Блокада. Воспоминания

                До сих пор сохранила в памяти Валентина Яковлевна Шитова (Колеганова) тот день, когда их вывозили из осажденного Ленинграда через Ладогу. Всех раненых, в том числе и подругу мамы, раненную в грудь, уложили на машину, прикрыли брезентом. За ними шла машина, в которой ехала Валентина, ее девятилетняя сестра и братишка 4-х лет с мамой. В марте на льду Ладоги по колено стояла вода, лёд таял. Машина, шедшая впереди с ранеными, на глазах семилетней девочки ушла под воду. Страх сковал руки и ноги, страх, который остался на всю жизнь. 
               «Я помню этот страшный эвакуационный день до сих пор. Хорошо помню и день начала войны, яркий и солнечный теплый денёк. Все играли на улице, в гамаке около дома лежал дядя Вася. Вдруг он вскочил, подбежал к окну и через окно влез внутрь, а через час он уже спешил на сборный пункт, был демобилизован. В первые дни войны, защищая Ленинград, он пропал без вести. Мы жили в Старом Петергофе, в военном городке, в деревянных, красивых домиках на две семьи. Папа, Яков Максимович, офицер, был направлен в лыжный батальон, погиб под Тихвином в 1943 году. Мама, Мария Яковлевна, работала военной пекарне. Это обстоятельство и спасло нас от голодной смерти.
Кто-то сказал, что если накрыть голову подушкой, то можно спастись, так мы потом и поступали. Как только над нами пролетали самолеты и сбрасывали бомбы на Ленинград, то мы сразу накрывали голову подушкой. БОМБЫ ПАДАЛИ КАК СНЕЖКИ.   
         
           Несмотря на то, что мама работала, мы все равно все время хотели есть. Запасов у нас никаких не было, а брать с работы лишний сухарь мама не могла, за это могли расстрелять, тем не менее, мама спасла от голодной смерти троих своих детей, тетю и ее четверых и свою приятельницу. У соседки, которая тоже работала в пекарне, нашли немного хлеба и сухари. Ее сразу же увели, а детей отправили в детский дом.
 Никаких игр не было. Мы, дети, так ослабли, что нас выводили на улицу и прислоняли к стене, чтобы не упали. Мы стояли и дышали воздухом. Мимо часто проходили военные, спасибо им! Они обязательно что-нибудь давали, то кусочек сахара, то сухарь. На детские карточки нам иногда давали шоколадные конфеты.
         Эвакуировали под Саратов. Как только сняли блокаду, в 1944 году мы вернулись в Ленинград, практически босиком. Маме дали комнату, там и проживали. Я закончила семилетку и пошла работать на часовой завод, впоследствии работала на 2-ом часовом заводе в Москве.
         Замуж вышла в 1956 году за Евгения Васильевича Шитова, вместе служили в разных гарнизонах, в Баку, потом в Германии, были на Камчатке, а потом попали в Ватутинки. Воспитали трех дочерей, есть внуки, но каждый год ездим в Ленинград.

Ленинград, Невский пятачок, Петергоф – это особая, незабываемая страница моей жизни.


Рецензии
Очень понравился Ваш цикл рассказов " Блокада.Воспоминания." Собранный Вами материал бесценен. Вы сумели, успели разыскать очевидцев, участников тех далёких событий и лет. А ведь их осталось так немного!Спасибо большое.

Тамара Селеменева   19.04.2020 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо. Трудная была работа

Татьяна Александровна Бирюкова   21.04.2020 23:03   Заявить о нарушении