, как мужского корабля для плаваний за женщинами и другой добычей. При этом вся его команда вполне естественно считала себя змееносцами-драконами. В подобных мужских кланах получили широкое распространение мастурбация и гомосексуализм как способы разрядки эротического напряжения.

Становление первобытного общества в процессе борьбы полов было уникальным явлением, которого ранее не существовало в природе. Крайностями его являлись сообщества амазонок, убивавших всех мужчин, в том числе и своих младенцев мужского пола и сообщества мужчин, нападавших на другие общины, чтобы захватить их женщин, поскольку в древнем обществе женщин всегда было меньше чем мужчин, и продолжительность их жизни была меньшей из-за частых родов и отсутствия медицины.

Тот же процесс продолжался и в историческом периоде, когда началом греческой истории послужило истребление ликийцев ахейцами и захват ликиянок, а началом римской истории стало похищение сабинянок латинами. При этом женщины из социумов более развитых  культурном отношении, смогли «окультурить» мужчин из менее культурных, но более витальных социумов. Обычай похищения или покупки жен присутствовал у всех народов и в ритуальном виде  до сих пор существует на Востоке.
 
Так происходила верхнепалеолитическая революция, когда на Русской равнине около 50-го тыс. до н. э. сложилось матриархальное общество, в котором женщины стали осуществлять духовную власть, а мужчины обеспечивали материальную основу социума. Суть подобного общества заключалась в том, что хотя власть в  охотничьей общине принадлежала вождю племени, все его решения относительно внутренней жизни принимались только с одобрения главной шаманки – ведающей матери (ведьмы) или группы пожилых женщин служительниц духовного культа. Именно так мог возникнуть анимистический культ Великой Богини или Матери-Прародительницы, всего живого, олицетворяющей Мирового Духа.  Конкретным воплощением этого духа было тотемное животное-дух, от которого посредством Матери-Прародительницы происходил весь род.

Реальное осуществление табу заключалось в том, что глава рода – матриарх или Ведающая Мать выбирала, тех кто из молодых юношей может остаться, а кто должен покинуть общину под угрозой смерти и, как правило, навсегда. Предположительно тогда существовал ритуал «чураться», когда юноши, достигшие нужного возраста, выстраивались  вокруг тотемного столба-чура, символизирующего волю тотема, а главная шаманка обходила круг и указывала кто из них «чур», а кто «не, чур», то есть не угоден и станет изгоем. Отсюда детские считалочки, слово-оберег «чур, меня», а также понятие рубежа, черты, символика обережного круга и межевых пограничных знаков. Этот ритуал проясняет смысл и символику древнеегипетского слова бог,  обозначаемого согласными н-ч-р и символом каменного топора. Это слово нечур, а топор есть божественное обрубание родовой связи или изгнание по воле бога, ставшее просто обозначением бога. Этот факт свидетельствует об очень раннем происхождении египетской цивилизации, созданной в неолите пришельцами с Севера. Загадка н-ч-р в египтологии разрешена [2,3].
 
Самым древним мужским божеством палеолита был бог Пыр (он же Пур и Пор) иногда называемый Уд, одно из древнейших названий фаллоса, а также производные от него пыран, пырка, пирка и выражение чудо-юдо или чудо-уда (А. Абашкин Русские боги. 2017). Он являлся богом плодородия, от которого произошли арийский Пуруша, славянский Перун, анатолийский Пирва, греческий Порос, слова пороть, переть, пырять означавшие секс, а также пырь или парень, ищущий пару и упырь – беспырый, мертвый.
На основе этого у древних славян фаллос стал называться гоило, что означало го-и-ло, то есть поднимающийся и ложащийся, источник жизни или hoy или huy. От него происходит слово гоити и латинский коитус, а также изгой – изгнанник из матриархальной общины. Выражение «гой еси» буквально означает пожелание сохранения способности к продолжению рода, которое впоследствии стало просто пожеланием здоровья.
 
Кроме этого от него происходит урей – «вставший на дыбы» Змей, символизирующий мужскую власть. В древнем Египте священным символом вечной жизни являлся «анх», более правильно онх, означающий он-хер, который представляет собой стилизованное изображение мужских гениталий, называемое еще коптским крестом. Понятие возникло от древних ведических ангирасов служителей культа Агни – огня [10].  На коптском языке, происшедшем от древнеегипетского, онх означает жизнь. От него происходит картуш – рамка, в которой записана божественная родословная (фамилия) фараона.
 
Хотя, по мнению Е. Блаватской, анх символизирует единство мужского и женского начал, что не вполне очевидно. От анха происходит понятие ангел, что подтверждается наличием изображений крылатых существ с головой человека на египетских фресках. Однокоренным словом  к нему является сохранившееся в немецком слово анкер – якорь. В подобной трактовке Анх есть Якорь Жизни, тогда ангелы – это  носители анха сопровождающие душу в пути на небо.
 

В эпоху становления матриархата происходило осознавание половых различий и их вербализация при наблюдении за поведением животных, в том числе северных оленей и лосей, которые, возможно, были первыми одомашненными животными, хотя они с тех пор так и остались в полудиком состоянии. Так из наблюдения за поведением оленя-самца в период гона возникло понятия хор – самец-орущий (ревущий),  хер –  орган, откуда возникает йер-яр, жар, желание или яростную жгучую страсть подобную Солнцу – Яриле, богу весны и плодородия  или египетскому богу солнца Гору. Производными, от которых ор-ур, орать (кричать), хоровод (воинский танец), хор (вокальный), хорошо, гора, город, горе (растущая эмоция),  Змей-Горыныч (горюющий), горгона – ведьма гонительница горов, герой Геракл, немецкое  Herr (герр – господин), испанское mujer (мухер – женщина), имя Херхор, египетский бог Хор-ур (Хор Старший), бог  земли Геб (Йеб) и т. п.
 

Из наблюдения за поведением самки-важенки, привлекающей и водящей за собой хора, возникло понятие важина  или вагина (vagina) – женский половой орган, означавшее водящая (ва) и рождающая (жена,  gin), то есть  египетская богиня-мать Уаджит (Vagit), символ которой кобра, означающий Владычицу Змея (урея). Производные, от которых женщина, скважина,  джинн, вага (тяжесть, вес), важность (сила, значимость), ваган (мужчина пермяцк.) и, возможно, ваганты поэты любовной лирики.

Отсюда происходит представление о зарождении живого, которое происходит как соединение Неба и Солнца, то есть богов Нут и Ра – нутро или утроба. Другое название важра  или ваджра – инструмент бога Ра, создающий жизнь и его символ объемный жезл или двухсторонний трезубец означающий происхождение земной жизни от небесной. Другой символ пучок молний в руке божества (Зевса, Юпитера и т.п.). В нем заключено уподобление Вселенной и Женщины, означающий, что Вселенная – утроба, создающая богов, а Женщина – утроба, создающая людей. Это столь древний символ Великой Матери-Прародительницы, что его подлинный смысл был полностью утрачен и переосмыслен еще в начале ведической эпохи. Можно предположить, что ваджра – модель Мироздания,  основанного на принципе инверсии – модели светового конуса, которая дана свыше в мистическом сексуальном трансе, как Знак Богов. Это отражение акта зачатия в палеолитическом мировосприятии, воспринявшем его как взрыв энергии подобный пучку молний.

Ваджра символизирует Жизнь  как космическое вселенское явление. К пониманию этого современная наука, считающая жизнь случайностью, приближается только в современную эпоху. На основании этого можно предположить, что Земля (Гея) есть утроба Творения Душ, которые получив опыт земной жизни, продолжают ее в небесном существовании. В подобном понимании – это энергетический Знак Вечной Жизни, которую провозглашают все серьезные духовные учения.
 
В исторически длительной эволюции языков отмечается ряд закономерностей трансформации смысла, которые заключаются в том, что по аналогии одно действие уподобляется другому похожему, а изначальное забывается. Кроме того, на основе инверсии смыслов, слова, имевшие первоначально священное значение, становятся бранными и наоборот. Это происходит потому, что сознание человека есть единство противоположностей, которые сходятся в своих крайних проявлениях. Так возникает «мат», являющий собой, по В. Тену, соединение несоединимого. Все это проявляется и в следах палеолитического языка, относящихся к гендерной сфере жизни, которые очень многочисленны и осознаются сейчас как обыденные [12]. Например: удовольствие – воля уда (фаллоса), рукоять и руководить – мастурбировать, колебание – секс, счастье – сучастье (соитие), ссучиться – совокупиться, париться (образовывать пару) – заниматься сексом, дама – дающая (жизнь) мать, Адам – не дама, и т. д. Поэтому необходимо раскрывать этимологию подобных слов и тем самым частично нейтрализовать их негативность.

Таким путем на фоне борьбы полов формировалась первичная культурная общность людей. Это была особая общность, которую можно считать исходным первонародом, из которого уже в процессе обособления и формирования региональных отличий сформировались исторические племена и народы. В захоронениях того времени установлены существенные антропологические различия мужчин и женщин, а также совместное существование различных расовых типов. Раскопками установлено мирное сосуществование людей с выраженными физическими признаками кроманьонцев, неандертальцев, монголоидов и даже негроидов. Косвенным материальным признаком существования подобной общности служат схожие фигурки «венер», распространенные по северу Евразии от Пиренеев до Алтая, и которые служили оберегами для мужчин-охотников того времени.
 
По мнению В. Тена подобное смешение физических типов объясняется тем, что тогда по всему северу Евразии кочевали малочисленные группы изгоев бродивших в поисках женщин и основывавших при этом новые общины. Этот миграционный процесс, называемый В. Теном этномитозом, носил метастазический характер, когда изначальная община, выделяла из себя принудительно или добровольно группы самой активной молодежи, уходившей очень далеко в поиске перспективных мест обитания.

Таким способом на всей этой территории сформировалась доэтническая духовная общность, основанная, на представлениях анимизма, выраженных в обычаях, символах и языке. Это была первая в мире надбиологическая система жизненных ценностей, основанная на вере в духов и души, за которыми скрыто понятие сознания-информации. Именно тогда у людей появились интересы прямо не связанные с питанием, укрытием и размножением. Возникла система понятий для связи с невидимым воображаемым миром, которая стала началом познания Мира. Так в верхнем палеолите возникла первая аксиосферная культура, от которой, по В. Тену, произошла вся современная культура человечества.

Основываясь на этом, эту изначальную общность следует выделить отдельным названием, для чего вполне подходят «бореалы». Тогда север Европы можно считать реальной, а не мифической Гипербореей. Существовавший в то время «бореальный язык» не являлся племенным, а представлял некое обобщение, в котором отражались самые фундаментальные понятия о себе и мире и который позволял людям общаться на всей огромной территории севера Евразии. Это подтверждается тем, что его фрагменты сохранились до сих пор во многих языках современных и исчезнувших народов.
 
Именно так из центрального региона Русской равнины распространялись основы анимистической и сексуально регламентируемой культуры, общность которых отмечается на значительном пространстве Европы и Южной Сибири вплоть до Алтая, а, возможно, и далее.  Именно так волны бореальной культуры достигли благодатной долины Нила и основали удивительную Египетскую цивилизацию, а бореалы из Южной Сибири создали Шумерскую цивилизацию.

Подобный подход позволяет исключить неосновательные претензии на эту роль, например, палеорусских, праславян, праиндоевропейцев, балтов, тюрков и других, поскольку их еще не существовало как самосознающих народов, а общение людей уже было. Это могла быть только первичная всечеловеческая общность людей, в которой в различной степени скрыты корни всего известного древа народов и языков. При этом следует отметить, что существенный вклад в бореальный язык внесли предки русских, белорусов и украинцев, исконно живших на этой территории.  По Н. В. Клягину  порог возникновения общества, включающего этнос и его культуру, составляет около 10 тыс. человек. Существование в палеолите подобных значительных  общин вряд ли возможно, поскольку по приближенным оценкам вся численность населения Земли тогда не превышала полмиллиона человек.

В центре возникшей духовной общности было представления о Великой Богине, Матери всего живого. В пределах Русской равнины (Гипербореи) она носила имя Макошь  происшедшее от ма – мать и кошь (кощь) или кость, которая есть основа живого существа, поскольку кость это все что остается от человека после смерти. Среди славянских богов ей нет пары, что подтверждает ее древнейшее палеолитическое происхождение.

Кроме того в регионе Урала она известна под именем Золотой Бабы. В Индии ее называли Деви Дану от (дану – поток воды) и в индуизме она олицетворяла женскую творческую энергию шакти. По Ригведе она мать змея Вритры, побежденного Индрой. В Причерноморье у тавроскифов Крыма известна под именем Дева. У кельтов выходцев из Древней Албании и Анатолии она носила имя Дану и от нее получила название Дания. В центральной и южной Европе она известна как Дева или Дива (восточные славяне), Дзевана (поляки), Девин (чехи, словаки, болгары и др.)

 Другое ее имя Баба-яга – костяная нога, которая является богиней смерти и возрождения. В древнеегипетском языке ба, обозначающее душу и бытие  при удвоении ба-ба соответствует душе порождающей душу, то есть женщине, а с другой стороны удвоенное ба означает двойную или великую душу синоним из санскрита махатма (мать-хата-мать), понятный без перевода. Яга – это жертва приносимая божеству огня – агнец или ягненок,  а также термин санскрита йога,  означающий власть или управление телом и духом. Отсюда баба-яга есть главная или Великая Жрица осуществляющая жертвоприношение Матери-Прародительнице и управляющая от ее имени всей жизнью рода – это наместник Макоши на земле, то есть Великий Матриарх.

Поэтому в образе Макоши – Бабы-яги соединены в единый цикл все стороны жизни человека от рождения до смерти.  Отсюда ее основная атрибутика: ступа и пест – власть над женским и мужским началами, избушка на курьих ножках, происходящая от бореального обычая похорон в свайном срубе, стоящем на окуренных дымом столбах, веретено, символизирующее власть над нитью жизни и фаллосом как мировой осью и помело –  аналог посоха власти. Окуривание столба дымом священных растений (каждение) считалось жертвой и символизировало подъем души в рай, то есть к Ра. Следует понимать, что  это изначальный образ и все иные  его интерпретации являются позднейшими, отражающими процесс временных изменений. Бореальное слово изба – исба составное от  ис – истина, основа и ба – быть, жить и означает материальную  основу для жизни (Дом). Древнеегипетский рай находился над небом, имел прямоугольную форму и стоял на 4-х столбах имевших имена [3]. Древнеегипетский посох «уас» имеет навершие в виде головы животного оленя или лося, прямой части символа туловища и раздвоения в виде ног внизу. В целом он символизирует единство власти и способность шамана перемещаться в трех мирах: небесном, земном и подземном. Название посоха уа-с есть искаженное при произношении слово власть, в котором вла звучит как уа, а фонема ть вообще не воспроизводится. Это очевидное заимствование из бореальной культуры.

Центральным символом в триаде древнеегипетской символики бытия является «джед», означающий жать или жито. Он обозначает первый сноп нового урожая, поднимаемый на дожиночный столб в Ильин-день 20 июля и означает символику пищи, как основы жизни (А. Кудрявец Символический смысл «египетского креста» narod.ru 2006). На основе древних изображений «анх» – вершина символики, «джед» – середина, а «уас» – основание.  Это наглядно подтверждает, что все эти символы сформировались на основе бореальной культуры палеолита и неолита и достигли наибольшей значимости уже в историческую эпоху Древнеегипетской цивилизации.

Однако главным символом начальной матриархальной эпохи был Змей-шиша, так как шиш или по санскриту шишна есть древнейшее название фаллоса. Отсюда происходит знаменитый мировой змей известный как Юша или Яша (рус.), Шеша (санскр.), Ёрмунганд (сканд.), власть над которым олицетворяла женскую власть над мужской стихийностью  первобытного мира. Завершающей формой змея дошедшей до нашего времени был образ Кощея-бессмертного. Он имел достаточные признаки змеиной природы: его жизнь хранилась в яйце, как у змеи и он менял облик – кожу подобно ей же.

 Символически матриархальная власть отображалась в формах змееногих и змееруких богинь и мифологических змееборческих сюжетах. При этом символом сексуального табу являлся змей-уроборос – древнейший символ, изображающий змея-фаллоса, кусающего самого себя. Эта символика означала, ограничение власти змея и возникновение упорядоченного мира Матери-Земли, что отражено в мифологии и в символике мирового змея, поддерживающего Землю.
 
Очевидно, что идея Мирового Змея и подобный символ мог быть изобретен только мужчинами в эпоху развитого матриархата. Кроме того по индийским преданиям змей Шеша самый известный царь нагов из чего следует, что первоначальный наг – это обнаженный фаллос с раскрытой крайней плотью. Также от понятия наг, происходит ноготь (коготь) и ноготок или растущий ноготь. В пределах Русской равнины сексуальное табу выразилось в образе Змея-Горыныча или Змея-Тугарина, прозвище которого происходить, от слов горевать и тужить и означает Змей-Тоскующий  (по сексуальной свободе) и кусающий сам себя, тот же уроборос. Поэтому он известен как противник богатырей, разоритель селений, и похититель девушек, что отражало борьбу полов при становлении матриархата.

Предположительно с тех же времен возник эротический обычай куннилингуса как ритуала поклонения жизнетворной силе женщины. Можно сказать, что с этих времен возникла священная (сакральная) сторона Любви, которая позволяла женщине входить в мистический транс. При этом происходила трансформация эротических понятий в духовные, которая означала сакрализацию репродуктивной функции до уровня священной Любви – основы человеческой Души.

Поэтому изначальное скрытое имя палеолитической Богини: Дама – Владычица Змея или Ева, а  другое имя Змея – Адам, которые дошли до нас в виде искаженного библейского сюжета, придуманного уже при патриархате. За ним можно увидеть смутные контуры совершенного иного мифа о том, как палеолитическая Дама (Мадама) укротила дикого сексуально озабоченного Змея-Адама, направив его на божественный Путь познания Добра и Зла. В античной Греции она известна под именем Медузы Горгоны, борьба с которой отражала уже время перехода к патриархату. В южной Европе Богиня известна под именами Лат, Латона, Лето, Lady, происходящими от древнеславянской Лады, которая символизировала матриархальный лад-порядок в Гиперборее бронзового века. Образ Макоши дошел до нашего времени в виде матрешки, которая символизировала ее триединую сущность. Суть Макоши есть Лада, Леля и Ляля и означает бесконечность человеческой жизни, даруемая через Женщину.

Времена жесткого матриархата и прямой борьбы полов могли быть только непродолжительными, поскольку противоречат принципу любви. Поэтому смена поколений и закрепление секс-табу в виде традиции привели к тому, что изначальный матриархат в Гиперборее уже к 30 – 20 тыс. до н.э. сменился матрицентрическим обществом, в котором всю духовную власть осуществляли женщины, а родословная прослеживалась по материнской линии. Тогда же могли возникнуть и патриархальные общества основанные мужчинами-вождями, овладевшими своим сексуальным инстинктом.

