О лжи и правде про репрессии и спор

По книге: Владимир Литвиненко. Подлинная история СССР.
Владимир Васильевич Литвиненко - доктор технических наук, профессор, полковник в отставке. Автор книг о Великой Отечественной войне, истории СССР и ряда статей
Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/author/255916-vladimir-litvinenko

В книгах Литвиненко прослеживаются все этапы истории СССР. Книги насыщены массой статистических таблиц, обоснованием этих данных со ссылками и на других авторов. Нас в указанной выше книге интересует только Часть 2. Репрессии 1930-х годов. И только один, но главный вопрос – общие размеры репрессий.
Ни о чём другом не написано столько лжи, как об этих репрессиях. «Основоположником»  этой лжи является прославленный тогдашними демокрЯтами (рядящимися под демократов) СоЛЖЕницын. Буквы ЛЖЕ в его фамилии я выделил потому, что он ДЕСЯТИКРАТНО увеличил даже опубликованные в демократической прессе размеры репрессий. Он причислил к репрессированным даже младенцев, которые могли бы родиться, но не родились из-за того, что рождаемость в СССР была ниже, чем в старину.

А дальше пошли многие. Н.Сванидзе, Г.Попов… И  В.Жириновский отметился: «Советская власть запрещала нам всё».
А вот, пожалуй, «шедевр» (цитата из В.Литвиненко):
«К июню 1941 года все взрослые мужчины СССР погибли или сидели за решеткой. Все и немного больше…» Слова в кавычках принадлежат известному американскому исследователю (Гарвардский университет) демографических процессов в Советском Союзе эмигранту Сергею Максудову (псевдоним Александра Бабенышева). Так иронично С. Максудов оценил результаты «подсчётов» антикоммунистами «жертв тоталитаризма».

Ещё цитата из В.Литвиненко:
На самом деле масштабы ГУЛАГа преувеличены антисоветчиками во много раз. «Густая сеть лагерей», о которой пишет Рой Медведев в 1940 г. насчитывала 53 лагеря, т. е. один лагерь на 500 тыс. кв. км. — на территорию, большую территории всей Германии. Численность заключенных ГУЛАГа в «ужасные» 30-е годы было в десятки раз меньше цифр, которые приводят Конквест, Рой Медведев, Игорь Бестужев-Лада и др.

Мы обратимся только к последней строке одной из таблиц:
Таблица 2.2. Численность заключенных в СССР, России и США
В таблице содержатся данные о численности населения и количестве заключённых в СССР за 1930-1940 годы, в России и США за 1992-2002 годы.
Таблица на Проза.ру не может быть помещена, выпишем данные из неё:
В среднем на 100 человек населения – количество заключённых:
СССР (1930-1940) – 0.583 чел.
Россия (1992-2002) – 0.647 чел.
США )1992-2002) – 0.626 чел.

Много это или мало – полчеловека на сотню? Я бы лично разрешил до 1 целого человека на сотню, но не настаиваю. В современных России и США немного побольше, чем в СССР 30-х годов, но это свидетельствует не об ужесточении репрессий, а об улучшении работы следовательских и судебных структур. А может – об увеличении преступности? Не знаю.

Но главное: критики-антисоветчики (и все граждане) – Вы что, не видите, что это числа совершенно одинакового порядка?! Так что все эти писания о МАССОВЫХ репрессиях 30-х годов – это враки, враки и враки. Злонамеренные враки. А от них идут разнообразные умозаключения, направленные только на то, чтобы гнобить всё, что было в СССР.
Было там и то, что не нужно повторять, но и то, что хорошо бы воспринять.
Но здесь мы к этим сложным вопросам переходить не будем.

