Жизнь - Игра! Фердинанд принимает решение

в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2020/01/21/535
следующая страница
http://www.proza.ru/2020/01/25/758


     Фердинанд принимает решение
"Слава богу, что карты в доступном для чтения мореходов виде нет. Иначе бы о коротком пути знали многие. Ведь ничего не стоит наделать копий и выгодно продать эти карты всем у кого есть интерес к короткому пути в Индию".
"А ведь вы правы Маркиз!" король устремил свой взгляд на пляшущие языки пламени в камине. Он был в раздумье. Правая рука подкручивала ус, а левая улеглась всей пятерней на карту. "Я полагаю, слухи о диковинных вещах привезенных покойным капитаном, не умерли вместе с ним?" король лукаво взглянул на маркиза.
"Наоборот, об этом гудит вся материковая Европа и Англия".
"Хм!" король забарабанил пальцами по столу. "А не пустить ли наших соседей и других искателей короткого пути в Индию по нашей карте!" король повел бровями, щелкнул пальцами правой руки. "Представляете маркиз,  тем самым мы собьем их с нужного пути и на многие годы. А некоторые и вовсе потеряют интерес к поискам и это даст нам не один год форы!" повисла пауза, король не договорил и уставился на маркиза.
"Ваше Величество! Вашей проницательности нет предела. Вы конгениальны! Жду ваших решений и приказов".
"Ха,ха,ха!" в голос рассмеялся Фердинанд. "Ну помилуйте маркиз. Никаких письменных приказов! Никаких следов на бумаге!" король помахал пальцем, продолжая улыбаться. "Вы, неровен час, многих моих преданных царедворцев закуете в кандалы за измену короне".
      Теперь смеялись оба вельможи. Внезапно, как и начав, король прервал смех.
"Все остальное додумаете сами".
"Спасибо за доверие Ваше Величество".
"Держите меня в курсе!"
"Слушаюсь и повинуюсь!"
"Если все пойдет так, как я и мыслю, вести с разных концов нашего континента не заставят себя долго ждать".
"Непременно, не заставят".
"А теперь, как мы будем искать путь в Индию?" вопросил король и уставился в языки пламени, что бесновались в камине.
"Нашу экспедицию поведет Христофор Колумб".
"Доверяете?" продолжил чеканить вопросы Фердинанд.
"Да! Кроме него других на примете не имею".
"Сколько кораблей войдет в состав экспедиции?"
"Три, четыре!" без знаков учтивости отвечал маркиз.
"Сколько денег понадобиться на мероприятие?"
"Подсчеты не вели".
"Сообщите, как сведете сумму".
"Непременно!"
"Когда намерены выйти в плавание?"
"В конце лета. Так считает Христофор".
"У нас достаточно времени, чтобы завести наших конкурентов на ложный след".
"Вполне достаточно, Ваше Величество".
"У вас есть маркиз к Вашему Королю еще вопросы или просьбы?" классическим оборотом король дал понять, что аудиенция подошла к концу.
"Да, Ваше Высочество. Всего один вопрос?"
"Я вас слушаю маркиз".
"Как распорядиться с деньгами, что я добыл  в порученной Вашим Высочеством операции и если повезет, выручу от продажи фальшивых карт?"
"О какой сумме идет речь маркиз?"
"В порт пришвартована новенькая карака и на борту в золотых слитках еще не
менее трех тысяч цехинов".
"Когда вы, Диего Де Лапендра, мне, Вашему Высочеству желаете преподнести миллионы золотых, разве я опущусь до нескольких тысяч?! Чтобы после этого выглядеть в глазах моего фаворита скупердяем!" король подмигнул левым глазом. "Распорядитесь на свое усмотрение. Будущие расходы не покрывайте своими доходами до моего особого распоряжения".
"Вы,  Ваше Высочество, как всегда, Великодушны!"
Маркиз сделал реверанс, и лихо исчез с королевских глаз.



в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2020/01/21/535
следующая страница
http://www.proza.ru/2020/01/25/758


Рецензии