След блокады Ленинграда в моей семье

              Каждую семью в нашей стране, так или иначе, коснулись события кровавой Великой Отечественной Войны. Не обошла стороной война и нашу. Моя свекровь Белоусова Валентина Васильевна, а тогда просто Валя, во время войны находилась в Ленинграде. Осенью 1941 года фашисты взяли город в кольцо. Блокада и осаждение продлились целых 872 дня. Ленинград оказался отрезанным от всего мира. Гитлер перед своей армией поставил задачу: стереть город с лица Земли. Но, Ленинград продолжал жить и бороться. Одним из таких борцов была молоденькая девочка Валя, совсем еще подросток. Она рассказывала нам, как со своей сестрой и подругами, тушили зажигалки на крышах домов, ходили на обходы по квартирам и помогали людям спускаться в бомбоубежище. Как мерзли в своей холодной комнатушке, когда не чем было топить печь. Как ходили они в морозы за водой на Неву. Валя каждый раз хотела больше принести воды, наливая полное ведро, а выходило совсем наоборот. Вода, почти вся, расплескивалась. Она приноровилась ходить медленнее и  набирала только половину ведра, затем отдыхал, пока вода чуть подмерзнет. А еще она рассказывала, как они с девочками ходили в госпиталь. Ухаживали за ранеными и пели им песни. Как ежедневно приходилось стоять часами на морозе за пайкой хлеба в 125 граммов, который даже не похож был на тот довоенный хлеб. Эту ежедневную пайку выдавали по карточкам и, ни в коем случае, нельзя было эти карточки потерять. Самая большая мечта у девчонок была тогда одна: вдоволь наесться этого темно-серого, похожего на глину хлеба. Чтобы не умереть с голоду, Валя с сестрой Анютой, собирали траву, сушили ее, а потом, добавив немного серой муки, пекли лепешки.
                Во время блокады по всему городу были огороды, но их приходилось постоянно охранять. У Вали с сестрой своего огорода не было, так как они не смогли найти кусочек свободной земли, да и охранять его было бы не кому. Девочки  помогали в госпитале. Еще она рассказывала, как в ее память врезались картинки смерти своих близких и соседей. В то время люди умирали везде: и на улице, и в холодных квартирах, и в бомбоубежищах. Им приходилось помогать хоронить людей, и как же девчонкам было страшно это видеть.
          Усилиями нашей армии, долгожданный прорыв блокады,в районе Ладожского озера, случился. Из осажденного Ленинграда, в первую очередь по льду Ладоги, начали вывозить детей. А обратно везли продовольствие и необходимые для жизни грузы. Эту дорогу в народе прозвали "Дорога жизни". Вале повезло. В январе 1942 года, она и ее младшая сестра Анюта, были включены в список на эвакуацию. Детей грузили на полуторки и, целыми эшелонами,отправляли через озеро. Валя своими глазами видела, как фашисты с воздуха бомбили вереницу машин. Было страшно смотреть: под воду уходили грузовики с людьми. Приходилось останавливаться и объезжать пробоины, в которые только что ушли под воду живые люди. А Валя, прижимая к себе младшую сестру Анюту, говорила ей, чтобы та закрыла глаза и не боялась, как сама Валя. Валя, на самом деле, очень боялась и за себя, и за сестру, и за всех детей в грузовике. Но, машина, в которой ехали девочки, прорвалась в тыл по этой самой страшной "Дороге жизни". Эвакуированных детей распределяли по всем городам страны.
         Валя со сестрой Анютой, и еще одной девочкой из Ленинграда, попали на Кавказ. Жили они в селе в ущелье гор, хозяйка была очень доброй , до самой ее смерти, Валя с ней поддерживала связь и была ей бесконечно благодарна. Ведь хозяйка приняла девочек, как своих родных. Лечила их от истощения, делилась едой и одеждой. Они с сестрой, чем могли, помогали хозяйке. И, как говорила, Валя, она всегда верила в победу.
               Ленинград выстоял! Блокада была прорвана, но очень дорогой ценой. На Пискаревском кладбище захоронено огромное количество людей в братских могилах. Это защитники и жители Ленинграда. Слава героям! И мы, Валины дети,внуки и правнуки, обязательно в день прорыва блокады Ленинграда, ходим на Пискаревское кладбище, чтобы прикоснуться и отдать дань уважения подвигу нашим землякам, защитникам, одного из самых красивых городов на земле. Мы гордимся вами! Вы выстояли, выстрадали, победили войну ради нас, ваших потомков.
P.S. Валя всю свою жизнь проработала в госпитале, видимо, привычка помогать раненым в войну, переросла в профессию. Жаль, что мы мало общались со своей Вале, и этот рассказ написала из воспоминаний о нескольких встречах с ней. Теперь очень жалею об этом, что не расспросила подробности. Тогда мне самой было только восемнадцать лет. А еще Валя очень интересно рассказывала про своего деда. Оказывается, ее дед до революции держал свою мануфактуру. Он скопил два чемодана денег, а потом они просто обесценились и дети играли с ними. Многое хотелось бы теперь, с высоты прожитых лет узнать о том, как жили наши родные, но...
               Каждый раз, когда мы едем на дачу, то проезжаем памятник детям блокадного Ленинграда, который называется "Пусть всегда будет солнце!". И вспоминаем свою Валю. Мы гордимся тобой, Валя! 


Рецензии
Мои мама и бабушка выжили в блокаду, но предпочитали не рассказывать мне обо всех ужасах, но я тогда и не интересовался. Когда подрос много читал произведений и рассказов о этом героическом и скорбном времени. Никогда не забуду и рассказываю внуку. Спасибо за память!

Виктор Кутуркин   09.04.2021 18:43     Заявить о нарушении
И вам, Виктор, спасибо за прочтение и оценку.

С уважением

Федорова Любовь Алексеевна   10.04.2021 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.