Алушта. 1985. глава четвёртая

                АЛУШТА. Лагерь МЭИ. 1985 год


                Глава четвёртая



                «Прочие»  события и другие радости




                1. Летом и на юге бывает холодно ?!



Да, бывает. И в этом убедилась наша смена, когда после первых трёх-четырёх дней  ожидаемо жаркой погоды резко переменился ветер, сначала «срочно» доставив на полуостров Крым  прохладу, а затем и ощутимое похолодание.
Июль месяц … первая декада …

Вполне возможно, столь резкая перемена «декораций» свойственна лишь для этой части Крыма, а именно района Алушты и ближних к ней окрестностей.
Газет мы не читали, радиоприёмника в нашей палатке не было, --- вроде были громкоговорители в нескольких местах лагеря, но на их «шум» мало обращали внимания.
Разве что иногда прислушивались к объявлениям, - но это в случае незанятости  наших ушей приёмом информации для нас намного интересней : общением.
Так что были в неведении относительно причин и продолжительности такой вот неуютной и совсем нами не желанной погодной особенности.

Море штормило так, что бурные встречи волн с линией берега были слышны по всей территории лагеря, обитатели которого теперь были лишены самого желанного удовольствия и главной составляющей летнего отдыха : купания и плавания в чистых по тому времени морских водах.

Загар, было бы солнечно, «приставал» и впитывался незаметно ; но именно в такую ветреную и нежаркую погоду становился наиболее опасным, ибо почти и не ощущались те самые заветные ультрафиолетовые лучи.
Впрочем, большинство населения нашего лагеря и само не слишком стремилось на солнечные процедуры, так как  пришлось действительно утепляться даже в дневное время.

Хотя и были в пределах лагеря такие безветренные места, где вполне можно было провести время между завтраком и обедом, между обедом и ужином, отдавая себя солнечным процедурам полностью, или же совмещая их с чтением книг, играми в шахматы или в карты.
Кто в одиночку, кто кампаниями небольшими, так и соединяли приятное с полезным.
Но вот что именно было «приятным», а что --- «полезным», каждый решал сам.

Перепады высот на территории были естественными : ущелье, или распадок ;
основные служебные помещения, туалет, душевые, здание столовой, волейбольная и баскетбольная площадки, палаточная часть, отдельные домики, деревянные строения типа одноэтажных общежитий с отдельными комнатами на два, на три человека, «Аллея влюблённых», что-то ещё, --- располагались на относительно горизонтальной, центральной части этого лагеря МЭИ.
За столовой и за волейбольной площадкой начинались не слишком крутые склоны и взгорки, заросшие кустарником и небольшими деревьями не известных нам пород.
Там можно было найти почти что ровные поверхности для уединённого отдыха, подальше от «шума городского и миллионных масс туда и сюда снующих для чего-то людей».

Да, надо пояснить, уточнить привязку на местности.
Все мои пояснения верны в случае ориентирования лицом в сторону моря.
Тогда за спиной будет автомобильная дорога, ведущая к выезду из лагеря.
Примерный перепад высот от «центральной площади», условной «нулевой точки», до выезда на автомобильную междугороднюю трассу составляет пятьдесят-шестьдесят метров.
За точность не ручаюсь : оценил навскидку. Сейчас, а не тогда.

В этом положении, лицом к берегу моря, к морю, к морскому горизонту, ((( что бы ещё придумать ?! ))) --- справа от лагеря располагается Алушта, пешим  ходом к которой намного удобнее и быстрее, нежели  подниматься наверх и затем быть в зависимости от проходящего автотранспорта.

Тогда слева остаётся «дикий брег» и продолжение различными размерами высот гористой местности, имеющей или не имеющей каменистую кромку, условно соединяющую сушу и Чёрное море.

На территории этого лагеря имелась ещё одна спортивная площадка, для игры в мини-футбол, по внешнему периметру поля --- высокая сетка.
К этой площадке вела каменная, или бетонная, крутая в подъёме лестница в ступеней этак на  сорок-пятьдесят. ((( Не посчитал, не отметил в памяти ! )))
Но вновь представил, и решил дать высоту в четырёх-, или в пятиэтажный, жилой дом.
Но никто из нашей кампании  там не проводил своё время, --- было чем заниматься кроме такого футбола.

