Рубеж. Ч 3. Взлом. Г 11. Награды

            Рубеж.


Повесть.
Олег Русаков.


В начало произведения:        http://www.proza.ru/2019/07/07/1427   


Часть 3. Взлом.


Глава 11. Награды.


            - Разрешите, товарищ полковник?..
            Старший следователь особого отдела, заместитель начальника особого отдела 20й гвардейской армии, майор Осетров вошел в кабинет члена военного совета западного фронта Сердюка Зиновия Тимофеевича, только что прилетевшего из Москвы, чтобы осуществить непосредственный партийный контроль в начавшемся наступлении, будучи первым заместителем самого Хрущева Никиты Сергеевича, лично принимавшего участие в подготовке Гжатской операции.
            - Проходите, товарищ майор.
            Особист прошел к столу члена военного совета и положил перед ним папку прямо под свет настольной лампы. Еще одна папка осталась в его левой руке.
            - Товарищ член Военного совета Западного фронта, разрешите доложить Вам о представлении трех военнослужащих, отличившихся в боях, представленных командирами частей и соединений к званию Героя Советского Союза, за первых три дня наступления на гжатском участке Западного фронта.
            Устойчивая канонада ни на миг не отпускала раскатистые звуки, недалеко идущих тяжелых боев, крайне медленно продвигающегося наступления.
            Зиновий Тимофеевич, не спеша открыл папку. Будучи опытнейшим партийным работником, стал бегло, но очень внимательно, читать первое представление на старшего сержанта Ткачева – посмертно, за то, что он закрыл своей грудью вражескую амбразуру, позволив, таким образом роте взять вражеский рубеж обороны. Представление было подано командиром полка, поддержано командиром дивизии, старший сержант был комсомольцем. Второе представление на капитана Еремина, солдаты батальона которого водрузили красное знамя на центральном здании маленького городка Погорелое Городище, обозначив успех начала большого наступления, коммунист.
            Третьим шло представление на капитана Васильева, командира 1й разведроты 17го гвардейского полка, сумевшего лично доставить очень важного языка, очень важные документы с территории противника. И документы, и язык обладали крайне важными сведениями при начале наступательной операции, при этом разведгруппа армейской арт разведки, оставленная в тылу врага командиром развед-подразделения давала важные целеуказания, и корректировала огонь артиллерии, уже при начале боевых действий. Представление подано командиром 5й пехотно-стрелковой гвардейской дивизии, подтверждено командующим 20й армии. Кандидат в члены ВКПБ.
            Член военного совета потянулся за пером.
            - Разрешите доложить, товарищ член военного совета. -  Майор положил перед Зиновием Тимофеевичем еще одну папку. – Мы провели расследование по возвращению разведгруппы Капитана Васильева.
            Сердюк настороженно посмотрел в ничего не говорящие глаза особиста… Одна за другой проходили секунды.
            - Ну продолжай, майор…
            - Не все… очень понятно в этом рейде.
            Уточнять не стал, но движение члена военного совета остановил, подвесив в кабинете настороженную тишину.
            Сердюк более внимательно начал вчитываться в строчки представления к званию Героя Советского Союза.
            - И что ж тут не понятно? Черным по белому, ценный язык… ценные документы… Сам Ерохин…. Михаил Емельянович, ходатайствует… что не так – Майор, не темни.
            Зиновий Тимофеевич открыл вторую папку. Протоколы, свидетельские показания… Химическим карандашом, непонятным почерком…
            - Товарищ майор, нет у меня времени всю эту вашу писанину разбирать, давай вкратце рассказывай в трех словах…
            Майор переступил с ноги на ногу.
            - Группа должна была вернуться втроем, вернулись впятером… притащили какого-то нашего пленного… от немцев… якобы освободили… еще какого-то гражданского. Это кроме языка… Как не посмотри, недопустимая вольность при таком ответственном задании… Если не сказать преступная?.. Это, во-первых. А во-вторых, он же в общем-то… ничего героического… не совершил… Просто выполнил очередное задание… приказ. Они же чуть ли не каждый день с той стороны языков таскают. Что ж теперь каждому кто приказ выполнил героя на грудь…
            Особист замолчал. Член военного совета фронта с минуту сидел в глубокой задумчивости.
            - Вы правы, товарищ майор. – он отложил представление на Васильева в сторону. - Молодец.
            Рядом разложил оставшиеся два представления. Стал долго на них смотреть, внимательно перечитывая скупые листки… явно ожидая от майора дальнейших комментариев.
            Майор понял образовавшуюся паузу:
            - …Со знаменем никаких вопросов быть не может, товарищ член военного совета, эта награда обязательно послужит вдохновляющим моментом для продвижения наступления. Что касается старшего сержанта, таких случаев вчера зафиксировано пять, но в двух случаях неизвестны данные погибших солдат, а еще в двух солдаты беспартийные. Причем в одном случае боец остался жив.
            - Остался жив? – Глаза Зиновия Тимофеевича выказывали крайнее удивление.
            - Да… вот такой удивительный случай, многочисленные ранения… но жив. Кроме того, в госпитале сказали, что жизнь парня вне опасности. Должен выжить… Я узнавал, его к красной звезде представили, без ордена не останется.
            Зиновий Тимофеевич удовлетворенно взял перо с золотистой ручкой, с каким-то внутренним уважением дважды макнул его в чернильницу. Медленно, аккуратно положил перед собой два других представления и уверенно подписал сначала представление о красном знамени над Погорелом Городищем, потом о отважном старшем сержанте.
            Майор уверенными быстрыми движениями собирал документы в папку. Когда обе папки поднял со стола:
            - А… - Зиновий Тимофеевич, взглядом и пальцем показав на папку… - По разведчику… всё-таки выясните все до конца, товарищ майор.
            - Так его ведь еще, товарищ член военного совета, на повышение звания представили.
            Сердюк на короткое время опять задумался.
            - Вот… - пауза – вот разберешься… потом доложишь. – Он опять сделал паузу. – Тем более, что он кандидат в партию.

