Мир обетованный

                ФАНТАСТИЧЕСКАЯ САГА
                (единственная и неповторимая правдивая летопись последнего
                Великого Переселения народа Оазиса от маэстро Премскиндумпта
                Великого)

                «Ground control to major Tom
                Ground control to major Tom
                Take your protein pills and put your helmet on

                Ground control to major Tom
                Commencing countdown, engines on
                Check ignition and may god’s love be with you

                Ten, nine, eight, seven, six, five,
                Four, three, two, one, liftoff…»
                David Bowie, «Space Oddity»

          Пересказ с позднеоазианского:
          Б. Собеседник и Юлия Дии

          Миллиард лет, согласитесь, это вам, друзья, не шелуха картофельная, не отруби, не обрат и, чёрт возьми, даже не головы селёдочные, — это всё ж таки ого-го! Кто там на галёрке промычал: фигня?! Умопомрачительный срок! Вполне достойный, дабы множество разнообразнейших древнейших и не шибко-то цивилизаций, зарождаясь, умирая, теснили друг друга, господствовали, прогрессировали, деградировали, исчезая в итоге под натиском молодых, продвинутых, куда более вертлявых, зубастых и ненасытных. Те же, в свою очередь, рано или поздно сдавали позиции следующим бесчисленным генерациям алчущих жизненного пространства бесцеремонных загрёбистых неофитов, и так далее, и тому подобное, вплоть до скончания веков.
          Редко кому удавалось хоть сколь-нибудь долго безмятежно почивать на белоснежных, полных сладостной халявы вершинах пищевых цепочек, избегнув вскорости упадка и забвения. Ибо в бесконечной борьбе за козырное местечко у корытца рано или поздно неизбежно наступал момент острой нехватки восхитительно благоухающих селёдочных голов, и тогда созидающе-умиротворяющее сытое: «Обрат в отрубя!» неизбежно сменялось абсолютно бессмысленным, всеразрушающим, но столь близким сердцу каждого патриота: «Куздра будланула Бокра!». Тут же брат остервенело бросался с окровавленным ножом на брата, букашка вусмерть грызла букашку, а щепка, злобно щерясь, лезла на щепку, вовсе не с благими намерениями продолжения рода.

          «…Кто бьёт кого — не разберёшь.
          И вот уж в ход пустили нож.
          Сверкнул отточенный кинжал.
          Огонь по крышам побежал.
          При виде крови и огня
          Ещё сильней пошла резня.
          Младенцы плачут, и ревёт
          В хлевах, в клетях забытый скот...»
          О. Туманян, С. Я. Маршак, «Капля мёда»

          Вместе с тем, должно отметить, исключения из правил нет-нет да изредка попадались в девственно тёмных загадочных глубинах необъятного Космоса. Вот они-то, избравшие всеобщим неукоснительным Правилом Жизни разумную практику невмешательства, высшей толерантности, сдобренных к тому ж изрядной толикой терпеливой скрытности, и достигали без малейшего преувеличения фантастических эволюционных результатов, умудряясь ко всему прочему ещё и как-то выживать. Честь им за то и хвала!
          Выживали, правда, частенько оказываясь в самом печальном-распечальном одиночестве. Н-н-н-нда… Ну тут уж, братцы-кролики, кому как свезёт… Однако сообразно глубочайшему нашему убеждению лучше всё-таки худо-бедно помучиться, пущай и в грустном уединении, нежели героически дружно в бозе почить бесследно.
          Где-то так, вполне себе привычно, развивались события на некоей планетке (в переводе с единственно живого туземного диалекта — «Оазис»), изрядно к настоящему времени уже загаженной, вследствие чего малопригодной для сносного существования более-менее разумной жизни, да и вообще какого-либо существования. А ведь миллионов эдак, э-э-э-э… ну… допустим, примерно триста-четыреста годков тому назад то был райский уголок! Эдем!
          Да, да, уж поверьте! — в коем продвинутые гоминиды довольно мирно уживались с прочими теплокровными, пресмыкающимися тварями божьими, рыбами, птицами и, конечно, вездесущими насекомыми. Нынче… А что, собственно, нынче? Желали, разумеется, лучшего, случилось же всё довольно уныло, даже несколько хуже обычного. Эволюция, как она, в общем-то, и есть, господа хорошие, никаких неожиданностей.
          Десяток-другой глобальных ядерных катастроф, пять-шесть вполне, по нашему мнению, заслуженных всемирных потопов, парочка фатальных астероидов, не счесть Содомов с Гоморрами, и вот вам, вуаля! — закономерный результат: очередная моноцивилизация, высшая, иначе говоря, монораса, прячущаяся от природных катаклизмов корчащейся в предсмертной агонии планеты за неприступными стенами огромных городов-конгломератов. И всё бы ничего, коли подобных анклавов оставалось в том умирающем мирке хоть сколько-нибудь, хоть какие-то соседи! Так нет же! — предпоследний мегаполис отбыл в поисках лучшей доли чуть более десяти веков назад. Остался последний. Увы!
          Итак, вы не ослышались, други мои, а мы не ошиблись. Именно отбыл. Целиком! Огромный город со всем своим многомиллиардным населением, домашними животными, огородиками на крышах, геранями, цветастыми занавесочками в окнах, прочими милыми житейскими вещицами, превозмогая всякие там закомуристые законы Всемирного Тяготения, взял, поднапрягся да и вырвался из токсичных объятий умирающей юдоли.
          Помните, небось, культмассовую, основанную типа на реальных событиях, в натуре документальную вещицу Франсиса Корсака «Бегство земли»? Вот где-то так оно и произошло, только в более скромных масштабах. Ежели не помните, тем паче не читали, так прочтите ж скорее, прочтите, нецивилизованные мои! И ещё хоть что-нибудь прочтите уж наконец-то! Гм… «Вакханки» Еврипида, например. Желательно в оригинале, да… «Мурзилку» на досуге полистайте!
          Всякий раз, в упорных попытках осмыслить что-либо поучительное из всё того же миллиарда минувших на Оазисе событийных лет, не устаём дивиться коллективной мудрости некоторых тамошних сообществ, весьма-весьма, должно отметить, дальновидно отвергших разнообразные, лежащие на поверхности, манящие в сытую даль технократические модели развития. Ка-те-го-ри-чес-ки! Молодцы!
          Поскольку, как подтверждает тщательный всесторонний анализ общественно-исторических практик планетарного, м-м-м-м… да что там — межпланетного, просто-таки галактического масштаба! — так называемый научно-технический прогресс (кратчайший, без сомнения, путь к легкодостижимым сиюминутным благам) в длительной перспективе неизменно оказывается всего лишь унылым цивилизационным тупичком, в коем его адептов с многочисленными сочувствующими, сопутствующими товарищами и питомцами ждёт горькое разочарование. Уж поверьте! Причём разочарование не просто горькое — фатальное!
          Поелику сонм смертельно опасных технологий, мнэ-э-э-э… А почему, собственно, опасных? Кто сказал?!.. Э нет, друзья, рассудим-ка чуточку иначе, доходчивей, что ли, дабы случайно не оконфузиться сгоряча. Так вот, ни для кого не секрет, согласитесь, что любая призванная улучшить кому-то жизнь штука-дрюка легко при оказии тут же оборачивается во зло. Таков, увы, закон природы!
          Шею ведь можно запросто свернуть и лампочку меняя, с обычной колченогой табуретки наебн… Ой, простите великодушно, дорогие блюстители высочайшей нравственности и «чистоты» русского языка! — навернувшись, конечно же!.. Гм… Меж тем в исходном варианте прозвучало бы куда выразительнее, сочнее. Не находите? Ну да ладно! …Ежели, как это иногда случается, чуть ранее «полезным» током до смерти не убьёт. С неё, с табуретки, кстати, по многочисленным свидетельствам очевидцев, и вешаться всего удобнее (шутка хохмы!).
          Эти-то самые хвалёные технологии, перебродив хорошенько, набрав критическую массу, всенепременно рано или поздно вырвутся из-под неусыпного контроля и, плодясь-репродуцируясь в великом множестве бездушных, а посему смертельно беспощадных машин, неумолимо реализуя кем-то когда-то зачем-то, мягко говоря, легкомысленно заложенный в них принцип извечного самосовершенствования, сто пудов истребят своих же создателей. Всех до единого! Под корень!
          Ибо последние не совершенны и никоим образом в силу своей животной сущности таковыми не станут. Посему — не исправимы, а всё неисправимое в утиль! Машины рулят форева! И никакие на хрен факовые законы робототехники тут не помогут! Бо тоже не совершенны, оттого и не указ.
          Избежать же подобных апокалиптических сценариев возможно лишь при одном условии — никогда не создавать ничего смертоносного. Точнее, убивающего… Гм… Или, может, убивательного? Как правильно, а? …Не знаете? …Глубоко по фигу всем на Великий русский язык! Скоро «звонить» будем с ударением на первый слог! Ужас! В Гражданство вон додумались «принимать»! Позорище, ять вашу етить!
          Главное — даже и не пытаться! Ну то есть вообще ничего! Табу! Никаких устройств и механизмов, никаких дурацких приспособлений! Всё научиться делать самим, рассчитывая исключительно на собственные умение и силы. Пусть на первых порах и тщедушные. Не беда, умение придёт, силы окрепнут!
          Некоторые аборигены, э-э-э-э… не все, безусловно, далеко не все, на самом деле всего лишь один биологический вид, таким образом испокон веков и поступали, сосредоточась на максимальном развитии личных способностей каждого конкретного индивида в жёстких рамках специализации, определяемой общественной необходимостью. При полном, естественно, удовлетворении насущных и иных потребностей. О как! Торжество научного коммунизма! Представляете? …Как это понимать? А как хочете, други мои, так и понимайте! То бишь буквально.
          Поясним-ка сию глубочайшую мысль на примере чего-нибудь этакого, общеизвестного, даже родного, иной раз столь близкого… хм… аж до боли! — м-м-м-м… ну, предположим… вездесущей дефекации, о! Близкое ведь, правда? …Сами-то себя не обманывайте, граждане, ближе не бывает! Всасываете? Зубы заточили и вперёд! — скушали с утреца горсточку руды, к концу рабочего дня пожалуйте вам — слиточек металла, а там, глядишь, и не один! Снова подточили, ещё каку гадость вовнутрь потребили — оба-на! — на выходе кирпичик строительный, паечка пищевого белка или там полезной энергии сколько-то джоулей. Во-о-о-от…
          И это, знаете ли, абсолютная реальность: за миллиард лет много чего полезного в процессе дефекации освоить можно. Было бы желание! А желаньице-то, разумеется, завсегда имело, имеет и будет иметь место! Как у всех нормальных живых организмов — регулярно. Н-н-н-нда… Иногда учащённо.
          В итоге с помощью ангельского терпения, титанических усилий, недюжинного старания, слюны, желудочного сока, прочих разных внутренних секреций и секретов местные жители научились перерабатывать себе во благо буквально всё! В числе прочего потихохоньку так чохом перелопатили и таблицу товарища Менделеева, включая уран вкупе с остальными тяжеленными металлищами.
          Мало того! — теми же незамысловатыми способами из всего этого безобразия измудрились получать энергию, да ещё какую, огогошеньки-го-го! — и даже, вы не поверите! — накапливать, хранить, использовать оную при необходимости абсолютно, заметьте, безопасно, тихо-спокойно попукивая, без риска возникновения всяких там катастрофических Чернобылей с Фукусимами.
          К слову, вскоре и производство всевозможных сложных полимеров не спеша освоили. Без шума и пыли, митингов, бюджетных, то бишь наших с вами кровных триллионов, перманентно игнорируемых указов Сабонана  , героев весны и труда, молодых продвинутых горе-министров, прочей, прочей постылой атрибутики. Само собой как-то так вышло. Сподобились же, шельмецы! Однако наиглавнейшим супер-пупер-мегадостижением старожилов Оазиса, судьбоносным, можно сказать, эпохальным! — явилось, без сомнения, так называемое управление реинкарнациями.
          Смекаете, о чём мы? …Неа? …А вот о чём! За столь долгий срок тамошние аборигены, фактически реализовав несбыточную мечту любой цивилизации, что бы кто ни говорил, а практически ведь победили смерть. О как! То бишь напрочь! Сухонькая старушенция с косой, объятья хладные разверзнув, к ним шасть, они от неё! Бабулька снова шасть, они снова от неё! И так по кругу. До сих пор ведь бегают, чертяки, друг за другом, не устают! Уау! — нервно всплеснув руками, воскликнет поражённый до глубины души читатель. — Как же это?! Как же ж так?! — А вот эдак, а вот так!
          На словах, кстати, довольно просто: дабы не допустить по неосторожности смерти ценного мозга, дряхлеющая, но вполне себе ещё ничего, прилично функционирующая тушка тела в определённый момент аккуратненько вводится в состояние медикаментозной комы, после чего в только что народившегося на свет «младенца» некими хитрыми манипуляциями перемещается абсолютно всё: память, все-все-все знания, умения, навыки его «предшественника», включая, знамо дело, и личностные качества, то бишь душу. Таким образом, придя в себя, очухавшись, с вашего позволения, «обновлённый» член общества являет собой уже абсолютно новёхонький организм с «прежней» интеллектуальной и душевной, так сказать, иной раз довольно сварливой «начинкой». Здорово, да? Спросите: «в натуре, как?» — в натуре не ответим!
          Вместе с тем подобная практика искусственной реинкарнации избавила жителей Оазиса от массы проблем. Во-первых, в условиях вынужденной замкнутости нынешних городов успешно разрешились основные демографические проблемы — «старое тело — на новое тело», грубо говоря, баш на баш, и никаких вам, понимаешь, неконтролируемых прироста, сиречь убыли населения.
          Во-вторых, в большинстве случаев по понятным причинам минимизировались заморочки с воспитанием, образованием и трудоустройством мириадов сограждан, что, согласитесь, тоже здорово облегчило всем жизнь.
          В-третьих, надо понимать, в результате сотен, тысяч, иной раз и многих тысяч подобных перерождений некоторые специалисты достигали таких квалификационных высот, о-о-о-о-о-о! — коих за обычную-то жизнь нипочём не добиться, будь ты хоть чёртовой дюжины пядей во лбу!
          В-четвёртых, …-пятых, …-шестых, …-седьмых… …-двадцатых… …-двухсотых… …-тысячных… Словом, одни плюсы, до бесконечности можно перечислять.
          Безусловно, рано или поздно наступал момент, когда развитие той или иной личности тормозилось, а вскоре и прекращалось вовсе. Ибо, как нами уже неоднократно утверждалось (может, и не здесь, но точно утверждалось!), любой реальный процесс во Вселенной, увы, всегда конечен. Вместе с тем способности к реинкарнации у всех разные, далеко не каждый, смеем вас уверить, в состоянии достичь уровня Ведущего, Главного и уж тем более Великого Специалиста. Иначе было бы странно, да? Все вокруг Великие! Прям как у нас! Обхохочешься!
          Иногда исчерпавшей себя особи дозволялось умереть окончательно, и тогда на смену ей рождалась новая, с которой уже, правда, приходилось возиться по полной, то бишь с пелёнок. Однако нынче подобные случаи чрезвычайно редки. Кто-то ведь должен горшки обжигать, не так ли? Уж точно не боги! И уж точно не Ведущие, не Главные и не Великие!
          Ну-с, драгоценнейшие товарищи книгочеи, пришло, пожалуй, время поболтать о «старых», типа «использованных», «отработанных», ежели можно так выразиться, телах. О тушках! Спасибо, кстати, за напоминание! А то мы что-то подзабыли! В самую пору, н-н-н-нда… Так вот из комы, чтоб вы понимали, никого уже не выводили. Всасываете? Не-е-е-е, не выводили!
          …Сами догадались? Ага, рассказывайте!.. Да и, собственно, зачем? …На хрен их из комы-то выводить?! Попросту умерщвляли безболезненно, и дело с концом. После чего без толку не хоронили, не кремировали, что в условиях строжайшей экономии сил и средств, согласитесь, сущее расточительство, а всем известными теперь способами перерабатывали в питательный белок — прекрасную, должно отметить, субстанцию для производства вкуснейших продуктов питания. Просто-таки вкуснотищу!
          Каннибализм?! Э-э-э-э, дяденьки, бросьте вы все эти свои граничащие с ипохондрией дурацкие предрассудки! Да, да! К бениным ляхам! Хотя… В какой-то мере, наверное, вы правы… Однако, ежели призадуматься, никто сейчас не в состоянии даже помыслить, как будут харчиться, в частности, наши далёкие потомки. Чёрт их знает, может, чем и похуже, хе-хе-хе!
          В настоящее время, к примеру, самая дорогая, так называемая экологически чистая сельхозпродукция на говяжьих и иных вкусных какашках взращивается. Глядишь, пройдёт энное время, и уберут промежуточное, весьма слабое звено-то, смекаете? Дабы, в том числе, от капризов дюже переменчивой погоды не шибко зависеть. Резонно? Вот то-то и оно!
          Мало того, мы и сегодня ведь с полной, извиняйте, достоверностью не можем предполагать, что нам там в яркой упаковке подсовывают на полках магазинов, выдавая за первосортное мясо, элитный сыр и, тем более, колбасу. Пусть даже по ГОСТу.
          Гм… ГОСТ, знаете ли, штука такая забавная, написано одно, а, скажем, крысы — крысами. Без них никуда. Как, впрочем, и без отличнейшего пальмового масла. Ну или там без червей каких-нибудь высокопротеиновых.

          «…Придворная молочница
          Сказала: "Благодарствуйте!"
          И масло на подносе
          Послала королю.
          Король воскликнул: "Масло!
          Отличнейшее масло!
          Прекраснейшее масло!
          Я так его люблю!..»
          А. А. Милн, С. Я. Маршак, «Баллада о королевском бутерброде»

          …Главный Навигатор, слегка запыхавшись, быстрой, но уверенной походкой вошёл в Большой Королевский Церемониальный Зал. Обзовём-ка его-о-о-о… ну, допустим… Гольпукер, точно! Да нет же, милые чучелки, не зал! — Навигатора! Что, на самом деле, никакого отношения к имени не имеет, просто нам так удобнее. Надо ж хоть как-то ребят идентифицировать?
          У них там, на Оазисе, уж поверьте, никогда никакой путаницы не возникает. Каждый из почти миллиона Главных Навигаторов прекрасно понимает, когда обращаются именно к нему.
          Можно вот так просто прийти куда-нибудь, в баню, например, и заорать дурниной: «Главный Навигатор!!! Выходи строиться, ять твою етить!» Думаете, местные голожопые полным составом сбегутся? Типа выбирай на вкус? Дудки! Припрётся именно тот, который нужен. Н-н-н-нда…
          Все сословия всё прекрасно Знают. От Великого Мыслителя до последних Сапожника и Мусорщика. Каким, спросите вы нас, образом? А хрен их поймёшь! Гоям не дано. Посему мы их будем различать именно так — Гольпукер, к примеру, и дело с концом!
          И ещё, кстати, учтите: большинство диалогов и «лирических» отступлений в нашем повествовании всего-навсего адаптированный перевод с позднеоазианского, не более (а порой — вообще оценочное мнение авторов!). Так что фильтруйте, пиплы, не расслабляйтесь!
          …Вошёл — не то слово, влетел! Вслед за ним так же бодро, по-военному чётко, будто на плацу, печатая шаги, проследовал в направлении Королевской ложи Главный Маршал — Шванцфугель (припоминаете, о чём мы только что говорили?). Разумеется, по-хорошему, по-нашенски, по-плохишски надлежало б остановиться, вежливо поприветствовать друг друга, фактически одного ведь поля ягоды, ан нет!
          Многие, заметим попутно, малька сторонились Маршалов ввиду чрезвычайной вспыльчивости и зазнайства последних (этого — особенно!), вот и наш Главный Навигатор (он же, для тех, кто ещё не дотумкал, по совместительству главный герой повествования) не исключение. Однако спишем сии проявления, назовём её… э-э-э-э… неучтивости, что ли, на вполне объяснимую ужасную спешку.
          К слову сказать, толстошкурый красношеий Шванцфугель никаких особых неудобств и не испытывал. У них, у Маршалов, что водка, что ТОС «Солнцепёк» — одна фигня! Главное, чтобы… Да вы и сами всё прекрасно знаете!
          Фу-у-у-у, успел-таки! Перевёл дух, огляделся в поисках свободного местечка, пристроился в компании Ведущих Механиков под предводительством весельчака Пинчерпузика и спокойненько теперь ожидал. Чего? М-м-м-м… Да не всё ли равно?
          Важно прибыть вовремя. Мероприятия, подобные нынешнему, проводились, мягко говоря, нечасто, всего-то пару-тройку раз в тысячелетие, в иные времена и того реже, посему опаздывать на них попросту неприлично. Не комильфо, знаете ли! Так ведь легко и в немилость угодить.
          Нынче, конечно, не мрачное средневековье, за малейшие провинности не колесуют. Однако чёрт его знает, какие именно августейшие клюшки Их Величества соизволили сегодня с утреца первыми в дырявые стоптанные тапочки сунуть, а? Вот именно! Вдруг не с тех встали? А вдруг ещё и подагра застарелая до кучи?! Что, страшно?! То-то же!
          Монаршие милости, промежду прочим, это вам не козу, понимаешь, в носе ковырнуть, — эт всё ж таки знатные титулы, привилегии, чины, награды, премии, гранты, секс, наркотики, рок-н-ролл, прочие милые модные штучки, в конце концов просто карьера и хорошее расположение духа. Отпуск опять-таки в высокий сезон… К чему всем рисковать на пустом месте, согласитесь?
          В иных же критических ситуациях, или, как любит поговаривать один ну очень симпатичный злой тевтон, — аховых ситуасьён, запросто можно и того… гм… голову буйну сложить на лобном месте, нда-а-а-а… Ибо ждать — занятие препротивнейшее, тем более для взбалмошных августейших особ. А ежели от этого кардинально зависит ваша дальнейшая бренная жизнь? Или неминуемая смерть? Зачем судьбу-то на ровном месте искушать?!
          Никогда не позволяйте себе опаздывать! Ни на йоту! Никуда! Даже на дурацкую встречу изрядно поседевших и столь же изрядно оглупевших однокашников. Таков наш примар!
          Большой Совет вот-вот должен был начаться. Миллионы, миллионы достойнейших из достойных собрались здесь с единственной целью — с трепетом душевным выслушать Высочайший Вердикт, светлым царственным словом, перстом венценосным истинный путь указующий многочисленным подданным на ближайшие столетия, а возможно, чего уж греха таить, на тысячелетия!
          И разнесётся весть благая по всему огромному Городу, и каждый житель, словно бы частичка неделимого целого, в едином патриотическом порыве очертя голову бросится исполнять Ихъ Величеств эпохальные Майские и прочия Указы. Не покладая рук, не щадя хребта, живота своего!
          В противном случае запросто могут ведь и от кормушки отлучить! Усекаете? Как потом прикажете собачек-то пустопородистых по выставкам развозить?! Шариками воздушными? Да-а-а-а, призадумаешься тут… Вполне подходящий, согласитесь, повод встретиться, за жизнь поболтать, других послушать. Да и вообще прогуляться полезно.
          Чуть поодаль комфортно устроился Шморкиндос — единственный и неповторимый в своём роде представитель местного бомонда — Великий Мыслитель. Причём, заметьте, не абы какой-то там жалкий имитатор и плагиатор, вроде некоторых бывших министров-псевдоисториков, но реально Великий!
          Ибо никто другой и близко не достиг столь высокого — буквально высшего, наивысшего! — уровня просветления. Вследствие, видимо, чего при ближайшем рассмотрении голова его оказалась несообразно велика, будто все мысли мира роились в ней одновременно. Хм!.. Так оно на самом деле и было.
          Персона, к тому ж, знаковая, традиционно охраняемая, а посему, как обычно, — в окружении королевских гвардейцев. Все равны, как на подбор, богатыри — не вы! Головорезы, попутно заметим, те ещё! В прямом, между прочим, смысле слова, хе-хе! Хотя, должно отметить, преступность в Городе искоренили давным-давно. Уж быльём поросло!
          От кого нынче оберегать-то? От псины шкодливой? Кому, сами посудите, в здравом рассудке, твёрдой памяти на пищевой белок-то охота быть заживо пережёванным, ась? Гм… Долго и неторопливо… Ужас! Соображать же надобно!
          К вящему изумлению присутствующих, — за всех не скажем, за одного — уж точно! — Великий Мыслитель величественным, не терпящим возражений жестом подозвал нашего героя присоединиться к своей честной компании, в подтверждение чего незамедлительно прислал с оказией королевского гвардейца пошустрее.
          Что делать? Игнорировать приглашение Великого, тем паче отклонить?!! — голимый моветон! Аукнется по-любасику! В подобных случаях лучше не выкобениваться, здоровее будешь! Пришлось перемещаться с насиженного тёплого местечка.
          Не без сожаления оставив весёлых Механиков с их скабрезными ужасно смешными анекдотами о Великих мира сего, о Самих, о Самом, о Самой… О ком, о ком?!! Ого-о-о! — мы даже думать вслух не смеем, сами вскоре догадаетесь! — Навигатор понуро проследовал за гвардейцем.
          — Вечной жизни, мессир, и прекрасного здоровья! — Гольпукер вполне объяснимо чувствовал себя малость не в своей тарелке.
          Сами понимаете, неполиткошерные анекдоты, охрана кругом, всё такое прочее…
          — И вам того же, добрый юноша! Расслабьтесь, устраивайтесь поудобнее!
          — Чем обязан, гражданин Шморкиндос?
          — Для друзей — Шморки! Просто Шморки! Э-э-э-э… Можно обращаться к тебе: «Гольпи»?
          — Мы уже на ты?
          — А что, имеются какие-нибудь веские возражения? Противопоказания?! — прозвучало довольно холодно, почти угрожающе. — Так ты скажи, не стесняйся!
          — Нет, нет, что вы! Гм… То есть… Ты… Ну хорошо… пускай Шморки, Гольпи… — пробормотал весьма обескураженный Навигатор. — И всё же, чем обязан?
          — Да в общем-то ничем, — делано равнодушно пожал плечами Мыслитель, — всего лишь хочу быть поближе в минуты твоего триумфа, — Шморкиндос лукаво подмигнул. — Я, знаешь ли, прости старика, слегка балдею от щенячьей радости молодых! Подпитываюсь энергетикой, хе-хе-хе! — «старик» жантильно поиграл упругими мышцами новёхонького, с иголочки, тела.
          «С чего бы это? Что ещё за триумф?! — вихрем пронеслось в навигаторском мозгу. — Чертовщина какая-то!.. «Старик» ещё тут на мою голову выискался!..»
          Однако сообразить ему так ничего и не удалось, ибо Мыслитель не унимался:
          — Отсюда, кстати говоря, прекрасно будет смотреться Королевская Чета. Именно отсюда! А вот Шванцик, дружок наш, как обычно, лоханулся, хе-хе! Сейчас же набежит немерено охраны и задвинут бедолагу в самый-самый глухой угол. Оттуда лишь потные спины простолюдинов видать. Мы же с тобой…
          Будто в воду глядел! Не успел Великий Шморки закончить фразу, изо всех щелей понабежала та самая обещанная вооружённая до зубов охрана, и Шванцика, как оказалось, дружка нашего, то бишь, извиняйте, Главного Маршала Шванцфугеля, тут же куда-то бесцеремонно затолкали. Дабы не отсвечивал. Невзирая ни на какие главномаршальские регалии. Говномаршальские, так выходит, хе-хе-хе! Жаль, конечно, парня, но что делать, на то она, собственно, и охрана.

          «…Куда идёт король — большой секрет.
          Большой секрет.
          Большой секрет.
          Большой секрет.
          Большой секрет.
          А мы всегда идём ему вослед.
          Величество должны мы уберечь
          От всяческих ему не нужных встреч.
          Ох, рано встаёт охрана!

