Горькие уроки морской войны

УДК 82-94:355.48(470+571)»1904/1905»
Горькие уроки морской войны. Дневник участника Цусимского сражения, матроса броненосца «Орел» Прокопенко И. М. – Каменец-Подольский: ООО «Друкарня «Рута», 2018. – 76 с.
ISBN 978-617-7626-19-9
Вниманию читателей предлагается уникальный дневник участника Цусимского сражения матроса эскадренного броненосца «Орел» Игнатия Моисеевича Прокопенко Дневник этот, обагренный кровью тысяч погибших моряков, является бесценным свидетельством православного матроса, проливающим свет на причины сокрушительного поражения русского флота. Автор его, во время длительного перехода стоявший на переднем мостике и наблюдавший за движением судов, тщательно фиксировал ход событий. В аду морского боя он чудом остался в живых, попал в японский плен, после которого был возвращен на родину. Пережитое заставило его переосмыслить жизнь и укрепиться в Православной вере. Из его записей очевидно, что главная причина поражения – духовная. Уже тогда в умах офицеров и матросов бродили революционные идеи. Была нарушена иерархия управления, следствием чего явилось неподчинение на всех уровнях. Дневник описывает натянутые отношения между корабельным начальством и командой, пренебрежение командиров к простым матросам, частые бунты, элементарную необразованность и низкую подготовку экипажей, неумение расшифровать световые сигналы соседних кораблей. Еще до начала сражения было много небоевых потерь. Частое упоминание о похоронах тел моряков в водах океана, случай сумасшествия свидетельствуют об отчаянии матросов цусимской операции. История не имеет сослагательного наклонения, и задача читателей состоит в том, чтобы извлечь горькие, но необходимые уроки из описанных событий. Книга рассчитана на широкий круг читателей. © Горькие уроки морской войны. Дневник участника
 Цусимского сражения, матроса броненосца «Орел» Прокопенко И. М. © Аннотация, предисловие, послесловие и пояснения
 к тексту: Т. А. Лазаренко.

Вместо предисловия

Вновь горят сквозь века негасимо
Звед лампады в ночной тишине.
Вспомним тех, кого смерть скосила
На далекой японской войне.
Над водой стаи чаек кружат...
Пусть ничто не тревожит их прах.
Их высокие, светлые души
Воссияют на Небесах.
Сколько их, храбрых прадедов наших,
В океанах глубин морских!
Помолитесь, друзья, о павших,-
Сам Господь упокоит их.

Цусимское сражение – грандиозная морская баталия, состоявшаяся 14-15 мая 1905 года в Цусимском проливе между Восточно-Китайским и Японским морями. Название это впоследствии стало нарицательным как синоним тяжёлого поражения, унизительного разгрома русской эскадры японцами. Итог сражения был ошеломляющим: из тридцати восьми кораблей российской эскадры половина пошла ко дну от повреждений или была затоплена экипажами, два - взорваны экипажами, ещё два захвачены в плен японцами, пять сдались в плен, шесть добрались до нейтральных портов (Манилы и Шанхая) и всего лишь три выполнили боевую задачу, прорвавшись во Владивосток, а один вернулся на Балтику. Погибло более пяти тысяч членов экипажей этих судов. И это в то время как потери со стороны японцев составили три миноносца!
 Что же случилось в Цусимском проливе? Каковы причины разгрома русской эскадры, которая, по замыслу командования, должна была соединиться с остатками Тихоокеанского флота, перерезать морские коммуникации японской армии и, установив контроль над Японским морем, обеспечить её поражение? Как известно, осуществлял командование русскими военно-морскими  силами вице-адмирал Зиновий Петрович Рожественский (1848-1909), а  японские возглавлял адмирал Хэйхатиро Того (1848-1934). Чего не хватило русским – мастерства, маневренности, вооружения?  Вспомним хотя бы вкратце  предысторию разыгравшейся трагедии.
Блокада японцами Порт-Артура стала серьезным вызовом для России, и для его деблокирования был предпринят беспрецедентный шаг: переход эскадры вице-адмирала З. П. Рожественского за 34 тысячи километров из Балтики на Дальний Восток. При условии отсутствия Северного морского пути это было почти кругосветное плавание, занявшее более семи месяцев. Но зачем было совершать такой подвиг большому количеству самых разнообразных кораблей? Идея создания 2-ой Тихоокеанской эскадры возникла в апреле 1904 года. Сформировать её решили для усиления 1-й Тихоокеанской эскадры, базирующейся в Порт-Артуре.
Русско-японская война началась 27 января 1904 года.
 Японский флот неожиданно, без объявления военных действий, напал на Порт-Артур и открыл огонь по стоящим на внешнем рейде военным кораблям.
Был заблокирован выход в открытое море. Несколько раз корабли 1-й Тихоокеанской эскадры пытались вырваться на оперативный простор, но эти попытки окончились неудачей. Таким образом, Япония получила полное морское превосходство. В Порт-Артуре были заперты броненосцы, крейсеры, миноносцы, канонерские лодки общим числом – 44 военных корабля.
Во Владивостоке на тот момент находились 3 крейсера и 6 миноносцев старого образца. 2 крейсера подорвались на минах, а миноносцы были годны лишь для кратковременных морских операций. К тому же японцы заблокировали и Владивостокский порт, что привело к полной нейтрализации морских сил Российской империи на Дальнем Востоке.
Вот поэтому на Балтике и стали формировать новую эскадру. Если бы Россия перехватила первенство на море, то ход всей русско-японской войны мог бы кардинально измениться. К октябрю 1904 года новое мощное морское соединение было сформировано, и 2 октября 1904 года начался великий морской поход.
Эскадра, которую возглавил вице-адмирал Рожественский, имела в своём составе 8 эскадренных броненосцев, броненосцы береговой обороны в количестве 3, 1 броненосец-крейсер, 9 крейсеров, 9 миноносцев, 6 транспортных судов и 2 госпитальных судна. На вооружении эскадры состояло 228 орудий. Из них 54 орудия имели калибр 305 мм. Личного состава всего было 16170 человек, но это вместе с теми кораблями, которые присоединились к эскадре уже во время плавания. 
Корабли дошли до мыса Скаген (Дания), а затем разделились на 6 отрядов, которые должны были соединиться на Мадагаскаре. Часть судов двинулась через Средиземное море и Суэцкий канал. А другая часть вынуждена была огибать Африку, так как у этих кораблей была глубокая посадка и через канал они пройти не могли. Надо сразу отметить, что во время плавания тактические учения и боевые стрельбы проводились очень редко. Ни офицеры, ни матросы не верили в успех мероприятия. Отсюда и низкий боевой дух, который имеет в сражениях решающее значение.
20 декабря 1904 года Порт-Артур пал, а идущих на Дальний Восток морских сил было явно недостаточно. Поэтому было принято решение о создании 3-й Тихоокеанской эскадры. А до этого ещё 3 ноября был отравлен вдогонку за эскадрой Рожественского отряд кораблей под командованием капитана 1 ранга Добротворского Леонида Фёдоровича (1856-1915). Под его командой находились 4 крейсера и 5 миноносцев. Этот отряд прибыл на Мадагаскар 1 февраля. Но 4 миноносца были отправлены обратно из-за систематических поломок.
В феврале вышел из Либавы 1-й отряд 3-й Тихоокеанской эскадры под командованием контр-адмирала Небогатова Николая Ивановича (1849-1922). В состав отряда входили 4 броненосца, 1 броненосец-крейсер и несколько вспомогательных судов. 26 февраля эскадру Рожественского догнал транспорт "Иртыш" с большими запасами угля. В начале пути на нём старшим помощником находился легендарный лейтенант Шмидт. Но в Средиземном море у него начались почечные колики, и будущего героя революционного восстания на крейсере "Очаков" отправили в Севастополь.
В марте эскадра совершила переход через Индийский океан. Углём военные корабли пополнялись при помощи баркасов, которые перевозили его с транспортных судов. 31 марта эскадра прибыла в бухту Камрань (Вьетнам). Здесь она дождалась отряд Небогатова, который присоединился к основным силам 26 апреля.
1 мая начался последний трагический этап похода. Русские корабли покинули побережье Индокитая и направились в сторону Владивостока. Надо отметить, что вице-адмирал Рожественский совершил настоящий подвиг. Под его командованием был осуществлён сложнейший 220-дневный переход огромной эскадры. Она преодолела воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Надо также отдать должное мужеству офицеров и моряков. Они выдержали этот переход, а ведь на пути следования судов не было ни одной военно-морской базы.
Цусимское сражение
В ночь с 13 на 14 мая 1905 года 2-я Тихоокеанская эскадра вошла в Цусимский пролив. Корабли шли затемнёнными и вполне могли незаметно пройти опасное место. Но дозорный японский крейсер "Идзуми" обнаружил госпитальное судно "Орёл", которое шло в конце эскадры. На нём горели все огни в соответствии с морскими правилами. Японское судно приблизилось и заметило другие корабли. Об этом тут же был извещён командующий японским флотом адмирал Того.
В состав морских сил Японии входили 4 броненосца, 8 броненосцев-крейсеров, 16 крейсеров, 24 вспомогательных крейсера, 42 миноносца и 21 эсминец. Эскадра насчитывала 910 орудий, из них 60 имели калибр 305 мм. Вся эскадра была разделена на 7 боевых отрядов.
Русские корабли шли по Цусимскому проливу, оставляя слева по борту остров Цусиму. Японские крейсеры стали следовать параллельным курсом, прячась в тумане. Около 7 часов утра враг был обнаружен. Вице-адмирал Рожественский приказал эскадре перестроиться в 2 кильватерные колонны. В арьергарде остались транспортные суда, прикрытые крейсерами.
 В 13:20 на выходе из Цусимского пролива русские моряки увидели главные силы японцев. Это были броненосцы и броненосцы-крейсеры. Они шли перпендикулярно курсу русской эскадры. Крейсеры противника стали отставать, чтобы пристроиться в тыл русским кораблям. Рожественский перестроил эскадру в одну кильватерную колонну. После того, как перестроение закончилось, расстояние между противниками составило 38 кабельтовых (чуть более 7 км). Вице-адмирал приказал открыть огонь. Японцы ответили ответным огнём через пару минут. Сосредоточили они его на головных кораблях. Так началось Цусимское сражение.
Разгром русского флота в Цусимском проливе
Здесь нужно знать, что эскадренная скорость японского флота составляла 16-18 узлов. А у русского флота эта величина равнялась 13-15 узлам. Поэтому японцам не представляло труда держаться впереди русских кораблей. При этом они постепенно сокращали дистанцию. В 14 часов она стала равна 28 кабельтовых. Это примерно 5,2 км.
Артиллерия на японских кораблях имела высокую скорострельность (360 выстрелов в минуту). А русские корабли за минуту делали только 134 выстрела. По своим фугасным возможностям японские снаряды превосходили русские в 12 раз. Что касается брони, то она закрывала 61% площади японских кораблей, а у русских этот показатель равнялся 41%. Всё это уже изначально предрешало исход боя.
В 14:25 был выведен из строя флагманский корабль "Князь Суворов". Находящийся на нём Рожественский Зиновий Петрович получил ранение. В 14:50, получив многочисленные пробоины в носовой части, затонул броненосец "Ослябя". Русская эскадра, потеряв общее руководство, продолжала двигаться в северном направлении. Она старалась маневрировать, чтобы увеличить расстояние между собой и кораблями противника
.В 18 часов командование над эскадрой взял контр-адмирал Небогатов, а флагманским кораблём стал "Император Николай I". К этому времени были уничтожены 4 броненосца. Все корабли получили повреждения. У японцев тоже были повреждения, но ни один из их кораблей не был потоплен. Отдельной колонной шли русские крейсеры. Они также отражали атаки противника
С сумерками бой не утих. Японские миноносцы систематически выпускали торпеды по судам русской эскадры. В результате этого обстрела затонул броненосец "Наварин" и 3 броненосца-крейсера потеряли управление. Команды вынуждены были затопить эти корабли. За это же время японцы потеряли 3 миноносца. Ситуация усугубилась тем, что ночью русские корабли потеряли связь между собой, поэтому им пришлось действовать самостоятельно. Под руководством Небогатова остались 4 броненосца и 1 крейсер. С раннего утра 15 мая основная часть русской эскадры пыталась прорваться на север к Владивостоку. 3 крейсера под командой контр-адмирала Энквиста повернули на юг. В их числе находился крейсер "Аврора". Им удалось прорвать японскую оборону и уйти в Манилу, но при этом они бросили транспортные суда без защиты. Главный же отряд во главе с контр-адмиралом Небогатовым окружили главные японские силы. Николай Иванович вынужден был отдать приказ прекратить сопротивление и сдаться. Случилось это в 10:34 утра. Сдался также в плен и миноносец "Бедовый", на котором находился раненый Рожественский. Лишь крейсер "Изумруд" сумел прорвать окружение и ушёл в сторону Владивостока. Он сел на мель вблизи берега и был взорван командой. Таким образом, он не достался врагу.
Потери за 15 мая были следующими: японцами были потоплены 2 броненосца, которые вели самостоятельный бой, 3 крейсера и 1 миноносец. 3 миноносца были потоплены своими экипажами, а одному удалось прорваться и уйти в Шанхай. До Владивостока сумели дойти только крейсер "Алмаз" и 2 миноносца.
Потери русской и японской сторон несопоставимы. Вторая Тихоокеанская эскадра российского флота потеряла убитыми и утонувшими 5045 человек. В плен были взяты 7282 человека, в том числе 2 адмирала. Ушли в иностранные порты и потом были интернированы 2110 человек. Во Владивосток сумели прорваться 910 человек. Из кораблей было потоплено и взорвано 7 броненосцев, 1 броненосец-крейсер, 5 крейсеров, 5 миноносцев, 3 транспортных средства. Достались врагу 4 броненосца, 1 миноносец и 2 госпитальных судна. Интернированными оказались 4 броненосца, 4 крейсера, 1 миноносец и 2 транспортных судна. От всей эскадры из 38 кораблей остался лишь крейсер "Алмаз" и 2 миноносца – "Грозный" и "Бравый". Им удалось прорваться во Владивосток. Отсюда видно, что разгром был полный и окончательный.
У японцев потери были несравнимо менее значительными. Было убито 116 человек и ранено 538 человек. Флот потерял 3 миноносца. Остальные корабли отделались лишь повреждениями.
В чем причины такого сокрушительной катастрофы? Специалисты утверждают, что роковую роль сыграло движение судов кильватерной колонной с небольшой скоростью, в результате чего японцыо поочерёдно расстреляли головные броненосцы и тем самым предопределили гибель всей эскадры.
Здесь основная вина ложится на плечи русских адмиралов. Они даже не составили плана сражения. Маневры осуществлялись нерешительно, боевой порядок был негибким, во время боя было потеряно управление кораблями. Да и боевая подготовка личного состава находилась на низком уровне, так как во время похода с людьми практически не проводились тактические занятия. Японцы с первых минут боя захватили инициативу. Их действия отличались решительностью, смелостью, а командиры судов проявляли инициативу и самостоятельность. У личного состава за плечами был большой боевой опыт. Кроме того, японские корабли имела техническое превосходство. Всё это вместе и принесло им победу.
Нельзя не сказать и о низком боевом духе русских моряков. На него повлияла и усталость после длительного перехода, и капитуляция Порт-Артура, и революционные волнения в России. Люди чувствовали полную бессмысленность всей этой грандиозной экспедиции. Как следствие, русская эскадра проиграла сражение ещё до его начала.
 Финалом же всей эпопеи стал Портсмутский мирный договор, подписанный 23 августа 1905 года. Но главное было в том, что Япония почувствовала свою силу и начала грезить о великих завоеваниях. Её амбициозные мечты продолжались вплоть до 1945 года, пока Советские войска не положили им конец, наголову разбив Квантунскую армию.
Всего с учетом разгрома при Цусиме, где 14-15 мая 1905 года адмирал Того уничтожил главные силы Балтийского флота, остались на морском дне или достались японцам 17 броненосцев, 11 крейсеров и 26 миноносцев водоизмещением около 300 тысяч тонн. Потеряв больше половины кораблей, Россия на десятилетия перестала быть великой морской державой.
Порт-Артур так и не смог дождаться помощи кораблей Балтийского флота и пал, вследствие чего этот переход утратил свой смысл. Командованием было принято решение изменить боевую задачу и пробиваться к Владивостоку.
Превосходство японцев не только в численности, но и в качестве вооружения и боеприпасов было очевидным.
Кроме того, большую роль сыграла выучка команды и умение выбирать верную тактику. Адмирал Того превзошёл своего противника Рожественского практически во всём.
 Во время цусимского сражения в 30% случаев российские снаряды не разрывались. Они также не взрывались при столкновении с водой, что значительно усложнило работу корректировщиков. В основном поэтому точность огня российской эскадры была почти втрое ниже.
Влияние Цусимы на итог русско-японской войны было опосредованным: её окончательный итог был скорее дипломатическим, а не военным поражением. Хотя разгром, конечно, тоже повлиял на дипломатию.
А вот из числа морских держав (именно военно-морской флот вплоть до эпохи сухопутной бронетехники и боевой авиации был главным хайтеком войны) Россию вывела именно Цусима.
 Может быть, Бог отвернулся от русского народа по той причине, что сам русский народ отвернулся от Бога. Главная причина поражения русского флота – духовная измена. Читая, на первый взгляд, скучные строки монотонного описания морского похода русской флотилии, поражаешься его масштабом и технологией того времени. Дневник – это безценное свидетельство православного матроса Прокопенко Игнатия Мойсеевича, которое раскрывает причины сокрушительного поражения русского флота. Дневник обагрен кровью тысяч погибших моряков. Автор дневника чудом остался в живых в аду морского боя, попал в японский плен и вернулся на родину. Впечатляет грандиозный масштаб операции – количество энергоносителей (угля) для многомесячного похода.
Главная причина поражения – духовная.  Уже тогда в умах офицеров и матросов бродила революционная идея «лучшей жизни». Дневник описывает пасхальный обед с мясом от больной коровы, натянутые отношения капитана и команды, и. как следствие – разложение в армии – отношение командиров к простым матросам, частые бунты, элементарная необразованность и низкая подготовка экипажей, неумение расшифровать световые сигналы соседних кораблей.  Нарушена иерархия управления и, как следствие, неподчинения на всех уровнях.  Основная масса, экипажей боялись погибнуть в бою, защищая свое Отечество. Было много небоевых потерь. Частые воспоминания о похоронах тел моряков в водах океана, случай сумасшествия свидетельствуют об отчаянии матросов цусимской операции.
Краткая историческая справка

