Кто виноват в поражениях 1941 года?

ВСТУПЛЕНИЕ
Написать эту статью меня подвигла статья: Артем Кресин. 21 -22 июня 1941 года. http://www.proza.ru/2019/08/10/500
В его статье обстоятельно (как всё у уважаемого мной Кресина) процитированы воспоминания наших главных военачальников военной поры за эти 2 дня. В этих цитатах видна неразбериха тех дней, которая, конечно, и явилась началом трагических поражений Красной армии, оккупации и разрухи большой части страны, гибели миллионов военных и гражданских.

Но выводы автора о причинах этих поражений не могут быть признаны правильными. Между тем они невольно льют воду на мельницу различных переписывателей истории, опусы которых мы слышим и видим каждый день. Вот только 2 фразы от ИА «АВРОРА» за 28.01.2020:
Зеленский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой.
Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал пост о том, что концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим) был освобожден американской армией, сообщает «Lenta»
Поэтому я считаю нужным изложить свою точку зрения.

ВЫВОДЫ КРЕСИНА
Они лаконичны и заключаются в 2 фразах:
Сталин никому не верил…. НО ПОЧЕМУ ОН БЕЗОГОВОРОЧНО ПОВЕРИЛ ГИТЛЕРУ?
Главная беда не в том, что Сталин ошибался, не ошибаются только бездельники. А его преступление в том, что он создал вокруг себя систему всепожирающего страха. Систему, при которой никто не посмел возразить ему, даже проявить малейшее сомнение в его указаниях.

Заметим, что эти выводы никак не следуют из приведённых автором цитат военачальников, от Попеля до Жукова. В цитатах говорится о трагической неразберихе тех дней, но эти выводы сформулировал только сам Кресин.

Предполагаю, что такая позиция объясняется статьёй
Артем Кресин. Я член семьи изменника родины. http://www.proza.ru/2011/10/22/781

Сочувствую Артёму. К тому же  из всех произведений Кресина, описания его жизненного пути  я вижу не озлобленного антисоветчика, а честного советского труженика, достигшего немалых производственных успехов.
Но вот, выходит, аукается эта его семейная трагедия.
Замечу, что я сам репрессии 1937-38 осуждаю, считаю их чрезмерными. Но также  не приемлю и СоЛЖЕницына, которого «демократы» усиленно «поднимали на щит». За излишнюю болтовню попал он в «шарашку», и на этих воспоминаниях базировал свою дальнейшую жизнь. Буквы ЛЖЕ в его фамилии я выделил, чтобы напомнить следующее. В своих писаниях он ДЕСЯТИКРАТНО увеличил количество репрессированных. Он отнёс к ним даже младенцев, которые могли бы родиться, но не родились из-за того, что рождаемость в СССР была ниже, чем в старину.
Больше об этом здесь говорить считаю неуместным, только подчёркиваю, что личная драма часто приводит к такой позиции.

ВЫВОД ШИРЯЕВА №1
По фразе Кресина, будто Сталин  поверил Гитлеру.
Да ничего подобного! Нигде никто такого не написал. Наоборот. Например, написано, как Сталин после подписания пакта Молотова-Риббентропа даже приплясывал, повторяя: «Обманул Гитлера». С самого начала 1941 г. было напряжённое ожидание возможной войны именно с Гитлером. И всё-таки просчитались. Вот фраза из воспоминаний Жукова (у Кресина её нет):
Допустив просчет в оценке сроков надвигающейся военной опасности, мы запоздали с осуществлением срочных мероприятий по обороне страны.

