Человек - бездна?

  Человек - бездна?

        Всегда, когда я слышу о том, что человек - это бездна, что его постичь невозможно потому, что он сложен и иррационален, я невольно усмехаюсь.
       Особенно часто такие высказывания можно услышать, когда человек рассуждает сам о себе - дескать, всё в его личности настолько таинственно и непознаваемо, что попытки разобраться во всех хитросплетениях его души заведомо обречены на провал.
        На самом деле "путеводную нить" для блужданий в сложных лабиринтах всех таких "непостигаемых душ" дала, давным-давно, Новелла Матвеева, в одном из своих стихотворений.

Ключи от подземелий подсознанья
Опять гремят на поясе моём.
Сегодня я, заблудшее созданье,
Спущусь туда с коптящим фонарём.

Как воют звуки в страшной анфиладе!
А впрочем, выясняется в конце,
Что все секреты наши на эстраде,
Все тайны, как посмотришь - на лице.

А что? - и подсознание снаружи.
Всё просто: нам получше, вам похуже,
Кот просит сала, палки просит пёс,
Успех собрата мучит нас до слёз.

Но чтоб до истин этих доискаться
Не надо в преисподнюю спускаться.

      Вся сложность и запутанность самопознания человека проистекает на самом деле от желания скрыть от себя, что им движут простейшие инстинкты. А вот более высокие надстройки над этими инстинктами - любовь к ближнему, желание помочь другому, готовность даже пожертвовать чем-то из своего благополучия ради более высоких, общих для множества людей, целей - это уже не "внизу", не в "подсознании", а сверху.
      И со стороны мы легко определяем людей, у которых примитивные инстинкты подавлены ради чего-то более высокого и важного, кто мыслит себя в более широкой и далёкой перспективе.
     Но вот в себе найти эти простейшие мотивы, которые мы хотели бы спрятать за более "высокими" будто бы нашими свойствами - это да, действительно очень трудно.
     Раскопать э т у правду о себе способны очень немногие.
     Уж очень болезненным и шокирующим было бы открытие такой правды, такой подоплёки своих поступков.


Рецензии
Н. Олейников:

"Страшно жить на белом свете -
В нём отсутствует уют.
Ветер воет на рассвете,
Волки зайчика грызут"
----

Приветствую Вас!

Юлюбарский   02.02.2020 13:05     Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за отзыв. Полдня не могу войти как автор на свои страницы, ох, горе нам, гуманитариям-чайникам, с этой компьютерной тарабарщиной!

Евгений Мартин   02.02.2020 16:48   Заявить о нарушении
Хоть я не гуманитарий, но чайник. Со мной это тоже бывает

Юлюбарский   02.02.2020 17:03   Заявить о нарушении
Как так? Вы вроде спец. по кибернетике? Во что же тогда в этой жизни верить?

Евгений Мартин   02.02.2020 17:14   Заявить о нарушении
Да, но я не компютерщик

Юлюбарский   02.02.2020 17:16   Заявить о нарушении