Алушта. 1985. Глава третья

                АЛУШТА. Лагерь МЭИ. 1985 год.


                Глава третья





             "Не смей обидеть и увидеть в глазах её  упрёк судьбе"


               
                1.




Спросите у Бога. Он подтвердит ! )))

Пишу правду, правду и только правду, - ведь иначе нельзя на свете на этом  достойно прожить.
В подтверждение приведу, по завершении этой  особенной части повести, ссылку на свои стихи, пришедшие и в июле и в августе одна тысяча девятьсот восемьдесят  пятого года и в самом лагере МЭИ и, затем, в первые дни возвращения в Казань.

Начни я с них, со стихов, то ими бы и ограничился : настолько всё открыто и честно сказано о — живущих  так давно самостоятельно --- мыслях и чувствах  того  времени.

( Однажды, удивлённо и радостно, грустно и печально, осознал  правомерность появления отдельных стихотворений и настоящих циклов «по поводу»  былых своих и влюблённостей и просто-напросто для меня всегда естественной, обычно безответной в общепринятом смысле, той самой  «вечной любви», отголоски которой  до сих пор влияют не только на поведение моё мужское, но и проявляются свойством  мгновенно оценить, понять, сделать выводы в отношении новых неизбежных знакомств с совершенно другими женщинами.

Если не принимать во внимание подростково-юношеские  гормональные экстримы, быстро или медленно проходящие периоды симпатий к одноклассницам и к просто знакомым девушкам по общим кампаниям после окончания школы, после службы в армии,  то в своей  земной жизни  «насчитал» ---  ни мало, ни много — 1978 год, 1982 год, 1985 год, 1986 год, 1989 год, 1998 год … шесть таких  действительно вершин  своего  над-человеческого  мироощущения, миропонимания, своего вполне  космического  настроения и состояния. )

Быть может, и в прозе удастся передать нечто подобное, - в надежде извлечь из собственной памяти  не столько  мельчайшие детали, «до атома», но, прежде всего, недовысказанное и недостаточно  «дорисованное»  именно в качестве, пусть и сомнительной, награды  воссозданием  реальности  за свои, тогда и там, мысли, решения, поступки.




                2. Чуть в сторону, но по сути.


Мы все учимся, - или не учимся - у жизни, в жизни, для жизни.
Свой личный опыт всегда нагляднее, всегда весомее.
((( К тому же намного дороже ! и наверняка доступнее ! )))
Но приобретение и освоение опыта других людей, в иных временах и даже в иных положениях, даёт желающим  столь  грандиозные возможности намного лучше, быстрее и даже с упреждением многих  вероятных ситуаций быть готовыми к принятию действительно верных, по-настоящему надёжных  собственных решений.

Одна тысяча девятьсот семьдесят девятый год … приобретённая в киоске «Союзпечати» небольшая по объёму и по размерам книжка И.Фесуненко, «Пеле, Гарринча … футбол».
Узнал много  нового, прежде неизвестного, про эти столь непохожие в обычной жизни и на футбольных полях Личности.
Гарринча … гениальный игрок и наивный человек, «рубаха-парень» ...
Пеле … расчётливый человек и гениальный футболист. Именно в такой последовательности с самого начала своей великой карьеры.

Но речь не о футболе.
Запомнилось более важное : отношение Пеле к тем людям, знакомство с которыми он не афишировал, понимая все последствия преждевременного  публичного к ним внимания.

До  свадьбы никто не знал и не видел ни самой невесты Пеле, ни его вероятных  новых родственников.
То есть, в случае внезапной размолвки и отмены этой свадьбы никто бы в дальнейшем не тыкал пальцем в сторону «отвергнутой невесты», никто бы не смел упрекнуть её за личные отношения с признанным к тому времени  великим футболистом.

«Она была невестою Пеле !», --- не осталось бы «клеймом» на этой девушке, позволив  бы той стать невестой и женой совершенно другого человека.
Вот этот урок  я запомнил, и  тоже всегда старался не рекламировать свои личные отношения с противоположным полом.

