ЛГБТ в Индонезии

Насколько всем известно Индонезия* самая религиозная страна в мире, конечно, по количеству последователей ислама, то есть мусульман. Также стоит подчеркнуть, что в Индонезии шесть официально принятых религий: ислам, христианство (католики и протестанты), индуизм, буддизм, конфуцианство. Казалось бы, что относить себя к ЛГБТ – это безрассудно для индонезийцев. Но так ли ситуация складывается в реальной жизни как мы можем себе представлять, читая или смотря новости, что это табу, что люди живут в страхе за свою жизнь и т.д.


На сегодняшний день гомосексуальные отношения в Индонезии законом не запрещены (за исключением региона Ачех, где бытуют «строгие» мусульманские «законы»), но правительство все же оперирует законом против порнографии, который так же запрещает «извращенное сношение». Такая расплывчатая формулировка закона дает право полиции арестовывать геев. Вот нашумевший пример, когда в 2017 году полиция арестовала более 140 человек в сауне, где проходила гей-вечеринка.

Несмотря на консервативные взгляды правительства, самих людей, относящих себя к ЛГБТ, не останавливает факт жить «свободно», выставляя напоказ свои взгляды и образ жизни.

Мне лично приходилось наблюдать насколько люди открыто обсуждают тему гомосексуальности между собой. В прямом смысле это даже относится к диалогам между учителем и студентами в университете, в социальных сетях, между друзьями как в офисе, так и вне. То есть тема ЛГБТ обсуждается очень бурно. Это скорее объясняется любопытством индонезийцев просто узнать что-то, чтобы об этом поговорить, нежели, чтобы понять и принять или решить вопрос.

Будучи еще студентом в Москве, со мной в одной группе учились студенты из Индонезии, тогда уже я начал задумываться, почему их так волнует знать что угодно про других людей. Например, моя индонезийская подруга постоянно спрашивала «расскажи какой-то/чей-то секрет». Только после того, как я пожил в Индонезии, я понял, что индонезийцам очень важно утолить их любопытство, нежели разобраться в чем причина, посопереживать или же поддержать.

Таким образом, многие ЛГБТ представители выбирают место учебы, где они могут не просто учиться, но жить и вести себя более свободно и открыто. Причем это относится не только к учебе в зарубежных университетах, но и вузах Индонезии. Так местные университеты занимают свою нишу на конкурентоспособном образовательном рынке. Например, в одном из университетов я видел, как парни, не смущаясь, ходят по кампусу с ярким макияжем. А в одной из групп, сам парень же открыто говорил, что он гей и делился своими любовными историями с преподавателем.

Интересный факт, но в академической деятельности индонезийцы тоже очень любят освящать тему ЛГБТ. Например, на занятиях по методологии примеры профессора на 80-90% относились к ЛГБТ, хотя это может быть объяснено тем, что он получал докторскую степень в США. А моя одногруппница-индонезийка писала магистерскую диссертацию на тему, связанную с проблемами ЛГБТ, но правда не в Индонезии, а в Канаде.

На самом деле, ситуация, которая складывается вокруг жизни ЛГБТ меньшинства в отдельных провинциях Индонезии, более неоднозначна, чем кажется. Услышав небольшие детали о культуре и жизни, я пришел к интересным культурным открытиям, которые раскрою в следующих статьях.



*В первую очередь нужно отметить, что, говоря про Индонезию, то сложно охватить всю территориальность. Безусловно, каждая провинция или остров имеет отличные друг от друга культурные ценности и даже законы в той или иной степени. В данной статье речь больше идет про ЛГБТ ситуацию в отдельных регионах, например, Джакарта, Амбон, Бали и др. Статья несет чисто информативный характер, основанный на личных наблюдениях и общении с людьми.


Фото: Google.
Ссылки на источники можно найти по ссылке здесь:


Рецензии
А дальше что?

Григорий Аванесов   04.02.2020 08:24     Заявить о нарушении
Больше по этой теме читайте на моем канале Яндекс.Дзен (Владимир Кири). Вот ссылка:
Владимир Кири   12.02.2020 15:51   Заявить о нарушении