Бумеранг добра

Ты мне-брат,ты любимее брата,
Если грудь твою давит и жжёт боль за всех,
Кто ушёл без возврата,
И тревога за тех,кто живёт..."

Пашка чувствовал, как жжёт от едкого пота глаза под подшлемником, что силы уходят из-за,горящего огнем,задетого осколком левого бока,но упрямо полз, стиснув зубы, вытягивая на себе,потерявшего сознание и тяжелеющего с каждой секундой, Славку, только что получившего пулю в бедро и, наверное, задевшую кость, так как сильно кровило, несмотря на наложенный жгут, и что-то хрустнуло под бинтом при перевязке.
«Ещё чутка вправо и…»-мысль оборвалась под грохотом разрыва, чеховский гранатомётчик из разбитого оконного проема попал в наступающих сумерках фигурки, таких ненавистных ему,русаков.
-Если бы не твой раненый, тебя бы мы точно не собрали, он почти все осколки  на себя принял, всё равно был не жилец, не довезли бы его, бедренная задета была…Ты его спасал, а по сути, он-твой спаситель, вот такой бумеранг добра получился…
Так сказал ему при выписки из госпиталя  хирург с вечно усталым лицом

Андрей, стремительно выйдя на крыльцо служебного входа универсама, привычно окинул взглядом улицу, прошел к машине, контролируя окружающую обстановку на  автостоянке, дождался выхода  двух своих парней с тяжелыми вализами в руках -большой субботней выручки в связи с  праздничными скидками.
Водитель изнутри открыл дверь, инкассаторы стали перегружать весомый ценный груз, и тут зазвонил мобильный у новичка-стажёра, тот забыв о работе,мгновенно переключился на свои семейные проблемы:его жена рожала первенца- тут же  стал что-то просительное бубнить в трубку, хотя инструкцией запрещены все неслужебные разговоры во время работы, но люди везде люди и ничего не предвещало беды.
Погрузили-поехали, доехали и не сдали…один мешок, ну, а дальше всё по инструкции: служебное расследование, свои из службы безопасности банка уже вынесли мозги всем инкассаторам «штрафной» смены допросами с выматывающим нервы полиграфом и бесконечными диктофонными записями, на ближайшее будущее светил конкретный судебный иск банка  из-за допущенной им  служебной  халатности и пропажей денежных средств в особо крупных размерах
Андрею эта нелепица грозила серьёзными неприятностями, такую сумму с семью нолями ему  ни в жизнь не заработать и никак не вернуть, даже ,если экстренно влезть в грабительский кредит, но как найти этот злополучный мешок с деньгами он не имел понятия и такие ошибки в его коммерческом банке не прощались.

-Павел Петрович, мужайтесь, у вашей супруги диагностирован рак третьей стадии, он, к счастью, операбелен, и мы сможем сделать ей бесплатную операцию  и последующие сеансы химиотерапии по квоте, но  Вам будут необходимы очень серьезные деньги на последующую реабилитацию, сожалею, но импортные лекарства слишком дороги, так что, ищите деньги, обычно люди берут кредит в банке, или занимают у родственников.
Это был приговор, отсроченный, но в недалёком  будущем Павлу-водителю служебного пазика на заводе ЖБИ,уволенному по сокращению штатов-- не светил выигрыш миллионов в лотерею или мифический богатенький спонсор.
Потрясенный услышанным,Павел медленно шёл по улице, подсчитывая в уме свои скромные семейные  финансы, решил перезвонить этим же вечером, сообразно часовым поясам, своей разлетевшейся по громадной стране родне-бюджетникам: старшему брату-инженеру в Уссурийске и сестре-юристу в Ростов- на Дону, когда увидел падающую брезентовую сумку с характерными металлическими застёжками с крыши отъезжающего джипа.
Прождав у обочины уехавших растяп с полчаса, Павел пришел в ближайшее отделение полиции, где и избавился от своего случайно приобретённого груза.
Дежурный полицейский оперативно вызвал из банка начальника службы безопасности, который,пересчитав деньги, зачем то переписал паспортные данные и долго жал двумя руками руку растерянного и смущенного Павла.
-Вы не представляете себе, Павел Петрович, как Вы нас всех выручили…Такая сумма серьёзная! А Вы даже не интересуетесь, да…Это так благородно! Слов не нахожу, Павел Петрович! Сердце  у Вас золотое! Это чудо какое-то, чтоб в наше время такие деньги возвращать…Счастья Вам!
И тут Петровича прорвало, и он совсем незнакомому человеку  вдруг рассказал о своем "счастье"-о своей безработице, болезни жены и предстоящей операции, не замечая ,как по лицу катятся слёзы, уставшего от несправедливостей жизни,человека