Однако и в этих условиях роль женщин в древнем обществе была очень велика. Находясь главным образом в стойбищах женщины, имели достаточно времени для организации жизни, в отличие от мужчин-охотников, кочевавших за стадами животных. Кроме того духовная власть, помимо запретов, требовала подтверждения в виде предсказания будущего и потому привела к наблюдению природной и звездной  цикличности, которую связывали с волей духов или богов, и требовавшей  совершения ритуалов общения с ними. Уже тогда началось систематическое наблюдение неба, а древнего астронома называли зрец или скорее зрица, поскольку следует предположить, что шаманские ритуалы, древнейшие календари и древнейшее искусство были созданы в основном женщинами в магических целях и только позже переосмыслены мужчинами.

Примерами подобных достижений в наблюдении неба являются Ачинский жезл, Мальтийские жезл и пластина, представляющие собой древнейшие лунно-солнечные календари и датируются временем около 18 тыс. лет до н.э. а возможно и 20-м тысячелетием. Наиболее интересным из них является Ачинский жезл, вырезанный из бивня мамонта по форме подобной  индийской лингам-йони-мурти, на которую  нанесены 3 спиральных ряда лунок в количестве 1065 штук. При этом сам жезл символизирует одновременно Мировую Ось и лингам, навершие – Солнце и головку лингама, поясок в центре равновесия – Земля или Луна  и йони, а тройная спираль вокруг жезла есть символ сексуального Змея соединяющего мужское и женское начала, дающих новую жизнь. Новая жизнь обозначена как короткая спираль, исходящая от одной из других спиралей, а вместе они образуют символ мать-дитя (В. Е. Ларичев 1983-84).

Подобная глубина символики, уподобляющей динамику космических и человеческих начал, а также их спирально-волновую природу не имеет аналогов. Она показывает, что уже в палеолите сознание человека достигло уровня обобщений сопоставимых с современными космологическими гипотезами. Этот артефакт является несомненным предшественником ведического миропонимания, задолго до индоевропейцев, и дает основание судить о глубочайших корнях ведической космологии исходящей из палеолита. Подтверждением этого являются древние календари Ближнего Востока, учитывающие цикл прецессии земной оси величиной около 26000 лет, что требует десятков тысячелетий преемственности наблюдений и прямо указывает на верхний палеолит в качестве начала систематических наблюдений неба. Более вероятно, что природная цикличность была впервые выявлена  именно в северных регионах, где она ярко выражена и именно женщинами, которые сами ей подвержены.
Осмысление небесной цикличности в понятиях окружающей жизни привело к переносу этих понятий на небесную сферу и явилось первым обобщением космического смысла природы. Примером этого являются названия созвездий и зодиакальный круг. Так понятие о Змее-уроборосе было перенесено на символику созвездий в виде созвездия Дракона. Оно впервые связало природную и социальную цикличность в понятии сексуального цикла смерть-возрождение. По А. Тюняеву дракон это змей окружающий северный полюс эклиптики неподвижную точку неба и кусающий свой хвост. По нему и двигается ось Северного полюса (прецессия оси), что можно увидеть только в северном регионе [13].

Все изменения в сфере самоосознания и миропонимания свидетельствуют о том, что к концу палеолита сложилась вполне устойчивая система равновесных отношений мужского и женского начал, основанная на выравнивании интеллектуальных различий мужчин и женщин. Успешность подобного общества подтверждается выравниванием средней продолжительности жизни мужчин и женщин до уровня порядка 30 лет. В эту эпоху впервые в истории люди стали доживать до относительно преклонного возраста порядка 50 лет. При этом во всей предшествующей и последующей истории вплоть до 20 века продолжительность жизни женщин была меньше в среднем на 6 лет. Однако это не главное достижение того времени, а всего лишь следствие этого революционного процесса [12].

Тогда существование людей впервые обрело основание в виде системы жизненных ценностей (аксиосферы). Это означало, что теперь жизнь человека обрела причинность – главное условие стабильности и устойчивости и первый шаг к становлению Личности. У человека возникла вера в смысл жизни, представление о времени, благодаря календарю, появилось искусство в виде изображений, музыка на основе костяных флейт, более совершенные орудия и коллективные ритуалы, основанные на анимизме. По В. Тену «Анимизм позволил выстроить «мировое древо», являющееся истоком всех религий», которое возникло не случайно, а имеет «эндогенный психогенетический исток», объясняющий поведенческие реакции человека из мира духов, то есть из собственного сознания. Человек впервые осознал себя живым существом и естественно перенес это осознавание на весь окружающий мир. Именно тогда в верхнем палеолите возникла духовная культура, ставшая выше простого пищедобывательного и сексуального поведения [12 ].  С того времени быт дополнился Бытием и начался Путь Рождения и Взросления Духа.
 
Тогда же в верхнем палеолите и возникли основы современной Любви как восхищения и преклонения перед женщинами и боязнь их, как скрытой угрозе мужскому началу, выражавшейся в форме борьбы полов и формированию двух противоположных субкультур вначале женского жизнетворящего начала, а затем мужского воздержания, в которой со временем начали видеть высшее проявление мужского духа. Взаимодействие этих субкультур привело к тому, что основная линия социального процесса пошла по среднему матрицентрическому  направлению, в котором ведущую роль в духовной сфере играли женщины.
 
В итоге к 20 тысячелетию до н. э. сложился культ Матери – Прародительницы и наступил процесс обособления культур, который отразился в различии стилей «палеолитических венер» и других артефактов. Начинали складываться региональные этнокультурные различия, свидетельствующие о стабилизации условий жизни. В верхнем палеолите впервые появились полностью рукотворные человеческие жилища из шкур с цокольной обкладкой из больших камней и массивных костей и каркасом из длинных костей и палок. Возникли даже крупные постоянные поселения из нескольких подобных жилищ (Костенки). Это был самый длительный и наименее известный период в истории человека, когда в пределах Европы  и южной Сибири сложилась уникальная культура партнерских отношений мужчин и женщин при духовной власти женщин. Значение этой эпохи в том, что тогда осуществился Великий Революционный Переход от биосоциального (животного) поведения к социобиологическому развитию, при котором в центре культурной жизни осознанно встали интересы рода, а не пища и сексуальный инстинкт.

Однако в 12 тысячелетии этот процесс был катастрофически прерван, вероятнее всего, падением огромного метеорита или его нескольких обломков  в регионе Гренландии вызвавшем смещение оси Земли и гигантское цунами мгновенно уничтожившее «мамонтовую фауну» на большей части севера Евразии. Это катастрофическое событие вызвало похолодание, которое было не долгим (около 500 лет), но полностью изменило весь образ жизни в этом регионе.

Изобилие пищи позднего палеолита закончилось, крупные животные вымерли, а мелких было не много. Поэтому в мезолите население существенно сократилось, при этом оно перешли на микролитическую технику обработки камня, которая позволяла использовать более легкие и универсальные орудия, более удобные в их непрерывной кочевой жизни. Значительная часть населения покинула Русскую равнину через «Абхазский» и «Дербентский» коридоры и другими путями [12].
 
Это событие привело к кризису матриархальных отношений, роль мужчин в обеспечении выживания существенно возросла. Усложнившиеся условия жизни, потребность в пище и жилище привели к возникновению неолитических археологических культур, представлявших собой переходный этап между матриархальным и патриархальным типами общества. Наступила эпоха неолита, суть которой во внедрении земледелия и скотоводства, которые возникли на основе наблюдения за окружающей жизнью и более углубленного понимания самих себя.

Именно с этого времени на Ближнем Востоке появилась натуфийская археологическая культура, в которой северные кроманьонцы-бореалы соединились с южными негроидами [12]. Она являлась более прогрессивной среди окружавших других культур, поскольку натуфийцы были носителями неких духовных ценностей и прогрессивных обычаев. Они первыми в регионе начали строить жилища, используя опыт своих позднепалеолитических предков. Только в отличие от них вместо шкур животных они использовали плетеные прутья с глиняной обмазкой и сырцовый кирпич. Так появились первые,  строения, позже называемые в Древнем Египте – хата. Этот процесс  обозначился очень давно не позднее 10-го тысячелетия до н. э. когда они построили крупнейший храмовый комплекс Гебекли-тепе и первый известный древний город Ярхо (Иерихон). Судя по названию, его основали поклонники Солнца – Ярилы и одновременно фаллического культа. Поэтому возможным его названием было Яр-хор или Яр-город. От перевернутого яр происходят названия древних городов Месопотамии Ур и Урук, а также современного Урюпинска.

В дальнейшем, уже к 8 тысячелетию до н.э. когда натуфийская культура сменилась докерамическим неолитом, в восточном Средиземноморье были окультурены пшеница  ячмень и одомашнены козы и овцы [7]. Тогда люди впервые осознали связь между семенем и растением, между половым актом и рождением живого существа, в том числе и человека. В этом отмечается развитие духовности и сакрализации таинства зачатия и  рождения жизни через умирание зерна и возрождения колоса, а также эротического акта подобного смерти-возрождению.

Неолитическое общество отмечается стабильными поселениями, которые стали появляться в 7 тысячелетии до н.э. в восточном Средиземноморье, Армянском нагорье, Южной Анатолии, Адриатическом и Эгейском побережье и Балканах.  Центром общества была теократическая храмовая община управляемая главной жрицей или ее братом, дядей и собранием пожилых женщин.  Основу структуры общины составляла парная семья, а в целом она состояла из 5 – 20 семей, связанных родством и образующих клан или род. Древние поселения длительно находились на постоянном месте и не имели оборонительных сооружений, в захоронениях того времени не выделялось преимуществ для мужчин или женщин, в захоронениях не было оружия [7].

Эти и многие другие археологические артефакты дают основание предположить о значительно более важной роли женщин в создании основ древнейшей европейской культуры. Так многие мифы приписывают женщинам Деметре, Исиде  изобретение земледелия и скотоводства. По данным Р. Бриффо и Э. Ньюмана гончарное дело, прядение и ткачество изобретены женщинами. Это естественно следует из полового разделения труда, поскольку любое творчество требует наличия свободного времени, которого тогда было больше у женщин находившихся постоянно в стойбищах и занимавшихся обработкой продуктов добытых мужчинами. Кроме того по преданиям богини Исида, Деметра и Маат дали людям законы, мудрость и справедливость. У древних славян была София,  в Египте богиня-кобра Уаджит олицетворяла мудрость. Все древние прорицательницы и оракулы были женщинами. В шумерских писаниях богиня Нисиба изобретатель письменности на глиняных табличках, а в Индии изобретение письма приписывается богине Сарасвати.

Все это означает, прежде всего, дальнейшее развитие культа Матери-Прародительницы от Повелительницы Змей, к Владычице Жизни и всего Живого мира, а для мужчин Владычицы Любви, соединение с которой стало приобщением к божеству и творению Жизни. С этого времени и появилась Изначальная Любовь, которая стала священным актом творения новой жизни, т. е.  кроме чувственности приобрела сакральный смысл.
 
Сакральная сторона Любви получила наивысшее выражение в эпоху древних цивилизаций в формах храмовой проституции широко распространенной в древнем мире. Слово проституция (prostitution) возникло от латинского prostatuo – при статуе и означало служительницу богини исполнявшая  сексуальный ритуал в обряде священного брака (иерогамии).  Этот ритуал, возникший в эпоху перехода к патриархату, основывался на веровании в антропоморфных богов, которые ведут себя также как люди. Он  символизировал брак между мужским и женским божествами, символизировал весеннее обновление природы и обеспечивал плодородие. Тем самым этот обычай освящал обыденную жизнь, наполняя ее высшим смыслом возрождения жизни посредством любви. Подсознательно проституция основана на желании гарантированной любви, выражавшая свободу без отказа, осуждения и отвержения, что невозможно в несвободном обществе.

Посетитель храма являлся женихом богини, роль которой изображала иеродула, девадаси и другие «посвященные божеству»  женщины. Тогда считалось, что ритуал священного брака являл собой молитву, культ и жертву во имя любви к божеству. Это было священнодействие, совершавшееся в полумраке храма, на алтаре перед божеством и сопровождавшееся музыкой и песнопениями. По древним текстам суть ритуала заключалась в «возвышении сердца» или «воскресении души» человека. При этом каждый посетитель мог сам почувствовать реальность Божественной Любви во всей ее полноте. В Вавилоне в праздник Нового года царь и верховная жрица прилюдно осуществляли церемонию «священного брака» в качестве мистерии плодородия [4].

Именно от этого ритуала  возникло понятие о седьмом дне недели, посвященном божеству Солнцу, в который нельзя было работать, а требовалось посетить храм и совершить ритуал Священной Любви. Позднее у славян этот день получил название неделя, а уже с внедрением христианства, и только у русских, стал называться воскресеньем. Это произошло потому, что возникло совпадение христианского мифа о воскресении Христа, с сохранившемся в исторической памяти палеолитическим ритуалом воскрешения священного огня – Креса, который добывали ударами двух камней друг о друга. Это был изначальный способ получения огня, который символически изображался крестом, который был символом огня и света, сезонной символики и служил межевым знаком у славян и кельтов задолго до христианства [10].

Таким образом, древнейшее общество неолита было очень устойчиво и достигло расцвета в эпоху неолита (Хаджилар, Чатал-хуюк, Гебекли-тепе), а его наивысшими проявлениями стали Древнеегипетская и Минойская цивилизации (предполагаемая Атлантида). Эпоха древнейших цивилизаций представляла собой двойственное явление, в котором совмещалось высокое технологическое развитие сравнительно с неолитом, и которое все более сопровождалось имущественным расслоением общества и закрепощением значительной части беднейшего населения. В духовно-религиозной сфере жизни преобладающими стали антропоморфные мужские божества, а древние богини утратили былую власть став второстепенными супругами богов. Ярким признаком начала этого процесса, видимо, следует считать 7 тысячелетие до н.э. когда был засыпан храмовый комплекс Гёбекли-Тепе. Это событие могло означать конец древнего анимизма и начало перехода к антропоморфным богам.
 
Постоянные войны и экономические кризисы вели к тому, что с развитием цивилизаций происходило все большее падение нравов и храмовая проституция превратилась в обычный заработок. Алкоголь и секс процветали во всех слоях античного общества. Во времена Геродота Вавилон был царством проституции, наравне с Крито-микенским обществом. Сущность происшедшей тогда неолитической революции в духовной сфере заключалась в смене духовной власти материальной и формировании классового общества на основе государственности. Это сопровождалось обожествлением верховных правителей, становившихся не только посредниками между богами и людьми, а также концентраторами материальных богатств. Теперь власть мужчины стала ощутимой материальной силой неизмеримо превосходящей духовную власть женщины. С того времени женщины, поглощенные процессом быта, постепенно  неосознаваемо стали утрачивать свою власть и фактически попали в экономическое и сексуальное рабство. В центре социума стал мужчина-герой, презирающий женщин, что и выразилось в ритуале минета. С другой стороны мужская субкультура самопреодоления инстинктов породила презрение к женщине, как к существу слишком близкому к природному миру. Новые мужчины времен ранних цивилизаций поумнели и превзошли женщин не только в материальной, но и в духовной сфере. Суть превосходства выразилась в сексуальном рабстве женщин, потерявшим право отказывать мужчине, в сфере секса. Однако теперь в мире складывающихся цивилизаций они имели права, как члены семьи – основы социума, и эти права возрастали с ростом уровня цивилизованности.
 
Вместе с тем длительный процесс перехода к государственным цивилизациям породил ряд обществ с очень высоким статусом женщин в социуме. Это древнеегипетское общество эпохи великих фараонов, в котором еще сохранялись древние ценности матриархальной эпохи: любовь в семье, согласие в супружестве, привязанность родителей и детей, в родословных упоминалось имя отца и матери. Многие женщины были грамотными [2, 4].

Самым высоким статусом обладали женщины в Крито-минойском обществе. Возникшее в 7 – 6 тысячелетии до н.э. оно развивалось в условиях обособления от других социумов Средиземноморья и Ближнего Востока. Потому оно достигло расцвета в среднеминойский период примерно с 2000 г до н. э., когда вокруг повсеместно женские божества уже были вытеснены, и патриархальность стала нормой жизни. На Крите Богиня оставалась главным божеством, а жрицы не только  осуществляли религиозный культ, но и непосредственно управляли всей жизнью общества [7]. В этом социуме, по мнению ряда исследователей (Х. Бушхольтц,  В. Карагеоргис, Л. Вулли), сложилось общество изящества жизни, любовь к красоте и природе. В это время преобладал дух гармонии между женщинами и мужчинами, как равноправными участниками жизни. Религия поклонения матери-природе усиливала наслаждение жизнью, восхищение движением, здоровьем и красотой. По Н. Плейтону на Крите сложилось уникальное общество, в котором «страх смерти почти полностью вытеснен всеобщей радостью жизни». И это не было общество праздности, поскольку в нем было осуществлено относительно равноправное разделение достояния. Тот же Плейтон сообщает, что «уровень жизни, даже у крестьян, был довольно высок, ни один из найденных домов не предполагает очень бедной жизни». Хотя богатства правящего административного класса существенно росли, государственные доходы использовались для улучшения условий жизни всего общества. Наиболее ярко жизнеутверждающий характер минойского общества выразился в священных играх-мистериях с быком, в которых изначальное жертвоприношение богу-быку Минотавру заменено игрой юношей и девушек с разъяренным быком. Однако это общество не сохранилось в истории, поскольку не смогло оправиться от катастрофического взрыва вулкана Тира (Санторин) около 1500 (1450) г до н. э. уничтожившего множество людей по всему Средиземноморью. Это же событие послужило началом знаменитого Исхода – бегства  древних евреев из Египта, послужившее импульсом к возникновению иудейской культуры  и цивилизации [10].

Другое направление гендерных отношений развивалось в Древней Греции под влиянием Сократа и Эпикура, которые пришли к пониманию Любви как стремления к прекрасному, как наслаждению любовью, являющейся высшей целью разумного человека и основывающейся на «разумной воздержанности и нравственности поведения». В обобщенном виде эти взгляды выражались понятием каллокагатии – философском представлении соединявшем единство физической и нравственной красоты в понятии идеала добродетели. Суть его – достижение в своем поведении единства физического, нравственного и духовного совершенства, равно достижимого мужчине и женщине. При этом каждое качество в соединении с другими создает Личность –  Прекрасную Сущность в Прекрасной Форме. Этот идеал, пока так и остался, только продекларирован, и потому принадлежит будущему.

