Красота души бесценна

Октябрьское утро в тот день выдалось пасмурным и туманным, а потом пошёл мелкий дождик. Людмиле Ивановне предстояла поездка в соседний район в поликлинику на приём к врачу. На автовокзале она узнала, что рейс в назначенный пункт в тот день отменён. Брать такси было слишком дорого, но и возвращаться не хотелось. Она решила попробовать уехать на попутных машинах, хотя бы в одну сторону, а обратно ехать уже на такси. А вдруг, повезёт?! Конечно, ей было далеко за шестьдесят и останавливать машины в таком возрасте ей совсем не к лицу, но время было уже назначено, да и здоровье не терпело отлагательств. Она дошла до остановки, раскрыла зонтик и стала останавливать машину. Одни ехали, совершенно не замечая её, другие показывали, что едут недалеко, а третьи смотрели на неё с превосходством. Потеряв всякую надежду на положительный результат уехать, она вспомнила строки давно полюбившегося стихотворения:

"Машины мчатся по дороге,
В них сидят все, словно боги".

"Конечно, время сейчас изменило людей и не в лучшую сторону" - думала Людмила Ивановна… Она хотела уже уходить, как остановилась иномарка, из которой молодой человек махал ей рукой, приглашая подвезти.

Он представился Андреем, на вид ему было чуть больше тридцати. По дороге он сетовал на перемену погоды, совсем мало оставалось убрать подсолнечника, но вот погода всё испортила. Он был фермером. Людмила Ивановна поблагодарила его за его поступок, т.к. никто не собирался её подвезти, на что он ответил:
 
- Меня так воспитали.

- Какие замечательные твои родители, - сказала она.

- А у меня нет родителей, я воспитывался в школе-интернате с семи лет и жил десять лет в этом городе, куда Вы едете. Сейчас я живу в селе рядом с тем городом.

Он говорил легко, непринуждённо,  тем самым вызывая интерес собеседника. На прощание она протянула ему деньги за проезд, но он не взял ни копейки.

В поликлинику она успела ко времени, а справившись с делами, пошла на остановку. Каким же было её удивление, когда перед нею снова  остановилась машина Андрея! Оказалось, что ему  надо было купить запчасти, поэтому он и приехал сюда, с ним было ещё  два пассажира. Доехав до села, он высадил своих людей, а сам повёз её домой.  Всё выглядело настолько необычно и сказочно, что не случись этого с нею самой - она никогда бы не поверила, что такое может быть в действительности!

Погода улучшилась: выглянуло яркое, ласковое солнышко, согревая всех своим теплом. Людмила Ивановна  шла домой радостная и помолодевшая от того, что на земле не перевелись добрые, отзывчивые люди.  И примером служил благородный  поступок Андрея. Педагогический коллектив школы-интерната смог привить ему лучшие качества человеческого характера:  доброту, понимание, сострадание, чуткость и уважение к старшим. Оставшись с самого детства без родителей, без их любви и домашнего воспитания, он  не ожесточился на весь мир, а вырос порядочным человеком, озаряя свой путь огромным жизнелюбием и даря его окружающим людям!   

Красивыми становятся не зря!
Ведь красота для нас так драгоценна,
Мы внешность можем за день изменить,
А душу не изменишь - красота души бесценна. (Стих Галины Барской).


Рецензии
Здравствуйте,Валентина!Хороших людей больше на земле и Ваш рассказ яркое тому подтверждение.С уважением,Андрей.

Андрей Беляков 2   23.04.2021 23:00     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Андрей, за тёплый отзыв. С наилучшими пожеланиями и уважением,

Валентина Самаричева   25.04.2021 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.