Сватовство

      Всю ночь и сегодняшний день Петр Григорьевич был в раздумьях. Как решитья на очень ответственный шаг в своей холостятской  жизни.
 Живет он с отцом 80 –летним стариком, мать умерла более десяти лет назад. И что за жизнь у них с дедом: невеселая, одинокая и однообразная.
     Правда у них еще живут две собаки и четыре кота, как члены семьи. Но все это не то, надо решаться и принимать кардинальные меры по своей жизни. Уже разменял полвека, отец слабый уйдет скоро  и наступит одиночество с котами и собаками. Что ни говори, сейчас жить можно, дед варит еду, но это совсем не главное.
    Он нужен ему - как единственный родной человек, который каждый день провожает его на работу и встречает с работы. А это так важно, что ты кому-то нужен, тебя ждут и любят, даже если это твой старенький отец, 2 собаки и 4 кота. Отец Григорий Афанасьевич очень уважал и любил своего, уже не молодого, сына. У него, как и у сына на всем белом свете ни единой родной души. Они очень заботились друг о друге и никаких разногласий в жизни не возникало. Оба были добродушные и мягкие по характеру. Каждый день, независимо от погоды, Григорий Афанасьевич сидел на стульчике за калиткой и ждал своего сына с работы. С ним, как всегда, две собаки и четыре кота.   
    Стоило машине появиться в начале улицы, семейство все оживлялось, и дедушка знал, едет сын. Он, в силу своего возраста, уже не мог определить звук машины сына, а вот его собаки и коты точно определяли свою машину. Для всех них возвращения сына   и друга был праздник. Начиналось какое-то движение, начиналась жизнь. А без него, она будто останавливалась, замирала. Пётр ставил машину у себя во дворе. Первое что он делал, когда вылезал из машины - это обнимал отца, нежно похлопывая по спине. Он даже не предполагал, как это важно для его старенького отца. Это прикосновение сына давало живой импульс, в его уходящей жизни. Каждый раз у отца наворачивались слезы, он гордился Петром и боготворил его. Он, как будто, хвалился им и завидовал сам себе.   
         - Вот какой он мой сын.
    Сын никогда не приезжал с пустыми руками, обязательно привезет всем гостинчик, отца  он баловал как ребенка. То мороженное привезет, то шоколадку или пирожков свежих и мягких.  Своим братьям меньшим по сосиске или колбаски ливерной. Все его питомцы четко знали свой черед, вот обнимет дедушку, потом и им можно. Собаки визжали и крутились возле ног и если повезет - лизнут ему руки. Коты  вообще наглецы: запрыгивали ему и на спину, и на руки, могли залезть и на голову, и каждому хотелось отдать свою преданность и любовь и получить взамен поглаживание по голове и спине. Это происходило не потому, что они есть хотели, дедушка их кормил вволю. Так они показывали свою любовь и преданность хозяину, а хозяин ничуть не возражал. Он их всех гладил и ласкал и счастливее этих животных  никого не было на свете.
     Пришли то они все из  ниоткуда. Всю живность два мужика подобрали, из сочувствия и жалости - на улице, выброшенных еще маленькими. Выпоили, вырастили, собаки - обыкновенные дворняги и коты - беспородные, но зато какие умные и ласковые и преданные. И кроме всего прочего - четко несли службу по дому. Коты избавляли от мышей, крыс и всякой непотребной живности, собаки охраняли дом и двор.
     В свое время,   Петр делал попытки приводить на смотрины девушек, потенциальных невест, чтобы создать семью. Но все попытки были неудачными. Мать была в силе, она была хозяйка в доме и вершительница судеб. Каждый раз, она не одобряла выбор сына. Она говорила
 -Он такой красивый, высокий, умный и добрый.
Не могла она даже представить, что ее Петенька будет кому-то принадлежать, кроме нее. Ни сын,  ни отец из -за своей мягкосердечности не могли противостоять и перечить матери. В результате ему 54 года, у него кроме отца 80 старика, котов и собак, из родных никого нет. А мать давно ушла в мир иной. И остались два мужика, как неприкаянные.
