Пора кончать споры о ленд-лизе

                Одни кричат: «Что форма? Пустяки!
                Когда в хрусталь налить навозной жижи —
                Не станет ли хрусталь безмерно ниже?»

                Другие возражают: «Дураки!
                И лучшего вина в ночном сосуде
                Не станут пить порядочные люди».

                Им спора не решить... А жаль!
                Ведь можно наливать... вино в хрусталь.
               
                Саша Черный.

Все сторонники и противники значении ленд-лиза для победы стран антигитлеровской коалиции подобны спорщикам  из этого стихотворения Саши Черного.

Наверное, пора поставить точки над и.

1. С 1939 года до 1945 года шла Мировая война. Весь мир разделился на две враждующие коалиции. Страны Оси Рим-Берлин-Токио (16 стран) с другой стороны страны Антигитлеровской Коалиции (16 стран,  и Великобритания со всеми своими на тот момент колониями и доминионами).

2. Победила Антигитлеровская коалиция, как единая промышленно-эконмическая и военная система.

3. Все разговоры о большой значимости тех или иных поставок просто до глупости наивны.

Есть замечательная русская сказка “Лиса и Дрозд”.

“… Залезла в нору, отдышалась маленько и начала спрашивать:
—;Глазки, глазки, что вы делали?
—;Мы смотрели, чтобы собаки лисаньку не съели.
—;Ушки, ушки, что вы делали?
—;Мы слушали, чтобы собаки лисаньку не скушали.
—;Ножки, ножки, что вы делали?
—;Мы бежали, чтобы собаки лисаньку не поймали.
—;А ты, хвостище, что делал?
—;Я, хвастище, по пням, по кустам, по колодам цеплял да тебе бежать мешал.
Рассердилась лисица на хвост и высунула его из норы:
—;Нате, собаки, ешьте мой хвост!
Собаки ухватили лису за хвост и вытащили ее из норы.”.

Совремнные либералы - западники с пеной у рта доказывают.
Если бы США и Великобритания не поставили по ленд-лизу много чего, то СССР проиграл бы войну.

То есть они видят возможность того, что США и Великобритания были бы вместе со странами ОСИ. Действительно СССР точно проиграл бы такую войну, но тогда эта война называлось бы по другому ни как не мировой.

При этом представляя такие фантазийные реконструкции событий, они полностью игнорируют, то что главные причины второй Мировой войны, связаны с неразрешимыми противоречиями между Германией и США, Японией и США.

Вторая сторона вопроса. Поставки по ленд-лизу определялись союзными экономико-промышленными комитетами. Имело место стандартное разделение труда. Например, в СССР  во время войны не производили  автомобильный транспорт. США поставили 430 тысяч автомобилей. Очевидно, что если бы не было этих поставок, то в СССР на том же Горьковском автозаводе вместо легких танков Т-70 выпускали бы грузовики.

Так же очевидно, что отсутствие тесного скоординированного взаимодействия стран антигитлеровской коалиции по всем направлениям привело бы к еще большим потерям и разрушениям всех участников войны. Агония гитлеровской Германии растянулось бы по времени, потери Германии были бы еще ужаснее. Атомные бомбы могли быть взорваны над немецкими городами.

Победа Антигитлеровской коалиции привела к полному переделу мира.

Как говорилось еще в древнем Риме Vae victis - горе побежденным. Германия, Япония, Италия и др. страны Оси были полностью оккупированы, разрушены, разграблены. Спустя 75 лет эти когда-то экономически мощные, независимые державы все еще остаются в полуколониальном, оккупированном состоянии.

Если бы СССР не выдержал удара 1941 года, то реализовался бы самый мрачный, самый ужасный сценарий в развитии человечества.


Рецензии
Александр, согласен с Вашей оценкой по ленд-лизу!
С уважением

Вячеслав Вячеславов   16.09.2020 12:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.