Правило такого поведения  помогало при  общении в институте, и, особенно, в нашем студенческом общежитии, где три учебных года пришлось «тянуть лямку»  председателя студсовета.
При всех понятных ко мне, просто человеку, симпатиях и антипатиях девушек, легко читаемых в глазах и в поведении  студенток  внимании и равнодушии ко мне, сам я никогда не использовал ни свою «должность», ни свои иные возможности для обольщения в пределах института ли, общежития, верно понимая отсутствие среди них всех той самой, «единственной и неповторимой», --- хотя и были  настолько явные знаки внимания и от старшекурсниц, дипломниц, - когда самому оставалось учиться два или три года, или же от намного младшего поколения, когда и наш поток вышел на  финиш, готовясь к защите своих дипломов.

Вероятно, такая вот моя особенность, не всем понятная, не всем объяснимая, тоже способствовала поддержанию  авторитета и в нашей студенческой группе, старостой которой был назначен деканатом с первых дней первого курса, и в общежитии, где вольно и невольно был в курсе амурных похождений многих и многих студентов и студенток.
Меня такие отношения не привлекали именно из-за нежелания «засветить» ту или иную молодую особу.
Да ещё будучи в фокусе внимания всего общежития, всего института.-
И помощников и вредителей, на всех уровнях, было достаточно, - зачем же давать врагам повод против  меня.

Казань --- город не только замечательный, но и большой.)))




                3. Возвращаясь к сути.


Возможно, само по себе созерцание - из такого теперь далека, хранимых все тридцать пять неполных лет воспоминаний,- то самое  для меня сейчас необходимое возвышенно-приятное  возвращение именно по причине не случайных и не намеренных своих действий, производимых тогда «всего лишь»  внутренним духовным и душевным, в единстве, Миром, создающим и в эти дни  такое  восприятие  по-новому переживаемого  ощущения  необычности почти что счастья, продолжающейся почти что радости.


Чуть ли не во второй, или на третий  день, был дан знак, который мог бы совершенно иначе направить не только мой личный отдых в этом уютном, камерном и симпатичном приморском лагере : сижу на скамейке, рядом с баскетбольным полем, то ли читаю книгу, то ли рассматриваю шахматную позицию, - значит, напарник отлучился в  неподалёку расположенный капитально построенный туалет, в отдельном помещении которого были и умывальники. 

Неожиданно ко мне подсаживается молодая, но может быть и юная, особа, упираясь своей упругой, ощутимо приятной плотной  небольшой, без лифчика и без купальника, правой грудью на мою левую руку, которая покоилась на спинке скамейки.

Никто из нас не обратил на это внимания … )))
В кадры кинохроники этот момент не попал. )))

Сарафан ли, лёгкое платье было на её стройной загорелой фигуре. Или футболка ? --- не помню ! Вот этого и не вспомню.

Познакомились, пообщались.
( Имя помню, но оно может быть и не соответствующим паспортным данным.  Юг, море … )))

Решили встретиться вечером, на танцах. --- Но вечером так её и не встретил, или не узнал, или же её просто не было на танцплощадке …
Или же она одумалась и не решилась продолжить наше столь эффектное знакомство.

Дело в том, что приехал я в комплекте со своей нормальной бородой, отпущенной во время летней сессии, -  когда прекратились занятия на военной кафедре.
А бороду свою отращивал для поездки на «шабашку», как бы для солидности и для экономии времени на бритьё.

При нашей дневной спонтанной беседе честно сказал ей о том, что я обычный студент, приехал из Казани, здесь обитаю в палатке номер «сорок».
Она же, так понял, так помню --- или так хочется помнить? --- в ответ обозначила себя  московской студенткой, которой через неделю предстоит возвращение домой.--- Моей собеседнице удалось договориться доплатить за продление путёвки и получить разрешение остаться.

Очень даже возможно, что именно из-за моей бороды, и, вероятно, по причине  явно не юношеского возраста, она могла принять меня за «хотя бы» кандидата любых наук,- но лучше бы рангом и положением повыше !
Узнав же реальный мой статус, старательно избегала новых встреч.
Так больше и не встретил, не узнал ни в ком эту откровенную "страдалицу".
Да и сама она себя не проявляла желанием встреч со мною, очевидно обретя иной подходящий для неё уровень отношений.

