Чудеса кудесные

Сейчас мало кто знает о старинном славянском празднике с красивым названием Кудесы, к которому наши предки относились с превеликим почтением, а праздновали с его весельем и размахом. Есть один особый день в году, который может предрешить судьбу всего года. Последующие двенадцать месяцев с 28 января пройдут либо при поддержке родового духа, которого мы знаем, как домовой, или же без его участия.

Название праздника «кудесы» или «бубны» как раз и несет в себе смысл всего.
празднования — веселье. В день почитания домового принято веселиться и одаривать родового духа традиционными подарками, которые он любит.

Хорошо ли, плохо ли, но в своей жизни я с домовыми, можно сказать, не встречался, хотя уверен, что именно домовой дважды спас меня, если не от гибели, то точно от пожара.

Четверть века назад довелось мне жить в маленьком и уютном домике, доставшимся по наследству от бабушки. К слову сказать, дом этот был перевезен в Хвалынск из ныне не существующей деревни Фёдоровка, в которой жили мои предки по материнской линии.

Однажды, а дело было летом, после бани поставил чайник на эклектическую плиту, и в ожидании, когда вода закипит, прилёг на диване с книжкой. Незаметно для себя задремал, да так крепко, что проснулся далеко за полночь от того, что кто-то настойчиво, тревожным голосом звал меня по имени, призывая немедленно проснуться. Открыв глаза, обратил внимание, что на кухне горит свет, идя туда, услышал, как потрескивает эмаль на раскаленном чайнике – вода давно выкипела, а деревянная стена накалилась, хоть прикуривай...

Второй эпизод случился в этом же домике, несколько лет спустя. Отметив с коллегами День защитника Отечества, придя домой, решил разогреть щи… Словом, ситуация повторилась до мельчайших подробностей, с той разницей, что мой неведомый спаситель не только звал меня, но буквально тряс за плечо, ругался и кричал: – Вставай…, а то сгорим! Пожар!

Я подскочил – мать честная – на кухне уже дымок под потолком и стойкий запах пригорелой пищи (от щей одни угольки остались). Выбросив раскалившуюся, безнадёжно испорченную кастрюлю в снежный сугроб и проветрив дом, я может быть, впервые серьезно задумался о том, кто же меня спас от страшных последствий. Ангел-хранитель? Но ангелы вроде бы не употребляют крепкие выражения, к тому же я отчётливо, на физическом уровне помнил, как кто-то энергично тряс меня, буквально выдёргивая из крепкого сна.

Домовой – больше некому! Вслух поблагодарив своего невидимого, но заботливого опекуна, я дал себе пожизненный зарок. Если что-то готовишь на плите, никаких посиделок-полежалок – в этот временной отрезок, тело должно находиться исключительно в вертикальном положении! И чайники с той поры всегда покупаю только со свистком.

А вот моим друзьям из студенческой жизни довелось не только испытать на себе проделки домового, но и увидеть его обличие. После второго курса учебы в энегельсском кооперативном техникуме, все второкурсники должны были пройти производственную практику с полной материальной ответственностью.

Практика проходила так: студента направляли в какую-нибудь деревушку или село, где имелись магазины райпотребсоюза. После проведения ревизии, местного продавца отправляли в отпуск, а его место занимал студент, которому вменялись все функции продавца, включая документальную отчетность и полную материальную ответственность. Если товарные запасы магазина превышали сумму 30 000 рублей (по тем временам немалые деньги), то магазин «доукомплектовывали»  вторым студентом-практикантом. Этот «дуэт» нес солидарную материальную ответственность – всё по-взрослому!

Так получилось, что студентов из Балаково Олю и Митю (они и поныне живут в нашем городе), направили практиковаться в какое-то крупное село, возможно, Маянга, а может и другое.

С каждым из них я был дружен, Ольга училась в нашей группе, а с Митей, (он обучался на товароведа) мы жили под одной крышей, снимая комнаты в доме одной бабушки.

Прошло лето. Когда мы вновь встретились в первый день нового учебного года, то, конечно же, все разговоры одногруппников были посвящены впечатлениям от производственной практики. Среди прочих, особенно запомнилась история, рассказанная Ольгой, посвященная не торговым будням, а встрече с домовым.
Рассказ Ольги. – На райповской машине привезли нас с Митей в деревню, и первым делом представили председателю Сельского Совета, чтобы решить вопрос с проживанием. Он предложил два варианта: снимать, естественно за деньги, угол у каких-нибудь одиноких старушек, либо бесплатно проживать в бесхозном доме, который при необходимости использовался как гостиница для командировочных. Мы, даже не глядя, выбрали второй вариант – сами себе хозяева и платить не надо!

Новое место жительства нам понравилось: старенькая мебель, кой какая посуда, есть свет, вода в уличной колонке, а что еще нужно для временного проживания?! Оставили в домике привезенные вещи, и пошли проводить ревизию. К моменту окончания ревизии у магазина  уже толпились с десяток местных жителей – пришлось отпустить им товар. Одна из словоохотливых бабулек поинтересовалась, надолго ли мы здесь, и где мы определились на постой?

