В гостях у бабушки

          Однажды четырёхлетнюю Талю  привезли на лето к бабушке в рабочий посёлок Кокуй. По утрам бабуля  пекла блины, варила щи, кормила Талечку и ждала на обед своего мужа и сыновей: хозяин преподавал в ремесленном училище, а сыновья   и дочери работали на судостроительном заводе. Пришла к Талечке подружка, соседская девочка. Поиграли малышки, пошептались - и попросились у бабушки Кати выйти во двор. Та, выпуская девчушек за дверь, строго-настрого приказала от дома не отходить, в сторону реки или железной дороги - ни ногой! Вышли девочки из подъезда, взялись за руки и пошли вдоль улицы. Шли, шли, вдруг Иринка остановилась  около какого-то дома и говорит Тале:  «Ты подожди меня здесь, а я  зайду к подружке»,  - и скрылась в подъезде.
          Постояла Талечка у чужого дома, покрутилась, попрыгала в классики и тихонько пошла к бабушкиному дому.  Идёт, поглядывает на дома, а они все одинаковые: деревянные, двухэтажные, в три подъезда каждый... «Может, мимо прошла?» - растерялась малышка и повернула назад. Идёт,  вглядываясь в окна, не мелькнёт ли в окне лицо бабушки Кати? Да так и ушла на другой конец посёлка. Испугалась, заплакала, подвывая всё громче и громче. Слёзы лились ручьём  – ничего не видно из-за них. Слышит, за спиной незнакомый старческий голос спрашивает: «А кто это плачет? Никак заблудилась, девочка?»
         - Заблюдилась, - сквозь рыдания подтвердила малышка и  протёрла кулачками глаза.
Перед ней стояла сгорбленная  старушка в длинной цветастой юбке, белом ситцевом платочке, завязанном под острым подбородком. Сморщенная,  с клюкой в коричневых руках.
          -  Ты чья будешь? – единственный жёлтый зуб изо рта старухи пугающе глядел на Талю.
          - Бабушкина-а-а-а…- прошептала испуганная девочка.
          - Лет тебе сколько?
          - Четыли-и-и годика-а-а-а, - всхлипывая, Таля для верности растопырила четыре пальчика.
         - А зовут тебя как?
         - Та-ааа-ля-а-а... 
         - А фамилия как?
         - Чулькова...
         - Дом-то твой где?
Зарёванная девочка долго соображала, что ответить, пряча ручки за спину. 
         - К ба-а-бушке хочу!
         - Как же ты потерялась-то? - не унималась старушка.
         - С падлюшкай гуляла-а-а …
Проворно ухватив потеряшку за ручку, старушка повела её с собой. Сквозь пелену слёз Таля увидела огромную зелёную лужу с лягушками и приняла её за болото… И тут её осенило: это же Баба-Яга из избушки на Курьих Ножках! Скосилась на старушку - она! Сейчас приведёт к себе, растопит печь, поджарит и съест! Тут девчушка дала такого ревака, что Баба-Яга от неожиданности опешила, остановилась в раздумье  и решила поскорее избавиться от своей добычи. Завела малышку в чей-то дом.  Там зарёванную и охрипшую потеряшку уложили на детскую кроватку, как тяжело больную, поставили рядом стул со стаканом молока. Хозяйский мальчик положил ей на подушку конфеты и яблоко. Всё происходило как во сне, в глазах Талечки двоилось от потока горьких слёз. Она всхлипывала, икала, шмыгала носом и никак не могла успокоиться… Хозяйка дома стала куда-то звонить по телефону, а старуха, стоя у дверей, подсказывала ей  что-то, потому что малышка не могла выговорить ни слова…
          А в это время в доме деда с бабкой случился переполох: пропала любимая внучка! Дед отозвал с работы всех сыновей и дочерей своих и бросил на поиски. Одни кинулись вдоль железной дороги, другие искали по берегам полноводной реки Шилка, третьи  заглядывали в колодцы, ямы, подвалы, прочёсывали улочки и закоулки... Бабушка Катя пила валерьянку и сидела дома в ожидании вестей… Вдруг слышит по местному радио объявление: «Потерялась девочка Таля Чулькова, 4-х лет».
         - Нашлась! – радостно вскрикнула Катерина Ивановна и кинулась по указанному адресу.
          Войдя в дом под указанным номером на краю посёлка, увидела свою зарёванную внучку на кроватке, при яблоках и конфетах.
         - А ты хорошо здесь устроилась! – заулыбалась бабушка. - Что   делать-то будешь: здесь останешься или домой пойдёшь? Внучка в два прыжка оказалась на руках у бабушки, обхватив её шею обеими ручками, прижалась крепко-крепко! 
         -Ну, и слава Богу! Нашлась наша Талечка!» - засмеялась бабушка, поблагодарила людей за оказанную помощь и понесла ослабевшую от стресса внучку домой. 





Рецензии
Хорошо всё, что хорошо кончается. Замечательная история. Читать одно удовольствие!
Вот внука приведут и вместе почитаем. Ему как раз 4 годика. Спасибо, Галинушка за милый и приятный рассказ. Он просто просится в детскую книжку с картинками. Ещё нет такой? А я бы купила с радостью.
С теплом и нежностью

Галина Кадетова 2   16.08.2023 18:26     Заявить о нарушении
Здравствуй, дорогая Галина!Наконец-то Ты объявилась! Рада услышать голос умного, заинтересованного человека. Ты подсказала мне хорошую идею: у меня есть достаточно рассказов про детей и для детей, есть и стихи про моих проказливых внуков. Надо собрать воедино и издать. Я думаю, Твоему внуку будет интересно послушать мои рассказики "Муравьиное царство" и "Таля" - там мне тоже было 4 года - и Твоему внуку будет понятна психология маленькой девочки. Целую Тебя тысячу раз за то, что Ты есть на этой Земле! Удачи и радости Тебе!

Галина Широкова Хоперская   17.08.2023 12:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.