       Большую роль в одиночестве  Петра сыграла мать. Но если бы он по-настоящему влюбился, то никого бы не послушал. Девчат было много, доступны и он просто не мог цены себе сложить. Внимание девушек вскружило ему голову. Думал еще все впереди, успеется. А время неумолимо идет вперед, никого и ничего не ждет.
    Сын и отец жили довольно обеспечено. Дедушка получал пенсию, Петр - заработную плату и денег им вполне хватало. Они не были скрягами и им хватало, на еду себе и животным.  Одевался Петр очень даже прилично. Кроме всего прочего, у него в характере была предпринимательская жилка. Он, работая водителем на грузовике и мог извлечь из этого дополнительный доход.
    Работал в автохозяйстве, разные организации заказывали машину. Кому-то завозить песок для строительства или благоустройства, глину, мел и т.д. Все эти материалы пользовались большим спросом у населения. В то время дворцов не строили, строили добротные дома состоятельные люди на три окна, а в основном хатки на два окна - турлучные или саманные.
      Возит песок из карьера, закончилась работа, он договаривается с экскаваторщиком, тот ему загружает за небольшие деньги его грузовик.
Это уже - его левый доход. По дороге домой он находит покупателя и дело сделано. В карьере то песок не взвешивают, бери - не хочу.  Люди туда из близлежащих деревень приезжали за песком на: машинах, колесных тракторах, лошадях, тачках всем  его хватало. Все это разрешалось, хозяина, как такового не было.
   Мел был особо востребован, поскольку в домах белили мелом внутри и снаружи, а меловые горы находились далеко, на тачке не поедешь.  И вот с мелом  у Петра случай был особенный. В конце рабочего дня, он также загрузил полную машину мелом. По дороге домой он заехал в одну большую деревню, поставил   машину в укромном местечке и объявил-продаю мел. Ведро один рубль, это было дешево и народ повалил.
     Лето, день длинный, рабочий день закончился, а еще светло. Он прикинул, засветло распродаст весь мел. Женщины бежали и с одним, и с двумя ведрами, кто-то по второму разу. Торговля шла бойко, он всех успокаивал, мела много всем хватит.  Не успевает ведра набирать, а они ему рублик суют. Складывал он их в фуражку, набил полную, уже места нет. Объявил перерыв на 15 мин. Деньги переложить, да и нужду справить.
    Опять работа и опять полная фуражка переложил деньги, а мела то еще пол машины. Сначала в азарте он не чувствовал усталости, а сил становилось все меньше. Стал перерывы делать подольше, чтобы отдохнуть. Труд этот оказался очень тяжелым. Уже каждое ведро отдавалось болью в ногах, руках, спине и голова кружилась и болела. А ну- ка, возьми каждое ведро: нагнись, нагреби мела и подай каждому, а их- то ведер получилось не сосчитать.
    Еле, еле расторговался этим мелом. Рукава пиджака забиты рублями. Он же не чувствовал: ни ног, ни рук, голова как чугунная.
Сел в машину едет. Смотрит на деньги и глаз не может отвести. И один вопрос его мучает – сколько?      
     Видит сбоку от дороги глубокая ложбина типа оврага, он останавливает машину. Собрал все деньги и пошел вниз подсчитать свой заработок. Сел на землю достает измятые рублики и аккуратно складывает в стопочки. А денежек то много и рукава пиджака забиты и фуражка. Устал очень, даже деньги считать руки болят. Но рад, доволен. Сам себя хвалит и думает - Подфартило тебе Петька.
     Сидит, считает денежки, а тут где не возьмись ветерок подул, да хороший и пошелестели рублики вдоль оврага. Сначала он собирал, с трудом нагибаясь, а потом силы его совсем покинули. Он ползком на брюхе за каждым рублем. А их относит все дальше и дальше. А земля то сырая была и ползал он  по грязюке. И все-таки деньги взяли верх над усталостью, извалявшись по уши в грязи, собрал все до единого рубля.
Он не знал и не понимал, как ему удалось доехать до дома и поставить машину во двор.  Вывалившись из машины, чуть не до смерти напугал своего старенького отца. Весь в грязи и почти без чувств. Мыться у него сил совсем не было. Он только и сказал
- Папа забери деньги.
Однако по тем меркам он привез очень значимую сумму почти три тысячи рублей, при его зарплате сто рублей в месяц.