В реальности в греко-римской цивилизации женщины по-прежнему оставались в сексуальном рабстве и не могли отказывать мужчине, хотя в семейно-брачных отношениях они сравнялись с мужчинами. При этом вся их жизнь была поглощена ведением домашнего хозяйства и детьми. Кроме того в целом их жизнь подвергалась опасности  при частых родах и их последствиях из-за несовершенства медицины. Поэтому даже в этом сравнительно разумном обществе средняя продолжительность жизни женщин была на 6 лет меньше чем мужчин. И это с учетом того, что Рим вел непрерывные войны, в которых массово гибли мужчины.

Однако наибольший вред в развитии подлинной любви нанесло внедрение христианства, хотя его первыми сторонницами стали женщины из самых бедных слоев Рима. В его основе была наивная легенда о Христе, распространившаяся вначале среди беднейших слоев римского населения, но впоследствии, в соединении с идеологией иудейского Завета,  оно стало удобным инструментом власти и порабощения людей. При этом учение Христа, если оно вообще существовало, было значительно искажено, поскольку в нем оставлены только четыре Евангелия, а существуют еще около 50 гностических Евангелий, отрицаемые официальной церковью.
Огромный вред любви  христианство нанесло в эпоху инквизиции, которая явилась регрессивным откатом после культурного взлета античной эпохи. Тогда под надуманными предлогами борьбы с ведьмами, были зверски уничтожены многие тысячи самых красивых женщин. По сути это было массовое шизофреническое безумие мужчин, оказавшихся в раздвоенном сознании между осознаваемым влечением к женщине и ортодоксальной античеловечной доктриной, изобретенной монахами, страдавшими комплексом неполноценности, подстегнутым гормонным прессингом, из-за обета безбрачия. Последствия этого безумия до сих пор видны на лицах женщин Европы.

В целом христианское учение, изложенное в форме Библии – книги специально подобранных текстов, представляет собой утверждения теократической патриархальной идеи и превосходства еврейского народа над всеми людьми. Ветхий Завет однозначно утверждает, что по воле Бога мужчина должен абсолютно господствовать над женщиной и ее детьми. Вместо секс-табу, защищавшего женщин от насилия, возникли антиженские правила защищавшие их как собственность мужчины владельца. При этом безнравственность ортодоксального иудаизма прикрывалась лицемерными рассуждениями о религии, морали и достоинстве. Это мораль неприкрытого мужского господства, прямая мораль рабовладения [1].

Иудейское верование, изначально созданное как идейная основа мужского теократического общества с жесткой властью закона и иерархии священников и  пророков,  стало идейной основой христианской  веры. Все это презрение к женщинам перешло  в христианство, впитало в себя все худшие особенности этого верования и развило их до мирового уровня. Христианский миф  прямо направлен против женщин, против их былой власти, ибо Бог (ВИП) есть дао, понятие среднего рода, в котором равно сочетаются оба начала. Поэтому хотя христианство и утвердило понятие идеальной личности в образе Христа, но фактически отвергло любовь как путь к нему, являя собой классический пример единства добра и зла.

По Р. Айслер библейская история Адама и Евы есть аллегория того как мужчины по указанию своего бога Яхве соблазнили женщин нарушить закон природного табу и познать сладость запрета. Тем самым, по мужской идеологии, Ева не должна познать добро и зло и стать самостоятельной. Поэтому священнослужители внушали, что знание вредно, любовь постыдна, а рождение нечисто и порочно. Это история отступничества женщин от своей веры, добровольно отдавшей власть мужчине. Подлинное грехопадение человека заключается в смене веры – новое понимание главного идейного мифа, суть которого в переходе от общества партнерства к обществу господства. Первородный грех не в том чтобы быть женщиной, а в отказе от веры в Мать-Прародительницу (Гею-Биосферу). В неприятии себя как самосовершенства, как благословенный Дар Геи, служащий сотворению разумной жизни во Вселенной.

С христианством женщинам внушили «комплекс Евы» – ложную идею стыда от придуманного «грехопадения» и тем самым признание себя второстепенным существом. Это была полная победа самого жестокого патриархата, основанная на сокрытии возможных фактов из жизни Христа, если он вообще существовал. Раннее христианство сопровождалось массовым мракобесием и уничтожением множества культурных ценностей предшествующей эпохи. Вся его дальнейшая история была направлена на поддержание эксплуатации людей, борьбе с инаковерующими и распространение  вредных суеверий. В христианстве якобы основанном на «любви к богу» произошло полное извращение самой идеи любви как основы отношений мужчины и женщины. Апостол Павел на полном серьезе утверждал, что брак есть необходимое зло [1].

Уже в самом начале христианской истории в ней утвердился культ Страшного Суда и неизбежного божьего наказания для каждого человека и всего общества. Это было отражением ложности идеи «греха и искупления». Христос не искупил «грехов» людей, поскольку после него они продолжали грешить еще больше, прикрываясь его именем.  Все это подтверждает ложность этой выдуманной христианской сказки. Грех придуман священниками, чтобы держать людей в повиновении, поскольку комплекс вины и долг искупления есть сильнейшие психологические рычаги власти.

Идеология иллюзий, покорности и всепрощения оказалась настолько удобной для прикрытия сути власти, что до сих пор способна успешно поддерживать массовые заблуждения людей и вести их по пути самообмана. Это последняя ступень развития идеи антропоморфного и андрократического бога, означающая собой завершение идейно-социального цикла общества тотальной эксплуатации людей. Времена придуманных богов  и их служителей, несомненно,  уходят в прошлое, хотя они просто так не сдадутся.

В итоге можно сказать, что Любовь есть социокультурное явление, обусловленное гиперсексуальностью человека, которое возникло в палеолитической Гиперборее на основе сексуального табу. Подобное табу, введенное женщинами в процессе борьбы полов,  стало первой властью, основанной на вере в духовный мир (анимизм) и сформировало первую общественную систему – матриархальную общину.

Можно утверждать, что Любовь самое значительное изобретение Женщины, служащее для управления бытием человека. Она украшает жизнь человека бесконечным многообразием чувств и мыслей, поднимает душу над обыденностью и выводит его разум на Путь Духа, который есть Устремленность. Любовь возникла при матриархате из ограничения и самоограничения сексуального инстинкта, которые ввели мышление человека в  смысловые рамки общения и тем самым создали объединение мужчин и женщин называемое семьей. Любовь как чувство   прошла долгий исторический путь от биологического инстинкта, физиологического ощущения и поднялось до священного чувства экстатического слияния с божеством.  Потом в процессе многократных кризисов цивилизации была низвергнута до обыденного бытового удовольствия. При современной  всеобщей коммерциализации жизни она стала обычным товаром из сферы услуг и подменена понятием гендерных взаимодействий. Это означает, что кризис любви прямо связан с системным кризисом общества и указывает на возможный путь выхода из социального кризиса на основе нового понимания Любви.

Таким образом, матриархат был необходимым этапом развития общества на его самой ранней стадии и в обширном регионе Гиперборее. При этом он  имел три необходимых и достаточных основания: 1)анимизм – всеобщая вера в духов и способность женщин к общению с ними, изначально недоступная мужчинам; 2)неотвратимость наказания для всех нарушителей табу, подкрепленная практикой врачевания и отравления; 3)существенное умственное превосходство женщин. Это позволило женщинам создать первую убедительную картину мироздания, состоящего из трех миров подземного, земного и небесного.

Однако надо понимать, что матриархат не цивилизация, а система отношений, которая  в бесписьменную эпоху не может оставить материальных следов, прямо подтверждающих ее существование. Кроме того, в чистом виде он мог быть очень непродолжительным и узко региональным, а всеобщее распространение получила его матрицентрическая версия, основанная на партнерских отношениях полов. Собрано множество косвенных археологических данных подтверждающих реальность матриархата. Особенно в работах М. Гимбутас, которая показала, что культ Богини-Матери был первой религией людей и стал основой принципа единобожия задолго до христианства. Исследования мифологии, проведенные Р. Грейвсом, Д. Кемпбеллом и другими учеными установили, что у  всех народов мира есть мифы, рассказывающие о первенстве женщин в доисторическое время [7, 8].

Важность этого исторического этапа в том, что в нем было создано и показало успешность общество без интенсификации избыточного производства и без неравенства и эксплуатации человека человеком. Подобное общество было естественным для человека и просуществовало десятки тысяч лет, а его достижения в сферах астрономии, мегалитического строительства, медицины, философии, психологической магии остаются непревзойденными современной наукой и потому приписываются мифическим пришельцам.

С позиции гендерных представлений установлено, что человеческое общество прошло три ступени развития матриархат, переходную матрицентрическую, патриархальную с реликтами матрицентричности и находится на пороге нового общества равновесных отношений мужчин и женщин. Переход к подобной ступени неизбежен, поскольку эта форма является пока единственным приемлемым выходом из системного кризиса современного общества.


Любовь – социобиологическая Волна

Мы существуем в волновом мире, в котором все есть волны и потому любовь есть тоже волна. В свете волновых представлений Любовь есть Поверхность психофизиологических (ПФ) взаимодействий между мужчиной и женщиной или контакт 2-х встречных волн создающих Волну Резонанса (взаимопритяжения противоположных людей – квантов с половинным спином). Она позволяет восстановить внутреннюю равновесность полярных энергий в их ВСЛ (поверхности душевного равновесия). Упрощенно, это взаимодействие Неба и Земли, создающее Человека на поверхности Любви (Земле). Модель процесса отображается графиком Волны или световым конусом обменов. Суть процесса Любви в соединении – разъединении резонирующих ВСЛ или ПФ систем, при котором происходит эмоционально ментально интуитивный (ЭМИ) процесс ЭИ обмена. Это мгновенный, но прерывистый процесс, т.к. энергетическая емкость человека относительно невелика. Упрощенно, любовь в волновых представлениях есть энергоинформационная Волна Резонанса и потому столь же реальна как любое волновое явление.

Поскольку это энергоинформационный (ЭИ) обмен, то в его ходе возникает новая ЭИ система или обмен 2-х вселенных создает новую вселенную. Поэтому гендер – это не столько конструкт и не только Судьба, а, прежде всего, волновой резонанс, позволяющий прямо почувствовать и понять вселенский смысл двуединой основы Мироздания, который выражается в бесконечном многообразии социопсихотипов каждого человека и социумов. Это многообразие в единстве создает неисчерпаемые возможности самопознания в процессе любви. Любовь столь же бесконечна, неповторима и уникальна, как и Вселенная.

Взаимодействие полов – это взаимодействие 2-х сторон единого Разума Человека Планетарного, в котором мужчина и женщина подобны двум полушариям единого мозга. Поэтому в масштабе планеты Земля существует всего один Человек Разумный находящийся в многократных отражениях самого в себе. В этом заключается принципиальная возможность создания единой планетарной цивилизации в качестве единства в многообразии.

Философия любви заключается в правильном осмыслении ролей мужчины и женщины в их совместной жизни. С биологической позиции в Женщине заперта и хранится Жизнь (замок), а Мужчина есть Ключ открывающий Путь новой Жизни в Мир, созданный их совместными усилиями. Высшая роль разумных  существ – создание Нового для возрождения распадающегося термодинамически неустойчивого Мира и его Преображение (развитие) в Мир Высшей Гармонии и совершенства, который есть Творчество Вселенной осуществляемое нашими Руками и Мыслью.

Каждый человек обладает двойственной витальностью (мужской и женской), но она не сбалансирована. Это часто ощущается, как неполная вера в себя, в свои способности, непонимание себя, отсутствие интереса к жизни  и т.п. В этом плане Любовь есть энергоинформационный (ЭИ) обмен, уравновешивающий внутреннюю энергетику (гармонизирующий ВСЛ). Женщина есть первая радость и последняя надежда мужчины во всесторонней самореализации и, соответственно, наоборот.

Внутренняя инстинктивно-интуитивная стратегия Мужчины – выживание в меняющемся Мире, а Женщины –  воспроизведение стабильного Мира (изменчивость – равновесие – стабильность). Отсюда следует, что Мужчина обращен во вне в логику, и создает мир, открывая его Женщине, а Женщина обращена во внутрь, в создаваемый ей мир чувств и она открывает его Мужчине, давая ему возможность понять свой мир чувств и тем самым понять себя. Так возникает общая ЭМИ сфера Любви и Семьи. Исходя из принципа дополнительности, можно сказать, что Мужчина самодостаточен в Интеллекте, но не полон в Чувстве без Женщины, а Женщина наоборот полна в Чувстве, но не самодостаточна в Интеллекте (овладении внешним миром). Поэтому только вместе они образуют Самодостаточность и Полноту Жизни и Любви, т.е. Целостность (Красоту) взаимодействия. Мужчина мыслит в категориях Смыслов (значимостей) Реальности, а женщина в категориях Оценок или Отношений Образов Реальности. Представляя Любовь как совместное Творчество можно сказать, что Мужчина создает Смыслы, а Женщина наполняет их Чувством и в целом они образуют гармоническое единство. Именно в силу этого особенности познания и творчества у них различны и соединяются только в любви.
 
Таким образом, возникает векторное взаимодействие, подобное спиновым обменам в физике, причем мужчине и женщине соответствуют противоположные спины величиной ;, а вместе они составляют целый спин равный 1. Круг мышления (спин) мужчины есть логика и рациональность внешних процессов как средство выживания и самоутверждения или вся Жизнь способ самовыражения в Знании. Круг мышления (спин) женщины есть логика и иррациональность внутренних процессов отношений людей как средство самовыражения в отношениях или вся Жизнь способ самовыражения в Чувстве. По физике спин есть сверхтонкое взаимодействие (СТВ), что в обычной жизни означает Счастье Творимое Вдвоем.

В свете ЭИ представлений мужская энергия потенциальная, а информация активна, женская энергия кинетическая, а информация пассивна. Тогда любовь есть энергия связи образующая Семью или Атом Общества. Поэтому устойчивая семья имеет как бы подобие физического дефекта масс или значимостей, когда сумма совместных ценностей  много выше, чем ценности каждого в отдельности. При распаде семьи, как и при любом физическом процессе, происходят значительные ЭИ и материальные  потери для каждого.

С другой стороны Любовь это взаимодействие противоположных полей Власти, образующих притяжение и отталкивание согласно природной дополнительности. Власть Мужчины это Сила и Знание, созданные его усилиями и выражается в объективированном ментально – абстрактном Мире в виде вещей, законов социума, логических принципов и т.п. создающих условия Жизни (выживание всех). Упрощенно, роль Мужчины строить Мир (социум, цивилизацию и т.п.) или это Путь. Природная сила Власти Мужчины отражается в мужском танце, вышедшем из охотничьих обрядов и поединков, и концентрируется в знании, голосе и пенисе.
Власть Женщины это Инстинкт (Интуиция) и Чувство, являющиеся  первичными природными процессами в субъективированном эмоционально – образном Мире и выражается в формах, законах стиля, принципах отношений людей, т.е. создании утонченности и красоты Жизни. Упрощенно, роль Женщины давать Жизнь (основу воспроизводства социума) или это Дом (хранилище Очага Жизни). Природная сила Власти Женщины отражается в женском танце, основанном на обольщении и завлечении, и концентрируется в чувствах, глазах и вагине.

Таким образом, Мужчина (вещь во вне) и Женщина (вещь в себе) вместе образуют Семью – целостную систему осознанной Жизни или Путь и Дом, и объединяющую их Цель – Счастье. Упрощенно, создание Гармонии Единения силой Любви против Хаоса Мира. Они могут и должны вдохновлять друг друга на Подвиг этой мимолетной Жизни. Это отражается в совместных танцах, особенно вальсе и танго и концентрируется в Дите – центре ВС Семьи. В этой целостной системе мужчина ближе к вселенским процессам (небу), а женщина к природным циклам (земле) поэтому при освоении внешнего мира она всегда следовала за мужчиной в силу их естественных различий.

Любовь имеет 3 стороны (составляющих) существующих в единстве и имеющих волновой характер, меняющийся во времени: физиологическую или биологическую потребность, эмоциональную или чувственную сторону и ментальную или духовную сторону. По-другому это восхождение по ступеням от ощущений к чувствам и далее к смыслам. При нормальном развитии человека на раннем этапе жизни преобладает физиологическая потребность, которая постепенно дополняется чувственной стороной, т.е. способностью воспринимать красоту людей и их отношений. Способность воспринимать духовную сторону Любви возникает далеко не у всех и является способностью воспринимать и принимать партнера, как Личность, в ее целостности со всеми достоинствами и недостатками. Это требует времени и определенных усилий Души, на которые не способны люди, желающие только удовольствий. Поэтому такая любовь не полна, поскольку основывается только на физической потребности и эмоции, слабеющих  из-за привыкания без ментальной поддержки, что означает утрату смыслов или потребности жизни. Поэтому надо всегда стараться находить мгновенную равновесность физической потребности, чувства и мысли и именно в этом заключается творческая сторона Любви.
 
В цикле Жизни  люди проходят 3 основных этапа, характеризующих динамику потенциала их ВСЛ. Для Мужчины: Ученик или Воин, завоевывающий Знание, Мастер или Исследователь, совершенствующий себя и Мир, Учитель – философски осмысляющий свой Путь и передающий накопленные Знания.
Для Женщины: Цветок Жизни, познающий себя и свою роль в Мире, Храм Любви – осуществляющий себя в Общении и Творении Мира, Дом Жизни, в котором создаются и формируются новые Разумные Вселенные.
Таким образом, осознанная взаимная Любовь есть Праздник Жизни и Вершина Общения, осуществляемые в сексуальности, как соединение Ключа и Врат Жизни. Основа этой взаимности в создании Чуда Любви друг для друга, т.е. достижение физического и душевного совпадения (резонанса). Женщина создает эрекцию – чудо для мужчины, а мужчина создает Дитя – чудо для женщины. Поэтому высшее наслаждение мужчины ощутить себя единым целым, вмещающим все, а для женщины ощутить жизнь внутри себя и тем самым осуществиться как живое существо.

Небо и Земля, ян-инь и т.п. в акте Зачатия создают новую Вселенную – аналог Вселенского Творческого Процесса. В этом раскрывается глубокий древний смысл Троицы: Он + Она + Дух Святой = Дитя (человек, вселенная и т.п.), известный еще со времен  Древнего Египта как Осирис, Исида и их сын Гор. При этом Дух Святой и есть Любовь или взаимное притяжение. Отсюда следует, что Дитя есть воплощение Духа Святого и потому априори свято, а убийство ребенка есть наивысший неискупаемый грех.
Не надо путать это с другой Троицей из области Веры, в которой Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух Святой отражают возможные уровни ВИП или Вселенского Разума (ВР).  Таким образом, любовь – высшая форма общения мужчины и женщины, в которой выражается их максимальное уважение друг к другу, достигаемое слиянием в душевно-телесное единство.