В заключение поразмышляем о том, почему же демокрЯты так беззастенчиво крякали (и продолжают)  эту ложь. А бывает, и вполне нормальные граждане её в том или ином виде повторяют, как, например, уважаемый мною А.Кресин - статья Кто виноват в поражениях 1941 года? http://www.proza.ru/2020/01/29/705

Я вижу следующие основные причины:
1) Синдром закона больших чисел. Мы ведь привыкли в обычной жизни оперировать с единицами, сотнями. Сотни тысяч, миллионы нам непривычны, даже вызывают психологический дискомфорт. А среднее число заключённых в указанной выше таблице: СССР – 972200; Россия – 956200; США – 1705100. Какой ужас?!
2) Синдром «Я сын врага народа». Мы воспринимаем всё личное гораздо живее, чем всеохватную статистику. Это естественно. Но реакция на эту существенную деталь биографии бывает разная. Кто-то, как А.Кресин, становится многодесятилетним эффективным советским тружеником. А кто-то, как Антонов-Овсеенко (сын знаменитого отца, арестовавшего Временное правительство, а потом репрессированного) становится антисоветчиком.
3) Синдром паблисити. Дело в том, что репрессии 30-х годов касались многих высокопоставленных и знаменитых лиц. Организовывались открытые процессы, митинги, публикации в прессе. И это врезалось в общественную память.
4) Синдром генетического антисоветчика-супермена. В его мотивациях разбираться не буду, предлагаю домыслить им самим.
Медицинское слово синдром уместно и в данном контексте, поскольку речь идёт о заболеваниях отдельных индивидуумов и всего общества.
5) Синдром русофоба (добавлено позднее).
Давайте избавляться от этих синдромов.

ДОПОЛНЕНИЕ ДЛЯ ТЕРПЕЛИВОГО ЧИТАТЕЛЯ
В нём показано, какими способами пользуются русофобы для доказательства своих неимоверных чисел о репрессиях.
Это копия диалога, состоявшегося по рецензии, которую я удалил, поскольку рецензент в конце перешёл к выражениям, запрещённым пунктом 3.3 правил Проза.ру. Имя рецензента я везде заменил на несуществующее Икс Игрек, поскольку занёс его в Чёрный список и не вижу смысла продолжать с ним какие-либо контакты. Произвёл мелкое редактирование структуры текста для размещения в ПРОИ, чтобы можно было чётко видеть, где начинается и кончается каждое замечание.
Текст рецензии и каждого замечания (кроме последнего) скопирован дословно (только имя изменено). Итак, копирую:

РЕЦЕНЗИЯ на «О лжи и правде про репрессии» (Евгений Ширяев)
«Но главное: критики-антисоветчики (и все граждане) – Вы что, не видите, что это числа совершенно одинакового порядка?!......»

Автор явно забыл, что количество уничтоженных из арестованных от этих чисел одинакового порядка, в сталинские времена в тысячи раз превышает количество смертей в США или сегодня в России.
Икс Игрек   

ЗАМЕЧАНИЕ Ширяева
Александр, повторяю Вашу фразу, на которую по возможности отвечу:
«Автор явно забыл, что количество уничтоженных из арестованных от этих чисел одинакового порядка, в сталинские времена в тысячи раз превышает количество смертей в США или сегодня в России».

Я в статье чётко написал, что занимаюсь только показателем верхнего уровня, суммарным размером заключённых. Вы подвигаете меня на совсем другой уровень исследования. Попытаюсь. Мой ответ включает следующие пункты:
1) Я этого не забыл, а попросту не знал, потому что этого не было. Вдумайтесь, что Вы написали: «в ТЫСЯЧИ раз». Не в разы, и не в десятки раз. Это аналогично тому, что написал процитированный мною один «исследователь»: «К июню 1941 года все взрослые мужчины СССР погибли или сидели за решеткой. Все и немного больше…». Эмоциональное выражение, не основанное ни на каких числах.
2) Я репрессии 30-х годов не оправдываю, неоднократно в разных местах написал, что я их осуждаю за чрезмерность. Некоторым извиняющим обстоятельством считаю то, что написал один западный деятель (не помню - кто): Сталин обеспечил победу, не допустив создания 5-й колонны в СССР. Но только некоторым…
3) Такого же численного сопоставления уничтоженных у меня (то-есть у Литвиненко) нет. Да и вряд ли может быть, потому что законодательства (УК) разные. Мораторий на смертную казнь введён (помнится, Жириновский требует его отменить). Но всё-таки у меня есть одна зацепка (не буду отыскивать, где я её написал). В газете АИФ была статья, критикующая сталинское время. В ней было написано «ужасающее» число: 600000 расстрелянных за это время. Но давайте посмотрим на это число с учётом синдрома №1. Сталинское время – 30 лет. 600000:30=20000 в год. Кажется – всё-равно много. Но сравним - у нас в ДТП гибнет также примерно 20000 в год. Закон больших чисел в психологии восприятия.
4) Перейдём к совсем «ужасающему» обстоятельству – расстрелы осуждённых по политическим мотивам. По знаменитой 58 статье, в ней 14 подпунктов. Уж об этом столько написано… Литвиненко в своей книге приходит к выводу, что в наиболее «расстрельные» годы, 1934-1940, таких расстрелов было 9-11 тысяч в год. Но сюда входят и преступления, карающиеся в любом государстве: измена Родине, шпионаж, диверсии. Правда, были и расстрелянные «ни за что». Литвиненко к таким относит 10%.
5) Заключение. Да, были в нашей советской истории мрачные обстоятельства. Ну а в какой стране их не было? В благополучной Дании? Или в США, начиная с их войны севера и юга? Я не знаю. Если знаете - продолжите диалог.
С уважением
Евгений Ширяев   

