Единственная моя...

       Человек познавший любовь - счастливый человек,он ощутил высокое, возвышенное чувство,даже если любовь была безответной,она делает человека счастливым.Любить - это уже счастье.Бывает и влюбленность, опять же- это чувство сродни любви, только она быстротечна. Но в любом случае,человек получает эмоции- радость,нежность,тревогу,огорчения-все это наполняет жизнь и делает ее разнообразной и интересной.Но в любви бывают люди-однолюбы.Вот это уже сложнее,их мало, но они есть.Это,когда человек влюбляется один раз и на всю жизнь,да это очень красиво и благородно.Люди ими восторгаются, восхищаются, иные удивляются, а вот сами то они счастливы от такой любви.Часто таких людей ждут одиночество и глубокое разочарование из-за несчастной любви.
       А вот одиночество может быть достаточно болезненным, особенно в зрелом возрасте.    
       Кирилл приехал домой на каникулы, он студент 3 курса технологического института, будущий программист. У него было особое настроение, в его жизни произошло очень важное событие, он стал другим человеком. Он влюбился, об этом он хочет рассказать своей маме. Она у него необыкновенная, очень добрая и хорошая. Мама обязательно его поймет, во всем и всегда его поддерживает, она его лучший друг в жизни.
       Семья у Кирилла хорошая, он всегда гордился ею. Потомственные врачи, отец Виктор Викторович – хирург, заведующий отделением, опытный    врач, красивый и серьезный мужчина.  Мама Елена Петровна вообще добрейшей души человек, заведующая терапевтическим отделением в этой же больнице. Наверное,ни одного врача больше не любили как ее и коллеги и больные. Когда она делала обход, никогда не спешила уйти от больного, все подробно расспросит, выслушает и успокоит. Сядет на стул рядом с больным и больной уже спокоен и улыбается. Как будто у неё была особая аура такая, от неё исходило спокойствие и уверенность, что все будет хорошо. В моей жизни она была единственным таким человеком. Как говорится врач - от Бога.
Знала ее я десятилетия, но ни разу не видела ее раздраженной или недовольной чем-то. Сама она была очень симпатичная, высокая, статная, волосы всегда в порядке, рядом с ней было, так просто и даже уютно.
      В семье с ними жила бабушка, мать Виктора Викторовича, женщина очень волевая, требовательная и своенравная. Старший брат Кирилла Виктор, жил в областном центре, женат, у него есть маленький сын тоже Виктор.
      Виктор работал хирургом в Областной больнице, молодой, но очень перспективный врач. Вся семья: высокие, статные, красивые, чувствуется порода. Елена Петровна, как вышла замуж после окончания института за своего хирурга, так и прожила всю жизнь в его семье, с его родителями отцом и матерью, мужем и двумя детьми. Какой же надо было иметь характер, выдержку и терпение, чтобы всю жизнь прожить в семье мужа, где главной была свекровь, ей угождать и подчиняться. А объяснение этому было, уважение и всепоглощающая любовь к мужу и детям. Елена Петровна увидела этого красавца и влюбилась,один раз и на всю жизнь.  Прощала ему интрижки с медсестрами и молоденькими врачами, которые постоянно крутились около него. Вот  такой характер, такая выдержка и мудрость. Виктор Викторович не против был сходить налево, она все знала, видела, но все прощала и делала вид, что ничего не знает. Это наглядный пример, любому человеку, как, сохранить семью и свою преданную любовь. На такое способны только единицы. Елена Петровна сама-Ленинградка, но как уехала с мужем в южные края после института, так и прожила всю жизнь невесткой в чужом доме. Все люди видели ее некомфортную жизнь, а ей было хорошо, её все устраивало. Двое молодых врачей, им предлагали отдельную квартиру, но мать решила- негоже оставлять родителей одних. Так и прожили всю жизнь в небольшом доме родителей большой семьей.
       И Елена Петровна не страдала от этого,она была замечательная хозяйка и готовила прекрасно, это была ее обязанность.
       Кирилл был весь в маму, характер- мягкий, покладистый и обликом в маму-высокий, стройный, большие серо-голубые глаза, красивый и умный парень.
      И вот он влюбился в однокурсницу Татьяну. Она просто серая мышка, ну ничего в ней не было привлекательного- на чем бы можно остановить взгляд. Среднего роста, худенькая, стройной фигурой тоже не отличалась, а вот вошла в его сердце и никто больше ему не нужен. Понравилась она ему как-то вдруг, они учились вместе и в один момент обратил внимание и запал. Он ей оказывал знаки внимания,конечно ей это было приятно, вообще была на десятом небе от его ухаживаний. На большее она не рассчитывала. Чувствовала и видела ну не пара она ему, не ровня, он такой красавец. Свои шансы она трезво оценивала. Но в один момент, ситуация сложилась так, что они остались одни в общежитии и в порыве обоюдной страсти не заметили, как все произошло.Для обоих это было впервые, они стали мужчиной и женщиной. Они испытывали блаженство, были единое целое, и им так было хорошо и спокойно и оба поняли в ту минуту, они созданы друг для друга.
