Умка. 9. Озорные игры

Выпал первый снег. Укрыл землю неплотно, с проплешинами, стало сыровато и неуютно. Ветер свистел и при открытой форточке нервно дёргал занавески на окнах. Смотреть на улицу было неинтересно: пустынно и ничто не привлекало внимания. Вдруг прямо с утра снег неожиданно повалил большими хлопьями. Настроение у детей и взрослых изменилось кардинально: все радовались, суетились. И Умка был не хуже многих, не отставал от народа: бегал, дурачился, ловил снежинки жаркой пастью с болтающимся непослушным языком, пытался изваляться в снегу. Но это не была грязь, которая так приятно плотно обволакивала летом, в зной. Пёс был в недоумении, но быстро справился с этой ситуацией – благо он долго ни о чём ни задумывался.
Наступили настоящие холода. Был выходной день, дети были свободны от повседневных обязанностей и развлекались, как могли. Кто-то скатывался с обустроенной ледяной горки, кто-то возился в снежном городке, переползая через невысокие валы и барахтаясь в свежей пороше. Несколько сорванцов катали друг друга на саночках. Сначала по очереди, потом гурьбою впрягались по несколько человек и тащили санки резво, пытаясь перевернуть седока на поворотах. Умка желал участвовать во всех утехах. Он подбегал то к одним, то к другим сообществам детворы. Скатиться с горки ему не удалось: навалилась целая ватага мальчишек и они не скатились, а свалились кубарем с горки, толкаясь, и пихая друг друга, заливисто смеясь и перекликаясь. Тогда пёс примкнул к группе скакунов и наездников. Несколько раз помог завалить санки и извалял в снегу мальчишку в лохматой бесформенной шапке. И пока все заливались смехом, Умка схватил зубами верёвку и потащил сани. Вся орава быстро вскочила со снега и немедленно энергично устремилась за ним, падая на всём ходу и сбивая друг друга с ног. Кому-то пришло на ум обмотать вокруг шеи пса шарфик и привязать к нему верёвку. Умка с воодушевлением потащил пустой возок. Когда его первым смог догнать чертёнок в лохматой шапке, пёс распалился ещё больше, желая поскорее отделаться от назойливого претендента отобрать санки, ставшими собаке игрушкой. Мальчик запрыгнул на сани и Умка, не останавливаясь, помчал его круг за кругом. Изумлению и восторгу детворы не было конца! Все хотели покататься на настоящем собачьем рысаке. Выбираясь из кучи малы каждый раз с новым счастливым наездником, пёс, забавляясь, то неудержимо устремлялся вперёд, то петлял, как заяц, вызывая у детворы неистовый восторг. Все наслаждались игрой до полного утомления. Когда Умка вернулся домой с прогулки, вежливо повилял мне хвостом и, отказавшись  от еды, с огромным усилием вполз в свои хоромы. Кот, всё ещё деливший с ним жилплощадь, было запротестовал, но, по-видимому, понял, что протесты пёс не оценит, смирился и сладко басисто замурлыкал: теперь точно будет тепло – блудный сын вернулся домой!


Рецензии
Наступила зима. Детвора с радостью встретила выпавший первый снег. Но детскому восторгу поистине не было предела, когда ребята обнаружили, что Умка способен к перевозке санок, как настоящая ездовая собака …
Глава написана качественно (разумеется, в моём понимании), и мне понравилась.

С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   12.05.2020 22:18     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за прочтение моего рассказа и комментарий к нему!

Людмила Иконникова   18.05.2020 09:00   Заявить о нарушении