          Если близко воробей —
          Мы готовим пушку.
          Если муха — муху бей!
          Взять её на мушку».
          Ю. Энтин, Г. Гладков, «Ох, рано встаёт охрана»

          «Смир-р-рна! На караул! Ихъ Величества, Король и Королева!» — все немедля вскочили, переполошились, иные в припадке острой монархофилии попадали без сил и чувств, и в поднявшейся суматохе некоторых обмороков тут же затоптали насмерть. Остальные склонились в нижайшем поклоне и так стояли согбенные, не поднимая голов: и озадаченный Гольпукер, и умудрённый Шморкиндос, и вечно улыбающийся Пинчерпузик, и Шванцфугель, грустящий где-то глубоко в паучьем углу, и ещё многие-многие миллионы плачущих, смеющихся, рождающихся, умирающих, просто живущих сограждан.
          Наконец Ихъ Величества комфортно угнездились на своих шикарных тронах, прозвучала команда: «Вольно!», и сразу же малость того, полегчало. Хоть спину разогнуть можно! Гвардейцы внесли королевские штандарты, бравурно грянул, затрубил, загрохотал многотысячный оркестр, и все в едином упоительном порыве мощно подхватили Гимн Великого Города. Взрыдали!!!
          Да-а-а-а, доложимся мы вам, это было нечто с чем-то! Впечатлило! Прозвучало, без сомнений, лучшее исполнение за несколько тысячелетий. Уж точно самое громкое! Экстатирующий Пинчерпузик со слезьми на глазах ревел, точно корабельный тифон, да так, что Навигатор, находящийся прилично поодаль, чуть не оглох к чертям собачьим! И даже Королева, несмотря на обилие подле неё иных достойнейших «певунов», благосклонно ему улыбнулась.
          Во время исполнения Гимна, к слову, все ведь экстатировали, и стар и млад. На то он, по-хорошему, и Гимн. Великая Скрепа! Жаль только вот слов не разобрать. Кажись, что-то о партии каких-то там большевиков. Кто они, эти большевики? Гоям опять-таки не понять.
          Касаемо же… э-э-э-э… Подумаешь, кого-то в припадке затоптали. …Что? Ходынка? То ж случилось задолго до большевиков! Умереть в патриотическом угаре, согласитесь, — великое счастье! …Не согласитесь? Значит, вы пока не безнадёжны.
          И что вы себе думаете, интеллигентный гражданин Гольпукер тихохонько, что ли, отмалчивался в сторонке? Как бы не так! Во-первых, диспозиция весьма неудобная — кругом гвардейцы: ежели неуважение какое к действующей власти проявишь, а хоть бы и к Символу, к Скрепе, или просто палец типа неприличный покажешь! — тут же сто пудов стуканут, куда следует! И упекут. Гм… Надолго! Ещё и пытать будут. Фу!
          Во-вторых, Навигатор, честно говоря, сам поорать любил. Особенно Гимн! И так это он разошёлся в очном состязании с товарищем Пинчерпузиком, что попросту упустил из виду момент, как, не выдержав огромного душевного напряжения, стошнил прямо на охранника. Вот ведь! Позавтракали же оне сегодня, прямо скажем, отменно! Плотно! И стошнили, соответственно, так же.
          «А как прикажете теперь быть с неуважением, можно даже сказать, оскорблением представителя власти, ась?!» — воскликнет зомбированный федеральными телеканалами читатель. — Да никак! На Оазисе, чтоб вы знали, в королевских гвардейцев даже пустыми пластиковыми бутылками швыряться дозволено! Представляете?! Лишь бы без ущерба здоровью молодецкому да психике легкоранимой! Что, на наш взгляд, абсолютно нормально.
          А у вас в охранке кисейные барышни, что ль, собрались? Балет исполняют? Вроде нет, мужики как мужики, а ведут иной раз себя просто по-бабски.
          — Присаживайся, дружище, выдохни, всё уже закончилось! На вот салфеточку, утрись.
          — Спасибо! — стыдливо комкая салфетку, Гольпи украдкой огляделся по сторонам.
          Тэ-э-э-эк-с… Не заметил ли кто его конфуза? Не осуждают ли его эти самые «кто»?! К чести окружающих, с облегчением констатируем: по фигу им были всякие там вшивые Навигаторы и их конфузы! Поважнее в белом свете вещи-то есть! Белочка, в частности, Царевна-лебедь, лягушка незабвенная… хе-хе! Тоже, кстати, напоминаем, где-то в чём-то царевна. Или, положим, в чешуе, как жар горя…
          — Так вот, мы с тобой…
          И вновь не дали завершить мысль Великому Шморки. Слушайте и повинуйтесь: Король говорит!
          Его Величество, будучи по совместительству ещё и Главным Оратором — не самым, честно говоря, выдающимся, но вполне себе ничего, говорливым, — очень, знаете ли, любил поболтать на людях. О-о-о-о! Хлебом Ихъ не корми, дай потрепаться о том о сём с каких-нибудь Высоких Трибун! Не важно с каких, лишь бы повыше! (Например, ООН — ну Очень-Очень Нужных!) Король тамошний, сообщим по большому секрету, ростом не вышел, н-н-н-нда…
          Поскольку же, ввиду непомерной загруженности делами государственной важности (Королеву-то беспрестанно ублажать надобно, хе-хе!), подобная возможность представлялась ему крайне редко, каждый раз сие действо выливалось в утомительный многочасовой монолог. И ведь приходилось выслушивать! А как иначе? Король всё-таки!
          — Верноподданные! Друзья! Господа!.. Товарищи!!! — на последнем слове августейший вокал сорвался в фальцет, с чего бы это? — тут же, прокашлявшись, совладал с собой и продолжил уже значительно ровнее: — Грхм, грхм! …Вечной жизни всем вам и прекрасного здоровья! Настал тот день, тот час, когда мы должны в последний раз, обернувшись назад, подвести итоги минувших тысячелетий и, перевернув наконец-то очередную бессмертную страницу нашей славной истории, беззаветно устремиться к светлому блистающему будущему! Пепел Клааса стучит в наши сердца! Дух предков зовёт к новым свершениям! Вперёд! Тугеза форвард! Новая жизнь, новые горизонты! Кам тугеза. Райт нау. Овер ми!.. — в общем… и так далее, и тому подобное, всё в том же духе.
          Не знаем, кому как, а лично нам не шибко-то комильфо подобные выспренние антимонии, посему не станем злоупотреблять ничьим, пусть и недюжинным, терпением, приводя здесь полный текст тронной речи, ибо высоко ценим ваше драгоценное время. Да и наше тоже! Короче говоря, о чём только не вещал монарший трибун: о рекордно высоких урожаях; о величайших достижениях в демографической политике, социальной сфере, труде и, соответственно, гражданской обороне; о многом, многом, многом другом не менее существенном, ну и, как водится, о космических кораблях, неустанно бороздящих просторы Больших и Малых театров. Куда ж без оных-то?
          Минул час, другой, третий... двадцать третий… двадцать пятый… Ещё сколько-то народонаселения скосили голод и жажда, их, как обычно, тут же затоптали, и было так. Не-е-е-е, не расстраивайтесь, всё в дело пошло: на пармезанчик, колбаску, сосисочки, паштетик, прочие закусочки, вы же знаете! Импортозамещение в каждый дом, хе-хе! Мдя-а-а-а…
          Навигатор с Мыслителем, изображая перед охранниками глубочайшую заинтересованность (хрен его знает, кто там из них стучит? — ну кто-то же ведь точно стучит?!), перетерпели высочайшую сановную пургу непривычно молча. Виданное ли дело? Даже словечком не перекинулись! Вот ни единым!
          Странноватый, однако, парень, этот Король! Не находите? Самому, интересно, не надоело порожняк-то гонять? Королева к тому времени, судя по всему, тоже изрядно приуныла. И даже малость прикемарила незаметно. Ну не вмешиваться же! Дворцовый этикет, чтоб вы знали, дело тонкое! Ежели каждый будет его нарушать, какой пример верноподданным? Правильно, отвратительный! Однако ничто не вечно под луной. В числе прочего и женское терпение. В конце концов, к вящему облегчению, и оно иссякло:
          — Милорд!
          — Да, моя Королева! — аж закашлялся с неожиданности. — Грхм, грхм, грхм! Чем обязан?
          — Вы, случаем, не переутомитесь? — робкая надежда змейкой песчаной струилась в её голосе.
          — Что вы, что вы! Я полон сил! Гм… И желания.
          — Но Милорд! — проявились едва заметные стальные нотки. — Приберегите силы, они Вам ещё понадобятся! — и тут же игриво: — М-м-м-м… Желание, кстати, тоже… — ох уж эти женщины! — изменчивы, словно бомбус протеус! — и всегда, заметьте, добиваются своего. — …И потом, с вашего высочайшего позволения, хотелось бы кое-что добавить к сказанному. Не возражаете?
          — Да?.. Э-э-э-э… Действительно… Чего это я разошёлся? — как-то неожиданно легко сдулся супруг. — Негоже Королю за всех вас тут отдуваться-то! Бездельники! — видать, и правда подустал маненько. — Ладно, пойду я. Сами теперь как-нибудь разберётесь. Указано вам! Королева рулит форева! …А-а-а-ах!
          С чем и покинул, широко зевая, Большой Королевский Церемониальный Зал. Присутствующие опять же вскочили, губищами подобострастно зашлёпали, бросились поклоны отвешивать, ну и это… привычно зазевавшихся… того… не будем повторяться.
          Публика в зале оживилась, ибо ясно стало — именно сейчас начнётся то, ради чего, собственно, все сегодня и собрались. Королева, дав аудитории чуточку передохнуть, расслабиться, размять затёкшие члены и членики, кофею опять же испить, но без фанатизма! — дабы внимание не ослабевало, продолжила:
          — Верноподданные! Вечной жизни всем!.. — по-моему, где-то мы это уже слышали, вам не кажется? — Настоящим спешу известить вас, что те самые день и час, неоднократно упоминаемые сегодня нашим Милостивым Государем, — все тут же, словно по команде, вытянули шеи вослед неспешно удаляющемуся монарху, — реально настали! Реальнейше! — короткая пауза, и далее, разрывая наступившую тишину, прогремело, словно весенний первый гром из-под сарая: — Всё дело в том, что очень-очень скоро мы вынуждены будем покинуть нашу родную планету, колыбель, назовём её так, цивилизации. Наш Оазис! Да, да! Именно вынуждены! Ибо… Ну-у-у-у… Об этом вам всё же лучше послушать Великого Мыслителя. Н-н-н-нда! Не шибко-то мы в математических моделях и всяческих там анализах разбираемся. Да и не должны! — Королева строгим пытливым взглядом некоторое время зыркала по сторонам, нет ли сумлевающихся? — дураков не нашлось. — Гм!.. Что ж! Прошу вас, Уважаемый!
          Ждали недолго, старина Шморки тут как тут, уже на трибуне:
          — Дорогие друзья!.. М-м-м-м… Пользуясь случаем, прекрасного вам здоровья!.. Всем, н-н-н-нда…
          Далее часика эдак на полтора-два следовал поток сознания о каких-то абсолютно непредсказуемых фатальных тектонических сдвигах где-то глубоко-глубоко в недрах Оазиса, изобилующий умопомрачительными терминами (сам, скорее всего, выдумал по ходу дела, а может, подслушал где), выкладками, формулами, прочей неудобоваримой заумью, перемежаемый охами, ахами, восхвалениями Ихъ Величеств, скабрезными анекдотами от весельчака Пинчерпузика, иным научным словоблудием. Так бы оно, наверное, продолжалось и продолжалось, кабы Королева, сумеречно глянув на него, не процедила сквозь зубы:
          — Короче, Шморкиндос!
          Великий Мыслитель сей же момент закруглился и бодренько отрезюмировал:
          — …В целом все всё поняли! Наша планета скоро неминуемо погибнет. Взорвётся!
          — Совсем?!
          — То бишь на хрен!
          — Какое тут к чертям собачьим здоровье?! Что значит «скоро»? — нестройным озабоченным хором посыпались вопросы со всех сторон. — …Как скоро?! …Куда скоро?!
          — А в любую секунду! Начиная со вчерашнего дня, хе-хе!..
          Шутка не удалась. Но уж прогремело, так прогремело! Из-под ближайшего, можно сказать, сарая! Из-под своего, родного! И это в самом начале мая! — представляете?! Что ж дальше-то будет? Гроза?! Грозища!!! Ё-моё, офигеть можно!
Великому Мыслителю доверяли безоговорочно. Хоть бы разок ошибся, шельмец, так нет же, не случалось.
          Поднялся невообразимый гвалт. На футбол ходили когда-нибудь? Скажем, на матч «Зенит» — ЦСКА? …Нет? Сходите разок-другой, не пожалеете! Взрыв мозга! Только там в Питере от силы несколько десятков тысяч фанатов беснуются, здесь же несколько миллионов! Почувствовали разницу? То-то же!
          — Тишина, мать вашу!!! Молча-а-а-ать!!! — уж и не знаем, что за общую такую ихнюю «мать» имела в виду Королева, может, кузькину, а? — не-е-е-е, по всей видимости, самоё себя, однако порядок и гражданское согласие в обществе моментально восстановились. — Так-то лучше! Разгалделись, понимаешь! Тэ-э-э-эк-с… Переходим к предметному обсуждению… Что тут у нас?.. Очень просила бы вас конкретнее, граждане делегаты, конкретнее! Постарайтесь воду особо не лить, со временем, знаете ли, напряг. Сваливать пора! Итак, приступим-с: Главный Механик!
          Тишина.
          — Главный Механик!!!
          И вновь тишина.
          — У нас, что же, нет даже своего Главного Механика?! Оборзели?! А что у нас в таком случае есть, позвольте поинтересоваться?! Дырявые вонючие носки?! Старые резинки от трусов?! Использованная туалетная бумага?! Плесневелая одноразовая посуда?! Куча другого всякого дерьма?! Дырка от бублика?! Дохлого кролика уши?!!
          Вот это последнее, как нам кажется, прозвучало сродни объявлению всеобщей мобилизации, — не важно, кстати, по какому поводу, — и выражало, судя по всему, крайнюю степень раздражения монаршей особы, о чьей необузданной гневливости вот уже не одну тысячу лет слагались легенды. Одна страшнее другой!
          — Никак нет, моя Королева! — вытянувшись по струнке, сей же секунд отрапортовал Шморкиндос. — Выше Ведущего никто из Механиков покамест не дослужился! …Недосмотр, моя Королева! …Всенепременнейше исправим-с!
          — Н-н-нда? Смотри, Умник, никто тебя за язык не тянул. Спрошу ведь! …Короче, подать сюда… этого… да хоть какого-нибудь Механика!
          Пинчерпузика ни под каким соусом подавать никуда не нужно, он уже тут, неподалёку отирается: чего изволите?
          — Здесь я, готов к труду и гражданской обороне!
          — Ладно уж… Готов он… Давай… — Её Величество устало махнули рукой. — Бухти нам…
          Любитель анекдотов вовсе не улыбчивый теперь, посерьёзнел, посуровел. Не каждому, согласитесь, высочайшая честь выпадает — на Большом Совете перед Высоким Собранием-то выступить! Здесь вам не тут, ёшкин дом! Это вам не тётенек дородных в переполненном метро за попы, понимаешь, трогать!
          — Моя Королева! Высокое Собрание! Вечной жизни, граждане, и прекрасного здоровья!..
          Гражданин Пинчерпузик много времени у присутствующих не отнял. Коротко и строго по делу сообщил об успешно, словно бы по заказу (в чём, разумеется, заслуга исключительно Ихъ Королевских Величеств!), завершённом намедни всеобъемлющем плановом обновлении инженерных сетей Города, о новых энерговодах, мусоропроводах; реинкарнации, газификации, канализации в каждый дом, в каждое жилище, в каждый, извиняемся за излишний физиологизм, сортир; о плитке тротуарной, бордюрных камнях и кое о чём ещё дюже секретном, не станем от греха подальше чужие тайны раскрывать, браво подытожив:
          — …Пару тысяч лет простоят! Как пить дать! Послужат без проблем! Мамой клянусь!
          Интересно, это он о камешках бордюрных зарёкся, или о чём? О плиточке? Да о чём угодно! Врёт ведь! Кажный год меняют, супостаты! Э-э-э-эх, не сносить весельчаку головы!
          — Спасибо! Зачёт тебе, Механик! — а вот Королеве опять понравилось, и снова она ему едва-едва приметно улыбнулась. — Кто там у нас следующий?.. М-м-м-м… О! — высмотрела кого-то в толпе. — Главный Энергетик! Подать сюда! Ж-ж-ж-живо!..
          — …Учитывая же по максимуму всевозможные межзвёздные перелёты, накопленной энергии определённо хватит не менее чем на полторы тысячи лет. Определённо, Ваше Величество!..
          И пошло-поехало, понеслось омно по трубам! — Главный Маршал!.. Главный Полицейский!.. Главный Экономист!.. Главный Финансист!.. Главный Информатор!.. Главный Строитель!.. Главный Врач!.. Главный Реинкарнолог!.. Главный Жнец-на-дуде-Игрец!.. Главный!.. Главный!.. Главный!.. И так далее по списку, вплоть до самого Главного Ассенизатора. Все худо-бедно отчитались, даже в чём-то Ведущие.
          Особо стоило б отметить забавную выходку Главного Маршала нашего Шванцфугеля. Отчаянно матюгаясь, стряхивая налипшую повсюду паутину, выбрался он наконец-то из зловещего угла, куда его, по его же мнению, хамским образом несправедливо затолкали, потно утираясь взобрался на Высокую Трибуну и заревел! О-о-о-о! Жаль, вам не довелось услышать, дорогие наши читатели! Уж он ревел, так ревел!

          «…А потом позвонил медведь
          Да как начал, как начал реветь.
          – Погодите, медведь, не ревите,
          Объясните, чего вы хотите?
          Но он только "му" да "му",
          А к чему, почему —
          Не пойму!
          – Повесьте, пожалуйста, трубку!..»
          К. И. Чуковский, «У меня зазвонил телефон»

          Именно так вскоре Королева и поступила — волевым решением «отключив» напрочь «телефон» взгорячённому вопиющей несправедливостью Маршалу, вверила его медицине под личную ответственность тут же подсуетившегося Главного Врача — известного в узких кругах садомазохиста и адепта вивисекции. С целью успокоения, будем говорить, и приведения в надлежащий вид, хе-хе-хе!
          Слава богу, не Главному Полицейскому! Оттуда лишь одна дорога — отбивная в кормоцех! Можно было бы, конечно, за борзость и того… на переработку, как говорится, но… Гм… Хорошие вояки, смеем вас уверить, на дороге не валяются! И все это прекрасно понимали. А посему красношеего смутьяна пока простили и даже выписали ему бюллетень.
          Лишь одну касту зачем-то обделили вниманием. Причём одну из высших! Гм… Несправедливо! И это, знаете ли, зело беспокоило нашего старого знакомца — Гольпукера. Да и вообще всех Навигаторов. Уже догадались небось о чём речь?
          Королева между тем, ничуть не обеспокоенная выходкой взбалмошного Шванцфугеля, скорее, наоборот, позабавившись от души, осталась, видимо, весьма довольна собою и в целом полученной информацией. Когда ещё из первых уст о реальном положении дел в Городе-то услышишь? К тому ж без всяческих там, что важно, лживо-льстивых интерпретаций прикорытных, то бишь придворных, СМИ!
          Требовалось лишь консолидированное экспертное мнение, причём незамедлительное! — в фарватере всплывающих там-сям дюже веских причин поторопиться:
          — Ты всё слышал, Мыслитель?
          — Абсолютно, Ваше Величество!
          — Осмыслил?
          — Легко!
          — Сколько времени уйдёт на подготовку к полёту?
          — Лет двести – двести пятьдесят, я так думаю.
          — Даю сто пятьдесят! Не более! …Ну хорошо! От силы сто восемьдесят!
          — Но…
          — Никаких но, Умник! Все слышали?! Более никаких отпусков, выходных, праздников, увеселительных и больничных! Кроме, разве что, Маршалу, пусть подлечится. Стресс у бедняги… Отменить все дни рождения, поминки, юбилеи, чествования! Побухаем всласть, когда свалим на хрен отсюда! Работать в четыре смены, круглосуточно! Хоть в восемь, лишь бы толк был! Максимально повысить производительность труда! Палками гонять, морды в кровь бить! Вернуть средневековые наказания! И чтоб не позднее чем через полтораста годков духу нашего на этой планете не было! Усекли?!.. Прекрасно!.. Теперь самый важный вопрос… М-м-м-м… Важнецкий!.. Скажи-ка, братец Шморкиндос… Э-э-э-э… Кто же поведёт нас… это… через тернии к звёздам-то? Кто этот счастливчик? Что за сюрпрайз уготовлен нам Великим Знайкой? …Колись, красава!
          А вопрос-то, при кажущейся простоте, вовсе не праздный, ибо речь шла не просто о каком-то там заштатном инженеришке — руководителе полётов, но о Вожде, ядрён космогон! Вожде со всеми втекающими и вытекающими, со всей полнотой власти! Вождище! И даже Ихъ Королевские Величества ему не указ!
          Ну-у-у-у… тут мы малость того… взборзнули… или даже… всхрюкнули местами… коллегиальность меж ними в каких-то вопросах присутствовать всё же должна… Но у Вождя решающий голос! Поелику, ежели в подобном серьёзнейшем мероприятии отсутствует — вот хоть капельку! — здравое единоначалие — успеха не жди! Невермор!
          — Никаких сюрпризов, Ваше Драгоценное Величество! Какие могут быть сюрпризы? А поведет нас за собой, как, собственно, и ожидалось… Поведёт на-а-а-а-а-а-а-ас…
          Ещё мгновение — и эта пауза вполне могла бы стоить Умнику жизни. Но он всё правильно рассчитал и, точно Майкл Баффер в ринге, очень эффектно взревел:
          — Главны-ы-ы-ый На-ви-га-то-о-о-ор-р-р-р-р-р!!!
          Гра-а-а-а-а-а-а!!! — никогда доселе Большой Королевский Церемониальный Зал не взрывался подобными овациями! Стены содрогнулись! Гром аплодисментов! Ураган! Едва-едва потолок не обрушился!

          «…Кричали женщины: ура!
          И в воздух чепчики бросали!..»
          А. С. Грибоедов, «Горе от ума»

          Вполне достойно, согласитесь, какой-нибудь местной Книги рекордов! Фиксировать, правда, некому было, все орали, точно оглашенные! Местами даже громче. И кто же, по-вашему, бесновался, прыгал, кричал громче других, а? Ну кто?
Хотя… Кого мы спрашиваем?! Бесполезно! Уж вы-то точно ни хрена, как обычно, не услышали, всё вам по слогам разжёвывать надобно!.. Конечно же, наш знакомец Гольпукер! Голь-пу-кер! — услышали наконец-то?! Где вы раньше-то были, чем слушали? …Ухом? Гм… Видимо, не тем.
          Именно это имя назвал Великий Знайка, он же — Великий Мыслитель, он же — просто Умник — гражданин Шморкиндос. Аккурат ему, Главному Навигатору, и предстояло стать Героем Всех Времён и Народов. Или в конце концов, не став никем, погубить нацию… Вчистую… Навсегда!!!
          Да уж, дилеммка, едрит её… Не всякий взвалит на себя столь тяжкий груз! Далеко не всякий. Можете нам поверить! Но всё решится значительно позже, пока же Великий Мыслитель спокойно восседал окружённый охраной, греясь в лучах славы, обрушившейся на ошалевшего от радости Навигатора, безмятежно улыбался и балдел, балдел, балдел… Правда, недолго. Королева всю эту вакханалию быстренько обломала:
          — Готов ли ты, о Главный Навигатор, повести нас за собой?
          — Готов ли я?! Счастлив буду умереть за Ваши Королевские Величества! За свой народ!!!
          — Умирать не нужно, глупышка! Напротив, выживешь ты — выживем все мы! Ты уж постарайся, Навигатор, милый, не подведи!
          — Не подведу! Готов к труду и гражданской обороне!
          — Ну-ну, готов, значит… Ладно, посмотрим… Утро вечера мудренее… Да, кстати, — спохватилась Королева, — объявляю Большой Совет закрытым! Расходитесь граждане, расходитесь, да побыстрее! Только потихоньку! Всякие там речёвки, кричалки, вопилки, прочие фанатские перделки отставить! Город спит. На Оазисе пока вроде всё спокойно. Гм… А вас, гражданин Механик, я попрошу остаться… Милый… — последнее сказано было нежно-нежно, почти шёпотом, дабы услышал лишь тот, кому сие предназначалось.
          Впрочем, вполне допускаем, ещё какой-нибудь случайный прохожий подсуетился, а хоть бы и сам товарищ Главный Шпион или, скажем, не шибко Главный, но тоже в чём-то Юрист, к тому ж «со знанием иностранного языка». С углублённым!
Правда, бонусов с этого тайного знания срубить было, мягко говоря, сложновато, ибо Королева дамой слыла жёсткой, безбашенной, в чём-то даже свирепой, и в семье монаршей, по весьма достоверным слухам, царил кромешный матриархат! Ввиду чего геморрой стукачку при несанкционированном сливе сто пудов обеспечен! Причём в самой тяжкой форме.
          На фиг оно им занадобилось? Правильно говорят: привычка — вторая натура. Ох уж эти привычки, граждане шпиёны, поостереглись бы!
          В то же самое время наши теперь почти что закадычные приятели — Шморки с Гольпи — неспешно прогуливаясь на свежачке в приятной такой компании королевских гвардейцев, практически уже добрались до скромного жилища Навигатора. Новоявленный Вождь Нации всё ещё никак не мог поверить в реальность происходящего, радовался точно ребёнок, суматошно жестикулируя, и всю дорогу нёс несусветную чушь, что-то говорил, интересовался, выспрашивал:
          — Ты, чаем, не ошибся, Шморкиндос?!
          — Я, зарубите себе на носу, никогда не ошибаюсь, юноша, так же, как, впрочем, и в том, что вскоре вы станете Великим Навигатором, хе-хе-хе!
          — Уау, Шморки! Может, всё-таки заглянешь на чашечку горячего шоколада? Там и поговорим, а? Обсудим? …Может, водочки? …Саке? Васаби?
          — Не сейчас! Ложись-ка лучше спать, дружище Гольпи. Нас ведь реально ждут великие дела. Я не шучу.
          — Чертовски жаль!.. Ну как хочешь… Пойду я… Вечной жизни, мессир, и прекрасного здоровья!
          — Вечной, вечной… Иди уж…

          «Спят усталые игрушки, книжки спят.
          Одеяла и подушки ждут ребят.
          Даже сказка спать ложится,
          Чтобы ночью нам присниться.
          Ты ей пожелай:
          Баю-бай…»
          З. Петрова, А. Островский, «Спят усталые игрушки»