      Кирилл приехал домой с твердым намерением, что он женится на Татьяне, она нравилась ему до безумия.
      Жили, они в одном посёлке, семьи знали друг друга. Зашёл Кирилл в дом в приподнятом настроении, душа поет. Он любит и его любит Танюша.Какое это счастье -любить и быть любимым. Это -впервые возникшее чувство любви, до конца не понятное, оно его переполняло, ему хотелось петь, хотя он этого не умел делать.Его переполняли эмоции  радости, и в тоже время какое-то чувство тревоги. Она не выходила у него из головы. Он вспоминал ее руки, ее голос, ее запах волос, их первую ночь. От всего этого он, чувствовал, как -будто легкое опьянение.
      Он уединившись с мамой и поговорив с ней, несколько расстроился, она не одобрила выбор своего сына. Сказала –Тебе рано женится, тебе еще учиться больше двух лет. Будет у тебя еще таких Тань, великое множество.
Она, думала, что это все несерьезно, поэтому и не поддержала сына. Кирилл вида не подал, что очень расстроился, но внутри будто сердце остановилось, боль появилась давящая и жгучая. Уехал он на учебу и как-то незаметно отдалились они с Татьяной друг от друга.Ее обидел отказ родителей, а он вроде послушал совет матери.
      Удивительно, но на эту серую мышку обращали внимание и другие парни в институте. Что их привлекало в ней, красавицам подругам было не понять. Может ее покладистый и мягкий характер, а может в ней было то, чего не было у других, она была- настоящая, открытая, простая, честная, душевная, бесхитростная. Порой  именно этого и не хватает  людям для настоящей искренней любви.
      Татьяна стала встречаться с другим парнем Олегом, наверное, она таким образом решила выжечь из сердца любовь к Кирюше. А Кирилл только делал вид, что она ему уже безразлична. На самом деле, он любил ее и каждая встреча с ней отдавалась острой болью в груди. На почве стресса и всех этих переживаний , он заболел язвой желудка.
      Как, мне сказала знакомая врач-гастроэнтеролог, чтобы не было язвы желудка - надо быть пофигистом, он не был таковым, сильно переживал. Но поверил маме, а не своему сердцу. Кирилла положили в больницу, язву залечили, а вот сердечко нет. Оно попрежнему тосковало о ней, его первой женщине, о любви и не сбывшейся мечте.
      Прошли годы учебы, вот уже дипломы в чемодане. Олег сам из Сибири и туда же взял направление на работу. Надо сказать, любви с Татьяной особой не было, как-то так получилось. Они не были расписаны, он не очень хотел, да и она не настаивала. Жили и жили,а к окончанию института она родила Олегу дочь. Он уехал по назначению, а она решила побыть пару месяцев у родственников со своей маленькой дочкой.
      Когда в поселке Кирилл и Татьяна нечаянно где-то пересекались, оба загорались желанием быть вместе. Вот Кирилл не выдержал пришел к ней и предложил, идти к его родителям, чтобы он ее представил как свою невесту. Рискованное это было дело. Таня очень боялась, стеснялась, в душе чувствовала не захотят они ее, не пара она ему, он красавец, а она…, да и статус не тот. Но все же решилась и пошла, а вдруг?
      Родители не поняли их, не приняли Татьяну в свою семью. А, бабушка в открытую сказала - А что, без детей чужих, нет уже девушек?  Кирилл остался в глубоких раздумьях, ну ладно отец, бабушка, а мама, самый дорогой человек, как она не почувствовала, не поняла,что это его судьба. Какой Таня замечательный человек. Ведь она такая любимая, такая желанная и ему так хорошо с ней и спокойно, и ему никто не нужен, кроме нее. Не поняла мама, а о других членах семьи, вообще говорить не стоит, у них все одно - Не пара она тебе.
      Татьяна тут же собралась и уехала в Сибирь к Олегу.  Жили они, терпели друг друга, но любви там не было. Жили вроде бы и не ругались, со стороны глядя, казалось семья как семья,она родила второго ребенка.
      А любила по –прежнему Кирилла, идёт по городу и в каждом мужчине видит его, то глаза его, то походка, то прическа, сравнивала, чтобы не забыть его родные черты, мужчины ее мечты.
      Кирилл, тоже всегда помнил о ней ни с кем не встречался, даже не смотрел на молодых женщин, Татьяна у него первая и единственная его женщина и на всю жизнь. Его, кроме нее, никто не интересовал.