Цусимское морское сражение, происходившее 14-15 мая 1905 года вблизи острова Цусима в восточной части Корейского пролива, стало самой трагической катастрофой в истории русского военно-морского флота, и самым тяжёлым поражением России в ходе Русско-японской войны. Соотношение потерь русских и японцев по итогам Цусимского боя просто ужасающее: у японцев тогда было убито всего 117 человек, зато у русских - 5045 человек убито и 6016 взято в плен, то есть соотношение потерь - 1:95 (!), а с учётом уничтожения 28 кораблей, в том числе 7 броненосцев, русская эскадра после Цусимы фактически прекратила своё существование.
Нельзя объяснить победу японцев и качественным превосходством снарядов их корабельной артиллерии - хотя «шимоза», то есть фугасные снаряды, начинённые мелинитом, давали больше осколков при взрыве и более сильную взрывную волну, русские снаряды безусловно превосходили их по бронепробиваемости.
Проблема была в другом - русские снаряды, как правило, в цель не попадали! По той простой причине, что русские комендоры (морские артиллеристы) просто не умели метко стрелять!
Когда русская эскадра (фактически это был весь Балтийский флот в полном составе) под командованием адмирала З.П. Рожественского отплывала на Дальний Восток, на помощь осаждённому Порт-Артуру, командование флота попросту не позаботилось о том, чтобы обучить корабельных артиллеристов меткой стрельбе!
В русском флоте начала XX века проблемы были не только с боевой подготовкой «нижних чинов», но и с тактическим и стратегическим мышлением адмиралов. Почему-то русские адмиралы того времени придерживались линейной тактики, несостоятельность которой ещё в XVIII веке доказали английский адмирал Г. Нельсон и русский адмирал Ф.Ф. Ушаков.
В эскадре З.П. Рожественского плыл броненосец «Адмирал Ушаков», однако о тактике Ушакова русские адмиралы почему-то совершенно позабыли, что и стало одной из причин трагедии Цусимы, самой настоящей катастрофы для русского флота.
Зато командующий японским флотом адмирал Хэйхатиро Того прекрасно знал об ушаковской тактике, и разгромил он русский флот во время Цусимского боя именно по методике Ушакова - японские корабли обошли русскую эскадру спереди, и последовательным сосредоточением огня расстреливали один корабль за другим.
Нельзя не сказать и о гнетущей моральной обстановке, которая складывалась в русском флоте накануне Цусимского сражения.
А.С. Новиков-Прибой в книге «Цусима» пишет, что мордобой (в буквальном смысле - натуральное битьё по морде) был на флоте самым обычным, повседневным явлением. Унтер-офицеры избивали матросов, офицеры избивали и матросов, и унтер-офицеров.
Как рассказывает в «Цусиме» А.С. Новиков-Прибой, «моё унтер-офицерское звание давало мне перед рядовыми матросами порядочное преимущество: если бы я ударил кого из них, меня в худшем случае посадят на несколько дней в карцер; если же рядовой со мною поступит так, он рискует попасть в тюрьму. Однако гордиться здесь было нечем. Еще большим преимуществом пользовался передо мной офицер: если он меня изобьет, хотя бы ни за что ни про что, то ему даже и выговора не сделают; если же я его ударю, хотя и справедливо, то мне угрожает смертная казнь».
Больше всех отличился в деле избиения матросов сам адмирал З.П. Рожественский. Вся книга А.С. Новикова-Прибоя «Цусима» пронизана описаниями учиняемого адмиралом Рожественским мордобоя: то он одним ударом сбивал матроса с ног и выбивал сразу по четыре зуба, то от его ударов в ухо лопались барабанные перепонки и матросы глохли, то он бил матроса по голове биноклем, и бинокль раскалывался на части, и т.д.
Какие отношения могли быть у матросов и избивавших их офицеров и адмиралов, о каком «боевом товариществе» можно здесь говорить?
Как видим, русский флот, плывущий на Дальний Восток, и встретившийся с японцами вблизи острова Цусима, представлял собой довольно любопытное и жалкое зрелище: адмиралы и офицеры, не знающие основ морской тактики; комендоры, не умеющие попадать в цель; матросы с выбитыми зубами и лопнувшими барабанными перепонками.
Разве мог такой флот кого-нибудь победить?
Когда броненосец «Орел» попал в плен, японцы говорили: «Япон – три: Япония, Америка, Англия, а рус – один». Запад еще раз проявил себя, как враг России..

