Ни пяди!

               

           Неизвестно,  в  связи  с  чем,  с  какими  событиями,  и  когда  появился  вот  этот  интереснейший  по  своей  сути  фразеологизм  «он  семи  пядей  во  лбу».  Однако  в  народе  с  давних  времен  почему-то  считается,  что,  якобы,  чем  выше  лоб  человека,  тем,  значит,  он  и  умнее.  Ведь  вы  сами  когда-либо  слышали  нечто  подобное.  Допустим,  если  у  человека  вдруг  что-то  не  получается,  он  обычно  сразу  же  начинает  нервничать,  дергаться  и  отвечает,  примерно,  следующим  дерзким,  вызывающим  тоном: «Ну,  а  чего  вы  от  меня  хотите?  Я  вам  что?  Семи  пядей  во  лбу?  Умник  офигенный?  Да?». 
            Словом, получается, данный товарищ как бы «расписался»,  сознавшись  в  собственном  умственном  бессилии.  Но  интересно  бы  нам  знать,  с  каким  таким  животным,  имеющим  настолько  огромный  лоб,  он  себя  сравнить  пытается?  Что  не  человека  он  в  виду  имеет – это  уж  точно.  Но  тогда  кого  же?  Ведь  семь  пядей,  вы  только  представьте  себе,  это  же  приблизительно  целых  140  сантиметров  высоты  чьего-то немалого «лобища»!  Прикидываете?  В  наше  время,  кажется,  даже  и  представить  существование  подобного  живого  существа  невозможно.
            Тем  более,  вы  можете  хотя  бы  вообразить,  каковы  при  столь  немыслимых  лобных  параметрах  должны  быть,  в  таком  случае, размеры  самого  черепа  у  данного  «умника»?!  Подобное,  кажется,  даже  и  уму  нерастяжимо! Вполне  возможно,  этакие  поистине  страшные  дециметры  высоты  «умного  лобика»  вряд  ли  даже  и  самому  слону  потянуть… А,  может,  намек  на  водного  супермена,  на  кита?  Или  же  настолько  высоченный  лоб  был  у  кого-то  из  рода  исчезнувших  громадных  динозавров?  Ну,  откуда-то  ведь  почерпнул  человек  сведения  о  высоком,  а  поэтому  непременно  и  очень  умном,  лбе?  Или  товарищ  просто  выдумал? 
            Только,  правда,  судить  об  уме  тех  динозавров  сейчас  уже  довольно  проблематично,  ибо  несмотря  на  внушительные  лобовые  габариты  и  возможный  немалый  их  ум,  все-таки  отчего-то  ведь  все  равно  померли  они,  бедненькие?  Логично?  Однако,  фразеологизм  «о  семи  пядях»  не  с  неба  же  свалился,  а  появился  он,  вероятно,  из-за  присутствия  рядом,  поблизости,  какой-то  очень  умной  сущности,  наверняка  имевшей  этот  самый  чрезмерно  высокий  лоб?  Так  ведь? 
            Короче  говоря,  как  упоминалось  выше,  те  огромные  завры,  или  еще  там  кто  с  могучими  лбами, почему-то,  в  конечном  итоге,  один  хрен  «копыта  свои  отбросили»!  А  вот  слоны – те да,  те  остались…Значит,  получается,  они  более  башковитые  в  смысле  имеющегося  у  них  интеллекта,  коли  в  сложнейших  передрягах  выжить  сумели  и  потому  более  всех  претендуют  на  «умность»?  Верно?  Кстати,  для  сведения  тех  читателей,  кто  не  в  курсе,  означенные  слоны – одни  из  самых    сплоченных  сообществ  животных.  К  тому  же,  слоны  относятся  к  десятку  наиболее  умных  млекопитающих  на Земле. 
            Например,  слон  покидает  свое  стадо   лишь  только  перед  ожидаемой  смертью,  или  когда  его  преследует  человек.  И  еще: люди  и  слоны – единственные  существа  в  мире,  оказывающие  должное  умершим  сотоварищам.  Упокоившихся  сородичей  заботливые  слоны  длительное  время, только, разумеется, безуспешно,  даже  оживить  пытаются  пищей  и  водой.  А  после  длительных  попыток  они  выкапывают  неглубокую  могилу (!),  подталкивают  туда,  и  покрывают  погибшего  товарища  ветками.
            Ну,  а  уж  если  слон  вдруг  заболел - всё,  всё  стадо  его   жалеют: за  ним  обязательно  ухаживают,  кормят  его,  поят.  Так  что,  господа,  нам  можно  и  гордиться!  У  сынов  Адама,  людей,  нет  этих  самых  «семи  пядей  ума  во  лбу»,  но  он  и  без  того  умнее  всех. Однако,  все  же  точно  ответить,  откуда  взялся  данный  интригующий  фразеологизм,  человек,  к  сожалению,  пока  не  в  состоянии.  Даже  и  с  помощью  всезнающего  Интернета. Словом,  люди  могут  только  что-то   предположить…
        А  вот  основной  аргумент,  с  помощью  которого  можно  хотя  бы  примерно  судить  об  уме  и  интеллекте  живой  сущности.  И  кроется   он
совсем  ведь  и  не  в  «семи  пядях  лба».  А,  как  утверждают  ученые,  в  количестве  имеющегося  в  черепной  коробке  биообъекта  мозгового  вещества… Но    по  последним  данным - и  ещё  КОЕ-ЧЕГО,  находящегося  вообще  вне  мозга,  но  пока  ещё  недостаточно  изученного  упёртыми  материалистами.  Потому  что  они  не  верят  фактам  вполне  очевидным,  когда  человек  с  совершенно  удалённым,  отсутствующим  мозгом,  с  улыбкой  рассказывает  о  себе  с  телеэкрана,  и  показывает  всем  "ополовиненную"  голову.  И  смотреть,  честно  говоря,  на  него  страшновато  даже  и  опытным  медработникам...Кого  заинтересует  данная  тема - к  Вашим  услугам  Интернет,  где  можно  спросить  о  докторе  Дойдж.  Его  исследования  и  книга  о  нейропластичности,  США.


Рецензии
Поговаривают - был такой орден... Лобана.

Павел Явецкий   26.03.2020 11:56     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Павел, за посещение и отдельное
спасибо за весьма загадочную пока для меня инфор-
мацию о некоем "ордене Лобана". Вкратце не прос-
ветите, или не подскажете, где мне найти? Желаю
Вам здоровья и удачи в творчестве.

Виктор Сургаев   26.03.2020 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.