Высшая Любовь это дальнейшая ступень развития обыденной любви, когда чувство, соединяющее двух людей, распространяется на все окружающее, когда все проявления Жизни и вся Красота Мира становятся субъектом Любви, когда весь Мир это Любовь. Это и есть один из путей нисхождения Духа Святого или подъем в нижние слои ВР. На этом основаны тантрические техники Древней Индии. Упрощенно, это уровень Благодати, Просветления, Сатори, Сат – Чит – Ананды и т.п. означающий, что Рай на Земле возможен и достижим только в Семье, основанной на взаимной Любви, поднявшейся до наивысшего достижимого уровня.

Высшая Любовь, как Дар Бога бывает только один раз, крайне редко 2 раза и далеко не у всех, поскольку она требует полной самоотдачи и наивысшего напряжения всех душевных и духовных сил. Высшая Любовь означает бесконечное терпение, самоотверженность и верность Прекрасной, Единственной и Неповторимой, всегда в каждый момент всей жизни. Она может быть взаимной или безответной, может приносить радость общения или страдания отчужденности, но в любом случае она является движением к смыслам Реального Бытия, здесь в Мире Живых и ступенью к Миру Божественному. Такая Любовь есть временное преодоление вечной смерти материи, продолжающая Жизнь в бесконечное Будущее. Это высший Вселенский уровень Противоборства Жизни и Смерти. Поэтому она познается через равновесие противоположностей и дает каждому Свободу через Обязанность, Силу через Слабость и Покорность, Власть через Подчинение.

Высшая Любовь есть обмен ЭИ стихиями или силами активной отдающей Силой Мужчины (+) и пассивной принимающей Силой Женщины (–), которые в соединении, овладевая обоими, поднимают их к Божественному (0), называемому Большой Взрыв. Она имеет 3 этапа: 1) сначала мужчина дарит женщине Свободу от одежды и условностей, возбуждая желание; 2) затем он дарит ей Силу физическую и душевную, поднимая желание до Инстинкта; 3) потом он дарит ей Власть над собой, а она исполняет Танец Свободы, Силы и Власти, дарующий Общее Наслаждение и являющийся Вершиной Любви. При этом Земля и Небо меняются местами и становятся единым Потоком Энергии, порождающем Вселенную во взаимном Блаженстве.

В процессе Высшей Любви происходит растворение (диссоциация) внешних структур ВСЛ: на первом этапе исчезает личность, остается мужское и женское; на втором этапе исчезает мужское и женское остаются их ЭИ факторы; на третьем этапе происходит полное слияние ЭИ факторов в единый поток.
В искусстве Древней Индии это символизируется лежащим Шивой и танцующей на нем Шакти, означающее Любовь на Грани  Жизни и Смерти или Божественный Акт Зачатия Вселенной. На бореальном языке шива или жи-ва это вода жизни (сперма), а шакти или ша-ка-ти это свет-духа-тьмы (вагина), а их соединение означает оживление Тьмы путем порождения в ней Света. Это соответствует Библейскому «…да будет свет.» [10].

Высшая Любовь есть Дар Бога служащий для привнесения в Реальность Главного Духовного Закона (ГДЗ) и ее нужно только бескорыстно дарить. Однако если она не используется для этого или подменяется ложными смыслами, то Бог забирает ее, оставляя в Душе черную дыру (душевную пустоту), разъедающую психику. Подобная дыра в ВСЛ столь же реальна сколь черные дыры во внешней вселенной. Одна из кратких формулировок ГДЗ: Счастье свое и счастье других через Любовь и Справедливость [10].

С позиции квантовой механики любовь можно представить волновым переходом от материальных обменов к духовным или от биологического к социальному, на основе которого произошло становление Личности и общественных отношений. В ходе его может возникать «туннельный эффект», выводящий индивидуальное сознание, не только за рамки отдельной личности, но и за рамки поля Антропосферы к непосредственному восприятию ВИП. Подлинная Любовь – прямой путь к Богу, что используется в тантрических техниках богопознания и слияния с «божеством», суть которого единство мужского и женского начал в Боге (ВИП), который есть Оно-Дао или Всеединство. Поэтому можно сказать, что Любовь создала все, присущее Человеку и этим навсегда выделила его как Мысль, позволяющую интуитивно ощутить в себе Дыхание Бога или Дыхание Жизни.

Любовь подобна темной материи в биологическом мире, которая, сохраняя его биологическую основу, позволяет неограниченно расширять самоосознание. Это очеловечивание пассивной слепой материи и озарение спящей биологической сути, следующей инстинктам, в которые она принесла яркость чувств, просветленных разумом. Человек есть уникальное живое существо способное преобразовать природное (инстинктивное) в социальное, а социальное в этико-эстетическое, которое, в свою очередь поднимается до философско-бытийного наивысшего уровня. На этом уровне сознание человека вновь возвращается к природному основанию, но уже в качестве самосознающей Природы, владычицы Бытия, которая осуществляет становление нового невиданного мира – Мира Сознающего самого себя и тем самым осуществляющего Божественный Смысл Бытия. Это новое качество движения информации, при котором  механическое, электрохимическое и физиологическое движение, стало еще и движением расширения  разума человека до уровня вселенной смыслов личности (ВСЛ) и далее до самоосознания бытия Мироздания.

Таков естественный путь возрастания разумности и  духовности, посредством практики Любви и совместной Жизни, приводящий в высшие уровни Веры. Есть и другие более короткие, но трудные пути духовных практик. Энергетическая стихия высшей любви – огонь или Пламя Устремленности к Вышнему надличностному или Вечности, а Великая Троица Любви: Отец, Мать и Дитя, по-видимому, и есть Главное Чудо Мира, отражение его Божественности, основа духовного единства всех миров Вселенной. Следовательно, итогом и вершиной обыденной любви является Семья, дающая возможность реального Счастья. В семье формируется осознаваемая Любовь, которая возникает из естественного влечения дитя к матери в возрасте до одного года, и которая заключается в отождествлении себя с матерью. Во взрослом возрасте подсознательно при поиске любви мужчина ищет замену матери, а женщина замещает образ матери только сама став матерью [9]. Семья есть принятый социумом способ существования Любви по триаде: Согласие, Любовь, Мир.

Согласие в семье это взаимный труд ума и сердца в триаде: 1) умение находить компромисс (третье дано); 2) проявление настоящей заинтересованности в партнере (без двойного стандарта), находя  для этого время и место; 3) видеть общую цель в ближней и дальней перспективе, т.е. восстановление и укрепление любви. Следует учитывать, что женщина может полностью реализоваться только в семье (хотя бы неполной), а мужчина может достичь этого во внешнем мире, но лишь частично. Для женщины любовь мужчины это Начальный Импульс самореализации, в то время как для мужчины самореализация возможна во внешнем мире. Поэтому важно сохранять друг для друга элемент Тайны Мира и не утрачивать взаимного интереса. Попросту – мужчина без женщины дичает, а женщина без мужчины дуреет. Это значит, что мужчина без женщины бездомное существо, а женщина без мужчины душевно пустое создание.

Мир в семье особенно важен, поскольку реальная Жизнь складывается из Радостей и Горестей и в любом семейном конфликте строить отношения надо по триаде: ненападение, сдержанность, прощение на основе взаимоотдачи, уважения и ответственности. Взаимоотдача есть высшая форма обмена не столько на материальном, сколько на душевном и духовном уровне по принципу:  «что ты спрятал, то пропало, что ты отдал, то твое» (Ш. Руставели). Уважение есть способность видеть человека таким, каков он есть, осознавать и принимать его индивидуальность в рамках Свободы. Ответственность есть деятельная озабоченность, заинтересованность в жизни и благополучии любимых, обязательная составляющая свободы выбора.
 
Любовь в Обществе существует, как общее Представление, и как конкретное Действие. В качестве Представления Любовь образует 3 мира:
1)Мир инстинктивной любви, основанной на гормональных эффектах и действующей на подсознательном уровне – микромир любовного влечения или психофизиологических резонансов, которые имеют генетическое основание;
2)Мир стихийной любви, основанный на ЭМИ влечении и желании чувственных наслаждений – макромир телесной любви, которая существует в рамках нравственности с возможным учетом этики и морали;
3)Мир высшей любви, являющийся расширением чувств и понятий любви на всю Вселенную – мегамир осознанной божественной любви, который выходит за рамки интимных отношений двоих и становится Даром Бога.

Высшая Любовь или Любовь Всеединства не является чем-то сверхъестественным, а доступна всем, но достижима немногими. Только она является основой Творчества Разума, высшей Радостью и Смыслом всей жизни, но нельзя подняться к этой высшей ступени не пройдя и не опираясь на личный опыт низших ступеней. Для следующей ступени просто не хватит богатства чувств и четкости мыслей, которые должны быть наработаны и выстраданы в низших мирах. Низшие миры – фундамент Храма Любви, выстраиваемого в Душе. Поэтому отречение от мира и самоограничение ВС в основном бесполезно, поскольку разрушает Душу. Обретение Бога в себе  таким узким путем удел немногих и во многом остается вещью в себе, как изощренная форма эгоизма. Аскетизм и монашество – путь прижизненной смерти человека и его мира,  ибо нельзя жить в мире смерти и быть полезным миру Жизни.

Любовь, как процесс волновых резонансов подчиняется единым принципам Вселенной.
1)Принцип подвижности – волны любви всегда непостоянны  и мимолетны, поскольку они находятся в триадах: свобода – любовь – счастье, познание – любовь – творчество, желание – любовь – насыщение, влечение – любовь – судьба и других, которые никогда не бывают постоянны.
2)Принцип относительности любви в том, что это субъективное состояние, связанное только с субъектом и только для него одного, даже при полной взаимности. Любовь есть Легенда или история, истинная лишь для рассказчика, т.к. для каждого она другая.
3)Принцип неопределенности любви в ее вероятностном характере, поскольку она существует в неопределенных рамках вероятности взаимного чувства меняющегося во времени и подвержена туннельному эффекту. Любовь мимолетна как порханье мотылька над огнем. Одна неточность и все сгорает. Любовь истинна, когда открыта переменам отношений и ложна, когда ставится в рамки постоянства.
4)Принцип дополнительности любви в ее всеобщности и континуальности, как всеохватного состояния (поля) и, в тоже время, в ее конкретности, что следует из взаимодополнительности человека. Кроме того она дополнительна в том, что каждый познает ее в себе через другого и, познавая ее мы познаем в основном, лишь свою дополнительность до целого. Любовь это соединение противоположностей: серьезности и игры, боли и наслаждения, вечности и мгновения.
5)Принцип эволюционности любви в том, что она развивается в сторону свободы отношений, причем одновременно как в сторону яркости и глубины чувств, так и в сторону поверхностных и мимолетных связей в зависимости от степени развития личности.
А)Принцип всеединства –  все в одном, одно во всем в том, что любовь есть система вложенных обусловленностей в основе которого генетический фактор, над ним гормонально обусловленный инстинкт, далее желание наслаждения и на вершине пирамиды всеобщность чувства как вершины Мира Разума.
Б)Принцип Аналогии – подобное рождает подобное. Подобие эволюции Вселенной и эволюции Любви в том, что  Любовь уподобляется Большому Взрыву из сингулярной точки состояния мимолетного взгляда до расширения ее на весь обозримый мир. Кроме того в процессе любви можно выделить подобие четырех сезонов года.
В)Принцип коэволюции – все проходит, все остается, заключается в том, что в любви одномоментно присутствует низшее и высшее, человеческое и биологическое и нет одного без другого, поскольку низшее всегда основа высшего. Только на основе животного полового инстинкта можно было подняться к высшим функциям человеческого Разума.
6)Принцип синхронности заключается в том, что любовь есть единый нарастающий резонансный ЭМИ процесс ведомый силой чувств двоих, взаимно усиливающих друг друга. Возникновение Любви синхронизировано временем полового созревания, а ее развитие степенью развития сознания – разума по прямой и обратной связи. Это обусловлено тем, Любовь есть начало становления разума, а далее его наивысшая вершина.
 
Любовь, в понятиях ЭИ-стихий (составляющих  ЭМИ комплекса), проходит 4 этапа, которые синхронизируются личным возрастом, дающим опыт жизни и длительностью отношений, дающей полноту взаимопонимания. 1-й этап Пламя Наслаждения – стихия огонь, 2-й этап Привычная Радость Взаимности – стихия вода, 3-й этап Рождение Семейного Чувства – стихия земля, 4-й этап Всеобщность и Безграничность Любви – стихия воздух, а за ними скрыто, присутствует Любовь к Жизни, потому что Жизнь это и есть Любовь.  Четвертый этап является самым важным, потому что это Последний Подарок Судьбы, приходящий в старости и далеко не ко всем, когда еще есть физические силы, а глубина чувства обоих достигает уровня мудрости. Он основывается на возрастной максимизации сексуальности мужчины и эмоциональной стабильности женщины.

Отношения любви создаются и поддерживаются  4-мя видами ЭИ стихий:
 1)Биологическая любовь или микромир инстинктивных ПФ процессов – влюбленность стихия земля.
2)Душевная любовь или макромир ЭМИ обменов это обыденная любовь стихия вода, поток повседневности.
3)Духовная Любовь или мегамир высших ЭМИ функций, соединяющая любящих с высшими смыслами любви, как основы Мира – стихия огонь.
4)Игровая любовь или Радость Общения, соединяющая все миры – стихия воздух.
Движущей силой объединяющей все эти миры является стремление к личному Счастью – стихия эфир, подобию скрытой Суперсилы Вселенной [10].

Влюбленность – биоэлектрохимческий резонансный ПФ процесс, служащий эффективности полового обмена и распространенный у всех высших организмов. Он основан на связи запаха и генетической программы, т.е. чем больше генетическое различие, тем привлекательнее запах. Индикаторы запаха феромоны, выделяются и воспринимаются у человека небольшой областью в носу. При взаимодействии (обмене феромонами) происходит перестройка биохимии мозга, ведущая к частичной потере самооценки (человек теряет голову от влюбленности), но при этом получает большое удовольствие, сходное с наркотическим действием. Оценка красоты происходит на инстинктивно – интуитивном уровне, причем один из основных признаков симметрия лица и фигуры – показатели гладкого онтогенеза (добротности генома).

 При отсутствии резонанса на этом уровне возможна безответная любовь, которая может перейти в болезнь или агрессивность. Понятие «разбитое сердце» имеет физическое проявление в виде стянутости правого желудочка сердца и далее общего нарушения биоритмики организма. Как правило, это поддается лечению сознательным изменением установки, а также временем и расстоянием. Поскольку влюбленность основа других уровней любви то ее энергостихия – земля.
Процесс влюбленности происходит в игровой форме и имеет 3 основных этапа: 1) этап выбора и начального знакомства, причем на выбор (оценку) мужчина тратит ~3 сек, женщина ~10 сек, поцелуи – усиленный обмен феромонами.
2) Этап взаимности отмечается усиленным вбросом адреналина, что дает восторг и вдохновение. Это высший этап, длящийся 2 – 3 года.
3) Этап успокоения и комфорта, стимулируемый гормоном акситицином. Это этап равновесия, завершающий «феромонную» любовь к 4 годам. С биологической позиции программа воспроизводства считается выполненной и в «развитых» странах около 70% браков распадается на 4-й год.

Обыденная любовь или совместная жизнь есть один из важнейших элементов Бытия человека. На этом уровне прекращается гормонное стимулирование обменов, и дальнейшее зависит от факторов взаимооценки  и формирования более глубоких уровней взаимосоответствия, т.е. от культурно – духовного соответствия, выработанного традицией социума и ранее поддерживаемое религиозной традицией. На этом этапе происходит переход от эмоционально – инстинктивного, к осознанному взаимодействию, связанному с укреплением общих интересов, радостей, взаимным познанием и пониманием общих проблем жизни. На этом этапе достигается одна из основных ЭМИ потребностей человека – любить и быть любимым, без которой жизнь человека есть разновидность страдания или отбывания жизни как наказания.

Игровая любовь на уровне феромонов может  повторяться неоднократно, если встречаются соответствующие (резонансные) партнеры. Особенно это характерно для мужчин  в силу их внешней природной направленности и в меньшей степени для женщин. В этом случае влюбленность может стать вариантом Игры и возникает игровая зависимость или «эффект Казановы». Поощряемая обществом эта игра переходит во всеобщий сексизм – социальную болезнь и средство манипулирования разумом. Именно в этом основа проституции, порнографии и наркотизации. Вместе с тем в силу всеобщности игрового принципа, любовная игра есть необходимый элемент гендерных обменов. В процессе любви надо быть естественными и свободными, поскольку в нем нет неприличных частей тела, а есть неприличные (глупые) представления о них показывающие предрассудки незрелого мышления. Пенис и вагина – главные материальные инструменты любовной игры, столь же естественны и прекрасны, как цветы – символы энергии жизни. Поскольку любовная игра окружает все уровни отношений мужчины и женщины, и без нее нет любви, то ее энергостихия – воздух.

Как волновой процесс естественная любовь проходит каждый раз 4 этапа или  4 ЭИ ступени развития, создающие и поддерживающие ее.
1)Любовь-желание осуществляемая взглядом, т.к. взгляд притягивается любым красивым человеком – стихия земля или взгляд есть основа любви.
 2)Любовь-прикосновение осуществляемое, как близкое взаимное общение или симпатия – стихия вода, поскольку это поток ощущений и  чувств.
3)Любовь-соединение высший этап, осуществляемый как взаимообладание – стихия огонь страсти.
4)Любовь-благодарность и нежность друг к другу завершающая процесс – стихия воздух или дым отгоревшей страсти.
Соединяет все эти этапы Слово, которое есть Божество Любви, помогающее отчасти раскрыть и передать свои чувства и мысли друг другу – стихия эфир или словотворчество любви, отражающее скрытый в ВИП суперплан ВСЛ людей. Только искреннее слово общения придает подлинность Любви. Неумение передать, хотя бы часть Чувства словами, не позволяет достичь наибольшего единения и постижения его наивысшего уровня.

Подготовкой к любви являются различные танцы, которые есть выражение энергии жизни и все эротичны, хотя и в разной степени, и служат созданию необходимой атмосферы интимности. В древности это были ритуальные и храмовые танцы, а сейчас индивидуальные и совместные танцы и в том числе пол дэнс, билли дэнс с элементами стриптиза, которые является художественным обольщением, наряду с балетом, художественной гимнастикой и т.п. При соблюдении Грани Меры, они развивают культуру тела и культуру интимных отношений.