Дневник матроса броненосца «Орел» Прокопенко И. М.
Война. 1904-1905 гг.
17 сентября в 4 часа дня снялись с якоря Большого рейда, пошли в Ревель , пройдя с версту, вышли на мель. Затем пришли пароходы, сняли и стали на бочку.
19 сентября снялись с бочки пошли в Ревель, где стояла вся эскадра. 23 сентября ходили на стрельбу минами.
26-27 сентября был смотр Государя.
Запомнились слова Государя: «Смотря по вашему молодцеватому виду, я надеюсь, братцы, вы сумеете постоять за матушку-Россию, как и ваши товарищи, в настоящее время сумеете отомстить коварному врагу за «Варяга» и «Корейца». Я желаю вам возвратиться здоровыми и невредимыми. Прощайте, братцы».
28 сентября, в 6 утра, вышли из Ревеля в Либаву .
29 сентября в 12 часов дня пришли в Либаву. Въ 6 часов вечера взошли въ гавань, встали на бочку.
1 октября в 2 часа дня снялись с бочки и вышли на рейд.
2 октября, в 8 часов утра, вышли из Либавы.
4 октября, в 8 часов утра, пришли к острову Лонгеландъ .
5 октября, в 3 часа ночи, с германского парохода начали грузить уголь. Окончили вечером.
6 октября в 7 часа с утра снялись с якоря, в 10 часов утра вышли из строя по случаю повреждения штуртроса, встали на якорь. В 1 час 30 мин. окончили починку повреждения и снялись с якоря.
7 октября в 6 часов утра пришли в бухту, где уже стояла вся эскадра. В 6 часов вечера приготовились грузить уголь. Погрузить нам не пришлось, причина неизвестна, и в 10 часов вечера снялись с якоря по приказу, все было по-боевому, спали, не раздеваясь.
8 октября идем Немецким морем  в 3 колонны в невидимом расстоянии друг от друга в следующем порядке: первая колонна: крейсера и мастерская «Камчатка», во второй колонне 4 броненосца: «Суворов», «Александр III», «Бородин», «Орел», третья колонна: «Ослябя»», «Сисой Великий», «Наварин», «Нахимов». Около 6 вечера по безпроволочному телеграфу получили с транспорта «Камчатка» сообщение, что он атакован миноносцами, огонь прекратился. На вопрос, по какому румбу неприятель, отвечает: «Не знаю».
Погода была ветреная, с зыбью. В девять с половиной вечера была тревога минной атаки. В двенадцать с половиной отбой, подвахтенные вниз только что отошли со своих мест, как вдруг послышались выстрелы, и снова тревога, по обоим бортам проходили шлюпки паровые и парусные, которые были приняты за миноносцы при освещении боковых фонарей. Стреляли изо всех орудий, кроме 12-дюймовых, в то же время с левой стороны «Аврора» получила четыре пробоины, но незначительные. Один снаряд прилетел в каюту священника и оторвал ему руку. У нас у 75-мм пушки оторвало дуло, но повреждения никому не сделало. Снарядов было выпущено 200.
9 октября около 6 часов вечера начали входить в Английский канал.
10 октября: мертвая зыбь.
13 октября в 10 часов утра пришли в Виго . «Суворов», «Александр III», «Бородино», Орел» и транспорт «Анадырь». Впереди нас стоял испанский легкий крейсер, затем подошел к нам германский угольный транспорт. К борту грузить полиция г. Виго не разрешила. Вечером угольник отошел от борта. К 3 часам дня вице-адмирал Рождественский ездил на берег. Ожидали телеграммы на разрешение погрузки угля.
14 октября утром подошел угольник и в 3 часа дня начали погрузку угля.
15 октября вечером окончили погрузку угля. Безостановочно работали всю ночь, погрузили 950 тонн.
17 и 18 октября занимались приборкой и мытьем, а также покраской.
18 октября вечером догрузился транспорт «Анадырь», взяв на борт 150 тонн.
19 октября в 7 часов утра снялись с якоря в количестве пяти судов. Неизвестно, по какой причине стояли так долго на якоре, кажется, по причине разбитых английских рыбаков. Из газет г. Виго узнали, что всего нами разбито и утоплено 10 рыбацких лодок и один из поврежденных пришел в французский порт. При осмотре его, как рассказывал испанец, нашли плавучие мины. По левой и правой стороне следовали английские суда.
20 октября английские суда продолжали конвоировать, хотя на ночь некоторые срываются. К 10 часам утра у нас в машинной кладовой был пожар: загорелась пакля. Начали качать воду и задраили горловину. К вечеру загасили, однако к 10 часам вечера тление пакли возобновилось, но вскоре его окончательно погасили.
21 октября, в день восшествия на престол Государя Императора Николая Александровича, был отслужен молебен. В 3 часа дня пришли в Танжир (Марокко), где стояла наша эскадра, но без миноносцев, и один английский и два француских корабля. Отдали им салют, и они тоже. Конвоирующие английские суда в Танжир не зашли, а прошли далее, после пришел госпиталь, транспорт Орел. В 5 часов вечера приступили к погрузке угля с германского транспорта. 22 октября около 3 часов ночи закончили погрузку угля. После сего прибирали и мыли краску и палубу.
3 октября в 7 часов утра снялись с якоря следующие суда: «Суворов», «Александр III», «Бородино», «Орел», «Ослябя», «Аврора», «Камчатка», «Метеор», «Анадырь», «Дмитрий Донской», «Корея», «Малайя», «Адмирал Нахимов», госпиталь «Орел». Против нас с «Суворова» два раза сигналили, чтобы госпиталь «Орел» шел на дальнем расстоянии от нас.
24, 25,26, 27 октября погода очень теплая.
28 октября в 5 часов дня проходили тропик Рака. В жарком поясе жара доходит до 30 градусов Реомюра . Команда обливается водой два-три раза в день.
29 октября в 12 часов дня дали средний ход, очевидно, с целью прийти в Дакар утром.
30 октября пришли в Дакар (Африка), стали на якорь и начали готовиться к полной погрузке угля по приказу Адмирала на ют и в палубу, в баню и прачечную и т. п. В этом месте я видел натуральный цвет кожи негра: черный с сизым видом. Сами негры на маленьких челноках подходили и вертелись около борта. Им бросали монеты и сахар, ради обретения которых они с большим удовольствием бросались в воду, доставали и благодарили. В 12 часов дня начали погрузку угля с германского парохода.
1 ноября в 5 часов утра закончили погрузку угля. Погрузили 2900 тонн. Грузить было невозможно, было ужасно жарко, и мы мыли судно и сами мылись после изнурительной работы. Наши деньги негры не брали.
2 ноября на борту госпиталя «Орел» скончался лейтенант Леонидов с броненосца «Ослябя». В 5 часов вечера он был перевезен на берег для отправки в Россию. С броненосца «Ослябя» были произведены три пушечных выстрела, на остальных судах команда стояла во фрунте и музыканты играли «Коль славен».
3 ноября приняли диких быков, а в 3 часа дня снялись с якоря. Не получали температуру 25 Реомюр (на корабле в те времена стояли паровые двигатели, и единицей измерения температуры воды были реомюры, - прим. ред.). Команда окатывалась водой 2 раза, мертвая зыбь полуденная обсерван 9, температура 24 реомюра, в 5 часов дня и шел дождь.
12 ноября в 4 часа вечера на траверсе ОС, СВ 0 ом 13 м.
В 8 часов утра подошли к берегу, но не к назначенному месту, почему около 12 дня вернулись обратно, затем были спущены катера и только в 5 часов дня встали на якорь и начали готовиться к погрузке угля. Местность живописная, тропические растения застилают все, не оставляя ни клочка земли свободной. Встали на якорь близ гор Либервиль  при устье реки Габунь в Гавинессном заливе верстах в семи от берега.
14 ноября в 10 часов утра подошел английский пароход, с которого начали грузить уголь. Жара была невыносимая.
Ночь на 15 ноября. Проливной дождь с неслыханным мной до сих пор громом и молниями.
15 ноября в 5 часов вечера прекратили погрузку угля и до 12 часов ночи убирали уголь с палубы.
15 ноября ездили на берег за заголиками, привезли обезьян и ветви деревьев и т.п.
17 ноября – приборки и мытье белья и коек.
18 ноября в 3 часа дня снялись с якоря, в 9 вечера пересекли экватор.
19-20 ноября. Мертвая зыбь. Служили всенощную.
21 ноября. Была качка. Судно сильно качало, поэтому и служили литургию Преждеосвященных даров.1-я вахта начинала говеть во Введение во храм Пресвятой Богородицы.
22 ноября – мертвая зыбь, холодный полуденный ветер 5-4 балла.
23 ноября – мертвая зыбь уменьшилась, температура 10 градусов, первая вахта причащалась, в 1 час подошел угольщик, и мы стали принимать уголь с него. Берег материка высокий, песчаный мыс низменный. Высокие песчаные скалы вызывают ужас.
24 ноября в 5 часов утра закончили погрузку угля 600 тонн. В 4 часа дня снялись с якоря. Мертвая зыбь.
25 ноября начали говеть во второй вахте. Полуденный ветер. Температура воздуха 10 градусов.
26 ноября ветер холодный 4 балла. Тепла 12 градусов. Вторая вахта исповедалась. «Орел» ушел от эскадры в г. Капштадт за корреспонденцией. Ход имелся около7 узлов в час.
27 ноября около 12 ночи перешли тропик Козерога. Вторая вахта причащалась. Небольшая зыбь и ветер. Температура 15 градусов полуденно.
28 ноября в 6 часов утра открылся песчаный берег. Дул сильный ветер N SM 6 баллов.
В 1 час 30 мин. встали на якорь в Анграпекусе. При травлении каната он лопнул. Отдали левый якорь. В другой бухте стояли те же транспорта. Берег местами низменный и каменистый. Стоит маяк. Неподалеку от маяка насыпан мыс и стоит деревянный крест, поставленный мореплавателем Детсом как первым человеком, прибывшим на это место. Детсом был поставлен мраморный крест, который заменили деревянным, после первый был отвезен в Капштадтский музей.
29 ноября ветер дует столь же сильный, транспорта не подходят к борту. На днях заболел прапорщик Титов (умалишение), - вначале тихо, затем перешел в буйство.
30 ноября. Ветер дует SW 8 баллов, с утра до 12 часов ночи опять переменно.
1 декабря ветер затих, в 9 часов подошел угольщик и начал грузить. Через час ветер начал усиливаться, и угольщик отошел.
2 декабря в 4 часа ночи он подошел вторично, и в 6 часов начали погрузку угля, которую закончили вечером. Штиль и ясно.
3 декабря. Штиль, ищут потерянный якорь. К вечеру нашли и вытащили.
4 декабря. Туман, в 8-30 утра туман сеялся, в 9-30 снялись с якоря.
5 декабря. Ветер SW 3 балла, малая зыбь. Стоял на литургии Преждеосвященных Даров и всенощной.
6 декабря - праздник святителя Николая Чудотворца, день Ангела командира, тезоименитого Государю Николаю Александровичу. Литургия с молебном, температура 15 градусов Ремюара. Получили пироги. В 12 часов дня открылись берега, горы Африки. В 4 часа начали огибать мыс Доброй Надежды, горы очень высокие, малая зыбь, температура 12 градусов Ремюара, ветер 4 балла SW.
8 декабря с утра ветер начал усиливаться, к вечеру дошел к 8 баллам. Большая зыбь. От SW бортовая качка. Волны смывали с юта уголь, много было воды на палубе и в батарее, и офицерской кают-компании, и в кочегарке. Трапы на срезах чуть удержались в расстоянии 7 кабельтовых. От судна с палубы были заметны лишь одни мачты судна и в расстоянии 4 кабельтовых оконечности труб. Около 5 часов вечера с «Суворова» сшибло гребной катер, который прошел мимо нас, и плыли спасительные пояса-анкерки, весла и т.д. На «Авроре» тоже сломало волной катер.
9 декабря утром зыбь и ветер уменьшились, но к полудню подул с той же силой. У транспорта «Малайя» повреждена одна из машин и он отстал, а к ночи скрылся за горизонтом.
10 декабря. Малая зыбь. Температура за эти три дня 10-11-12 градусов.
11 декабря. Температура 15 градусов, небольшая зыбь. Служили всенощную. Вечером останавливали ход по причине отстающей «Камчатки». Не хватало пару ввиду плохого угля, из которого оказалось выброшенным около 100 тонн.
12 декабря. Воскресение. Суда пошли в другом порядке. «Дмитрий Донской», по левую сторону транспорты «Адмирал Нахимов», сзади «Аврора», по правую сторону от нас, температура 15, ONO 4 балла.
13 декабря. Тепло, 17 ветер ONO, 4 балла.