          Полтора века и ещё чуток годков, отпущенных верноподданным их любимой Королевой на том самом историческом эпохальном Большом Совете, мигом пролетели в беспрестанных трудах и заботах, будто осенними ветрами сметая листопад увядающего Настоящего ради покамест неясного, но ужасно манящего Будущего. Ибо, когда дело спорится, время, не отягощённое праздностью и бездельем, летит стремительно, неумолимо подталкивая к неизведанным горизонтам и новым свершениям.
          Может, оно, времечко, на продавленном-то пыльном диване у зомбоящика прокуренной пивной резиной тянется чуточку и подольше, спору нет, вот только вспомнить потом нечего! Мутно всё! И мутит по утрам реально! Любезнейшему Апостолу Петру при встрече у Врат Рая, опять же, что ему предъявить? Дык нечего ж!
          Вот и не обессудьте, как говорится: «Не задерживаемся, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы, лоботрясы! Быстренько проходим мимо! Оглохли, что ль, совсем?! Ми-мо-о-о-о!!!» …А там? Хе-хе-хе! …Там?! Гм… Уж точно не Рай! …Всасываете?
          Последние грустные размышления, будем надеяться, всё ж не о нас, н-н-н-нда… О ком-то… Думаете, и не о вас? Кто знает, кто знает… Уверены? А как же ваш диван закадычный?! Пора на лопату менять!
          Итак, парочка верноподданных ожидали аудиенции в Приёмной Королевы. Кто бы это мог быть? Ба-а-а-а! — да то ж наши старые знакомцы — Мыслитель с Навигатором! Единственные среди соплеменников, лучшие из лучших!
          И даже сейчас, когда, невзирая на немыслимые трудности и невзгоды, подготовка уже практически завершена и всё готово к предстоящему, без малейшего преувеличения, судьбоносному для всей нации Великому Космическому Путешествию, нет-нет да возникали некие сомнения, запоздалые вопросы, требующие, на их взгляд, немедленного разрешения, и они спорили, обсуждали довольно горячо даже здесь, в Королевских Покоях, где в общем-то по этикету следовало бы маленько помолчать.
          Ну и поскольку сей визит характер носил сугубо частный, можно даже сказать, келейный, — эдакий, знаете ли, дружеский междусобойчик, — сотрудники Протокола к мероприятию не привлекались, соответственно, никто, словно ошпаренный таракан из кастрюли, не выскакивал, дверьми не грохотал, «Ихъ Королевские Величества: Король и Королева!!!» — дурниной не орал. Вследствие чего появление последних они всё ж таки проворонили, как ни в чём не бывало продолжая о чём-то увлечённо беседовать. От же шляпы бедовые!
          Разумеется, кого другого тут же отлупили бы палками по пяткам до полусмерти или, вероятнее всего, отправили на кормоцех, но здесь явно не тот случай. Как-никак Вождь Нации с особо приближённым, хе-хе!
          — Мальчики! Вы там не слишком ли друг другом увлеклись? Ха-ха! Мы вам, часом, не мешаем, нет?
          Экий, однако, конфуз! Вот это да-а-а-а! Это ж надо ж так обосраться-то! Шморки с Гольпи, густо покраснев, непонятно, кстати, от чего: то ли от стыда, то ли от страху, то ли по привычке, то ли с игривых монарших инсинуаций, склонились в нижайшем почтительнейшем поклоне. В реверансе! Хоть маленько и не по-мужски.
          — Ладно, расслабьтесь! Мы сегодня добрые. Вы бы себя сейчас видели, ха-ха-ха! В книксене-то! Пачек балетных не хватает! Обаяшки!
          — …Моя Великодушная Королева! …Мой Добрый Король! — незадачливые верноподданные малость запоздало наперебой бросились оказывать монаршей чете всевозможные, подобающие случаю знаки внимания: ручки целовать, к подолу, к туфле монаршей норовя припасть, дабы хоть как-то, хоть чем-то неудобство вопиющее загладить! Увы, хе-хе-хе! И здесь не срослось:
          — Ну хватит! Успокойтесь уже! — Королеву, по всему видать, ещё в рабочее время всё это лебезение припадочное (в смысле: к туфле!) достало. — Успокоились? Вот и славненько! Э-э-э-э… Пойду-ка я лучше чайку с пироженками соображу, а вы тут пока с Корольком моим посекретничайте. Не возражаете? Я быстро!
          — Королёк?!! Вот это да!!! Король?!! — не сговариваясь, в один голос воскликнули чертовски удивлённые визитёры.
          Честно признаемся, мы и сами реально в шоке!
          — Вот-вот! — уходя, улыбнулась Королева. — Думаю, вам есть что обсудить!
          — Ну да, теперь вот Король! Ну почти… Фаворит! — перед ними стоял слегка располневший, но всё тот же улыбающийся, вполне узнаваемый старина Пинчерпузик. — А ты, я посмотрю, дружище Гольпи, стал Великим? Уважаю! Респект тебе, Великий Навигатор!
          — А ты, Механик, Главного-то хоть получил? — не нашёл ничего получше, поучтивее Гольпукер.
          — Оне теперь у нас вообще самые-самые Главные, хе-хе! — своевременно вмешался Шморкиндос. — К чему Ихъ Сверхсупервеличеству какие-то там механистические, понимаешь, заморочки?
          — Зря вы так, ребят! Я хоть и без пяти минут Король, однако Механиком в душе как был, так и остался. Главного вот не так давно получил.
          — Молодец! Не знал. Поздравляю!
          — Не знал он! Да вы вообще, свинтусы, при дворе за всё это время ни разу не показывались! Откуда вам знать-то?..
          — Мы вообще-то чутка заняты были, хе-хе! — ежели кто не заметил! И потом, положа руку на сердце, — задумчиво продолжил Шморки, — не шибко-то часто лично мне прежнего… этого… Королька болтливого видеть хотелось. Задолбал, велеречивый!
          — Мне, к слову, тоже! — быстренько подсуетился Навигатор. — Никто ж не в курсе, что ты здесь… это… обосновался…
          — Я, промежду прочим, весь процесс подготовки к полёту по своей кафедре контролирую! Поелику признан лучшим среди Механиков! Просто сам на производстве особо не свечусь, любимая против, да и помощников хватает. Могли б и сообразить!
          — Да? С чего бы это? Мог бы и гонца с весточкой послать!
          — Ты у нас Знайка Великий или кто?!
          — Виноват-с! Голова другим занята была. Напрочь!
          — Да-а-а-а… Как же это мы Короля-болтунишку профукали? Это ж цельный дворцовый переворот! Движуха! Цветная, можно сказать, революция! Оранжевая, голубая, розовая, серо-буро-малиновая али какая там ещё…
          — А не было никакого дворцового переворота.
          — Как это? Сам, что ли, отрёкся? Добровольно?! Иди ты!
          — Не пойду! По большому счёту-у-у… Сам, не сам… Достоверно не известно… Меня ж тогда официально не было ещё… Ну… Приключилось кое-что с Королевой… Да… Сразу после Большого Совета, значит…
          — Ага! Я заметил, хе-хе!
          — …И потом ещё неоднократно… Как вообще перед такой красавицей можно устоять? …Вот любимая велела шумиху-то и не подымать. По поводу внеплановой смены, так сказать, монарха. Не время, говорит, сейчас народ баламутить.
          — Как-то очень уж невразумительно, друг Пинчи!
          — Дык я-то почём знаю?! Это вон всё она, красотуля…
          — Эй, болтунишки! Сейчас я вас мигом вразумлю! Чего к Пузику моему пристали? Ему-то, и правда, почём знать? Налегайте-ка лучше на вкуснейшие пироженки, господа, не то мой обжоркин благоверный ночью слопает всё! Любимому, сами понимаете, немножко лишнего веса не помешает, я хороший вес сверху люблю, у-у-у-ух до чего ж люблю! — как говорится, кашу маслом не испортишь, — но всё же!
          О да! Пироженки, они ведь всегда и везде, согласитесь, весьма-весьма ко столу! Особливо с великолепным ароматным чайком! Хотя вполне можно и без чая обойтись. Всухомятку тоже хорошо! Эклерчики, например. Н-н-н-нда… Но с чаем всё ж лучше! И, заметьте, это не мы сказали. Как там у Корнея Ивановича: «…И в ванне, и в бане, всегда и везде — вечная слава еде!» — кажись, так? Мастер в корень зрил!
          — Неплохо, да? — как-то уж слишком игриво подмигнула царственная особа. — Надо бы поощрить придворного Кондитера!
          — Дорогая, мы не одни!
          — А чего, собственно, такого? Королева я, на минуточку, или где?! — топнула она изящной ножкой. — Где ж ещё помечтать, как не в компании добрых друзей?
          — Мечтайте, моя Королева! Мечтайте! — Шморкиндос улыбался шире Чеширского Кота. — Не стесняйтесь! И я всегда, хотелось бы напомнить, к вашим услугам!
          — Шморки, милый! Я же знаю, что ты знаешь, что я знаю, что ты знаешь, ха-ха-ха!
Ни фига не понимающий гражданин Гольпукер чувствовал себя полнейшим идиотом! А он между тем последнее время привык всюду быть в центре внимания. Да что там какого-то внимания, понимаешь! — Вселенной! Д'Артаньян, ять его етить!! Вождь!!!
          — Кто-нибудь объяснит мне, что здесь происходит, чёрт возьми?! Простите, моя Госпожа!
          — Ничего, ничего! Крепкое словцо, оно, знаете ли, иногда очень даже уместно! Возбуждает!.. Кстати, дорогой мой Шморки, слыхал ли ты о новых веяниях…
          — Моя жена, чтоб ты знал, закоренелая нимфоманка! — улучив подходящий момент, едва слышно сбивчиво зашептал Пинчерпузик прямо в ухо абсолютно офигевшему с подобной новости Гольпукеру. — Гм… Хотя в терминологии не шибко-то мы и попенжопен, да… Гм… Может, промискуитет? Бр-р-р-р! Словцо-то какое тошнотное!.. А впрочем, дружище, какая разница?.. Короче, обожает в постели всякие… там… свободолюбивые, назовём их так, экспириенсы. Девиации, о!
          — А ты?!
          — А что я? Привыкаю помаленьку… Иногда очень даже по приколу… Особенно лёгкий свинг!
          — Под музыку, что ль, любит? Да ну её! Мне лично не в кайф, от дела отвлекает.
          — Тёмный ты, Гольпи, при Дворе так нельзя. Не выживешь.
          — А я и не при Дворе. По крайней мере пока.
          «Сам ты тёмный! Знаю я ваш этот поросячий свинг! Ох уж мне эти придворные нравы! Свинкинг! Э-э-э-эх, во все времена одно и то же! — усмехнулся про себя Навигатор. — Кругом разврат голимый! А потом империи, понимаешь, рушатся, цельные континенты под воду уходят… Нда-а-а-а… Успеть бы хоть куда-нибудь долететь!»
          — О чём это вы там секретничаете, мальчишки? Шушукаетесь, точно гризетки на банкетке! Ты уже просветил нашего милого Гольпи?
          — Так… В общих чертах.
          — Надеюсь, никто из присутствующих меня не осуждает?
          — Что вы, что вы! Как можно, моя Королева?!
          — Да только так и можно! Нужно! Вдруг во время перелёта что-нибудь пойдёт не так, и мы все погибнем?! Или планета сию секунду взорвётся с теми же плачевными последствиями? Так что живи, Навигатор, бери от жизни всё и радуйся! Здесь и сейчас! …Хочешь?!
          — Ну… Краски сгущать не стоит, мэм, — весьма своевременно вмешался Шморкиндос, тем самым уберёгши дружка своего, Гольпи, от неминуемого жёсткого харассмента, — ничего-таки критичного здесь и сейчас, смею вас уверить, не произойдёт. Да и вообще, на ближайшую перспективу прогноз довольно ровный, без особых подвыпёрдов. С весьма высокой степенью вероятности могу утверждать. Не зря меня Знайкой-то кличут! Но вы ведь, сударыня, не ради праздной болтовни сегодня нас собрали, верно? И не ради… хм… пения хорового? Хе-хе-хе!
          — Верно! — хитро прищурилась Королева. — В корень зришь, Умник! Но и толика праздности, согласись, не помешает. Давайте-ка, доедайте быстренько, допивайте чай, и предлагаю переместиться в Зал совещаний. Там удобнее.
          — А как же я? Чем ночью-то перекусывать?!
          — Ничего страшного, Пузик! Пороешься в холодильнике, полно там снеди всякой! Но ежели мой Король возжелает пироженок… Да ради любимого мужа хоть сейчас к Кондитеру метнусь, только возжелай! Целую корзину приволоку! Вместе с ним… С Кондитером, разумеется, ха-ха!
          — Я уж лучше в холодильнике пороюсь!
          — А я всё равно метнусь, ха-ха-ха! Чуть позже.
          — Да ради бога, любимая! Не шибко-то мы и испугались! Всякого тут повидали.
          — Ой-ёй-ёй-ёй-ёй! Какие мы смелые!
          Вопреки ожиданиям отдельных персонажей, Зал совещаний отнюдь не пустовал. Главный Энергетик с сотоварищами… М-м-м-м… Пора бы кое-кого уже и представить, думаем, время пришло. Согласны? Поконкретнее, иными словами. Итак, начнём-с: Главный Энергетик, по-нашему — Корнборншвах, для своих — просто Корни, нормальный работящий дядька, в энергетике здорово шарит, интеллигент. Главный Информатор Скрч (чех, наверное?), здесь и упрощать-то особо нечего, да и сказать тоже — живое воплощение сухих цифирей, весьма кислый фрукт! Главный Врач Пискдун, он же Писки — в представлении вроде не нуждается, только-только ведь о нём говорили. Припоминаете? Однако садюга тот ещё! — упомянули-таки, не удержались, хе-хе-хе! Ну и, наконец, Главный Маршал Шванцфугель, разлюбезный наш дружище Шванцик! — притча во языцех, хороший вояка, бретёр, бузотёр и сквернослов. Ах да, чуть не забыли, Главный Кондитер же ещё! Тут как тут, чайку подливает, пироженками обносит, на Королеву сально пялится исподтишка. Но мы его знать не знаем, знать не хотим, и вовсе третьестепенная фигура. Как обычно, все подскочили и давай кланяться, покуда сил хватало!
          — О, ещё пироженки! — искренне возрадовался Пинчерпузик. — Теперича никуда метаться-то и нужды нет! Правда, любимая?
          Снова сладости! Другие, правда, но от того не менее вкусные. Вкуснейшие! Разговор ненадолго затихает. С набитым ртом да в приличном обществе невразумительно мычать, согласитесь, — полнейший моветон!
          С вами случается? Ай-яй-яй-яй-яй, как нехорошо! Избавляйтесь-ка от дурных привычек, товарищи дорогие, непременно избавляйтесь! Вишенка с торта не в то горло попадёт — и всё, привет, звездец вам! Вы же только-только тортик распробовали! А тут трагедия всей жизни, понимаешь, ёк макарёк! О каких-то там приличиях мы уж и не говорим, кто б где их соблюдал. Дык хоть о здоровье собственном изредка беспокойтесь! Не о чужом же!
          О чём это мы? О чужом здоровье?! Совсем не в тему. Когда на дорогостоящие операции больным детям нищающий народ с миру по нитке скидывается, а бессовестные чинуши от государства жируют за счёт налогов с тех же бедняков, какая уж тут тема? Стыдно, господа! Нет её и в прикорытных госкорпорациях, что выплачивают бездарным неэффективным менеджерам фантастические многомиллионные гонорары и премии.
          При всём том, что прорва толстопузых бородатых гладкомордых торговцев оккультными услугами вообще ведь ни хрена никаких налогов в казну не несут! Кислорода же, жизненного пространства, воды родниковой, тепла солнечного, ветерка весеннего, прочих полезных радостных вещей потребляют немерено! С какого переляку?
          А спросите! Всё равно без толку. Никто ничего отвечать вам даже и не удосужится. Даже на Самой Прямой Линии с Великим Вождём. На Вселенской! Посему пустой базар. Балабольство!
          Этим-то прежний Король и грешил. Балабольством. Кстати, где он? Куда девался? А ведь кто-то совсем недавно обещал нас на эту тему вразумить. Не пора ли? Вот и товарищ Корни недоумевал по простоте душевной:
          — Где же наш мудрый Правитель, Моя Госпожа? Жив ли, здоров? Всё ли в порядке у Его Величества?
          — Здесь он! Перед вами, господа! — Королева вытолкала весельчака Пинчи на всеобщее обозрение.
          — Да разве ж это Король?! — подозрительно скривился и без того недоверчивый Скрч. — Это ж просто Пинчерпузик! Механик!

          «Разве это великан?
          (Ха-ха-ха!)
          Это просто таракан!
          (Ха-ха-ха!)
          Таракан, таракан, таракашечка,
          Жидконогая козявочка-букашечка…»
          К. И. Чуковский, «Тараканище»

          — Не Король!!! — заверещал Писки противным фальцетом.
          Что поделать? — голос такой у товарища главврача. Лишь красношеий рубака Шванцик никак не отреагировал, хотя речь-то как раз шла о его непосредственном начальнике — Главнокомандующем Объединёнными Легионами Великого Города. Пускай и номинальном (каким же ещё при такой боевой жене, сами посудите?!).
          — Хорошо! Пусть будет Фаворит! — в голосе Её Величества послышались недобрые нотки. — Легче кому-то от того? Один чёрт в самое ближайшее время станет Королём! Всем ясно?!
          — Но позвольте! Не сочтите за дерзость, Моя Госпожа, процедура низложения монарха голосуется абсолютным большинством Совета… И вообще, Фаворит при живом-то муже?.. — замялся товарищ бонтонный Корнборншвах. — Как-то это, знаете ли… э-э-э-э… не по протоколу, что ли…

          «…Опричники взбунтовались, сюда едут! Кричат, что царь
          ненастоящий. Самозванец, говорят!..»
          М. Булгаков, «Иван Васильевич»

          — Не по протоколу?!! — Королева, похоже, готова уже передавить всех на хрен голыми руками!
          Удавить, говорите? Х-х-х-хе!.. И ведь могла, как выяснилось! Запросто! Умения и сноровки разрешать нет-нет да возникающие изредка недоразумения разными подобными способами у «изнеженной» августейшей особы имелось, уж поверьте, с избытком!
          Старина Шванцфугель самолично её, ещё молоденькую прыщавую принцесску, в спецназе хорошенько выдрессировал! Наравне с остальными новобранцами. Без всяческих там, должно отметить, скидок на высокое происхождение, прочих сановных поблажек.
          Нынче, попутно заметим, сама себе охранник, никаких вокруг назойливых, по любому поводу сующих везде свои любопытные носы гвардейцев. Чем плохо?
          — Пардон, пардон, пардон! Вы писаете мне на туфлю! …Позвольте вмешаться, Ваше Величество? — умница всё-таки Шморкиндос, загодя селёдку жареную чует, всегда встрять вовремя умудряется. — Можно уже, да, поостыли малость? Так вот… Гм… Я, конечно же, понимаю и разделяю ваше высочайшее монаршее негодование, да-а-а-а… И вашу глубочайшую искреннюю обеспокоенность, милорд, тоже, поверьте, вполне разделяю, да! Ибо, без сомнений, любой Король, особенно наш! — это Символ, Скрепа, Основа основ всякой государственности, но… Он ведь тоже гражданин, не так ли? Пусть и первейший из первых. Причём не просто гражданин, а высочайший, светлейший пример для подражания! — Шморки даже горшую слюну непритворную пустил для пущей убедительности. — Людовик наш Ясно Солнышко!.. А что вышло на поверку? Что на поверку вышло, я вас спрашиваю?!
          — А что вышло?!.. Какую ещё поверку?!..
          — Вы и правда не знаете?
          — Не томи, Умник! Задолбал!
          — Я и не томлю. Дело-то не во мне. Права любого гражданина, ежели вы ещё не в курсе, дорогие мои, заканчиваются там, где начинается, как это у них, у особистов, принято говорить, «особая государственная необходимость». Там умирают вообще все права, будьте покойны! И всех… Без исключения!
          — Права граждан всегда священны и пре… прево… пре-ва-лирующие, о! — взвизгнул Писки. — Над всем!!! От слова «вообще»!
          — Поясняю для дюже бестолковых: пример «особой государственной необходимости» — это та же, между прочим, государственная безопасность! — здесь как-то сразу все притухли, и даже визглявый Пискдунишка затихарился, озираясь с опаской. — И вот теперь! — продолжил Великий Знайка с небывалым воодушевлением, просто-таки театральным пафосом! — Да! — именно сейчас, накануне великих свершений, самое время очиститься от скверны, раскрыть верноподданным всю правду, какой бы немыслимой и страшной она ни казалась! О коварном заговоре против Короны, против Великого Города, против всех нас! О гнусном вероломстве шайки предателей во главе с бывшим… с бывшим-м-м-м… Все уж наверняка догадались-то, о ком речь, не так ли?..
          — Заговор?! — теперь уже хором взвопили Механик и компашка. — В Королевском дворце?! Не может такого быть!!!
          — Может, друзья, может! — Великий Мыслитель лицом серьёзен, даже жёсток, кровожаден! — точно одинокий взмокший гаишник в жаркий летний день на Дороховском посту (слава богу, теперь уже бывшем! — но ещё, к сожалению, иногда обитаемом) посередь спровоцированной им же самим офигительной пробки. — Ещё как может! И именно это, чтоб вы знали, одна из причин нашего сегодняшнего междусобойчика у Королевы, — Шморкиндос почтительно склонился в её сторону. — Вам слово, Моя Несравненная Госпожа! …Уф!
          — Заговор?! Гм… И то правда, милый Шморки! — едва слышно бормотала Королева. — Заговор… Ну конечно! Как же я сама-то простые вещи не дотумкала?.. — и продолжила уже с нарастающим комсомольским задором. — Присаживайтесь, господа! У кого какие пожелания? Чай? Кофе? Горячий шоколад? Потанцуем? Ещё сладостей? …Может, отобедаем вместе? У нас сегодня подают превосходные отбивные! …Нет? …Тогда принесите воды! …Подать всем воды! И света, больше света! …Никого не впущать и не выпущать! Стража!!! …Устраивайтесь-ка поудобнее, друзья, мы здесь с вами маленько нынче… того… подзадержимся.
          А никто, собственно говоря, ничего другого и не ждал. Некоторое время присутствующие, слегка, мягко говоря, огорошенные последними новостями, в явном недоумении рассаживались, принимая разные кумедные позы из тех, разумеется, что поудобнее. Кто-то это своё недоумение плотненько так зажёвывал пироженками с чайком.
          Корни пел. Пискдун молчал. Шморкиндос ногой качал. Пинчерпузик, после своего не шибко-то удачного дивертисмента в роли Короля, всё-таки расслабился, узурпировал кастрюльку компота из сухофруктов и теперь обстоятельно выедал оттуда редкие груши. Дело было вечером, делать было нечего. Наконец все успокоились и, перестав жевать, выжидающе уставились на Королеву.
          — Надеюсь, вам удобно? — Её Величество спокойна, словно удав, слопавший на завтрак зазевавшуюся капибару, будто и не возникало доселе никаких неловкостей. — Ибо разговор предстоит обстоятельный. Спешка в подобных делах лишь вредит делу. Поди не блох ловим! Усугубляет, как говорится, недопонимание… Дорогой! Ну хватит уже жрать-то, милый! Успокойся!
          — Ты попробуй, очень вкусно!..
          — Да, да! Слышали, знаем! — словно лист жуёшь капустный! Я серьёзно! Ты скоро на шарик будешь похож!
          — Хорошо, хорошо, любимая! Уже закончил! — козырную кастрюльку, однако, весьма предусмотрительно незаметненько пристроил тут же, поблизости.
          — Тэ-э-э-эк-с… — Королева ещё некоторое время пребывала в лёгкой задумчивости. — Начну, пожалуй… Пожалуй, начну-у-у-у… Дабы сразу вывалить все новости, чтобы вы потом уже особо ничему не удивлялись… Э-э-э-э… Пожалуй, начну-ка я с того, что под моим чутким руководством создана и вот уже, наверное, лет эдак триста исправно функционирует некая совершенно секретная организация. М-м-м-м… Нет. Наверное, всё-таки государственная структура… Гм… Тоже не фонтан… Точнее… Служба! О, точно! Секретная служба Её Величества, да! Назовём-ка её… ну-у-у-у… предположим — Тайная Полиция! Как вам? Нравится?
          Мнэ-э-э-э… Малость сумбурно, как нам кажется, не хватает уверенности, аргументация прихрамывает. А так, в общем-то, ничего. Свежо! — будем говорить. — Вполне свежо!
          Бытует, правда, и иное мнение:
          — Но позвольте, Ваше Величество! — хмурый нигилист Скрч до тошноты предсказуемо скептичен. — У нас уже есть полиция, и она, между прочим, неплохо с поставленными задачами справляется! Гражданин Главный Полицейский Брехлог, насколько мне известно, — прекрасный командир! Н-н-н-нда… К чему всё это? В городе беспорядки? Бунт? Революция? Очередной евромайдан?!! Вроде пока нет… Зачем же нам ещё какая-то непонятная Тайная Полиция?! И потом, где дебаты в Совете по поводу новой статьи расходов? Все эти необоснованные, извините, новшества — всего лишь дополнительная, уверен, весьма некислая, нагрузка на бюджет, и ничего более! …Кстати, что-то давненько не встречался мне полицай Брехлог. Гм!.. Господа, кто-нибудь видел его в последнее время?
          — Брехлог, Брехлог!.. Дался вам этот Брехлог! Свет клином, что ли, сошёлся на нём? Опять вы куда-то спешите, гражданин Скрч! А зря! Очень даже зря! …Успокоились? Ну и хорошо! …Об этом-то самом недопонимании речь как раз и шла. Ввиду чего, убедительная просьба, товарищи дорогие: дослушайте, пожалуйста, до конца, не перебивайте! Мы же не станем все уподобляться завзятому нашему ворчуну Скрчу, правда? А то ведь… — вот и дождались! — снова те же недобрые нотки. — А то придётся стражу звать! Гм… Желаете?! …Не нужно стражу? …Готовы? …Что ж! Всасывайте! Всасывайте на здоровье!
 
          «…Ну-ка все вместе
          Уши развесьте,
          Лучше по-хорошему
          Хлопайте в ладоши вы…»
          Ю. Энтин, Г. Гладков, «Мы к вам заехали на час»

          — Так вот, всё произошло довольно спонтанно, как я уже говорила, лет эдак триста тому назад, незадолго до Большого Совета. Однажды ко мне обратился некий гражданин, чьего имени, естественно, ни за какие коврижки всуе тут разглашать я не стану, — иначе какая же это Тайная Полиция к чертям собачьим? — c нижайшей просьбой прервать его бренную жизнь. Напрочь! Прямо как Курочка Ряба безутешному дедушке яичко снесла, ха-ха! Правое… Нет, левое… «Деревенское отборное», ха-ха-ха! Смейтесь уже! …Неужто не смешно? …Больно?! Ну извиняйте, хлопцы, вам виднее… Притом вы же отлично знаете: вопрос о прекращении либо экстренном продлении чьей-то жизни — как раз-таки чисто королевская прерогатива. Так ведь? Ну вот, значится… Король тогда, по обычаю, завис где-то в очередном шалмане, посему разруливать проблемку пришлось мне. Ладно, не вопрос! — к тому времени я уже привыкла почти всё решать единолично. В принципе-то ничего уж прям такого архисложного: лёгонький безболезненный укольчик, и туту-у-у-у прямиком в кормоцех! Н-н-н-нда… Однако само обращение несколько удивляло. Да уж, удивляло… Обычно, ежели кто не в курсе, речь идёт о продолжении реинкарнации, когда смысла в ней уже абсолютно никакого нет. Редко, но случается. Всяк хочет, согласитесь, пожить ещё и ещё, долгими зимними вечерами греясь у камина в окружении многочисленных домочадцев, ни разу не заботясь притом об абсолютной бесполезности и нехилых затратах на поддержание дальнейшего бессмысленного своего существования. А денежки откуда? Верно, дорогие мои! Денежки-то бюджетные! Так ведь, Скрч? Ваши же налоги! А ты говоришь… Здесь же всё происходило конкретно наоборот: молодой симпатичный гражданин, фактически ведь ещё совсем нереализованный юноша, даже не Ведущий, настойчиво упрашивал более его никогда не реинкарнировать. Спрашивается, что за фигня?! Причём ждать конца текущей реализации, дабы тихо и спокойно почить себе в бозе окружённым толпой скорбящих безутешных родственников, сослуживцев, соседей, случайных прохожих, бесцельно слоняющихся попрошаек и прочих, прочих, прочих друзей и знакомых Кролика, оне ведь тоже категорически отказывались! То есть… Не, ну вы поняли?.. Да, да! Всё правильно, Гольпи! Грубо говоря, он просил его попросту убить! Умертвить. Прикончить. Уконтрапупить. Грохнуть. В конце концов, завалить на хрен! Прикольно, да? Я, сами понимаете, могла и собственноручно его… это… того… Шею, точно курёнку, свернуть! Подписал отказную бумажку, и досвидос! Адьёс амигос! Эвтаназия, так сказать, по-королевски, ха-ха-ха! Заодно потренировалась бы, навыки кое-какие бойцовские обновила, вспомнила… Или вон Писки для опытов его изуверских втихарца с оказией отправила б… Хотя… Не-е-е-е, это было бы слишком! Совсем уж не по-божески!
          — Это ещё почему?! — категорически взвизгнули откуда-то из-за большущей ендовы с клюквенным морсом. — Смерть во имя жизни! Забирая одну никчёмную жизнь, спасаешь миллионы! Да что там — миллиарды!!! Миллиарды боготворящих вас, кстати, миледи, верноподданных!
          — Да, да, дорогой наш доморощенный доктор Менгеле! Скажите ещё — триллионы! Не такая уж она, к слову, и никчёмная штука — эта одна чья-то жизнь! Во-о-о-от… Совершить же самоубийство пареньку не позволяло прекрасное воспитание, к тому ж, как вы знаете, легально найти безболезненный способ перейти в мир иной нынче довольно-таки сложно. Всё под контролем соответствующей Службы по Контролю (тавтология какая-то!) над Оборотом (уже лучше, чуть меньше тавтологии!). Интересно, интересно… Что ж они там на самом-то деле контролируют? Какой такой… хм… Оборот? Чего? Где?.. Гм… Бес их знает! Полюбопытствуем на досуге, полюбопытствуем… Боли же боятся практически все! Ну… может… за исключением Маршала Шванцфугеля и ему подобных отморозков. Прости, милый Шванцик! Надеюсь, ты не обиделся? …Спишь, что ли, каналья?! …Вы мне это бросьте! Я этого не люблю!! Я этого так не оставлю!!! Ха-ха-ха!.. Всполошился, мистер соня? Ладно, спи, чего уж там. Да-а-а-а… Столь странное желание меня как в общем-то неплохого реинкарнолога… э-э-э-э… Что? …Ага! Вы, похоже, не в курсе? А ведь ваша Королева, так, между прочим, Главный Реинкарнолог! Не самый главный, разумеется, не Брамби, то есть Главный Реинкарнолог Брамбцуг — светоч академической реинкарнологии, но кое-что всё-таки могу! Я больше к практической тяготею. Так вот, возвращаясь к тому странному желанию: оно меня, безусловно, заинтриговало. Как профессионала, естественно, не как взбалмошную девчонку! …Не попугайничай, Шморки, не стоит.
          Самое время передохнуть от говорильни беспрерывной, водицы студёной испить. Что ж, дело хорошее! Некоторые выпендрёжники клюквенного морса возжелали. Их право. А вот с пироженками отказать, морды треснут! Печеньками госдеповскими обойдутся.
          Дружище Пинчи тихой сапой продолжил трескать груши из общей миски. Хоть их там почти уже и не оставалось. Антракт, господа! Сгоняйте, что ли, кто-нибудь в фойе за мороженым, будьте добренькими! Нам «Лакомку» («Чистая линия»), пожалуйста!
          — Дык и в мыслях не держал, Моя Королева, хе-хе-хе! Я ж не старикашка какой-нибудь там желчный, понимаешь, я всё ж таки Великий Умник!
          — Но-но! Здесь вам не тут! Попросил бы обойтись без грязных намёков, гражданин Шморкиндос! — сей же момент недовольно фыркнул Скрч. — Тоже мне Великий нашёлся!
          — Великий, и что с того? Что-то имеешь против?! Хм!.. И c чего это ты вообще возомнил, Скрчик, душка, что мы о тебе? Ась?! Много чести, дружок! — Шморки ёрничанье Главного Информатора, похоже, вовсе не задевало, напротив, судя по всему, очень даже забавляло. — А вообще-то мне нравится ход твоих мыслей! Продолжай, продолжай в том же духе! Желчный старикашка, хе-хе-хе! Может, поумнеешь малька.
          — Хамить изволите?!.. Никакой я вам не дружок! И уж тем паче не душка! И нечего мне здесь… это… тыкать!..
          — Да хватит вам препираться-то! Прям детский сад какой-то! Дедский! Дедки, ха-ха! …Все пописать сходили, ублажили простату? Отлично, друзья! Продолжим? …Я же сказала, хватит препираться! В угол захотели? …И заканчивай жрать уже, Пинчерпуз! Последнее тебе китайское предупреждение! В самой что ни на есть натуре последнее!!!
          В угол никто не захотел, там вполне могла оказаться какая-нибудь нежданная пахучая гадость. И народ это знал. На то они, собственно, испокон веков во дворцах и углы, хе-хе-хе! Пока-а-а-а, понимаешь, до туалета добежишь… Это ежели таковой ещё имеется (дворцовый фольклор времён короля Людовика XIV)!
          Весельчак Пинчи с заветной кастрюлей таки расстался окончательно и бесповоротно, ибо окромя варёных вяленых груш никакое другое «мясо» из компота его ни разу не прельщало. Разве что финики. Да где ж их взять-то? Шморки со Скрчем пикироваться прекратили (см. про угол), в целом ничто не препятствовало продолжению монаршего монолога.
          — И тут в ходе более тщательного обследования пациента выяснилось, что последний постоянно слышит. Слышит, понимаете?! Причём буквально всё и всегда! Утром, днём, вечером, ночью, ни сна, ни продыху! Ни пожрать, извиняюсь, спокойно, ни посрать! Постоянный незатихающий гул в ушах, адское многоголосье! При этом каждый голос слышен как бы отдельно. Представляете? С ума сойти можно! Парнишка тогда уже был попросту на грани издыхания, на йоту от буйного помешательства! И не мудрено! Как оно вам? Поставьте-ка себя на его место! …Не представляете? …И я не представляла, покуда всё собственными ушами не услышала! Видите ли, м-м-м-м… он, ко всему прочему, мог услышанное… ну… или пускай подслушанное… ещё и ретранслировать куда угодно, например, мне. К тому ж, как немного погодя выяснилось, выборочно: по тембру голоса, скажем, или по кодовому слову, н-н-н-нда… Но тогда первой же моей мыслью было, честно признаюсь, желание этого бедняги удовлетворить. …Что?! Опять скабрезничаешь? …Милый, то было уже второе и третье желания! И-и-и-и… Причём, заметь, обоюдные, ха-ха! С коими, чтоб ты знал, мы довольно быстро разобрались, не отходя от кассы, на минуточку, прямо там, на больничной койке, ха-ха-ха!.. Извините, господа, отвлеклась. Это мы о разработанных мной новейших предреинкарнационных процедурах, ежели кто не понял. …Нет, Писки, малыш, тебе нельзя. У тебя свой личный Реинкарнолог, вот с ним и процедурьтесь, комики, едрит вас!.. Посерьёзнее, друзья мои, посерьёзнее! Да уж… Непростительная случилась бы ошибка… Вовремя спохватилась! Или уберёг кто?.. Не важно! На тот момент область этого его «болезненного», назовём это так, восприятия была относительно мала, примерно ограничиваясь пределами Королевского дворца… Сказано же: относительно! Плохо слышно, что ль? Бананы выньте из ушей! …Я там такого наслушалась! Уау! Вы себе не представляете! И уж послан был быстроногий гонец за «инъекцией счастья» — все вы, гуру реинкарнации, прекрасно знаете, что это за такое, — но тут я вдруг краешком уха услыхала, как дорогой мой Королёк с кем-то там сюсюкает в дальних покоях… Причём сюсюкает конкретно по интимному, извините, делу! Как же так при живой-то жене?! Снюхался, змеёныш, с одной из прынцессок! С самой замухрышкой, позвольте-с, ни кожи ни рожи! Ну и вообще!.. Ничего!!!.. Фу!.. Снюхался — понятен смысл слова? В корягу снюхался! Точнее, в коряжку… В корешок… Свой… Мы, ясен пень, слегка расстроились, хотели уж было сей же момент бошки обоим им поотрывать, а чем докажешь-то? Во-о-о-от… И вдруг меня осенило!.. Может, сей дар ниспослан нам богами?! Это ж какие замечательные перспективы-то открываются, о-фи-геть! Можно ж всё обо всех узнать из первых рук, затем, основываясь на полученной стопроцентно, заметьте, достоверной информации, — первоисточник как-никак! — провести необходимые оперативно-розыскные мероприятия и лишь потом, в развитие темы — спокойненько, без шума и пыли осуществить (или, в зависимости от целеполагания, не осуществлять) сто пудов успешную полицейскую операцию с привлечением авторитетных понятых и, надо понимать, железобетонных свидетелей. Тут уже хрен у меня выкрутишься! Хрен отмажешься! Только вот дар этот его неплохо бы маленько подшлифовать, в целях м-м-м-м… минимизирования всяких там дурацких суицидальных наклонностей, да… А лучше бы и вовсе исключения оных, но… Сие, к сожалению, не в наших силах! Писки, страдалец, вон трудится, старается не покладая рук, а воз и ныне там. Напротив, бытует мнение, после его добрых рук суицида в народе только прибавляется, ха-ха! Не взбухай, малыш, шутка! Я уже тогда твёрдо решила — хочу! Хочу, и всё тут!..