-Андрей Вячеславович, Вас срочно вызывает к себе начальник службы безопасности!
Новость о находке злополучной сумки ошеломила и обрадовала, адрес своего спасителя-а иначе как назвать честного человека, вернувшего ему доверие в коллективе, из которого ему так не хотелось уходить-Андрей ,отпросившись на час, заскочил в ближайший универсам, поехал поблагодарить хорошего человека.

Дверь квартиры была приоткрыта ,и Андрей нечаянно стал свидетелем громкого разговора хозяина этой скромной квартиры-полуторки с невидимым собеседником, по видимому, родственником:
-Да, Егор, я тебя услышал, спасибо, брат, да, и Таша перекинет мне двести тысяч, на машину себе  копила.  Как сможешь, приезжай в отпуск со своими, Ира о вас спрашивала, звонила тебе?!Да, обнимаю, целуй всех за меня! Спасибо, братка, спасибо, родной!
Кашлянув и  постучав в косяк входной двери, Андрей окликнул Павла Петровича,представился,объяснив причину своего внезапного визита, вручил ему пакет с продуктами.
-Как раз к обеду,не спешишь, проходи в зал, Андрей,я сейчас стол накрою, по холостяцки,давай без церемоний .
Пока хозяин был занят на кухне, Андрей огляделся и увидел на стене среди рамок с застекленными фотографиями очень знакомое лицо.
На фоне городской стены  на броне БМП сидели два усталых солдата в замызганных бушлатах
-Это Грозный,мой закадычный кореш Славка, на моих глазах погиб, меня спас, а сам…Я уже без сознания в госпиталь попал, ребята вынесли,три месяца провалялся…А Славку-братку не похоронил, простить до сех пор себе не могу…
-Павел Петрович,дорогой,такое же фото хранит моя мама,ведь Слава,вернее,Вячеслав-мой родной отец,на него похоронка пришла в феврале  девяносто пятого,когда моя мама уже была на четвёртом месяце и ничего ему не написала,он так ничего и не узнал обо мне,не успел расписаться до призыва...И гроба не было, моя мама с бабушкой ходили в военкомат-бесполезно, как будто и не было человека…
Вот такие дела,Вы мне позже расскажете о нём,всё что помните об отце,а то у меня  в свидетельстве о рождении только его имя осталось,мне это очень важно,поверьте,но сейчас...
Давайте вернемся к сегодняшним нашим делам.
Я тут невольно услышал Ваш разговор, извините, пожалуйста, о Ваших финансовых проблемах и хочу от своего имени  лично помочь материально, Вы ведь мою честь спасли своей находкой, кстати, наш банк  приготовил  Вам документы на получение долгосрочного кредита с малым процентом как своему корпоративному клиенту.Вы не слушаете меня?
Андрей проследил за взглядом Павла Петровича,который грустно смотрел на армейское фото.
-Бумеранг добра вернулся!-непонятно сказал ветеран и улыбнулся давно погибшему братишке, ставшего его вечным ангелом-хранителем.


Рецензии
Читать мешают очень длинные предложения.Исправить просто.
С уважением,

Сергей Горцев   18.12.2020 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.