Ветеран и старость

Вот мы говорим  -  старость… Никому она не в радость.  Но она разная.  Один и в пятьдесят лет  охает и ругает всё и всех, вроде вокруг одни паразиты и негодяи, плохо везде...  А другой и в зрелом возрасте – орёл! И ценит даже малые радости жизни!

Подруга моя задушевная живёт далеко – в Азове. После окончания нашего института уехала туда по распределению.  В Калининграде её папа, один живёт, возраст уже серьёзный - 90 лет! Здесь же и брат с семьёй. Только постоянно  за папой присматривать брат не имеет возможности  -  внуки, заботы,  да и сам не здоров.  А Галя на пенсии. И решила, что  приедет к папе и будет здесь жить и  ухаживать  за отцом  сколько надо.  Летом обычно на месяц-другой уезжает в Азов к мужу, дочке и внучечке любимой, а потом возвращается к папе.

На время, когда Галина уезжала из Калининграда в Азов, мы с соседкой папы, тоже Натальей,  присматривали за Иваном Дмитриевичем. 

Он мужчина видный – высокий, широкоплечий. Много сделал для Великой Победы, воевал, себя не жалея - грудь в наградах! Очень неохотно вспоминает об этом времени, вздыхает,  рассказывая, глаза влагой наполняются... 
С палочкой по квартире ходит, на балконе гуляет, интересуется  политикой, природой.   Поговорить на разные темы очень любит. А  собеседник он интересный, много чего знает, и суждения и выводы у него свои, порой неординарные.

Галинка – дочь заботливая. Купила отцу кресло массажное и разные  лекарства эффективные и травки.  Поддерживает здоровье батюшки  по полной программе.
У сына Володи свои обязанности – помогает отцу искупаться и побриться. 

Приходим мы с Наташей как-то в свою «смену», а Владимир хохочет: «Вы знаете, что папа мне сказал перед вашим приходом? Ни за что не догадаетесь!
Говорит, Вовка, ты меня сегодня побрей получше, ведь девчонки придут!»

Это мы с Наташей девчонки.  Вот вам и девяносто  лет.  Ну, разве Иван Дмитриевич не орёл!

А мы говорим – старость…

***

На фото Иван Дмитриевич Сизов с дочерью Галей.
 


Рецензии
Как проникновенно и вдохновенно! Ирония вкупе с биографической зарисовкой, лишенной всякого сарказма, — интересный прием.

Козлов Александр Михайлович   07.01.2022 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо большое! С Рождеством, Александр! Будьте здоровы, счастливы, благополучны.
С признательностью,

Наталья Калининградка   07.01.2022 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.