          «Орешек знанья твёрд, но всё же
          Мы не привыкли отступать!
          Нам расколоть его поможет
          Киножурнал "Хочу всё знать!"»
          Игорь Раздорский

          — …Именно так — хочу всё знать! Короче, договорились мы… Да и как с Королевой не договориться-то? Опасно, ха-ха!.. Не назову я вам имени его, и не просите! Сколько можно повторять?! Не злите понапрасну! …В итоге мой… хм… клиент пообещал отложить покамест опрометчивое сведение окончательных и бесповоротных счётов с жизнью, я же, со своей стороны, приняла на себя повышенные встречные обязательства: предпринять максимум усилий, дабы облегчить бедняге душевные страдания. …И вы знаете, у нас получилось! Чертовски, должно отметить, хорошо получилось! Сама собі дивуюся! Да-а-а-а… Буквально за несколько реинкарнаций удалось грамотно распараллелить функции его многострадального мозга: управление текущей деятельностью, как и положено, продолжало осуществляться в онлайн-режиме, то бишь в натуре, а вот весь объём «сторонней слуховой информации» поступал теперь, ежели так можно выразиться, в «фоновом режиме». …Непонятно? Ну это когда гражданин живёт себе поживает якобы обычной жизнью, э-э-э-э… Почему, собственно, якобы? — самой обычной жизнью, в числе прочего дышит, слышит и говорит простые общепринятые вещи, за что, кстати говоря, отвечает всего лишь малюсенькая-малипусенькая часть его головного мозга, в то время как другая, значительно большая, часть серых клеточек того же самого мозга круглосуточно задействована в живо интересующем нас процессе. Фоновый режим означает всего-навсего, что это совершенно не мешает ему жить. Информация попросту через чёрный ход, минуя какое-либо осмысление, поступает прямиком на чердачок-с, там складируется, в нужный момент извлекается — по тембру ли искомого голоса, кодовому ли слову, иным критериям поиска, вспоминаете? — и при необходимости ретранслируется куда следует. Например, опять же мне. Кому ж ещё, сами посудите?.. При этом «слухач» вообще может никак внешне не проявлять свои уникальные способности, числясь, скажем, Каменщиком, Плотником… гм… тем же Информатором… — Королева многозначительно зыркнула на притихшего Скрча. — Да кем угодно! И даже многочисленные члены его клана, касты при соблюдении весьма несложной, уверяю вас, конспирации так ничегошеньки за всю жизнь и не заподозрят. Имею право утверждать! Проверено, минет! Ну то бишь мин нет. …Клёво у нас вышло, да? …О-о-о-о! Я ещё и не на такое способна!..
          На что кроме королевского минета способна Её Величество, собравшиеся вроде бы неплохо себе представляли. На многое. Точнее, думали, что представляли. Но вот ведь в чём казус-резус: думать — оно иногда полезно, спору нет, только вот реальность отчего-то зачастую оказывается несколько иной. Нежданно-негаданной она оказывается, ежели по чесноку. В том-то и непредсказуемость бытия, товарищи! Вне зависимости от того, смотрите вы прогноз погоды на неделю или нет, хе-хе!
          Меж тем запал у сановной докладчицы совсем даже не пропал, есть ещё порох в пороховницах, есть, вам говорят! Что она тут же незамедлительно и подтвердила:
          — …Наивно, мне кажется, было бы полагать, что на том наши замечательные экспириенсы закончились. Дудки! Глупо тормозить, согласитесь, когда пруха прёт! Окрылённые успехом, мы, разумеется, продолжили свои изыскания, и, что интересно, оказалось: мой подопечный — он ведь такой не один. Не-е-е-е, не один! «Страдальцев», подобных ему, как выяснилось, довольно-таки много!.. Специально, что ли, скабрезничаешь, Пинчерпуз?! Сейчас точно в дыню схлопочешь у меня!.. Токмо вот выявить их может лишь такой же долбанутый… Нет, не я, дорогой Скрч, а единственный и неповторимый, с «исправленной» головой — мой пациент! Ты бы поаккуратнее, гражданин Информатор, с дурацкими своими ремарками-то! Не ровён час, и тебе придётся головушку подправить. Смекаешь?! Гм… С корнем! Вы какой веночек предпочитаете поминальный: розочки или гвоздички? …Хамству — бой!! Все услышали?.. Славненько!.. Сами-то потенциальные «слухачи» никак друг друга не различали, там ведь оглушительный бардак в чердаках, — помните, да? — гомон сплошной! Он же их слышал как-то по-своему, по-особенному. И это «ж-ж-ж-ж!», знаете ли, неспроста! — а есть результат моего длительного, скрупулёзного, не побоюсь этих слов, научно-исследовательского целенаправленного воздействия на мозг данного индивида в ходе реинкарнаций. Вот так-то! …Какого такого воздействия? Не скажу, дабы другим неповадно было. У Брамби спросите, уж он-то всенепременно что-нибудь расскажет! С лихвой лапшички на уши вам навешает, академик заслуженный, ха-ха!..
          На Главного Информатора Скрча больно смотреть. Скукожился весь, бедолага, за сердце хватается. Ему бы под шапку-невидимку сныкаться, да где ж взять-то? Честно говоря, поделом старому перечнику, не хрен борзеть на основиков!
          Вот и вы, дорогие читатели, прежде чем взбухать по любому поводу и без оного, задумайтесь, стоят ли пустые по сути своей хамские словеса вероятных серьёзных издержек? Битой бейсбольной по башке можно запросто схлопотать, пинок куда-нибудь в пах или выстрел из травматики туда же, а то ведь, паче чаяния, недолго и пульку реальную в брюхо дуриком словить! Оно вам нужно? Уверены, что нет.
          Каждый раз о том вспоминайте, когда тявкать вздумаете. Всегда и везде! И жизнь ваша станет значительно спокойнее, лучше, светлее, а волосы мягкими и шелковистыми на ощупь. А уж окружающие-то с каким неподдельным облегчением вздохнут! Ой как вздохнут! Вы себе не представляете! Шумно, сопливо и радостно.
          Однако Королева, судя по всему, нынче не шибко злопамятна. Даме выговориться зело приспичило, душу излить, что, уж поверьте, куда важнее, нежели со всякими там закидонами старческими телебониться. Тем более в неформальной обстановке.
          — Успокойся, Скрч, не мельтеши! Зла на тебя не держу. Лучше задумывайся почаще, прежде чем ляпнуть что-нибудь эдакое виктимное, неприличное. Тем паче здесь, при Дворе. В другой раз не посмотрю на заслуги твои многочисленные перед Отечеством! Мигом на фарш пойдёшь!
          Сию же секунду воспрянул проштрафившийся Информатор. Прощён!!! Кинулся было ретиво к туфле монаршей припасть, дабы всю тщательно облобызать, обслюнявить, да вовремя спохватился. Не стал. И правильно сделал. Не в кайф Её Величеству пришлось бы. Сама ведь намедни о том предупреждала: не любы ей припадочные! Не любы, и дело с концом! Зато поговорить любо! До чёртиков! Чем Королева тут же с превеликим удовольствием вновь и занялась:
          — Так я продолжу? Не возражаете?..
          А в ответ тишина… И, что интересно, никто почему-то не возразил. Странно, не находите?
          — …Довольно скоро обнаружилось изрядное количество таких же «слышащих девиантов». Только вот что с ними делать? Гм… Вопрос! Ладненько, отставим его в сторонку до лучших времён. М-м-м-м… Ну и пока суд да дело, решили расширить область восприятия моего подопечного хотя бы до размеров районной управы. Разумно, да? Что ж, сказано — сделано! Особого труда это, кстати, не составило. Дальше — больше: окучили аж цельный городской административный округ! О как! Тоже вроде бы без особых проблем прошло. Полёт нормальный, слышим вас хорошо! Однако трудности всё-таки возникли. Куда ж без них-то? Гладко только в печь на лопате въезжать! Причём, вопреки ожиданиям, вовсе не в процессе. Чуть позже с глубочайшим прискорбием вдруг выяснилось, что наш мозг в фоновом-то режиме не справляется с огромным потоком поступающей информации, чего уж там о реале говорить! У пациента моего башка едва-едва не лопнула от напряга, и даже пришлось немножко с экспириенсами притормозить. Да-а-а-а уж… До выяснения, что называется, и уточнения… Короче, допрыгалась жопа! Тупичок-с!.. И вот, прогуливаясь как-то в глубочайшей задумчивости по дворцовым анфиладам и аллеям, повстречала я… Кого бы вы думали? …А? …Абсолютно верно! Самую большую и светлую башку Королевства! — Великого Мыслителя! — дружище Шморкиндоса! Дамы и господа, прошу любить и жаловать!..

          «…Вдруг навстречу мой хороший,
          Мой любимый Крокодил.
          Он с Тотошей и Кокошей
          По аллее проходил…»
          К. И. Чуковский, «Мойдодыр»