14 декабря температура 22 градуса, штиль. Команда обкачивалась. С рассвета открылся остров Мадагаскар. Днем шел дождь, к полудню берег скрылся.
15 декабря температура 21-25 градусов. В 4 часа на броненосце «Ослябя» с приспущенными у всех флагами и пушечными выстрелами спустили умершего матроса.
16 декабря открылся в 7 утра берег Мадагаскара, о. Св. Марии. Оба острова покрыты зеленью. Температура до 25 градусов, штиль.
В 4 часа вечера получили непонятные знаки по безпроволочному телеграфу. В 11 часов 38 мин. встали на якорь на 29 сантиметров глубины в линию пролива между о. Св. Марии и Мадагаскаром. В 4 часа пришел госпиталь «Орел» из г.Капштадта.
У маяка Св. Марии стояли 2 угольщика: английский и германский. Броненосец «Суворов» посетил консул и дал следующие сведения: в Мозамбикском проливе курсируют японские суда: 8 крейсеров и отряд миноносцев. Они взяли наших 2 транспорта. Один транспорт подошел к «Бородино», другой к «Ослябе», и мы начали грузить уголь катерами с «Кореи». Нашей эскадры не видно и не слышно.
17 декабря грузили уголь катерами. Наши миноносные катера были вооружены пулеметами и минами и отправлены у выхода пролива. В 2 часа дня приходил транспорт, который был 9 декабря, оставшийся от нас уголь грузил сутки. По безпроволочному телеграфу приходят непонятные буквы японских кораблей, не от «Малайи», как ранее предполагали.
18 декабря в 9 утра подошел угольщик «Лондон», всех транспортов собралось пять, на ночь высылались на конечности пролива и со всех судов минные катера в полном вооружении. Всю ночь все суда освещали горизонт, ночью шел сильный дождь.
19 декабря шла погрузка угля. В 4 часа дня ветер SW дошел до 5 баллов. Вследствие зыби угольщик отошел на якорь, и осталось на нем угля около 352 тонн.
20 декабря утром окатили палубу. Ветер, и зыбь, и дождь. К вечеру подняли угольные суда.
21 декабря с утра минные паровые катера осматривали окружность судов, затем в 8 утра все снялись с якоря и пошли в бухту Ганд, где зыбь немного меньше, и встали на якорь. В 11 часов дня угольщик подошел к нашему борту и решался ввиду зыби и его малой осадки. Получили сведения о сдаче Порт-Артура.
22 декабря утром зыбь уменьшилась, ветер утих. Подошел транспорт «Лондон» и начали грузить уголь. В 4 часа возобновилась зыбь, транспорт отошел, начали ставить сетевое заграждение на ночь на всех судах. Огни были погашены. Сигналов никаких, дабы скрыться от неприятеля. На горизонте в сумерках были замечены огни, неизвестно какие. «Боевой» прислуги увели.
23 декабря. Утром пришел угольщик, и начали грузить уголь. Днем подошел транспорт «Цилия» - четырехмачтовый, и вечером транспорт отошел на якорь. Огни были везде прикрыты, со всех судов были посланы в дозор по 2 миноносца на всю ночь. Опять были видны на горизонте какие-то огни.
Утром по приказу командующего снялись с якоря крейсера и ушли в море.
24 декабря 8-30 утра снялись с якоря и пошли на NO близ берега Мадагаскара. Шли разными курсами. В 11 часов утра встретились с крейсерами «Светлана» и двумя броненосцами: «Бедовый» и «Буйный». Последний был с повреждением. С «Камчатки» были взяты мастеровые и долоидом был взят на буксир темп.
Едва к 7 вечера успели прибраться, началась всенощная.
25 декабря. Праздник Рождества Христова. В 9-30 утра была отслужена Божественая литургия. В 12 салют по 21 выстрелу.
Весь день шли разнообразными курсами ввиду берегов. Температура 25 градусов.
26 декабря. Ночью крейсер «Светлана» пошел вперед. По случаю у нас было повреждение машины. Шли малым ходом около 6 часов. Температура 25 градусов.
27 декабря разведочные крейсера взяли курс к берегу острова, и вслед им зашли и мы. Везде высокие горы. В 11 часов дня встали на якорь, в Северо-западной бухте о. Мадагаскар г. Ноибе. Здесь стояли следующие суда: «Сисой Великий», яхта «Алмаз», «Светлана», «Наварин» и миноносцы и наши крейсера «Адмирал Нахимов», «Аврора», «Дмитрий Донской» и несколько транспортов, получили письма.
Температура воздуха 22 градуса. Негры привезли продавать апельсины и бананы, ананасы, лимоны, кокосовые орехи и др. Но деньги русские не брали.
28 декабря день очень жаркий, 26 градусов. В час дня пришли крейсера «Урал», транспорт «Малайя», разгружают материалы, развозят по судам. Мы тоже не прозевали, захватили досок, т.к. уже не было ни одной лопатки, следовательно, с жадностью наделали лопат.
29 декабря в 10 час утра подошел угольщик. Начали грузить уголь, вследствие сильной жары бросили грузить в 11 часов, и до 2-х погрузка не производилась.
30 декабря в 6 час утра закончили погрузку угля. Всего угля было 2.400 тонн. В 4 час с броненосца «Бородино» были свезены в море для погребения 2 кочегара, задохнувшиеся в угольной яме при погрузке угля.
31 декабря в 10 час дня пришел транспорт «Тамбов», получили письма.
Благослови, Господи, на 1905 год.
1 января. Температура 25 градусов. По приказу адмирала Рождественского производили в унтер-офицеры или квартирмейстеры и матросы 1 ст (2 и 3). Приборки и занятия.
4 января. Утром подошел угольщик и стали грузить уголь. В 2 час дня погрузка кончилась, и команда мылась.
С 5 по 12 января дни шли без никаких особенностей. Температура 25 градусов. Солнце показывалось редко.
13 в 8 утра снялись с якоря броненосцы в количестве 11 судов и пошли в море на стрельбу практическими снарядами по спущенным на воду щитам. Стрельбу открыли в 11часов дня до 2 часов. Стреляли очень плохо, больше получались, если недолет, расстояния давали верные, щит подняли совсем невредимым, ни одного снаряда не попало. Вернулись и стали на якорь на старом месте в 7 часов вечера.
14-17 января дни проходили спокойно. Ставилось ежедневно со спуском флага сетевое
заграждение, конечно, не без аврала, - тревога, дежурство у пушек и т.п.
18-19 января ходили на стрельбу, стреляли плохо.
20 января. Пришел французский почтовый пароход, привез корреспонденцию и письма.
21-24 января. Особых работ не было
25,26-31 января ходили на стрельбу, стреляли хорошо, щит был разбит и поврежден.
1 февраля. Ходили на девиационные маневры и встретили в море корабли «Олег», «Изумруд» и 4 контрминоносца.
2 февраля. Была с «Олега» корреспонденция.
3 февраля на фонд на народное просвещение.
8 февраля. Ходили в океан на маневры, чуть не столкнулись с «Бородиным».
С 9 по 19 февраля никуда не ходили. Были боевые тревоги, шлюпочное учение по вечерам, минные атаки.
19 февраля. Подошел транспорт, стали грузить уголь
21 февраля. Закончили погрузку угля, всего погрузили 2300 тонн.
23 февраля. Догрузили еще 200 тонн.
26 февраля. Масленица. Были развлечения для команды и разного рода игры. Играла музыка с «Бородино».
27 февраля. Делали спектакль «Кухарка». Горячее участие во всех развлечениях принял лейтенант Гирс.
1 марта. Начали догружать уголь 2500 тонн.
3 марта. В 2-30 дня сняли всей эскадрой якорь из порта Насибе. В 6 часов вечера у нас в левом главном холодильнике лопнула труба, почему все пошли малым ходом. Мы одной правой машиной шли. В 10 час вечера повреждение исправили и дали порядочный ход. Всего простояли в Насибе 66 дней и 4 с половиной часа.
4 марта. В 2час 15 минут с крейсера «Жемчуг» упал за борт матрос, плавал около 15 минут и был пойман шлюпкой с госпиталя «Орел».
5 марта в 6 часа утра остановили ход миноносцы и были взяты на буксир транспортами. В 7 утра дали ход. Весь день часто останавливались.
6 марта в продолжении суток часто останавливались по случаю разных повреждений броненосца «Бородино». В 1 час ночи все стали.
8 марта. В 6 утра застопорили машины. Спустили баркасы и паровые катера и с подошедших транспортов начали грузить уголь, небольшая мертвая зыбь. В 4 час дня один из матросов был пришиблен мешком, сорвавшимся из подъема. Сломало ему ногу ниже колена и одно ребро. В 5 часов вечера кончили грузить уголь, стали поднимать шлюпки. Погружено 149 тонн.
В 6 час вечера дали ход на 52 оборота. Вечером «Дмитрий Донской», идущий сзади всех, дал сигнал, часто вправо видно какие-то 2 судна.
9 марта в 12 часов ночи «Светлана» заметила вправо три огня. Предполагают -  неприятельские. С «Суворова» сигнал транспорта не отставать. Остановились дожидаться отставшие транспорты, после чего пошли 5 миль в час. В 9 утра с броненосца «Ослябя» был спущен в воду труп умершего матроса и даны три холостых выстрела по умершему.
10 м в 6 утра остановились всей эскадрой и начали грузить уголь. В 4 дня прекратили погрузку. Было погружено 246 тонн. Командир за хорошую работу приказал дать команде по чарке вина. В 5 часов вечера дали ход.
11 марта ночью «Сисой Великий» без всяких повреждений и приказаний сделал поворот и пошел обратным ходом, пройдя порядочное расстояние, вернулся на прежнее место. Адмирал дал сигнал, чтобы на «Сисое» вахтенного начальника отдали под надзор фельдшера. В 9 утра с госпиталя был спущен труп умершего мастерового из «Камчатки». Транспорта сильно отстают. Адмирал, выражая неудовольствие, торопил их, пугая всевозможными прещениями. «На горизонте вижу дым, не отставать». «Изумруд» сделал сигнал: «Вижу корабль». На вопрос: «Что видишь?», получил ответ: «Ничего». В 3 часа дня застопорили машины, поджидали идущие сзади транспорты. В 4-30 дня дали ход. Адмирал звал администрацию «Ярослава», в 12 дня они пошли средним ходом.
В 6 часов вечера по случаю оставшихся транспортов застопорили ход машины. В 8-30 дали ход на «Суворове». С полчаса сигналили разными приборами, т.е. морзе, боевым фонарем и семафором и т.п. иметь 9-тиузловой ход.
13 марта в 6 часов утра дали малый ход, поджидая оставшиеся транспорт «Владимир» с миноносцем «Буйным» на буксире, у которого якобы лопнул буксир. Адмирал приказал «Владимиру» идти на правом траверсе у себя. В 11 час дня «Владимир» пришел на траверс, дали полный ход, но в 12 час «Владимир» снова стал опять быстро отставать, и все снова убавили ход до малого. В 2-30 дня буксиры все были отданы вследствие малой зыби. Миноносцы пошли под своими парами. В 8 вечера убавили ход до малого до 20 т. оборотов. В 9 вечера дали хороший ход. Вахтенный начальник крейсера «Жемчуг» был арестован адмиралом на 3 суток, крейсера «Светлана» - на 10.
14 марта. В 6 часов дали малый ход. Транспорты брали миноносцы на буксир. Зыбь. В 1 час дня дали средний ход 52 оборота. Температура за весь переход, как и прежде.
В 10 час дня за невнимание госпиталя «Орел» позывными, по сигналу Адмирала с «Суворова» были даны три холостых выстрела.
15 марта в 6 часов застопорили машины. В 7 утра начали грузить уголь шлюпками, закончили в 4 часа. Нагрузили 275 тонн. С вечера дали ход на 6 узлов.
16 марта в 6 часов утра также грузили уголь. Малая зыбь. В 3 часа дня по случаю увеличивающейся зыби прекратили погрузку и нагрузили 221 тонну. В 4-30 дали ход (50 оборотов). В 5 часов с госпиталя «Орел» был спущен труп умершего матроса с «Авроры».
17 марта. В 8-30 утра взяли курс NO 71, перешли экватор около 12 дня.
18 марта малая зыбь с 8 утра стала усиливаться. С 12 дня до 12 ночи часто находил шквал с дождем. Зыбь перешла в среднюю. Температура 18 градусов.
19 марта в 1 час 30 минут крейсер «Кубань» увидел на горизонте огонь. Другие суда не замечали. В 2 часа 30 мин. по его же сообщению, огонь скрылся. Назначенная погрузка на сегодняшний день по случаю зыби отменена.
20 марта. Воскресение. Погрузка не состоялась. В 11-00 дали ход на пять узлов. Лейтенант Гирос рассказывал о зачатии войны, положении Японии, приобретении флота и т. п. Прекратилась тревога. «Дмитрий Донской», идущий слева, увидел на горизонте в 6 часов позади себя огни. Спустя час от «Донского» пришла другая телеграмма о том, что видят, как огни то появляются, то скрываются. Когда скрылись совсем, не знаю.
