Opus Haereticus Глава 10 Инвалидность Минтруд

Министру труда и социальной защиты
Топилину М. А.
От гражданина Российской Федерации
Биткова С. М.


                ОБРАЩЕНИЕ

Я, Битков Сергей Михайлович, 04 февраля 1960 года рождения обращаюсь к Вам с жалобой на Бюро № 84 – филиал ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве Минтруда России в связи с тем, что они формально подошли к вопросу получения мною инвалидности и не учли ряд важных моментов, связанных с получением мною производственной травмы 14 марта 2016 года, хотя АКТ №1 о несчастном случае на производстве от 04 мая 2017 года им был предоставлен. В 12 часов 25 минут при осмотре маркировки трубы, произошло самопроизвольное развязывание конца трубы на бухтонамотчике, в результате чего я получил удар по голове такой силы, что потерял сознание,  при ударе потерял много крови, так как рана на голове была рваная, все лицо было в крови, самостоятельно передвигаться не мог, меня тащили на себе двое рабочих в медпункт.  В скорой помощи мне было отказано, довезли на своей машине. По дороге в НИИ скорой помощи им. Склифосовского мне администрация завода АНД «ГАЗТРУБПЛАСТ» в лице Пятина И.Н. и Кузнецовой Т. А. угрожали увольнением, если я не оформлю травму, как бытовую. На фотографиях, приложенных к делу, сделанных в день получения травмы, хорошо видна обработанная, зашитая врачами, рваная рана головы, ушиб и отек головы, повреждение глаза, глаз отек и заплыл, на его месте образовалась гематома синелилового цвета. Потеря трудоспособности, с 15 по 26 марта 2016 года находился на больничном листе. Диагноз института Склифосовского: «Ушибленная рана головы». Нужно отметить, что травма носила настолько тяжелый характер, что моя мать, Биткова Эмилия Константиновна, Заслуженный врач РСФСР, увидев меня в таком состоянии, впала в глубокую депрессию и скончалась 14 июня 2016 года, ровно через три месяца после ее получения. К концу 2018 года мое состояние резко ухудшилось, частые головные боли, бессонница, повышенное артериальное давление. Проходил лечение, в дневном стационаре ГБУЗ «Научно-практический психоневрологический центр имени З.П. Соловьева» с 3 июня по 2 июля 2019 года. Здесь же сделали МРТ, которое показало, что часть сосудов головного мозга повреждены, отсюда и головные боли и бессонница. Врач психиатр учел показания МРТ и выписал психотропный препарат для сна элзепам, принимаю его каждый день, без него заснуть не могу. Кардиологом были назначены препараты от давления: моксонидин, лизиноприл, нифекард,  бисопролол,  индапамид. Лечение никто из врачей не отменял  и я все эти таблетки принимаю и сейчас. Бюро № 84 медико- социальной экспертизы находится в поликлинике № 23, в Жулебино, на седьмом этаже, 715 кабинет. Прихожу 12 ноября 2019 года, на этот день назначали экспертизу, мерят давление 175 на 120, пульс 120. Какие документы они еще смотрели, я не знаю, но я им все рассказал , что в настоящее время принимаю таблетки, без них обходиться не могу. Ответ: « Мы это учтем».  15 ноября выдают справку № 365.84.77/2019 «О результатах медико-социальной экспертизы» принято решение: инвалидность не установлена.
Но, отправлять человека с давлением 175 на 120 на работу, это значит отправлять его на верную смерть, инсульт и как результат смерть, странно, что врачи этого не понимают. Еще я им задал вопрос: «Следующий мой шаг -это центр занятости, дайте мне рекомендации, на какой работе я могу работать с таким давлением». Молчат, делают вид, что это не их дело и я обращаюсь не по адресу.
               

18. 11. 2019            подпись          Битков


Министерство труда и социальной зашиты Российской Федарации
27. ноября. 2019      № 13-4 / 8391

Биткову  С.М.

Уважаемый Сергей Михайлович !

Департаментом по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрено Ваше обращение по вопросу установления инвалидности и по компетенции сообщается.

Статьей 8 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» право устанавливать гражданам инвалидность, ее группу, причину и сроки, возложено только на федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы, к которым относятся главные бюро медико-социальной экспертизы по субъектам Российской Федерации, имеющие филиалы – бюро медико-социальной экспертизы в городах и районах, и Федеральное бюро медико-социальной экспертизы ( МСЭ).