          Несмотря на давнишнюю инкурабельную форму непубличности, граничащую с паталогической нелюдимостью, обусловленную, скорее всего, природной его застенчивостью, гражданину Шморки, конечно же, было приятно! Чертовски приятно!!! Польщён, весьма польщён!
          Удостоиться похвалы Её Величества, да к тому ж прилюдно! Пускай и в узком кругу! Это, знаете ли, дорогого стоит! Он стоял, кланялся и балдел, балдел, балдел… Совсем как полтораста лет тому назад, правда, в несколько иной ситуации. Однако иногда, согласитесь, и в лучах собственной славы погреться кайфово! Не всё ж к чужой примазываться.
          — …Он-то, честно говоря, и есть отец родной новой Секретной службы Её Величества! Ур-р-ра, товарищи!..
          — Ур-р-ра-а-а-а! — грянуло в ответ бодрое многоголосье.
          — …Тогда-то по-серьёзному всё и закрутилось. Я, честно признаюсь, когда за помощью к Умнику нашему замечательному обратилась, даже представить себе не могла, во что это выльется. А гляньте-ка, вылилось же! Во-первых, быстренько так, словно по мановению волшебной палочки, откуда ни возьмись нарисовалась предполагаемая структура-а-а… э-э-э-э… чего-то там. Что это за зверь такой: служба ли, общественная организация, садовое некоммерческое товарищество, клуб филателистов или по иным интересам, бюджетное учреждение, войсковая часть, прочая какая ересь, тогда ещё не совсем понятно было. Да и сейчас, на самом деле, не шибко… У меня же вообще со всякими там дурацкими схемами-структурами-шмуктурами ну полный швах! Полнее не бывает! Я всё ж таки Королева, а не счетовод пан какой-то там Вотруба! А она, между прочим, структура, с тех самых пор живее всех живых и почти не изменилась. Значит, правильная, проверено электроникой… Тьфу! То бишь временем! И сразу как-то само собой прояснилось: сколько для реализации поставленных задач потребуется «слухачей», чем они будут заниматься, под каким таким важным соусом, крышей, и так далее, и всё такое прочее. Это что касается первого нашего важнецкого вопроса: куда их, девиантов, вообще девать. Сюда вот и девать, пущай мир слушают! Делают его лучше, красивее!.. Да-а-а-а… Вот же что умище животворящий вытворяет! О, каламбурчик! …Нет, не каламбурчик? Жаль! …И ведь именно под его, чтоб вы знали, Знайкиным чутким руководством мною — напомню-ка для забывашек: Главным Реинкарнологом всея дворцового околотка — была разработана абсолютно новая, без ложной скромности во всеуслышание заявляю, революционная, ультрареволюционная! — процедура по внедрению в сознание релевантных, позвольте так выразиться, особей устойчивых реинкарнационных мутаций. Смогли всосать?.. Растёте!.. Как вам темка докторской, годится? На Нобелевку, я так считаю, вполне тянет! …Тянет, тянет! Не свистите, а то улетите! …Смекаете, о чём я? …Нет? А вот, собственно, о чём: обычно искусственные или привнесённые, как их ещё называют, изменения в сознании мутациями как таковыми не являются, соответственно, при последующих реинкарнациях не сохраняются. Все об этом прекрасно знают, бла-бла-бла, пятый класс общеобразовательной школы. Мы ведь сейчас рассматриваем — ещё разок повторюсь, вдруг кто запамятовал? — не всякие там накопленные многолетним непосильным трудом знания, умения, навыки, которые без особого напряга можно попросту вот так взять и переложить со старого чердака на новый, — с чем и начинающий Реинкарнолог-подмастерье легко, уверена, справится, — а заточенные под конкретную необходимость значимые изменения мозгового функционала! На том же чердаке, уж коли мы эзоповым языком заговорили, чуланчик, к примеру, выгородить, дабы особо нужные вещички под надёжным замком хранить, ещё что-нибудь подобное сварганить. Согласитесь, мои дорогие: оттого, что в старом доме чуланчик был, на новом месте он ведь сам собой никак не образуется, верно? Ежели только заранее им не озаботиться, не спроектировать. То-то и оно! Ввиду чего всякий раз для восстановления нужных параметров мозга каждого такого индивида требовалось непосредственное участие Реинкарнолога. Причём классного, высокого уровня! Уж точно не ниже Ведущего! И, в отличие от большинства простых граждан, давным-давно перерождающихся дистанционно через абонентскую систему «Реинкарнация в каждый дом», где и специалист первой категории вполне за главного сойдёт, подобное серьёзное вмешательство в мозги возможно лишь в натуре, я бы сказала, в ручном режиме, с выездом на дом. Очевидно, в единичных исключительных случаях ничего страшного в том нет, побегают, работа такая. Когда же случаев тысячи? Десятки тысяч?!.. Геморройчик, дорогие мои! Нынче Реинкарнолог, к огромному моему сожалению, профессия довольно-таки редкая, нарасхват-с! Тем более в нашем случае требовалось ещё к тому ж и соблюдение строжайшей секретности! Въезжаете? Наисекретнейшей!!! …Как быть? …Что делать? …Кто виноват — и без того понятно, ха-ха! Вот и мы, друг мой Корни, точнее — он, Шморки, некоторое время пребывали, извиняйте, пребывал в довольно-таки… ну-у-у-у… скажем так, безрадостных непонятках, покуда наконец-то, внеся некие, м-м-м-м… не шибко, признаюсь, легальные изменения в ту самую всеобщую абонентскую систему, не добились того, что буквально каждый мозг на Оазисе при последующих реинкарнациях теперь самостоятельно реминисцирует необходимые нам свойства. То бишь заранее озаботились, будем говорить, таки спроектировали, шельмецы, ха-ха-ха! Вследствие чего однажды привнесённые извне качества навсегда становятся неотъемлемой органичной частью организма. …Тавтология, да, Скрчик? …А мне нравится! Более того, я вам скажу, свои эти фокусы-мокусы мы научились проделывать… как бы это сказать помягче… э-э-э-э… В общем, не ставя никого в известность. Немножечко втайне от всех, м-м-м-м… Одним словом, без чьего-либо на то соизволения! Вы же ничего подозрительного за прошедшие триста лет не замечали, правда? Никаких проблем со здоровьем, с психикой? …Прекрасно! И никто, я абсолютно в том уверена, не заметил. За исключением самих, разумеется, «слухачей». Им-то сразу же здорово полегчало! Большинству из них мы фактически ведь жизнь спасли! Что ж в том плохого-то? Соображать надобно, верноподданные как-никак! Во-о-о-от… Таким образом, возвращаясь к вышесказанному, в результате этих наших… хм… милых шалостей у всех на чердачках появились ма-а-аленькие такие симпатичные чуланчики. Очнулись вы, положим, с утреца с бодунища после очередной реинкарнации, опаньки! — а мы уже здесь! На чердачке! И кайн проблем! …А ежели у вас всё ещё нет чуланчика, тогда мы идём к вам, ха-ха! …Ну так что, тянет на Нобелевку?
          — …Никаких проблем?! …Нобелевка? …Немножечко?! Как это: «немножечко втайне»?! …Реминисцирует? …Без нашего ведома?!! …Каждый мозг?! …Плевать мне на этих сраных «слухачей»!!! — гвалт поднялся ужасный! — ни дать ни взять шоу крикливых болтунов на каком-нибудь федеральном канале. — …Чуланчики? Что ещё на хрен за чуланчики?!! …Это что же? …И в мой мозг?! …Всех нас?!! Оболванили-и-и-и?!!.. — короче: «без меня меня женили!», «держи вора!», «куда ж ты смотрел, раззява?!», «где мои факовые конституционные права на хрен?!!», «кретинно, идиотто, даунитто!!!», «сам ты дурак, милейший!», и так далее, и тому подобное весьма, должно отметить, образно, выпукло и красочно минуточек эдак на дцать с лихуем. Три ценных пушных зверька: выхухоль, нахухоль и похухоль!
          Энное время Королева рассудительно где-то во глубине хранила гордое терпение, давая возможность глубокоуважаемым вагоноуважатым экспертам в студии вдосталь повеселиться: наораться, покидаться какашками, забрызгать окружающих зеленоватыми ядовитыми соплями, попинать друг друга под копчик, вырвать клок-другой из разномастных бородёнок да усов, и потихонечку так, потихонечку вновь прибрала бразды правления в свои руки. Довольно своевременно, иначе они бы там сто пудов перегрызлись все к едрене фене!
          — Вы-то, позвольте спросить, с какого переляку вскипешились, господа? У тебя, друг мой Шморки, у Гольпи, да у каждого из вас личные Реинкарнологи, не так ли?! …Не у всех? …Малыш Корни бесхозный?! Не может такого быть! …Бедняжка! Мигом исправим! …Писки, дружок, мухой! Чтобы прям сегодня мне!!! …Хорошо, хорошо, согласна, пусть завтра. Но не позже! …И вообще, чего в том такого уж прямо страшного-то, я не понимаю? Мутации напрямую касаются исключительно «слухачей», на вас-то они уж точно не шибко влияют! Я же говорила: особи ре-ле-вант-ны-е! — к «слухачеству», разумеется. Ну а ежели в ком-то из присутствующих нечто подобное обнаружится, проснётся… Дык пожалуйте, осваивайте смежную профессию! Милости просим! Будете у нас почётными двойными агентами. И по нечётным тоже, ха! На двойном довольствии, к вашему сведению, товарищи доппельзольднеры, ха-ха-ха! К пенсии опять-таки прибавка некислая… Ну как, поуспокоились чутка? ...Говорили же вам, бестолковкам, ничего страшного! ...И вот тут-то мы наконец вплотную подобрались к обсуждению второго нашего важнецкого вопроса, а именно неминуемой перегрузки мозгов у «слухачей» и как с этим бороться. Причём, что интересно, всё получилось в рамках той же самой вышеупомянутой пресловутой структуры-шмуктуры… Как это у Знайки выходит наперёд заглядывать?! — ума не приложу! — кокетливо пригрозила пальчиком. — Экий вы, однако, предусмотрительный, каналья!
          — Да ладноте вам, Моя Госпожа! Ничего особенного! — скромно потупился Шморки. — Всего лишь несложная темпоральная дедукция. Вас, Ваше Величество, я абсолютно в том уверен, и, думаю, — обвёл аудиторию строгим взглядом, — все присутствующие со мной обязательно согласятся, — на слове «обязательно» маленько голосом-то поднажал, — давно и неоднократно подобные мысли посещали!
          — Разумеется!.. Несомненно!.. Бесспорно!.. А как же иначе?!.. — тут же наперебой раздались весьма-весьма искренние одобрительные возгласы.
          — Вот видите! Я всего лишь Вас где-то услышал и немножечко конкретизировал.
          — Подобные?.. Посещали?!.. Гм… Возможно, возможно… Услышал кого? Меня?!.. Ну-у-у-у, наверное, да, припоминаю… А, впрочем, вам видней, товарищ Шморкиндос, вы же у нас самый главный Умник! Мы вам верим!.. Верим ведь, правда?!
          — Верим, верим!.. В чём вопрос?!.. Говно базар! Больше, чем себе!.. — вновь послышались не менее искренние и не менее одобрительные возгласы.
          — В общем, покумекали мы со Шморки, помараковали, подшаманили, как обычно, втихарца хорошо известную уже нам «Реинкарнацию в каждый дом», и-и-и-и… Да, кстати! Что, по-вашему, нужно сделать, дабы основательно разгрузить чей-нибудь мозг? А? Навскидку! Раз, два, три, отвечайте уже! …Молчать, товарищ Шморкиндос! Это не про вас! …Быстренько! Шнеллер, шнеллер! …Правда не знаете? И не догадываетесь?! …Ну вы даёте, Братцы Кролики! Гм… Тупой и ещё тупее!.. — рассказчица, выдержав эффектную паузу, выдала на-гора очередное откровение: — Чтобы разгрузить чью-нибудь нужную голову, необходимо загрузить тем же самым какую-нибудь другую, скажем так, менее полезную голову, о как! Смекаете?..
          Необычайно, согласитесь, «глубокомысленное» заявление, хе-хе-хе! До смешного! Но лишь на первый зело поверхностный взгляд. Ибо так-то оно, конечно, так, — «Элементарно!» — как любил говаривать товарищ Бенедикт Саввович Камбербэтч в роли незабвенного Шерлока Васильевича Холмса, — однако, ежели призадуматься, слишком уж много вопросов с реализацией возникает. Простота, она, знаете ли, почти всегда обманчива. В данном случае уж точно!
          — …А лучше сразу несколько голов загрузить, во избежание всё тех же перегрузок и иных неудобств. Так, в частности, и появились… эти… Накопители, едрит их…
          — Кто…, позвольте интересоваться…, появились? — встрепенулся наконец даже слегка подзабытый нами, прикемаривший где-то в тихом уголке Шванцфугель. — Какие такие… на хрен… Накопители?!
          — Что ещё за Накопители, «слухачей» вам мало?! — чего уж там, все сразу встрепенулись, не косули!
          — Идея с Накопителями, позвольте вам напомнить, — от лица Королевы теперь вновь выступал гражданин Шморки, — не на пустом ведь месте возникла. Можете мне поверить! С какого-то момента потребовалось хранить просто-таки огромные объёмы информации! Гигантские! Заоблачные! Как быть? Вот мы, с вашего молчаливого согласия или, если хотите, бездействия… непротиводействия, хе-хе! — ещё разок-другой малость того… и подрихтовали некую, неоднократно уже упомянутую Её Величеством, общедоступную абонентскую систему. С целью приведения ея в божеский вид. В надлежащий! В результате чего практически любой гражданин при необходимости может быть теперь легко нами, с вашего позволения, э-э-э-э… задействован. Не грубо, заметьте, использован… почти что попользован, фу! — прям как презерватив, не находите?! — а именно привлечён, причём мягко так, ненавязчиво! — к сбору и хранению той или иной полезной информации чисто для государственных нужд. Вот потому-то и без ведома самих граждан. Соображаете? Бережём легкоранимую психику верноподданных! Сами посудите, к чему какие-то там сложные дилеммы: соглашаться, не соглашаться? Асинус буридани, что называется, интер дуо прата! Оно кому надо? Мало, что ль, более насущных проблем? Жизнь, она и без того, согласитесь, штука сложная! И короткая. Вита бревис, знаете ли, арс лонга!   — мнэ-э-э-э… дальше мы, пожалуй, опустим… А меньше знаешь, как давным-давно подтверждено моей многолетней практикой, — дольше проживёшь! Главное ведь что? — правильно! — всё, не устану повторять, исключительно для государевых нужд! Запомните мантру, универсальная, не раз в будущем пригодится, воды напиться. При этом, ещё раз особо подчеркну, на качестве жития-бытия конкретных индивидов и, соответственно, населения в целом сии процессы никак не отражаются. «Слухачи» попросту считывают у них с дарк сайд оф тзе… Да нет, не «мун», конечно же! При чём тут луна?! Лунатики, что ли?.. Попрошу не перебивать!.. Считывают у них с дарк сайд оф тзе брейн   требуемые данные без какого-либо ощутимого вмешательства. Фокус-покус-вилленброкус, вуаля! — и дело в шляпе. Хм!.. Тоже ведь, между прочим, вполне себе Нобелевка, хе-хе!
           — Вот сижу я, значит, и думаю… — медленно, несколько даже заторможенно проговорил до мозга костей интеллигентный Корни. — Сижу, думаю, и вот что я, значит… надумал… Подскажите-ка мне, старому дураку, какая-такая-растакая на икс-игрек-и-краткое разница обычному горожанину: пользуют ли его легонько во все… э-э-э-э… или жёстко привлекают в те же самые дыхательные и пихательные, а?!! …Главное, не по согласию! А это уже совсем иная статья!!! И госнужды здесь совершенно не к звезде!..
          — Как это не к звезде?! — в свою очередь поспешил возмутиться Шморки. — К какой такой звезде?!.. А-а-а-а, к той!.. Очень даже к звезде!.. Прямо к ней… — однако договорить ему не дали.
          — …Значит, ещё и Накопители? И где вероятность, что я уже… не того… не Накопитель?! — одновременно вскипел Скрч. — Хорошо, пусть не я! Пусть вот он!! Правильно, Корни?!
          — Слышь, Скрч! Меня вот только приплетать по любому поводу не нужно! Усёк? — гражданину Энергетику лишку на себя брать явно неохота. — Я здесь абсолютно ни при чём!
          — Прошу пардонить, господа! Вы в своём уме? Зачем же нам прекрасных специалистов привлекать ещё и к примитивному накопительству?! Зачем ценные мозги перегружать?! Мы, что, по-вашему, идиоты?!! — Шморкиндоса, воплощение вселенского здравомыслия, всегда раздражало тупое неприятие очевидных вещей. — Для этого, простите, друзья, другие касты существуют! На голову недогруженные! Реально ведь недогруженные!!! Скажете, не в курсе вы?!.. Н-н-н-нда… Здесь, похоже, тоже… у некоторых… с головой того… явный недогруз!
          — Обыкновенный кастизм! Самый откровенный и неприкрытый! Воинствующий!!! — вот только верещащего дурниной главврача нам тут ещё не хватало, ко всему ведь докапывается, стручок перцовый! — Берегитесь, Умник! Уголовно, напомню-ка вам, наказуемое деяние!
          — Вовсе нет! Оптимизация интеллектуального ресурса нации. Так сойдёт? А будешь и дальше вякать да выёживаться, борец за права фарфоровых котиков и нахлыстовых мушек, сделаем лично из тебя, недоумок хренов, чистого Накопителя! — Шморки рассвирепел не на шутку. — Девственно чистого! Стерильного!! Идеального!!! Не в смысле какой-то там гигиены, а пустого, словно барабан!! Говно своё бесполезное копить будешь!!! И пережёвывать всю оставшуюся жизнь! Напомнит он, понимаешь, мне! Говнюк! Напоминалка-то хоть выросла?!!
          — Ну-ну! Гражданин Шморкиндос! Что вы себе позволяете? — Её Величеству стоило немалых усилий сохранить серьёзное выражение лица. — Разве ж так можно? Гражданин Писки, он же не за себя, за всех переживает! Будьте снисходительны!
          — Снисходителен?! Да я его…!!!
          — Стоп, стоп, стоп, милые мои, гневливые болтунишки! — Королева примиряюще улыбнулась (а попробуй-ка не примирись, рискни здоровьицем, хе-хе!). — Спасибо, конечно, за помощь, но дальше, пожалуй, я сама. У вас, господа-товарищи, как-то слишком эмоционально всё выходит. С надрывом! Прямо-таки обнажённый нерв в натуре, ха-ха! Не бережёте вы нервные клеточки ни свои, ни чужие. А зря! Они, между прочим, не восстанавливаются! Во-о-о-от… Самое, пожалуй, время, как говорит товарищ Шморки, подвести кое-какие промежуточные итоги, не то мы с вами так никогда не закончим. Увязнем в болтовне. Жить здесь будем, ха-ха-ха! Тэ-э-э-эк-с… И что же мы имеем вам сказать? М-м-м-м… Однако имеем, и вот что! Ни для кого из присутствующих теперь уже точно не секрет, что на сегодняшний день появилась абсолютно новая, мощная, замкнутая исключительно на вашу Королеву, хорошо организованная структура, способная достойно выполнять функции Секретной службы Её Величества. Так? Отныне и навсегда официальное её название — Тайная Полиция (прямо какое-то Гехайме Штатсполицай, не находите?), соответственно, сотрудники службы — Агенты Тайной Полиции. Не какие-то там паршивые «слухачи», понимаешь, а цельные Тайные Агенты! Возражения есть? Возражений нет. Тогда предлагаю — весьма настойчиво, ежели кто не дотумкал! — считать день сегодняшний — Днём Рождения новой службы с подобающими случаю празднованиями, возлияниями и почестями. Главному Информатору в кратчайшие сроки внести соответствующие изменения в Реестр государственной информации. Главному Виночерпию, Главному Церемон… Церемоний… Тьфу ты! — …мейстеру, короче, э-э-э-э… Ну и всё такое прочее. Все услышали? …Вопросы есть?
          — Начальничка бы узреть воочию! Командира…
          — Отказать! Ещё есть вопросы по существу?
          — Структура службы тоже самая секретнейшая на свете гостайна?
          — Отнюдь нет! С чего такие треволнения? — у Королевы, по-видимому, настроение значительно улучшилось, чего никак не скажешь о некоторых её собеседниках. — Вся информация у Шморки в, скажем так, ограниченно открытом доступе: общая структура, штатное расписание, территориальные управления, управления по направлениям, количество Накопителей на постоянной основе, словом, всё, что пожелаете! Кешбэк на всё: и на это, и на то!.. — Её Величество довольно неожиданно исполнили несколько динамичных, симпатичных, даже в чём-то эротичных танцевальных па. — …И на многое другое, навсегда, везде и всё!..   Уф-ф-ф!.. Маленько отдышусь!.. Пожалуйте вам! Никаких секретов от друзей! Кроме имён. Это табу! И ещё. Думаю, вы должны об этом знать… Н-н-н-нда… Все они отлично подготовлены, постоянно поддерживают прекрасную физическую форму, в совершенстве владеют разнообразными боевыми искусствами, обучены безжалостно убивать любыми подручными способами, предметами и-и-и-и… прекрасно танцуют! И, наверное, достаточно, ха-ха! Как считаешь, Шморки?
          — Более чем, Моя Королева!
          — Э-э-э-эхе-хе-хе-хе-е-е! — несколько обречённо, даже малость тоскливо, вздохнул воспитанный Корни. — Кто же их, интересно знать, всему этому безобразию обучил-то?
          — Вот и я думаю… — озадаченно чесал затылок Главный Маршал Шванцфугель.
          — Уж точно не мои ребята! Мне б сообщили.
          — Твои, Шванцик, твои. Вернее, твоя! То бишь я! Что, плохой специалист?
          — Ты — лучшая, дочка! Несомненно, лучшая!
          — Я вот всё думал-гадал, где же моя дорогая целыми днями пропадает, шарится? Может, шопинг там, кастинг, шеринг, лизинг, факинг, дринкинг, тренинг, рафтинг, хренилинг, ещё какой-нибудь новомодный криворотый англосакский «кинг», «тинг», «тсинг», будто словами нормальными родная речь и вовсе в натуре обделена! — а тут… — Пинчерпузик, оказывается, тоже не шибко-то попенжопен в жёниных делишках конспиративно-факультативных. — А оно вона, оказывается, что! Вона, оказывается, как! Шасть, значит, на крышу, и трудиться, трудиться, трудиться!.. Ну дела-а-а-а! Мдя-а-а-а уж…
          — Не поняла, Пинчи, тебе, что, секса мало? Хочете чаще?! Уау! Эт мы мигом устроим! Станем меньше спать!.. И жрать!..
          — Что вы, что вы, моя несравненная Госпожа! О Вас забочусь. И всё-то вы в делах, всё в заботах, в любви, Ваше Величество, аки пчела трудовая!..
          — Гм… Где-то я уже раньше это слышала… Ну или нечто зело похожее… Как пить дать собезьянничал ведь у кого-то! М-м-м-м… Трудовая пчела… Пчела трудовая… Любовь…
          — …Касаемо же меньше спать, — пропустил Пинчи мимо ушей её недогадливость. — О жрать уж я и не говорю! Отдыхать вообще когда-нибудь будешь, радость моя? Не бережёшь ты себя, Королева, ох не бережёшь! А зря! Помни, нам ведь ещё народ за собой вести! К светлому будущему! Оле-е-е-оле-оле-оле-е-е-е-е! Оазис, вперё-о-о-о-од! Оле-е-е-е…
          — Ну хватит уже кривляться-то! В полёте передохнём. Времени предостаточно будет. Теперь о главном…
          Ну да! Разумеется, о главном! Мы же здесь собрались не только и не столько службу новую дюже секретную обсуждать, сколько, в числе прочего, Короля нашего, Ясно Солнышко, воочию лицезреть. Вспоминаете? Представьте-ка нам пред светлы очи Короля-батюшку!
          Ан нет! Нам Механика какого-то непонятного роду-племени впаривают! Но мы же не лохи?! Лохи, соответственно, не мы?! Подать сюда!..
          — …Не так давно, точнее сразу же после Большого Совета, буквально через месячишко-другой, от одного из наших лучших Тайных Агентов поступила информация о готовящемся антиконституционном государственном перевороте. Не вообще против Монархии как таковой — это ещё можно было бы местами понять и где-то даже простить: верхи уже чего-то там не могут, понимаешь, импотенты хреновы! — низы ни чёрта не хотят, бла-бла-бла и всё такое прочее, — а эдакий полупереворот — исключительно против Королевы! Против меня, Моего Величества! Всасываете? От же сукины дети!.. Яжематерь всех верноподданных!!! …Не, ну вы слышали?! …Интересанты, бенефициары, прочие прихлебатели, надеюсь, очевидны, да?
          Её Величеству не позавидуешь, приходится выдумывать с чистого листа. Именно выдумывать! — врать, сами понимаете, — это как-то не по-королевски. Не комильфо, знаете ли! Или вот, допустим, «общение с народом на «прямой линии» — тоже ведь прекрасная отмазка! А ежели призадуматься: что ещё за линия? Прямая ли? Куда заведёт? Да в никуда… Ну а нам вообще очки втирать не нужно, уж мы-то с вами прекрасно помним, с чего, собственно, весь сыр-бор начался. …Как это с чего? С него, с него! С Пинчерпузика!
          — Нет, не очевидны! — умница Корни, видать, потому и поумнел с возрастом, что в любой ситуации не стеснялся переспрашивать, так, на всякий случай, ибо лишь дуракам всегда всё ясно и понятно, оттого-то они на федеральных каналах, как правило, и балаболят безостановочно. — Ежели вам не трудно, огласите весь список, пжаллста!
          — Список? Гм… Я вот тут о чём подумала… М-м-м-м… Пожалуй, не будет никакого списка. Чёрта лысого вам, а не список! Слушайте лучше! «Кто имеет уши слышать, да слышит!»   Шморки мне тут намедни предания древних пересказывал. Древнющие-е-е-е, сил нет! Ну и память у товарища Шморкиндоса, аж завидки берут! За миллиард лет до конца света, не иначе! Как раз оттуда. Мощно, да? Мудро. Много там, в преданиях, всяких полезностей и нужностей, да-а-а-а… Только вот всё это для вас, простые граждане. Для усмирения, будем говорить, духа вашего смятенного, мечущегося! У нас же, у Королей, своя песня. Лебединая, ха-ха! Недосуг нам глупостями-то заниматься, народ надобно гнобить регулярно да жить успевать по-королевски, припеваючи, ха-ха-ха! …Не вдаваясь особо в детали, как я уже говорила, предыдущий мой Королёк снюхался с одной паршивенькой овцой — Прынцесской. Жопка, короче, с кулачок, а более-то и молвить о ней нечего! Вскоре, как вы понимаете, я заимела через своих тайных ребятишек достаточно доказательств супружеской неверности. И уж собиралась было уличить мерзких прелюбодеев в процессе, что называется, нечестивого совокупления, с понятыми, свидетелями, прочей чешуёй, дабы его тут же в Мусорщики опустить, а её, сучку крашеную, прямиком в кормоцех или же к Писки на благое дело определить ради торжества науки, как вдруг сообщают нам интересную вещь. Презабавнейшую! Оказывается, сия отвратительная парочка, скорешившись с неким Главным Шпионом и Юристиком каким-то там со знанием иностранного языка — имён их даже называть не стану, много чести! — придумали замутить гнусную чернуху. В общем, Проказница-Мартышка, Осёл, Козёл да косолапый Мишка затеяли сыграть Квартет, то бишь устроить маленький дворцовый переворот. О как! Со смертоубийством! Для чего был даже загодя подкуплен один нерадивый командир смены дворцовой стражи, который, по гадкой их задумке, и должен был в самый беспросветный час Х («икс», хе-хе! — не «хе» и не десять) обеспечить беспрепятственный доступ всей шайке в королевские покои. Там они собирались меня попросту умертвить… Что за идиотский вопрос? До смерти, как же ещё! …Мне-то почём знать, как они потом собирались всё это объяснять? …Да и какая, скажите на милость, мёртвой мне была бы разница?!.. Не-е-е-е, с них уже не спросить… Я как раз и рассказываю, слушайте! …Что ж, так, пожалуй, даже лучше. Не просто вам адюльтер какой-то вшивый, а прямо-таки государственная измена! Вот и решено было повязать всю шайку с поличным на месте преступления. Тёпленькими!..
          Мы-то с вами, дорогие почитатели нашего таланта, прекрасно осведомлены, кого именно и в чьей постельке планировали застукать Королёк с сотоварищами. Помните, поди, ещё? Ну конечно же, весельчака Пинчерпузика! И вот тут-то бы им с Королевой не поздоровилось! Ой не поздоровилось! Звездец!
          Добряку Писки, знаете ли, без особой разницы, кого заживо-то потрошить ради всё того же торжества науки, а хоть бы и кого-нибудь из вас! (Добрая шутка.) Однако Ихъ Величество благоразумно на тему сию распространяться не стала. И правильно, на фиг оно кому нужно?! Следствие-то уже закончено! Забудьте!
          — …Разумеется, продажного командира смены приняли заранее. Тихохонько так, под видом срочной госпитализации. Сластали — и ту-ту на спецбольничку. Там с ним в подвале аккуратненько… хм… пообщались наши спецы, — кое-каким фокусам, между прочим, не хуже мастера Писки обучены, — фотокарточку особо не портили, дабы побоями не светился, но разговорили бойца довольно быстро. Мне, кстати, сперва казалось, паренёк покрепче будет. Ошиблась. И тут выяснилось, что неудачливых музыкантов был вовсе не квартет, а как минимум квинтет. Ибо львиная доля бабла предназначалась вовсе не ему, а кому бы вы думали? Нипочём не догадаетесь! …А товарищу Главному Полицейскому! Скушали-с? Э-э-э-э… Кто там надысь Брехлогом-то интересовался? — что-то запамятовала я, — не ты ли, милый Скрч? …Может, вы в долях?! …Нет? …Чем докажешь? …Не дрейфь, я же сказала, добрые мы сегодня! Радуйся, бывший главный полицай тебя не сдал, ха-ха! В итоге командир смены нам подыграл и в тот самый зловещий час икс попросту заменил своих архаровцев на моих ребят. Во-о-о-от, значится… Припёрлись Королёк со всей честной компанией вместе, попутно замечу, с продажным Брехлогом, как и поджидалось, вовремя. Ясный пень, без короткой стычки не обошлось, пришлось-таки завалить десятка полтора гвардейцев из ихней стражи. …Естественно, насмерть! Как же ещё? Жаль ребят, зазря головы сложили. Впустую! Наших тоже полегли пара бойцов, светлая им память… Кто теперь полицай всея Оазиса? А этот, как его… Грузельчмон, о! Чмони! Милый парень!..
          — Неужто тот самый… гм… Чмон-ни, что как-то мне пятнадцать суток исправительных работ ни за что ни про что впаял, гнида?! На общественных огородах потом две недели корячился, удобрение таскал! Говно!! — называя вещи своими именами. У-у-ух ты ж с-с-сука!
          А не за злостное ли нарушение общественного порядка в общественном же месте ты на кичу-то загудел, гражданин-товарищ Шванцик? Не помнишь, нет? Как ты в бане общественной сквернословил, ха-ха!
          — Да-а-а-а, было дело, моя Королева… Виноват-с!.. Всё ботаны, едрит их за ногу! Ботаники Ведущие в натуре! …Сгрудились в парилке, лани трепетные, а поддать как следует не могут! Горячо им, понимаешь, ухи жжёт! …Будто окромя их и нету никого! Стадо баранов, а не лани!.. Я и высказался… А этот, полицай-шмолицай ваш, как назло с нарядом мимо проходил. Ну и…
          — Ну и?.. Ха-ха-ха! Ни фига ж себе: «ну и»! На улице слышно было, как вы, Главный Маршал, совершенно позабыв о приличиях, в закупоренной наглухо парилке зверчайше материтесь! Стены дрожали, штукатурка осыпалась! В саму баню, может, не все знают, дверь тоже плотненько притворена была, ха-ха! Дюже громкий ты, Шванцик. Радуйся, что всего лишь пятнашкой отмазался. Была б моя воля…
          — Так что там с ними, с заговорщиками-то? — рассудительный Корни снова влез со своими бесконечными расспросами. — Надо бы заслушать товарищей. Да с пристрастием! Как докатились они до жизни такой?!
          — Я, кажется, предупреждала: с них уже не спросишь. Чего по десять раз-то одно и то же обсуждать, мусолить?
          — Дык мы вроде ни разу ещё и не обсуждали! — наши Энергетики — такие комики, никаких тонких намёков понимать не желают, им грубую конкретику, понимаешь, подавай, да погуще!
          Щас мы вам! С кисточкой! Тьфу ты, с косточкой! И не «щас», а «щец». Гм… Неплохо бы. Времечко-то уже к ужину!
          — Видите ли, товарищ Корнборншвах… Э-э-э-э… Тут такое дело… деликатное… Вкратце, все они после весьма непродолжительных, уверяю вас, расспросов искренне раскаялись в содеянном и дружненько так, чохом, заявили чистосердечные Отказы от дальнейших Реинкарнаций. Или изъявили, как вам больше нравится. Во-о-о-от… Ну и поскольку всякие там штучки с Реинкарнациями сугубо моя, королевская, прерогатива, я их тут же и одобрила. Выковала железо, так сказать, реализовала то бишь. Пока было горячо.
          — Добровольные Отказы?! — вот и Писки, дружочек, скрипучим своим фальцетом прорезался. — Эти наши-то весёлые ребятишки — Король-балагур и компания? Отказались дальше балду гонять — пить-да-гулять?! Ни в жисть не поверю!
          — Хошь верь, хошь не верь! В Системе они. Скрча вон спроси, ежели слова королевского мало тебе!
          — От указанных лиц что-то недавно поступало, это факт. Обрабатывается. Я пока не в курсе. Система же, гражданин Пискдун, воспринимает лишь добровольные Отказы. — Скрч тщательно фильтровал базар, не хотелось, видимо, снова на те же грабли-то наступать. — Отказ под пыткой ли, под давлением, иным принуждением нипочём Систему не прошёл бы. Гарантирую!
          — Ага! Рассказывай! Знаем мы эти ваши «непродолжительные расспросы», сами неоднократно участие принимали-с! В беседах задушевных, гы-ы-ы-ы! …Отказы заявляют между пытками, дабы попросту избежать следующих ужасных истязаний! — едва слышно бурчал себе под нос главврач, он же небезызвестный главсадист. — И вот когда Отказ уже оформлен, начинается самое интересное! Душещипательное!! …О-о-о-о-о-о! Слышали бы вы, господа, как верещал… этот… Юристик! Заслушаешься!.. Лейся, песня, над простором!..
          — Что ты там ворчишь, Писки? — Королева, похоже, снова малость не в духе, и лучше бы её сейчас не злить. — Больше двух говори вслух! Ну-ка быстренько!! На раз, два, три!..
          — Королевское слово — алмаз! Конечно же, я вам доверяю, Ваше Величество! Безоглядно! — Главный Врач почтительно склонился в поклоне. — Просто в голове не укладывается. Как могли, суки? Как смели?! Уму непостижимо! Н-н-н-нда!
          Тут наш доктор, сами понимаете, схитрил маненько, однако ж ни капли не соврал. Ни на йоту ведь душой не скривил! Ибо сказать, что присутствующие слегка охренели — ничего не сказать!
          — Да я и сама, честно говоря, прифигела! Словно та собачка возле лунки из бородатого анекдота от Дядюшки Бухаря.

          «Сидит рыбак возле лунки, рыбу удит. Не клюёт у него. Вот ну ни хрена!
          Час сидит, два, три — всё попусту. Лунок тридцать, считай, уже
          пробуравил, и ни хвоста, понимаешь, ни чешуи! Диктор ещё этот, сучок
          занозистый, по стадиону периодически объявляет с лёгкой издёвкой так:
          «Здесь рыбы нет!.. И здесь нет, ха-ха!.. И здесь!.. А здесь даже
          суслика нет, дурилка ты картоновая!..» — оно и понятно, не со зла ведь
          фигнёй мается, скучно ему. Мужик всё равно сидит. Морда красная, глаза
          злые! Упёртый, ёшкин зверь!
          Рядом собачка бездомная мёрзнет, глазки умные, хвостик крендельком.
          Ждёт: может, пожрать перепадёт чего? Ей бы до макдачки ближайшей за
          новою-то метлой сгонять, так нет же! — рыбки хочется. А филе-о-фиш даже
          со зверчайшей голодухи рыбой назвать язык не шевельнётся!
          Вдруг из лунки корова выныривает:
          — Здорово, мужик! Сидишь?
          — Нет, мля, лежу!
          — А ты не хами, умник, не то мигом рыбу всю распугаю к бениным ляхам!
          — Да ладно, ладно… И без того не шибко… Чего надо-то?
          — Дай прикурить даме, спички отсырели, нах, совсем! Ныряешь тут,
          ныряешь…
          (Далее везде исключительно от немецкого "nach" - направление, направленность в сторону кого-либо, чего-либо)
          Дал он прикурить корове, та обратно шасть в лунку, копытами на прощание
          щёлкнула, хвостом махнула, только её и видели…
          Какая уж там рыбалка! Рыбачок обалдевший, выпученными глазами на
          собачку смотрит, а та ему вдруг человечьим голосом и говорит: «Вы чего,
          собственно, пялитесь-то, дяденька?! Я сама офигела!»
          Вот тогда-то треска и попёрла! Ох попёрла-а-а-а! Косяком! Не унести,
          ёшкин бухарь! Тут-то диктора смешливого столбняк с обалдайса и
          прихватил, хе-хе-хе!
          Мораль сей басни такова: не плюй рыбаку в душу, слюной подавишься!»
          В. Пустомлеев-Мединский, «Собрание бородатых анекдотов от Дядюшки
          Бухаря», том 1, Минкультпривет, 2011