Умение любви

Любовь как умение есть взаимное самоудовлетворение эго (я) и снятие психофизиологического напряжения. Умение любви заключается в умении управлять отношениями мужчины и женщины в сфере взаимного общения и потому является процессом внутренней и внешней саморегуляции психофизиологии. В этой важнейшей сфере жизни существует множество различных систем, а наиболее близкой к представлениям УФС является практическая методика дифференцированных функциональных состояний (ДФС), разработанная петербургским профессором И. Калинаускасом, которая представлена далее в кратком изложении на основе [9].
Она заключается в изменении «Я – концепции» для преодоления Барьера Привычки – условного рефлекса социализации, образования, профессии и личного опыта. Суть привычки в том, что она ведет к автоматическому поведению, в котором самосознание заменено самооценкой, означающей «жить как все». Потому что, как правило, у людей нет понимания своего сознания  (его ЭИ природы)  и тем более умения управлять им, поскольку общество не заинтересовано в этом. Оно учит людей общению в системе «Я как МЫ», то есть формирование электората или «пипла», тогда как необходимо начинать с системы «я как Я», означающей формирование самостоятельной личности и завершать системой «Я как ОНО» – осознанием божественности человека. Суть проблемы в переходе от самооценки «как я выгляжу, как себя веду?» к самоосознанию «кто я есть, что мне надо?». С этого начинается становление самостоятельной свободной Личности.  Наиболее эффективной сферой, где можно и нужно изменить представления человека о самом себе является сфера интимных отношений вокруг,  которой возникло множество суеверий и предрассудков.
 
Система основывается на понимании тройственной природы человека: биологической, психической (чувственной) и сознательной (интеллектуальной) и дает умение входить в совместное резонансное психо-энергоинформационное состояние, включающее все три составляющих человека. Только тогда возникает подлинное наслаждение взаимностью, а не просто использование другого для своего удовлетворения, которое преобладает в обыденной жизни.

Любовь как умение включает две стороны эротику и секс или общее и особенное. Эротика есть осознаваемая эстетика внешних форм и общения полов, которая заключается в получении психологического удовольствия от противоположного пола. При этом не обязательна взаимность или физиологическое общение, достаточно только созерцания. Искусство эротики заключается в продлении предсексуального и предоргазменного состояния разного уровня чувственности. На эту тему есть огромное число художественных произведений, порнография, а также практика эротических танцев и стриптиза. Поэтому эротика здесь не рассматривается. Следует только отметить, что суть эффективного продления  этого удовольствия заключается в управлении своим воображением, ритмикой движений и дыхания. Технически это долгий массаж, переходящий в эротический и далее в медленный и быстрый коитус. Медленный секс труден, но дает  возбуждение по всему телу женщины и ведет к вагинальному оргазму, более глубокому, чем обычный генитальный, с многократными микрооргазмами.
У мужчины есть три ступени эротического желания или возбуждения: 1) чистое желание без эрекции; 2) среднее желание с частичной эрекцией; 3) полное желание с максимальной эрекцией. Для продления удовольствия надо поддерживать себя во втором состоянии путем переключения мыслей на другие темы, остановка движений и переход к успокаивающему дыханию с расслаблением. Главное вовремя отойти от третьей ступени. Все это индивидуально и осваивается только практически.
Порнография есть неосознаваемое чисто физиологическое удовольствие от восприятия другого, признак неразвитого интеллекта. Она снижает воображение и портит эстетику любви и применима при лечении нарушений в сексуальной сфере. Можно сказать, что порнография есть эротика без сопереживания (эстетики). Поэтому у каждого человека свое восприятие другого пола. Потому нельзя разделить их в общественном сознании, а только в индивидуальном понимании.

Секс есть психофизическое действие, служащее для удовлетворения потребности в чувственных ощущениях, снятии гормонального напряжения психики и самопознании человека. Он основан на инстинкте размножения и природной гиперсексуальности  человека. Он имеет три формы гетеросексуальность, бисексуальность и моносексуальность, которые все естественны и определяются обстоятельствами жизни и типом чувственности, причем основной формой является гетеросексуальность. Глубинный смысл секса – воспроизводство человека и осознание своей божественности. Божественность есть осознаваемая приобщенность сознания человека к Духу Святому (ВИП) ибо в Писании сказано «где двое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мат. 18.20).
В энергоинформационном (ЭИ) представлении все живые существа обладают биоэнергией, которая представляет собой психофизическую и психическую энергии, объединенные на основе информации, и которая называется витальностью [10]. Она определяет жизнестойкость человека, которая есть способность к самоутверждению, свободомыслию и обретению смыслов (самостоятельности). Витальность человека накапливается в психофизиологическом центре или центре жизненной активности, причем у мужчин это мозг (голова), а у женщин это матка (вагина). Это обусловлено эволюционно для обеспечения безопасности и продолжения рода. Поэтому набор витальности  происходит у мужчин сверху вниз (в виде знаний), а у женщин снизу вверх (в виде эмоций). Кроме того каждый человек имеет три центра или способа расходования накопленной витальности: 1)физический, 2)эмоциональный и 3)ментальный (духовный).
 При этом у каждого свое соотношение их доминантности, которое позволяет распределить людей на три условные группы. Духовные (троечники) мужчины у которых центр накопления и расхода совпадают и имеют наибольшую эффективность использования витальности. Духовные женщины имеют наибольшее расстояние от центра накопления до центра расхода (от вагины до головы) и потому имеют проблемы с витальной сферой жизни и в этом уступают мужчинам.
Физические (единички) мужчины имеют наибольшее расстояние между центрами накопления и расхода (от головы до пениса) и потому сильно уступают женщинам в витальности. Среди мужчин они считаются глуповатыми, но популярны у женщин. Физические женщины имеют близкие центры накопления и расхода (от матки до вагины), поэтому превосходят мужчин в витальности, но имеют трудности с интеллектом.
Эмоциональные типы расхода ЭИ фактора (двоечники) самые распространенные, которые находятся в среднем положении и их витальность является средней и более зависит от конкретных обстоятельств жизни и ее ритмики.
В сексуальной сфере ритмику определяют ритм дыхания, ритм телесных колебаний,  поэтика слов общения. Эти параметры обусловливают конкретный тип расхода витальности и позволяют управлять ей в конкретных обстоятельствах жизни. Они являются прямыми кодами управления общением. Именно на знании кодов и умении их использовать построен «эффект Казановы», когда женщина не способна отказать мужчине, даже вопреки своим предпочтениям.

Ритм жизни (общения) и мировосприятия есть волновой ЭИ поток, в котором человек есть текст на определенном языке общем или различном в прямом и переносном смысле. Ритмы бывают совместимыми, резонансными и несовместимыми. Общение происходит в словах (вербально) и поведении (позиционировании, интонации, интуиции), которое осуществляется подсознательно. У каждого человека свой диапазон ЭИ ритмики позволяющий ее чувствовать, но не всегда возможность ее выразить вербально  и  поведением. Тогда возникают проблемы коммуникативности. Понятие ритмики происходит из актерского «темпоритма» и означает восприятие окружающей среды и степень ощущения резонансной включенности в нее.
Всего у человека имеется четыре ритма: 1)ритм А – континуальной расширяющейся среды, ритм космоса или бесконечности; 2)ритм В – ритм живого то есть волна, пульсация или вибрация, это потоковое аналоговое сознание; 3)ритм С – ритм дискретного множества вещей объектов, предметов или знаков и символов, это импульсное цифровое сознание; 4)ритм Д – ритм распада, разрушения, безритмии это белый шум хаотического сознания. В целом они образуют 16 сочетаний слов или кодов для функциональных состояний, создающих семантическое поле активизации восприятия. В системе ДФС в основу этого поля положен архетипический образ Огненного Цветка, поскольку в живом организме всю жизнь идут процессы окисления (медленного горения). Поэтому огонь является символом живого или Пламенем души, переходящей в Дух (ВИП).

Сочетание трех типов расходования ЭИ фактора и четырех ритмов жизни есть ЭИ метаболизм человека (ЭИ обмен или витальность). Получение, усвоение и использование витальности определяет стиль поведения человека. У каждого человека этот стиль уникален и определяется генетикой, типом витальности и просто жизненным опытом. При этом главным в интимном общении является правильное сочетание доминирующих групп расхода витальности, которое  для гармоничности в сумме должно быть равно четырем.
Сочетание духовного с духовным  3+3=6 является дисгармоничным и потому вызывает неприятие и отторжение в этой сфере общения. Поэтому одному из партнеров следует переключить свою витальность на единицу, чтобы получить гармоничность 3+1=4 и что требует умения это делать. Такая способность более доступна мужчинам и заключается в изменении поведения от рефлекторного к осознанному. Попросту для этого в общении надо сыграть роль самца или соответственно самки, что вполне достижимо, если отпустить на время самооценку внутреннего наблюдателя. Наиболее сложным является сочетание двойки и единицы, поскольку требует повышения витальности одного из партнеров, а поднимать витальность труднее, чем опускать.

Таким образом, секс есть прямая встреча двух различных сущностей, в которой для достижения подлинного единства надо образовать Кольцо Силы Любви (КСЛ). Для этого мужчина направляет свою витальность сверху вниз через женское тело посредством поцелуя, а женщина снизу вверх через мужское тело, соединившись в проникновении. Это позволяет поднять чувственность от биологического уровня на социальный уровень осознаваемых чувств, называемый любовью или происходит неосознаваемо в любовном трансе. Неоднократное повторение этого процесса, сопровождаемое словесным выражением чувств, позволяет преодолеть психовитальный барьер (условную ЭИ пробку в вагине), который не позволяет женщине полностью раскрыться и ведет к потере ее сексуальной энергии. Женщина не может самостоятельно преодолеть этот барьер от вагины до головы  и его должен преодолеть мужчина вербально и чувственно. Только тогда КСЛ замкнется, и будет достигнут максимальный уровень физической любви. Для этого мужчина должен направлять свою сексуальную энергию не в матку, а вдоль позвоночника женщины. Замыкание КСЛ может произойти не с первого раза и требует внимательности, терпения и старания, зато достигнутая раскрытость чувственности остается на всю жизнь и дает необычайную глубину переживанию красоты и гармонии мира.

Существует множество художественных описаний этого действа, например, в известном романе «Анжелика. Тулузская свадьба». Именно в описываемые времена возник особый вид любви происходящий «от глаз и сердца», называемый Amor  обратный слову Roma, который противостоял формальному ханжескому церковному браку. Это более высокое чистое и конкретное чувство – страсть, просветление и сострадание одновременно и вдвоем, хотя полное единение недостижимо. Тогда же появилось искусство флирта – разновидность ухаживания с преобладанием невербальной коммуникации намекающей на возможность секса. Это  стало началом раскрепощения женщины позволяющим осознать себя, как высшее существо и полностью принять и ощутить самые изысканные сексуальные наслаждения куннилингус, минет и другие, которые у обывателей до сих пор считаются половыми извращениями.
 На самом деле это всего лишь отклонения от сексуальной  традиции конкретного общества в данное время. Извращением может быть лишь то, что необратимо разрушает телесную или психическую структуру человека. Например, оскопление, изнасилование, сексуальное рабство,   реальный садизм и т. п. Хотя подсознательно стремление к изнасилованию заложено в женской и мужской психике, как психогенетическое воспоминание о времени дочеловеческой жизни.

Мужчина и женщина есть два сильно различающихся мира, в которых определяющее качество мужчины жесткая структурированность, поиск смысла и исходной точки,  а женщины пластичность, креативность и спонтанность без жесткой фиксации отношений. Поэтому гармоничность взаимодействия их в совместной жизни заключается в обязательной, последовательной и поочередной смене шагов мужского и женского взаимодействия. Мужские шаги: направление, организация, точка, а женские: предоставление пространства, заполнение, освоение.
Практически это означает, что мужчина объявляет идею и объясняет ее женщине, они обсуждают ее и женщина дает согласие тем самым дает пространство для организации или создания системы отношений в плане или вокруг идеи. На этой стадии многое зависит от женщины, от ее умения управлять своим «Да» – основа женской мудрости. Оно позволяет возникнуть новому направлению отношений, в котором роль женщины быть вдохновительницей мужчины. После этого происходит заполнение и освоение отношений женской энергией, любовью, творчеством, хотя чаще бывает, что женщина просто подменяет мужчину.

В этой системе отношений мужчина всегда сам начинает их, предлагая сделать «что-то или иное», а женщина отвечает «да или нет», а после согласия он предлагает начальное действие. Никогда не спрашивать «что делать?» или «решай сама» – это не по-мужски. После начального действия женщина уже сама проявит инициативу и ему надо лишь следовать ее желаниям в разумных рамках, поскольку это сфера женского активного творчества. Потом мужчина должен остановить эту деятельность, поскольку для самой женщины это сложно. При освоении «точки» мужчина должен проявить твердость и выразить отношение к происходящему.
 Тогда все события будут совместными, взаимными с переменным доминированием активности мужчины и женщины. Такая схема отношений должна действовать во всех ситуациях совместной жизни, поскольку мужчина задает направление и организует начало, а женщина подстраивается под возникшую ситуацию. А если делать наоборот, подстраиваясь под ситуацию, то происходит смена социополовых ролей и так возникают знаменитые «подкаблучники». Попросту надо задавать и объяснять женщине все действия и уметь широко мыслить, задавая больше альтернатив, что ведет к большей свободе отношений и освобождает от стереотипов (трансовых привычек). Описанные шесть мужских и женских шагов являются основой гармоничного Согласия и Мира в семье. Важнейшей для обоих является «точка» поскольку она есть Грань Меры Смыслов, за которой смысл ситуации обращается в противоположность. Любовь есть взаимопроникновение, взаимоудовлетворение и взаимопознание, а если нет взаимности, то нет и любви, причем важно сохранить эту тонкую грань взаимности. Именно и только в любви соединяются две фундаментальных потребности человека – потребность в детях у женщины и невыносимость одиночества у мужчины. Это ведет к возникновению непонимания, неудовлетворенности и взаимообвинении и выражается в том, что вся дальнейшая жизнь становится «выяснением отношений» и бесконечной темой искусства.

Самым значительным предрассудком мешающим умению любви является идея греховности женщины. Эта идея вызывает самообвинение и самонаказание, ведущее к отторжению секса. Другая проблема сексуальная зависимость, вызываемая возникновением психофизиологического резонанса, ведущая к «страху траха», боязнью утраты власти над собой. Любовь это действительно власть, но не война полов, поскольку можно строить равное доверительное открытое общение без борьбы за главенство в отношениях. Однако подобная равнозначимость отношений возникает только в близком физическом контакте, который не заменить беседой и тем более «выяснением отношений». Это и есть труд души зависящей от полноты психофизических ощущений (секса), переходящих в чувства и далее в осознанную привязанность, означающую качество любви или полноту жизни.
 Неспособность создать эту полноту отражается в том, что большинство художественных историй  про любовь закачивается свадьбой, а дальше только драма от невежества. Получается, что жить вместе – тошно, врозь – скучно, вдвоем – не умеем. В отношениях мужчины и женщины заключена вся личностная история человека во все времена, но она до сих пор толком не осознана в общественном сознании и этот опыт не востребован в реальной жизни. Поэтому люди тратят много энергии и времени на поиск мифического идеального партнера. Это подсознательный образ сексуального идеала максимизированных ощущений и чувств без меры реальности, который является наследственной памятью о дочеловеческом образе жизни и бесконечном сексе на берегу океана (Блаженном Предке).

Путь истинной любви есть творчество реальных повседневных отношений общения на основе внимания, доверия и служения.  Это означает понимание двухсторонней триадной функциональности человека: женщины – рожать, хозяйничать и дарить наслаждение, а мужчины – править, служить защитой и опорой и получать наслаждение. Принцип такой любви не владеть, а быть с кем-то, не торговая сделка, а просто дар ни за что. По А. де Сент-Экзюпери: «любить – это значит смотреть не друг на друга, а смотреть вместе в одном направлении». Это лучше всего показывает направленность в будущее, т.к. процесс развития любви бесконечен, что обусловлено бесконечностью партнеров. Основа этого взаимное согласование опорных волн или миропониманий. Поэтому на этом этапе Любовь есть Дар и Труд, Право и Обязанность, Радость и Страдание. Дар поскольку отдается безвозмездно, Труд – это труд Души по взаимному вдохновлению на Жизнь и поддержание Любви, Право и Обязанность даются внутренним взаимообещанием Верности, Радость это радость Общения на всех уровнях, Страдание – тревога потери Любви из-за непредсказуемых обстоятельств жизни или потери жизненных ориентиров. Все эти и другие стороны этого этапа широко освещены и проработаны в искусстве. Это этап устойчивой Семьи – основы устойчивого социума. Поскольку обыденная любовь есть поток естественной повседневной жизни, то ее энергостихия вода, несущая нас в будущее.

Однако интимные отношения двоих, достигшие уровня резонансной психофизической любви, на этом могут не заканчиваться. Любовь, как чувственное удовольствие, в принципе не зависит от наличия партнера, поскольку сексуальность есть наработка животной эволюции, любовь же есть наработка социальной эволюции, а человеку еще предстоит наработка духовной эволюции. Это прямо следует из триадной структуры человека, а значит, ему надо достичь уровня Божественной Любви. Никто не знает что это такое, а понятно лишь то, что люди сейчас – это боги в будущем, и нет никаких иных богов.
Божественная жизнь – это высшая необходимость человека. Жизнь есть Ожидание, Путешествие к Месту Встречи и Путь к Месту Расставания. На самом деле в ней не надо ничего доказывать, бороться за власть и собственность, а надо постигать полноту себя в другом, через радость общения и совместного наслаждения, дающую подлинный рай здесь и сейчас. Основы божественной любви заложены в глубокой древности и заключаются в переходе от простой психофизической любви к полностью осознаваемой целевой любви. Это высшая духовная любовь целью, которой было осознание Бога, а сейчас является осознание собственной божественности. Божественная любовь не равнодушна, а всеохватна, но конкретна, не бесконечна, а сама есть бесконечность.

Технология выхода на высший осознаваемый уровень любви,  посредством концентрации общего внимания (медитации), сексуального усилия (концентрации чувственности) и ментальной сосредоточенности, называется тантрой.
 Тантра есть танец Ра (Солнца), а смысл названия легко понять тем, кто видел знаменитый «Танец Солнца» Махмуда Эсамбаева, когда присевший человек медленно выпрямляется со скоростью восходящего Солнца. Он символизирует пробуждение сознания человека, которое  пробуждаясь, озаряет мир светом разума. Тантризм как учение восходит к древнейшему культу Великой Богини-матери, а название, возможно, относится к эпохе неолита. Современная этимология выводит его от слов таноти – расширение и траяти – освобождение и означает освобождение сознания через расширение. Полное учение тантры включает йогу, философию и религию. Основной идеей является идея тождества человека и Вселенной как микро и макрокосмов. Существуют три вида тантры  правая, левая и тантра адвайты. В правой «отцовской» тантре главным началом считается активное мужское начало, в левой «материнской» тантре главным началом считается мудрое женское начало, а в адвайте признается равнозначность начал. Наиболее распространенной является тантра правой руки.