21 марта в 6 часов утра застопорили машины, в 7 начали грузить уголь баркасами. В 3 прекратили погрузку. Всего погрузили 1800 тонн. Как и должно быть по приказу адмирала, на 4 броненосцах однотипных, в 5 дали ход на 5 узлов, т.е.5 миль в час.
22 марта шли тем же ходом. В 3 часа построились в боевую колонну. Транспорта зашли в середину, на край «Перекоп». Ночью был бунт. Команда долго не расходилась.
23 марта в 6 утра с рассветом открылись три малых острова. В 10 час открылись с правого берега. В 4 часа убавили ход, миноносцы отдали буксир, ход прибавили до 9 узлов и начали вход в Малаховский пролив.
24 марта. Днем и ночью встречали много коммерческих судов. Ночью освещали прожекторами, транспорта все отставали. Хотя адмирал делал сигнал за сигналом, что за отставание и несохранение места «Князь Горчаков» лишается части морских довольствий, но это не помогало. В 8 часов вечера лопнула паровая труба. Она шла в кочегарном отделении. Пар сошел, но вскоре развели его в других котлах и в 10 часов дали ход. У нас палубу смачивали специальной жидкостью.
25 марта, пятница, Благовещение Пресвятой Богородицы. Шли близ берега левой стороны пролива, в 2 часа прошли маяк, транспорта встречались и обходили нас в большом количестве. От адмирала получен сигнал, что к нам должны присоединиться в пути 4 германских транспорта с углем. В 11 утра построились в 2 колонны, разведочные крейсера, транспорты и броненосцы. В 2 часа проходили траверс г. Сингапура. К адмиралу выехал русский консул, передал на ходу пакет и что-то сообщил нам следующее: «Японский флот стоит в северной части о. Борнео и от пролива Куропаткина. Главнокомандующим назначен Линевич. Пролив стал узким, возле порта Сингапура стояло около 10 коммерческих транспортов и один военный крейсер, стоящее военное судно снялось с якоря и последовало за нами, затем скрылось. В 9 часов передали с «Суворова» на «Ослябю» следующее лично для адмирала, что японская эскадра у о.Борнео, у о.Либу, у ближних островов миноносцы и крейсера, у о. Натурна могли вчера узнать о нашем движении. Адмирал Феликерз.
27 марта, воскресение. В 7 часов остановились. Миноносцы стали грузить уголь. В 10 часов закончили в походном порядке, ход дали 9 узлов По остановке «Князь Горчаков» был послан вперед, дабы не отставал, после «Кубань», «Терек» шли вперед по правую сторону почти на горизонте. Вправо видны малые острова Борнео. В 9 вечера передали с «Олега», идущего сзади нас, по линии на «Суворов» по семафору. Весь японский флот северных берегов о. Борнео, пять подводных лодок ждали вас у маяка Малакка, Небогатов 22 марта по ст. ст. пришел в Джебу Красным морем. Армия отступила с Телинь. Главнокомандующий Линевич сведения с «Олега» получил, когда проходили Сингапур. Палубы освободили от угля.
28 марта днем встречались коммерческие суда. Вечером около 8 часов получали на протяжении получаса непонятные фразы.
29 марта утром в 6 часов по правую сторону от нас в расстоянии полутора миль прошел 4-хпалубный английский крейсер, салютовал. "Олег" приблизился к нему, после чего «Суворов» ответил на салют.
В 8 утра по правую сторону на таком же расстоянии прошел другой 2-хтрубный английский корабль. Сделал сигнал, что не делаю салюта и не знаю сколько, потому что не вижу адмиральского флага. К нему приблизился «Изумруд. На сигнал английского крейсера «Суворов» подсигналил по ошибке: «Нож-вилки». В 10 час утра остановили ход. Белый «Орел» подошел и принял с «Александра III» и с «Суворова». В 11 час «Олег» пошел в Сайгон.
В 4 часа вечера дали малый ход из-за повреждения машины по случаю отставаний «Наварина», почти всю ночь шли малым ходом.
30 марта в 7 час утра остановились сгрузить уголь по случаю появления неприятеля. Дан был сигнал прекращать погрузку. Тот же час, оставляя гребные и паровые суда на воде. В 2 часа дня стали получать по безпроволочному телеграфу у нас непонятные» фразы, предполагали, что японец. Весь день на горизонте виден был дым на разных направлениях. Разведочный отряд стоял в дозоре, а на горизонте в разных направлениях. В 2 час прекратили погрузку (254тонны). В 3,5 дали ход на 5 узлов. В 5-30 вечера с «Осляби» спустили труп умершего матроса. С рассветом подошли к берегам. Ночь шли меняя курс через каждый час, очевидно, с целью запутать досматривающих.
Хотя горизонт был чист, когда стали подходить к бухте, у берега заметили какое-то коммерческое судно. Стоящее на якоре, но вскоре оно снялось с якоря и полным ходом пошло под прикрытие островов. Вдогонку пошел крейсер «Жемчуг», затем «Светлана» и «Изумруд», и только в 9 час они вернулись. Отпустили судно, не нашедши его подозрительным, хотя и было оно под германским флагом, принадлежа Англии. С 8 часов начали грузить уголь катерами. Миноноски были посланы с тралом ко входу в бухту. Разведчик «Отрад» стоял в дозоре. В 2 час получались по безпроволочному телеграфу непонятные фразы. Некоторые транспорты были посланы в бухту на якорь. В 2-30 прекратили погрузку все броненосцы и транспорта ушли в бухту. Остались одни боевые, которые начали строиться по-походному. В 4 час на SM, пройдя мимо бухты, к нам вышли два броненосца и пошли с нами. Ночью ходили вдоль берегов Мензкувс.
1 апреля. С рассветом пошли в бухту, в 12 час встали на якорь. Через час за нами зашли четыре угольщика – два германских и два английских. Один из них привез почту адмиралу. К вечеру пришел германский транспорт и привез почту адмиралу и вскоре ушел. Всего пройдено от Носибе 398 миль.
2 апреля. В 6 час подошел транспорт «Князь Горчасаков», начали грузить уголь. Пришел французский крейсер, отсалютовал и прошел далее в бухту, где стояли транспорта и разведочные крейсера поочередно дежурили за бухтой. В 6 часов погрузку прекратили. Транспорт ушел со спуском флага поставили сетевое минное заграждение.
3 а апреля. Утром снова подошел «Князь Горчаков», на котором были хорошие кранцы, и возобновилась погрузка угля. Вечером прекратили погрузку. Погружено 761 тонну, всего 500 тонн нагрузили в какой-то компании. Кто-то из офицеров на «Александре III» выяснил, что большая недостача: около тонны. Приказано догрузить. В 12 дня госпиталь «Орел» возвратился из Сан-А.
4 апреля Производилась приборка. На вопрос одного из командиров, когда пойдем, адмирал ответил: «Лучше одному знать, чем всем».
5 апреля. Разгружались некоторые транспорты.
6 апреля. В 8 часов снялись с якоря и пошли в море для проверки компасов «Китай», «Юпитер», «Киев», «Князь Горчаков» пошли в Сайгон в сопровождении разведочного отряда. «Урал», «Кубань» и «Терек» в 2 часа возвратились в бухту и встали на якорь.
7 апреля. В 9-10 часов в бухте производилась стрельба (вспомогательными) по щитам.
В 8 часов «Урал», «Терек» и «Кубань» возвратились.
9 апреля. В час дня снялись с якоря всей эскадрой, кроме «Алягаза» и транспортов, исключая «Камчатку», и вышли из бухты. Шли 6-узловым ходом. Французскому крейсеру, стоящему в бухте, адмирал сделал салют 7 выстрелами, и часто 4 японских крейсера и несколько миноносцев курсируют между Сайгоном и Сингапуром. От бухты Камран до Сайгона около 80 миль. В 6 часов вечера дали ход на 3 узла в 1 час В полночь взяли обратный румб. Была всенощная на Вербное воскресение.
10 апреля. В 6 утра подошли к траверсу бухты, застопорили машины. «Дон» пошел на смену крейсеру «Светлана», стоящему у входа в бухту. «Александр III» грузил баркасами уголь. В 5 час пошли на 3 узла разведотряды ночью.
11 апреля. Страстная неделя. В 2 часа получили с «Донского» телеграмму следующего содержания, что он сам получил в 1 -30 одолевать транспорта с углем. Телеграмма фотографировалась очень плохо. С «Суворова» ответа не было, телеграмма была очень непонятная. В 5 часов подошли к траверсу бухты и остановились. Мы стали принимать уголь. В 2-30 дня к «Суворову» подошел близко проходивший мимо нас германский транспорт. В 5 часов поступил сигнал прекратить погрузку. Немедленно подняли шлюпки. В 4-30 дали ход на 8 узлов. В 6 часов три узла в 5-30 миноносцы, кроме одного, посланы в бухту. На молитве прочтен приказ адмирала об эскадре. Погружено 131 тонна угля.
12 апреля пришел французский транспорт, спустили баркасы и паровые катера. Хотели принимать с него муку, но почему-то не приняли и транспорт ушел в бухту.
14 апреля утром начали принимать муку. «Суворов» «Александр III», «Бородино» принимали уголь. Вечером от «Суворова» к нам подошел транспорт и начал грузить уголь до 2000 тонн. Вместе с тем начали богослужение. В церкви стояло не более 30 человек.
Грузили очень быстро, по 50-60 тонн в час.
15 апреля. С рассветом все из бухты выходили, стали выходить и остальные суда, построились и пошли на Ост. В 5 часов вечера пришли в бухту Вань Фон.
15 апреля. Великая Пятница. В 3 часа дня закончили погрузку. В должные часы совершили Богослужение. Крейсера по очереди ходили на дежурство.
16 апреля, суббота. Весь день приборка. Ревизоры ездили за провиантом для команды.
17 апреля. Пасха. В 11 -40 ночи начали Богослужение, ночью усиленный дозор и половинное число офицеров стояли в разных местах, наблюдая за горизонтом. В 1-30 закончили богослужение. Получили по два яйца, сдобные булки, некоторым не хватило. Командир не здоровался с командою и не поздравил с праздником. Только через час получили по чарке за свой номер. В 10 утра был сбор. Командир здоровался с командой и поздравлял. В 11-30 стали обедать, но суп команда не брала, потому что он был приготовлен из больной коровы. Один из галванаров стал покупать яйца с подошедших шлюпок, но вахтенный начальник запретил покупать, на что галван сказал про себя: «Сами едите и свинину и свежее мясо, а нам на свои собственные нельзя покупать», приложив этом ругательное слово. Вахтенный начальник слышал это и призвал его к себе, сделав замечание и дав выговор, хотел отпустить, но командир услышал и, распросив, приказал посадить в карцер. Команда восстала за это, да и раньше была недовольна на начальство. В обед команда собралась во фрунт и требовала освобождения галван. Вышел старший офицер, освободил галван и для доказательства провел его по фрунту и сказал: «Вот он, нате, да не шумите». Старший офицер приказал разойтись. Но не тут-то было: команда требовала обед, Командир не выходил. Через полчаса разошлись. Стали готовить макароны и в 1 часа 30 мин. обед был готов. К вечеру зарезали большого быка, но все-таки команда была недовольна, потому часто старания их не оценили и праздник был как Великий пост, а Пасха не пришла по обычаю нашему, как бывает в некоторых войсках. Кроме нашего, были бунты еще на четырех судах.
18 апреля убирали со срезов уголь.
19 апреля. Вторник. Утром только хотели принимать уголь, как приехал адмирал. Трап не был поставлен, только спустили шторм-трап, думали, что так и будет, Но нет. Адмирал стал подходить, увидел это и закричал громким голосом: «Поставьте трап!» и сам поехал на «Ослябю», а с «Осляби» подал сигнал «Орлу» поставить там и левый трап. У нас пошла полундра. Командир и старший офицеры не знали, что делать, только и слышно: «Скорей, скорей!» омерзительным тоном. Через несколько минут правый трап был поставлен.
Спустя некоторое время приехал адмирал. Первые слова его при входе на шканцы были следующие: «Бараны, бараны, во фронт!» с прибавлением бранных слов.