ЗАМЕЧАНИЕ Икс Игрек
Если вы даете столь емкое название для статьи ,то сказать сколько же было в тех или иных странах заключеннывх это значить не сказать ничего.

Даже если мы возьмем только минимальные цифры МВД СССР (докладная записка Хрущеву от МВД), с 1921 по 1953 год было расстреляно 642 980 человек за контрреволюционные преступления. Сколько же у нас за эа это время было убито в США по политическим приговорам ? Я что то не припомню,даже всем известные случаи Сакко и Ванцетти и Розенберги к политике имеют мало отношение.Сколько же уничтожено по политическим статьям в современной России ? Побольше чем в США но это тоже в очень малые цифры.

К сталинским растрелянным сотням тысяч,можно прибавить и сотни тысяч погибших при коллективизации, высылках целых народов,гибель в лагерях, которые так же связаны с политикой Сталина. Так что моя оценка в превышении в тысячи раз как раз наиболее близка к истине.
Икс Игрек   

ЗАМЕЧАНИЕ Ширяева
3 пункта ответа по Вашим 3 абзацам:
1) При «столь ёмком» названии у меня сразу разъяснено, что речь веду только об общих размерах репрессий и что статья вторична, основа – книга Литвиненко. Тем не менее подкорректировал название по Вашему замечанию. А что «это значит не сказать ничего» – категорически не согласен. Уже когда читатель видит 62 000 000 СоЛЖЕницына или процитированную в статье фразу Максудова, то любой случай расстрела он в уме распространяет на весь этот объём. Итоговый показатель должен быть рассмотрен в первую очередь, и он много значит сам по себе.
2) Моё округлённое по памяти число практически совпадает с Вашим 642980. Про США я соответствующих данных у Литвиненко не увидел. Вряд ли он мог их достать Может Вы сумеете? В пунктах 3-4 первого ответа приведены данные по России.
3) У Литвиненко есть данные и по этим вопросам. Я их не касался. Можете сами зайти в его книгу – ссылка написана вверху статьи. Без чисел разговор не имеет смысла. И Вы подумайте: в США с началом войны всех граждан японского происхождения интернировали. И откажитесь от Ваших одиозных «тысяч раз».
С уважением
Евгений Ширяев   

ЗАМЕЧАНИЕ А.ХРАПТОВИЧА
Абсолютно согласен с Евгением Владимировичем. Голословно оценивать цифры репрессированных и погибших, только по слухам и предположениям - нонсенс. С одной стороны - все пострадавшие репрессиях НЕВИННО - реабилитированы. Памятники и памятные знаки погибшим поставлены. Имена виновников названы.
Если кому-то угодно продолжать исследования - пожалуйста, архивы рассекречены. Есть уголовные дела, берите, исследуйте каждое отдельно. Определяйте кто был виновен, кто невиновен и раскладывайте в разные стопки. Потом считайте и тех и других, суммируйте, обобщайте в масштабах всей страны, сравнивайте цифры с такими же в других странах.
И только потом делайте выводы и заключения. Что - слабо? Огромная работа?
Тогда прекращайте пустопорожний, и отнюдь не безобидный трёп.
Альберт Храптович   09.02.2020 16:39   Заявить о нарушении / Удалить

