Глава 28. Последняя охота

                1.

     Большой кот, хромая, шагал через равнину – воевать со звездолётом в одиночку.
     Ведь туда, в эту блестящую штуку, забрали его подругу и детей. Двуногие чужаки всё-таки оказались врагами, зря он им доверял и был слишком беспечен. Он вёл себя не лучше глупого грызуна.
     Большой кот двигался напрямик, целеустремлённо и неотвратимо, точно горная лавина. Он не торопился, он понимал, с каким умелым врагом придётся иметь дело. Если бы эти так называемые люди увидели его сейчас, они затряслись бы от страха. Грозная гора каменных мышц и разум, полный холодной ярости. Всё это приближалось и надвигалось на врагов так же верно, как по утрам встаёт солнце, а вечером наступает ночь.
     Внутри звенела песня. Та песня, что звучала всегда, когда он был вдвоём с пятнистой. Он вспоминал глаза любимой, её слова, её тело. В её глазах пылал огонь. Тот же огонь горел сейчас и у него внутри, мощный, ровный. Огонь, который даст силы победить любого, кто бы ни встал на тропе.
     …Хис почуяла чешуйчатого крылана. Далеко, за лесом. Но это бежать по земле далеко, а огромному летуну такое расстояние преодолеть ничего не стоит. Пятнистая настояла на том, чтобы семейство переселилось обратно в лес, в ту самую, злополучную нору. По опушке рядом со степью пока что никто из котов не бегал. Хис решила, что тут безопасней, чем на открытом месте.
     Амр поначалу жалел о прежнем жилище. Здесь и ручей далеко от норы, и рыбы в нём нет, он слишком быстрый. Но потом скальный привык. Снова бегал на охоту, затем отдыхал.
     Сегодня он приволок антилопу, предвкушая, как обрадуются Хис и дети.
     И обнаружил пустую нору.
     Всё пропахло двуногими чужаками, вокруг было полно их следов, обычных и незримых. Нет, это сотворила не девочка, двуногий котёнок. Она не могла совершить такую подлость – отнять у него любимую женщину и детей. Это двое взрослых. Взрослых, которые казались друзьями. Кормили, показывали жилище, мирно беседовали. И вот так коварно предали.
     Они за это поплатятся. Если они думают, что им удастся отсидеться за их упругой стеной, то они крупно ошибаются, и жестоко поплатятся за своё предательство. Он пройдёт где угодно, проберётся, пролезет. Он накажет чужаков, они не отвертятся. Он вернёт обратно Хис и детей. Если, конечно, они ещё живы. Он запретил себе думать о таком исходе.
     Завидев издалека туманную стену, скальный свернул в сторону и пошёл по дуге. Обогнул жилище тех, кто называл себя тайрианами, по большому кругу. Прикрылся камнями, подкрался.
     Он выкинул из головы все картинки, звуки, мысли. Все воспоминания. Они сильно отвлекали. Внутри у него осталась только холодная ярость. Боевая кошачья ярость.
     Он видел, что делала девочка, чтобы в этой их стене появился проём. И хорошо запомнил. Он знал, как попасть внутрь.
     Он затаится рядом с блестящей скалой в засаде. Когда кто-нибудь из так называемых людей покажется, большой кот прыгнет.
     И войдёт внутрь.

                2.