«Быстро выстраивайтесь по отделениям», - кричал он. – Команду не приучали к быстроте». Затем заставил переходить справа на левый борт, где были выстроены боцмана, квартирмейстеры и кондукторы, и стал спрашивать: «И вы где были тоже?» Во фронте ему отвечали: «На палубе», а он и говорит: «Спрятались, девки-бабы, струсили, фельдфебелей сюда, которые были на палубе, когда команда восстала. Посменно адмирал стал допрашивать смены офицеров, имена и фамилии матросов, какой губернатор, которые не знали, и даже унтер-офицеры, и он кричал: «Судовая администрация не научила вас, хотя и был приказ, каждое утро ставить команду во фрунт посменно и знакомиться с ними, зная фамилию каждого».
Пробовал обед. Затем построил во фрунт и повахтенно. Пробирал и тех матросов, которые отсутствовали. Офицеров выставил как зачинщиков бунта. Затем, не обходя команду, не здороваясь и не прощаясь, а только ругаясь, уехал. После него командир задыхающимся от дрожи голосом прокричал на команду, что все мерзавцы и никогда более разговаривать не будет. Затем началась погрузка угля, которую прекратили поздним вечером, загрузив 10 тонн.
 20 апреля. В 7 час снялись с якоря. Пройдя 7 миль, встретили большой французский крейсер, державший к нам стороной стояки. Салютовали по 15 выстрелов с одной и другой сторон. О его приходе было известно ранее, почему мы и вышли и во время его прихода были недалеко. В 10 часов застопорили, ожидая выхода французского крейсера из бухты. В 2 час дня с Раиона получили телеграмму о выходе крейсера из бухты. 11 вечера была мнимая минная атака.
21 апреля в 8 часов вошли в бухту и встали на якорь.
23 апреля получались непонятные телеграммы.
24 апреля пришел тот же французский крейсер. Салютов не было. В 8 часов ушел. Ставили каждый день сетевое заграждение.
25 апреля утром пришел французский транспорт с обувью, и мы ее получили. В 5 часов вечера пришли 3 германских угольщика и подошли к судам. Французский транспорт в 8 часов вечера ушел. Адмирал дал сигнал быть готовыми к походу в 7 часов вечера следующего дня.
26 апреля. В 6 часов утра пришел транспорт и начали грузить. В 7 час на горизонте появились французы. Некоторые суда стали сниматься с якоря. В 8 час пришел угольщик, загрузили 60 тонн. Французский крейсер встал на якорь. В 9 часов остальные суда тоже стали сниматься с якоря, и вместе с ними и французский крейсер. Пройдя несколько миль, он ушел в соседнюю бухту. Мы стопорили ход и держались возле бухты. Адмирал Рождественский вызвал по безпроволочному телеграфу «Владимир Мономах». Ответ получился: «Сторожить третью эскадру».
В 12-30 на горизонте показался дым, а затем и наша эскадра, с которой соединились в 2-30. Проходя навстречу нам та или другая стороны приветствовали друг друга громкими «Ура!» Суда были следующие: «Император Николай I», «Адмирал Апраксин», «Адмирал Ушаков», «Адмирал Сенявин», «Владимир Мономах», госпиталь «Кострома» и 4 транспорта. Транспорта с некоторыми миноносцами и боевыми судами пошли в новую бухту. Мы же стали поддерживаться около бухты. Адмирал Небогатов поехал к Рождественскому и возвратился около 5 часов вечера.
27 апреля миноносцы не приходили. Зыбь увеличилась, погрузка была невозможна, пошли в бухту мимо нашей эскадры, встали на якорь. В 9 часов утра подошли некоторые транспорта, и мы стали грузить уголь баркасами.
27 апреля 3 эскадра пошла в бухту для погрузки угля.
В 1 час дня из бухты пришли к нам с углем транспорты «Воронеж» и «Владимир». В 2 часа начали погрузку угля катерами. В 5 час вечера прекратили. Погрузили 54 тонны. Была небольшая зыбь.
Пришел сигнал предупредительный, что ночью должны прибыть 2 французских миноносца, которые своим прожектором осветят флаг.
29 апреля в 5 часов прекратили погрузку. Погружено 25 тонн и всего угля 1926 тонн. В 7 часов снялись с якоря и вышли из бухты, держась близ нее. В 11 часов прошел транспорт без флага в близком расстоянии от «Суворова» - в 20 кабельтовых, почему и был послан миноносец, а затем и крейсер «Урал». Оба дыма, догоняя, скрылись за горизонтом. В 2 часа возвратились, результат неизвестен.
Транспорт имел направление от о. Формозы и, видимо, был подозрительным.
30 апреля. Из Сайгона пришел пароход, госпиталь «Кострома», и привез небольшую почту. В 12 часов в бухту из эскадры Небогатова.
1 мая, воскресение. Все стали выходить из бухты. В 10 часов выстроились в поход во Владивосток в 3 часа, ход 7 узлов.
1 мая. Занимались весь день сличением дальномеров и приборов. Баркас от крейсера «Жемчуг» шел с правой стороны от нас, определяли расстояние. Многие болели расстройством желудка.
3 мая. В 2 часа весь день занимались определением расстояний.
4 мая. Курс часто меняли.NO 40-70 гр. Начали было погрузку угля. Но ввиду появления на горизонте 4 дымов, прекратили.
5 мая. В 5 утра застопорили машины. В 6 начали грузить уголь шлюпками. В 3 прекратили погрузку. Загрузили 1175 тонн. Опорожненные транспорта «Тамара» и «Меркурий» пошли в Сайгон. Перед погрузкой было приказано в случае появления неприятеля строиться в боевой строй. Если хватит времени, поднять шлюпки, а если не хватит, - то не нужно. По окончании погрузки был дан сигнал: «Мередиан 0, острова лежат курсом 0,50, плавание 350 миль. Тогда как по карте было 130 миль до Вотана. В 4 часа построились в боевом порядке, т.е. транспорта посредине, миноносцы на буксир. Хода не давали по случаю повреждения одной машины на «Суворове». В 6-30 дали хороший ход. Транспорт «Ливония» далеко отстал, почему приказано миноносцам и «Свири» отстать и ожидать его. «Свирь» застопорил машины . В 10 час дали ход на 50 оборотов. В 11 на горизонте заметили транспорт. «Олег» был послан к нему.
6 мая . С рассветом открылся о. Формозы вправо в 3-15 ночи. «Олег» привел транспорт под английским флагом. В 5 часов застопорили машины, - поехали осматривать документы. Администрация транспорта и не показала и не позволила открывать трюмы. Адмирал назначил вооруженную команду с 1 броненосного отряда. После чего по документам оказалось незначительное количество веса масла и керосина в бочках, тогда как судно было загружено. По вскрытии трюмов оказалось сверху масло. При опросе администрации и команды командир заявил, что идет из Нью-Йорка в Японию, а дальнейший маршрут плавания получит в Японии. Один из матросов сказал, что есть внизу орудия и пушки. Командиру предложили идти во Владивосток, но он отказался под предлогом, что не хватит угля. После сего команду всю свезли на «Олег» и «Днепр». К борту транспорта подошел транспорт «Ливония» и на ходу, борт с бортом, грузили уголь с «Ливонии» на английский. Прошли 142 мили.
7 мая. Утром показался другой дым, который оказался норвежским пароходом. Порожний был отпущен и пошел к о. Формозы в 8 часов вечера. Зыбь усилилась. «Ливония» отошла. Ход 50 оборотов, 7 узлов. Курс часто меняли. В 12 часов салютом приветствовали рождение Императора Николая Александровича.
8 мая назначенная погрузка угля отменена по случаю зыби. В 9 часов застопорили машины, пустили катера, взяли свою команду 3 человек из задержанного транспорта. В трюмах дорылись лишь до 2 палубы. Был керосин в ящиках. После сего «Кубань» с задержанным транспортом пошли кругом Японских островов. Адмирал пожелал им счастливого пути.
9 мая – праздник Свт. Николая. Назначенная погрузка угля вновь отставлена по случаю зыби. В 8 часов «Терек» сошел по особому назначению. Команда забрала уголь из помещения в ямы. Температура 23 градуса сразу переменилась в 15. Это было очень ощутимо. В 9 вечера по курсу был виден луч боевого фонаря, по телеграфу получились непонятные слова.
10 мая. Зыбь утихла. В 5 часов застопорили машины. В 6 начали погрузку угля катерами. В 3 закончили, нагрузив 235 тонн. Всего 1265 тонн. В 4 часа построились, но ход не давали по случаю повреждения машины на «Камчатке». Затем повреждение исправили и дали ход на 8 узлов.
11 мая в 1 час дня ход уменьшили на 4,5 Т.15 Р.
12 мая туман и мгла сменяли друг друга в продолжении всей ночи и дня. Ход прежний в 8 часов отделились от нас транспорты «Ливония», «Курония», «Киев», «Воронеж», «Ярослав» и «Метеор» под командованием «Риона» и «Днепра». В 9 часов взяли курс NO74, ход 8 узлов, горизонт вновь застилало мглой и туманом, шел дождь и был ветер, SO усиливался до 7 баллов, средняя зыбь. Остались с нами транспорта «Камчатка», «Анадырь», «Иртыш», - вооруженные. Невооруженные «Свирь», «Корея», «Русь». Боевые: броненосцы «Суворов», Александр III», «Бородино», «Орел», «Ослябя», «Сысой Великий», «Наварин», «Николай 1», «Апраксин», «Адмирал Сенявин», «Адмирал Ушаков», «Адмирал Нахимов»,- всего 12 броненосцев; крейсера «Олег». «Аврора», «Дмитрий Донской», «Владимир Мономах», «Светлана», 2 ранга крейсера «Жемчуг», «Изумруд», «Алмаз», вспомогательные крейсеры «Урал», «Кубань», «Терек», «Рион», «Днепр». Всего 9 крейсеров-миноносцев и 2 госпиталя, «Орел» и «Кострома», всего 38 судов. С 6 и до 8 вечера по безпроводному телеграфу получались непонятные знаки.
13 мая. Хотя с вечера был приказ с рассветом броненосцам иметь пару в 12 узлов и ходу крейсерам на 15 узлов, шли всего около 2, 4 узла. Погода без перемен: туман, мгла, зыбь средняя. В 8 час утра дали ход на 8-11 узлов.
Начались эволюции всей эскадры, так что сохраняли одно и то же место, брали обратные курсы. Я стоял на переднем мостике и смотрел за движением судов, и вдруг справа увидел кучку огромной акулы, очевидно, она попала под винт, а другая часть ее туловища прошла на левую сторону нашего судна. Транспорта имели ход на 3 узла, вечером пошли в кильватере.
14 мая. Суббота, день коронации Государя Императора. Туман. С рассветом вправо на траверсе в 60 кабельтовых шел неприятельский крейсер, похожий на броненосец «Фуджи», иногда скрывался за горизонтом. В 9 часов показались слева 4 крейсера. В 11 обедали, в 11-45 при расстоянии 34 кабельтова из 6-дюймовой средней башни левой дали нечаянный выстрел. Поэтому открыло огонь и другое судно от нас, кроме нечаянного выстрела. «Суворов» вынужден был тоже стрелять, дал выстрелов 5, неприятель после первого выстрела стал удаляться, расстояние стало 42 кабельтова. Стрельба не прекращалась. Но вскоре неприятель скрылся за горизонтом, и пальба прекратилась. Адмирал передал по эскадре: попусту не бросать снарядов. От неприятеля тоже было выпущено по нескольку снарядов с перелетом сажен на 20. В 12 часов неприятель в количестве 17 судов открылся почти по курсу вправо навстречу нам, перерезал курс, попутный нам, при повороте открыл артиллерийский огонь, на который мы отвечали из батарей, а также из левых и кормовой, и носовой башен. Определить расстояние с кормового мостика было нельзя. Мешал элеватор, т.