Тантра есть парное одухотворение сознания за счет сексуальной энергии (витальности), при котором происходит расширение сознания по горизонтали, сопровождающееся подъемом его на более высокие уровни (планы бытия или частоты вибраций). В результате тантрической практики возникает условный динамический двуполый ЭМИ-субъект или супермозг из двух полушарий, в котором левое полушарие мужчина, а правое женщина. Соединяет их ритуал сосредоточенной синхронизации дыхания, пульса и мыслеобразов, на фоне очень медленного секса. При возникновении взаимного контакта происходит совместное замирание и наслаждение оргазмическими потоками, направляемыми в верхние уровни сознания. При этом происходит слияние духовных характеристик обоих партнеров и спонтанное вхождение в тантру. Поэтому, занимаясь тантрой, забудьте про тантру, поскольку это дар внутреннего бога за ваши усилия. Тантра многократно усиливает все способности человека в любой сфере деятельности, поднимая их на высоту творческой интуиции и даже ясновидения.

Нельзя практиковать тантру более двух часов подряд, потому что это ведет к перенапряжению и потере наработанной духовности. После прекращения контакта оба партнера сохраняют  способность подниматься к достигнутым уровням, а последующий контакт возникает почти мгновенно при легчайшем прикосновении. Заниматься правильной тантрой обязательно без одежды и в проникновении, причем достаточно неглубоко на 2–3 см и при обязательной подготовке включающей омовение, ароматы и  психологическую настройку в виде медитативного вхождения в образ любимого человека. Если практиковать тантру в группе опытных участников, то возникает резонансный эффект «наведенной святости», когда любой из участников достигший определенного уровня подтягивает остальных до своего уровня. В целом любое духовное учение, где нет просьбы к богу, является тантрой.

Нельзя заниматься тантрой, если, не достигнут уровень полноценной физической любви, и не решены межличностные конфликтные проблемы с партнером на психическом уровне, поскольку это не психотерапия, а самосовершенствование вдвоем. Кроме этого надо иметь практический опыт концентрации и управления внутренней энергией. Степень контроля сексуальной чувственности должен быть максимальным вплоть до безразличия, что позволит направить ее за предел ощущений.  Каждый в паре должен быть чист и прозрачен для другого, во всем. Поэтому сейчас настоящей тантры почти нет, а западные практики и четвертый путь Гурджиева есть лишь психотренинг с восточной окраской. Бесконтактный тантрический секс в западной «тантре» есть опасная профанация, поскольку воображаемый контакт создает проблемное поле мыслеобразов каждого, и обрушивает эту групповуху на всех участников, загрязняя их сознание.

В сексе как физиологическом процессе нет никаких проблем, ни фригидности, ни импотенции, а есть проблемы общения и невежество в их преодолении. Нужно понимать, что каждый хочет от другого и создавать соответствующий физиологический стимул к сексу. Система ДФС включает 7 ступеней секса: 0)секс как помощь партнеру ради поддержания отношений; 1)снятие гормонального напряжения, позволяющее создать начальную общность «МЫ»; 2)взаимный оргазм – сильное и вполне доступное переживание, но требует старания мужчины; 3)взаимная страсть или психофизиологический резонанс, требующий определенного опыта, спонтанно очень редок, а чаще бывает односторонним; 4)тотальный резонанс возникает только при осознанной подготовке обоих партнеров в виде настройки на определенное психоэнергетическое состояние (вербально-чувственный ЭМИ резонанс), когда сначала входят в резонанс, а потом в физический контакт; 5)трансцендентный резонанс – взаимное растворение друг в друге с исчезновением «Я», подобие смерти при жизни; 6) дематериализация – уровень выхода за пределы телесных ощущений в нулевое пространство; 7)выход в бесконечность в пустоту Абсолюта или уровень ВИП, вершина раджа-йоги, это грань безумия, откуда можно не вернуться.
Обычным людям достаточно достичь третьей ступени, четвертая ступень –  уровень сатори или мгновенного просветления, а уровни выше достижимы только в тантре и требуют специальных знаний и тренировок с опытным учителем.

Любовь в обществе следует рассматривать в социопсихологическом аспекте равновесности. Новая Равновесность в обществе основывается на том, что Мужчина создает (рождает) Общество (цивилизацию) или Внешний Мир, а Женщина рождает (создает) Человека – основу общества и их роли одинаково важны, но различны, по сути. Восточная мудрость утверждает, что «женщина прядет ткань жизни, но рисунок в ней создает мужчина». Вынашивание и воспитание ребенка  есть труд не менее важный, чем труд Генерального Конструктора, поскольку создается и развивается целая Вселенная (ВСЛ), способная распространиться до самых высших мировых уровней (ВР). Однако для правильного воспитания необходимы внешние Условия и Знания, создаваемые трудом в основном мужчин. Поэтому можно считать, что Мужчина вынашивает и рождает Идею, а Женщина, соответственно Ребенка, как потенциальность Идеи Будущего. С другой стороны в мужчине главное Содержание  (значимость), а в женщине важна Форма, совместно образующие Содержание и Форму Семьи, как единого целого по принципу дополнительности. По отдельности каждый из них тоже Содержание и Форма, но уже низшего уровня. В любом случае Любовь остается и останется Тайной, которая только приоткрывается каждому в его субъективности и беспредельности ВСЛ, за которой скрыта непостижимая до конца божественная суть Мироздания. В самом широком смысле сознание человека изначально мифологично и потому возможно утверждение, что  «Любовь есть миф, который нельзя ни доказать, ни опровергнуть, а можно только осуществить в меру чувств, способностей и возможностей» [10].
 
С позиции гендера роль мужчины – передать Ген или Истину Бытия. Роль женщины – умножить ее во времени и стать Основой, ибо женщина основа жизни, без которой мир исчезнет навсегда. Мир ведет мужчина по Пути указанному женщиной, ибо только она способна отличить иллюзию от подлинного Будущего.
По Э. Фромму любовь есть способ преодоления отчужденности (отделенности) путем соединения любящих и есть 3 вида соединения: оргиастическое (древние и современные эротические культы); подчинение обществу или группе, т.е. традиционно принятое в обществе; творческое соединение вне рамок и традиций. С другой стороны любовь есть симбиотическая связь, которая бывает пассивная и активная, основанные на зависимости партнеров или в поле власти господства – подчинения. Позитивная любовь по закону Джекила – Хайда имеет 3 применения: продолжение рода, радость взаимообщения, а также познание и реализация в субъективной жизни ГДЗ Вселенной. Это зрелая осознанная любовь, предполагающая сохранение целостности отдельной личности и основывающаяся на триаде взаимоотдача, уважение, ответственность, осуществимая только на основе свободы или Любовь – Дитя Свободы.
 
Основа свободной любви человека это освобождение от одежды и связанных с ней табуированных иллюзорных ограничений, ставящих человека в жесткие рамки стандарта общества. Расширение стандартов при сохранении их внутреннего смысла позволяет расширить рамки личной свободы. Если, освобождаясь от одежды, человек чувствует себя слабым и беспомощным значит, у него есть комплекс неполноценности, связанный с внутренней несвободой, заложенной в прошлом. Потому надо представлять, что каждый снятый элемент одежды уничтоженная часть комплекса.
Изначальная свобода в семье  основа свободы в обществе, поскольку из нее вытекают все другие виды свободы и только так изменяется стандарт общества. Стандарт общества определяет конкретную социальную ориентацию каждого человека и имеет три координаты: источник дохода, язык и смысл, которые определяют степень свободы выбора направления жизни. Однако без любви, дающей смысл всему, обладание богатством, владение несколькими языками и огромной властью все равно направлены в пустоту, к небытию.

По Э. Фромму любовь есть искусство и способ познания себя, других и Бога.  В любви мужчина и женщина возрождаются, как целостные личности, и можно сказать, что мужчина есть способ самореализации женщины и наоборот. Существуют 2 основных класса любви – любовь человеческая или субъектная и любовь предметная или объектная.
Субъектная любовь по Э. Фромму имеет 6 основных типов: 1) родителей к детям, особенно материнская любовь, 2) любовь детей к родителям, 3) братская любовь, 4) эротическая любовь, 5) любовь к себе, 6) любовь к Богу (авторитету), причем нетрадиционные виды любви отнесены к области страдания от одиночества и неспособности полноценно любить (психической болезни).
Объектная любовь является всеобщим способом восприятия мира в неделимом единстве с Познанием и Творчеством и представляет собой повышенный интерес к предметному миру, (вплоть до любовной зависимости (страсти) к науке, игре, деньгам и т.п.) и, по сути, является разновидностью целеполагания.

В волновом представлении существует основной круг любви включающий любовь: к матери, к себе, к другим, половую, к миру и к Богу, как во вне так и в себе, замыкающий круг и по которому спирально идет развитие души. Он имеет 4 ключевых пункта: любовь к себе (земля), любовь мужчины и женщины (огонь), любовь к миру природы (вода) и как к воплощению Бога во вне и в себе (воздух) создающие Душу Любви (эфир). Выпадение одного из них разрушает круг стихий и создает ущербную неполноценную личность неспособную к развитию Души и Духа.
Таким образом, Любовь есть триединый спирально – циклический процесс резонансных обменов, включающий Страсть (манию) – Преклонение, Дар – Обязанность и Жертву – Сострадание, как высшие и всеобщие составляющие Бытия человека.
 
Как и во всем, в реальной жизни в любви бывают ошибки причиняющие страдания. Самой распространенной типовой ошибкой в Любви, основанной на способе восприятия Реальности, является Перенос Идеала. Встречаясь, мужчина и женщина создают Идеал другого порой на подсознательном уровне, но Реальность может и не совпасть с Идеалом и тогда по Принципу Маятника он превращается в Образ Врага, через несколько лет совместной жизни. На самом деле надо принимать другого не в виде образа, а в контексте Смысла Жизни, т.е. таким, каким он на самом деле является при полной взаимооткрытости и без всякой манипуляции. Именно в этом смысле надо понимать проповедь Христа «любите врагов ваших» (Мат. 5.44), т.к. очень часто «и враги человеку домашние его» (Мат. 10.36).

Волновой характер Любви подразумевает наличие предела и спада процесса. Это особенно характерно для ограниченных людей, которые быстро надоедают друг другу, забывая, что личный Предел относителен и во многом Иллюзия. Каждый человек безграничен в своей ВСЛ и в нем всегда есть Тайна. Поэтому процесс развития Любви может быть бесконечным, при условии периодического разъединения, т.е. переключения на другую деятельность. Любовь есть общение на всех уровнях и в разной степени от дружеской беседы до сексуального обмена энергий. Это самый эффективный способ  взаимного восстановления жизненных сил и познания своей противоположной составляющей т.к. при общении каждый остается в своей субъективной ВСЛ, а партнер все равно Тайна для него, даже при самой большой открытости и это различие неисчерпаемо. Поэтому можно сказать, что Любовь это Тайна двоих известная каждому из них лишь наполовину. В субъективном мире мы живем совместно не с другими людьми, а всего лишь с представлениями о них, которые относительно достоверны и меняются со временем.

Любовь есть прикосновение к Тайне, которая остается таинством даже в эпоху генной инженерии. Она начинается с прикосновения взглядов, продолжается, как прикосновение тел и душ, а далее, как телесное и душевное проникновение. В итоге при родстве душ (резонансности) и полной искренности может возникнуть Единая Душа двоих, способная продвинуться к Высшей Духовности (высшим уровням ВИП). Сверхцель Любви есть Тайна восхождения к Мировой Душе и Духу посредством Познания – Любви – Творчества, способная соединить всех живущих в Единую Мировую Душу, именно здесь при жизни. Однако для  разобщенных и ограниченных душ вырождающегося общества подобная любовь недоступна и сводится к физиологии и является  всего лишь противоборством БПФ различий мужчины и женщины.
 
Оформление брачных отношений является необходимостью в обществе, построенном на материальности и деньгах. Однако надо понимать, что брак это обещание разделить Судьбу, а не договор подчинения и не контракт на сексуальные услуги. Это не только оформленное желание Любви, но и желание поддержки в трудные времена, в основе которого верность самому себе или верность смыслам жизни.

Для ВСЛ человека Любовь – это аналог Большого Взрыва, когда на основе внутреннего интуитивного процесса происходит смена качественного состояния взаимодействующих информационных систем. Это означает, что соединение двух живых материальных объектов сперматозоида и яйцеклетки (Душ), который порождает Дух – третью составляющую любого живого существа. Дух (ВИП) в этом случае присутствует как соединение полярностей управления в резонансную гармонию, и тут он есть подобие единства полярностей магнита. Подлинная Любовь есть неразделимое Единство. Логично предположить, что подобно этому в Большем Космосе при столкновении Вселенных (а возможно и на уровне галактик) происходит возникновение новых Вселенных.

Любовь возникла на основе инстинкта репродуктивности, усиленного гиперсексуальностью,  в качестве поощрения за пищу и защиту. Потом она служила наградой за добычу, за защиту рода, семьи и т.п. все более отдаляясь от биологического основания. История Любви это история освобождения ее от чистого инстинкта и материального интереса и перехода в сферу чувств и высоких смыслов. Однако, в связи с кризисом общества, наступил кризис Любви, ведущий к ее разрушению, который заключается в отделении ее от сферы воспроизводства, воспитания и духовного совершенствования человека. Любовь, из основы человека, сейчас сводится к товарным отношениям из области развлечений, путем ограниченных сексуальных ощущений, а в дальнейшем предлагая заменить их способами иллюзий и технической стимуляции. Это не конец Любви, а конец развития западной цивилизации, утратившей смыслы жизни и исчерпавшей свою витальность.  Если человеческое общество не самоуничтожится, то эта цивилизация будет замещена другой цивилизацией, на основе более жизнеспособных этносов. Именно так и произошло при крушении Римской цивилизации. Для конкретного человека, утрата Любви, означает утрату Души, при которой ВСЛ начинает сжиматься, превращая его в бездумную машину или инфантильное существо, потерявшееся в хаотизированном мире.

На первый взгляд подобное понимание любви кажется чрезмерной идеализацией совершенно неосуществимой в реальности разобщенного материалистического мира. И это действительно так пока власть в нем осуществляют мужчины – Слуги Капитала (дьявола), осуществляющие власть силой денег, лжи и оружия. Однако при этом упускается из вида то, что в любом социуме сознание формируется властью, прежде всего, женщины, создавшей и допустившей его к жизни, во-вторых воспитавшей его на раннем этапе жизни. И только на третьем этапе жизни, в основном при мужском обучении, формируется социально удобный субъект, пригодный к использованию в двух основных формах господина и слуги. Тем самым в любом сознании женщиной-матерью изначально задаются отношения Любви как основы жизни. Однако на этапе обучения эти отношения стираются с целью  воспроизводства андроцентрического мировосприятия, которое становится фундаментом ВСЛ, как мужчин, так и женщин. В этом сознании изначально закладывается мужская аксиосфера  как единственная и безальтернативная, что есть историческая подтасовка реальности и тупик эволюции общества. В непонимании этого заключена принципиальная ошибка идеи гендерного равенства, лишающая женщин природного приоритетного права творить будущее Вселенной на основе Любви, а не захвата Добычи.

Необходимо и возможно разорвать этот порочный круг воспроизводства  кризисной преступной цивилизации на ступени раннего воспитания-обучения путем утверждения новых идей приоритета духовного над материальным, основанных на принципе единой биосферной цивилизации. Для этого женщина вновь должна взять власть и право определять стратегию будущего. Это вполне возможно при массовом женском движении, которое поддержит сила настоящих мужчин, желающих изменить судьбу планеты. Поэтому Власть надо брать пока она без штанов, то есть в самом уязвимом состоянии. Для этого не надо государственных переворотов и политической борьбы, поскольку мужчины все могут сделать сами, если они любят своих женщин и хотят осознаваемого будущего. Для этого нужна именно женская составляющая разума, труднодоступная мужчинам. Только подлинная  действенная Любовь может и должна стать основой новых социальных отношений. Именно в подобном представлении Любовь спасет Мир. 


Любовь и феминизм

Человек находится на пороге нового мира, в котором происходят принципиальные сдвиги и в нем самом.  Кем он становится и что требует от него время? Поиски ответа на этот «вечный вопрос» заводит мысль в туманные дебри психологии или джунгли мистицизма и предопределений свыше.

Ряд мыслителей приходят к выводу, что есть как бы две расы людей условные волки и овцы. По Э. Фромму «Волки хотят убивать, овцы хотят делать то, что им приказывают. Волки заставляют овец убивать и душить, а те поступают так не потому, что это доставляет им радость, а потому, что они хотят подчиняться». В этом заключаются активная и пассивная составляющие человеческого сознания, которые наиболее ярко отражаются в мужском и женском типах мышления и поведения. В более широком понимании эта проблема есть проблема природы человеческого сознания, которое является дважды двойственной.

Первая двойственность в том, что сознание человека возникло как эффект одновременной работы двух относительно самостоятельных полушарий, единство мышления которых осуществляется путем доминирования одного из них, при вытеснении другого вовнутрь и во внешний мир, становящийся объектом. В этом случае субъект и объект кажутся независимыми друг от друга, и возникает отстраненность известная как «двойной стандарт бытия», в котором мысль отрывается от действия и самооценки, переносясь вовне – все исполняют чей-то приказ.

Вторая двойственность имеет биологическое основание и заключается в бинарной репродуктивности или наличии мужчин и женщин, выполняющих различные биологические функции и имеющих различные типы мышления. Объединяет их всем известное чувство, называемое любовь. Именно оно соединяет их как две стороны единой души осуществляющей выживание человека как единого социобиологического существа, хотя понятие души ничего не проясняет в проблеме единства и противостояния.

 Значительно проще изучать социобиологические роли мужчин и женщин, обозначив их отношения смутным понятием гендер. Пассивная и активная составляющие психики в равной степени присущи как мужчинам так женщинам и отчасти поддаются целенаправленному воспитанию и самовоспитанию. При этом возникает иллюзия, что в человеческом сознании социальное может полностью заместить биологическое. На этом и основывается представление о гендере, который является мифом вульгарного феминизма. С другой стороны гендер есть социобиологическая характеристика властных отношений в обществе. Это понятие вполне реально и отражает исторически сложившуюся систему отношений мужского и женского начал. В упрощенном понимании гендер есть социальный пол, что очень неопределенно и порождает множество толкований.  Кроме того понятие гендера является основой для борьбы женщин за социальное равенство, понимаемое как гендерное равенство. Это характеристика отношений власти в зависимости от пола в конкретном социуме. Всякое другое представление находится в области досужих измышлений, сводящих конкретную реальность в сферу чистого субъективизма и игру условных терминов.

