След блокады Ленинграда в моей семье

Каждую семью в нашей стране, так или иначе, коснулись события кровавой Великой Отечественной Войны. Не обошла стороной война и нашу. Моя свекровь Белоусова Валентина Васильевна, а тогда просто Валя, во время войны находилась в Ленинграде. Осенью 1941 года фашисты взяли в кольцо город. Началась блокада Ленинграда. Жители,на целых 872 дня, оказались отрезанными от всего мира. Гитлер перед своей армией поставил задачу: стереть город с лица Земли. Но, город продолжал жить и бороться. Одним из таких борцов была молоденькая девочка Валя, совсем еще подросток. Она рассказывала, как со своей сестрой и подругами, тушили зажигалки на крышах домов, ходили на обходы и помогали людям спускаться в бомбоубежище. Как мерзли в своей холодной квартире, когда не чем было топить печь. Как в морозы Валя ходила за водой на Неву, как хотела за один раз больше принести, наливая полное ведерко, но выходило совсем наоборот. Вода, почти вся, расплескивалась. Валя приноровилась ходить медленнее, набирала половину ведра и старалась ее подморозить. А еще она рассказывала, как они с девочками ходили в госпиталь. Ухаживали за ранеными и пели им песни. Как ежедневно приходилось стоять часами на морозе за пайкой хлеба в 125 граммов, который даже не похож был на тот довоенный хлеб. Хлеб выдавали по карточкам и ни в коем случае нельзя было эти карточки потерять. Самая большая мечта у девчонок была тогда одна: вдоволь наесться этого темно-серого, похожего на глину хлеба. Чтобы не умереть с голоду, Валя с сестрой Анютой, осенью собирали траву, сушили ее, чтобы потом, добавив немного серой муки, печь лепешки. Во время блокады по всему городу были огороды, но их приходилось постоянно охранять. У Вали своего огорода не было, так как они помогали в госпитале, и охранять огород было не кому. Еще она рассказывала, как в ее память врезались картинки смерти своих близких и соседей. В то время люди умирали и на улице, и в холодных квартирах, и в бомбоубежищах. Как им приходилось помогать хоронить людей, и как ей было очень страшно.
Усилиями наших военных, долгожданный прорыв блокады в районе Ладожского озера, случился. Из осажденного Ленинграда, в первую очередь по льду Ладоги, начали вывозить детей. А обратно везли продовольствие и необходимые для жизни грузы. Эту дорогу в народе прозвали "Дорога жизни". Вале повезло. В январе 1942 года, она и ее младшая сестра Анюта, попали в список эвакуированных. Детей грузили на полуторки и, целыми эшелонами,отправляли через озеро. Валя своими глазами видела, как фашисты с воздуха бомбили вереницу машин. Было страшно смотреть: под воду уходили грузовики с людьми. Приходилось останавливаться и объезжать пробоины. Но, машина, в которой ехала наша Валя, прорвалась в тыл по этой самой страшной "Дороге жизни". Эвакуированных детей распределяли по всем городам страны. Валя со своей сестрой, и еще одной девочкой из Ленинграда, попали на Кавказ. Жили они в ущелье гор, хозяйка была очень доброй , до самой ее смерти, Валя с ней поддерживала связь и была ей бесконечно благодарна. Ведь хозяйка приняла девочек, как своих родных. Лечила их, девочки были очень истощены, делилась едой и одеждой. Они с сестрой, чем могли, помогали хозяйке и работали в тылу. И, как говорила, Валя, она верила в победу.
 Ленинград выстоял! Блокада была прорвана, но очень дорогой ценой. На Пискаревском кладбище захоронено огромное количество людей в братских могилах. Это защитники Ленинграда. Слава героям! И мы, Валины дети,внуки и правнуки, обязательно в день прорыва блокады Ленинграда, ходим на Пискоревское кладбище, чтобы прикоснуться и отдать дань уважения подвигу нашим землякам, защитникам, одного из самых красивых городов мира. Мы гордимся вами! Вы выстояли, выстрадали, победили войну ради нас, ваших потомков.
P.S. Каждый раз, когда мы едем на свою дачу, то проезжаем памятник детям блокадного Ленинграда, который называется "Пусть всегда будет солнце!". И всегда вспоминаем свою Валю. Мы гордимся тобой, Валя! 


Рецензии
Спасибо, что записали воспоминания блокадницы. Уходят эти люди, а многое забывается. Вот такие живые голоса прошедших войну наше драгоценное наследие.

Елена Каллевиг   17.05.2020 20:43     Заявить о нарушении
Доброе утро, Елена. А вам большое спасибо, что прочли рассказ, который даже внуки в моей семье знают про пережившую блокаду своей пробабушки.

С уважением Любовь.

Федорова Любовь Алексеевна   18.05.2020 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.