ЗАМЕЧАНИЕ Икс Игрек
Сравнить цифры по жертвам политических репрессий у нас и США очень просто.Наши цифры мы более менее знаем ,а в США даже в период Маккартизма максимум, что грозило людям, за свои политические взгляды , это увольнение с работы.Если бы хоть кто то был растрелян за свои политические взгляды или несогласие с политикой президента наша пропаганда раздула бы это,и донесла до нас.Между тем такого не было.
Икс Игрек   

ЗАМЕЧАНИЕ Ширяева
Александр, извините, но сдаётся мне, что Вы просто не любите признавать свои ошибки (а кто любит?) и так или иначе пытаетесь выкрутиться. Ну сказали бы: «Ох, ребята, ну ляпнул я сгоряча – В тысячи раз – а вы прицепились. И я вовсе не имел ввиду обос..ть собственную страну, я только хотел сказать, что были у нас недостатки. Не мусольте больше мои тысячи раз».

А прицепились мы (в данном диалоге я и вот поддержавший меня А.Храптович) потому, что это вовсе не пустой трёп. Это печатное слово, пусть и на болтливой Проза.ру. И действует оно в массовом сознании очень просто. Вот прочитал кто-то о расстрелах в Бутове и в то же время у Ресина «в тысячи раз» и делает «логичный» вывод – наша страна была в «тысячи раз» более жестокой, чем США. Это ещё трагичней, чем 62 000 000 репрессированных у враля СоЛЖЕницына. Вот Вы и льёте воду на мельницу современных западных СМИ.

Своим витиеватым последним ответом, прямо не защищая одиозные «тысячи раз», косвенно Вы продолжаете в этом упорствовать. Ну да, если у нас «по политическим мотивам» расстрелы были, а в США их было 0(ноль), то результат деления даже бесконечности (!) равен.
В софистике такой приём называется – подмена понятий. Ну да, у нас в УК была 58 статья, а в США подобной, может, не было. Но, может, у них была статья о наркотиках, а у нас тогда о них и не слыхали. Говорить нужно не о политических или о других статьях, а о жестокости общества в целом. Наша 58 статья была вызвана к жизни стремлением сохранить государство, во враждебном (так!) окружении. Разве контрреволюция-1991 не показала, что это была не пустая забота? Ну а жестокость общества в целом (включая и убийства в криминальных разборках) – это такая неподъёмная тема, что здесь она неуместна.

Но всё-таки попытаемся обратиться к числам. Вот я набираю в Интернете: Количество казней в США. Ничего толкового применительно к нашему диалогу не нахожу. Попытайтесь Вы. Ну вот зацеплюсь за фразу: Имеются данные по периоду с 1976 по 2013 год. За этот промежуток в США казнили 1348 осужденных.
Всё-таки казнят (хотя у них вроде мораторий есть?). Ну и что на что ни дели, разве мы получим именно «тысячи раз»?
Вот ещё фраза: За 2019 год в США было казнено 22 человека и 2656 находились в камерах смертников в ожидании приговора. Вот хитрецы американцы, большинство осуждённых они не казнят, а предоставляют возможность годами сидеть в тюрьме в ожидании казни.

В заключение. Я репрессии 30-х годов не оправдываю. Они осуждены на государственном уровне. И я, прозарушный червяк, в разных своих статьях написал, что я их осуждаю за чрезмерность (именно за это). И виноват в этом в первую очередь Сталин (а потом уже Ежов, Эйхе и т.д, и т.п.). Просто потому, что он был руководителем страны. «По гамбургскому счёту».
Но я категорически против глобального охаивания моей страны, как это сделал СоЛЖЕницын мифическими 62 000 000, как это делает Ресин одиозным «в тысячи раз».
Может, всё-таки, этим абзацем я примирюсь с Ресиным? Вряд ли.
Евгений Ширяев   

ЗАМЕЧАНИЕ А.ХРАПТОВИЧА
Конечно, вряд ли, Евгений Владимирович, "не поймет" Вас господин Ресин, несмотря на Вашу спокойную, но убедительную логику.
Однако мы молчать не имеем права, ибо тогда они совсем распоясаются в клевете, ну ладно, в преувеличении грехов собственной Родины.
Альберт Храптович   

ЗАМЕЧАНИЕ Икс Игрек
Демагогией здесь занимаетесь именно вы, по банальной причине,прекрасно знаете что врете и пытаетесь заболтать читателей.Приводя количество смертных приговоров в США вы почему то умалчиваете, что все они криминальные,а не политические.
Икс Игрек   

ЗАМЕЧАНИЕ Икс Игрек
«Разве контрреволюция-1991 не показала, что это была не пустая забота?»

