Судороги и сон. Ч IV
Часть II - http://www.proza.ru/2020/01/29/350
Часть III - http://www.proza.ru/2020/01/29/551
Вышеприведённые объяснения того, каким образом происходит сокращение и расслабление мышц, прямо указывают на простой план действий, детально описанный в общеизвестном еврейском анекдоте: "Секрет прост: сыпьте больше кофе!" Иными словами, секрет прост: для избавления от ночных кошмаров, потребляйте больше магния и меньше кальция. Но здесь есть очень важный биохимический нюанс. Дело в том, что в отличие от иона кальция ион магния окружен огромной гидратной оболочкой. Молекулы воды, прочно привязанные к иону магния, не дают ему созможность проникать из кишечника в лимфу крови. Магний в виде неорганических и простых по строению производных прямиком идёт в толстую кишку, где стимулирует развитие быстрорастущих бактерий, соответственно, диарею. Чтобы магний хорошо всасывался в кровь, он должен быть использован перорально в виде аминокислотных производных, а лучше всего в виде таурата магния - производного аминоэтансульфоновой кислоты.
Почему же врачи и популяризаторы (псевдо)науки в интернете не знают таких простых истин? Ведь людей, которых волнует избавление от ночных кошмаров, очень много! Здесь есть несколько взаимосвязанных причин, основная из которых заключается в неграмотности тех, кто обучающает грамоте врачей. Высшее образование становится всё более доступным. Не имеющие талантов быстрее двигаются по карьерной лестнице, поскольку не имеют привычки глубоко задумываться, а эта привычка требует бОльшего времени, поскольку ассоциативное мышление намного быстрее логического. Так невежество передаётся от учителей к ученикам.
Чтобы не выглядеть голословным, я хотел бы обратить внимание на несколько очень несложных фрагментов знания, которыми почему-то врачи не только не владеют, но овладеть не собираются. Здесь я процитирую ещё раз приведённую в начале статьи рекомендацию: "Если судороги в ногах беспокоят постоянно, нужно обратиться к врачу-терапевту, чтобы по результатам исследований он направил к профильному специалисту. Обычно в программу обследований входит осмотр врача, анализ крови, определение уровня микроэлементов и витаминов, консультация эндокринолога, консультация невролога (при судорогах необходимо исключить патологию нервной системы, вызывающую постоянное возбуждение мышц), УЗИ сосудов нижних конечностей. После выявления основной патологии составляется программа ее лечения." Да, ещё очень важно проанализировать холестерин... И всё это вместо того, чтбы перед сном принять одну-две таблетки таурата магния. Ясно, что без некоторого минимального уровня знаний избавить пациента от судорог никак не удастся.
В настоящее время древнейшим предком современного человека принято считать представителя вида Ardipithecus ramidus, жившего примерно 4.4 миллиона лет тому назад. Ардипитек сочетал, как продвинутые, так и примитивные черты, характерные для древних обезьян. В частности, ардипитек выбирал различные способы передвижения в зависимости от обстановки. По земле он передвигался на двух задних конечностях, а по деревьям лазил на всех четырех. Предполагается, что A. ramidus является переходным звеном между общим предком человека и шимпанзе и более поздним представителем гоминин - австралопитеков, от которых, в свою очередь, произошли первые люди (Homo). Судя по этим находкам, ардипитек жил не в саванне, а в лесистой местности, где участки густого леса чередовались с более разреженными. Это определяется по соотношению изомеров углерода, сохранившегося на зубах. Ардипитеки питались в основном дарами леса, как и шимпанзе, пища которых имеет лесное происхождение почти на 100%.
Систематически предок человека начал потреблять пищу животного происхождения 100-130 тысяч лет тому назад, когда физиолого-биохимический статус человека был уже не подвержен изменениям. Для этого предок человека должен был изобрести орудия и приёмы охоты, а также способы добывания и поддержания огня. Самый простой способ добычи животной пищи по-видимому состоял в том, чтобы отогнать хищное животное от убитой им жертвы. Первыми орудиями охоты, как полагают многие исследователи, служили срубленные фрагменты колючих деревьев. У плотоядных животных желудок бОльший, чем у растениеядных и желудочный сок намного более кислый. Поэтому в желудке плотоядных животных ферментативный гидролиз пищи происходит намного проще и намного активнее. Но растительноядная анатомия кишечника применима, как для потребления животной, так и для потребления растительной пищи. У человека ферментативный гидролиз пищи происходит в основном в длинной тонкой кишке, в то время как микробное разложение полисахаридов растений происходит в толстой кишке. Таким образом, переход к потреблению животной пищи никак не мог повлиять на растениеядный характер ЖКТ человека.