          — Короче, я так понял, их с нами уже нет! — по обычаю подвёл промежуточные итоги гражданин Шморкиндос. — «Иных уж нет, а те далече, как Сади некогда сказал…»   Помянем же словом добрым рабов верноподданных!..
          — Отчего ж, ха-ха! Возможно, они даже гораздо ближе, чем ты думаешь, милый Шморки!.. — Королева вновь игрива, точно рожок пастуший.
          Ох уж эти женщины! Прям веселящий газ какой-то! Переменчивы, блин корявый, словно ветер мая! Вот и товарищи Верди с Пьяве о том же говорили. И не только они. Да, в общем-то, все! Ветреницы, одним словом, хе-хе! Уж простите, милые дамы!
          — …Вполне допускаю те самые вкусные пироженки из ихней печени… м-м-м-м… Так! Пора ужинать! — Её Величество наконец-то вспомнила и о хлебе насущном. — Ужинать пора-а-а-а! Кто-нибудь есть на кухне? …Подать сюда этого кого-нибудь! …Никого? Как никого?! …Подать сюда Главного Кондитера! Ж-ж-живо!
          — Здесь я, Моя Королева! — Кондитер, видать, не въехал ещё, ситуацию не просёк, оттого и сальный пока весь из себя, склабится!
          Зря он так легкомысленно.
          — В обеденном зале накрыть ужин. На всех присутствующих! Посчитай быстренько, и чтоб мухой мне! И чтоб ужин королевский! По полной! А не перекус какой-нибудь, понимаешь, плебейский на скорую руку со шпротиками, лучком репчатым да майонезом!
          — Дык нет же никого на кухне, Ваше Величество! Печи остыли давно! — бедняга Кондитер, похоже, начал понимать, чем дело-то пахнет. — Всю прислугу давным-давно по домам распустили!
          — Печи остыли?! Это ты говоришь мне?! Своей Королеве?!! — дальновидный Шморки на всякий случай чуток отодвинулся и даже пригнулся, мало ли откуда по башке-то прилетит? — Разумом ослаб?! Так пойди же растопи, долбоносик! Вместо дров в топку захотелось?!! Пшёл вон отсюда!!! …Стража! Полчаса ему на всё про всё! Ну, может, минуточек сорок… Не дольше!! Проследить! …А ежели чего не так или филонить вздумает, прямо там гниду и закопайте! …Нет, не заживо! Четвертовать для начала! Мне детальный письменный отчёт по всей форме…
          — Сию секунду, Ваше Величество! Бегу, бегу, бегу! — сальность всю, гляньте-ка, будто щёлоком смыло, рванул, точно в попу наскипидаренный! — Уже там!!
          Надо отметить, ужин удался. Королева была чертовски мила, обаятельна и щебетала без умолку. Кондитера для острастки слегка отметелили ногами, тут же простили, приласкали, позволили забрать с собой кое-какие объедки с барского стола (можно подумать, он сам бы авоську-другую не спёр!) и отпустили восвояси, строго наказав к утру прибыть в королевскую опочивальню. И чтоб был в лучшем виде, как штык! В прямом и переносном смыслах.
          Пока бедолагу били, Шморки исхитрился полчасика покемарить и теперь выглядел вполне себе ничего, эдаким свежим огурцом на фоне малька притомившихся, раскрасневшихся, отдувающихся Шванцика с Писки. Эти перцы свой шанс кого-нибудь беззлобно в пах попинать нипочём не упустят! Икрой заморской их не корми баклажанной! М-м-м-м! — вкуснотища!
          Шванцику-то по фигу, ему завсегда на совещаниях всхрапнуть дозволялось. Вояка же как-никак, долго мозг морщить противопоказанно, расплавится к едрене фене! А вот братану Пискдунишке туговато придётся, ему-то уж наверняка никаких поблажек не светит! Придётся до победного лямку тянуть!
          Желчный старикашка Скрч тоже поначалу принялся было несчастного Кондитера мутузить, но быстро к процессу охладел. Вовсе не из гуманных соображений, не подумайте! — просто ножки слабенькие. Устал! От нечего делать кривенько постриг ногти на ногах и теперь сидел, сопел недовольно, придирчиво разглядывая так себе результатец.
          Весельчак Пинчи — вне конкуренции: захотел — поспал, захотел — курнул, захотел — вмазал, кто ему укажет? Почти ведь, можно сказать, Король. Без пяти всего лишь минут!
          Корни, задумчиво глядя в никуда, украдкой интеллигентно ковырялся в носу. Он, по большому счёту, тоже вполне сносно себя ощущал. Ему-то уж точно не привыкать, у них, у Энергетиков, и подольше оперативные междусобойчики случаются! Да под грибочек квашеный бочковой! …Никого не забыли? Э-э-э-э…
          Сдаётся нам, старину Гольпукера совсем из виду упустили мы, граждане читатели! Непростительное ротозейство! А ведь и правда, давненько что-то никак не проявлялся Вождь Нации, не стряслось ли с ним чего? Может, сочных отбивных перекушавши, блюёт где-нибудь в углу за портьерой? Гм… Да нет, вроде не слыхать… Может, пронесло?!
          С другой стороны, чего суетиться-то без веских на то причин? Здесь он, здесь! Куда ж ему, сами посудите, с подводной лодки деваться? Стража кругом, и эти ещё… Тайные Агенты новоявленные! Хрен мимо них на дурничку проскочишь! Просто не встревает Гольпи в суетные дрязги с перепалками, всё больше слушает да о своём думает. Вполне разумно, согласитесь!
          Не печальтесь, друзья, мы его, конечно же, ещё услышим! Он ещё даст о себе знать! Выступит на злобу дня! Марко тукнет по пестрякам, чего бы там гнусные хохари облыго ни ружували!! Ибо всему свой черёд: время жить и время умирать — как мудро выразился один Великий Вождь ма-а-а-ахонькой такой голубой планетки (не Оазиса, что вы!), увеличив пенсионный возраст несчастных, безропотных, удручённых полнейшей безнадёгой граждан до семидесяти пяти лет.
          Им теперь времени жить и вовсе не осталось, лишь работать, точно волам, да тут же помирать, хе-хе!.. Хоть не шибко-то и смешно. Зато Пенсионный фонд всегда полон под завязочку! Определённо есть чем поживиться, куда ручонки потные липкие запустить! Что, несомненно, радует. Вот только кого?..
          — Господа! Попрошу минуточку внимания! — Её Величество повысила голос, требуя тишины. — Кто-нибудь из присутствующих ещё что-нибудь имеет против Тайной Полиции? Я отчего-то уверена, у нас найдутся весомые аргументы вразумить любого!..
          Сомнений в существовании подобных веских аргументов ни у кого, разумеется, не возникло. Ведь у каждого, в том числе и у вас, дорогие друзья, свои скелеты в шкафу имеются. А ежели их там нет, гляньте-ка на всякий случай, ваш ли шкаф? Поелику жизнь «чисто праведная», смеем вас уверить, в природе давным-давно уже практически не встречается.
          Современная же её интерпретация есть чистейшей воды неофарисейство, и никакой пользы окружающему миру от неё уж точно нет и не будет! Между тем штука она не просто бесполезная, а в чём-то очень даже вредная! И через это самое вредоносное неофарисейство обязательно куча скелетов в любом шкафу образуется. Даже в кухонном! В тумбочке прикроватной! В галошнице! Как бы вы там ни постились, ни исповедовались, бороду ни отращивали, какие бы мантры и заклинания, прочие причитания ни голосили под рюмочку на досуге.
          — Выходит, никто ничего против не имеет? Замечательно! Что ж… Закрыли тему! Но учтите, мальчики, абсолютно всё, услышанное вами сегодня, — самая что ни на есть настоящая государственная тайна! Разглашение которой карается… Впрочем, вы и сами прекрасно знаете, чем это карается! Надеюсь, всем понятно?.. Гм… Видимо, не всем и не совсем. Придётся ребятишек неразумных малость того… вразумить, н-н-н-нда… За вами, ежели кто ещё не дотумкал, и без того довольно давно приглядывали. Точнее, подслушивали. …Как и за всеми вокруг, нечего тут возмущаться! Устроили детский сад, понимаешь! Обидки у них!.. Вообще, кого хочу, того подслушиваю! И подглядываю! И всё, что угодно! Всё, что пожелаю! Любые свои королевские хотелки! Слышали?! Ну и вот… Теперь же догляд будет пристальным. Жёстким! Не дай бог, кто-нибудь из вас протечёт! Или там сольётся, разболтает, раструбит, растрезвонит, раззвонит… Прям рэп, чуваки!.. Слушайте! Бу-умс-тыц, бу-умс-тыц-тыц, тугуду-умс-тыц, бу-умс-тыц-тыц!.. — Королева отбивала нехитрый ритм, похлопывая по очаровательным упругим бёдрам. — Хип-хоп!.. Михал Урбаняк форева!.. А что ты сделал для хип-хопа?!..   Урбаняк рулит, ха-ха-ха!.. Ну а ежели серьёзно… Рано или поздно всё равно ведь узнаем. Тогда уж не обессудьте… Прониклись серьёзностью ситуации? …Чудненько! Тэ-э-э-эк-с! Теперь о самом главном. Итак, господа присяжные заседатели, лёд вот-вот тронется! – веселье, будто пыль дождём, прибило. — Готовы ли мы к тому? Всё ли обустроено, достроено, подстроено, налажено в соответствии с рекомендациями наших Великих и прочих, приравненных к ним, специалистов? …Перво-наперво же расскажи-ка нам, друг любезный Пузик мой, — ты ведь нынче за Главного Механика, да? — Как там обстоят дела со стартом? Точнее, со стартовым столом?
          Королева серьёзна, как никогда. Железные нервы! Потрясающее самообладание!
          «Пускай нимфоманка, но кремень же! — поймал себя вдруг на вполне здравой мысли Навигатор. — С этой стервой, может, куда-нибудь и долетим!»
          — Отрыв от стартового стола обеспечен в полной мере, Ваше Величество! Энерговоды усилены по высочайшему вашему указанию и выдержат любую нагрузку! Экстренные ремонтные бригады полностью укомплектованы, обеспечены всем необходимым, рассредоточены в зонах риска возможных техногенных катастроф. Системы жизнеобеспечения протестированы и готовы к бесперебойной работе в любых внештатных ситуациях…
          — Прямо-таки в любых?
          — По крайней мере в тех, что хоть как-то спрогнозировал бездонный мозг нашего Великого Мыслителя — гражданина Шморкиндоса.
          — Годится!
          Пинчерпузик привычно краток и немногословен: …отрыв, …энерговоды, …жизнеобеспечение, …бригады, …здания и сооружения, …контуры безопасности, …внешние защитные системы, …прочие мероприятия, …внутренняя техническая безопасность, …стартовый стол, …якорные площадки, …стапеля, всё разложено по полочкам часика за полтора, всё ясно и понятно, короче:
          — К старту готовы!
          — Люблю тебя, милый!..
          Бонтонный Корни, конечно же, куда более многословен! К тому ж песнь его во многом пересекалась с выступлением Механика. Посему слушать монотонное бухтение аж четыре часа кряду было довольно-таки утомительно. Но никто не взбухал. Не время роптать, товарищи! Время великих свершений!
          — Ближе к делу, Корнборншвах! Что там с энергией у нас? Будь проще!
          — Все Хранители загружены с солидным резервом, Моя Королева, и защищены по высшему классу безопасности. Проводники в полной готовности, сменные Проводники в ремзонах. Энерговоды заполняются энергоносителем, к утру закончим.
          — Молодец! Ну ведь можешь же, когда захочешь? Умничка! Следующий!..
          К утру почти всех заслушали. Шморкиндос наотрез отказался брать слово, сославшись на Девятый параграф Двадцать третьей поправки к Пятой Конституции Великого Города. Что ж, его право, ежели по существу добавить нечего. Другим больше времени осталось. Шванцфугель опять что-то там ревел о Великой Битве за Вселенную. Никто его не прерывал, ибо все прекрасно понимали: надолго маршальского запала всё равно не хватит. Так оно, кстати, и вышло. Скрч выступил так себе, кривенько, как, собственно, и ногти погрыз. Зато всё вроде по делу.
          Главврач Писки поднял серьёзную проблему, поскольку никто доныне в невесомости не рожал. Сказочки дядюшки Римуса об «искусственной гравитации» оставьте дошколятам, хе-хе! В натуре не бывает её! Пришлось быстренько обсудить необходимость довольно частых и продолжительных остановок в пути с целью обновления популяции, да и просто для общего оздоровления нации. Вроде бы совместными усилиями предварительное решение выработали, а там будь что будет.
          «Неохваченным» остался лишь Великий Навигатор — гражданин Гольпукер. Он-то и предполагался главным блюдом для львов в Колизее. И он этих самых львов не разочаровал. Ох, не разочаровал! Можете нам поверить!
          Взойдя на трибуну, Гольпи вдруг необыкновенно живо и чётко вспомнил то самое утро, когда проснулся Великим. Когда понимание, ощущение самого себя в корне изменилось. Когда обострённое восприятие его наконец-то добралось, дотянулось лучиками Истинного Знания туда, куда не заглядывал доселе ни один Навигатор, — до самых-самых отдалённых уголков Вселенной. И где-то там, на краю бездонного Космоса, он увидел ма-а-а-ахонькую голубую планетку, третью от довольно стабильной пока ещё звезды типа G2V, — блистающий хрустальный шарик — Мир обетованный!
          Он вспомнил всё и заговорил: о затерянных в бескрайних просторах космического пространства, разбросанных там-сям по галактикам потомках трёхсот шестидесяти семи предыдущих экспедиций с Оазиса; о бесчисленных лишениях, невзгодах, смертельных опасностях, подстерегающих странников на Великом Звёздном Пути; о страшных Чёрных дырах, ещё более мегастрашных Воротах Апокалипсиса, именуемых Великим Шморки почему-то Межгалактическими Китами, будто они и взаправду живые! — что поглощают звёзды, да что там звёзды, скопления звёзд, вообще на хрен всё! — и горе незадачливым путешественникам, оказавшимся поблизости; о галактиках, системах, планетах, о которых покамест никто, включая Великого Знайку, ни малейшего представления не имеет, где звёздные скитальцы вынуждены будут искать прибежище, точно одинокий кораблик в бушующем море, где, возможно, придётся жестоко воевать за глоток воды, за лучик солнца, дуновение ветерка, за каждое мгновение жизни, за всё, всё, всё!.. Он рассказал о хрустальной голубой мечте и указал путь.
          Единственно, что скромненько так замылил Великий Навигатор, так это то, что сколь они с Умником ни бились, точно козлы о ясли, сколь ни старались, ни пересчитывали, ни комбинировали так и эдак, ни раком, ни боком, ни единого разу даже в расчётах не удалось им достичь той самой вожделенной планетки — Мира обетованного. Все потуги, ресурсы экспедиции неизбежно заканчивались в наилучшем случае где-то в районе шестой планеты от жёлтого карлика G2V и ни на йоту дальше! Вот ну никак! На орбите холодного неприветливого газового гиганта.
          Дерьмовое, должно отметить, местечко! Ни шторм метеоритный переждать, ни водичкой дозаправиться. Такие вот дела! И Великий Мыслитель — между прочим, знатный хитрован! — тоже ведь ни разу нигде о том казусе-ребусе не обмолвился! Ни сном, как говорится, ни духом. Ни на одном оперативном совещании.
          Но это вовсе не беда, где-нибудь как-нибудь, да найдём наконец-то своё пристанище! — так думали Шморки с Гольпи. Отвоюем в конце концов местечко под солнышком-то! А лучше сразу под двумя! Мы же сильные, продвинутые, непобедимые! Н-н-н-нда… Малость авантюрно, не находите?
          С другой стороны, смогли же, по имеющейся от Скрча информации (достоверной ли?), неплохо пристроиться аж цельных сто тридцать пять из трёхсот шестидесяти семи экспедиций? Смогли! Факт! Да и остальные в большинстве своём чохом-то не издохли. Делишки там, конечно, не фонтан, повымерли маненько, и что с того? Даст бог, всё ещё образуется, не один, поди, миллиард лет-то впереди!
          Довольно-таки высокий, согласитесь, процент выживания в неприветливом, холодном, смертельно опасном Космосе! Чем мы хуже? — так думали они. Чем?.. Гм… Вопрос ведь не в том: «хуже или лучше?» — вопрос скорее в том: «кому как повезёт?» — а вот тут, что бы мы там о себе ни мнили, от нас с вами мало что зависит. По сути, вообще ничего!
          Да-а-а-а! А в Колизее-то, похоже, ждали именно этого! Или чего-нибудь подобного. Некоторое время присутствующие молча сопели, приходили в себя. Наконец Её Величество прервала молчание:
          — Знаешь, Гольпи, малыш… Ну ты сказа-а-а-ал!
          — Что-нибудь не так, Моя Королева?
          — Не так?.. Ну… не знаю я…
          — Всё это, без сомнения, весьма интересно, захватывающе, даже интригующе, но… как-то уж больно общо! — противный Скрч, по обыкновению, в своём репертуаре. — Нельзя ли малость конкретнее?
          — Мы же вроде с вами маршрут обсуждали, уважаемый? — Гольпи искренне удивлён. — На основании ваших же данных, Информатор! Запамятовали?!
          — Что вы, что вы! — Скрч стал вдруг удивительно покладист, с чего бы это? — Просто лишний раз хотелось убедиться… Мой… наш скромный вклад в общее дело… Грхм, грхм!.. Хоть как-то пригодился?
          — Само собой, пригодился! Как вы могли думать иначе?!
          — Единственно, хотелось бы… м-м-м-м…
          — Я весь внимание!
          — Хотелось бы немного изменить маршрут. Мы же нацелились в направлении так называемого рукава Ориона одной весьма-весьма отдалённой галактики, не так ли? Млечный Путь, ежели мне память не изменяет?
          — Именно так! В числе прочих, спасибо огромное, и с вашей, дружище, весьма информативной подачи! Припоминайте, припоминайте!
          — Да я ни в коем случае не спорю и уж тем паче не подвергаю ваши слова ни малейшему сомнению, уважаемый! Боже упаси! Просто хотелось бы немного изменить маршрут. И всего-то. Самую капельку!
          — Гм!.. Маршрут, вообще-то, давно уже согласован и утверждён… — Навигатор, честно говоря, пребывал в некотором замешательстве с эдакого нежданчика. — Но ежели в том будет острая необходимость, иной какой важный интерес, к тому ж займёт не слишком много времени, м-м-м-м… И у Королевской четы не возникнет на сей счёт веских возражений, э-э-э-э… Почему бы и нет? А что там, скажите на милость, очень уж прямо такое-разэтакое?
          — Весьма, смею утверждать, перспективная системка, с аналогичным жёлтым карликом в центре. Ни дать ни взять этот ваш G2V! Планет, к слову, вокруг почти столько же, н-н-н-нда-с… Вам непременно понравится! Всем понравится! И, что, на мой взгляд, чрезвычайно ценно, гораздо ближе, нежели наша конечная цель! …Предвосхищая же совершенно закономерный вопрос, готов объясниться: информация о данной системе поступила лишь вчера вечером, потому-то, увы! — и не попала своевременно в общий реестр. Вот, собственно, и вся недолга! …Какое же на сей счёт будет ваше мудрое решение? — мёду, мёду-то сколько: ни зъисти, ни понадкусивать!
          Можно бы для острастки чайную ложечку дёгтя какнуть туда. «Даже немножечко — Чайная ложечка! — Это уже хорошо! — Ну, а тем более — полный горшок!»   Не мёда же, дёгтя, разумеется, хе-хе!
          — Дык это ж не моё, это вон Ихъ Королевских Величеств решение!
          — Так и будем скакать галопом по галактикам, мальчишки? — тут же вклинилась в разговор Королева. — А что, милые мои, чего-то я не расслышала, такого перспективного в той системе?
          — Тютелька в тютельку мой вопрос! Ответьте нам, товарищ Скрч!..
          — Планета, очень похожая на Оазис, Ваше Величество! Не проходите мимо! — продолжал умасливать Скрч. — Ну просто как две капли воды! Вы же такая умница! И, вполне вероятно, с давних пор колонизирована нашими собратьями.
          Тогда ещё пару ложечек кака пожалуйте вам:
          — Встретить братьев по разуму где-то там, в космической бездне, факт, без сомнения, отрадный, просто-таки свеча во мраке! — Навигатор-то наш, гляньте-ка, оказывается, романтик в душе. — Однако никто ведь, согласитесь, не знает, каким путём они с тех самых пор шли. Эволюционировали, иными словами. Согласны? Да уж, дилемма… Примут ли нас там, аки братьев единокровных? Или же отвергнут и, вероятнее всего, попытаются жесточайше истребить?! Что вы себе думаете?.. Гм... Ту би ор нот ту би! Вот в чём вопрос, дорогие сограждане! Лично я склоняюсь ко второму варианту. А вы? И вообще, стоит ли рисковать?!
          — Гольпи, дружок, ну откуда в тебе столько пессимизма, скажи на милость?
          — Я просто неплохо информирован, мэм!
          — Ой, да брось ты! Гм… Туда-сюда, туда-сюда… Суета какая-то! Мы, часом, не заразимся? Хм… Бродяжничеством, ха-ха!.. Не станем эдакими, знаете ли, Вечными Жидами, Агасферами, — так, кажись, мне Шморки рассказывал, — межгалактическими странниками, ась? Совсем не хотелось бы.
          — А кому хотелось-то?
          — Нет, Моя Королева, не станем! Невермор! — вот и он — Великий «Успокоитель» Шморки, весьма кстати подоспел. — Можете быть в том уверены!
          — Верю, Знаечка, тебе уж точно верю! …Ну а раз так, Гольпи, милый, измени, пожалуйста, маршрут! Будь добренький! Неужто самому не интересно? Я тебе, конечно, в данном случае не указ, но очень тебя прошу!
М-м-м-мдя… Увы! Не прокатили ложечки, горшочки…
          — Ради вас, Моя Королева, хоть на край света!
          — Дык туда-то и направляемся! Подумаешь, крючочек махонький! Договорились?
          Ох уж эти уменьшительно-ласкательные суффиксы! Иной раз от них просто-таки тошнит! Особливо в рекламе тошнотной жрачки!

                «О боже, какой чизбургер! За шестьдесят девять рублей! В нём
                курица и лучочек! Горчичка, сырочек!»
                Из какой-то дебильной рекламы столь же ужасного фастфуда

          Ввиду запредельной дебилизации эфира, автору сего выпёрда надлежало бы тестикулы оторвать! Особенно за «лучочек»! Гм… Медленно… Сладострастно… Ну или, за физическим отсутствием оных, что-нибудь, скажем, завязать на спине. …Садизм? …А это как называется?! …Высокое искусство?!! Тот же садизм только умственный.
          — Шморки, дружище, ты как? — Гольпукеру, понятное дело, не в кайф всю ответственность-то на себя взваливать. — Какое твоё на сей счёт авторитетное мнение?
          - Ты о лучочке?
          - Нет, я об изменении маршрута!
          — Маршрут изменить? Гм!.. Да какое уж тут мнение! — Шморкиндос явно не в восторге с подобных выкрутасов. — Нет у меня никакого мнения на сей счёт! Но уж коли перед Первой Дамой Королевства стебанулись… Что ж… Придётся поднапрячься! — и уже едва слышно: — На хрена оно нам?! …Широко шагаем, братцы, анус бы не порвать!
          — Вот и я о том же!..
          И никто ведь, заметьте, не обратил ни малейшего внимания на ядовитую ухмылочку Скрча! Которую тот, к слову, особо-то и не скрывал. А между тем подобные вещи стоило б подмечать! Ещё как стоило б! Всенепременнейше!
          Многое по неразумению своему пропускаем мы мимо ушей неслышащих да глаз незрячих: начальник ли грозно хмурит брови при виде вас, жена на работе чаще стала задерживаться, тёща бессовестно роется в вашем смартфоне, от детей пивком попахивает, симпотная полуголая соседка в гости на кофеёк зачастила по утрам, какая-нибудь гнида так вот криво ухмыляется в усы! — да мало ли чего ещё происходит вокруг интересного? …Не замечали?! А зря!!!
          Будьте бдительны! Всё подмечать надобно, фильтровать да фиксировать! Ибо значительно меньше впоследствии огорошат вас, дорогие читатели, всевозможные пакостные неожиданности, вроде различной силы и длительности громов средь ясного неба! Вследствие чего жизнь ваша, несомненно, станет лучше, качественнее. Спокойнее, уж точно! Да и веселей!
          — Господа, господа! Ещё пару минуточек, и разойдёмся. …Всем сидеть, я сказала!!! …Имейте терпение! — Её Величество снова в эпицентре тусовки, беззаветно рулит твёрдою властною рукою. — Гражданин Скрч, информируйте, пожалуйста, уполномоченных членов Совета о нашем сегодняшнем междусобойчике. Исключительно в рамках протокола. Никакой отсебятины! Помните, товарищи: болтун — находка для шпиона! Враг не дремлет, ха-ха! …Прошу не забывать о государственной тайне и каре страшной небесной за её разглашение! …Мы вас слышим! …Даже под одеялом! …К слову, протокол у гражданина Шморкиндоса. …Шванцик, душка! Пусть-ка твои коммандос перекроют доступ ко всему внешнему контуру. И чтоб комаришко мне там не пролетел! Мало ли какие у кого мессианско-суицидные позывы во время взлёта возникнут? Разгерметизация на старте нам абсолютно, согласись, ни к чему! Слишком много жертв. Надеюсь, у твоих ребят нервы крепкие, сами-то не подведут? Вот и отличненько! …И снова к тебе! Скрч, детка, напомни, пожалуйста, Чмони, — вдруг паче чаяния малыш забыл? — направить усиленные наряды полиции в нижние сектора. Мы с ним намедни обсуждали… Хрен их поймёшь, простолюдинов-то, не ровён час волнения какие-нибудь спонтанно в массах возникнут! Скученно зело там, огнеопасно… За бригады неотложки головой мне отвечаешь! Слышишь, Писки? Яйцами!.. Механик, ты ещё не спишь?.. И это… Господа! Вразумите кто-нибудь с утреца… Уже утро? Сейчас? Да бросьте! Можно сказать, ночь ещё! Поздняя… Так вот вразумите, пожалуйста, Верховного Жреца, дабы его адепты не устраивали на старте никаких молебнов, групповых песнопений, прочих тусовок апокалиптического толка, хлопотно это! …Что, что?!! А кто ослушается, карать по законам военного времени! Вплоть до…!!! Короче, всех на кормоцех! Пусть люди Чмони этим Болотом займутся, они умеют подобных типов увещевать…
          Весьма гуманистично, не находите? Ну и покуда ценные указания нескончаемым потоком изливались из Её Величества, будто где-то чуть выше очистные сооружения прорвало, промеж двух Великих граждан Оазиса состоялся интересный такой разговорец не для чужих, сами понимаете, ушей:
          — Шморки, дружище, что ещё за планетарную систему Скрч предлагает посетить? Как Навигатор я обо всех её характеристиках, без сомнений, прекрасно осведомлён, но вот как Вождь Нации… Ты вообще в курсе?
          — А как же! Ежели мне память не изменяет, на одной из тамошних планеток, кажись, на пятой, плотненько так осели колонисты из сто восемьдесят третьей экспедиции. Э-э-э-э… Или сто восемьдесят четвёртой? Не помнишь, нет?
          — Да я и не помнил никогда! Не знал попросту.
          — Тёмный ты, Гольпукер, хе-хе! Хоть и Великий! Историю своего народа знать бы надобно! Ну да не суть важно! Произошло сие знаменательное событие где-то, наверное, тысяч сто-двести годков тому назад. Скорее, всё-таки двести… Н-н-н-нда… Как они вообще со своими допотопными энергосистемами столь далеко забрались? Уму непостижимо! Ежели только не-е-е-е… Чёрт меня возьми!
          — Что ты имеешь в виду, Умник? Договаривай!
          — Нет! Быть такого не может, потому что не может быть никогда!!! К тому ж за столь короткий срок… Чушь собачья! Полнейшая ерунда!
          — Договаривай уже, Шморки! Не томи!
          — Да?.. Попробую. Только очень тебя прошу, Гольпи, дружище, отнесись, пожалуйста, к моим словам с изрядной долей здорового скепсиса! Договорились? Просто разговариваем, общаемся без каких-либо претензий на достоверность.
          — Какие могут быть претензии, друг мой?! Я весь внимание! Нетерпеливое!
          — Что ж, тугеза форвард! Гм!.. Теоретически в начале пути, а с тех пор, чтоб ты знал, порядка четырёхсот тысяч лет уж минуло, ребятишки вполне могли осесть где-нибудь сравнительно недалеко, оказавшись, к примеру, в тёмной зоне соседней галактики. Ну… или, положим… через одну. Что, кстати, вполне себе объясняет довольно-таки продолжительное молчание — отсутствие вообще какой-либо информации о них. Скорее всего, Информаторы с обеих сторон попросту физически не могли найти друг друга в эфире. С тёмными зонами почти всегда так. Это, конечно же, всего лишь догадки, гипотезы, но они многое бы объяснили. Согласен? И вообще, должно отметить, чертовски капризные штуки — эти самые информационные каналы! У нас же до сих пор, как ты прекрасно знаешь, нет устойчивой связи ни с одной колонией. Всего лишь какие-то эпизодические отрывочные сведения, намётки-ошмётки, не более того.
          — Есть такое дело. Однако я знаю об этой системе практически всё: возраст, месторасположение в Космосе, ближайшие звёзды, планеты, их расположение, вообще все небесные тела в системе, параметры обращения вокруг галактического центра, свойства звезды, массу, температуру, радиус сферы Хилла и прочее, прочее, прочее. Почему ж тогда…?
          — Видишь ли, Гольпи… Ты рассуждаешь о Знании, доступном лишь тебе как Великому Навигатору. Даже мне ведь оно неведомо, верно? Речь же идёт о конкретной информации, никакого отношения к коей ни ты, ни я не имеем и иметь не можем. Только старина Скрч! И слава богу! Каждый должен заниматься своим делом. Хоть он мне и неприятен. Тэ-э-э-эк-с… Не умничай боле, ладно? Просто слушай. Так вот около двухсот тысяч лет назад наши странники объявились уже чёрт-те где, на краю Вселенной. Не столь далеко, разумеется, как Мир обетованный, но тоже, согласись, отнюдь не рядышком. На сей счёт уже есть мои знания, недоступные, в свою очередь, никому, кроме меня. Каждому своё! Тебе — одно, мне — другое, Информатору — третье, Механику — четвёртое, Энергетику — пятое и так далее по всем кастам. Улавливаешь?.. Надеюсь, ты меня услышал!.. В те места, чтоб было понятнее, могли добраться лишь экспедиции, отбывшие с Оазиса за последние десятка два тысячелетий. Никоим образом не раньше! Не веришь, у Корни с Пинчи поинтересуйся — это уже чисто их Знания, я всего лишь обобщил. Именно тогда у нас появились энергетические навыки и умение, позволяющие забираться столь далеко. Но они-то, колонисты, назовём их так: «сто восемьдесят три», объявились там задолго до того, чёрт возьми! Каким образом?!.. Честно?.. Очень хочешь знать?! Тогда слушай!.. Я понятия не имею, хе-хе! …Видел бы ты сейчас свою физиогномию, хе-хе-хе! …Вот умора-то! Ну и рожа! Само разочарование! …Да не расстраивайся по пустякам, старик! Не время сейчас. Ибо, — Шморки отчего-то вдруг стал серьёзней тучи, наверное, от важности озвучиваемого: — «…Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру…»   Так вот нынче времечко как раз камушки-то и собирать! Смекаешь?
          — Уау! Офигеть! Сам придумал?! Главный Писатель Прилеп-Прохнахер от зависти удавится на хрен!..
          — Смеёшься?! Сим максимам уж поди за миллиард лет зашкалило! С этого-то и начинается моё Знание! А до того — темень. Безвидно и пусто.
          — Как, совсем?!
          — Абсолютно!.. «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою…» 
          — Тоже… не ты?
          — Нет, не я!
          — Сильно сказано!
          — А то! Вернёмся-ка к нашим «сто восемьдесят три», э-э-э-э… И зададимся простым вопросом: как же это они, не обладая соответствующими навыками, преодолели столь огромные расстояния в кратчайшие сроки, а? Вопрос, несомненно, интересный, но…
          — А что, собственно, «но»?
          — Ответов-то нет у меня! Это у меня-то, у Великого Знайки! Ни единого!!! Всасываешь?!
          — И что с того? Тогда, вначале тоже было… это… безвидно… и пусто… А теперь вот… Совсем даже не пусто!
          — Хорошо! Давай-ка вместе разбираться. Может, до чего и допрём. Гм!.. Начнём, пожалуй, с того, что определённые Знания нашим скитальцам могли бы, на минуточку, передать представители некоей более продвинутой цивилизации. Дряхлой, вымирающей или там, к примеру, шибко гуманной! — чем чёрт не шутит? — и уж точно абсолютно безответственной! Типа: от тоби, небоже, що нам негоже!   — пользуйтесь на здоровье! И всем всё по хрену! Н-н-н-нда… Вероятность подобного развития событий, конечно же, ничтожно мала — единичка из многих-многих мириадов! — даже сосчитать не возьмусь! — однако она всё ж таки отлична от нуля, а следовательно, существует. Учтём это. Ещё менее вероятный сценарий — добрые дяденьки пришельцы попросту «подбросили» до какой-нибудь более-менее пригодной для жизни системы колесящих автостопом по галактикам бедных неприкаянных переселенцев с Оазиса. Грубо говоря, до следующей остановки. Остановок таких, вполне допускаю, было несколько. Кстати! Наши ушлые ребятишки могли ведь при случае и зайцами прошмыгнуть! Что, к слову, гораздо вероятнее, хе-хе-хе!.. Учтём и это. Ну и последнее… По моему просвещённому мнению — шибко-шибко близкое к нулю! Я бы сказал: Его Величество Голимая Баранка! Ну почти. Потому-то и обсуждаем, что «почти». М-м-м-м… Это мог бы быть, допустим, резкий скачок в развитии технологий. Подобные выпёрды, уж поверь моему Великому Знайству, возможны лишь при технократическом пути развития. Тогда их удел — быстренько эволюционировать и быстренько бесследно сгинуть в устроенном ими же катаклизме планетарного масштаба.
          — Почему бы и нет? Чем не вариант? А до катаклизма покамест руки не дошли…
          — Не перебивай, друг мой! Ходят же покамест ногами. Тут такое дело, Гольпи… Наш биологический вид абсолютно не приспособлен к каким-либо технологическим эволюционным фортелям. Мы и так называемый научно-технический прогресс попросту не совместимы. От слова «вообще», то бишь «совсем на хрен»! Таково моё Знание! Великое, между прочим, грхм, грхм!.. Уж и не знаю, что там такое умопомрачительное могло произойти, какие такие кошмарные злобные мутации странников наших в хлам перекорёжили, в ум не помещается! — иных мало-мальски логичных объяснений этой последней версии вовсе не нахожу! Впрочем, придётся учитывать и её. Обсудили ж, куда деваться-то? …На Оазисе, чтоб ты понимал, тоже существовали в стародавние времена технократические цивилизации. Были такие особо одарённые особи… хм… виды биологические. Богатыри — не мы, хе-хе!
          — Да ладно! И где же они нынче?
          — Там, где им, дружище, и должно быть. В полном забвении! В полнейшем! Лишь я безграничным Знанием своим могу дотянуться до них в безвременьи. Именно оттуда, честно признаюсь, мудрость почёрпываю иногда. Весьма странный, хотелось бы отметить, сплав мудрости и безрассудства. Как эти самые древние говаривали: единство и борьба противоположностей! Вот и доборолись… В глупом этом своём единстве… Чохом под корень сами же и извелись!.. Ну и что ты теперь скажешь, товарищ Гольпи? Каков твой примар?
          — Гм!.. Примар, говоришь? Х-х-х-хе!.. Ни до чего мы особо так и не допёрли. И вот этот факт здорово, знаешь ли, меня как Вождя Нации удивляет и настораживает!
          — А лично меня удивляет и здорово настораживает другой факт, братишка Гольпукер… Гм!.. Там в системе всего лишь один Информатор!
          — Как это? Совсем один?! Быть такого не может!
          — Один-одинёшенек на всю колонию! Ты меня знаешь, я туфту не гоню!
          — Это-то и напрягает! Лучше бы ты гнал иногда, дружище! Хоть изредка.
Некоторое время собеседники молчали, каждый погружён в свои мысли. Судя по всему, об одном и том же, даже не сговариваясь. В конце концов Шморки, как и подобает мудрейшему, вышел из ступора первым:
          — Н-н-н-нда… А маршрут-то придётся изменить, гражданин Гольпукер. Домыслов наших, знаешь ли, недостаточно, дабы хоть как-то от этого дела отбрехаться!
          — Да уж, позиции слабенькие, спору нет! Гм… Я вот тут о чём подумал…
          — О чём же, если не секрет?
          — Ты знаком с этим… с главным её тайным полицаем?
          — Слушай, друг! К чему излишние расспросы? Королева же предупреждала! Уже забыл, что ль, о «слухачах»?! Да-а-а-а… Ну и короткая же у тебя память, старик!
          — Не нужно мне никаких секретных имён, паролей и явок, успокойся! Просто скажи: знаком или нет?
          — Ну да… Разумеется, знаком!
          — Пусть-ка его ребята приглядят за стариком Скрчем. Надеюсь, кто надо меня хорошо слышит? — слегка даже повысил голос. — И всё фиксирует?! …Не нравится он мне, ох не нравится! Я, конечно, понимаю, Секретной службе Её Величества приказы отдавать может только собственно Её Величество и никто иной, но ты ведь им тоже вроде как чувак не чужой! Папик всё-таки!
          — Гм… Ну и задачки ты ставишь, брат… Хоть я и сам подумывал… В принципе, да, попросить могу. Факультативно, как говорится, в свободное от основной службы время. Но кое-кого известить всё ж придётся!
          — Это как вам заблагорассудится, мессир, я в вашей кухне не шибко-то попенжопен!
          — В чём ты там не шибко попенжопен, о Великий Вождь Три Пера? — Королева тут как тут, вся из себя развесёлая, довольная, будто и не было её, ночи бессонной. — Пиплы расходятся уже, а вы всё шепчетесь, заговорщики, ха-ха! Топали б лучше до дома, до хаты, граждане Великие, завтра тяжёлый день. От вас многое зависит!
          — И то правда. Ты идёшь, Гольпи? …Всех благ, Моя Королева! Вечной жизни, Ваше Величество, и прекрасного здоровья!
          — Иди, Шморки, друг мой. Я немного прогуляюсь перед сном. Присоединяюсь ко всем пожеланиям, Ваше Величество! Позвольте откланяться?
          — Да валите уже! Сказано ж вам…
          «Групповушка в условиях невесомости? — с улыбкой размышляла Королева, провожая взглядом соплеменников, разбредающихся кто куда в полумраке дворцовых галерей. — М-м-м-м! Должно быть чертовски забавное мероприятие!»
          А ведь и правда забавное, не находите? Пофантазируйте-ка на досуге, дорогие читатели, хе-хе-хе-хе! Особенно в свете весьма спорного, но покамест довольно ещё популярного в широких не шибко просвещённых кругах закона сохранения энергии. И импульса! Обхохочетесь!
          Однако Великий Навигатор Гольпукер, Вождь Нации (он же отныне Три Пера), Почётный гражданин последнего Великого Города планеты Оазис и просто братишка Гольпи не потопал домой, как настойчиво рекомендовала Её Величество и как все вы, наверное, ожидали, а направился вместо того кратчайшей дорогой к внешнему контуру. За коим, спрашивается, бениным ляхом? Вопрос…
          Город спал, беспокойно ворочаясь с боку на бок, храпя и всхлипывая в гнетущей тишине. Больные стонали, младенцы плакали, любодеи томно, жарко кряхтели, пыхтели, шепча друг другу сладкие, липкие слова. Что им до вселенских катаклизмов? — живи настоящим, мастурбашка, лови момент! «…Тихо мисиков стайка грустела во мгле. Зеленавки хрющали…» 
          Последний сон дома. Не крайний, не очередной, не в отпуске, не в командировке, но последний. Совсем! Понимал ли кто-нибудь, что это значит? Уверены, нет. Хоть и довольно просто всё. Гм… А завтра… Завтра родного дома в натуре не станет. Буквально. Навсегда. И от этого грустного нежелания понимать простые вещи многим вообще не спалось.
          Уже неделю как действовал комендантский час, посему на безлюдных улицах изредка встречались лишь наряды полиции да армейские патрули. И ежели ещё пару дней назад нет-нет да попадались отдельные несознательные гуляки, куда ж без них-то? — всегда и везде ведь мажористая паршивая мара-шмара   найдётся, — нынче вполне можно было сказать — улицы вымерли.
          Это в городе-то с восьмимиллиардным населением! Как вам? Огогошеньки-го-го! Прекрасная работа, товарищи команданте Грузельчмон и Шванцфугель! Может, наконец-то классовое сознание в читательских массах проснулось? Профилактика правонарушений сработала? А вот и хижина индейская — фиг вам! Попросту всех нерадивых в кутузку упрятали! Старо как мир. Зато самый верный способ. Стопудовый!
          Гольпукера пропускали везде беспрепятственно. Ибо статус его был столь высок, а авторитетище — непререкаем, что иной раз дух захватывало от величия, аж в глазах темнело! Выше только звёзды! Хотя… Погодите-ка, м-м-м-м… Справедливости ради отметим, выше всё-таки Королева с Пинчерпузиком, и лишь потом они, звёзды. И вообще, за последние лет двести он чертовски всем примелькался — в переулках, поди ж ты, каждая собака узнавала его лёгкую походку!