Всё это показываю для того, чтобы читатели увидели многие возможности для самых разных занятий.
А затем могли бы представить и эти места и другие, которые в скором времени — в этой главе — послужат фоном для «отчёта» о традиционной эстафете и спартакиаде, проводимых в каждую смену.

Погода сама по себе, мы тоже сами по себе.
Вместо общения с водами морскими «тренировались» и привыкли таки не замечать воздушные закаливающие ванны, да и сам морской витаминный воздух никуда не делся, позволяя радоваться «каждому» вдоху этого особенного удовольствия.
((( Вдох --- осознанно, выдох --- по необходимости. Или наоборот ?!  )))

Вольно и невольно используя штормовые обстоятельства, многие отдыхающие просто любовались видами  тёмно-серых, с примесями взвесей, неизчислимых волн, оставляющих на постоянно меняющейся береговой кромке не только ощутимо жёсткую пену, но и мусор в виде небольших веток и обломков стволов деревьев.
Небо, если не было закрыто низко летящими тучами, казалось таким неожиданно далёким …
Дождей не помню. Просто не помню. Может и не было.

Желающие побывать в Алуште предупреждали своих соседей заранее, чтобы те при необходимости могли ответить на вопросы.
Кто-то уходил-уезжал на весь день, кто-то был в менее продолжительном отсутствии.
Тотального постоянного контроля лично за нашей палаткой мы не знали.
Сам я прогулялся с кем-то из наших вроде бы два раза «туда и обратно», и этот опыт пригодился в очень даже поучительной ситуации, о которой расскажу в порядке следования событий.




                2. Возможность увидеть горы ногами.


Вернусь, одним-двумя  абзацами, чуть-чуть «в такое далёкое прошлое» : во второй или на третий день пребывания нас всех известили о возможности --- не обязательности ! --- совершить однодневный поход по крымским горам, а именно совершить «восхождение» на вершину Джуманджи. - если верно помню название.
Надо было внести себя в список участников для определения количества сухого пайка набираемой группе туристов, а затем дать согласие разбудить себя то ли в три, то ли в четыре часа утра.- Полотенце над кроватью было знаком для пробуждающих с фонариком.

Вот этот ранний подъём, поход на весь день, и не устроил лично меня. ---
Только-только начал ощущать блаженство отвлечённого от всех забот человека,  заново осознавать ценность свободы мыслей да и тела, принимать действительно независимость от груза всех своих прежних обязанностей.
А тут … в поход … по горам … на целый день … да возвращаться по неминуемой жаре …

Лишь в конце смены до меня дошло : первое, - этот самый поход был прежде всего для знакомства между собой нового состава отдыхающих ;
второе, - пейзажи и перспективы действительно горные, пусть и крымские - ((( не гималайские ! - гулять так гулять ! ))) ; - когда ещё доведётся ?!
Так что имейте в виду специфику общих мероприятий при начале организованного отдыха !




                3. Мы вновь на юге !


Похолодание, вынуждающее пользоваться по ночам одеялами, длилось чуть более недели.
Никто не простыл, не замёрз, не оледенел. И не сбежал из лагеря !
Постепенно и небо и море и воздух и мы сами вернулись в летнее июльское состояние.
Купаться в море, тем более плавать было нельзя ещё несколько дней : реально холодная вода.
Весело и быстро несколько раз прошлись вдоль «нашей» части берега, собирая и убирая подальше нагнанный штормовыми волнами мусор.
Водоросли … не помню.
На кавказском берегу этого добра, плотных скоплений морских водорослей, всегда в избытке.

Ещё один поход, походик, всё же состоялся. За несколько часов познакомились с ближними к лагерю окрестностями, вышагивая вслед за нашими проводниками из числа студентов, доверяя им вести нас по распадкам, небольшим ущельям, зарослям кустарников и прочим — фрагментарным в памяти --- тропинкам и просто каменистым склонам.
С периодическими выходами к морю, а затем вновь по буеракам неизвестно для чего.
Гуляла наша наивная туристическая группа с левой стороны нашего лагеря, --- если смотреть на море.

Не впечатлило. Да и жара восстановила свои права почти полностью.
Но молодость и страстное желание побыстрее вернуться в лагерь, принять душ и  успеть на ужин с последующими привычными удовольствиями-радостями довели нас всех невредимыми, но слегка обезвоженными к начальной, к исходной точке этого не слишком приятно-полезного маршрута.



                4. Возможность экскурсии в другой лагерь.