Узнав, что будем жить в местном «отеле», бабушка заохала, мол, плохое это место, как же вас угораздило так «вляпаться»! И предложила, «если что» переселиться к ней. На мой вопрос по поводу «если что», бабулька отмахнулась – поживете, увидите, только после первой ночёвки постояльцы жить там наотрез отказываются.
Пока я торговала, Митя наладил отношения с местными ребятами и договорился ранним утром пойти с ними на рыбалку. Придя в дом, сделали влажную уборку, поужинали, застели кровати, и легли спать. Лежим, болтаем, я рассказала о старушке, которая хаяла наше жилище. Митя говорит: - «Не обращай внимания, тётенька видимо решила подкалымить на квартирантах. Давай спать, а то в четыре утра пацаны за мной на рыбалку зайдут!».

Только задремали, как в комнате сама собой зажглась электрическая лампочка. Митя молча встал и нажав кнопку выключателя, вырубил свет, как будто, так и надо! Я не сплю, мысли всякие в голову лезут. Хоп – свет опять зажегся! Митя, такой невозмутимый, пошёл и выкрутил пробку из счетчика. Улёгся и с издевкой в голосе сказал в темноту: - «Ну, и чё ты сейчас будешь делать? Удиви!». Но никаких удивительных событий больше не произошло.

Проснулись от звука будильника, на улице уже светало. Митя оделся, быстренько сделал себе бутерброды с колбасой и хотел выйти в сени, но дверь не открывалась. Ударом ноги он открыл дверь, которая как оказалось, была приперта невесть откуда взявшимся дрыном. Самое удивительное, что сенная дверь была изнутри закрыта на крючок – с улицы к нам никто не смог бы зайти.

Митя ушёл, я закрыла дверь на крючок и легла досыпать. Чувствую, мне на ноги навалилось что-то тяжелое, и стало медленно переползать на грудь. Я лежу, как парализованная – страшно, словами не передать! Глаза приоткрыла, вижу, какая-то темная масса сидит на мне, давит на грудь – не вздохнуть… Запомнилось, что глаза у него, как чёрные бусинки буквально буравили меня взглядом. А тут лучик света через сирень в палисаднике пробился и попал на его мохнатое ухо, а оно у него как у кролика с мелкими кровеносными сосудиками-прожилками.

Вспомнила, что нужно в этом случае сказать: -  «Домовой, ты ко мне к худу или к добру?». Прошептала эти слова, и услышала, а может, почувствовала, его хриплый, дребезжащий смешок и ответ: - «К добру!». Он скалился по ногам и будто провалился сквозь металлические прутья спинки кровати.

Тут уж не до сна, умылась, оделась и ушла в магазин. Митя с рыбалки пришёл довольный, хвастается уловом, говорит: - «Давай я поторгую, а ты иди домой рыбки пожарь, уху свари».

Я ему все рассказала и категорически заявила, что одна не пойду, и вообще, надо воспользоваться предложением бабки. Митя только посмеялся, мол, чего ты кипишуешь, он тебе ничего плохого не сделал. Ну, продемонстрировал свое присутствие, познакомился – делов-то! Наоборот прикольно – с нами теперь свой, персональный домовой будет жить! Надо его задобрить: печеньку в угол положить, молочка налить…

Так и сделали, а когда в дом входили, всегда здоровались с ним, интересовались как дела. Домовой больше не хулиганил, по крайней мере, пакостей не делал, видимо мы ему понравились. Обещание «к добру» домовой исполнил: практика прошла замечательно, сработали без недостачи, накупались, загорели, Митя рыбы насушил. Уезжали, поблагодарили «хозяина дома» за приют и лояльное отношение. Такая история.

Когда встретился с Митей, то первым делом пересказав Ольгин рассказ, спросил, так ли все было? Митя, известный своим пофигизмом, лишь подтверждающее кивнул, добавив некоторые подробности. – Надо было его с собой в Балаково забрать, прикинь, он бы сейчас с нами жил, - посетовал Митя.

Многие специалисты в области паранормальных явлений, утверждают, что домовой в доме необходим. Он надежнее любой сигнализации убережет дом от воров и от настоящей нечистой силы. Купить домового, разумеется, нельзя, но если вы хотите, чтобы он поселился у вас, можно воспользоваться следующим способом.

Поезжайте в какую-нибудь заброшенную деревню, захватив с собой мешок с табаком и цветными тряпочками. Выберите пустующую избу, войдите в нее и, стоя посередине с раскрытым мешком перед собой, скажите: «Домовой, домовой, пойдем со мной, бери свою домовиху-госпожу, чем смогу награжу». Затем завяжите мешок покрепче и езжайте обратно.

Приехав домой, развяжите мешок и положите в укромное место. И можете считать, что у вас в доме теперь есть дух-хранитель.
Для полного счастья в доме домового угощают каждое первое число. В темный уголок кладут печенье, конфету, кусочек хлеба до следующего первого числа. Затем угощенье меняется, а старые конфеты и хлеб выбрасываются (питается он лишь их энергетикой).


Рецензии
Алексей Анатольевич!
Здравствуйте!

И весело, и умно, и дОбро написано,
а дух захватывало и сердце сжималось...

Спасибо Вам большое! Желаю счастья,

Дарья Михаиловна Майская   11.11.2020 12:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дарья Михайловна! Огромное спасибо за визит и добрые слова! Рад знакомству с талантливым (и таким красивым) автором! Заходите, почаще в гости. Сейчас, когда у меня появился доступ к Интернету, непременно (более пристально) познакомлюсь с вашим творчеством. УДАЧИ!

Алексей Анатольевич Карпов   13.11.2020 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.