Другие органы и организации, в том числе Минтруд России, не правомочны устанавливать гражданам инвалидность и предписывать решения учреждения МСЭ.

В случае несогласия с решением бюро МСЭ по месту жительства гражданин (его законный представитель) в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 №95 «О порядке  и условиях признания лица инвалидом» (далее – Правила), может обжаловать его в месячный срок в главное бюро МСЭ по субъекту Российской  Федерации путем подачи письменного заявления в бюро МСЭ, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро МСЭ. Решение главного бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации может быть обжаловано, также в месячный срок, в Федеральное бюро МСЭ, путем подачи заявления в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро МСЭ (127486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина, дом 3).

Кроме того, решение каждого из названных бюро может быть обжаловано в суд в порядке, предусмотренном законодательством  Российской Федерации.

В соответствии с Правилами при изменении состояния здоровья гражданин может пройти новое освидетельствование в бюро МСЭ по месту жительства.

Иного порядка установления инвалидности в настоящее время действующим законодательством не предусмотрено.  Какие-либо другие инстанции, помимо определенных Правилами, проводить проверку экспертных решений неправомочны.

Одновременно сообщаем, что согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 октября 2012 г. № 310н «Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы» главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации осуществляет контроль за деятельностью филиалов – бюро МСЭ в городах и районах и в случае признания их решений необоснованными, изменяет либо отменяет данные решения.

В связи с чем, Ваше обращение направлено для принятия возможных мер по решению вопросов, изложенных в нем , в ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» Минтруда России.

О принятых мерах просьба ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» Минтруда России сообщить заявителю.

Заместитель директора
Департамента по делам инвалидов                К. П. Афонина


Вызывают по телефону в Главное бюро медико-социальной экспертизы по городу Москве, Ленинградский проспект, дом 13, стр. 1, к двум часам дня на 16 декабря ; приезжаю, первый этаж, 9 кабинет; осматривают, иголочкой колют, молоточкам бьют по рукам ногам, давление мерят. «Большое»,- говорят. Спрашивают: «Почему ?» Объясняю: «Получил производственную травму 14 марта 2016, у Вас же имеются документы в деле, акт о несчастном случае на производстве, посмотрите его: потеря сознания, кровопотери, рваная рана головы, зашивали в институте Склифосовского, сейчас чувствую себя плохо, болит левая часть головы, МРТ  показало очаги, воспалительный процесс, в веществе головного мозга, психиатр прописал элзепам, таблетки психотропные, без них уснуть не могу, принимаю каждый день плюс таблетки от давления, но и как мне работать в таком состоянии, с таким давлением под 200, вот Вы, врачи и скажите, могу я работать или меня нужно все таки отправлять на инвалидность в сложившейся ситуации. Председатель комиссии Кошелева О.В., после некоторого размышления посмотрела на меня и говорит: «Вы предоставили нам не все документы, завтра привезите амбулаторную карту из поликлиники и на основании уже всех имеющихся документов мы будем выносить решение», и выдает мне бумагу – запрос для поликлиники.

ПРОГРАММА  ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО  ОБСЛЕДОВАНИЯ

К протоколу  заседания экспертного состава Главного бюро
№2369.112.Э.77 / 2019    от 16 декабря 2019 года
Битков Сергей Михайлович (указать Ф.И. О. освидетельствуемого  лица)

Вид дополнительного обследования – предоставить амбулаторную карту
Срок – 16.12.2019-20.12.2019
Место проведения  - лечебно-профилактическое учреждение по месту прикрепления

(Жирным шрифтом)
Получатель государственной услуги проинформирован, что в случае отказа от исполнения программы дополнительного обследования и предоставления запрошенных документов экспертное решение будет принято на основании имеющихся данных.

Заместитель руководителя –
Руководитель  экспертных составов:            Кошелева О.В.