к. неприятель был еще впереди. В это время неприятельские снаряды ложились с перелетом. Снаряды были фугасные, при разрыве их появлялся столб воды. Перелеты вскоре перешли в недолет и тот час же стали попадать в нас. С мостиков прислугу у орудий взяли под закрытие. В это время всю прислугу орудий в кормовом и носовом каземате убило и ранило, всюду сыпались осколки, начались пожары. Слышались стоны раненых, их стали носить в операционный пункт. В числе раненых был мичман князь Туманов и прислуга левой батареи. Некоторые были очень тяжело ранены и скоро скончались. Стали кричать: «Пожар!». Выбежал пожарный дивизион. Увидели, что среди трупов у шканец лежал убитый хлебопек Зыбенко. Пожар был с обеих сторон. В сетках у ватерклозетов нижней палубы пожар был близ иконы в рундуке. Тушить было трудно, шланги были перебиты, я увидел, как лейтенант Славинский с перевязанным глазом бродил как умалишенный. Наконец пожар был потушен. Командира и многих офицеров и нижних чинов в боевой рубке от разорвавшегося снаряда ранило, рубку заполнило дымом. Стал за командира старший офицер Швейде, строй кильватера наш расстроился. Неприятель больше направил огонь по четырем судам: «Суворову», «Александру III», «Бородино», «Орел». На первых трех тоже было заметно большие пожары, у одного горел весь передний мостик, у другого были трубы сшиблены, пылал огонь. Картина у неприятеля ужасная: два из них вышли из строя. Наши мостики искосились и трапы сшиблены, левым бортом стреляли около 3-х часов не переставая, и на 5 мин. определять расстояние было некому и нечем. В левой рубке барраструда согнуло и местами пробило осколками дальномерщик. Ранило и двух дальномерщиков. Зайти не могли для переноски барраструда с кормового мостика в боевую рубку. Баркасы и паровые катера миноносцы пылали огнем. Стрельба моментально перешла на правый борт: батарея начала работать, орудия заливало водой. Стали лишь действовать одни башни: правая средняя вскоре замолкла из-за попавшего в нее неприятельского снаряда, в башне произошел взрыв. Троих убило и 4 сильно обожгло и ранило. Пожары безпрестанные, раненых носили безостановочно, принесли мичмана Шупинского, который был убит. Носильщики бросили его в офицерское отделение, и он лежал в воде и грязи до утра. Стрельба правым бортом продолжалась тоже долго, и во время стрельбы правой на одно из орудий попал снаряд прямо в башню и там разорвался. Взорвало наш патрон, и всю прислугу уложило и ранило, но не до смерти и в числе их ранило и сильно обожгло лейтенанта артиллериста Гирса. Башня перестала стрелять, - было некому. Стали звать комендоров, которые находились под прикрытием от мелких орудий с мостиков и пулеметов, и они стали стрелять до конца. Но огонь стал реже вследствие пожаров в адмиральском помещении, я думал, небольшой, но огонь усилился, и его еле затушили. Затем показались неприятельские миноносцы. Сверху кричали: «Атака!». Как только прислуга поднималась наверх, враг стрелял картечью и шрапнелью с целью выбить прислугу. Около 4-3- вечера «Суворов», «Александр III» вышли из строя и отстали, а броненосец «Ослябя» вышел из строя раньше всех, в начале боя получил пробоину в носу и вскоре затонул. В 5 часов вечера у носовой башни левого орудия оторвало дуло. Вступил в командование броненосец «Николай1». Небогатов понял, что «Бородино», который с большим креном и плохим траверсом шел головным, долго не продержится. К вечеру «Бородино» от взрывов кормовых погребов и, очевидно, от мины неприятеля, перевернулся кверху дном с вращающимся винтом. Человек 20 спасались на днище. В сумерках «Бородино» совсем потонул. Одну сняли команду.
Боже, вот жалостная картина! Мы стали головным. Огонь был весь на нас. Мы тоже ожидали развязку с минуты на минуту.
В 7 час стрельба стала реже с противной стороны. Мы пошли в ватер «Николаю I», и видно было сзади и с боков канонаду, по-видимому, наши суда отражали неприятельскую минную атаку. С 7 вечера были непрерывные минные атаки и продолжались до 12 час ночи, и в 8 был опять бой с 7 судами и длился до 9 вечера, затем минные атаки продолжались все время и около 12 ночи стрельба кончилась, и шли без огня полным ходом на 90 оборотов, около 14 узлов. «Николай 1», «Орел», «Апраксин», «Сенявин». Про остальных судьба была неизвестна, только «Изумруд» ночью присоединился к нам. Шли SN 30 т.е. вдоль Японских берегов. Освещать нам миноноски было нечем, - прожектора были разбиты и погорели, испортились, и батарея отбивать не могла – ее заливало водой и было сбито много орудий. Получился большой крен от налитой воды при тушении пожара. Забрались в угольные ямы и погреба. Пройти было невозможно: все разгромлено, электричасеское освещение было только в жилой палубе. Все затихло. Всюду слышно только жалостные вздохи и стоны раненых. Прямо сердце замирает, жалкая картина, много страдальцев!
15 мая. В 2 часа ночи вправо было освещение боевых фонарей около 10 миль до нас. Освещение это не доставало и нас не было видно, потому часто не было освещения у нас на судах. С рассветом стали приводить в порядок мостики и сбросили за борт все разбитое и лишнее и стали исправлять и чистить орудия и исправлять башни, которые были заклинены на мостиках. Много орудий было вывернуто так, часто действовать не могли, стали собирать убитых на ют. Сначала собрали 15 человек, потом еще 4, всего - 22. Спустили за борт в воду. Священник о. Паисий прочитал молитву, но трусил. Когда его стали звать на ют, он испуганно сказал: «Когда же, сейчас будут стрелять?» И действительно, в это время слева на траверсе открылись 7 силуэтов судов, неизвестно каких, и несколько миноносцев, - два из них из передних шли большим ходом, остальные их несколько обходили. Его успокоили, говоря, что это суда идут наши. Он все время находился в операционном пункте. В 10 часов дали концеровки. Два корабля, впереди идущие от остальных, 7-й приблизительно на 1 милю. В промежутке мы заметили вдали еще только один кильватерный б. в количестве 7. Слышна была редкая отдельная канонада. Мы думали, что те семь судов наши, а ближайшие-неприятельские, которые хорошо уже рассмотрели. Да «Изумруд» подошел к ним несколько ближе. До полудня идущие впереди всех вдруг свернули влево и присоединились к остальным семерым. Канонады не стало слышно, 9 судов приблизились к семи и соединились с ними. Все они оказались неприятельскими, с большим числом миноносцев. Слева открылся остров и «Николай I» поднял «Приготовиться к бою». Кроме этих 16 судов появились еще 10, судов всего 26, еще 2 в виде транспортов, всего 28 судов под военным флагом и несколько миноносцев, которые стали приближаться к нам. Все ожидали гибели от такой грозы против нас, 4 судов, неприятельская эскадра была, будто только вышла из дока, невредимой, а наши суда все разбиты, но наши суда, несмотря на большую силу противника, открыли огонь, но вскоре прекратили стрелять: сказали, чтобы сдались в плен. Но уж «Николай1» спустил национальный флаг и поднял по международному своду сигнал «Сдаюсь» нам и другим судам передал семафором. «Николай» сдается. «Изумруд» повернул в противоположную сторону и с полным ходом стал уходить, от нас сделали выстрел, от неприятеля в ответ загрохотали ядра, как минут через 5 неприятель не прекратил. Сигнал о сдаче висел на всех четырех и висел уже японский флаг как по смотришь на это, так и слезы проникают. И неприятель медленно стал подходить к нам. Миноносец подошел к «Николаю». Начались переговоры. Подошедшие японские суда были безо всяких повреждений и пробоин, очевидно, не участвовали в бою. За «Изумрудом» погнались 4 крейсера. В это время мы занялись уничтожением секретных книг и пор замков из пушек и принадлежность орудийную. И порча безспроволочного телеграфа, выбросили ружей около100. Впечатление получалось после сдачи у всех тяжелое. Иные прослезились, а другие с печальным видом смотрели на своих товарищей и говорили между собою: «Что же это такое случилось с нами? Неужели у нас эскадра была малосильнее против неприятеля?» Это и в ум никто не брал, что нас разобъют, и стали предполагать, что дрались мы не с Японией, и что есть здесь тайна. Стали предполагать мы потому, что японская эскадра была невредима. А 14 мая мы тоже потопили немало и многих разбили, но тут таких не оказалось. Суда флаг японский подняли около 12 часов и около 3-30 японские шлюпки стали подходить к борту со своей командой и офицерами и привезли с собой провизию и флаги для сигналов, взошли к нам на судно и стали во фронт, потом стали разводить на посты часовых и к флагу поставили часового на заднем верхнем мосте, затем стали сменять машинную команду, сами заступили на вахту. У нас до прибытия японцев было на судне распоряжение приготовиться команде спасаться. Команда не вязала на себя матрасы, чтобы легче было плавать, затем стали переодеваться во все новое. Т.е. и взрывать сейчас суда не будут, скорее приготовятся на японские шлюпки сесть, тогда и взорвем, своих шлюпок у нас не было. Все были разбиты. Когда японцы стали ходить по судну, то очень удивились, как все разрушено, затем приказали команде выходить на ют, только не всем, а первое и четвертое отделение, то там стали около 4 часов дня садиться на японские шлюпки, потом стали торопить: садитесь все, кто успеет, садитесь, сейчас судно будет тонуть! Стали торопить, избегая японцев, чтобы они не знали, что делается, и стали команду развозить на их суда. 1-е шлюпки ушли и пришли, тогда я слез на шлюпку с вещами, а другим уже не позволили вещей, сказали, что позже привезут, - это из-за того, что мало садится команды на шлюпку, и вещи после привезут, лишь бы сами живы были. Так вещи и остались на юте. Нас привезли на их крейсер «Касуга», поставили во фрунт, отобрали у всей команды ножи и спички, пересчитали и отвели в палубу. Нас было 150 человек. И мы все изумлялись при входе на судно и думали: «Это яхта, а не крейсер. Команда вся чистая и палуба нигде не имеет пятна грязного, а также на бортах по палубам команда ходит исключительно из сухих орудий, чисто, как зеркало, как внутри, так снаружи, а наша команда против них как арабы грязные. Не было на судне ни одной пробоины, только на мачте и в машинном люке, и то старые, говорят, часто: это Порт-Артур, ну а Рождественскому они доказывали, что не были вчера в бою. «Сегодня вас видим», - говорили их матросы. Они настолько любопытные, что, как называется какой-либо предмет по-русски, также и их старший артиллерист то же говорит, часто и матросы.
Затем принесли карту, на которой весь наш флот, а также и Черноморский. Затем и вторую карту, какие суда под командой Рождественского, и только считали, что тут был крейсер 1 ранга «Память Азова» и броненосец «Слава». У команды были списки и названия русских судов у каждого матроса в памятной книжке.
Японские матросы показывают на пальцах, часто «Рус», а «Япон» - 1, а наши им показывают, часто «Япон 3», «Япон, Америка и англичане», а «Рус» один, потом наши показывают, Микадо ко дну пошел, и говорят, часто Микадо, вот и рукой показывают на передстояший броненосец. Потом нам дали душистого мыла и полотенца, зубные порошки и щетки и всех повели на бак умываться. Когда умылись, стали во фрунт и разделили по 20 человек с одним старшим из этого числа. Потом принесли ленточки разного цвета на каждую группу: кому красные, синие, зеленые и т.д. Мы вошли в палубу, сели всей своей группой по 20 человек в кучки, и дали нам ужинать консервы и сушеную картошку. Картошка была сладкой и кружочками нарезанной, а вместо хлеба галеток вроде гороховых лепешек. Мы хорошо поужинали, потом японцы принесли чай ушатом, и с чаем желтого сахарного песку. После всего японцы живо подмели палубу и выдали чистые брезенты для подстилки, чтобы спать, а также новые байковые одеяла на каждого и стали укладывать нас спать».
На этом завершается грустная история тотального разгрома русской эскадры. Трусость, бездарность и предательство командования привели к такому вполне ожидаемому финалу.
А автор этих строк, вернувшись из плена, создал семью, воспитал детей. Война научила его мудрости. Он был добрым, покладистым человеком, не любил мелочные ссоры и часто повторял: «Хай буде гречка, абы не суперечка».
До конца дней, вспоминая об этом бездарно проигранном сражении, он говорил, что была в этом какая-то непостижимая тайна. Одна из его внучек стала монахиней, и, сохранив рукопись, приложила множество усилий к тому, чтобы этот поистине безценный материал был напечатан.
Помолимся же и мы за то, чтобы это благое пожелание исполнилось.