Нет не показала.То что Союз рухнул так легко яркий пример, что сталинская эпоха не только подорвала своей политикой, силы народа,но и провела отрицательную селекцию,которая и привела к экомическому и моральному краху системы.
Икс Игрек   

ЗАМЕЧАНИЕ Икс Игрек
«прямо не защищая одиозные «тысячи раз», косвенно Вы продолжаете в этом упорствовать». Ну да, если у нас «по политическим мотивам» расстрелы были, а в США их было 0(ноль), то результат деления даже бесконечности (!) равен......

Ну детский сад какой то.Если вы сами признаете, что политических растрелов там было ноль,а у нас сотни тысяч, то спросите у ученика первого класса(если сами не желаете посчитать) какова разница?

Такова горькая правда,как бы вы не пытались ее заболтать.
Икс Игрек   10.02.2020 18:44   Заявить о нарушении / Удалить

ЗАМЕЧАНИЕ Ширяева
Нет, Игрек, не проходит Ваша защита нападением, хоть вы уже и перешли к таким словечкам, как «Ну детский сад какой то».
Я в статье написал только о количестве осуждённых и показал (то-есть историк Литвиненко показал), что в сравнении с современными США и Россией это числа одного порядка.
Вам такое сравнение не понравилось (ещё бы), Вы просто его проигнорировали и потребовали сравнивать количество смертей, причём ещё до сравнения написали, что оно «в тысячи (!) раз превышает количество смертей в США или сегодня в России». Количество смертей в целом!

По СССР я такое число припомнил, оно совпало с Вашим.
По США я таких данных не нашёл. Оказывается, и у Вас их нет, но Вы не отказываетесь от одиозных «тысяч (!) раз. Рассуждать с таким апломбом, не имея данных – вот это и есть демагогия, Игрек.
Но тогда Вы делаете такой финт – Вы говорите не о смертях в целом, а о смертях по политическим мотивам. А это совсем другой уровень, это чистейшая подмена понятий, софистика, в чём я Вас и обвинил.
Статьи УК у разных стран разные. В США даже у разных штатов отличаются. Конечно, Вы это знаете, только в каком-то раже упорствуете в своих «тысячах (!) раз.

Наверно, Вам не нравится бывшая тогда статья 58? Нам сейчас тоже не нравятся какие-то из её 14 подпунктов (но такие, как шпионаж и сейчас остаются, да и в США, думаю, они есть). Но тогда она была именно такой.

Вам бы лучше попытаться свести спор к шутке. А то Ваша попытка делать общее заключение по выдернутой отдельной статье напоминает, например, если какой-то любитель животного мира вычислял степень заботливости о нём в Бразилии и в России только по количеству диких обезьян. Частное от деления получилось бы даже не «тысяча раз», а бесконечность.
Евгений Ширяев   11.02.2020 05:06   Заявить о нарушении / Удалить

ЗАМЕЧАНИЕ А.ХРАПТОВИЧА
Евгений Владимирович, Вы уж меня простите, я, по-старости, забыл, что господин Игрек у меня уже в "Черном списке". За что конкретно - не помню. Однако точно - за хамство, переход на личность, других причин у меня нет.
Не стоит с ним связываться, еще пара Ваших ответов и он и с Вами перейдет на ругань и оскорбления. Я страшно в нем разочаровался.

