Жизнь - Игра! Наживка

в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2020/01/24/261
следующая страница
http://www.proza.ru/2020/01/26/513




      Маркиз находит решение

Далеко за полночь, кабинет Диего Де Лапендра был освещен на все свечи, что смогли поместиться в двадцати одной рожковой люстре. Камин струил тепло. Слуги каждые два часа меняли свечи, подбрасывали дрова в огонь, сменяли друг друга и только хозяин кабинета трудился без устали.
Его стол напоминал скорее лавку при распродаже:  развернутые и полу развернутые карты, книги небольшими стопками, с закладками торчащими из них, фарфоровые фигурки дам и вельмож, кареты и кораблики, листы бумаги, перья и чернильницы.  Однако, так увидел бы только не посвященный. А вот для глаз маркиза - это было совсем по другому. На столе были расставлены фигуры особ высшего сословия Европы и Англии на местах их нахождения в данный момент. Теперь маркиз занимался психологией. Он рассуждал: "Дабы донести до потребителя ложь и она сработала, необходимы следующие составляющие:
Перво-наперво! Те сведения, что мы хотим преподнести должны быть на слуху и желанны.
Во-вторых, жаждущий заполучить такие сведения, кроме желания их получить, должен быть готов щедро заплатить за них.
В-третьих, такая информация должна быть получена из надежных, проверенных источников.
И главное! Источник лживых сведений должен быть, как можно более недоступен. Ну что же! Теперь все становится на свои места. Остается выбрать правильный тактический прием. Голубчик!" обратился он к слуге, подай мне чаю с корицей и фиников побольше!"
Маркиз сидел у камина подле маленького столика из скандинавской карликовой березы. Он периодически, раз в несколько минут накалывал  золотой шпажкой финик без косточки и направлял его в свой рот. Некоторое время смаковал, затем запивал сладость парующим, ароматным чаем. Для слуги, все мысли которого сводились, как бы хорошо поесть да поспать, наблюдавшим своего хозяина со стороны, казалось тот дремлет и пробуждается лишь для новой порции финика и чая.  Но, что на самом деле творилось в мозгу у Диего, было ведомо только ему одному.
Маркиз встрепенулся и допив остатки чая, произнес для слуги:
"Погаси люстру и зажги трех свечник на письменном бюро".
Хозяин выставил письменные приборы. Подготовив все необходимое, он написал письмо своему королю.  Поставив гербовую печать, он уложил послание в футляр.
Сладко зевнув, маркиз удалился в свою опочивальню.
Мартовское солнце теплыми лучами баловало землю и все живое произрастающее на ней. Диего потянулся, хрустнув суставами, и тут же распорядился доставить письмо во дворец. Пояснять, что свиток нужно  передать из рук в руки лично его Величеству, было лишним.
 

В покоях короля
Фердинанд достал письмо из футляра, сорвал печать и снял перевязь.
Из первых строчек было ясно, Диего излагал первостепенный план действий на поставленную королем задачу. Не упуская из вида ни малейших деталей, его Величество  внимательно перечитал письмо. Бросил в камин, ставшей ненужной бумагу и футляр, король распорядился, немедленно созвать  Большой Королевский Совет.
Сегодня, как и ранее Совет представлял собой собрание представителей высшей аристократии и духовенства, созываемое Фердинандом и Изабеллой для решения наиболее важных вопросов государственного управления. Хотя и имел, в основном, лишь совещательные функции.
Фердинанд давно усвоил, что без учета мнения  самых влиятельных лиц государства было невозможно эффективное управление страной. Архиепископы, епископы, аббаты важнейших монастырей, вельможи и крупные латифундисты, ремесленники и мореходы, полководцы и профессора университетов были представлены на этом совете. Все знали, эти собрания созывались королями и обсуждали те вопросы, которые монарх сочтет необходимыми для одобрения лучшими людьми страны.



в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2020/01/24/261
следующая страница
http://www.proza.ru/2020/01/26/513


Рецензии