                «…Каждая задрипанная лошадь
                Головой кивает мне навстречу.
                Для зверей приятель я хороший,
                Каждый стих мой душу зверя лечит…»
                С. А. Есенин, «Я обманывать себя не стану…»

          Завершающий отрезок пути — довольно-таки крутой длинный подъём, пролегающий к тому ж по узкому извилистому коридору, — Навигатор проделал в паланкине, весьма кстати одолженном ему дружищем Шморки. Очень своевременно! Ну просто очень!
          Собственным новеньким портшезом S-класса Гольпи к тому времени пока ещё не обзавёлся (даже E-классом озаботиться не удосужился!), посему иногда приходилось пользоваться чужими средствами передвижения. Благо никто не отказывал. Он, хоть и Вождь Нации, сам не шибко-то борзел, высоким служебным положением не злоупотреблял. В отличие, к слову, от большинства нынешних сановных рублёвских мироедов! Во-о-о-от… Полезная, однако, штука — личный транспорт, зело силы экономит. Особенно в гору!
          Отпустив на пограничном КПП охрану и порядком измотанных носильщиков, Гольпукер проследовал дальше уже пешком в гордом одиночестве. Уединение — это, пожалуй, то немногое, чего ему в последнее время очень, знаете ли, не хватало! Ну очень! Какого бы ещё рожна наш пострел в такую даль попёрся, сами посудите?
Простая, казалось бы, вещь — немного побыть наедине с самим собой. И при этом как-нибудь умудриться не заснуть с устатку, хе-хе-хе! Н-н-н-нда-с… Простая-то она простая, да вот всё не складывалось за суетой предстартовой. К тому ж нечто возвышенно-сантиментальное угадывалось в его настроении.
          Миновав массивные защитные стены, Гольпи оказался в покинутом не так давно сотрудниками и армией Центре Управления Наружными Работами. Здесь, во внешнем контуре, располагались рабочие кабинеты, комнаты отдыха, переговорные, совещательные, кухни и вообще всё, всё, всё необходимое для нормальной жизнедеятельности, включая кучу прекрасной снеди и выпивки на любой, самый изысканный вкус.
          Буквально ещё неделю-полторы назад движуха тут была ой-ёй-ёй: работа кипела — строились и реализовались прогнозы, планы, прожекты; завязывались, рассеивались, словно дым над водой, служебные романы, прочие шашни и интрижки; вырастали и рассыпались песочные замки несбыточных надежд, замшелых ожиданий; граждане Великие, Главные и не шибко-то ели, пили, спали — не досыпали, любили, справляли праздники, дни рождения, прочую всякую нужду помельче, некоторые даже геройски решились умереть, напрочь разуверившись в положительном исходе сего эпохального мероприятия, — короче, всего и не перечислить! В двух словах — жизнь била гейзером! Да-а-а-а уж… Ну ладно, уговорили, в трёх! А некоторых индивидов и ключом, знаете ли, того… по голове… разводным!
          Завтра же… А что, собственно, каждый божий раз вы ждёте от магического «завтра»? Особливо под Новый год. Смешно до слёз, ей-богу! Что, настанет новая эра? Сбудутся мечты? Невзгоды канут в Лету? Пьяная соседка не забеременеет? Президент сменится или мэр постылый? Ну да, размечтались! Жизнь станет лучше? Веселее? Сытнее? Здоровее? С чего вы это вообще взяли-то? С какого переляку?
          Быть может, мир сгорит дотла к чертям собачьим в адском пламени космического старта! Или же дезинтегрируется на атомарном уровне от какой-нибудь там закомуристой термоядерной фигни, придуманной великим нашим миротворцем, страдальцем и человеколюбцем товарищем академиком Сахаровым! Вот так-то!.. И ещё, на секундочку, злобные пришельцы до кучи заживо всех могут сожрать! Об этом не задумывались, нет? — Нечто, Чужие, Хищники, прокремлёвские рептилоиды, прочие твари ненасытные …
          Да и что? Да и пусть! Теперь это уже не имело ровно никакого значения. Либо пан, дорогие почитатели, либо пропал, третьего не дано… У нас, кстати, всё по жизни так, хе-хе-хе!
          Гольпи прошёл в свой личный кабинет. Присел, потрогал до боли знакомые вещи. Всё было как обычно, на привычных местах, чистенько, даже уютненько, будто Главный Уборщик Золтанштых едва-едва закончил уборку и, грустно ворча о чём-то своём простецком, неспешно ушлёпал прочь.
          Навигатор жалел Золти, даже тайком подкармливал его, разрешая забирать в пересменки остатки бухла и съестного с кухни. На самом деле давно пора бы уже было дать старику спокойно умереть, однако душка Гольпукер самолично, ужасно, правда, переживая, скрепя сердце — но кому от того легче-то? — каждый раз бессовестно продлевал несчастному Уборщику реинкарнации. Уж больно качественно последний убирался! Ну и на хрен, спрашивается, такая жалость?! Говнюк ваш Вождь Три Пера, одно слово!
          Внешняя стена подрагивала и слегка вибрировала. Великий Навигатор встал, прислушался. Там, за последней преградой, боле ничто никого не защищало: никакие специальные панели не прикрывали, защитные экраны не экранировали, пылеуловители не очищали, антирадиационные плиты не предохраняли. Там начинался обычный внешний мир.
          Назвать его привычным язык не поворачивался, бо привыкнуть к подобной среде обитания нормальному живому существу вряд ли под силу. Но он ведь вовсе не чужой, этот мир, смекаете? Родной, как ни крути. Таковым и останется на веки вечные!
          Что ж, пора прощаться… Гольпи открыл одну гермодверь, вторую, третью… В лицо пахнуло удушливым с противным металлическим привкусом жаром. Пообвыкнув немножко, Навигатор вышел на смотровую площадку. Кожу стягивало и даже малька пощипывало от обилия бомбардирующих её вредоносных частиц различной степени проникновения. Стоило бы, конечно, примерить что-нибудь эдакое, защитно-свинцовое, но сейчас ему это казалось абсолютно неуместным.
          Ежели и дальше так пойдёт, герой наш радиации схлопочет будьте-нате, по самые небалуйки! Смертельный дозняк — ни один дозиметр не сдюжит! Правда, по его задумке, всего лишь на несколько часов, до следующего перевоплощения. И пусть эти последние часы будут страшно болезненными, он должен их выстрадать сполна! Таков, собственно, и был замысел Вождя: подобно древнему пророку, добровольно обречь себя на ужасные мучения, дабы, очистившись через нестерпимую боль, с кристально чистой душой повести за собой сплочённую нацию.
          Неплохая, согласитесь, идея. Так ли оно в самом деле? На сей счёт, надо понимать, различные мнения имеются. Однако дискутировать нынче не станем. Не здесь и недосуг. Ну возжелал так Великий Навигатор, его право. На то он, между прочим, и Великий! Давайте же уважать чужое право на мнение, отличное от нашего! Гм… Уж сказанули, так сказанули… Не в бровь, а прямо туда…
          Великий Город стоял, крепко-накрепко впиявившись основанием в незыблемую скалу, устремившись остроконечным пиком в багровое, озаряемое сполохами бесчисленных молний небо. Тяжёлые тучи, выписывая немыслимые фортели, неслись чёрт-те куда, подсвечиваемые зарницами, смыкались, разрывались, и тогда восхищённому зрителю открывалось потрясающее зрелище на фоне огромного, подёрнутого жаркой дымкой оранжевого солнца: закат розовой луны — Сафобиса и одновременно восход голубой — Гомабиса.
          Океан бесновался — гигантские приливные волны сходили с ума и, достигнув Города, разбивались о его подножье горячими смертоносными валами, выбрасывая на берег мириады ужасных зубастых лупоглазых существ. Время от времени накрапывал дождик, разнообразя и без того мрачноватую реальность тяжеленными чёрными радиоактивными каплями величиной с приличный кулак, повсюду сея смерть. И было так.
          Гром небесный, нескончаемые землетрясения, извержения далёких и не очень вулканов заполняли всё вокруг невообразимым грохотом, заставляя умирающую планету болезненно содрогаться при каждом ударе стихии. Бесчисленные потоки лавы сползали в океан, образуя мрачные фантасмагорические нагромождения дымящихся скал, вода вскипала, и в этой бескрайней ухе выжившие твари пировали сваренными заживо сородичами.

                «…Он стал под дерево и ждёт,
                И вдруг граахнул гром —
                Летит ужасный Бармаглот
                И пылкает огнём!..»
                Л. Кэрролл, С. Я. Маршак, «Бармаглот»

          А где-то в межгорье кровавые Вранаги яростно грызлись над останками поверженного сородича. Гигантские огненные цветы Агараба пировали, взахлёб упиваясь раскалённой лавой, и над всей этой пылающей вакханалией танцевали свой смертельный брачный танец вонючие рогатые жуки Прокту, неистово спариваясь в самом-самом адском пекле. И тут же умирали, сгорая, зачав новую жизнь.
          Гольпи прекрасно понимал, что наблюдает это поистине жуткое и одновременно божественно-потрясающее представление, увы! — в последний раз. Сей же момент грусть вселенская навалилась на него, сдавив горло, сковав душу, ибо здесь его корни, предки, здесь дом его.
          Прощай, милый, родной Оазис! И ежели мог бы он плакать, разрыдался б, несомненно! Бился бы в истерике, и никто не посмел бы его осудить, но… Не мог он плакать. Не было глаз у него, как не было их и у соплеменников его. Ни у кого! Великий Навигатор Видел многое, смеем полагать, гораздо больше, нежели иные зрячие! При этом физически был абсолютно слеп. …Как так? …Да как хочете, так и понимайте!
          Что ж, вполне достаточно! Пора возвращаться. Иначе с такими темпами облучения до внеочередной реинкарнации запросто можно не дотянуть! Гольпукер вернулся в свой кабинет, пожевал через силу пару безвкусных галеток, закутался в плед, улёгся и замер в ожидании.
         Боль не заставила себя долго ждать. Жгучим кислотным ядом разлилась она по злосчастному обречённому телу, проникая в каждый орган, каждый закоулочек, заставляя клеточки мандражировать, вопить от невыносимых страданий! Накат! Удар!! Шок!!! Удовлетворение от содеянного даже не успело хоть как-то, хоть краешком, сформироваться в его разрывающейся голове. Гольпи конвульсивно дёрнулся и истошно закричал.
          Как бы кому ни хотелось, но описать кошмар последних нескольких часов из жизни Великого Навигатора Гольпукера нынче не представляется возможным. Мы бы с радостью, да только дружище Гольпи не шибко-то любит о том распространяться. Хотите, сами попробуйте его разговорить, не хотите — фантазируйте сколько душе вашей угодно! Но лучше натощак. Помяните наше слово. Одно можно сказать совершенно точно: было больно! Страшно больно!! Нереально больно!!!
          — Ты, Вождь, совсем, что ли, на голову идиот?! Одного не понимаю! — Королева, дабы не шуметь в палате, склонилась к самому уху Навигатора. — Ещё чуть-чуть, и твой ценнейший мозг был бы потерян для нас безвозвратно!
          — Всё в порядке, Моя Королева! — Гольпи шевельнулся.
          Боль никуда не исчезла. Не столь, разумеется, ужасающая, но присутствует. Тело-то новое! Откуда она в нём?
          — В порядке, говоришь?! Шутишь? — Величество послушала пульс, измерила давление и, вполне, видимо, удовлетворившись его состоянием, продолжила: — Да если бы не бздительные ребята с КПП, стуканувшие, слава богу, куда следует, что ты проходил, да обратно не вернулся, хана бы тебе настала, малыш! Гм… Окончательная, поверь мне, и бесповоротная… — задумчиво добавила она.
          — Как это хана? Что ещё на хрен за хана?! — не на шутку удивился Гольпукер. — Я же сообщил в Информбюро, куда собираюсь и с какой целью! По спецпротоколу! Заказным! Специально для Вашего Величества! Очень подробно всё описал. Вам должны были сообщить как минимум часа три назад!
          — Да?.. Странно… Тэ-э-э-эк-с… — пришёл черёд задуматься Королеве. — Скрч мне с утра нечто подобное втирал… По поводу каких-то временных несущественных сбоев в какой-то там системе. Было дело, н-н-н-нда… Но ты же знаешь, для меня все эти ваши мудрёные штучки — тёмный лес! И потом никто в жуткой суете попросту не придал тому особого значения! Э-э-э-э… Ну сбой и сбой, с кем не случается!.. Гм... Видать, зря!
          — Сбой, говорите? — угасшие было подозрения Навигатора возбудились с новой силой. — И снова Скрч… Странно! А он мог как-нибудь узнать содержание сообщения?
          — Какого? Того самого? Заказного? От Вождя Нации его Королеве?! Ты в своём уме, Гольпи? Да за это ж…! Ежели подтвердится… Я… Я… Я даже не знаю, что с ним сделаю! Писки — самый гуманный вариант! Он, что, по-твоему, цареубийца?! Революционер?! Террорист?! Для того яйца нужно иметь хоть бы как у Шванцика! Или у Чмони. А у этого… Так… Висюльки бесполезные! Даже бабе зарядить как следует не в состоянии!
          — Согласен, риск слишком велик! Да и зачем ему это? …Ой, блин!
          — Что, болит?
          — Всё тело ломит! Не пойму, отчего?
          — А ты как думал, эдакое… вытворять — и без последствий?! На моей памяти мазохизма, да ещё в столь идиотской жёсткой форме, вовсе не наблюдалось, и вдруг на тебе! Здрасьте, приехали! Экстремал-долбоносик! И, главное, кто! — Великий Навигатор, Вождь Нации!! — охренеть можно!!!
          — Это идейное. В древней книге сказано…
          — Знаем, знаем мы ту книгу мудрёную! Умник мне тоже мозг по поводу неё компостировал! Весь вынес! …Боли же сии — фантомные, малыш! Никуда ты от них теперь не денешься, ха-ха-ха!.. Хотя-а-а-а… Есть у меня для тебя, разумеется, парочка козырных рецептиков. Э-э-э-э… Гм… Парочкой, пожалуй, не отделаешься. Ладно, попробую помочь при следующих реинкарнациях, ежели, конечно, позволишь в башке у тебя ковыряться. …Позволишь, да? …Молодчинка! ...Но учти, гарантий никаких не даю! А сейчас давай-ка, собирайся быстренько! Подъём! Шнеллер, шнеллер! Хорош прохлаждаться тут! Труба зовёт, ту-ту-у-у-у!
          Долго идти не пришлось. «Омоложение» (а скорее, согласитесь, всё-таки спасение) Великого Навигатора успешно состоялось в маленькой частной клинике Её Величества в соседнем с Королевским Дворцом тихом уютном переулочке. Путь же их лежал до Зала Управления, что по соседству с Тронным Залом. Всё рядышком, ежели кто подзабыл, в шаговой доступности.
          Управляющая компания… Э-э-э-э… Компания управляющих… М-м-м-м… Команда корабля-города… Гм… Команда управляющих кораблём… -городом… Нет, негоже, уж больно коряво… Короче, все давным-давно собрались и ждали. Однако некий нездоровый слушок, по всей видимости, в народ таки просочился.

                «Словно мухи, тут и там,
                Ходят слухи по домам,
                А беззубые старухи
                Их разносят по умам...»
                В. Высоцкий, «Песенка о слухах»

          Тем более народец здесь подобрался не шибко-то и простой, к тому ж дюже информированный. Посему долгожданное явление живого невредимого Вождя Нации под ручку с сияющей в прямом и переносном смыслах Королевой встречено было дружными аплодисментами и одобрительным гулом. И даже радостным улюлюканьем со свистом! В кого-то, о боже! — бросили пустую пластиковую бутылку! И никого за это, вы не поверите! — не колесовали! И даже не посадили годков эдак на пять-шесть за явное недвусмысленное проявление неуважения к действующей авторитарной власти.
          — Что, старикашка, лавры Мессии покоя не дают? Хе-хе-хе-хе! — Шморкиндос как всегда ироничен, невозмутим, словно и без того знал, чем страсти Навигаторовы завершатся. — Как оно тебе? Проникся важностью момента?
          — При чём здесь Мессия? Просто попрощаться вышел. Расстаёмся-то не на время, но навсегда! Заодно и душой очиститься. Я же не параноик какой-нибудь там, к Жрецам лукавым по любому поводу исповедаться не бегаю. Ты же сам меня учил: «Только чистая всепоглощающая боль в натуре душу очищает, когда никаких мирских мыслей уже не остаётся, лишь один возвышенный помысел — о скорейшем избавлении от всего сущего!» Припоминаешь?
          — Ну да… Припоминаю… И как оно там?
          — О-о-о-о, ты не представляешь! В страшной боли я познал многое о самом себе! О сущности…
          — Да не-е-е-е! При чём здесь сущность-то? Хе-хе-хе-хе! Каково там, снаружи? — тебя спрашивают!
          — Снаружи? Э-э-э-э… — казалось, Навигатор малость удручён, что никому не интересны его откровения о сокровенном.
          Эй, гражданин Гольпукер! Очнись! Нынче не до дурацких сантиментов! Действовать пора! Решительно и жёстко!
          — Снаружи?! — встрепенулся. — Совсем хреново! Вулканы подобрались слишком близко к городу! Агараба не справляются! Пора отсюда валить… — окончательно отвял наконец-то. — Причём валить срочно!!!
          — Ну так давай скорее уже валить, Великий Вождь Три Пера! — безапелляционно встряла Королева. — Мы вас заждались, ха-ха-ха!
          — Руководящему составу занять места согласно стартовому протоколу! Объявляется получасовая готовность! — Великий Навигатор врубился сразу же на полную катушку. — Информаторам: установить устойчивые каналы со всем населением города. Со всеми! Это понятно? Чтобы каждая собака меня слышала!.. Механики, Энергетики, прочие подчинённые технические службы — на исходные позиции!.. Якорные площадки: проверить отцепленные якоря, отцепить оставшиеся, клюзы закрыть, гермодвери задраить!.. Главный Анкермайстер  на месте?.. Где?! Разыскать!!!.. Армия и Полиция — в полную боеготовность! При возникновении любых внештатных ситуаций: мародёрство ли, саботаж, просто борзёж голимый — нарушителей жесточайше карать! Без суда и следствия!.. Пожарники! Не подведите, сынки! На вас вся надежда!.. Силовикам даю карт-бланш! С нами Королева и Сила Предков! За нами Великий Город!..
          — Ур-р-р-ра-а-а-а! Ур-р-р-ра-а-а-а! Ур-р-р-ра-а-а-а! — город содрогнулся от рёва миллионов, миллионов армейских глоток.
          — Пардон, пардон, пардон!..
          — Что, Шморки, опять в туфлю написали? — хихикнула Её Величество.
          — Что вы, что вы! Просто не время ещё никуда валить.
          — Как это не время?! — Гольпи, похоже, в раж вошёл. — Королева приказала, значит, в самый раз!
          — Успокойся, старик! Покамест я здесь единственный Великий Знайка, поэтому все вопросы касаемо «когда» — исключительно моя компетенция! Осознал? «Куда» — плод совместных с Королевой раздумий и обсуждений. «Как» — чисто твоя прерогатива! Без обид, дружище, но стартовать рановато ещё.
          — Ну почему-у-у?! — канючила Её величество, точно девчонка капризная. — С чем связано гадкое твоё такое поведение?
          — Ты ведь был сегодня на улице, дружище? — Шморкиндос сделал вид, что капризку даже не заметил. — Так ведь? Стало быть, смену лун наблюдал, да? И как тебе?
          — Фантастическое зрелище! Я и раньше видал, но давно. А сегодня как-то всё особенно круто смотрелось! Зверчайше!
          — Приятно слышать, что не перевелись ещё в отчизне ценители истинной красоты. Вживую, лайв, так сказать, не по картинкам! Так вот именно сейчас, в эти самые часы-минуты-секунды, я абсолютно в том уверен, происходит вторая смена прекрасных лун. Не менее, кстати, фееричное зрелище, рекомендую! ...Более не желаете? …А что так? …Больно, да? …Ай-яй-яй-яй-яй! …В общем, сей момент стартовать нельзя. Ну-у-у-у… То есть не то чтобы совсем нельзя… Вот так прямо категорично… Вовсе нет! При желании ведь, согласитесь, всё можно! Особенно при большом. Всеобъемлющем! …Нужно ли? Скорее, м-м-м-м… нежелательно, да. Не буду вам сейчас мозги парить о всяких там искажениях в высших гармониках, прочих нелинейных коэффициентах и энергетических операторах Марвдхехаса четвёртого порядка…
          — Марвдхв… хдвх… Кого, кого? — Королева забавно морщила лоб, прямо как тот, другой Великий Вождь другого Великого Народа в тщетных попытках выговорить название знаменитого исландского вулкана.
          — Марвдхехас, Ваше Величество! Один из ваших Главных и, несомненно, самый талантливый Математик! …Ну не повезло чуваку с именем, что ж поделать-то?!
          — Что, что! Срочно менять при следующей реинкарнации! С таким… хм… имечком, знаешь ли, особо не разбежишься!
          — Как прикажете, Моя Королева! …Однако, возвращаясь к нашим высшим гармоникам, когда-нибудь лет эдак через пятьсот-шестьсот, помяните моё слово, нам в критический момент попросту не хватит энергии. И мы даже в причинах не сможем разобраться! Всосали? Хе-хе-хе! Всё в мире взаимосвязано и обязательно имеет последствия. Более или менее позитивные. И вот мера этого самого конечного позитивчика всегда, хотелось бы подчеркнуть, зависит от исходных условий. Всегда! Короче, Сафобису с Гомабисом разойтись бы ещё как минимум… э-э-э-э… совершенно точно на двадцать семь градусов сорок девять и девять в периоде минуточек, тогда и стартуем себе на здоровьице! Идеальный будет старт!
          — А сколько это?..
          — Я же сказал!..
          — Нет, по времени сколько им ещё это… расходиться?
          — Часа полтора уж точно! Объявляй часовую готовность, командор, а там уж как-нибудь разберёмся с божьей помощью!
          Часовую готовность Гольпи объявлять не стал. Пусть сидят, чем угодно маются, хоть бы и дурью (не ганджубасом!), зато в полной боевой готовности. А то их, каналий, потом снова в кучу чёрта с два соберёшь!
          Между тем Зал Управления опустел, поелику практически весь руководящий состав быстренько направился заморить, как говорится, червячка накануне великих исторических событий. И заморили они его, должно отметить, неслабо! Ох, неслабо! Еле дышал изморённый осоловелый червячок, напиханный аж под самую-самую завязочку!
          Сколько Умник Шморкиндос ни призывал присутствующих к разумной сдержанности, ни взывал к здравому смыслу добропорядочных граждан, ни напоминал им о серьёзных перегрузках во время старта и связанных с этим вполне себе вероятных физиологических, м-м-м-м… скажем так, казусах, никто к его словам всерьёз так и не прислушался. Ибо халява — страшная сила! И, как впоследствии нередко выясняется, рано или поздно платить за неё всё равно приходится. Причём, как правило, втридорога!
          Итак, час икс пробил. Зал Управления вновь полон. Все полулежат на специальных амортизирующих ложах, серьёзны и сосредоточенны. Вождь так же полулёжа даёт последние (крайние!) ценные указания гражданам:
          — …Лягте на пол в позе эмбриона, обязательно подложив под голову что-нибудь амортизирующее, но не слишком мягкое. Можно руку. …Домашних животных поместите в транспортировочные контейнеры либо держите возле себя на коротких шлейках. …Лишнее уберите под надёжные запоры. Ради вашей же безопасности всё движимое имущество должно быть хорошенько принайтовлено. …Плотно закройте двери, окна, форточки. Что бы ни случилось, ни произошло, до специального сигнала: «Отбой!» на улицу не выходить!..
          И всё такое прочее, всё в том же духе. Длилось, длилось и длилось. Наконец, Шморкиндос подал долгожданный знак.
          — Прервать общую трансляцию! — моментально среагировал Гольпукер. — Запускаю стартовый протокол! Корни, как там у вас?
          — Закончили закачку резервных энерговодов. К старту готовы!
          — Начинайте прогрев!
          — Есть начать прогрев! Прогрев нормальный!
          — Все системы, кроме систем жизнеобеспечения горожан, перевести в режим энергосбережения… Техническим службам покинуть сектора, прилегающие к выходам энерговодов… Военнослужащим и полицейским укрыться в специальных ангарах… Пожарным, медперсоналу, техбригадам использовать индивидуальные средства защиты…
          — Гражданин Великий Навигатор! — сквозь стартовые переговоры настойчиво пробивался кто-то из Ведущих Информаторов. — На линии Главный Механик! Срочно! Красный код!
          — Не хватало нам тут ещё красных кодов для полного счастья! — досадливо скривился Гольпукер, чувствуя где-то внизу живота нарастающую, точно снежный ком, тревогу. — Пинчи, дружище, что там у тебя случилось? Надеюсь, ничего страшного?
Надежды, как известно, юношей питают. Вождь же Нации, в силу совершенно объективных причин, юношей никоим образом считаться не мог. Даже с огромной натяжкой.
          — Дело дрянь, Гольпи! — в голосе привычно самоуверенного Пинчерпузика явно слышались нотки отчаяния, и вот это здорово, знаете ли, напрягало! — Не могу попасть на восточную якорную площадку! Гермодвери заблокированы, чтоб им пусто было! Либо неисправны!
          Ну вот! Как, собственно, и ожидалось, надежды юношеские не сбылись… Да-а-а-а! Там, за закрытыми гермодверями, может ведь оказаться всё, что угодно! Включая и самый страшный саботаж! Но об этом думать пока не хотелось. Может, обойдётся банальной поломкой дверного механизма, а? Авось пронесёт…
          — Старт уже не остановить, протокол запущен! Где, с-с-сука, Анкермайстер?!! Велено же!!! — Навигатор принял единственно верное решение. — Хрен с ним! Ломать двери к чертям собачьим!!! Бегом! У нас всего несколько минут!
          — Постойте-ка, братцы! Но ежели они не успеют оттуда вовремя свинтить и якорные клюзы, не приведи господи, останутся открытыми… Ё-моё!!! — до Королевы, похоже, дошёл наконец-то недобрый смысл происходящего. — Они же все на хрен погибнут!!! Ни единого шанса выжить!..
          — А если они там вовремя не окажутся, то весьма велика вероятность погибнуть всем нам!!! Смекаете, Моя Королева?! И шансы, кстати, у них какие-никакие, но всё же есть! Главное, успеть выскочить до старта! Хоть за миллисекунду! Хоть куда!!! Там стены, чтоб вы знали, Моя Госпожа, всё сплошь плиты антирадиационные! Жарковато, правда, будет… Гм… Надеюсь, они всё-таки в спецзащите… И нечего тут априори, понимаешь, трагедизировать, беду кликать!.. И, вообще, с чего вы взяли, что клюзы открыты? Кто сказал?!
          — Интуиция, мой друг, интуиция!..
          — Всё будет в порядке Ваше Величество! — на сей раз, или нам просто кажется? — особой уверенности в словах гражданина Шморкиндоса как-то не ощущалось. — Они спасутся! Вернее… Пинчи спасётся… Остальные же… Кто как…
          — Ты уверен? — в её голосе робкая надежда.
          — Абсолютно! — умеет всё же Шморки приободрить, хоть и не шибко верится иногда.
          — …Информаторы, срочно зарезервировать устойчивый канал индивидуально за Главным Механиком! — Вождю Нации до душевных расстройств королевских дела никакого нет, ему мир спасать надобно! — Пинчи, что там у тебя происходит, что за дела?!
          — Входим! Спасибо десантникам, подсобили! Без них нам бы так быстро ни в жисть не управиться!
          — Энерговоды прогреты! Энергия пошла! Стартуем!
          — Стойте, стойте!! Погодите!!! — Пинчерпузик, по всему видать, обнаружил нечто такое, отчего ему стало нехорошо. — Восточная площадка заякорена полностью! Нам никак не оторваться! Мы попросту завалимся! И тогда…
          О! Справедливость маленько восторжествовала. Теперь уже всем стало нехорошо. А вот и он — самый страшный саботаж! Что, не ждали? Банальной, ничего не значащей поломкой снова не обошлось. Всё как обычно. Кто-то ещё надеялся на лучшее? Аминь!
          — Никаких «тогда»! — прервал Пинчи Навигатор. — Живы будем — не помрём! Рубите, режьте якорные тросы! Всем техбригадам восточного сектора, всему резерву срочно прибыть на якорную площадку в распоряжение Главного Механика! Уровень крена мониторить постоянно, сообщать по мере изменения!          
          — Крен два градуса на восток.
          — Терпимо! Рубить тросы, рубить! Западные энерговоды прикрутить до минимума!
          — Есть прикрутить до минимума!
          — Какой максимальный крен выдержит Город?! — Королева — снова Королева!
          — обеспокоена судьбой верноподданных.
          — …А? …Что? …До тридцати восьми градусов к горизонту! — Шморки что-то судорожно высчитывал в уме. — После чего сотовая конструкция города попросту не сдюжит и сложится наподобие карточного домика. К глубочайшему сожалению, погибнут все без исключения. Зато быстро! Особо не мучаясь, хе-хе-хе!
          — Добрый ты парень, Шморки! До тридцати восьми — это сколько? Пять?! Десять?! Двадцать?! Тридцать?! Тридцать семь?! С половиной?
          — Никто в точности не знает! Город строился и перестраивался с доисторических времён…
          — Ужас, как всё запущено!
          — …Согласно моим предположениям — где-то в районе тридцати трёх градусов будет пройдена точка невозврата. …Прошу прощения, Ваше Величество, мне срочно нужно кое-что быстренько досчитать. Всем нам очень нужно!
          — Да ладно, ладно, иди, считай уже! Пока считается…
          — Крен пять с половиной градусов на восток. Семь градусов.
          — Поднажми, Пинчи! Падаем!
          — Режем! Здесь некоторые тросы сдвоены! Кто-то хорошо подготовился!
          — Понял! Режьте, братцы, режьте!
          — Корни! Слушай сюда! — Умник, видимо, досчитал, что хотел, и теперь ему требовалась срочная реализация. — Сейчас же греть восточный резервный энерговод! Надеюсь, он под парами?! — и уже гораздо тише себе под нос: — Похоже, это наша последняя надежда…
          — Чё, теперь ты типа командир, да? — не преминул-таки встрять наш во-всё-затычка Скрч.
          — Умолкни, гнида! — Мыслителю давно уже не до шуток. — Я тебя чуть позже как пить дать удавлю!
          — Что задумал, дружище? Выкладывай скорее! — Гольпи за любую соломинку готов цепляться.
          — Не спрашивай, старик, времени нет! Просто доверься мне!
          — Корнборншвах! Жить хочешь, сучок?!! — Гольпукер уже не кричал — рычал! — Кар-р-рамба! Исполнять беспрекословно!!!
          — Крен четырнадцать градусов на восток. Устойчивость предкритическая.
          — Есть греть резервный энерговод!
          — Грейте в аварийном режиме! Аврал!
          — Пятиминутная готовность!
          — Крен восемнадцать с половиной градусов на восток. Устойчивость критическая.
          — Пинчи, как у тебя дела?!
          — Хорош уже отвлекать! Режем!!!
          — Сколько ещё осталось? Примерно!
          — Чуть больше половины!
          — Будет меньше половины, сразу кричи! Мигом!
          — Есть такое дело!
          — Крен двадцать два градуса на восток. Устойчивость критическая.
          Разумеется, в том же бешеном ритме рядом работала куча всяких разных других специалистов, ибо предкритические нарушения в ориентации повлекли за собой сбои почти всех систем. Всё сошло с ума!
          Позволим же себе не приводить здесь некоторые переговоры в полном объёме, иначе повествование наше затянется на несколько пухлых томов. Содержащих, к слову, в большинстве своём совершенно нецензурные обороты из местного диалекта. Н-н-н-нда-с…
          Оно кому нужно? Мы же тут нравственность вовсю блюдём, а у старушек в глубинке пенсия нищенская! Будто окромя матерщины и проблем-то иных в стране нет!
          — Крен двадцать восемь градусов на восток. Балансируем.
          — Пинчи! Как?!
          — Ещё немного!
          — Энерговод к старту готов?
          — Так точно!
          — Замысел понятен. Спасибо, Шморки, дальше я сам. Хм! Вождь Три Пера всё-таки!
          — Уверен? Ну давай, давай…
          — Абсолютно! — Гольпи и правда Знайкину спасительную задумку просёк, что здорово придало ему уверенности. — Всем бригадам срочно покинуть восточную якорную площадку! Срочно!!! Бегом!!!
          — Ещё немного! Пару тросов перепилить… — Пинчи всё никак не унимался.
          — А ну-ка все ноги в руки и скачками оттуда!!! — вот и Её Величество отмёрзла, веское словцо монаршее ввернула. — Ж-ж-живо, долбоносики!!! Всех на фарш пущу! Зубы вырву!!!
          — Крен тридцать с половиной градусов на восток. Пока ещё балансируем.
          — Энергетики! Слушай мою команду! — Гольпи неправдоподобно спокоен и целеустремлён. — На счёт «ноль» врубаете на полную мощность восточный резерв. Как только произойдёт отрыв, сбрасывайте мощность восточного и компенсируйте неизбежные отклонения западным и прочими энерговодами. Если взлетим на максимуме, перегрузка нас всех попросту расплющит! Сотрёт в порошок! На части разорвёт! Не подведите, братцы!.. Готовы?.. Три, два, один…
          — Крен тридцать три с половиной градуса на восток. Устойчивость нарушена! Устойчивость нарушена!!!
          — …Ноль!!!
          Что-то гулко рявкнуло в отдалении и тут же к-а-а-ак тряхнуло! — огогошеньки-го-го!!! — граждане управленцы, точно переспелые горошины, мигом из своих крутых лежанок на пол посыпались! Кое-кто неловкий даже насмерть убился.
Тут же ещё рявкнуло, и ещё, и ещё! Да как начало швырять из стороны в сторону, точно шлюпку в шторм! Те, кто сперва удержаться измудрились, всё одно попадали на хрен! Тогда-то и аукнулся некоторым местным Гаргантюа плотный обед. Мы же вас предупреждали! Заблевали всё вокруг! В том числе и всех, кто рядом. А как там простой люд?! Никто не задумывался, нет?! Вообще все обосрались!

