Судороги и сон. Ч V

Часть I - http://www.proza.ru/2020/01/28/470
Часть II - http://www.proza.ru/2020/01/29/350
Часть III - http://www.proza.ru/2020/01/29/551
Часть IV - http://www.proza.ru/2020/01/31/679

Хотя все знают, что философия - это особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о его наиболее общих характеристиках, о предельно-обобщающих понятиях, тем не менее, она способна принести огромную пользу для практики, поскольку философское мышление одновременно является и инструментом практически направленного мышления. В философии совпадают как предмет и инструмент, так и теория и практика. Современная же философия медицины далека как от медицины, так и от философии. Очень редко удаётся встретить очень умную статью на эту трудную для популяризации тему. Всем рекомендую прочесть статью Разумова В.В. "Ещё раз о философии медицины" - https://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=29115. Эта статья очень полезна для людей, пытающихся понять и оценить тенденции развития современной медицины.

Общие рассуждения о том, чем здоровье отличается от болезни или чем редукционизм отличается от холизма обычно представлют собой набор слов, из которых невозможно экстрагировать что-то действенное, что могло бы навести на оптимизацию организационных и прикладных аспектов медицины. Дебаты вокруг положений редукционизма и холизма непосредственно касаются вопроса о возможности и допустимости редуцировать болезнь до составляющих её компонентов (например, анализов на "содержание холестерина".) Другой философский принцип - холизм -  исходит из качественного своеобразия и приоритета целого по отношению к его частям и провозглашает, что свойства целого больше суммы его частей. Но философское мышление легко подводит нас к ряду практически важных следствий. Например, к тому, что редукционизм является достоянием масс, в то время как холизм - особая область ментальности, освоением которой занимаются не массы, приоритеты которых в основном направлены на то, чтобы найти своё место и хорошую зарплату в науке, а нетривиальные люди, уникально способные логически мыслить.

Другим очень важным следствием, вытекающим из философского анализа холизма, является облигатная необходимость считать составляющей холизм эволюционную историю организма, изучаемого на целостном уровне. Отсюда простое требование: физиолого-биохимическая и анатомическая растениеядность человека должна быть положена в основу медицинского знания. Рост малограмотности среди профессорско-преподавательского состава медицинских факультетов, с одновременным стремлением этого состава выделится из серой массы им подобных, просто поражает воображение. Эта когорта малоучёных продуцирует многочисленные научные и научно-популярные статьи о том, что не глюкоза лежит в основе синтеза АТФ в мозговой ткани, а продукты разложения жира. Одна особо одарённая идиотка из Италии защитила в Гарварде диссертацию на тему того, что наш эволюционно далёкий предок начал становиться человеком исключительно оттого, что питался костным мозгом. То есть получается, что в соответствии с известной поговоркой, "куда не кинь, везде клин", материализация тьмы становится ведущим методологическим началом в биологии и медицине. Если безоговорочные истины в виде эволюционной истории человечества не будут внесены в виде аксиом в процесс подготовки медицинских кадров, то диетологические идиотизмы в виде кето-диет и прочего будут размножаться с экспоненциальным ускорением.

Содержание жиров во фруктах, овощах, листьях в сотни раз ниже, чем в мясе животных. Главным источником существания наших далёких предков в период формирования их физиолого-биохимических и в определенной степени анатомических особенностей был крахмал - растительный полимер глюкозы, который в организме человека превращается в животный полимер - гликоген. Глюкоза является первичным продуктом фотосинтеза, протекающего под влиянием солнечной энергии, в котором обязательно участвует магний. Фотосинтез протекает с помощью хлорофиллов - магниевых комплексов различных тетрапирролов. Известно около десятка отличающиеся по строению хлорофиллов: a, b, c1, c2, d, f. Все высшие растения имеют хлорофиллы а и в. Одноклеточные диатомовые водоросли - самые, пожалуй, жизненно важные растения на Земле, которые в процессе фотосинтеза продуцируют основное количество кислорода, содержащегося в атмосфере и поддерживают океанскую пищевую цепь, имеют хророфиллы группы с. И так далее. Но во всех случаях жизнь на планете Земля начинается с магния.

Магний играет динамическую роль в жизнедеятельности человека и животных, а кальций - преимущественно статическую: кости, зубы, яичная скорлупа, раковины моллюсков, Ионы кальция участвуют в процессах свёртывания крови, сокращении мышц, служат универсальным вторичным посредником внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы (в основном "в пику" магнию. Но магний, которого в теле человека содержится примерно в количестве 25г, то есть в семьдесят раз меньше кальция, находится в фундаменте жизненных процессов, поскольку без его участия в синтезе и активности АТФ жизнь невозможна. Если лишить человека доступа к кальцию, то он будет добывать его из костей, может заболеть, если лишить человека доступа к магнию, то он мгновенно скончается.

Сказанное выше очень плохо сочетается с тем фактом, что избыток магния в организме - гипермагниемия - явление очень редкое, вызванное чрезмерным поступлением в организм неорганических соединений магния, например, окиси магния, снижением экскреции магния почками при острой или хронической почечной недостаточности, недостаточности надпочечников, гипотиреозе, поскольку дефицит кортизола, альдостерона и гормонов щитовидной железы ухудшают экскрецию магния почками... Но в относительно здоровом организме избыток поступления органических, в особенности аминокислотных производных магния человеку ничем не грозит. Весь избыток магния выделяется с мочой.

Вот тут возникает совершенно законный вопрос: если магний настолько жизненно важен, то почему же организм его не рециркулирует, не старается удержать. Ответ очень прост: потому что наш очень древний предок питался исключительно растительной пищей, в которой магний и калий содержался в избытке. Ночные судороги являются свидетельством того, что организм получает недостаточные количества магния с пищей. Или же получает избыточные количества антагониста магния - кальция. Молоко животных и человека предназначено исключительно для кормления младенцев, но не для потребления молока взрослыми людьми. В молоке человека и животных соотношение кальция к магнию равны 9-11, в то время как для человек оптимум соотношений составляет 1.4-2. Природа придумала чёткое предостережение для того, чтобы взрослые люди молоко не потребляли. Это предостережение изначально заключалось в неприятии взрослыми основного дисахарида молока - лактозы. Но с появлением технологии молочного хозяйства человечество подсело на использование молочной продукции. Очень небольшое число людей знает о простой истине - о связи ночных судорог с потреблением молочных продуктов.


Рецензии