P.S.Книга была издана и оказалась достаточно востребованной. В кратчайший срок весь тираж был реализован
К сожалению,возможности данного ресурса ограничены и не позволяют выложить ее заверстанный и проиллюстрированный вариант.


Рецензии
Уважаемая Татьяна Александровна!

Вами выложен на сайт очень интересный дневник.

Однако, во вступительной статье имеются явные и довольно существенные неточности.

Например, Вы указываете, что русская эскадра имела 228 орудий. Эта цифра учитывает только тяжелые орудия (от 120 мм и выше). Всего же, с учётом противоминной артиллерии калибрами от 100 до 37 мм, орудий было в несколько раз больше.

Также Вы неправильно указали количество 305 мм орудий, которыми располагали японцы.
Японская эскадра использовала в бою всего 16 (шестнадцать) 305 мм орудий. По четыре орудия на каждом из четырёх современных японских эскадренных броненосцах. Японские линейные крейсера, или, как вы их назвали "броненосцы-крейсера" орудий мощнее 203 мм (восьмидюймовых) не имели.
Возможно, столь малое количество 305 мм (двенадцатидюймовых) орудий у японцев показалось Вам неправдоподобно малым, и Вы исправили шестнадцать на шестьдесят.
Но 305 мм орудий у японцев в цусимском бою было действительно всего 16.

Таково значение военного мастерства. При его дефиците, можно потерпеть сокрушительное поражение от противника, в несколько раз уступающего тебе в материальных средствах борьбы.

С уважением...

Беднарский Константин Викторович   04.02.2020 21:43     Заявить о нарушении
И не "линейные крейсера" и не "броненосцы-крейсера", а правильно броненосные крейсера по официальной классификации того времени. Линейные крейсера появились как класс позже, уже после Русско-Японской войной и перед Первой Мировой.
100 мм калибра орудий на русских кораблях не было. Максимальный калибр противоминной артиллерии был 75 мм.
В остальном поправки верные.

С Уважением И.Ф.

Игорь Франчук   12.01.2024 23:07   Заявить о нарушении