Выздоровление

-Без операции накак…
     Оля сидела в кабинете врача.  Эта фразу он повторил уже третий раз. Она молчала  Огляделась В кабинете никого кроме них не было.
    -Это вы мне?- прошептала она.  Все ее естество не хотело принимать  данный факт. Доктор тоже повторять не стал Понял, что она его услышала.
     Оля прошла мимо своей палаты, не хотелось  отвечать на вопросы  сердобольных бабушек. Наверняка заахают, заохают. — Такая молодая! и вот поди тебе на…. это нам -то уже пора, а тебе жить, да жить…
     Да не собирается она умирать,  будет бороться!  Но как пережить саму операцию, а потом период  восстановления? Она помнит, как было тяжело  ее маме. И все то же  пройти самой?!
    Оля дошла до конца коридора Ее била дрожь,  какой-то липкий комок подбирался к горлу.. Откинув штору, она открыла форточку . Морозный воздух охладил лицо, но дрожь усилилась Плакать не могла, а только стояла и смотрела на  купола маленькой церкви,  на территории больницы. Когда она позавчера проходила мимо нее , то видела табличку « Построена  на пожертвования пациентов  и ...»   Сама она никогда,  ничего и никому не подавала. Считала, что это бизнес. И деньги по назначению доходят не все.  Это в лучшем случае.
  А церковь стояла такая вся аккуратненькая, светлая, с золотыми куполами.
- Островок надежды… Голос  сзади прозвучал неожиданно- Мы ее так называли.   На плечи Оле  легла шаль.
    Женщина ушла и села на лавочку недалеко от окна с вязанием.  Через несколько минут Оля услышала , что женщина что-то говорит:
 — Когда я здесь оказалась в первый раз , а это было чуть более 20 лет назад, церковь еще   достраивалась. Вернее, под нее отдали какое-то  техническое  помещение. Не было ни купола, ни колокольни. Внутри даже алтаря не было Мелом начертили  полоску и сказали — Вот , за ней алтарь. Иконы люди принесли из дома. Время тяжелое было  Только-только дефолт прошел.  Денег нет ни у людей, ни у властей….Было лишь  желание у одних жить, у других ...тоже жить. Я чуть постарше вас была.  Для меня шоком было  оказаться здесь. Все бежала куда-то, торопилась, по сторонам  не смотрела. Радоваться перестала. Как машина заведенная.. А тут впервые за последние годы  появилось время подумать, оглядеться, много свободного времени  Сначала  вот в это самое  окошко смотрела - как возятся  строители, как по воскресеньям после службы народ, крестясь, выходит. И идут кто домой, а кто и  сюда.. В следущее воскресенье и я пошла  На чудо надеются все. И я надеялась, хоть диагноз не очень радовал.  Я раньше  лишь по большим праздникам в церковь заходила свечку поставить.А тут болезнь призвала. И вера помогла  мне выстоять. Тяжело было, не скрою. Но зато потом , как заново на свет родилась. Снова радоваться научилась- каждому дню, красоте вокруг, людям . Стала ходить  в церковь по выходным  Благодарила  Бога за жизнь, молилась за всех, кто мне помогал.  И жертвовала на храм , впрочем , как и другие люди — так  появился алтарь, потом  купола, колокола, новые иконы. А  уж когда купола позолотили, радовалась как ребенок.  Ведь в  их  свечение и я свою лепту внесла.
  Сейчас уже сдаю помаленьку — и  возраст и болезнь берут свое. Это естественный ход вещей Но за эти , подаренные мне годы, я благодарю  Бога, врачей, детей, друзей  и всех , кто просто слово поддержки сказал.   И ты, когда выздоровеешь, живи  так, чтобы понимала - все эти испытания даны  были тебе не просто так, Это не расплата за  прошлые грехи, а  плата за новый взгляд на жизнь, за любовь,  за силу. А сильнее станешь, духом уж точно. И другим помогай, в нужный момент достаточно  и протянутой соломинки. И не забывай , что благодарность- чуть ли не первое дело. Иисус исцелил десять прокаженных. А поблагодарить его лишь один пришел. И спасен был.
   Ее голос успокаивал. Дрожь прошла,  тепло от шали, свежий воздух  сделали свое дело Услышала ли Оля в тот момент все сказанное этой женщиной? Наверное да… в памяти останется,  в нужный момент всплывет.
   Оля смотрела на купол церкви  Она не была верующей., но ей вдруг так захотелось , чтобы  там была  и ее  золотиночка, которая бы  сверкала и радовала всех вокруг. .. И тут выглянуло солнце.  Оля даже зажмурилась от вспышки, что купол послал ей. 
   Все будет хорошо...все будет хорошо !  Теперь она это точно знала. Первый шаг к выздоровлению  уже был сделан.


Рецензии
лири-философно.. иль просто жизненно

Петр Кондратьев   24.03.2022 22:18     Заявить о нарушении