В заключение скажу: он ведь даже не понимает, что сравнивать цифры потерь в СССР и США - большая глупость!
В России состоялась ВЕЛИКАЯ ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ с целью построения счастья, свободы, равенства и братства для трудящихся. (То, что это оказалось не совсем так, как замышлялось, оставим пока в стороне). И в СССР шла ожесточенная борьба с врагами народа, пытавшимися всё это отнять, вернуть назад прошлое. (О погибших невинно - всё уже признано и сказано, память о них в России увековечена).
В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ БЫЛО! Сравнивать цифры потерь там и там бессмысленно. Если бы речь шла о США и России в наше время - понятно. Но судить о прошлом сейчас, сидя на диване...
В общем, я прошу прощения за вмешательство, но, по названным выше причинам, продолжать не могу...
Альберт Храптович   11.02.2020 08:08   Заявить о нарушении / Удалить

ЗАМЕЧАНИЕ Ширяева
Альберт Иванович, только следовало бы слегка уточнить вот эту Вашу фразу:
"В заключение скажу: он ведь даже не понимает, что сравнивать цифры потерь в СССР и США - большая глупость!".
Потери в целом можно сравнивать, нельзя сравнивать потери "по политическим мотивам", как пытался делать Ресин. Вырвав одну статью из их множества.
Более того, надёжнее, показательнее сравнивать потери не только среди заключённых, а шире, включив и бытовые убийства, и криминальные разборки. И за них ответственно правительство, "по гамбургскому счёту". И это показывает степень жестокости общества в целом.Хотя и это не всё - а объявленный или не объявленный мораторий на смертную казнь? Что "милосерднее" - казнить преступника сразу или посадить пожизненно? Но всё, хватит, End.
Евгений Ширяев   

ЗАМЕЧАНИЕ Икс Игрек
«Однако мы молчать не имеем права, ибо тогда они совсем распоясаются в клевете, ну ладно, в преувеличении грехов собственной Родины....."

"Кто забывает уроки истории, обречён на их повторение".Эти слова Джорджа Сантаяна явно до вас не дойдут.

От того,что вы и такие как вы, плохо знаете историю нашей страны, все беды. Вы не желаете ее знать и живете мифами которые заложили в ваши промытые пропагандой головы.Но пользы от вашего квасного патриотизма нет,один вред,так как вы врете и не желаете знать правду.Все цифры по обсуждаемому вопросу известны,ну кроме вас.Так что дискуссию можно закончить.
Икс Игрек   12.02.2020 18:18   Заявить о нарушении / Удалить

ЗАМЕЧАНИЕ Ширяева
«Так что дискуссию можно закончить».
Да не было здесь никакой серьёзной дискуссии!
В своей статье я только показал, что количество заключённых в «кровавые» 30-е годы СССР было на одном уровне с их количеством в современных России и США. Так что все эти огромные числа, начиная с СоЛЖЕницына и заканчивая совсем одиозными числами западных писак – это враки, враки и враки. Злонамеренные.
Игрек, не найдя численных опровержений, переключился на другой уровень и написал (цитирую):
«количество уничтоженных … в сталинские времена в тысячи раз превышает количество смертей в США или сегодня в России».
Заметьте: смертей всех заключённых. И не в разы, не в десятки раз, а «в тысячи раз»!

Не имея численных доказательств и этому, он попытался переключиться на 3-й уровень – количество уничтоженных «по политическим мотивам». Не желая понимать, что политические мотивы у СССР и США были совершенно разные и сравнивать так – это софистика, известный приём подмены понятий.
Тогда он просто переключился на обвинения меня сначала в уме ниже детсадовского, а в последнем ответе в незнании истории и квасном патриотизме. А знаете, я с последними обвинениями согласен! Я ведь писал статью, опираясь на данные историка Литвиненко. Своих данных у меня нет. Но Игрек не продемонстрировал и этого для доказательства своих одиозных «тысяч раз». И что я патриот, пусть и «квасной» - согласен. А кто Игрек?

Так кто такой И.Игрек? На Проза.ру у него основной цикл с указанием Сталина уже в названиях ПРОИ. Собирает сталинские грехи. Но Игрек заглядывает и в глубь веков. Вот статья, 1-я открытая мною наугад:
Икс Игрек.  (здесь была ссылка на статью, Ширяев её удалил)
Цитата:
«Реформаторство в России всегда было подчинено гипертрофированным военным нуждам и вело страну от первоначальных побед к очередным поражениям».
Заметьте: Всегда! И гипертрофированным! Тот же стиль. Стиль русофоба.