Допускаю такое, - наравне с  иными объяснениями того, почему «кто у кого сорвался с крючка ожиданий и так понятных желаний».


Впрочем, этому происшествию недолго было занимать мои мысли.
Постепенно новая смена отдыхающих привыкла к распорядку, к регулярности и к достаточности вкусного-полезного-сытного потчевания в столовой нашего лагеря.
Подъём по лестнице на второй этаж здания, в котором  было, вроде бы, два зала для приёма пищи, позволял окончательно проснуться, и, попутно здороваясь поутру с новыми знакомыми, начинать планировать очередной день пребывания на море ли, в тени, занимаясь прочими своими и общими делами.

После обретения  постоянного удовольствия в вечернее время от раскрепощённой и весёлой игры на волейбольной площадке, после продолжения общения под южным звёздным непривычным небом на танцах, само собою образовались небольшие сообщества, значение которых состояло в наполнении свободного времени каждого по способностям и по интересам, да и по возможностям.

Быстрые, темповые танцы обычно сводились к нескольким окружностям из произвольно танцующих, иногда и с проявлением ярких индивидуальностей внутри таких «хороводов».
Гораздо свободнее было во время медленных и порою так необходимо длительных танцев-обжиманцев : женского населения лагеря было значительно больше, и не все желающие могли составить пары «она и он», отчего и были «отчаянные» студентки, танцующие вместе.

Наши повара-волейболистки на танцах и на пляже держались  вместе, да и было их не так много : двенадцать  или пятнадцать человек, - может и чуток больше.
Проживали они и их наставницы на первом этаже того же здания, где была столовая.
На первом этаже были комнаты для отдыха, кладовки с продуктами, и сама кухня, доступ в которую посторонним был категорически воспрещён.
Лишь три или четыре раза, чисто случайно помогая при разгрузке автомашины с новым запасом продуктов, наша мужская кампания «проникала» на этот первый этаж.

(Тогда, в качестве поощрения, нам выдавали для распития на месте пол-литровые бутылки с молоком. Приятное разнообразие ! )

Обычная кухня обычной столовой, да знакомые улыбающиеся лица девушек-практиканток из кулинарного техникума древнего Львова.
Плиты … память не шпионская ; скорее всего, электрические.
Жара ... шумит вентиляция ...
Кипит, варится, настаивается ... Поднимается на второй этаж ...
Труд поваров тяжёлый, непростой !


               
                4. Реальность романтики


Мой выбор и моё отношение к той, которая мгновенно понравилась не только приятной внешностью среднего роста сероглазой шатёнки с короткой спортивной аккуратной стрижкой классической формы головы, но и степенным, уравновешенным и самостоятельным характером, редкой приятности очаровательной улыбкой, что особенно было понятно при игре в волейбол, при общении на полосе пляжного берега, при многообразии разговорных тем и во время медленных танцев, когда
она сохраняла видимость дистанции, на деле же пребывая в надежде на более решительные моих действия, и во время редких вечерних прогулок по территории лагеря.

Редких по причине  большой физической нагрузки и на работе и на волейбольной площадке, - где они бывало и в жару проводили регулярные свои тренировки, да и танцы на продолжении нескольких часов подряд тоже давали о себе знать.
Опять же посменная работа, когда назавтра предстоял ранний подъём для приготовления завтрака на весь многочисленный лагерь.
( Могу лишь предположить примерное число отдыхающих в одну смену : сто двадцать — сто пятьдесят человек, и до десяти-пятнадцати человек технического персонала, - не считая львовских девчат. )

Увы, так получилось, что фотографий ни этой девичьей волейбольной команды, ни тем более отдельной фотографии, так симпатичного мне человека, Людмилы, нет и быть, наверно, не могло.
Хотя и вспоминаются моменты общего фотографирования, но хозяйки и хозяева тех фотоаппаратов были не из нашей постоянной кампании.
Может, у кого-то и сохранились запечатлённые мгновения тех июльских дней.
Например, в архиве, посвящённом этому лагерю МЭИ вблизи крымской Алушты.