     -«Что-что с эвакуацией». Плохо всё, - проворчал инженер. – Прячутся они. Я похватал в лесу, кого нашёл. Но нашёл мало. Даже био-сканер дело не спасает. Они же телепаты, прикрываются, прячут своё поле, хитрые заразы. Где наш друг скальный, когда он так нужен? Почему больше не приходит, куда пропал? Он бы подсказал, где искать. Только вначале пришлось бы ему долго объяснять, что мы хотим сделать и зачем.
     -Где он, спрашиваешь? Да вот он, лёгок на помине. И, похоже, очень зол. Только посмотри на него!
     Биолог подстроил экраны.
     Во всю стену возникло чёткое объёмное изображение. Грозный большой кот хищно выгнул спину, неторопливо обходя периметр. Лапы напружинены, янтарные глаза горят яростью. Походка мягкая, наверняка бесшумная, как на охоте. Тело перетекает из одного положения в другое так плавно и неуловимо, что любо-дорого посмотреть. Если не знать, что эта живая, молниеносная гора стальных мышц готова порвать тебя в клочки.
     Инженер содрогнулся.
     -Ну что, впускаем?
     -Ни в коем случае!
     -Почему? Ты же хотел с ним поговорить!
     -Когда он в таком настроении? Он же здесь всё разгромит, и нас пришибёт во мгновение ока, мы и «мяу» сказать не успеем!
     -А почему он разъярился? Вероятно, ты поймал кого-то из скальных? Брата, друга, женщину?
     -Понятия не имею. Я к горам даже не совался, среди схваченных только лесные и пятнистые, абсолютно никого из его стаи. Что ты делаешь?
     -Наблюдаю. Хочу поглядеть, что он станет делать. Смотри-смотри, он набирает команду на тумбе! Силён, ничего не скажешь! Правда, я сразу заменил код после Нэккиных экзерсисов, так что сам он войти никак не сможет…
     -Погоди- погоди! Ты же не собираешься открыть ему вход?!
     -Именно это я и делаю. Пусть думает, что это он такой хитрый. А я посмотрю, как он поступит дальше. Надо же, в конце концов, узнать, что ему нужно. И в результате всего всё-таки поговорить.
     -В результате всего он нас загрызёт! 
     -Не загрызёт – мы в герлонах. Ну ладно, я поговорю с ним прямо сейчас, пока он и в самом деле сюда не ворвался.
     Биолог включил наружный динамик.
     -С кем ты говорить собираешься? Он куда-то делся!
     -Да никуда он не делся. Прячется под днищем, ждёт, когда мы выйдем.
     Амр притаился за одной из четырёх ног металлической скалы. Опора была такой широкой, что даже большой кот смог укрыться за ней целиком.
     Внезапно зазвучал громоподобный голос.
     -Амр!
     Он подскочил так высоко, что стукнулся головой о днище пещеры. Чужаки звали его, они знали, что он уже здесь. Прятаться больше не имело смысла.
     Амр выскочил на открытое пространство и встал во весь рост перед входом в металлическую скалу.
     В голову толкнулся мысленный посыл. Знакомый оклик.
     «Исс-мурр, где моя женщина? Вы забрали её! Зачем?»
     -Амм-ва-нау май-ха-яурр и-на! – повторил он вслух полное именование. -  «Моя женщина!»
     «Все, кого мы забрали, живы, целы и невредимы. Но среди кошек нет ни одной скальной», - передал ему Исс-мурр.
     «Она не скальная», - ответил Амр.
     В рубке перед экранами переглянулись двое мужчин.
     «Вот что. Мы сейчас откроем дверь, и ты сможешь войти. Если пообещаешь ни на кого набрасываться сходу. Мы покажем тебе всех, кого забрали. Они живы, просто спят. Ты сам увидишь, есть ли среди них твоя женщина. После этого мы поговорим».
     -Ты всё-таки впустишь его? Мне даже интересно. Не скальная. А кто?
     «Если она жива и дети тоже живы, то я не буду никого убивать. Сначала я должен увидеть всех троих. А затем вы отпустите их и объясните, зачем захватывали. Очень убедительно объясните».
     -Он нам угрожает, - хмыкнул биолог. – Я же говорю, силён скальный. А ты и котят тоже хватал?
     -Разумеется. Ты ещё спрашиваешь. Что же я, оставил бы их? Мы же решили переселять всех.
     -В общем, прячься за кресло, потому что я открываю.
     -Ты всё смеёшься? Ну-ну. Я лучше бластер приготовлю.

                3.