17 декабря, на следующий день, к двум часам дня, приезжаю обратно к ним, на Ленинградский проспект, но уже с амбулаторной картой. Карту забрали и говорят: «Подождите, здесь, в холле, пока мы рассмотрим Ваши документы и вынесем решение по Вашему вопросу». Через два часа, пригласили меня к себе. Председатель комиссии Кошелева О.В. с холодной любезностью говорит: «Присаживайтесь. Мы тут посовещались и пришли к выводу – инвалидность не установлена на основании Вашей амбулаторной карты». «А как же, - я говорю, - производственная травма, по Федеральному закону, она не имеет срока давности, особенно травма головы, ее симптомы проявляются не сразу, а через какое-то время; я и обратился в поликлинику, потому-что стал чувствовать себя хуже, головные боли, бессонница, высокое артериальное под 200 давление».  Кошелева О.В. взглянула на меня и отвечает: «Производственная травма нами не учитывалась из-за срока давности». И тут меня взорвало, я взял в руки фотографии, сделанные 14 марта 2016 года (можно их посмотреть в моем произведении «Производственная травма P.S.») . «Вот!, -говорю, - Смотрите! Вы видите их!» Показываю сидящим здесь врачам. «Моя мать! Биткова Эмилия Констаниновна! Заслуженный врач РСФСР! Не чета Вам! Увидев меня в таком состоянии, впала в глубокую депрессию и умерла ровно через три месяца после получения травмы, 14 июня 2016 года! Когда такие, как Вы, выгоняли ее с работы, ей вменили, что инвалидов у нее вдвое больше, чем у любого другого врача, а платных больных она не принимает совсем, что для бюджета поликлиники очень плохо! Эта травма! Уже привела к одному смертному случаю! Но Вам этого мало! Надо, чтобы и я «сдох»».

Минута молчания. Потом Кошелева О.В. поворачивается ко мне и спрашивает: «Жаловаться будете?» «Да, буду», - отвечаю. Выдает мне бланк на оформление жалобы  и справку «О результатах медико-социальной экспертизы». Ниже привожу эти документы.

ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда России
От Биткова Сергея Михайловича

ЗАЯВЛЕНИЕ

В связи с несогласием с решением Экспертного состава № 12 ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве Минтруда России от 17.12.2019 г., прошу направить мои медико-экспертные документы в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской  Федерации.

17.12.2019             подпись        Битков

Экспертный состав № 12 ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве Минтруда России

СПРАВКА № 703.112.Э.77 / 2019

О РЕЗУЛЬТАТАХ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Выдана Биткову Сергею Михайловичу

О том, что Экспертный состав № 12 ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда России рассмотрел представленные документы, провел очную медико-социальную экспертизу и сообщает, что по результатам проведения медико-социальной экспертизы принято решение: Инвалидность не установлена.

Основание:
Акт медико-социальной экспертизы гражданина № 2369.112.Э.77 / 2019 от 17.12.2019 в Экспертном составе № 12 ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда России.

Дата выдачи справки     16 декабря 2019

(жирным шрифтом)
Экспертное решение принято в соответствии с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95, и «Классификациями и критериями, используемыми при проведении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015  № 1024 н. «Перечнем показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации», утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28.12.2017 № 888 н.

(жирным шрифтом)
Решение Экспертного состава ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда России в течение одного месяца может быть обжаловано в ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Минтруда России на основании заявления. Заявление можно оставить в Экспертном составе, проводившем Вам медико-социальную экспертизу, направить общедоступной почтовой связью в ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве (по адресу: 125040, г. Москва, Ленинградский пр., д.13, стр. 1 ) или в ФГБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Минтруда России (по адресу: 127486, г. Москва, ул. Ивана Сусанина, д.3), или направить через портал www.gosuslugi.ru .

Заместитель руководителя –
Руководитель экспертных составов                О.В. Кошелева

Но что-то пошло не так у врачей на Ленинградском проспекте, по каким-то неведомым причинам они решили подстраховаться на всякий случай и прислали мне письмо с дополнительными разъяснениями почему мне отказано в инвалидности.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ
«ГЛАВНОЕ БЮРО МЕДИКО-
СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
По г. МОСКВЕ» МИНИСТЕРСТВО
ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ФКУ «ГБ МСЭ по г. МОСКВЕ
МИНТРУДА РОССИИ)
125040, г. Москва, Ленинградский пр-т, 13, стр. 1
№ 25090 / 2019    от  19.12.2019

Биткову С. М.

Уважаемый Сергей Михайлович !