      Родители говорили ему – Пора жениться сынок. Желающих претенденток было множество. Он четко и резко ответил – Ту, которая мне нужна была, вы отвергли, забраковали, теперь меня не надо ни с кем сводить и требовать от меня чего-то, вы не вправе. Елена Петровна очень жалела, о том давнем случае, когда не одобрила выбор сына, постоянно думала об этом и мучилась, годы то идут, а он один. Они понимали с Виктором Викторовичем, что сломали жизнь своему сыну
      Время неумолимо идет своим чередом, прошли десятилетия.
      И вот, Татьяна приезжает в гости к своим родственникам, он все о ней знал,интересовался ее судьбой.  Родители не знали, что все эти годы они созванивались. Приехала, она одна, дети уже выросли. Они встретились и чувства вспыхнули, как когда-то в институте. Он ходил к ней каждую ночь. Его глаза светились счастьем, ему казалось, что у него появились крылья и несут в счастливое будущее, он как-то даже помолодел, подтянулся, стал общителен. Они любили друг друга, не той юношеской любовью, а иной осознанной, это были уже совсем взрослые люди. Они наслаждались каждой минутой своего счастья. То, они без умолку рассказывали друг другу как сильно любят,как мечтали об этой встрече или просто смотрели молча и не могли наглядеться, как будто- это было в последний раз.Кирилл гладил ее по голове ,как малого ребенка,покрывая все ее лицо поцелуями и беспрестанно повторял- Единственная моя... За этот месяц, они хотели отлюбить друг друга, за все годы их изнурительно - тяжелой разлуки. И тогда, Кирилл сказал своей маме-Мама, я такой счастливый, никогда в жизни у меня не было столько счастья. Мама слушала его, радовалась и слезы угрызения совести скатывались по ее лицу,она думала-Пусть хоть кусочек счастья достанется моему сыночку. А когда он уходил родители беседовали между собой ,и корили себя за то, что испортили сыну жизнь. Они уже были оба согласны на его брак с Татьяной. Бабушки уже не стало,они остались втроем. Вот только домик, то у них не большой,тесновато будет молодым,хотя они давно уже совсем взрослые люди. Родители объявили свое решение ему, он с великой радостью, рассказал об этом Татьяне.  Кирилл решил перестроить дом, сделать его просторным, чтобы большая семья, учитывая детей Татьяны, могла разместится в нем комфортно и уютно. А Татьяна сказала,что подождет, говорит ему – Жизнь прождала, а уж годик выдержу.
      Началась стройка, денег катастрофически не хватало, зарплата Кирилла и пенсия отца шли на стройку, на мамину пенсию жили. Всю тяжелую работу он делал сам, разгружал КАМАЗы кирпича и складывал их, мешки с цементом, песок, щебень. Сам замешивал раствор и заливал фундамент. Он похудел на 20 кг, но упорно шел к поставленной цели. Вот уже стены стоят, накрыта крыша, а дел еще невпроворот. А ведь, кроме стройки еще и работа на производстве. Он был худой, уставший, но довольный.
       И тут, заболел отец, нужна срочная операция на шейке бедра. Старший сын забирает его в Областную больницу, он уже известный и всеми уважаемый ведущий хирург.
Он подключил всех светил, для лечения отца, его готовили две недели к операции, разжижали кровь, лечили сердце. Операция прошла успешно,  но на утро, ему стало плохо, он жаловался на боли в сердце. Врачи делали все возможное, но они не боги. Через час, он скончался, оторвался тромб.
      Похоронили Виктора Викторовича на платном кладбище, чтобы могилка всегда была в порядке. Елена Петровна совсем превратилась в маленькую старушечку, а была то высокая статная женщина, у нее сильно заболели ноги.
      Доходы в семье уменьшились, теперь не было пенсии Виктора Викторовича. Стройка замедлилась, все меньше и меньше оставалось надежды, что она скоро закончится. С Татьяной, они переговаривались каждый день, потом реже. А время не ждет никого и ничего, оно летит. И вот вместо одного года стройки, прошло пять лет.
      В один из дней Татьяна позвонила и сказала - Не жди меня, я не приеду.
Уже поздно, у меня дети, внуки пошли, теперь, я буду жить для них и ради них.
      И остался Кирилл со своей старенькой мамой, ей уже 76 лет, больные ноги, еле ходит. Он делает по дому все сам, стирает, готовит кушать, убирается. Он очень жалеет и любит свою маму.
      Любовь его единственная и на всю жизнь осталась в воспоминаниях.
Все надежды и мечты рухнули, все их грандиозные планы превратились в пепел.
      А дальше одиночество...
    


Рецензии