     -Не понимаю! Это как? Получается, та пятнистая – его кошка? И это его дети? Но ведь они из разных подвидов! Как такое возможно?
     -Вообще-то многие подвиды успешно скрещиваются. А тут вообще может скрещиваться кто угодно, не забывай про друзы.
     -Но они же совсем разные! Они должны были испытывать друг к другу отвращение! Существо из другого вида, с ума сойти…    
     -Ано, а ты много о видах рассуждал, когда делал предложение лемурочке? А затем нагайне, и ещё звёзды знают, какому количеству экзотических женщин.  Это разумные. Им так же, как людям, свойственен интерес к новизне и к экзотике! А тут всего лишь подвиды. Подумаешь, велика проблема. Они ведь даже не слишком-то и различаются!
     -Но дети!
     -А что – дети? Я так понимаю, это её дети от соплеменника своего подвида. А для нашего скального они приёмные, только и всего. К тому же, подвиды, повторяю, могут скрещиваться.
     Маленькую пёструю и её детей вывели из стазиса. Четверо кошачьих сапиенсов свернулись посреди коридора одним, общим клубком и мурлыкали. Кот с кошкой обнимались, как люди.
     Из каюты выскочила проснувшаяся Нэкка.
     -Папа, дядя, что вы сделали Амру?! Ему больно внутри!
     «Они уже извинились и объяснили. Всё хорошо, котёнок!» - ласково ответил скальный.
     -Нор рау, хум ньяу. Грахх арра, фо-мм-фау.
     -Стихи, - удивлённо пробормотал инженер.
     -Песня! – воскликнул биолог.
     «Это и есть песня. Не плачь, милый котёнок. Буря сильна, но она закончится».
     К клубку кошачьих присоединился человеческий ребёнок. Нэкка обнимала кота и кошку, гладила котят.
     -Скальный меня удивил, - пробормотал инженер, глядя на них. –  Оказывается, это его женщина. Ведь она же из вражеской стаи. И совершенно не похожа на горных кошек. Чужая, мелкая, пятнистая, одинокая женщина с двумя котятами…
     Троих детей оставили играть в коридоре.
     Четверо взрослых собрались в рубке на совещание. В таком странном совещании Анноло ещё не участвовал, да и Этаяр – вряд ли. Двое людей, кот и кошка. На инженера неотрывно взирали две пары глубоких, спокойных глаз, одна янтарная, вторая изумрудная. Но он уже не ёжился.
     «Новый мир без крыланов и великанов? Для того, чтобы май-ха-яурр выжили? Это хорошо, это я понимаю. Но другие поймут не все, и переселиться захотят не все».
     Биолог кивнул. Коты привязываются к местам своего обитания. Неважно, обычные это коты или сапиенсы с развитым разумом.
     Амр пристально смотрел на людей. Он мог бы снова заподозрить этих самых тайриан в недобрых намерениях. Особенно после того, как нагляделся на прозрачные короба и вповалку лежащих котов, которые казались мёртвыми. Но люди не закрывали свои разумы, терпеливо показывали и рассказывали о себе и своём мире, отвечали на вопросы.
     И скальный поверил.
     Хис подтвердила его впечатления, она тоже не ощущала враждебности, не ожидала, что люди причинят вред.
     «Убедить будет сложно. Особенно после того, как вас увидят рядом со мной. Потому что я – изгой».

                4.

