Из Правосл. газ. 42 ноябрь 2019

Выписки из Православной газеты


АЛЕКСАНДР СОЛОДОВНИКОВ (1893-1974) - русский духовный поэт,композитор, прозаик и драматург.


Человек от себя никуда
                не уйдёт.
Ни пешком,
        ни верхом,
               ни в автомобиле.
Ни ракетный корабль,
            ни зазвездный полёт
Оторвать от земли человека
                не в силе.
Те же страсти, пороки, недуги
                и зло
На планете шевелятся глухо.
Обновить человека одно бы
                могло:
Поворот ко Христу
                и стяжание Духа.

____________________________

Денис Ахалашвили. НА БЛАГОВЕЩЕНИЕ.

  Красивый обычай выпускать на праздник Благовещения птиц из клеток появился на Руси с давних времён... мало кто знает, что этот обычай на Руси имел и практическую основу. Раньше зимой певчих птиц держали в домах в качестве индикатора угарного газа. В старину дома топились дровяными печами, и, если заслонку на трубе закрывали раньше срока, ночью могла угореть вся семья. Поэтому предусмотрительные люди на зиму приносили в дом канареек. Если птица чувствовала себя нормально и спокойно, пела песни, когда печь уже закрывали, то и людям можно было не опасаться угара. Если птица замолкала или вела себя странно, это был верный признак угара: люди поскорее открывали окна и двери, чтобы дом проветрить. В конце отопительного сезона, который как раз приходился на праздник Благовещения, птиц с благодарностью выпускали на волю.

  Маленькие певчие певчие птички спасали жизнь людям не только у нас в России. В Англии шахтёры брали клетки с канарейками в забой. В шахтах на глубине людей часто поджидала невидимая и неосязаемая смертельная опасность - газ метан. Он, как известно, без цвета и запаха. Накапливаясь, он становится опасным для человека. Из-за этого в шахтах часто гибли люди, а потом оказалось, что обыкновенные канарейки очень чувствительны к загазованности, и пока они весело щебетали рядом с шахтёрами в своих клетках, это означало, что можно спокойно рубить уголь - газа в забое нет. Но как только канарейки замолкали, начинали вести себя беспокойно, шахтёры тут же останавливали работу и срочно поднимались на поверхность. На протяжении нескольких веков британским горным законодательством в обязательном порядке предписывалось держать в шахтах канареек для обнаружения газа. Птиц использовали вплоть до 1986 года. Даже в наши дни учёные всё ещё не придумали прибора, так же точно и быстро реагирующего на присутствие газа, как самая обыкновенная канарейка. Самоотверженное служение этих маленьких певчих птиц спасло под землёй тысячи человеческих жизней.

______

Если допустить в сердце ненависть, она легко найдёт множество причин, чтобы ненавидеть; и только Любви не нужны никакие причины, чтобы любить (Старец Симеон Афонский).

______

Как пчела незаметно для людей строит соты в улье, так и благодать тайно создаёт свою любовь в сердце человека, изменяя горечь в сладость, а жестокое сердце - в доброе (Преподобный Макарий Великий).


Рецензии