в ночь на 3-тье февраля 1945 г

К 75-летию восстания и побега узников 20-го блока концлагеря Маутхаузен

Лагерь Маутхаузен был построен в Австрии в августе 1938 года, спустя 5 месяцев после присоединения Австрии к Третьему рейху, в одном из самых красивых и живописных мест долины Дуная, на окраине старинного городка Маутхаузена.
В выборе места для него решающую роль сыграл находившийся там гранитный карьер — новый архитектурный стиль требовал значительных объёмов камня для отделки помпезных зданий.
Заключённые жили и работали в варварских условиях. Они были вынуждены таскать на спинах тяжёлые гранитные блоки от карьера до лагеря — 186 ступеней по «лестнице смерти». Эти блоки часто падали, ломая кости тому, кто шёл следующим, а иногда и убивая его.
1 января 1941 года обергруппенфюрер СС Райнхард Хайнрих издал распоряжение о разделении всех концлагерей Германии на три категории с учётом «меры вины» перед немецким народом и Рейхом отправляемых туда лиц, а также возможности их «исправления». Согласно его директиве к первой, «наиболее лёгкой» категории концлагерей, относились основной лагерь Освенцим, Дахау и Заксенхаузен, предназначенные для лиц. «исправление» которых «условно весьма вероятно». Во вторую категорию — для тех, чьё «исправление не слишком вероятно», входили Биркенау, Бухенвальд. Флоссенбург, Нойенгамме. К третьей категории - «для лиц, совершивших «тяжёлые преступления» и «исправление которых «практически невероятно», относился только Маутхаузен вместе с его главным филиалом Гузеном.
Первыми в его застенки попали уголовники, затем туда начали направлять особо опасных для Третьего рейха политических преступников,  а после нападения на Советский Союз лагерь регулярно пополнялся советскими военнопленными.
За годы своего существования лагерь принял около 200 000 узников разных национальностей. По официальным данным 122 766 человек были казнены. Из них 32 189 советских граждан.
Самым зловещим местом в лагере считался «Изолирблок № 20», созданный летом 1944 года главным образом для пленных офицеров Красной Aрмии. В их сопроводительных документах стояла буква «К» (под ней подразумевалось немецкое слово «Kugel“ - пуля) , означавшая, что заключённый подлежит ликвидации в самые короткие сроки, или они перечёркивались красной линией, или просто стояло слово "уничтожить".
Это был лагерь в лагере, отделённый от общей территории забором высотой 3,5 м, по верху которого шла проволока, находящаяся под электрическим током высокого напряжения. По периметру стояли три вышки со сдвоенными пулемётами.
Узники 20-го блока получали четверть общелагерного рациона и не каждый день. Ложек, тарелок им не полагалось, баланду пили из консервных банок. Барак никогда не отапливался, в нём не было нар, соломы, одеял, естественно, и подушек. Места на полу для всех не хватало, спали в три слоя.
Зимой, прежде чем загнать узников в блок, эсэсовцы заливали пол водой из шланга. Люди ложились в воду и к утру просто не просыпались. А летом некоторые задыхались от нехватки кислорода.
Ежедневно 20- 30 и более тел советских офицеров вывозились на тележке в крематорий.
За время существования блока смертников в нём было уничтожено 3,5 — 4 тысячи человек (в отдельных источниках встречаются данные о шести тысячах). К концу января 1945 года в живых осталось около 570 человек.
Единственным «выходом» из лагеря был выход через трубу крематория, и только побег являлся хотя и незначительным шансом на спасение.

В январе 1945 года в лагерь привезли новеньких — в основном советских лётчиков.
Среди них были Герой  Советского Союза Николай Власов, полковник Александр Исупов, подполковник Кирилл Чубченков. Под их руководством узники начали готовить побег. Уже была назначена его дата — 29 января, но в ночь на 26 января эсэсовцы вывели из барака 25 человек, среди которых были и руководители восстания.
Всех их сожгли в крематории заживо*.
Но узники не отменили восстание, только перенесли отодвинули его дату.
Около 70 тяжелобольных, которые не в состоянии были бежать, отдали товарищам свою одежду, деревянные колодки и остались в бараке.
В ночь со 2-го на 3-е февраля 1945 года весь лагерь был разбужен внезапно вспыхнувшей пулемётной стрельбой. Это около 500 узников блока № 20 с криками «Ура!» подняли восстание. Главное оружие нападавших — два огнетушителя, камни, куски угля, деревянные колодки, куски мылозаменителей. Три штурмовые группы должны были атаковать пулемётные вышки, четвёртая в случае необходимости — отбить внешнюю атаку со стороны лагеря. По толпе атакующих начали бить все три пулемёта вышек блока, но со стороны восставших на них обрушился град камней. Погасли разбитые прожектора. Струи огнетушителей ударили в лица пулемётчикам, мешая вести огонь. Один пулемёт захлебнулся, и на вышку тотчас же начали карабкаться члены штурмовой группы. Завладев пулемётом, они открыли огонь по соседним вышкам.
Узники стали бросать на колючую проволоку одежду и одеяла.  Вскоре произошло короткое замыкание, лагерь погрузился в темноту, восставшие перебирались через стену. А там их ждал ров с ледяной водой и опять заграждение из колючей проволоки, но людей уже ничего не могло остановить.
Двор блока был усеян трупами. После схватки с лагерной охраной в живых осталось 419 человек. Им удалось вырваться за пределы лагеря. Небольшими группами они разбежались по окрестностям. Самая большая группа побежала к лесу. Когда эсэсовцы начали её догонять, несколько десятков человек отделились и бросились навстречу преследователям, чтобы задержать врагов хотя бы на несколько минут...
 Группа полковника Григория Заболотняка двинулась лесом в сторону Дуная. Через несколько километров они наткнулись на зенитную батарею. Могли её обойти, но они были солдатами. Бесшумно сняли часового, затем, ворвавшись в землянки, передушили артиллеристов, захватив карабины, пушки и даже грузовик. Когда их настигла моторизованная колонна врага, дали последний бой.  Из всей группы чудом выжил лишь парнишка Ваня  Сердюк по прозвищу Лисичка**).



* информация А. Островского из статьи в газете "Русская Германия".
Немного позже я нашла более подробную информацию об этой истории, которая находится в этой папке.

** см. короткий рассказ про Лисичку

на снимке видна "лестница смерти" с заключёнными


Рецензии
В 1997 году я была в концлагерях Маутхаузен и Гузен в составе интернациональной бригады на днях памяти жертв этих лагерей. Я видела ВСЕ. Была на встречах с бывшими узниками. У меня сохранился сборник песен, которые мы пели на траурном концерте и несколько фотографий. Все собираюсь написать об этом, но слова не ложатся наа бумагу.М.б. позже...

Элла Рахманова   31.07.2021 01:30     Заявить о нарушении
Да, трудно о таком писать.

Маргарита Школьниксон-Смишко   31.07.2021 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.