Дело было совсем в другом, а именно:
СТАЛИН ПОВЕРИЛ, ЧТО ГИТЛЕР - НЕ ИДИОТ.
Поясняю. В 1940-41 гг. Гитлер имел уже Западный фронт в виде капитулировавшей, но не замирившейся Франции, подводной войны и бомбёжки английских городов.
И Сталин полагал – нужно быть идиотом, чтобы Германии воевать на 2 фронта. А Гитлер не идиот. Пока не замирится с Англией, на СССР не нападёт. Гесс своим отчаянным полётом пытался замириться, не получилось - Гесса англичане упрятали в тюрьму .
Ошибся Сталин – Гитлер оказался идиотом.
А счёт шёл даже не на часы, а на минуты. 21 июня вечером и Генштаб, и Политбюро работают. Вот перебежчик из-за Прута. Верить ли? Посылают директиву №1, не очень определённую. Наконец, додумываются до директивы №2, объявляющей боевую готовность. Но поздно, нападение по всему фронту в 4:30 произошло, когда директива ещё не дошла до фронтовых штабов. Короче говоря – прошляпили. Дальнейшее известно.

ВЫВОД ШИРЯЕВА №2
По фразе Кресина о системе всепожирающего страха, созданной Сталиным.
Конечно, Сталина боялись. Так подчинённый и должен бояться начальника. И сейчас боятся. Только степень боязни разная. Но такой «системы страха» не было. Кресин процитировал Жукова только за 21-22 июня. А мы процитируем шире. Вот статья в Интернете:
МАРШАЛ ЖУКОВ О СТАЛИНЕ. Цитаты из книги "Воспоминания и размышления"
http://wiz-aut.narod.ru/L033_Jukov_o_Staline.htm
Цитируем основное, только по затронутому вопросу:
Кстати сказать, как я убедился во время войны, И. В. Сталин вовсе не был таким человеком, перед которым нельзя было ставить острые вопросы и с которым нельзя было бы спорить и даже твердо отстаивать свою точку зрения.
Если кто-либо утверждает обратное, прямо скажу - их утверждения не верны.
Забегая вперед, хочу сказать, что мне во время войны приходилось остро возражать против указаний И. В. Сталина по стратегии операций и по проблеме обороны страны в целом, и нередко мои суждения принимались.

Не скрою, нам тогда казалось, что в делах войны, обороны И. В. Сталин знает не меньше, а больше нас, разбирается глубже и видит дальше. Когда же пришлось столкнуться с трудностями войны, мы поняли, что наше мнение по поводу чрезвычайной осведомленности и полководческих качеств И. В. Сталина было ошибочным.

Сопоставляя и анализируя все разговоры, которые велись И. В. Сталиным в моем присутствии в кругу близких ему людей, я пришел к твердому убеждению: над ним тяготела опасность войны с фашистской Германией и все его помыслы и действия были пронизаны одним желанием - избежать войны или оттянуть сроки ее начала и уверенностью в том, что ему это удастся.
Конец цитат по затронутому вопросу.

Но ещё цитата из Жукова о Сталине:
Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим.

У Жукова еще много написано о Ставке верховного главнокомандования. Из этих описаний также следует, что никакой «системы страха» не было. Всегда было деловое обсуждение. Хотя, конечно, Сталину нужно было докладывать чётко и правильно, другого отношения он не терпел.
Итак, вывод №2: никакой «системы страха» не было.

ВЫВОД ШИРЯЕВА №3
В несчастьях 1941 года в первую очередь виноват Сталин. «По гамбургскому счёту». Просто потому, что он был с 1922 г. руководителем государства. Он и сам это признал в речи с мавзолея в июне 1945 г.
Виноваты и очень многие другие. И расстрелянный командующий Западным фронтом Павлов виноват. И Жуков с себя вины не снимает (повторим его фразу):
Допустив просчет в оценке сроков надвигающейся военной опасности, мы запоздали с осуществлением срочных мероприятий по обороне страны.
Главная же вина – Сталина, именно потому, что он был главным.

Но это только часть истины. 2-я и бОльшая часть истины – Сталин также «виноват» и в нашей Победе 9 мая 1945 года.
Все на празднование 75-летия Победы!


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.