Федеральное казенное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по г. Москве» Минтруда России, (далее Главное бюро) на Ваше обращение, направленное в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросу  предоставления Вам государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, сообщает.


Медико-социальная экспертиза Вам проводилась согласно, Административного Регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.01.2014 г. № 59н, «Правил признания лица инвалидом», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом» (далее Правил), Классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных Приказом Минтруда РФ от 17 декабря 2015 г. № 1024н (далее Классификацией).

Согласно п.2 и 3 Правил – признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально- бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификацией и критериев (п.2); медико-социальная экспертиза проводится для установления структуры и степени ограничения  жизнедеятельности гражданина и его реабилитационного потенциала (п.3).

В соответствии с п.5 и 6 Правил – условиями признания  гражданина инвалидом  являются:
- нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
- ограничение жизнедеятельности ( полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
- необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.
Наличие одного из указанных в пункте 5 настоящих Правил условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом.

Изучив Ваши медико-экспертные документы, установлено, что 18.10.2019 г. Вы были направлены  на МСЭ ГБУЗ «Городская поликлиника № 23 ДЗМ» в бюро № 84 филиала Главного бюро, где Вам 12.11.2019 г. была проведена медико-социальная экспертиза и группа инвалидности не была установлена.

В связи с несогласием с вынесенным экспертным решением Вам 16.12.2019г. в экспертном составе № 12 Главного бюро была проведена очно медико-социальная экспертиза в порядке обжалования решения бюро.

По результатам комплексного анализа представленных медицинских, медико-экспертных документов, данным личного осмотра, у Вас объективизированно нарушения здоровья со стойкими незначительными нарушениями функций организма, вследствие заболеваний, не приводящих к ограничению основных категорий жизнедеятельности и не являющихся основанием для установления Вам группы инвалидности, в соответствии с Классификациями и Правилами.

По результатам проведенной очной медико-социальной экспертизы правовых оснований для изменения решения бюро № 84 – филиала Главного бюро и установления группы инвалидности в рамках действующих нормативных правовых документов по медико-социальной экспертизе не выявлено.

С порядком и условиями признания инвалидом, экспертным решением и порядком обжалования Вы были ознакомлены в день освидетельствования в Главном бюро. Вам была выдана справка № 112.Э.77 / 2019 о результатах медико-социальной экспертизы.

Воспользовавшись своим правом, экспертное решение Главного бюро Вы обжаловали в ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России, куда в настоящее время направлены Ваши медико-экспертные документы.

Таким образом, нарушений порядка проведения медико-социальной экспертизы ФКУ «ГБ МСЭ по г. Москве» Минтруда России в отношении Вас не допускалось. Права Ваши нарушены не были.

Заместитель руководителя-
Руководитель экспертных составов                О.В. Кошелева

14 января 2020 года, вызывают на 10 часов утра, Федералы, для проведения медико-социальной экспертизы. Приезжаю на улицу Ивана Сусанина дом 3, поднимаюсь на 4-ый этаж, кабинет №3432; приглашают; врач по медико-социальной экспертизе Горбунова Галина Ивановна спрашивает: « На что жалуетесь?» Отвечаю: « На голову, говорю, жалуюсь, болит после получения производственной травмы, МРТ показало очаги, воспалительный процесс, в веществе головного мозга, мучает бессонница, и как следствие высокое под 200 давление». «Сейчас мы Вам измерим давление», - говорит Галина Ивановна. Мерит. Автомат поднакачал, задумался и еще поднакачал. «Высокое»,- продолжает Галина Ивановна, цифры не называет, - как Вы живете с таким давлением?» « Адаптировался, -отвечаю, - да таблетки каждый день от давления принимаю, сейчас приду от Вас домой и приму и полегче станет». Начали осмотр, иголочкой тыкают в разные места, молоточком стучат по коленкам, пройдись туда на носочках, обратно – на пяточках, пупок решили измерить. «Грыжа у Вас большая 4 см, не боитесь, что защемит и будет перитонит? Операцию сделать не хотите?» «Нет, - говорю, - не хочу, уже раз делал – аппендицит, чуть не умер, руки, ноги отнялись, еле восстановился». С психологом побеседовал, «детский сад»; я ей на голову жалуюсь, а она мне какие-то кружочки, да квадратики показывает и считать заставляет: « Отнимите от 74 цифру 7 до нуля, хорошо  у Вас получилось, а теперь от 50 в начале 1, а потом 2». Делает заключение: «Вы вполне адекватны и можете работать». Галина Ивановна: « Идите посидите в коридоре, мы Вас вызовем и огласим решение». Через час вызывают. Председатель комиссии: « Мы рассмотрели Ваши документы, наши врачи Вас осмотрели и мы приняли решение, вынесли вердикт: Инвалидность не установлена. Наше решение может быть обжаловано только в суде Российской Федерации. Документы о проведении медико-социальной экспертизы, мы вышлем Вам по почте». Как торжественно, как в морге, будто хоронят и смотрит на меня. Я не стал с ними не спорить, не права качать, а только мило улыбнулся председателю и произнес прощальный «спич»: «Башка разбита - производственная травма, бессонница, высокое давление, грыжа 4 см; ну что ж пора выходить на работу, пойду покупать  белые тапочки и примерять на себя деревянный макинтош. До свидания».

