Пострадал за неосмотрительность

   Две девушки из городка Ошкоша, которые пели на службах в церковном хоре, однажды поздно вечером, заговорившись о модах, не заметили, что остались запертыми в опустевшем здании церкви. Они подняли тревогу, и их крики услышал проживающий неподалёку господин, который тотчас поспешил к им на выручку, прихватив с собой доску. Её он приставил к одному из подоконников (окна церкви были на значительной высоте от земли) и крикнул «затворницам», что, сев верхом на доску, они смогут безопасно съехать по ней вниз.
   В высшей степени, однако, изумило господина то обстоятельство, что обе благополучно соскользнувшие по доске на землю девицы были буквально взбешены; и восвояси они отправились не сказав их вызволителю ни единого даже слова благодарности.
   Придумать каких-либо вразумительных объяснений такому очень странному поведению девушек господин не мог до самого утра — когда рассвело, и он отправился к церкви забрать свою доску. И увидел, что накануне вечером в темноте в спешке прихватил он не гладкую оструганную, а, напротив, неструганную, занозистую доску; более того, на поверхности, по которой съезжали спасаемые, обнаружил он торчащий вверх острый кончик вбитого с противоположной стороны гвоздя.
   Девушки же обе перестали с того вечера разговаривать со спасителем своим и даже отвечать на его приветствия при встречах на улицах городка.

***
“Two girls, belonging to a church…” — Из книги Джорджа Уилбура Пека “Peck's fun”, 1880.
© Перевод. Олег Александрович, 2020


Рецензии