В своей статье я сформулировал 4 синдрома болезни у тех, кто доходит до абсурда в критике России. Теперь формулирую №5: синдром русофоба. Игрека в этот список включаю. Игрек, можете похвастаться этим перед своим заказчиком. А если  его нет, то Вас обязательно похвалят хотя бы в западных СМИ.

Эту рецензию я не буду удалять. Пусть возможный читатель полюбуется, до какого абсурда доходят русофобы. За эту возможность я даже Игрека благодарю. А если Игрек свою рецензию удалит, так я диалог скопировал, и тогда добавлю его вкратце в статью.
Евгений Ширяев   

ЗАМЕЧАНИЕ А.ХРАПТОВИЧА
Ну вот, Евгений Владимирович, Вы хотя и покритиковали меня за недопонимание Вашего: "... количество заключённых в «кровавые» 30-е годы СССР было на одном уровне с их количеством в современных России и США" - но и сами пришли к тому же, что сказал я. Что нельзя сравнивать цифры погибших в СССР и США. Только у Вас о том четче: "...политические мотивы у СССР и США были совершенно разные и сравнивать так – это софистика".

И еще. У Вас сначала цитата из Игрека: "Реформаторство в России всегда было подчинено гипертрофированным военным нуждам и вело страну от первоначальных побед к очередным поражениям".
Ваш ответ: " Заметьте: Всегда! И гипертрофированным!" На мой взгляд, здесь надо было добавить и подчеркнуть еще и это: "...вело страну от первоначальных побед к очередным поражениям". О каких "очередных поражениях" талдычит этот ...? Видно, что он их желал бы. Но - не дождется!
Уверен, Вы со мной согласитесь. А Игрек -пусть идет себе лесом и, может быть, когда-нибудь за деревьями увидит и сам лес.
С уважением, АИХ.
Альберт Храптович   

ЗАМЕЧАНИЕ Икс Игрек
«Игрек, можете похвастаться этим перед своим заказчиком....»

Обязательно похвастаюсь,ведь так забавно дискутировать с людьми с промытыми мозгами.Вам бы любой психиатр мог поставить диагноз.Но промытость мозгов в вашем возрасте не лечится.
Икс Игрек   

ЗАМЕЧАНИЕ А.ХРАПТОВИЧА
Вот за подобное хамство Вас и заносят в Чёрный список, Игрек.
Альберт Храптович   

ЗАМЕЧАНИЕ Ширяева
Икс Игрек продолжил диалог ругательными выражениями с нарушением пункта 3.3 правил Проза.ру.  Этот пункт запрещает и копировать такие выражения. Поэтому я просто удаляю рецензию Икс Игрек.
Егений Ширяев.


Рецензии
Здравствуйте, Евгений Владимирович! Говорю сразу: я - на Вашей стороне! Спорить не люблю, особенно с упёртыми людьми, они, по-любому, останутся при своём мнении, надо беречь свои нервы. Есть замечание по таблице 2.2. Вы там пишете: "в среднем на 100000 чел. населения количество заключённых: СССР(1930-1940) - 0.583 тыс." чел., ну и ниже в том же духе. Что есть это число: 0.583 тыс. чел.? Это 583 тысячи человек, но, на сто тысяч не может быть 583 тысячи! Поэтому, на мой взгляд, надо написать просто: на 100.000 населения - 583 человека, тогда всё понятно, а так, как написали Вы - сбивает с толку. Согласны? Без обид? Я - из самых лучших побуждений! Р.Р.

Роман Рассветов   18.02.2020 13:26     Заявить о нарушении
Роман, большое спасибо. С замечанием полностью согласен, подправлю, если и когда доберусь. Просто я скопировал так, как написано у Литвиненко, но у него есть поясняющая шапка таблицы. Правда, ниже я написал проще - на 100 человек 0.583 чел. и т.д. Спасибо.

Евгений Ширяев   18.02.2020 14:12   Заявить о нарушении
Подкорректировал, убрав головоломное исчисление на 100 000.

Евгений Ширяев   19.02.2020 09:26   Заявить о нарушении
Здоровья Вам, Евгений Владимирович! Р.

Роман Рассветов   19.02.2020 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.