Цифровое причастие

Час пик. Метро. Люди лицом к лицу со смартфонами, планшетами, ридерами. Устройства ждали этого момента. Электронные разбойники выходят на охоту. Они похищают людей. Каждый мечтает быть украденным. Исчезнутым в другой мир. Только чтобы не лицом к лицу с настоящими людьми.

Ведь натуральная наличность бытия так невыносима. Люди хотят быть богами. Вечно юными, всезнающими и дерзкими. Дерзость современности, как и предсказывал Жан Бодрийяр, в тотальном желании зрелища, а не настоящего действа, реального события. Реальность загнали в резервацию, она кроется где-то далеко, по ту сторону экрана. Все осведомлены и причастны.

Люди упразднили реальность. Присутствие тела при каком-либо событии необязательно. Наличные деньги и материальные товары уже не столь важны. Утратила смысл и меновая стоимость, важнее легенда, она же хайп. Каждый занят взращиванием своего цифрового сада, сада аватаров, божественно многоликого и всё же убогого. У каждого своё причастие экранных тайн, ежедневно и бесстрастно архивируемое в виде индивидуального цифрового следа.

Электрические охотники нейтральны, как табельное оружие. Сила, заключённая в них, может работать на хозяина, способствуя его многоуровневому развитию. Но как только воля владельца ослабляет контроль, гаджеты превращаются в оружие хозяев цифрового мира. Их не видно, зато ощутимы результаты их кропотливой работы, когда за человека жить и желать начинает кусок пластика с железными мозгами. А где сам человек? Его отменяет соблазнительно-прекрасная машина. Все добровольны и довольны. Бодрийяру и не снилось столь совершенное искусство исчезать, философ лишь предполагал такое явление.


Рецензии
Пишу о том, как противостоять этому и жить в реальности.

Владимир Добровольский   02.03.2020 23:43     Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир! С днём писателя :)

Анастасия Кравец   03.03.2020 21:46   Заявить о нарушении