Умка. 12. Поводырь

Зима шла к концу. Дни сменялись днями, уже все были в ожидании весны, но начались снегопады. А в этот день город к вечеру запорошило свежим пушком. Но тротуары были расчищены и мы с моим ушастым другом вышли на прогулку. Грех было не насладиться последними капризами уходящей зимушки. Когда ещё доведётся?! Дни становились длиннее, ночи – короче. Весна приближалась твёрдой поступью неотвратимо.
Уже зажглись фонари, и снег играл под их светом озорными огоньками. Дышалось легко, Умка, дурачась, ползал по теряющим свою силу сугробам, барахтался там и был похож на невесть кого. Нам повстречалась моя старая знакомая, прогуливающаяся со своим мопсом. Мопс Сима, стремясь вырваться из своего красивого золочённого ошейника, упирался всеми четырьмя конечностями, ехал на своём мягком шерстяном пузе, переворачиваясь на спину и издавая звуки недовольства. Женщина стала жаловаться на своего бестолкового питомца. Мол, каждый раз случалось такое. Хорошо ещё, что снег, а не лужи – тогда с Симой хлопот не оберёшься. Я втайне порадовалась за свою собаку – хлопот с нею у меня почти не было. Если не считать того, что приходилось пересиливать независимый характер Умки. …Мы разговорились. Шли от фонаря к фонарю, утаптывая чистый снег, и, вдруг, моя приятельница издала возглас удивления: ей стало легко вести своего питомца на поводке, оглянувшись, она поняла, почему. Мой пёс взял в зубы середину поводка и сам тащил Симу. Сначала она капризничала и пыталась отлежаться на тротуаре, он подходил к ней, бросая узкий ремешок, вываливал её в снегу и снова брался за своё. Хочешь, не хочешь, собака вставала и мелкими шажками семенила за Умкой. Моя подруга отпустила поводок и мы вдоволь насмеялись над необычными спутниками. Встречные прохожие тоже оборачивались и от души хохотали вслед двум собакам, одна из которых была поводырём, а другая, периодически ерепенясь, послушно шла следом.


Рецензии
В полные права вступала весна. Умка на прогулках дурачась, барахтался в сугробах. А однажды даже помог знакомой собачнице лит.героини "выгулять" мопса.
Глава читается с интересом.

С искренним уважением,

Сергей Пивоваренко   03.05.2020 17:36     Заявить о нарушении
Сергей, признательна Вам за отклик на мою работу!

Людмила Иконникова   07.05.2020 06:21   Заявить о нарушении