Дима, сосед по палатке, предлагал свою помощь и был готов несколько раз щёлкнуть  затвором своего «Зенита-Гелиоса» во время азартных и забавных волейбольных матчей, но я, сам не знаю причины, отказался от  этой помощи, решив не затруднять Диму дальнейшими хлопотами по проявке и по печати фотографий, по пересылке специально для меня.

Так что лишь в памяти своей вижу лицо, которое не забыто и до сих пор небезразлично. - "Внутреннее кино", под настроение, иногда смотрю, -  и не только про июль 1985 года.

Да и само наличие фотографии не повлияло бы на отношение к собственной памяти.

Помнят ли меня, помнит ли она, Людмила, --- не знаю, и никогда не узнаю.
Разве что неожиданно и случайно прочитает кто-нибудь из той львовской команды и даст понять об этом.
Более  желанного : лично от неё самой сообщения ! через столько лет ! --- такая невероятность !

Советуете подождать и дождаться ?! )))

График пребывания на работе, совмещённой с тренировками и с отдыхом, для наших поваров-спортсменок был своим : приезд и отъезд новых учащихся на практику не совпадал с графиком прибытия\отбытия основных  смен  лагеря МЭИ.
За несколько дней до своего отъезда Людмила предупредила меня.
Настроения тех дней ожидания расставания не помню, - автопилот.

При всей приятности и доверительности наших отношений, - скорее старшего брата с младшей сестрой, - у нас не было ни попыток поцелуев, ни самых обыкновенных и доступных пониманию объятий.
Медленные танцы выражали почти всё, но переступить известную грань мы так и не смогли.

Вина за это полностью на мне, ибо, сознавая свою ведущую роль, я так и не решился перевести наши человеческие отношения в чисто любовные, в интимные.

Вот если бы я не влюбился и не увидел в ней прежде всего Человека, то, вполне вероятно, были бы совсем иные, по другому приятные воспоминания, но жить бы тем воспоминаниям чуть-чуть да маленько.
И дело вовсе не в исполнении, не в «обязательности»  «здесь и сейчас», по взаимному согласию, полакомиться удовольствиями всего лишь собственных тел и того возникающего общего, в котором и происходит не только экстаз и эйфория, но может возникнуть нечто большее при осознании вероятности всей будущей совместной счастливой жизни.

В своих мыслях доходил и до грани предложения Людмиле руки и сердца, - настолько было мощным представление о гармоническом совпадении, о вероятности  нашей совместной дальнейшей жизни, о будущих детях ;
но что я мог представить в дополнение, не имея ни жилья, ни требуемых для семейной жизни денег, будучи студентом, которому предстояло ещё полтора года обучения ?!

«Обыкновенный стандартный курортный роман»  не был моею целью, когда увидел и осознал : «ОНА».
Но, что делать, объективность всегда предполагает ответственность.
Взять на себя эту ответственность я не решился. --- пусть даже и получил бы вероятное согласие от Людмилы.
Да и был тогда внутренне всё же готов к отказу от моего предложения не только по этим поверхностным мотивам.

((( Мало ли что мог я о себе возомнить! )))

               
               

                5. Личное мнение

( Человек-Женщина настолько редка, что до сих пор не отыщу и не предполагаю конкретного имени для второй своей женитьбы.
Не столько «О, времена ! О, нравы !», сколько своё понимание  минимальности шансов для того, чтобы меня в таком непростом теперешнем положении заурядного пенсионера кто-либо мог верно воспринять и взаимностью своею радовать во всём продолжении наших обычных человеческих жизней. )

               
               


                6. Навсегда


Тот день настал … Небольшой прибалтийский микроавтобус, четыре или пять покидающих лагерь МЭИ девушек-поваров, почти нет провожающих …
При посадке Людмилы в салон передал ей несколько заполненных тетрадных листов со своими стихами …
И так встретились-простились наши глаза …




                ..........................................


                01.02.2020

                продолжение следует.


Принял командирское решение : добавить в эту повесть, приложением к третьей  главе, сами стихосотворения, --- не ссылкой на Стихи.ру, то есть со всеми реально и давно существующими строками.




