Жизнь - Игра! Ограбление

в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2020/02/03/213
следующая страница
http://www.proza.ru/2020/02/05/99



   Ограбление
Мартовское небо, с редкими облаками на горизонте было в предрассветном ожидании.    Карета, запряженная четверкой лошадей, двигатель по улице  параллельно дворцовой площади. В это же время из Королевского замка выехала рабочая кибитка с возничим, монахом да двумя сопровождающими всадниками из королевской гвардии.   Охрана была облачена в стальные доспехи, шлемы морион и нагрудные кирасы. На повозке лежал  важный   груз, находившийся в двух кожаных сумках. Прошло добрых пятнадцать минут,  когда повозка  приблизилась к  адмиралтейству. К этому моменту солнце уже вовсю  стало лапать своими лучами сонные облака лежащие на горизонте. А те, спросонья, очень смущались и потому густо краснели. Крыши домов, стены и улицы с редкими прохожими стали алыми. Что только добавило трагизма в ситуацию, так как, именно в этот  момент движение повозки и ратникам перегородила выкатившаяся на перекресток карета.
"Эй, с дороги!" выкрикнул старший гвардеец.
И тут же из проулка вынырнули   четыре всадника в темных накидках.  Подлетев к охране, двое из них  ловко набросили на гвардейцев лассо, затем развернув лошадей, рванули в проулок и с грохотом  бросили ратников с лошадей на булыжную мостовую. Мужчины, сопровождавшие важный груз,   не успели и глазом моргнуть, как  обе кожаные сумки были подхвачены другими верховыми грабителями. Возничий кареты  с оттяжкой поочередно хлестнул кнутом по крупу лошадей. Кони заржали и с силой рванули карету за собой, гулко  цокая коваными копытами по каменной мостовой. Двое всадников с кожаными сумками нагнали карету и, не останавливая коней, передали груз в открытое окно. Через десяток секунд их настигли напарники, опрокинувшие гвардейцев. Находившиеся в карете и эскорт  не могли слышать  крики, что подняли охранники и сопровождавшие груз.
"Стража! Стража! Напали на королевский груз! Стража напали на королевский груз!" орали сразу несколько глоток.
И тут же улицы начали освещаться вспыхивающими то тут, то там факелами.  Пусть пока факела вспыхивали позади всадников, но их бег стал нарастать. Кони мчались во весь опор по неровным улочкам.  На поворотах снопы искр брызгали из-под обитых железом колес кареты и подкованных копыт коней. Внутри кареты пассажиры шарахались   из стороны в стороны, ударяясь своими телами о твердые части кабины.
Огонь от зажженных  факелов стал быстрее распространяться и уже начал  опережать движения кареты. Вот и на городских воротах стражи распознали,  что-то произошло в центре города и они зажгли факела. Начальник стражи городских ворот, увидев мчащихся всадников и карету, живо скомандовал привратникам закрыть ворота. В тот же момент два дюжих молодца вышибли стопора из механизма закрывающего ворота. Зашумели шестерни, забряцали цепи и ворота стали опускаться. Мчащаяся карета, в последний момент  успела проскочить под  острыми шипами ниспадающих ворот, а замыкающим всадникам пришлось упасть на холки галопирующих коней.
Не успели ворота с шумом закрыться,  как полтора десятка  всадников королевской гвардии гарцевали у ворот.
И полетела новая команда открыть ворота. Здесь, как раз и кроется проблема. Закрыть ворота гораздо проще, чем открыть и естественно намного дольше.  Прошло не менее пяти минут, пока ворота были подняты на высоту, чтобы смогли проехать всадники.
Светало быстро,  солнце озарило окраины города и всадники королевской гвардии, лично подчиняющиеся начальнику тайной канцелярии, хорошо видели  пыльный хвост, поднимаемый по дороге конями и каретой, удаляющихся грабителей. Они пришпорили своих коней и устремились вслед за беглецами несущимися к горам. Как только  похитители скрылись за первым отрогом гор, карета остановилась и рядом с ней остановились всадники. Из открытой двери показался сэр Гамильтон и произнес:
"Мои друзья, доблестные слуги короля Англии, нам не уйти от погони!" он взглянул на каменную осыпь в миле впереди по дороге, затем перевел взгляд на сосновую рощу справа в полумили и продолжил. "Вот," он протянул два холщовых мешка с заплечными лямками, "здесь то, что надлежит доставить в Англию. Поспешите вон в тот лес!" и Гамильтон указал рукой на рощу. "Коней вам придется бросить. Они оставляют много следов.  Идите вверх по ручью, там найдете козью тропу, по ней вы доберетесь до хижины пастуха, он вас и проведет до границы с Францией. Я," и он похлопал по кожаным сумкам, "уведу погоню за собой, получив назад кожаные сумки с бумагами они, скорее всего, прекратят  погоню. Да храни вас Господь! Давай с ними!" Скомандовал Гамильтон кучеру, а сам сел на козлы для управления каретой.
Пятеро всадников, разместившись на четырех конях, вместе с похищенными картами и дневниками поскакали вдоль  речушки. Далее, свернули к склону и бросив лошадей в зарослях ивняка, бегом устремилась на возвышенность к сосновым деревьям. Добравшись незамеченными до леса, беглецы затаились и стали наблюдать за происходящим внизу.



в начало
http://www.proza.ru/2019/10/27/27
предыдущая страница
http://proza.ru/2020/02/03/213
следующая страница
http://www.proza.ru/2020/02/05/99


Рецензии