Была ещё одна возможность разнообразить, увеличить число новых событий, но ею я не воспользовался.
Наша палатка, так исторически получилось, соблюдала элементарные нормы для удобства самих же проживающих ;
то есть, всегда относительный порядок в палатке, чистота полов, все личные вещи в сумках, в тумбочках --- не разбросаны и не брошены сами по себе.
В палатке не накурено, нет «склада»  пустых  винных бутылок и прочего неприятного антуража.
Да и быть иначе не могло при таком, пусть и случайном, личном составе из взрослых людей.

Были в лагере студентки и студенты, которые занимались и здесь, в летние свои каникулы, общественной работой.
В частности, санитарная спец-служба почти ежедневно проверяла  чистоту и общий порядок в палатках, в домиках, в комнатах отдыхающих.
Вот и мы, сами того не ожидая, «выбились в передовики".
Улыбаясь, признавали правоту такого уважения к нашей палатке под номером «сорок».

И за это - на фоне достаточно редкого поддержания чистоты ?  -  нам всем предложили «премию» : поездку на автобусе в гости в такой же студенческий лагерь  Львовского политехнического института.

Сам я не поехал. Просто не хотел тратить один день на жару в автобусе, на знакомство с другим летним лагерем, с его обитателями, --- предпочёл  «свою» жару возле «своего» моря.
Не помню, поехал ли кто из нашей палатки в лагерь ЛПИ.




                5. «День дикаря, или  дикари разномастные»


В один из дней было объявлено : начинается подготовка ко Дню Дикаря.
Массовики-затейники обозначили сценарий, предложили свою помощь в оформлении наших тел красками, нарядами и прочими атрибутами для создания впечатляющих образов.
Борода моя тоже пригодилась, но с другой, не дикарской, целью.
То ли мы сами проявили инициативу, то ли согласились разыграть короткую сценку.
Одним словом, публика была удивлена и обрадована нашей трактовкой использования моей тёмной в то время бороды.

Володя, Дима и Серёжа были помощниками, - или слугами ? - попа-"батюшки", роль которого пришлось мне исполнить, добавив привязанную к животу подушку, скрытую под как бы сутаной.
На голове была картонная высокая шапка, на ногах лёгкие тапочки, «вьетнамки».
Слов своих не помню, вновь вижу лишь окропление «святой водой» с помощью  букета цветов и зрителей и своих «слуг».
Фотографии получились забавными !

После этой сценки наша «актёрская труппа» быстро переоделась, то есть разделась до плавок и оперативно нанесла каждому произвольные узоры посредством кисточек и цветной гуаши.
Так мы влились в «племя»  «страшных и грозных морских аборигенов» …
Фотографии весьма впечатляют !


Девушки-студентки тоже были разрисованы, но много изящнее.

Вероятно, им помогли ежедневные  занятия по нанесению на свои лица, а в «День дикаря» и на остальные весьма впечатляющие части тел своих, затейливых узоров и рисунков с использованием  элементов «высшей школы» макияжа, тонировки, маскировки и выделения особо привлекательных точек, окружностей и полусфер. )))
К тому же на их талиях были юбочки из трав, веточек и тряпочек, имитирующих если не листья из царств джунглей и саванны, то явно ассортимент  нарядов среднерусской полосы времён неолита.Или палеолита. Или выберите сами эпоху !

( Папортника мы им не нашли, фигового дерева тоже, да и выделкой кож не могли заняться.
Пальмы … было бы хорошо. Но многие предпочли бы одеяния из пещеры Али-Бабы. )))

Песни, пляски, частушки, сольные и групповые выступления других экспромтом созданных действительно талантов.
Несколько часов пусть и по сценарию, но всё же карнавала.
Позабавились вволю.




                03\04.02.2020

                продолжение следует



                ....................


Рецензии
И опять я побывала в Алуште!!! Перепады погоды, жизнь в палаточном городке и ... молодость!!! Поддерживаю тебя, Александр, в том, что в жару ты предпочитал в походы не ходить и на экскурсию в соседний студенческий лагерь не ездить. Я бы сделал то же самое - при условии жары. В прохладную погоду с удовольствием походила бы по окрестностям. Благодарю!
Будь!

Милена Боженова   28.02.2020 18:29     Заявить о нарушении
Благодарю, Милена !

да, верно : молодость прежде всего.
тем приятнее слышать голос поддержки !

.......

добра и света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   28.02.2020 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.