Блокада

 
      Посвящается   моей бабушке  и моему дедушке.Они  пережили всю блокаду Ленинграда.            
               
               
   
 В 1939 году мой дедушка Иван Степанович и бабушка Александра Васильевна,переехали из Костромской области в Ленинград.Бабушке в то время было 27,а дедушке 25.У них уже было двое детей- пятилетний сын Боря и трехлетняя дочка Прасковья,или как ее все ласково называли-Панечка.Мой дедушка стремился жить в большом городе и хотел учиться.Он устроился на службу в милицию.Им дали служебное жилье в центре города на улице Некрасова.Это была отдельная двухкомнатная квартира,представляющая из себя полуподвальное помещение с окнами выходившими во двор-колодец.По тем временам это были прекрасные условия.К бабушке из деревни переехали ее родители и три сестры.

  В конце июня 1941 года бабушка забеременела третьим ребенком и очень хотела уехать обратно в деревню.Дедушка всех убедил,что война скоро закончится и паниковать не надо.Он оставался на службе в Ленинграде.
 
 Дальше семью ждал кошмар,который бабушка без слез вспоминать не могла.
 Зимой 1941-42 умерли родители моей бабушки от голода.Ее сестры работали на заводе и получали скудный паек.Молодость и деревенская закалка помогали справляться с трудностями.
 Беременность бабушки  в то время была нежеланной и забирала у нее последние силы.Она не могла без слез смотреть как угасают ее дети.Борю взяли в детский сад ,который находился поблизости и это спасло ему жизнь.А у Панечки начался голодный понос и она была обречена.

 Утром 2 апреля 1942 года Панечка умерла,а у бабушки начались роды...Дома никого не было.
Бабушка освободилась от бремени и сил встать у нее не было.Она накрылась одеялом,а младенец упал на холодный пол...Признаков жизни он не подавал и бабушка думала,что ему все равно не выжить.По счастливой случайности соседка тетя Галя  зашла проведать бабушку,зная о ее положении...Зайдя в квартиру она увидела маленькую новорожденную девочку на полу.
 Соседка схватила младенца,стала растирать ее маленькое синее тельце и укутала ее   
 в теплый платок.Девочка не подавала признаков жизни.А бабушка в это время лежала на постели без сил и оплакивала умершую Панечку.
 Соседка принесла какую то жидкую "тюрю" и обмакнув в нее свой палец стала давать новорожденной...Малышка стала подавать признаки жизни и присосалась к марлечке смоченной этой жидкостью.

 Позже пришел дедушка и привел в чувства роженицу.
Тело Панечки он отвез на Богословское кладбище и похоронил .
Новорожденная девочка всему вопреки выжила и ее назвали Галиной в честь соседки,которая ее спасла.
Это девочка была моя мама...

               


Рецензии
Город над вольной Невой
Город нашей Славы Боевой
Слушай Ленинград
Я тебе спою

Тауберт Альбертович Ортабаев   16.04.2024 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.