Почему люди не учатся на ошибках?

       Почему люди такие глупые?
       Потому, что мало зают?
       Почему не учатся???
       Ленятся или не способны?
       Верят, что им достаточно. Надеются на предыдущие "уроки" по жизни на уровне рефлексов,  штампов и клише!
       Почему  так трудно или невозможно научиться на чужих ошибках? Да и на своих!!
       Задайте молотку вопрос: "Почему он может лучше всего только забивать гвозди?" Он рождён таким! Для молотка все "гвозди"... 
       За редким исключением. Несомненно среди людей есть и будут реально мудрые! Не много, но будут! Иначе человечество так бы и не слезло с деревьев.
       Человек всегда учится. На своих ошибках и получаемой информации из внешних источников: улица, школа, институт, работа, друзья, знакомые, телевизор, компьютер, интернет...  Но каждый научается по своему - соответственно своему уровню развития генетическому и жизненному. Человек абсолютно обучается на совсем уж простых и банальных промахах: типа  руку в огонь сунул или  прыгнул в неизвестную воду. Сделал выводы.
       В жизни  не бывает точных повторов, ничего полностью идентичного тому, что и как было прежде! Всё всегда новое! Для восприятия человека. Потому и трудно научится на предудущих ошибках.
       Уже древние греки  поняли: "Невозможно дважды войти в одну и туже реку..."  "Всё течёт, всё изменяется...". Хотя говорят, что : "Ничто не ново под Луной"!
      А людям всё талдычат: учись на ошибках своих и  других! А "ошибки" всегда другие!
      Как же?! Научились. Люди склонны забывать всё плохое.  И тупо верить, что их точно минует чаша сия...
      Да, не только на чужих, но и на своих ошибках никто никогда не может  реально "научиться", если не дано ему глубоко мыслить и понять истинную, сущностную причину данной конкретной ошибки!!! Умение думать, анализировать, делать выводы и запоминать. Не всем это дано в равной степени. Ну дураки мы многие. 98%!!!
      Жизнь всегда подсовывает всё новые и новые, и новые варианты для возможности совершить ошибки.
      Только научился чему-то и тут вдруг - трах тибидох, - а там всё по-новому! А я и не мог даже предвидеть...
      И старый опыт уже не пригождается.  Нужно  думать по новому. А этому не научишься, если не выявил глубинную, общую причину подобных ошибок. Уметь увидеть суть событий и вещей. Не каждому дано... Этому не обучишься! Это от Бога. Это можно только потерять. Но не приобрести.
      Ошибки по жизни всегда становятся  уже иными. Ничто не повторяется одинаково,  буквально. Форма подобна, но суть всегда разная. 
      Условия поменялись. Ты поменялся... Времена, блин, тоже. Всё не то и не так...
      Научишься одни ошибки преодолевать, а там, глядь, источники и вид ошибок совсем иные и   иные правят обстоятельства ситуацией и тебе жизнь подбрасывает совсем новые проблемы! Каких раньше не было.
      Сужу по себе.
      Учись - не учись: глупцами помрём! Правильно говорили наши предки! 
      Хотя... Если конечно тебе лично не дано нечто для познания сути всего.
      Каждому - своё! И в понимании Мира!
      Вроде как латиняне сформулировали  эту мудрость.
      Но, как и всё мудрое, такое говорили и все другие древние народы.
      Только болван может считать себя особо понимающим, оригинальным и исключительным...
      Стоит ли беспокоиться о чем либо? Пусть всё идёт так, как идет!!!
      Ответ на этот вопрос предполагает знание сущности вещей и способов оценки Бытия - в смысле познания всего для воссоздания этого искусственно "в пробирке" -  всего воспринимаемого и целей существования этого всего и себя. Куда идём?
      А также понимания того, что есть "разум", "красота", "совесть" и  другие чисто человеческие категории.
      Осознав, познав, употребив  это, уже не скажешь, что "все происходит просто так".

      "Народ глуп." http://www.proza.ru/2015/11/14/1251
      "Куда идём?"  http://proza.ru/2019/02/05/2224
      "Познать самого себя?" http://proza.ru/2016/01/04/1538


Рецензии