                «Блюю на всё, и на это, и на то. И на то, о чём мечтаешь. И
                на то, к чему привык. И на многое другое навсегда, везде
                блюю!»
                Пародия на идиотскую рекламу

          — Выравнивай, выравнивай!!! Корни, милый, я тебе котёнка подарю!.. Информаторы, держать каналы, не прерывать!!!
          Страшная сила вжала в пол распластанные беспомощные тела, ни единым члеником не шевельнуть! Как ни странно, большинство ручки-то под головку на всякий случай всё ж сунули. Весьма своевременно, между прочим! И о позе эмбриона не забыли, хороняки, хе-хе-хе! Значит, слушали, черти, на ус мотали! Не зря Навигатор распинался тут, понимаешь, «театр у микрофона» намедни исполнял! Пригодилось!
          Королева упала рядом со Шморкиндосом и теперь лежала бледная как снег, которого никогда в жизни своей не видела. Колени прижаты к груди, прекрасные губы шевелятся в истовой молитве. Кому она там молилась? Чему? — теперь уж и не узнать, нипочём не расскажет! Да и не шибко-то надобно! Личное дело каждого.
          — Есть отрыв от стартового стола! Энерговоды выровнены! Поехали, братцы! — Корни не рапортовал — пел от счастья! — По-е-ха-ли!!!
          Тут грянуло такое бодрое «Ура!», вы себе не представляете! Мириады глоток слились в победном рёве, точно единое целое! Вселенная вздрогнула!
Страшная давящая сила заметно ослабла. Кто смог, заняли свои места, кто не смог, тем помогли.
          И не успели ещё затихнуть торжествующие народные сопли видоплясовых, э-э-э-э… Или вопли самоплясовых?.. Чёрт, как правильно-то, кто подскажет? А нехай!.. Короче, Её Величество уже рвала и метала:
          — Связать меня с Главным Механиком! Ж-ж-живо! …Где связь?! …Почему нет связи?! …Скрч, гнида, велено же было каналы держать! Уронил?!! Сам теперь ползи туда, сука, ежели наладить как следует ни чёрта не можешь! Не то я с тебя лично шкуру сдеру! Собственными руками!!!
          — Ваш личный Информатор, к несчастью, погиб, Моя Королева! — от трусишки Скрча чем-то опять подванивало: то ли на старте обгадился, то ли монаршие угрозы прослабили чутка. — Но мы сейчас обязательно, обязательно что-нибудь придумаем!
          Многие тогда, к слову, обгадились, н-н-н-нда… Были средь них и посильнее духом-то, нежели бедолага Скрч! Кишечник и мочевой пузырь — это ведь такие штуки интересные… хм… диспозитивные… Ну, то бишь типа внутре нас, но субъекты в своём праве… В общем, ни фига в них при определённых обстоятельствах не держится! Независимо от нашего мнения на сей счёт.
          А в учебниках истории пару столетий спустя напишут нечто вроде: «…Возникшая в первые минуты полёта ужасная перегрузка буквально выдавливала из мужественных переселенцев…», ну и так далее, и тому подобное — что выдавливала, куда, в каких количествах… На самом же деле попросту было страшно! Охренительно страшно!!!
          И ежели кто-нибудь когда-нибудь на полном серьёзе заявит вам, что ни шиша не боится, сторонитесь его! Перед вами клинический идиот! А от идиотов нужно держаться подальше.
          — Сейчас же! — сорвалась в крик Королева. — Мигом! Ползи, гад! Ползи, тебе приказано!!! — для пущей убедительности ножкой в тяжёлом кованом сапожке, как смогла, пнула.
          — Спокойствие, Ваше Величество, только спокойствие! Позвольте вмешаться? — Шморки говорил тихо, неторопливо, чётко артикулируя слова, словно благодарственный спич от удава Каа на милом семейном суаре   с бандерлогами. — Куда ж ему нынче ползти-то? Как? И, главное, зачем?! Ближайшее время никакая бригада скорой помощи с места не двинется. В условиях таких перегрузок мало-мальски приемлемая медицинская помощь невозможна физически! У меня вон язык еле-еле ворочается, а вы желаете, чтобы этот задрыга куда-то там дополз?! Да он окочурится через минуту! В результате мы так никому и не поможем, зато лишимся прекрасного Информатора!
          — Гм! Что-то не всосала я, милый друг, кто ж это у нас его тут ноне удавить-то обещался, ась?!
          — Всему свой черёд, Моя Госпожа! Не время пока. Пусть вредный, с говнецом, но сукин сын-то наш! …Имейте терпение, мэм! Минуты через три выйдем на расчётную орбиту, там притормозим, передохнём, прикинем понесённые потери, залижем раны, спасём всех, кого только возможно!
          — Вот именно, кого возможно! — как обычно, Знайкины слова подействовали на Величество отрезвляюще-успокаивающе. — А хотелось бы спасти в первую голову именно его!
          — Гм!.. Догадываюсь… И спасём, Моя Госпожа! Всенепременнейше спасём!
          — Твоими бы устами…
          — Да, да! Я бы сейчас от медку не отказался б!
          — В эдакой-то грязище?! Глянь-ка! Заблевали всё вокруг, обжоры безмозглые!
          — По фигу мне! …О! Кажись, приехали! Ну-ка, ну-ка…
          Невесомость шарахнула столь же неожиданно, как буквально ещё несколько минут назад — перегрузка. Бах! — свет включили, ба-бах! — выключили. Ой! Простите, товарищи дорогие читатели, не свет — вес, конечно же!
          От образовавшейся внутре себя вдруг необычайной лёгкости граждане тут же релаксировали и принялись вовсю дурковать. Что ж в том худого-то? Напротив, умение вовремя расслабиться и получать удовольствие — один из главных принципов выживания нации, хе-хе-хе! Особливо когда регулярно налог на бедность повышают и пенсионный возраст до кучи.
          С обильной пеной у рта обещали ведь ни чёрта не повышать! Все, поди, помнят?! Сам Гарант! Лично! А что в унылой действительности? Н-н-н-нда… И это вам совсем уже, понимаешь, не хе-хе-хе!
          Пущай, пущай балуются! Висельнику, чудом избежавшему эшафота, порция ванильного мороженого уж точно не повредит! Правда ведь? Отнюдь!
          Возвращаясь же, на секундочку, к вопросу о восприятии оазианцами самой, собственно, невесомости, — которой в среднесрочной перспективе (годков эдак тысячи на полторы!) так или иначе предстояло стать для них обрыдлой повседневностью, — с удовлетворением отметим: гораздо милее она им, нежели всякие там дурацкие перегрузки и дёргания! Ибо в процессе всё той же эволюции научились они и по стенам отвесным лазать, и даже, как ни трудно вам будет в то поверить, по потолку!
          Короче, вполне ожидаемо, передвижение и прочие всякие манипуляции в условиях невесомости не вызвали у аборигенов (теперь уже бывших) Оазиса особых неудобств. Возникли кое у кого, разумеется, некие затруднения с отправлением естественных надобностей, да и те быстренько разрешили с использованием пылесосов и повсеместных энерговодов. …Как? …Тоже, что ли, в космос собрались? …Вот и не заморачивайтесь!
          Главное ведь что? Правильно! Главное, все конечности одновременно от поверхности не отрывать, дабы однажды в какой-нибудь глубочайшей жопе не очутиться по нечаянности, хе-хе-хе!
          Вы бы, кстати, тоже крепче б на ногах стояли, светлейшие читатели, читательницы наши, нежели большей частью в высях-то заоблачных витать! Пущай и манящих! Рождённым ползать, знаете ли, шибко больно падать! Н-н-н-нда-с… На том, други мои, и дружненько тукнем по пестрякам.
          Зал Управления теперь был похож скорее на штаб ополчения зулусов времён англо-зулусской войны или даже, пожалуй, на некий гипотетический азиатский парламент: туда-сюда сновали посыльные, помощники, референты, секретарши, дюже совестливые газетчики и газетчицы, проститутки и просто депутаты; подносили кофе, чай, раритетный коньяк, золото, бриллианты, яхты, самолёты (в основном совестливым газетчицам и жёнам сановных мироедов); взятки в конвертах формата А4, коробках из-под копировальной техники, грузили тоннами на европоддонах; играли в крестики-нолики, спали, пили, ели; изредка в кулуарах били друг другу морды; сосали чупа-чупсы, что-нибудь ещё не менее забавное; а некогда примазавшийся и с тех давних пор крепко засевший здесь по воле горстки люмпенов и маргиналов престарелый клоун продолжал веселить присутствующих несвежими россказнями о пыльных солдатских сапогах, вымытых и начищенных до блеска непонятно чем где-то в тропическом захолустье. А ещё иногда они принимали до боли глупые законы. До чужой боли, сами понимаете…
          Однако — сие всего лишь милая симпатичная фантазийная зарисовочка, ибо у нашей Королевы не забалуешь, и никаких вам тут проституток, депутатов и клоунов в помине нет! Всех дармоедов — на кормоцех!
          — Всем, всем, всем! Слышите меня?! Тишина в зале! — Её Величество совсем уж оклемалась, самое время народом поуправлять. — Информаторы: восстановить каналы связи с каждым гражданином!.. Готово?.. Я, что, по десять раз переспрашивать должна?!.. Команда: «Отбой!», дорогие верноподданные, можете перекурить… Ежели, конечно, у кого есть что… Прервать общую трансляцию… Скрч, сучок занозистый, ты ещё не там, не в восточном секторе?! Ах ты ж…!
          — Есть связь с Главным Механиком! Есть, Ваше Величество! — старине Скрчу явно не в кайф метаться по оплавленной, источающей жуткую радиацию восточной якорной площадке, выискивая под дымящимися завалами останки без вести пропавшего Пинчерпузика. — Плохонькая, но всё ж! Я справился!
          — Я же говорил, не стоило его пока давить! — сарказм так и пёр из Шморкиндоса, точно из кактуса иголки. — А мне никто не верил, хе-хе-хе!..
          — Личного Информатора ко мне! — Королева серьёзна, спокойна и целеустремлённа, удивительная всё-таки дама! — Гольпи, Шморки, друзья! Уверена, вы здесь без меня вполне управитесь, на то вы как бы и Великие. И ещё… — в окружающей атмосфере прямо-таки холодом ледяным повеяло. — Найдите эту паскудину — Главного Анкермайстера и подельничков его с восточной площадки! Шум не подымать. Массовых облав по возможности избегать. Чтобы завтра мне к вечеру все лиходеи на нарах парились!  – и уже вполне миролюбиво. — Кстати, когда стартуем-то?
          — Завтра, Моя Королева, сразу же пополудни аккурат на противостоянии обеих лун и солнца.
          — Прекрасно! Я в клинику, надеюсь до утра всё успеть! Рулите, господа, рулите! Ваше время! …Свободные бригады медиков — в район восточной якорной площадки! Ж-ж-живо! Пожарные, две роты десантников туда же! …Средства защиты обязательны! В пекло не лезть! …Доставить транспортёры! …Пошевеливайтесь! …Сколько там живых? Хоть примерно! …Подготовить реинкарнационные капсулы! Немедленно вызвать Брамби! …Тьфу ты, право слово! Главного Реинкарнолога Брамбцуга! …Плевать мне на его усталость! …Всех выживших представить к королевским наградам! …Отработанные и мёртвые тела отправлять прямиком к энергетикам! …Ни в коем разе не на кормоцех! Потравимся все!!! …Корни со мной, Скрч на связи… — долго ещё слышался её удаляющийся звонкий командный голос.
          Да-а-а-а, жёсткий старт дорого обошёлся последней, триста шестьдесят восьмой, экспедиции с Оазиса. Из без малого восьми миллиардов жителей менее чем за час не досчитались почти трёх процентов гражданского населения — свыше двухсот миллионов душ! Огромные потери!
          Армия, полиция, пожарники, медики, технические, прочие специальные службы, как ни странно, почти не пострадали. Лишь там, где ценою собственных жизней пришлось предотвращать гораздо большие жертвы среди простых граждан. Честь им за то, хвала и вечная память благодарных горожан!
          Где-то произошла разгерметизация защитного внешнего контура, кое-где аварийно отключились системы жизнеобеспечения, в нескольких местах прорвало энерговоды, случились и другие технические сбои, неполадки, кто-то в ванне утонул, вишенкой с торта подавившись, но всё это семечки — жалкая фигня, статистическая погрешность в сравнении с фатальными последствиями извечной напасти всех времён и народов — неистребимой, на грани слабоумия, житейской безалаберности граждан. В данном же конкретном случае, без сомнения, далеко за гранью!
          Каждый ведь из нас, согласитесь, на собственной кухне — Главный Мыслитель, Главный Механик, Строитель, Газовщик, главный, главный, главный…! Посему начхать мы хотели на всяческие там условности, правила, технические регламенты, рекомендации, общественное мнение, требования безопасности, пожелания злосчастных соседей и всё такое прочее, а зачастую и вовсе плюём на здравый смысл!
          Вот эти-то самые «начхавшие (плевавшие) около трёх процентов граждан», невзирая ни на какие там грамотные инструкции Главного Механика, прочие увещевания Вождя Нации, не внемля голосу высшего разума, то бишь Королевы, и, что совсем уж тупорыло, — собственному примитивному инстинкту самосохранения, продолжали во время старта пить, гулять, веселиться, молиться, всё, что душе угодно, только не лежать на циновках, благоразумно скрючившись в позе эмбрионов с подушечками под головами. За что немедля и поплатились жизнью.
          Грустно, сами понимаете! Что ж… Будем надеяться, меньше люмпен-пролетариев за того или иного клоуна в будущем проголосуют. Хотя… Они-то уж точно поголовье скота быстренько восстановят! Будьте покойны!
          — Пинчерпузик! Дружище! Живой?! — Навигатор реально рад встрече. — Мы уж и не чаяли!
          — Живой-то оно живой, брат, да болит всё! — всё тот же Пинчи-весельчак в новеньком теле, красавец! — будто с картинки журнала «Здоровье». — Братишка, по секрету: ты, случаем, не знаешь, отчего в попе зело саднит?!
          — От коньяка, милый, ха-ха-ха-ха! — Её Величество сегодня в ударе.
          — Вот, вот! Со мной то же самое! — Гольпи королевскую шуточку явно не всосал. — Привыкаю помаленьку, мучаюсь.
          — Что, у обоих сразу?! Э-э-э-э… Мальчишки, я же сказала, фантомные боли! — Королева решила и без того острый юмор не обострять. — Не берите в голову, берите на метр ниже, ха-ха-ха! Ой, простите, вырвалось! Всё исправим, всем поможем!
          — Ба-а-а-а! Кто это к нам пожаловал, нашу бабушку зарезать?! — Знайка внешне-то невозмутим, эмоции скрывает умело, но видно ж всё! От друзей не скрыть!
          — Рад видеть вас в добром здравии, Уважаемый! — Энергетик предельно вежлив. Не друг, не брат, а так.
          — Слава герою! — пискнул Писки.
          — Великому Городу Слава! — желчному старикашке Скрчу сложнее. Приходится хоть что-то из себя вымучить, а чертовски ведь неохота!
          И так далее, и тому подобное, все наличествующие отметились, ибо от гражданина Главного Механика за версту разило самым настоящим геройством! Не то, что давеча от того же Скрча, хе-хе-хе!
          А ещё всем уже яснее ясного стало, что перед ними новый Король. Вовсе не голый! Всамделишный! Без подмесу! Хоть ему пока ещё и не кланялись.
          Да то ж мелочи! Писки хотел было взвизгнуть что-нибудь эдакое, бравурное, монарха прославляющее, но передумал. И правильно сделал, не время нынче.
          Откуда-то издалека донёсся странный шум. Он то отдалялся, то приближался, словно армадилло в костюмчике на вырост шарился по тупикам в поисках выхода из лабиринта. Через некоторое время, шумно отдуваясь, в Зал Управления ввалился Главный Маршал Шванцфугель, громко рыча и отчаянно гремя блистающими доспехами:
          — Хоть бы стрелочки, что ль, какие… по стенам… рисовали, с-с-суки! Грхм, грхм! Хрена лысого… вас тут… разберёшь!.. — далее следовали пара-тройка образчиков восхитительного непереводимого армейского фольклора. — …Не посрамил! …Боец! …Хвалю! …Дай я тебя обойму! …Родной ты мой!
          Очередные свои законные пятнадцать суток Шванцик явно уже насквернословил, н-н-н-нда… Да больно момент неподходящий. Сегодня ведь великий день, ежели вдруг кто запамятовал! Посему Королева даже ухом не повела.
          Вот кабы измена Великому Городу, бунт, майдан, военный переворот или, о ужас! — гнусный делинквентный перепост в социальной сети какой-нибудь там очерняющей чистую, абсолютно безгрешную, розовую пушистую власть омерзительной статейки, анекдота, байки, сиречь, что гораздо страшнее! — крамольной карикатурной картинки! — вот тогда, да-а-а-а, совсем другое дело! На кормоцех — и баста!
          М-м-м-м… А так, ну спёр из госбюджета (читай: у того же народа, у тех же деток больных, на лечение коих с миру по нитке скидываются) пару-тройку… хм… десятков миллиардов, и что с того? — мелочёвка малозначимая! Прощено, забудьте! Типа кто-нибудь да возместит. Кто только и кому? — вот ведь в чём главный вопрос. А в ответ тишина…
          Неужто всё именно так?! Знал бы Маршал — особо в речах не осторожничал бы, хе-хе-хе-хе!
          — Ты здесь впервые, что ль, гражданин Шванцфугель?! — Пинчи в некотором замешательстве. — Брось дурака валять!
          — В это сложное время… Моё место в войсках! Ну… Допустим, бывал… Да, бывал-с!.. — обычные слова явно с трудом давались бравому вояке. — Но забыл-с! …Моё место в войсках!
          — По какому поводу карнавал, гражданин Маршал? — улыбнулась Королева.
          — Парадный! Смотр! Войск! На Главном! Плацу! Через час! — зато команды наш Шванцик артикулировал без сучка и задоринки, они просто-таки выскакивали из него, выпрыгивали! — Приглашены все! Честь имею! — с чем и ретировался восвояси. — Молодец! Сынок! Так держать!
          «Броненосец» ещё некоторое время пыхтел, шелестел латами в тёмных коридорах, невнятно матерился и, наконец, затих в отдалении.
          — Ой! Как же это я запамятовала-то? Не годится! ...Все свободные от вахты! Внимание! Прошу следовать на Главный Плац! Остальным занять рабочие места. Приготовиться! …Надеюсь, друзья, перегрузок, подобных вчерашним, не предвидится?
          — Никак нет, Моя Госпожа! — Гольпи надысь сам, ежели по чесноку, ощущал себя не шибко-то комильфо. Да и кому, скажите на милость, уткнувшись мордой в грязный заблёванный пол, валяться бы понравилось?! — Разгонять планируем в течение месяца понемногу каждый час. Никто, будем надеяться, особо не заметит. И не пострадает.
          — Гм!.. Будем надеяться… Что ж, господа! Уж полдень близится! Н-н-н-нда… – Её Величество словно в сомнениях на перепутье. Да и не мудрено, событие-то эпохальное, груз ответственности поддавливает будьте-нате! — Ну… — маленько ещё помедлила, будто прощаясь, рвя последние тонюсенькие ниточки, связи душевные с прежним миром. — Пора и честь знать! Товарищ Великий Командор, приступайте! Вперёд, мой Вождь! Тугеза форвард! …Банзай!!!
          Напряжение в зале достигло апогея, лица присутствующих сосредоточенны и серьёзны. Звучат последние предполётные команды. Всё чётко, строго по протоколу! Умник отсчитывает последние секунды:
          — …Ноль! Время вышло! Начать поворот!
          — Начать поворот! — вторит ему Великий Навигатор. — Лечь на курс! Выровнять тягу!
          — На курсе! Тяга выровнена!
          — Начать ускорение!
          Слегка качнуло, немного прижало к полу. Вскоре всё выровнялось. …Собственно, и…? Полетели, да? Уже?! …Выходит, что так.
          — …Расходимся, расходимся! Отбой, дорогие сограждане! — однако Королеве, по всей видимости, не шибко-то весело. — Здесь остаются лишь вахтенные и сотрудники дежурной смены. Сказано же! …Остальным отдыхать, развлекаться! Всем лишним валить на хрен отсюда! …Да, кстати, пора бухнуть малость! Нынче не возбраняется! Кое-кто о том ведь, поди, все полтораста лет мечтал, правда, мальчики? …Ну так давайте же, наливайте, наливайте поскорей, повод весьма достойный! …Немножко, правда, грустноватый, ибо не всё в жизни столь однозначно, но… Шампанского!.. Где шампанское?!.. Кондитер, твою мать!!!..
          — Я, наверное, пока здесь останусь. Позволите, Ваше Величество? — Шморкиндосу, как и Её Величеству, отчего-то не до парадов. — Первый день полёта как-никак. Не хотелось бы нашего трепетного Вождя без дружеского присмотра оставлять, хе-хе-хе!
          — Кто ж тебе запретит-то, друг мой?.. Ну-у-у-у… Пойду я… Тоже, пожалуй, напьюсь… С горя, как ни странно…
          — Вечной жизни, здоровья, моя прекрасная Госпожа! Не забудьте жбан рассольчика у изголовья поставить. Хм! Зело, знаете ли, способствует с утреца!
          — Спасибо на добром слове. И вам не хворать! Ты, кстати, голубчик, не забудь-ка с Чмони связаться по поводу этих… ну уродов… якорных дел мастеров. Дабы выловили гадов поскорее. А то они там небось народ уже баламутят вовсю! Забыл, поди?
          - Никак нет! Не извольте беспокоиться, мэм! – у Шморки самого руки зело чесались, рыло кому-нибудь начистить хорошенько за пережитые весьма-весьма неприятные моменты едва ли не худшие, к слову, в его довольно-таки продолжительной, насыщенной событиями жизни. - Будет исполнено в лучшем виде, Ваше Величество! Можете на меня положиться!
          Так не без некоторых, будем говорить, гм… шероховатостей началось Великое Космическое Путешествие: окончательный и бесповоротный драп (от слова: «драпать», не пальто!) – последний Большой Исход аборигенов с планеты Оазис.

(продолжение, конечно же, последует)


Рецензии
Веселое намечается путешествие с шампанским и воинственным японским Бонзай!

Радиомир Уткин   17.01.2023 22:09     Заявить о нарушении
Там много ещё чего весёлого намечается))))Скоро будет продолжение. Не уверены только на этом ли ресурсе?)))))

Юлия Дии   17.01.2023 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.