     Котята резвились в каюте Нэкки, разносили тут всё подряд.
     Девочка поспешно попрятала в запирающиеся стенные шкафчики самое важное и хрупкое – аппаратуру связи, защиты, хранения информации. Одежду и постель убрать не успела.
     Чёрненький котёнок запрыгал по койке, мигом навертел гнездо из одеяла,  сам же в нём запутался, увяз коготками, завопил.
     Девочка высвободила чёрненького малыша из плена, подула на оцарапанную руку. Огляделась в поисках жёлтенького.
     Второй котёнок запрыгнул на столик, опрокинул вазу, полакал разлитую воду и стал увлечённо жевать цветы.
     -Вот что ты творишь? Зачем ты туда лезешь? Столик маленький! Ты оттуда упадёшь ещё быстрее, чем с койки! А цветы – это не еда.
     Нэкка подхватила котёнка на руки. Малыш был тяжёлый, размером с обычную домашнюю кошку, вертлявый и царапучий.
     Девочка отнесла его на постель, к первому. Всё равно на койке уже один сплошной ком из постельного белья.
     -Мама! – воскликнул инженер, заглянув в каюту.
     -Ничего страшного, дядя Ано! Это котята. Это нормально.
     -А, ну да, разумеется.
     И он прикрыл дверь. Но было поздно – жёлтенький котёнок стремительно проскочил у него между ног и упрыгал в рубку. Пришлось его срочно там ловить, иначе он разнёс бы все приборы. Ловить котёнка девочке помогали двое взрослых людей и двое взрослых котов. 
     В общем, с гостями внезапно сделалось очень и очень весело.
     -Вот поэтому я не стал дипломатом, - проворчал инженер, устало плюхнулся в кресло и фыркнул, совсем как кот.

                5.

     -Придётся тебе немного полетать, мой друг. Не пешком же нам бегать за котами! Особенно, когда всё сделать надо быстро.
     «Май-ха-яурр высоты не боятся».
     Биолог кивнул. Это сущая правда. Обычные домашние коты могут забраться на любое, сколь угодно возвышенное место, лишь бы когти были остры, да поверхность позволяла их вонзать. Орать в панике они начинают только тогда, когда обнаруживают, что не могут спуститься.
     Амр удивлённо покрутил головой. А ведь люди сейчас исполняли одно из его мечтаний. Он же хотел летать. Правда, это получится немного не так, как ему представлялось. Безо всяких крыльев, на странной штуке. И не в одиночку, а в необычной компании. Но высоко в воздухе он полетит, а также изумлённые взгляды от скальных получит.
     «Я ведь знал, куда иду. Я думал, что это будет моя последняя охота», - произнёс Амр, задумчиво и беззвучно.
     «Ты ведь добыл рогача сегодня? Возможно, что ты прав, так и есть», - так же беззвучно ответил Исс-мурр. – «Последняя охота именно в этом мире».
     Хис разрывалась. Она не хотела оставлять котят на человеческую девочку. Разве один ребёнок присмотрит нормально за двумя другими детьми? Также она не хотела отпускать Амра одного. Вдруг снова пропадёт? Вдруг найдёт другую кошку? Есть ведь там одна такая, особенная – у соседей-скальных. А в стае Хефа много хорошеньких пёстрых. Короче, мало ли что.
     Люди предложили снова погрузить котят в сон. Хис воспротивилась. Сон без сновидений, похожий на чёрную пропасть, похожий на смерть, ей не понравился.
     Тогда Исс-мурр пообещал приглядывать за её котом.
     «Это май-ха-яурр. Это ему придётся за вами приглядывать», - и пятнистая кивнула на полосатого.
     Она всё-таки не смогла бросить котят без своего присмотра. И осталась с детьми и с человеческим котёнком по имени Нэй.
     Девочка и кошка проводили взглядами взлетающую шлюпку, всё это время вокруг них прыгали двое котят.
     Затем кошка загнала котят в странную блестящую пещеру, убаюкала их в каюте и уселась вместе с двуногим котёнком перед коробом с отражающей плитой.
     Нэй обещала показать украшения, гораздо лучше тех, что изобрели кошки у соседей-скальных.


Рецензии
Как-то уж очень легко, практически, без сомнений они согласились куда-то переселяться.

Вита Дельвенто   31.01.2020 02:54     Заявить о нарушении
Коты - холерики))) они решают быстро))) но не все без сомнений))) лесных переловили (хотя они так бы согласились, привыкли к пространствам))), а соседям-скальным люди долго объясняли (аж инженер в ужас пришёл от ткого количества переговоров)))
А стая Кхара как раз привыкла жить компактно, к своим пещерам привязана и вначале соглашаться они и не думали)))

Елена Силкина   31.01.2020 19:19   Заявить о нарушении