Существует множество доказательств того, что человек - животное травоядное или хербивор по-научному. Это прежде всего выражается в таком консервативном анатомическом признаке, каким является анатомия его желудочно-кишечного тракта в виде относительно небольшого желудка и очень длинного кишечника, чем человек принципиально отличается от плотоядных животных. Человек не синтезирует некоторые важные аминокислоты, которые содержатся в растительной пище, например, метионин, имеющий невероятно важно значение в обмене веществ человека, поскольку с него начинается любой синтез любых белков, а в отсутствие синтеза белков человек умирает мгновенно. Человек не синтезирует аскорбиновую кислоту, которая принимает участие в 300 реакциях обмена, многие очень важные липиды, которые синтезируются в растениях, человек активно использует в разнообразных синтезах, но синтезировать из не может. Но главный признак того, что метаболизм человека сформировался в те времена, когда он питался исключительно растениями, заключается в антагонизме двух пар неорганических элементов, которые очень близки по своим химическим свойствам, но являются биохимическими антагонистами в обмене веществ человека. Это натрий и калий и кальций и магний.
В растительной пище, которой питался наш дальний предок, содержание калия практически всегда превалирует над содержанием натрия. Так, например, если в корнях сои, которые непосредственно поглощают почвенные ионы, соотношение K/Na варьирует в интервале 2.6-4.6, то в листьях это соотношение изменяется в пределах 92-137. Биохимия и физиология человека сформировались задолго до того, как он научился добывать поваренную соль и получать удовольствие (с участием дофамина) от солёной пищи. По этой причине организм человека научился очень бережливо относиться к натрию, сохраняет его, рециркулирует и при этом абсолютно не беспокоится насчёт калия. Соотношение натрия и калия регулирует давление в клетке. Натрий имеет атомный радиус в 1.7 раза меньше такового калия, но 98% калия, тем не менее, находится в клетках животных, в то время как натрий находится в основном во внеклеточной жидкости. Дело в том, что атом натрия окружён большой гидратной оболочкой и его радиус в водной среде оказывается значительно превышающим радиус калия, т.е. пассивно он в отличии от калия может входить в клетку с очень большим трудом. Но на самом деле природа не ограничилась пассивным разделением калия и натрия в клетках и внеклеточном пространстве.
Имеется два интегральных встроенных в клеточную мембрану белка, один из который закачивает в клетку натрий, а другой - выкачивает из клетки натрий, одновременно закачивая в неё калий. Нарушение работы первого белка приводит к несравнимо более катастрофическим последствиям, чем нарушение работы второго. Запирание нейротоксинами семи из девяти известных вариантов натриевых каналов вызывает мгновенную смерть. Иными словами, ионы натрия должны постоянно поступать в живые клетки. Натрий должен постоянно поступать в клетку для того, чтобы он постоянно удалялся из клетки. И эта детская на вид игра составляет одну из жизненных основ животной клетки.
Дело в том, что в клетках присутствует ещё и второй, особый ионный натриевый канал, который находится в апикальной мембране поляризованных эпителиальных клеток, в основном клеток почек, лёгких и кишечника, и который позволяет осуществлять обратный транспорт сильно гидратированных ионов Na+ сквозь клеточную мембрану. Эволюция на самой ранней стадии изобрела фермент, который называется натрий-калиевым насосом или натрий-калий-зависимой аденозинтрифосфатазой (Na+/K+-АТФ-аза). Этот фермент пронизывает клеточную мембрану и представляет собой интегральный белок. Он начинает работать, когда повышается концентрация ионов натрия внутри клетки или ионов калия снаружи, и использует энергию путём расщепления АТФ, который синтезируется и функционирует с помощью магния.
Этот насос переносит три иона натрия из клетки во внеклеточное пространство и одновременно два иона калия из внеклеточного пространства в клетку. Из-за неравенства числа переносимых в клетку и выбрасываемых наружу одновалентных ионов, внутренность клетки заряжается отрицательно, а поверхность положительно. Эта разность потенциалов является одним из важнейших факторов клеточной регуляции. Калий и натрий оказывают противоположное действие на обмен воды в организме: калий обладает мочегонным эффектом, а натрий наоборот - задерживает воду. Если незадолго до сна питаться растительной пищей, например, есть бананы, которые некоторые идиоты рекомендуют для предотвращения ночных судорог, то немедленно начинается усиленный расход магния на выкачивание натрия из клеток и закачивания калия в клетки, что приводит к повышенному расходу и калия, и магния в процессе ночного мочеиспускания и сопровождается дополнительными условиями возникновения судорог.
(Окончание следует)
Свидетельство о публикации №220013100679