А судьи кто?

    Начало на     http://proza.ru/2020/01/04/1617

    Конкурс "ЛЮБИМЫЙ АВТОР ПРОЗЫ.РУ 2020"

            «А СУДЬИ КТО?» -
спрашивает Александр Андреевич Чацкий в знаменитой комедии Грибоедова. Вот и меня  читатели не раз уже спрашивали о том же.

     То есть вы настоятельно хотите знать, кто входит в состав Судейской коллегии конкурса «Любимый автор Прозы.ру». Понимаю, что любопытство – важнейшее качество человеческого общения, и не осуждаю. Напротив – с удовольствием расскажу о тех, кто  согласился взвалить на свои плечи тяжкий и не всегда благодарный труд судейства.

      Итак, мужская часть  коллегии  - это, во-первых,
   
   СТАНИСЛАВ БУК  http://www.proza.ru/avtor/grustasiv
   Уверена, что его на сайте знают и уважают  многие как  строгого, принципиального  критика, литературно подкованного и сурового наставника. Подтверждение тому на его странице - сборник Литературоведение." 

     Своё мастерство он подтверждает собственными прекрасными произведениями.   Я с удовольствием прочитала увлекательную повесть «Гостья», начала читать «Ирбис и Чёрный шаман», восхищаюсь образцовым языком, безукоризненным умением строить сюжет.

    А вот что пишет о романе С. Бука «Цветной код» Олег Шах-Гусейнов: «Крепкий, достойный во всех смыслах роман! Здесь есть всё для человека, очень хорошо знакомого, прежде всего, с русской литературой и  желающего алкать из этого источника ещё!» 

      Хочу подчеркнуть, что, анализируя произведения, Станислав Иванович, прежде всего, во главу угла ставит очень важное качество: то, «как автор донёс или не донёс до читателя  свой замысел, в какой мере он имеет собственный стиль, с каким словарным запасом или метафоричностью;  покорил ли он красотой речи или вынудил вздохнуть с огорчением».  И это требование, на мой взгляд,  достойно всяческого уважения!
 
     Вот почему с полным основанием я могу назвать Станислава Ивановича самым объективным  представителем судейской коллегии конкурса.

   С прискорбием добавляю, что 6 июня 2020 года Станислава Ивановича не стало. Об этом моя статья "Познавшие вечность" - http://proza.ru/2020/08/16/426

    РОМАН РАССВЕТОВ – псевдоним  Роберта Владиславовича  Гринцевича. Он тоже давно на Прозе.  http://proza.ru/avtor/robertgrin
   
     Многие  читатели  знакомы с  его впечатляющей семейной сагой «В краю голубых озёр». Исповедально,  жизненно,  художественно, на пределе эмоций   Роберт  рассказывает историю своей семьи, начиная с того момента, как в родное село возвращается с фронта его мама.
        Без волнения невозможно читать о тяготах крестьянской жизни в Латгалии.  Выразительны яркие  картины,  богата палитра  художественных средств,  которые  использует он, описывая  своё рождение, приезд отца-фронтовика, послевоенный голодный быт, взросление …
 
    И это не только моё мнение. Вот  отзыв Сергея Владимировича Петрова:  «Это широчайшее полотно…  Жизнь как она есть. Вот это, пожалуй, самое сильное из моих впечатлений от романа – многогранность натур персонажей. Это живые люди, у которых внутри –  Вечный зов к поиску себя в жизни, своего пути и предназначения».
     В последних главах повествования Роберт Иванович  становится поистине хронистом эпохи, запечатлевая   важнейшие события и не скрывая своего отношения к ним.

   Не только мастер слова, но и  активный,  неравнодушный читатель, он всегда  высказывает  свое   мнение о прочитанном искренне и доброжелательно. Именно эти  качества и привлекли моё внимание.  Ведь это так важно  в современном мире, наполненном конфронтацией и конфликтами, сохранять спокойствие и объективность. А для судей, я уверена, это ещё  важнее! 

     Женская половина судейской коллегии  - созвездие талантов.

     РИНА ФИЛАТОВА http://www.proza.ru/avtor/uchasheva – опытный и авторитетный автор.  В её резюме вы прочитаете не только слова Э.Хемингуэя о писательском деле и таланте, но и собственное кредо: «Писать нужно НЕ так, чтобы в душах читателей бушевали низменные страсти, умножая в них недостатки, а так, чтобы помочь морю пороков в этом мире обмелеть!» Прекрасные слова!

  Кроме страниц на Прозе и Стихи.ру, Рина создала свой авторский профессионально оформленный сайт, где вы можете ближе познакомиться с ней, узнать факты биографии. Филолог по образованию,  прекрасно знающий особенности литературного творчества, она, как и Станислав Бук,  строгий, принципиальный критик, но, учитывая «человеческий фактор»  сайта, никогда не стремилась и не стремится ни к начальническим наставлениям, ни к разгромным рецензиям.   
 
