Жизнь - Игра! Большой королевский совет

 в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2020/01/25/758
следующая страница
http://proza.ru/2020/02/03/213



    В тронном зале
Большой королевский совет  был созван в тронном зале. Собравшиеся представители духовенства, дворянства и аристократии королевства вполголоса обсуждали, что за  дела их ждут  сегодня. Вот, наконец, распахнулись массивные, украшенные резьбой и позолотой входные двери.
Дворецкий объявил:
Его Величество король Испании Фердинанд и ее Высочество Королева Испании Изабелла!
Король и королева поддерживаемая Фердинандом за руку, помпезно прошли среди двух рядов, учтиво склонившихся подданными своего государства. В наступившей тишине были слышны лишь легкие шаги монархов. Пара поднялась к трону, и каждый занял свое место.
    Окинув взглядом собравшихся, его Высочество Фердинанд произнес:
"Приветствую вас, святые отцы и благородные господа.
     Прошу садиться!"
Все присутствующие заняли свои места согласно предписанному этикету.
"Мои верноподданные, я созвал вас для донесения архиважной информации! в тронном зале  повисла мертвая тишина, даже астматики  перестали сопеть. "Существует ли на самом деле короткий путь в Индию?" зал оживился легким гулом. "Нам, вашему королю и королеве, стало доподлинно известно, что короткий путь в далекую Индию существует! И если сейчас путешествие в Индию  и обратно занимает два года, то по короткому пути это может занять до полугода!"
Теперь  гул в зале перемешался с овациями: "Да здравствует король и королева!" стали скандировать собравшиеся.
Выждав пока у подданных спадет пик возбуждения, король продолжил:
"В руки вашего короля, не так давно была доставлена карта  и дневники капитана совершившего такое плавание!"
Ваше величество, позвольте слово!" донеслось с левой стороны. Кивком головы король дал согласие.
    Убеленный седыми висками, статный сеньор поклонился его высочеству, затем ее величеству.
"Меня зовут Себастьян я из Валенсии. Мои прародители занимались мореходством, а теперь и я занимаюсь судоходством. Точнее владею не малым флотом торговых судов.  И до меня дошли слухи, что что-то подобное имело место в Бергене. Однако капитан, якобы совершивший такую экспедицию был убит, а его карты и дневники пропали без вести. И это известно многим, интересующимся коротким путем в Индию. Вы именно о таких картах и дневниках говорили, Ваше Величество?"
Король задумался и продолжил:
"Вам, как и многим должно быть известно, о диковинных предметах и самородках золота доставленных покойным капитаном. Так вот!  Именно эти карты и дневники находятся в наших руках!"
"Зал оглушили бурные аплодисменты и зал проскандировал:
"Да здравствует король и королева!"
"Овладение Испанией коротким путем в Индию, принесет нашей короне, а значит и всем ее подданным огромные богатства. Вырастет многократно потребность во флоте. Торговля с соседними странами удвоится, а может и более!"
И вновь взревел зал:
"Пусть будет благословенна Испания ведомая Фердинандом и Изабеллой!"
"В подтверждение своих слов, я представлю перед вами карты и дневники для всеобщего обозрения".
Король поднял руку в лиловой перчатке и тут же в тронный зал слуги в белых ливреях внесли стол, который установили у выхода из зала. На нем разложили пергаментные карты, и рукописи покойного капитана из Бергена.
"Каждый из присутствующих может лично взглянуть на те трофеи, что достались нашей короне! Это моряки Испании захватили пиратский корабль, где и находились эти сокровища!"
И вновь зал стал приветствовать монархов:
"Славься священная Испания, славься Великий Фердинанд и Изабелла!"
Король и Королева встали со своих тронных кресел и, под непрерывные здравницы и овации, покинули зал. Начальник тайной канцелярии, маркиз Диего Де Лапендра, зорко цеплялся за каждого проходившего мимо стола с трофеями. Многим из собравшихся, осмотр карт и рукописей не представляли никакого интереса в силу скудоумия и безразличия к таким серьезным вещам. А вот тем немногим, кто понимал суть происходящего, это представляло живой интерес. Эти немногие завидев маркиза, зорко впившегося в подошедшего, учтиво делали поклон. Начальник тайной канцелярии хорошо знал, что внутри такого человека начиналось напряженное единоборство с самим собой. Страх и любопытство одновременно. Не успев толком окинуть взглядом такие вожделенные и сулившие богатства трофеи, глаза искоса, как бы невзначай, краешком ока цеплялись за взор маркиза. И тут же, жуткий холод ужаса проникал в его тело. И пригибалось тело, и сворачивалось желание дальнейшего осмотра, и человеку поскорей хотелось проскочить между столом и маркизом, чтобы вырваться из под его пронзительного взгляда.
Увы, так было при фараонах, так было при цезарях, так есть в настоящее время и так будет и в будущем. Человек алчен. Он никогда не остановится перед соблазном легкой наживы. Дорогой читатель, ни в коем случае автор не переносит такое свойство на всех людей. Большая часть живет по законам морали, права и человеколюбия. Но, всегда найдется прохвост и лжец. Готовый на любое преступление дабы усладить свое тело, продав свою душу, как и библейский Иуда.


в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://www.proza.ru/2020/01/25/758
следующая страница
http://proza.ru/2020/02/03/213


Рецензии