         "       "       "       "       " 



                7
 


Алушта 1985 ...   такая грусть ...


          " " " " "



 С тобою встретился случайно,
Но знал тебя так много лет,
Что образ твой, улыбки тайна
Во мне оставили свой след.

Теперь, одним с тобою вместе,
В Алуште воздухом дышу ;
Тебя вновь вижу ... верю чести
И знаю  Мира красоту.

Мы в волейбол с тобой играли ...
И улыбались, --- брат сестре ---
Как будто между нами тайна
Из тех, что с детством наравне.

Своим не дал я чувствам воли ---
К чему прощальных дней роман ?
Пусть лучше память успокоит,
Вернув тех дней самообман.




         " " " " "



 Мне --- тридцать лет ...
Тебе --- не знаю сколько;
Но только говорю себе :
"Не смей обидеть и увидеть
В глазах её упрёк судьбе.
Пусть в памяти твоей на гОды
Останутся её черты ---
Быть может, счастьем отзовутся
Они тебе в другой далИ."




          " " " " "



 Благодарю, что ты была
И не дала мне опуститься.
Благодарю --- ни ты, ни я
Вовек уже не распростимся.
Благодарю --- дарю тебе
Предвосхищенье чУдной власти :
С любимым ты в своей судьбе
Постигнешь истинное счастье.




          " " " " "



 Милая, милая Людмила,
Прости, что говорил красиво,
Прости, что только на бумаге
Я часть Души своей оставил.

Прости и то, что был неблизок
Все эти дни, все --- эти --- дни ...
За всё, что не было, прости ...
Давай запомнимся людьми ...




          " " " " "



 Ты интересна мне, но всё же
Проблема эта чуть страннА :
Любовь ли это?  или память
Тебя вновь в мысли привела ?

Не знаю я, не знаю ...
Знаю, чем всё закончится на днях :
Уеду я и ты не станешь
Мне улыбаться, чуть грустя ...



          " " " " "



 Такая грусть ...
И светлая тревога.
Я не скажу тебе
Ни слОва сверх того,
Что говорит мужчина одинокий :
В порыве чувств
Увидел Божество ...




          " " " " "



Вот и всё.
Подошло расставание
И расставило всё по местам ;
На прощание смотрим в глаза мы :               
Грусть читаем в глазах --- кару нам.         




      Алушта, Казань \ июль-август 1985 год \

      

          " " " " "



Ты счастливый
На встречи и расставания,
Ты счастливый
В обретении потерь,
Ты счастливый
Высотой сознания,
Ты счастливый
Своей редкостью теперь.

         1989 год


         " " " " "



Нет Судьбы ---
Есть мысли и поступки,
И желания
          любовью на добро
Отвечать, приветствуя улыбкой
Новых дней великих существо.

Нет Судьбы ---
Есть Случай и Причинность,
Вероятность, Свойство, Результат ;

Можно лишь трудом
И верой Высшей
Достигать благого иногда,
Не теряя то своё и личное,
Что отличием является всегда.

Нет Судьбы ---
Есть перекрёстки, трОпки,
Повороты вовремя туда,
Где Душа твоя способна только
Придавать значения годАм.

Нет Судьбы ---
Есть мужество у шанса
Отыграть, переменить итог ;

Это значит --- не сдаваться
И найти за болью
                новых сил поток.

Нет Судьбы у сердца и у тела ;
Обязательства живут всегда в ДушЕ ;
ЧтО бы Вы смогли, когда б хотели
Знать всю правду, веря --- так ! --- себе ?!               



            1993 год




       "     "     "     "     " 


         продолжение следует.


Рецензии
"За всё, что не было, - прости"...
Очень глубоко и красиво сказано...
Рассказ увлёк с первых же строк. Читалось легко и с интересом. Не хотелось, чтобы заканчивался. Благодарю, Александр, за искренность, чистоту Души и порядочность. Ты настоящий Человек!

Милена Боженова   05.02.2020 21:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

ты права : возвращаться так не хочется из того времени, из того радостного полётного состояния.

и всё же придётся.)))

...........

поклон и улыбка от Человека Человеку !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   07.02.2020 17:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.