            Через пять дней тяжелейших кровопролитнейших боев, потеряв более половины личного состава, 17 гвардейский резервный пехотно-стрелковый полк в составе 5й гвардейской дивизии был выведен из боев и отправлен на очередное переформирование.
            Солдаты разведгруппы Васильева были награждены орденами и медалями.

            Примерно через пять дней Трифонов и Никитин были вызваны в штаб 17го гвардейского полка. Васильев их сопровождал на штабной полуторке. бойцам были вручены ордена красной звезды, вручал и поздравлял сам командир полка, при этом смущаясь искоса поглядывая на их командира. Парни были на седьмом небе от счастья, за месяц они получали вторую боевую награду, да какую?.. орден боевой красной звезды... Мог ли Мишка когда-нибудь мечтать о таком, да не посмел бы ни в жисть. А вот гляди ж ты...
            Мучило только одно - странно было, почему не наградили командира... наверно наградят более высокой наградой!.. Потом.
            Именно после этого случая Яшка пошел в медсанбат, и нашел там слабенькую Лиду, после перевязки собственных ран, и остался у нее насколько разрешали врачи.
            Когда Трифонов с командиром садились в машину, Нкитин остался в медсанбате, капитан, тихо, как бы себе под нос, пробурчал:
            - А Широкова... так ничем и не наградили. - полез за папиросой.
            Трифонов насторожился, услышав знакомую фамилию.
            - Товарищ капитан, вы сейчас чью фамилию назвали?
            Васильев из под бровей посмотрел на бойца, чиркнув спичку и закуривая, слегка наклонив голову поджав плечи.
            - Лейтенант Широков... Алексей Иванович... тот раненный лейтенант, который себя гранатой подорвал... когда мы к болоту отходили.
            - Лешка... - у Трифонова глаза полезли на лоб, - Лешка Широков...
            Трифонов сильно сдавил виски ладонями, как буд-то от страшной головной боли, и, как подкошенный сел на корточки.
            Васильев испугался за парня.
            - Ты чего, Трифонов?..
            Солдат встал, выпрямился будто по стойке "смирно". На лице было невероятное переживание, в уголке дрожащих глаз как будто скопились слезы. Сжатые губы - чуть вздрагивали.
            - Ты, что его знал?
            - Да с соседних деревень мы, товарищ капитан... он брат девчонки. которая мне нравится...
            ...Еще минут десять вспоминали они Широковых, Трифонов по своему... Васильев по своему...
            Так и не заметили, как доехали к своему штабу.

            Цыган, Баро, тоже был награжден орденом красной звезды. Когда немецкие колонны начали отступать по дороге мимо деревни Берестяное, он два часа обстреливал из немецкого пулемета бегущих фашистов.
            Когда деревню проходила артиллерийская батарея на конной тяге, у двух орудий Баро расстрелял коней и орудия пытались расчехлить на прямую наводку по церкви. Один расчет стрелять так и не начал, большая часть расчета была расстреляна, остальные разбежались, второе орудие сделало два выстрела по церкви, но очередная пуля Цыгана попала в прицел, после этого оставшиеся в живых номера расчета, и этого орудия дали стрекача.
            А когда наши брали деревню, боец огнем сильно помог атакующим, не смотря на тяжелое ранение. Когда Баро снимали с колокольни церкви, оказалось, что он выстрелил все имеющиеся цинки немецкого пулемета, до последнего патрона.

            В процессе переформирования, из 1й разведроты был выделен первый взвод, который во главе с командиром капитаном Васильевым, направили во вновь формирующийся ударный танковый корпус, формировали его далеко южнее, в районе Сталинграда, на подступах города уже кипели ожесточенные бои. Этот корпус формировался для особой задачи, цель которой пока была не известна. Вместе с этим взводом убыли и Капитан Васильев… по прежнему хромающий Никитин, и связист Трифонов, после Озерной так и приписанный к гвардейской разведроте.

            Через пять дней, после описываемых событий, Яков Никитин нашел тяжело раненную и контуженную Лиду Курочкину в госпитале. А на следующий день ее увезли в тыл. Они так и не простились, Яшка не знал об очередном транспорте с раненными. А еще через день их часть была отправлена на доукомплектацию и переформирование, в связи с большими боевыми потерями. В отдельных батальонах 5й дивизии оставалось меньше взвода списочного личного состава.

            Наступление медленно… тяжело шло вперед. На отдельных участках фронта немцам удавалось проводить успешные контратаки, чаще в связи с сильным боевым истощением советских атакующих частей и подразделений, стоявших до последнего вздоха, до полной… их… гибели. И некому… и не на кого было писать представления на медали и ордена. Некому было писать… похоронки.

            
Продолжение:       http://proza.ru/2020/03/04/549       


30.01.2020
Русаков О. А.
г. Тверь


Рецензии