Через какое-то время от федералов пришло письмо, текст которого опубликован ниже.

Федеральное государственное бюджетное
Учреждение
ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО
МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
Министерства труда и социальной защиты
Российской Федерации
(ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России)
Ул. Ивана Сусанина,3, Москва, 127486
20 янв 2020   № 1361. ФБ. 77 / 2020

Биткову С.М.

Уважаемый Сергей Михайлович!

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (далее Федеральное бюро) высылает Вам справку о результатах медико-социальной экспертизы.

Приложение: Справка о результатах медико-социальной экспертизы.

Заместитель руководителя                С.И. Козлов

ФЕДЕРАЛЬНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(ФГБУ ФБ МСЭ Минтруда России)

Экспертный состав № 4

СПРАВКА № 14.4.ФБ. / 2020
О РЕЗУЛЬТАТАХ МЕДИКО-СОЦИАЛБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ

Выдана Биткову Сергею Михайловичу

О том, что Экспертный состав № 4 федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской  Федерации рассмотрел представленные документы, провел медико-социальную экспертизу очную и сообщает, что по результатам проведения медико-социальной экспертизы принято решение: Инвалидность не установлена.

(жирным шрифтом)
Экспертное решение принято в соответствии с «Правилами признания лица инвалидом», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95, и «Классификациями и критериями используемыми при проведении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», утвержденными приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 № 1024н.

По результатам МСЭ в Экспертном составе № 4 федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации оформлен акт медико-социальной экспертизы гражданина № 21.4.ФБ. / 2020 от 14.01.2020

Дата выдачи справки    14 января 2020

Руководитель бюро
(главное бюро, Федеральное бюро)
Медико-социальной экспертизы                С.И. Козлов

P.S. « Я одинокая старая обезьяна, бредущая под проливным дождем со своим черепом, под дырявым зонтиком, по необъятным просторам Китая»
Мао Цзе Дун

 





 


Рецензии
Взятку надо дать.

Любовь Еременко   17.03.2023 14:01     Заявить о нарушении
Концепция получения инвалидности в России, подчеркнута в другом моем произведении "Ярослав Гашек Об эпохе великих перемен".

Сергей Цура   17.03.2023 14:29   Заявить о нарушении
Это не ваше произведение. Взял, процитировал отрывок из "Похождений бравого солдата Швейка", снабдив его вместо предисловия двумя-тремя глубокомысленными словами о бюрократическом аппарате державы, стоящей накануне краха, и объявил цитату своим произведением.

Алексей Аксельрод   17.03.2023 17:19   Заявить о нарушении
В этом произведении, все слова, до единого, принадлежат Ярославу Гашеку. Моя только редакция и аранжировка. Но, это ключ, к пониманию других моих произведений.

Сергей Цура   17.03.2023 17:45   Заявить о нарушении
Инвалидность без взятки НЕ ВЗЯТЬ.
нУ, ЧТО С НИХ ВОЗЬМЕШЬ, ЕСЛИ УЖЕ ИНВАЛИДОВ БЕЗ НОГИ,
ОНИ ЕЖЕГОДНО ПРИГЛАШАЮТ НА ОЧЕРЕДНОЕ освидетельствование.
Они что думают, а вдруг нога выросла?

Дебора Вишневская   18.07.2023 08:56   Заявить о нарушении