Следует отметить, что сведение мужского и женского начал только к гендерным взаимодействиям есть вульгарный конструктивизм или околонаучное измышление, сводящее живого человека к социальному механизму. На основе подобных измышлений придуман уже целый спектр понятий пола, самые известные из которых биологический, психический, социальный (гендер) и воспитуемый. Уже одно это показывает, что подобный спектр понятий всего лишь озвучивание патологических и психических отклонений бинарной генетики и психологии человека. За подобными представлениями скрыто желание свести человека к чисто материальной системе – биомеханическому роботу.

В проблеме гендерных отношений как власти надо четко различать два аспекта, а именно равенство как право и равенство как возможность. Социальное равенство, понимаемое как равенство прав в управлении обществом и получении материальных благ реально и достижимо, по мере развития общества. Гендерное равенство, является мифом, поскольку биологические возможности полов различны и природой их равенство не предусмотрено. Эта идея полностью опровергнута реальной практикой жизни, и используется в кризисном мире для пропаганды сексуальных извращений. Поэтому гендерное равенство можно понимать только как равенство возможностей самоосуществления своей социобиологической роли.

Однако возможности самоосуществления гендерных ролей являются исторической категорией и определяются степенью развития разума человека в целом как планетарного разума, что еще очень далеко от осмысления. В целом самоосуществление человека включает три взаимовложенных уровня: 1)биосоциальное существо – добывание, поедание, размножение; 2)социобиологическое существо – производство, защита социума, продление рода; 3) биокосмическое существо – воспроизводство, сохранение и расширение среды обитания (биосферы). Основная психосоциальная роль мужчины на всех уровнях требует добывания или производства ресурсов и достаточна при ориентации на прошлое и настоящее. Женская психосоциальная роль помимо этого требует творения и сохранения живого мира. Потому она функционально сложнее и требует большего развития сознания и его ориентации на настоящее и будущее. Отсюда следует, что гендерная роль женщин должна и будет возрастать с развитием общества и потому феминизм необходимая составляющая социального процесса.

Феминизм возник как стихийное явление, которое было обусловлено ростом общеобразовательного уровня женщин в развитых странах Запада. С момента возникновения и до современности феминизм есть спектр идеологий и социально-политических движений, направленных на достижение равноправия женщин и против сексизма. Сексизм – это дискриминация по гендерному признаку, основанная на патриархальных предпочтениях, которые, в свою очередь, имеют длительную историческую преемственность и идейную обусловленность. Он заключается в андроцентризме, отрицающем женское начало, как значимую норму, и тем самым исключающим опыт женского мировосприятия из сферы знания,  а женский труд из сферы экономики.

Феминизм является естественной реакцией женщин на интеллектуальное превосходство мужчин в сфере технологий жизнеобеспечения. Мужчина есть овладение и поглощение, а женщина есть принятие и сохранение, хотя в этом есть еще слияние  как единение равных духовностей, образующих Мировую Душу – Жизнь. Процесс антропогенеза показал, что женщина более духовное существо, нежели мужчина и только непрерывные бытовые заботы мешают ей почувствовать свою суть.

Отсюда следует, что женщине надо осознать себя в полной мере, как жизнетворящее начало мира, которое создает будущее как внутри себя, так и вовне. Особенно в первые 6 лет жизни ребенка. Начало Жизни в руках Женщины, в этом ее высшая власть над миром, которую надо удержать и использовать для сохранения и преображения человека. Это природное право недоступно мужчинам и только в нем заключена возможность изменения социальной системы общества.

Одна из основных проблем гендерных взаимодействий в том, что в наши дни мужчины утрачивают мужественность, а женщины женственность. Все люди оказываются под массированным давлением коммерциализованной пропаганды навязывающей потребительские стереотипы и загоняющей их в рамки мифологизированного поведения, не связанного с их реальными потребностями и интересами. Подобными мифологиями являются вещизм, мода и «миф о красоте». Внешняя красота превратилась в средство эксплуатации, в верование, способ отвлечения от проблем реальности. Это проблема выбора между возникающим у женщин внутренним чувством свободы и навязываемым стандартом красоты.

Красота не может быть стандартом, а является наивысшим выражением Меры во всем, отражением гармонии внешнего и внутреннего. Это ЭМИ ощущение целостности или гармонии форм, отношений и смыслов реальности, которое недостижимо без целостного миропонимания. Сведение красоты к внешней форме есть примитивизация. Суть проблемы в отсутствии свободы в самооценке, в несамостоятельности мышления, что выражается в  непонимании приоритетности содержания над формой. Особенно это характерно для женщин, поскольку собственная форма является для них основой самооценки и уверенности в себе. Основным в этой проблеме является неразработанность философии женского начала и это временное препятствие, поскольку уже появилось много интересных авторов в этой теме: Н. Вульф, М. Стоун, М. Роуч, О. Джадсон, Х. Фишер, К. Миллет, С. Браунмиллер, Т. Кент, Ш. Хайт, Ж. Грир и другие.

Нельзя понимать феминизм как механическое уравнивание ПФ возможностей женщины и мужчины, как навязчивое стремление превратить женщин в мужчин, а мужчин в женщин. Присваивание им несвойственных  функции, под видом равенства прав, ведет к утрате Меры Смыслов. Фактический агрессивный феминизм, пытаясь уравнять женщину и мужчину, реально уничтожает их объединение – семью, а, следовательно, полноценных детей – будущее общества. Семья воспроизводит и передает в будущее основы Традиции и Культуры, накопленные веками, и является одним из ведущих факторов этногенеза (жизни этноса).

Душа ребенка не программируется, а ее основы закладываются женщиной в любви и семье. Торжество феминизма в современном виде будет означать необычайный взлет жестокости в поколениях воспитанных феминистками, поскольку женщина из центра любви и согласия в семье и обществе становится хищником, конкурентом с мужчиной. Подобный феминизм есть порождение капитала, которому нужны лишь бесполые дешевые работники, не имеющие ни родины, ни семьи, и свободные от обязанностей по отношению друг к другу и жизни вообще. Он есть социополитическое извращение подобное фашизму, бизнесизму, наркотизму. Поэтому вместо иллюзии гендерного равенства (одинаковости) приоритетным является понятие гендерного равновесия или равнозначимости полов в процессе жизни. Только на подобной основе возможно создание принципиально нового общества.

Суть феминистского движения не в захвате власти, которая и так фактически у женщин, а в преодолении взаимных предубеждений и осознанном изменении стратегии развития планетарной цивилизации. Нельзя оставлять капиталу планирование будущего живых людей, поскольку он не имеет разума и способен только на механическую экспансию. Суть феминизма не в том, чтобы заменить мужчин, а в том, чтобы вернуть им утраченное мужество жить ради жизни и любви вместо глупых идей экономического превосходства. Однако, в связи с кризисом планетарной цивилизации и утратой самоидентичности человека, современные биологические и психологические концепции Любви сводят ее к животному и психопатологическому уровням, тем самым обесценивая человека и закрывая ему перспективы духовного роста и развития. В связи с этим необходимо восстановить реальные смыслы отношений мужчины и женщины, на основе Любви в качестве важнейшей основы жизни.

Необходимы новые принципы упорядочивающие самоорганизацию общества, основанные на женском подходе к процессу эволюции мира. Однако такие подходы еще надо создать и внедрить в массовое сознание, которое только и способно изменить направление социального процесса. Для этого  женщинам необходимо интеллектуально сравняться с мужчинами, чтобы получить достаточно авторитета и власти для влияния на социальный процесс. Только женщины, в согласии с мужчинами, способны радикально изменить направление общественного развития. Формирования нового более справедливого общества невозможно без активного участия женщин, способных преодолеть свою естественную пассивность. Это не менее сложный процесс, подобный созданию первобытного общества, поскольку требует изменения доминанты мужского психологизма в обстоятельствах полного фактического господства мужчин.

Мир, созданный мужчинами и только для мужчин, исчерпал свои возможности, загнав цивилизацию в тупик неограниченного потребительства, стихийного монетаризма, гонки вооружений и бесконечных войн. Подобное планетарное общество является односторонней системой неспособной к  критической самооценке и прогрессивному развитию. Необходимо принципиальное изменение самой идеи власти, поскольку она направлена на самоподдержание структуры и взаимоотношений существующего социума. В ее основе находится мужская психология захвата и удержания Добычи и Дохода, выражаемые в частной собственности, праве силы для ее сохранения и иерархичности власти. Поэтому подобное общество изначально ориентировано на прошлое и настоящее, и принципиально неспособно к предвидению и осознаваемому самоизменению. Именно поэтому эволюция социумов происходит стихийно случайным образом путем накопления предпосылок и скачков смены качества.

Это означает, что Путь Мужчины, направленный на абсолютную власть над миром, в корне ошибочен и ведет к самоуничтожению, потому он должен быть уравновешен Путем Женщины, создающей Дом на этом Пути, в котором все смогут жить в согласии и прогрессе. Превосходство Женщины эволюционно, а значит утверждено Богом (ВИП), но им нельзя злоупотреблять, понимая Меру Добра и Зла, которое может дать только Любовь.

Гендерные взаимодействия есть всего лишь условная формализация необходимая для самоидентификации женщин, как равнозначимого творческого начала жизни, но они не отменяют Любовь. Потому гендер есть игра ума, а Любовь – Судьба Души. Только через подлинную Любовь можно сотворить подлинную Судьбу. Настоящая Любовь имеет целью Счастье, а не войну за ресурсы, которых всегда было достаточно. Игра в деньги и война за ресурсы придуманы мужчинами и для мужчин в качестве способа поддержания их власти. Суть гендерных взаимодействий заключается в воспроизводстве социотипа в процессе воспитания и обучения, которые могут и должны строиться на основе Любви, а не просто формальной обязанности. Потому гендер может быть лишь формой, а любовь содержанием социобиологических взаимодействий. Именно в этой сфере отношений находится ключ к прогрессивному развитию общества, который находится в руках женщины.

Весь социальный процесс можно представить как колебательный процесс смены преобладания одного из начал жизни. Эта глобально-историческая закономерность, установленная В. Теном, заключается в том, «что когда жизнь людей становится обеспеченной без значительных усилий, как это было в костенковский период палеолита, крито-минойскую эпоху в неолите или в современности, то начинает преобладать женское начало, ибо стабильность суть женщины. В критические же моменты бытия на первый план выдвигается героическое мужское начало, ибо динамика – суть мужчины». В этом и заключается различие в восприятии и мышлении мужчин и женщин, которое до сих пор обеспечивало устойчивость существования планетарного общества [11, 12].

Особенность современного исторического момента в том, что рост уровня жизни людей происходит на фоне всеобщего системного кризиса. Он сопровождается нарастающим движением феминизма и полной неспособностью мужчин найти выход из цивилизационного тупика. Продолжение конкурентной экономики при накоплении оружия означает неизбежную гуманитарную катастрофу и гибель цивилизации. Самостоятельно, без женского влияния, мужчины уже не способны осознать инерцию своего сознания, из-за его инстинктивной направленности на добычу и разделение, при недостаточной критичности самооценки своих действий. Это следствие достаточно длительного патриархата, создавшего непреодолимую инерцию мужского сознания. Только женское сознание, инстинктивно направленное на созидание и сохранение мира, способно воздействовать на патриархальное общество посредством феминистского движения. При этом женщины, долго находившиеся под сексуальным угнетением, пока не способны реально взять свою долю власти, а мужчины не готовы ее отдать.

Поэтому в обстановке аксиосферного кризиса для сохранения любви надо осознанно поддерживать значимость отношений, основанную на взаимной открытости и стремления понять другое мышление. Тогда при  общении функциональные различия мужчин и женщин,  становятся основой создания внутреннего Равновесия, которое может стать путем к социально равновесному обществу нового типа. При этом каждый остается самим собой, но способен дать справедливую оценку происходящему и право исправить ошибочное помышление или действие. Поэтому современный феминизм должен быть осознаваемым, а не инстинктивным и его суть не в том, чтобы заменить мужчин женщинами, поскольку это глупость, а в равной доли власти и ответственности за судьбу общества. Путь подлинного феминизма в восстановлении и развитии равновесности отношений мужчины и женщины, как в семье, так и в обществе. Равновесность это не формальное равенство, а равная значимость ролей, которая в данный исторический момент требует приоритета женского мировосприятия. Однако оно должно быть направлено на сохранение и развитие живого мира, а не воспроизводство капитала и тупое потребительство. Надо менять принципиальные основы общества.

Возрастание роли женщин во всех областях жизни только и может дать шанс выхода из социально-полит-экономического тупика. Приближается новая эпоха возрождения женщин как серьезной социальной силы, которая стремится обрести соответствующую долю власти. При этом вопрос власти женщин имеет принципиальное отличие от власти мужчин. Мужчина обладает властью, основанной только на физической силе и технологическом уме, служащим непосредственному выживанию. Поэтому сами по себе мужчины не способны изменить стихийно выбранное направление социального развития. История показывает, что все так называемые «революции», производимые мужчинами, основывались на частной собственности и вели лишь к смене технологий эксплуатации и властных элит. В отличие от мужчины женщина обладает природной властью, основанной на творении жизни и разуме, ориентированном на выживание потомства. Потому ей нужно, основываясь на опыте истории, формировать новое общество партнерских, а не протекционистских отношений полов.

В человеке природа предусмотрела все для счастливой жизни, кроме препятствий в виде комплексов неполноценности, возникающих в течение всей жизни и портящих отношения. Это возникает от неправильной социальной направленности (установки) общества, ибо библейский бог выразился неправильно, утверждая «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1.28). Надо было бы «наслаждайтесь и плодитесь, владея самими собой, ибо нет более высокой власти на земле» (Книга УФС). Надо плодить счастливых людей, а не умножать несчастных, не понимающих себя невежд. Преодолеть кризис рождаемости белой расы можно только в новом более свободном обществе, основанном на социальной справедливости, обладающем культурой эротики и секса, означающей совершенную любовь свободных людей. Поэтому «материнский капитал» при несвободном сознании, плодит нищих духом и портит генофонд народа.

Идея подобного общества предложена в 1987г Р. Айслер и названа гиланической культурой происходящей от понятия гилания – gine (женщина) и luien (освобождать), которое означает общество освобожденной женщины. Суть его заключается в партнерстве Женщины Дарующей Жизнь и Мужчины Защитника Живого, а его девизом должно стать – Donum et Protectio (Дар и Защита). Символом его может быть древний минойский знак: змей обвивающий чашу и обращенный вовне в мир, означающий единство мужчины и женщины в поддержании и защите жизни на Земле. С древности он символизировал мужчину (змея) служащего женщине (чаше) с тем, чтобы соединиться с ней и обрести бессмертие в общем поколении. Это божественный Дар обретения Вечности через Любовь. В подобном понимании гендерные взаимодействия можно рассматривать как Долг Служения. При этом женщина служит сотворению, рождению и воспитанию Жизни, а мужчина служит женщине, давшей ему жизнь и женщине, давшей ему любовь [1].

По самому смыслу это должно быть общество свободы, равнозначной власти и справедливости.  В гендерной сфере жизни свобода есть Свобода Любви, существующая в рамках меры ответственности за самого себя и освобожденная от принуждения. Равнозначимость властных отношений мужчины и женщины есть не столько и не только формальное юридическое равноправие, сколько биологически обусловленное право творить жизнь, на которое не способен мужчина. Это право-обязанность  вынашивать, рожать и взращивать дитя, за которым стоит право фактической власти над жизнью и смертью всего человеческого рода. Что может быть равнозначимо ему? Ему сопоставимо только право-обязанность мужчины питать жизнь матери и дитя и защищать их от враждебного мира. Поэтому новый гиланический мир, может быть только миром Женщины-Творца, творящей нового человека будущего. Тогда свобода женщины – это свобода выбора будущего и право остановить все мешающее торжеству жизни, как бы эти помехи ни называлась: идея божества, верование в деньги и максимальную прибыль,  расовое и этническое превосходство, мировая империя и т.п. Мужчины завели общество в социальный тупик  потребительства и несправедливости и потому утратили моральное право единолично определять будущее. Чтобы выжить общество должно доверить свою судьбу Женщине. Именно в этих условиях становится важна роль женщин, составляющих половину населения планеты.

Новая мотивация жизни и власти, направленная на формирование подлинного справедливого общества, основанного на гиланической культуре не возникнет сама по себе, а потребует серьезного труда разума и души и это наш последний шанс. Пока женщины будут чувствовать себя ущербными, и подыгрывать мужчинам в безудержном патриархате, общество не сможет выйти на новый виток развития. Надо в полной мере проявить свой  женский вариант разума и власти, чтобы изменить ход истории, чтобы живая жизнь обрела новую перспективу. Любая деятельность человека в социальной сфере должна иметь этическое, эстетическое и духовное основание. Именно в этой сфере женщины могут и должны обеспечить себе равенство, а лучше превосходство.


В  древнем мире женщины уже успешно правили обществом, а все что когда-то существовало можно повторить и на  более высоком уровне. Хотя новый матриархат невозможен и не нужен, женщины могут и должны остановить гибельную политику самоуничтожения. Для этого они должны взять себе соответствующую долю власти, равную с мужчинами в определении стратегии будущего. Это существенно сложнее простого протестного феминизма, поскольку требует работы над развитием своего интеллекта и труда по созданию широкого общественного движения, направленного на радикальное преобразование всех общественных отношений. По сути, нужна новая революция подобная переходу от варварства к цивилизации. Только теперь это может быть переход от стихийного общества, основанного на неравенстве и эксплуатации к обществу организованному на социальном равенстве и сотрудничестве.

Человеческое общество начиналось с преодоления биологической стихийности (дикости) и в итоге пришло к технологической стихийности или к дикой цивилизации, устремленной к самоуничтожению. Чтобы вновь как в древности остановить дикое общество не обойтись без активного участия женщин. Власть в обществе должна иметь дуальное психологическое основание, которое соответствует двойственности мировосприятия (два глаза), двойственности осмысления (два полушария) и двойственности целеполагания (мужское-женское).  Это означает, что любое действие власти должно оцениваться с позиции женщин (сохранение и творение жизни) и с позиции мужчин (рациональность и целенаправленность). Только тогда сможет проявиться ее истинный Дух, который заключается во Всеединстве Любви. Закон общества не основанный на Любви не может и не должен считаться законом нового общества будущего.

Патриархальное общество, как вершина мужского производства достигло предела своего развития. В сфере экономики самым значительным изобретением мужчин стала частная собственность, ибо она научила человека работать за Деньги и тем самым обустраивать свою планету. Однако в процессе трудовой деятельности деньги обратились с самоцель и поработили человека. Деньги стали высшим смыслом жизни и человек подписал себе смертный приговор. Экспансия интенсивной монополистической экономики достигла естественного предела границ биосферы. Принцип Добычи, утвердившийся с конца неолита и бронзового века, полностью исчерпал себя, поскольку захватывать и грабить стало нечего.
 