     Литература стала для неё не только увлечением, но и Делом жизни.  Живёт Рина Филатова в Петербурге. Работает.  На её странице  в Прозе 537 произведений разных жанров.  Рассказы печатались в крупных журналах. Издано шесть романов в бумажном варианте. И эти факты – прекрасная  характеристика замечательного автора, согласившегося войти в Жюри конкурса. 

     В Марине Белухиной и Ольге Юлтановой  много общего.  Во-первых, они обе  талантливы, богаты чувствами,  романтичны и в то же время не амбициозны и скромны.  Во-вторых,  очень  добросердечны в своих откликах на произведения других авторов. К ним обеим можно отнести слова Марины: «Написанное сердцем  сердцем и читается».

     МАРИНА БЕЛУХИНА  http://proza.ru/avtor/uevfybnfhbq - автор  великолепных романов, прочитанных мной с неизменным  увлечением.
   «Чужой не сладок мёд» - о взрослении героини, о познании ею сложностей жизни.
   «Курортный роман» - естественно, о любви.
   О буднях уголовного розыска - повесть «Без звания», а в соавторстве с Зайналом Сулеймановым –  повесть «Учительница по убойным делам». 

    Как пишет Марина? Не могу не привести рецензию Зои Чепрасовой на роман  «Зойка»: «Взволновала драматичная глава… Зримые, превосходные кадры-картины, которые складываются из множества бытовых и событийных деталей, благодаря чему переживаешь, к примеру, за диплом, сочувствуешь братьям, страдаешь за Люсю...»

     Особо отмечаю, что Марина Белухина не из тех, кто, если произведение понравилось, молча уходит  - нет!  Я сразу обратила внимание, что  у неё написанных рецензий гораздо больше, чем полученных!

   О её отношении к судейству говорит признание: "Не скрою, что мне было очень сложно судить. Работы перечитывала не по разу, а желание оставалось одно - поставить наивысший балл каждому участнику, прокладывающему тропинку к одному из своих любимых авторов".

    В эмоциональных  откликах она умеет  отметить самое главное. Вот пример:  «Здравствуйте, Любовь Алексеевна! Не могу читать без боли последние главы. Герои уже давно стали родными и близкими.  В Вашем романе жизнь!  Самая настоящая».

    ОЛЬГА  ЮЛТАНОВА – псевдоним Юлии Макаровой. http://proza.ru/avtor/ramehki
    «Приветствую всех, заглянувших ко мне! – так начинается её резюме.  - Пишу давно, пишу, потому что нравится. Что-то взято из жизни, кое-то придумано, некоторые вещи списаны с меня. Рада буду отзывам, критику приму с удовольствием - со стороны, говорят, виднее. Всем удачи и солнца!»

   Моё знакомство с её страницей началось с повести «Четвёрка из 7-Б», написанной в лучших традициях любимой мною советской детской литературы. Образы детей и умных наставников-учителей из  маленького  городка  покорили искренностью и светлой верой в добро.

    Ольга поражает многожанровостью. Среди её произведений –
авантюрная повесть с элементами фантастики – «Её звали Изольда».

   Тонких душевных струн касается она в повестях «Акации цветут» и «За гранью. Три чужих желания».

   Названия сборников: «Про животных», «Детям», «О любви» - говорят сами за себя.
 
   Рассказы «Веснушки»,  «Дарёнкино  счастье», «Леди и Сашка» потрясли  до глубины души. Пишу в рецензии: «Юлечка, милая, ты, несомненно, талантливый автор!! Читала и еле сдерживала слёзы, до сих пор ком в горле. Трагически грустный рассказ, тяжёлый! Но надежда на счастливый финал всё скрашивает! Спасибо, дорогая!»
   Кстати, важная деталь:  в 2019 году рассказ «Леди и Сашка» был напечатан в общероссийском журнале «Смена». И этот факт тоже говорит о многом.

      Итак,  я познакомила вас с Судейской коллегией конкурса.  Сегодня последний день, когда принимаются работы.
     Мне лично понравились  все миниатюры. В каждую  вложена  частица взволнованной души, в каждой – своя изюминка, каждая – это дорожка к  прекрасным авторам Прозы. Спасибо, друзья!
   
                Этот конкурс был проведен в январе 2020 года.

     Адреса замечательных конкурсных работ вы можете узнать по ссылке:
 
                http://proza.ru/2020/01/14/402
 


Рецензии
Элла Евгеньевна, согласна, судьи достойные! Не все авторы знакомы, прочитала Ваше впечатление, убедительно, заманчиво прийти к ним на страницу. Именно у таких авторов хочется учиться, не только создавать произведения, но и критически оценивать свой труд, быть объективной.
Идея прекрасная, очень оживила сайт! С благодарностью за новые знакомства, Виктория.

Виктория Романюк   08.12.2023 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Виктория!
С уважением и лучшими пожеланиями,

Элла Лякишева   09.12.2023 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 56 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.