Смеркалось...

Аглая Павловна, просидев несколько дней дома, надумала прогуляться до ближайшего магазина и купить что-нибудь вкусненькое. Тем более, что Новый Год уже маячил неподалёку. Нахлобучив на голову видавшую виды шляпку, сунув ноги в валенки, облачилась в шубёнку, не забыла взять в руку и старенький портфель. Она и в молодости не любила всевозможные сумки и кошёлки, а теперь и подавно, считая, что при портфеле, как и раньше, выглядит очень прилично! Правда, кособокие валенки портили Аглаин внешний вид, но тут уж ничего не попишешь, возраст!

Декабрьский морозец опахнул лицо свежестью. Она натянула перчатки и завернула за угол дома. - Напрямую не пойду. Скользко! - решила Аглая. - Выйду на проезжую дорогу и по обочине двинусь вперёд. Авось, не упаду? - сама с собой разговаривала Аглая Павловна.  За домом стояли Ванька и Стёпка - шалуны, лет этак 8-9 каждому и что-то крутили-вертели в руках. Аглая Павловна по первости  в их сторону даже не взглянула, под ноги смотрела, чтоб на колдобине ледяной не поскользнуться!

А зря она мальцов оставила без внимания! Если б повернулась, непременно заметила бы ехидненькие улыбочки и руки, занятые чем-то. Но ведь уже смеркалось, ей же хотелось засветло домой вернуться! А сорванцы за домом уже минут 15 ожидали подходящую жертву, чтобы насладиться "сюрпризом", какой они приготовили!

- Ура-а! А вот и она-а! - пропищал Стёпка. На что Ванька заметил: - Не спеши! Пусть поближе подойдёт! И когда Аглая Павловна поравнялась с мальцами, Ванька шепнул другу: - Давай!!! И вот тут новогодняя стрелялка в руках у Стёпки мгновенно выполнила своё предназначение и бабахнула так, что Аглая Павловна подпрыгнула, выронила портфель и, тряся головой, взмахнув ручонками, едва-едва не брякнулась оземь! Ей хотелось думать, что подпрыгнула она изящно и грациозно, но съехавшая на один бок шляпка и растопыренные руки напомнили ребятишкам раскоряку из мультика. Она же, ещё не оправившаяся от испуга, не специально, а нечаянно и сама издала довольно-таки слышимый звук, то бишь пукнула!

Пацаны разразились таким хохотом - на всю округу,  что и она присоединилась к ним, повизгивая от смеха и приговаривая: - Ребятки, пожалуйста, не стреляйте больше, а то я до магазина не доберусь!  - Не-е, не бу-у-дем! - заливался Стёпка. Засунув стрелялку в карман, вторил ему и Ванька: - Идите спокойно! Мы думали, што вы ругатца станете, а вы, вы...  И снова хохот! Ванька поднял портфель и вручил его хозяйке.

Аглая Павловна купила всё, что хотела и, ни разу не поскользнувшись, домой вернулась уже затемно. А вспоминая смешливые лица мальчишек и собственный конфуз,  ещё долго пребывала в приподнятом настроении.

  январь 2020 г.


Рецензии
Доброго вам вечера, уважаемая Галина!Такой теплый рассказ!
Аглая Павловна не оправдала надежд мальчишек, могли бы, сорванцы, и до дому проводить. Вы знаете, вспомнила, как в моей школе пацаны шлепнули петарду для физрука и тот умер на месте от разрыв сердца. Детские шалости!
С новогодьем и Крещением вас! Здоровья и творческого настроения!

Елена Багина   19.01.2023 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.