Становится очевидным, что безграничная концентрация денег и превращение планету в частную собственность – абсурдно. Поэтому роль денег должна быть принципиально изменена и они должны стать только средством управления и распределения жизненных ресурсов и ничего более. В этом может заключаться принципиальное отличие требуемых социальных перемен от тех, что декларируются властью. Вместе с тем имеющихся сейчас ресурсов вполне достаточно для нормального существования возросшего человечества. Проблема в рациональности их использования. Несправедливость в присвоении ресурсов выживания,  служившая долговременным стимулом развития общества полностью исчерпала себя. Насилие и голод как инструменты развития, изобретенные мужчинами, прямо ведут к биосферной катастрофе.

Новое общество должно создаваться на основе безусловного базового дохода (ББД), который обеспечит всем минимальный необходимый уровень жизни. Переход к этому неизбежен, поскольку всеобщая роботизация все равно ликвидирует человеческий труд практически во всем производстве. Человек, наконец, освободится от работы как средства для жизни. Однако он не освободится от труда как способа творческого самовыражения, познания и любви. А этот труд должен справедливо оплачиваться и соответствовать неравенству творческих способностей людей. Поэтому у каждого человека кроме ББД должен быть Творческий Фонд Существования (ТФС), который является зарабатываемым или кредитуемым в процессе обучения и результатов труда, и который посредством справедливой оценки труда позволяет человеку иметь большие материальные возможности в сравнении с минимальным уровнем жизни. Конечно, теоретически, со временем все эти фонды могут утратить свою актуальность.

Таков возможный новый экономический базис, опирающийся на семью, личную собственность, дополненную общественной собственностью, а во главе семьи должна стоять женщина. Только женщина во главе семьи и общественной власти сможет направить общество на путь сбережения природы и человеческих (а не товарных) отношений между людьми. Вся стратегия экономики будущего должна строиться с позиции творения и сохранения живого мира. Высшая цель экономики создавать Планету-Дом, а не цех по извлечению прибыли любым способом. Подобная экономика должна основываться на бизнес-табу, поскольку весь современный бизнес есть узаконенное мошенничество.  Он преступен по своей природе и потому беспрерывно порождает преступное общество. Только прямой и жесткий запрет способен разорвать этот смертельный круг.

В свете глобальной истории становится заметно, что сейчас человечество вновь приближается к очередному катастрофическому моменту изменения своей истории. Это происходит, прежде всего, потому, что оно ставит мужские цели экспансии и захвата. Достигнув предела, оно обречено исчезнуть или измениться. Суть происходящего в том, что перемены должны затрагивать всех и новое общество может быть только планетарным. Нельзя построить справедливое общество в отдельно взятой стране или изолированном уголке. Это всегда будет ограниченная диктатура или секта верующих, ибо такова природа человека, которая беспредельна в разуме и чувстве, но Грани Меры не ведает. Познание Грани Меры во всем есть приближение к совершенству (божественному состоянию). Современный человек уже давно перерос рамки отдельной эгоистической цивилизации, но по привычке мыслит в границах социумов, рас, религий, философий, политических партий, идеологических установок и других ограничений, хотя самым большим ограничением является разделение на мужчин и женщин и только оно сейчас имеет значение.

В эпоху палеолита, после катастрофы люди интуитивно нашли выход из подобной ситуации путем смены типа хозяйственной деятельности, перейдя от охоты и собирательства к производственным технологиям и изменениям властных отношений от сугубо матриархальных к все более патриархальным. Сейчас наступает аналогичный момент, но в отличие от палеолита надо не просто изменить тип технологии сделав ее более природосберегающей, а необходимо изменить сам принцип природопользования, перейдя от производственно-потребительских процессов к сохраняюще-восстановительным процессам. Подобный переход требует принципиального изменения отношения к природе и к смене системе властных отношений в обществе, побудительной мотивирующей силой которых, и должны стать женщины, а мужчины исполнителями этой задачи.

Попросту, пора остановить мужиков одуревших от неограниченного всевластия, избыточных богатств и бессмысленных войн. Если не бабы, то кто? Не надо уповать на богов и пришельцев, а надо взрослеть и научиться нести ответственность за состояние своей планеты. Нужно направить все знания и опыт на обустройство планеты, чтобы накопить мудрость, основанную на Любви к Миру и только так можно подняться до подлинного космического уровня, достойного человека Земли и только так мы можем сохраниться во Вселенной как разумная цивилизация.

Предлагаемая паллиативная мера в виде освоения космоса и бегства на ближайшие планеты является в основном утопической, призванной обмануть общественное сознание. Потому что, во-первых, она не обеспечена ресурсами и технологиями. Полеты даже в ближний космос еще долгое время будут очень дорогими, пригодными лишь для исследовательских целей и доступными только для избранных специально подготовленных лиц. Во-вторых, полностью отсутствуют  реальные технологии длительного пребывания человека в космосе, который смертелен для жизни и непредсказуем при длительном прогнозировании.  Отсутствуют, прежде всего, доступные технологии искусственной гравитации, защиты от жестких излучений и технологии замкнутой среды обитания. Освоение планет типа Марса пока не имеет достоверной технологии терраформирования, нет достаточного времени для ее создания и совершенствования. Межзвездные полеты вообще являются сейчас и долго еще будут околонаучной фантастикой.

Рассуждая о судьбах планетарных цивилизаций, как космического явления, следует обратить внимание на основной принцип творящей Природы, означающий, что только огромное количество одинаковых повторяющихся явлений создает возможность появления новых уровней  самоорганизации реальности. Природа идет к качеству через количество и иначе не бывает. Поэтому планетарных цивилизаций разумных существ, несомненно, много в масштабах галактик, но только очень немногие способны выйти на галактический уровень. Потому что этот самый уровень нужно заработать трудом преображения (инверсии) собственного сознания от индивидуалистско-эгоистического к коллективистско-космическому уровню.

Космические цивилизации, выбравшие узкое технократическое направление не могут быть достаточно  стабильными и долговечными, потому что скорость НТР значительно опережает восприятие их неотвратимых последствий для среды жизни. Поэтому у них не хватает времени, чтобы осознать и предотвратить угрозы и обрекает их на самоуничтожение, не достигнув понимания Грани Меры в Разуме и Любви. Возлюбите технологию, и она вас доведет до конца, лучше, чем бутылка рома. Привычка к удовольствию самый страшный враг человека, но, может быть, у него еще есть шанс. Если космос молчит до сих пор, значит мы в первых рядах выживших цивилизаций, а это уже налагает обязанность Выжить и Достичь Цели Вселенной, которую мы сами не знаем, но которой, возможно, являемся.

Достигнув предела экономического и технологического развития и естественных границ зоны обитания люди остановились в своем развитии, и тратят всю энергию и ум на конкурентную борьбу между собой. Эта ситуация в чем-то подобна ситуации верхнего палеолита, когда надо было создать организованную общность людей на основе стихийного стада. В той ситуации ум женщин направил стихийную силу мужчин в организованное русло. Суть процесса заключалась в соединении двух подвидов человека, которое послужило мощным импульсом развития первобытного человека современного типа. Теперь вместо соединения двух подвидов человека, новая ступень развития возможна на основе выравнивания интеллекта мужчин и женщин, объединенных с искусственным интеллектом (ИИ). Соединения бинарного разума с ИИ создаст в перспективе необходимую систему мышления способную творчески преобразовать общественную систему в нужном направлении. В дальнейшем возможно творение с помощь генной инженерии нового живого существа с большим интеллектом, спектром чувств и организмом, более устойчивым к меняющейся и агрессивной среде обитания. Это неизбежный и прямой путь к совершенствованию человека.

                Литература

1.Айслер Р. Чаша и клинок 1991
2.Бадж У. Жители долины Нила 2009
3.Бадж У. Царство мертвых: обряды и культы древних египтян 2010
4.Вардиман Е. Женщина в Древнем мире 1990
5.Вульф Н. Вагина 2019
6.Вульф Н. Миф о красоте 1991
7.Гимбутас М. Цивилизация Великой Богини: Мир Древней Европы 2006
8. Грейвс Р. Белая Богиня 1948 (электронное издание)
9. Калинаускас И. Мужчина и женщина (За порогом Рая) wikireading.ru
10.Мельников Г. Книга УФС ч.2, 3 Проза. ру  2015
11.Тен В. Великая Аржавская статуя 2017
12.Тен В. Народы и расы. Происхождение 2013
13.Тюняев А. Древнейшая Русь. Сварог и сварожьи внуки 2011
14.Фромм Э. Душа человека. Искусство любить 1992


 
 


Рецензии
Поверхностное, надёрганое знание о Билии порождает массу ошибок трактовок. Характерно, что этим пороком страдают как многие священослужители, так и просветители.*****************
Конкретно к Вам. Уважаемый Геннадий, привожу цитату из Вашего коментария «В предании о жертвоприношении Авраама, Сарру даже не спрашивали о назначенной участи ее сына.». Вы упорно повторяете ту же самую ошибку, что с Адамом и Евой. Авраам и Сара, как Адам и Ева личности персольно связанные с Создателем. Авраам и Сара имеют с Создателем , говоря современным языком, особые договорные отношения, скреплённое «особым договором»! В (Быт 15) чётко сформулированы все пункты этого договора: 1)доля пришельцев в земле не своей, 2) угнетения 400 лет в Египте, 3)суд на Фараоном 4)возвращение в Ханнаан в 4-м поколении, 5)Изгнание Амореев и передача земли потомкам Авраама и Сары. Заключив такой договор с Создателем и удостоившись личного контакта с САМИМ создателем, испытав БЛАГОДАТЬ вкушения Создателем пищи из рук Аврама и Сары. Удостоившись принятием Создателем личной просьбы о судьбе праведников Содома и Аморы, Аврам обязан был выполнят обязательства этого ОСОБОГО ДОГОВОРА!!! Создатель требовал, а Авраам выполнял. Наградой Аврааму и Саре Создатель создал от них особый народ и дал этому народу землю, как народу произошедшему от Праведника. Отношения Авраама и Сары таким образом не должны проецироваться на остальных людей. Тем более на Египтян и Амореев. Ошибка налицо - принуждение большого количества людей к обязаности выполнять Договора, которые кто-то заключил.

Борис Вугман   25.01.2020 18:23     Заявить о нарушении
Уважаемый Борис, согласен с тем, что это субъективные утверждения мадам Айслер, однако они вполне основательны. Библейский бог наказал женщину муками рождения и обратил в рабу мужчины (Быт. 3.16), что и послужило идейной основой иудейского отношения к женщине, означающее беспрекословное рабство над ней и ее потомством. В предании о жертвоприношении Авраама, Сарру даже не спрашивали о назначенной участи ее сына. А чего стоят унизительные предписания относительно женщин во Второзаконии глава 22, в том числе право насилия (Втор. 22.27). А законы об охране девственности, которые, по сути, законы о сохранении товарного вида женщины прикрытые моралью и велениями бога. А какая нравственность и мораль в бесчисленных описаниях войн и разрушениях городов с истреблением всех людей или порабощением женщин, которых можно продать. Например, разрушение Иерихона, который, кстати, разрушили не трубы, а подкоп под стену, а знаменитый Мадиамский погром (Числ. 31. 7– 9, 15– 18) и многие другие.
Уважаемый Борис, неужели Вы до сих пор верите в Библейские сказки, когда уже сформулирована научная теория происхождения человека, его разума и языка. Она изложена в книгах петербургского ученого В.В. Тена «Из пены морской…», «Прощай обезьяна» и на сайте Виктора Тена. С уважением, Геннадий.

Геннадий Мельников   25.01.2020 09:34   Заявить о нарушении
Геннадий, вы приводите Быт. (3.16). «...и он будет господствовать над тобою.».
Во-первых: это относится только, персонально, к Еве, и не имеет никакого отношения к остальным женщинам. Ева сотворена для Адама и для жизни в саду Эдема. Ей, как и Адаму, дано было право видется и общаться с Создателем. Ева, единственная, кто нарушил закон жизни в саду Эдема, а её грех вовсе не ложится на женщин, которые, в момент нарушения закона, жили на земле.
Во вторых: Природа неимеет сострадания, Чтобы выжить на сбиваться в группы, группа требует порядка, порядок – иерархиию. Иерархия осознанного подчинения. Львица в прайде починяется господству льва, это позволяет рожать и воспитывать львят. Каждые 3-6 лет, когда господствующий лев изгоняется из прайда, львица вынуждена согласится с тем, что её детей уничтожают и съедают новые господствующие. И даже после этого львица, вскоре, рожает от нового льва. Львицы из гарема-прайда, как правило даже не позволяют льву рисковать на охоте. Любая рана льва, трагедия для прайда. Наоборот, раненая на охоте львица имеет все шанцы под защитой льва вылечится. В стае гиен положение НАОБОРОТ – самцы полностью бесправны. При этом любое ранение на охоте или увечье означает гибель потомства, причём щенят седят другие гиены.
В стаде Буйволов, стадная семья. Буйвол не заботится о потомстве. Гибель или увечье – неибежная смерть телёнка. Группа буйволов никогда не кинется на защиту одинокого телёнка, если об этом не вопит его мать.
Какая организация лучше – судить не мне. Необходимое для выживание построение семьи, группы, сообщества - основное, что должно волновать это сообщество. Попытка изобрести в человеческом обществе идеальные, не опробованные эволюцией отеношения – это утопия. Природа вообще не имеет понятия сострадания! Выживает в природе не сильнейший, а то объединение, где имеет место жертвенность личного, во имя общего. Яркий пример общество людей. Однако и здесь, в силу безжалостности природы, не могут быть созданы идеально справедливые отношения.
Ваш коментарий, уважаемый Геннадий, напоминает мне слова из песни «Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а затем ...». Плохи, жестоки, как Вы считаете, «библейские сказки», но именно вокруг них выросли мировые цивилизации. Попытка на место Библии поставить книгу В.В. Тена, мало отличаются от «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма».

Борис Вугман   25.01.2020 15:33   Заявить о нарушении
Уважаемый Борис. Вы упустили, что Ева была первая женщина, а других просто не было. В отношении человека необходимо отбросить чистую биологию, поскольку он продукт социума, а не инстинкта. Инстинкт социализирован, поскольку выражается в правилах поведения, основанных на самосознании.
Сожалею, но Вы уходите от темы обсуждения, поскольку я верю в Священное Писание, как в своеобразную теополитическую сказку, а Вы серьезно. Любовь к Богу не контракт, а предание себя «в руце твоя», поскольку бог от тебя ничего не требует, он просто есть, но веруя нельзя переходить за грань абсурда. Только в этом истинность Веры, что и показало жертвоприношение Авраама.
При этом «воля Божья» есть сконцентрированное чувство, пришедшее оттуда, куда мы все уйдем. Так должно быть и между людьми и в этом различие наших верований. Это и есть Благодать, которая не требует подтверждающей жертвы, а только прославления за Чудо Бытия, от чего произошло название славян, славящих Бога, людей равных богам-предкам. Каждый народ считает себя особым, ибо это есть основа формирования этноса. Евреев создали Исход и Библия и тем дали пример формирования письменной идеологии, впервые в истории. Пример был успешен, но время не стоит на месте. Завет выполнен, а что дальше? С уважением, Геннадий.

Геннадий Мельников   25.01.2020 22:31   Заявить о нарушении
Геннадий, здравсвуйте!Коментарий был написан только к вводной части, где религия поставлена , как базис Ваших дальнейших рассуждений. Во первых: Вы повторяете массовое заблуждение, Ева вовсе не была первой женщиной. Первая и единственная она в Саду Эдема.В это самое время тысяча-тысяч женщин живут и рожают. Повторяю Адам и Ева созданы лишь для жизни в саду Эдема. Во вторых: Верующим я не являюсь, иначе и я бы поверил в бред части священиков, что Ева первая и еднственная. Библия чётко даёт понять, что люди на земле были параллельно с Садом Эдем. Вы начали свою работу с упрёка в сторону иудаизма, я вам ответил, что иудаизм не прививает догматов о неравенстве между полами. Наказание Евы библия вовсе не распространяет на всех женщин. Не предписано требовать от китайцев, того, что требуют от потомков Ноя и Авраама.Европейцы, согласно Библии, не являются потомками Авраама.Европейцы жили, имели свою землю в отличии от Авраама и его потомков, которые были скитальцами.Если европейцам вздумалось возложить на себя это бремя,то еврейский иудаизм при этом вовсе не при делах.О самом понятии ЛЮБОВЬ, о видах ЛЮБВИ, поговорим позже. Коментарий был написан только к вводной части, где религия поставлена , как базис Ваших дальнейших рассуждений.

Борис Вугман   26.01.2020 09:50   Заявить о нарушении
Уважаемый Борис. Я Вас понял. Вы хотите защитить монотеистические религии, вышедшие из иудейской веры, а они всего лишь вершина наглого патриархата или Сына забывшего Мать свою. Что может быть страшнее этого? Разве мы забудем побиение камнями и сжигание на кострах самых лучших и красивейших женщин Палестины и Европы. Мы настолько удалились от темы, что пора закрыть этот пустой вопрос ИМХО. С уважением и благодарностью за красивую дискуссию. Всегда Ваш Геннадий.

Геннадий Мельников   26.01.2020 19:17   Заявить о нарушении
Уважаемый Борис. P.S.В пылу полемики Вы не заметили как опустили Тору из основы мировых религий, до уровня местечкового верования племени древних евреев. С уважением, Геннадий.

Геннадий Мельников   27.01.2020 06:51   Заявить о нарушении
ИМХО! Позакрытию темы, направляю фрагменты о ЛЮБВИ из Библии:
Книга 1 царств Глава 18:1-4
1 Когда кончил Давид разговор с Саулом, душа Ионафана прилепилась к душе его, и полюбил его Ионафан, как свою душу.
2 И взял его Саул в тот день и не позволил ему возвратиться в дом отца его.
3 Ионафан же заключил с Давидом союз, ибо полюбил его, как свою душу.
4 И снял Ионафан верхнюю одежду свою, которая была на нем, и отдал ее Давиду, также и прочие одежды свои, и меч свой, и лук свой, и пояс свой.
Книга 2 царств Глава 1:26
26 Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской.
Новый Завет
Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла
ГЛАВА 13.
1Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий.
2Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто.
3И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
4Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, 5не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, 6не радуется неправде, а сорадуется истине; 7все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
13А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.

О любви между мужчиной и женщиной паписана книга Библии "Песни песней соломона". "Ласки твои лучше вина". На этом дискуссию о ЛЮБВИ закрываеи!!!

Борис Вугман   27.01.2020 16:08   Заявить о нарушении