Освободитель Освенцима И. Мартынушкин

Военно-историческое эссе

Категория: 12 +

«Они не забыты» - это цикл небольших военно-исторических эссе о подвигах советских военнослужащих, удостоенных государственных наград. Он основан на подлинных документах, размещённых на специальных сайтах Центрального архива Министерства Обороны Российской Федерации. Цель проекта – не только рассказать о героизме, но и вдохновить каждого читателя на самостоятельный поиск информации о своих предках, родственниках, земляках, Воинах-Освободителях.
Каждый год 9-го Мая мы возлагаем цветы у мемориала павшим воинам, вчитываемся в их высеченные на мраморе имена. Каждое имя – это целая жизнь, оборвавшаяся во имя будущего, во имя каждого из нас. И хочется мне, чтобы ни одно из этих имён не кануло в лету истории. И чтобы мы с уверенностью могли сказать своим детям и внукам: «Мы сохранили память о них. Они не забыты».
Подробнее о проекте: http://proza.ru/2019/01/12/128

1.

История Великой Отечественной войны не исчерпывается сражениями на фронтах. Эта история включает и горькие страницы трагедии узников фашистских лагерей смерти, в которых погибли в общей сложности более 18 миллионов человек.
27 января 1945 года на территории Польши Красная Армия освободила самый страшный концентрационный лагерь нацистов - Аушвиц близ города Освенцим, ставший позднее символом Холокоста. Непосредственное участие в этом принимали части 106-го стрелкового корпуса 60-й армии и 115-го стрелкового корпуса 59-й армии 1-го Украинского фронта [1]. Одним из воинов-освободителей был лейтенант Иван Мартынушкин, с которым мы и познакомимся в этом очерке.
Из приказа №: 22/н по 322-й Житомирской Краснознамённой дивизии от 23 июля 1944.
«Наградной лист.
Фамилия, имя и отчество Мартынушкин Иван Степанович.
Звание – лейтенант. Должность – командир пулемётного взвода 1087 стрелкового Тернопольского полка 322-й Житомирской Краснознамённой дивизии.
Представляется к награде – ордену «Красная Звезда».
Год рождения – 1923.
Национальность – русский.
Партийность: кандидат ВКПб
Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) – в Отечественной войне с 20.12. 43 г. 1-й Украинский фронт.
Имеет ли ранения и контузии в Отечественной войне – ранений не имеет, находится в строю.
С какого времени в Красной Армии – с декабря 1941 года.
Каким РВК призван – Рыбковским РВК Рязанской области.
Чем ранее награждён (за какие отличия) – не имеет.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Командуя пулемётным взводом, тов. Мартынушкин в боях с немецкими захватчиками действовал смело, мужественно и решительно. В одном из наступательных боёв за населённый пункт Глубочек Вельни и Чистылув [названия могут быть неточными – прим. В.Д.], пулемётным огнём своего взвода уничтожил несколько огневых точек противника, чем обеспечил продвижение нашей пехоте вперёд. Тов. Мартынушкин со своим взводом первым форсировал реку Серет, уничтожив на своём пути три пулемётные точки противника с расчётами, тем самым оказал большую помощь основным наступающим подразделениям.
Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда».
Командир 1087 стрелкового Тернопольского полка Фомичёв.
18 июля 1944 г.
Заключение вышестоящих начальников.
Наградить правительственной наградой – орденом «Красной Звезды».
Командир 322 стр. Житомирской Краснознамённой дивизии Гвардии Генерал-майор Зубов.
22 июля 1944 г.» [2, л. 12, 12 об.]

2.

Второй подвиг отважный лейтенант совершил так же в июле 1944, в боях за Западную Украину.
Поскольку личные данные об Иване Степановиче в этом наградном листе те же, остановимся только на изложении самого подвига:
«В бою по прорыву противника 14.7.44 в районе Тросьцянку [название может быть неточным – прим. В.Д.] и за высоту 396 тов. Мартынушкин показал себя смелым и решительным офицером, умело направивший огонь своих пулемётов по врагу, уничтожая его живую силу. В ответственный момент боя выбыл командир расчёта и пулемёт, стоявший на фланге, прекратил ведение огня, тов. Мартынушкин ползком по-пластунски подобрался к пулемёту и ураганным огнём скосил до 60 контратакующих немецких захватчиков и не допустил их продвижение вперёд.
При выходе из строя командира роты, принял командование на себя и в боях за населённые пункты Лесовая и Стенка [названия могут быть неточными – прим. В.Д.] умело отбивал контратаки противника, уничтожил подразделением до 250 солдат и офицеров,
 и взял 68 пленных.
Достоин правительственной награды ордена «Отечественной войны 2-й степени».
Командир 1087 стрелкового Тернопольского полка Фомичёв.
7 августа 1944 г.
Командир 322 стр. Житомирской Краснознамённой дивизии Гвардии Генерал-майор Зубов.
15 августа 1944 г.
Заключение Военного Совета Армии.
Достоин награждения орденом Отечественная война 2-й ст.
Командир 28 С[трелкового] К[орпуса] гв. генерал-майор М.Озимин» [3, л. 68, 68 об.]

3.

