Сегодня к 9 МАЯ

– Мы с тобой – дети войны. Вояки с нас были никакие, но что такое война мы отлично знаем и понимаем. Толком ничего не помним, но даже в оккупации были. – Знаем и понимаем, потому,  как в школе учили нас бывшие воины. Не современные горе – историки, подчас и вредители. Что хотел сказать? – Решил подобрать книгу о войне, прочитать её, да вспомнить то жуткое время. Интуитивно подобрал, - называние у неё – «Вторжение». Автор Василий Соколов. Роман – эпопея был издан в 1963 году, переиздан в 1972 году. Тираж 100000 экз. В предисловии помещена оценка романа, данная Г. К. Жуковым: «Я не преувеличу, если скажу, что Ваша книга – роман «Вторжение» - наиболее  интересная и значительная из того, что до сих пор написано о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Вам удалось красочно и правдиво показать величие советского народа, мужественно преодолевшего тяжелый период войны 1941 года. Вы сумели в кратких чертах обрисовать природу и характерные особенности немецких  фашистов, которые, опьянённые кровью и временными военными успехами, не сумели глубоко разобраться в своих возможностях войны с Советским Союзом, увидеть смертельную трагедию, навстречу которой они шли с обнаженным мечом. В этом отношении Ваш роман можно назвать историческим романом».  Действительно, автор, не приукрашивая, стремился показать правду войны. Правду, какой бы суровой и жестокой она ни была. – Похоже, что ты не ошибся в выборе. Если верить Жукову, то эту книгу надо бы по радио читать, как недавно читали «Войну и мир». – Будем надеяться, что так оно и будет.  В. Лоб.
             
   
      


Рецензии