Не оглянись назад, гл. 8, Сомнение

  Кончился день. Прозвучал отбой ко сну. Курсанты улеглись в свои постели, и через несколько минут воцарилась полнейшая тишина, если не считать похрапывание, доносившегося то справа, то слева из соседних коек.
Виталий же никак не мог уснуть, в голову лезли совершенно идиотские мысли.

  Он винил себя за то, что недостойно повел себя с курсантом Луневым, к которому приревновал Ирину. Как же нелепо он выглядел! Ирина, наверное, поняла, что он приревновал ее. Как все глупо, глупо! Почему он назвал ее своей девушкой? Разве вправе он был так ее называть, ведь он с ней только-только познакомился.

   И может быть, он ей вовсе не понравился, возможно, ей больше понравился Николай. Он видел, с какой радостью она ответила ему, когда тот пригласил ее на танц. Как она улыбалась Николаю, когда они кружились в вальсе. Не исключено, что она могла влюбиться в него. Николай — красивый парень, этого от него не отнять, да и ростом выше его, Виталия. Он вспомнил, как Николай сказал, что Ирина ему понравилась, и когда Виталий просил его оставить Ирину в покое, Лунев вдруг заявил: «Хорошо, я оставлю ее в покое, если она сама попросит об этом».
 
  «Надо будет в следующее воскресение проверить — подумал он. — Я специально задержусь и выйду к проходной немного позже и посмотрю — будет Ирина дожидаться меня или пойдет с Николаем».

  Виталий был уверен, что Николай обязательно выйдет к проходной раньше всех, чтобы предложить Ирине пойти с ним, а не стоять в ожидании.
 
   Эта пришедшая внезапно мысль несколько успокоила его: «Надо только предупредить Михаила, — подумал он. Пусть он скажет, что я задерживаюсь по служебным делам, но приду обязательно, как обещал".
 
   Виталька попытался разбудить Мишку, но напрасно, тот сердито пробурчал: — Отстань, Вит, сам не спишь и другим не даешь!

  Пришлось смириться и оставить разговор до утра.
 
  2

  Теперь, договорившись с Михаилом, Виталий с нетерпением ждал выходного дня.
Когда чего-то очень ждешь, время тянется очень медленно. А так хочется поскорее разрешить все свои сомнения, и Виталий, ложась спать, перебирал в уме, сколько дней осталось до выходного.

  Вот что делает с человеком любовь. Она овладевает тобой всецело, и ты уже не принадлежишь себе. Твои мысли только о ней, ты весь в сомнениях: любим ли ты той, которая без всякого на то спроса вошла в твое сердце и поселилась в нем,
заставив страдать, мучиться, терзаться, не спать по ночам.

 
  Виталий вышел к проходной, как и задумал, через двадцать минут и увидел рядом с Ириной Николя. Он, раскрасневшись от волнения, что-то ей рассказывал. Ирина делала вид, что слушает, но взгляд ее был устремлен на проходную. Увидев Виталия, выходившего из нее, она вся просила и, шагнув ему навстречу, радостно воскликнула:
 
   — Наконец-то, Виталик, я уже думала, что не придешь!

   — Прости, Ирина, что задержался, я военный человек и не принадлежу себе. Тебе придется привыкать к моим опозданиям и задержкам. Скажи, согласна ли ты меня всякий раз ждать, когда я буду задерживаться?

   — Да, — вырвалось непроизвольно у нее, — я буду терпеливо ждать тебя всю жизнь!

   — Виталий крепко обнял ее, и ощутил ее тело, и услышал, как сильно бьется ее сердце. Руки Ирины обхватили его шею, лицо приблизилась к его лицу, и губы, прильнули к его губам. Молодые люди слились в долгом и сладостном, еще неизведанном для них обоих поцелуе.
 
   В эту минуту они забыли обо всем на свете. Во всем мире были только они — весь мир принадлежал только им двоим.

   На них смотрели все, кто находился сейчас у проходной, но они не видели никого.
   Опомнились они, когда им зааплодировали наблюдатели за этой любовной сценой. Смутившись, словно дети, взявшись за руки, они убежали от проходной

   Не сговариваясь, они бродили по городу, целуясь всякий раз, когда находили укромный темный уголок, где им никто не мог помешать.

 У Виталия была увольнительная до нуля часов. Время пролетело незаметно.
Прощаясь они договорились никогда не расставаться и через две недели, расписались в Загсе.
 
 
 


Рецензии
Быстро, однако...

Андрей Март   11.09.2021 16:11     Заявить о нарушении