Как уже было сказано, лагерь Аушвиц (Освенцим) был освобождён 27 января 1945 года, а свою самую высокую награду Иван Степанович получил в конце мая, уже после Великой Победы.
Из приказа войскам 60 Армии по личному составу 0117/н 25 мая 1945 года.
«От имени Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик, за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю:
Орденом «Красное Знамя»
Старшего лейтенанта Мартынушкина Ивана Степановича – командира пулемётной роты 1087 стрелкового полка 322 стрелковой дивизии. Ныне в госпитале 5536 на излечении» [3, л. 1]
Из наградного листа:
«Находится на излечении в ГЛР-5536 [госпитале легко раненых – прим. В.Д.]
Член ВКП(б) с 1944 года…
Имеет 2 ранения: 1-е ранение 19.II.45 на плацдарме – Одер…; 2-е ранение 20.IV.45 под Тропау [на самом деле – Троппау – немецкое название чешского города Опау – прим. В.Д.]…
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Тов. Мартынушкин имеет 2 ранения. Достоин правительственной награды.
Начальник госпиталя легко раненых – 5536 майор Дорошенко» [4, л. 14].
Даже по этим кратким документам нетрудно восстановить продвижение части Ивана Степановича: Польша – Германия – Чехословакия. Всё как в песне: «Я три державы покорил…».
Обратим внимание: в наградном листе вместо подвига указаны лишь сведения о ранениях И.С. Мартынушкина. Скорее всего, это была награда по совокупности боевых заслуг. Но именно в ней мы видим высокую оценку мужеству Ивана Степановича, проявленную им при освобождении Освенцима. 

4.

В Интернете, на сайте «Новой газеты» [5] приводятся выдержки из рассказа Ивана Мртынушкина об освобождении Освенцима, которые следует процитировать:
«…В 45-м перед нами стояла прежде всего задача боевая, мы быстро вышли из освобожденного Освенцима и погрузились в новые бои. А осознание того, что происходило в лагере, пришло только после войны, когда начали готовиться материалы к Нюрнбергскому процессу. Тогда только я понял — ведь я очевидец. У меня было минут 20 всего, чтобы зайти в лагерь, посмотреть. И вот я встречаю группу людей, которые там жили. Тяжело описать, как они выглядели. Некоторые одеты в полосатые робы, другие — в пледы и одеяла, в какие-то тряпки. Было довольно холодно в тот день. Так вот, когда перед тобой стоит такой человек, укрытый какой-то тряпкой или одеялом, ты смотришь и видишь только глаза, и видишь по глазам, что он чувствует. Ты видишь, что он пытается улыбнуться. Пытается глазами как бы выразить благодарность. Глаза об этом говорили. Может, они хотели пожать нам руки, но, видимо, стеснялись протягивать свои. И мы в ответ на их улыбки пытались улыбнуться и таким образом сказать: «Всё, вы свободны. Ад кончился». Такая была встреча».
В другом интервью он вспоминает и Великую Победу, которую встретил в госпитале:
«Утром вдруг поднялась стрельба. Я осторожно выглянул в окошко, потому что госпиталь был прифронтовой, сразу подумал, а не десант ли это гитлеровский. А потом увидел, что там наши офицеры, медперсонал, у кого были пистолеты, оружие, стреляют вверх. Я посмотрел, капитан стоял, я говорю, вы что стрельбу затеяли? Он отвечает, вот ты спишь, а нам уже сообщили о том, что подписана капитуляция. Война закончена» [7].
Как последний из живых свидетелей освобождения Освенцима, Иван Степанович Мартынушкин стал знаменитостью. Некоторые подробности его биографии и список всех наград можно найти в Википедии [6] и в других материалах.
«Мир спасённый» помнит подвиг Ивана Степановича и всех Воинов-Освободителей. Низкий поклон им за Великий Подвиг!

Источники:

1. Освенцим. // https://ru.wikipedia.org.
2. Приказ подразделения №: 22/н от 23.07.1944 по 322 сд. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 690155, д. 4137, лл. 12, 12 об. // Сайт «Подвиг народа. 1941-1945» http://podvignaroda.ru.
3. Приказ подразделения №: 52/н от 21.08.1944 по 28 ск 1 Украинского Фронта. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 690155, д. 2798, лл. 68, 68 об. // Сайт «Подвиг народа. 1941-1945» http://podvignaroda.ru.
4. Фронтовой приказ № 117/н от 25.05.1945 издан 60 Армией. Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. 33, оп. 686196, д. 6203, лл. 1, 14. // Сайт «Подвиг народа. 1941-1945» http://podvignaroda.ru.
5. Балашова Ю., Меленберг А. «Всё, вы свободны. Ад кончился». // «Новая газета», №9 от 29 января 2010 года. http://novayagazeta.ru/data/2010/009/13.html
6. Мартынушкин Иван Степанович // https://ru.wikipedia.org.
7. Вальханская Н. Гарь чувствовалась всё время: воспоминания ветерана, освобождавшего Освенцим. // https://tvzvezda.ru/news/

28-29 января 2020 года

На фото слева: Ветеран Великой Отечественной войны Иван Степанович Мартынушкин (с сайта https://ru.wikipedia.org)
На фото справа: освобождение бойцами Красной Армии узников Освенцима (с сайта yuripasholok.livejournal.com)

Страница автора: http://proza.ru/avtor/demits


Рецензии