     Петру очень хотелось иметь машину-мечта, его жизни. Но экономить они не могли и не хотели. Ни в чем себе не отказывая, они рассуждали - Сколько, той жизни осталось?
   Однако мечта умирает последней, и он мечтал и постоянно покупал лотерейные билеты, причем не менее десятка, а вдруг повезет.
 Билеты брал годы, это у него уже вошло в привычку, но иногда выигрывал какую-то мелочь несущественную и все. А билеты продолжал брать. Он говорил
- Ничего, ничего моя очередь движется скоро подойдет.
И вот оно счастье. Он выиграл мотоцикл с коляской,конечно, обрадовался, но ведь мечтает о машине.  Получает деньги за мотоцикл и на все закупает лотерейные билеты. Думает-Ведь удача она одна не ходит, а пару ищет.
    Просчитался наш Петруха. Ничего стоящего не выиграл, но сильно не сокрушался, поднял руку вверх и резко опустил и все, как ничего и не было.
   Петр Григорьевич был уже в годах, но все заглядывался на  молоденьких девушек. Едет на машине, увидит девушку обязательно притормозит, предложит подвезти, заигрывает, делает комплименты. Он видно заблудился во времени. Ему казалось, что он тот же неотразимый красавец, которым был в молодости. В зеркало то он смотрел, но не замечал, что кудри его поредели и поседели. А живот выпирает вперед, да и стати нет, и походка не та. Не мог он себя трезво оценить. Как в кривом зеркале, видел не то что было на самом деле, а то, что хотелось видеть.
        Сегодня был день особенный, решалась его судьба. А решал он ее сам - все в его руках. Он так тщательно готовился: одевался, прихорашивался, конфеты, шампанское - все приготовил. Напротив, его дома жила соседка Марина, моложе его лет на десять точно. Очень даже симпатичная женщина за собой следила ухоженная, аккуратная. Замечательная ему пара даже более того. Жила она одна у нее было двое детей уже взрослые и один внучек, но жили они отдельно. Пётр Григорьевич частенько навещал ее, и длилось это уже три года. Когда он пришел в очередной раз, она ему сказала - Ты Петруша давай определяйся или мы вместе, или я буду устраивать свою жизнь.
       Он долго колебался, ведь всю жизнь прожил случайными связями и перехватами. Серьёзных отношений ни с кем не было, только потому, что боялся потерять свободу.
Наконец решил- Иду, сватаюсь. Он рассуждал так  - Отец старый, мне уже за 50. Кому нужен буду?
Заходит в дом к Марине, она его очень ждала. Сама прехорошенькая, настроение отличное. Вся в преддверии счастья. Она себя убеждала - Я, его знаю уже три года. Хороший человек не жадный, дома рядом. Наконец- то решился.
   Петр Григорьевич сел за стол, отдал гостинцы и пошел разговор. Он обнял свою избранницу за плечи сидят, обсуждают предстоящие жизненные вопросы.  Ведь за три года свиданий и общения почти родными стали. За ними все это время наблюдал Маринин кот. Лежал он под этажеркой и не спускал глаз. Следил за каждым движением рук Петра. Что-то ему в один момент не понравилось, и он вышел к столу. Кот был красавец огромный, что рысь только окрас пепельный и сам пуховый как шар. Петр большой любитель собак и кошек хотел его погладить, ближе с ним познакомиться.
-Ах, ты какой красавец.
И руку протягивает к коту, рубашка с коротким рукавом и руки голые. А этот красавец переворачивается на спину и зубами и когтями всех четырех лап впивается в руку Петру. Он снес всю шкуру на руке у него, кровь хлыщет. Марина растерялась, не знает, что делать. Говорит Петру - Подожди, руку обработаю. 
    Петр Григорьевич встал, стряхнул с руки кровь, поднялся и сказал
- Если даже коты меня так принимают, то делать мне здесь нечего. Я ухожу, больше ноги здесь моей не будет.
    Так и получилось, они расстались навсегда.   
         Вот так закончилась эта непростая история со сватовством.
   Петр Григорьевич остался жить со своим отцом двумя собаками и четырьмя котами. Он был, в них уверен они его любят и никогда не подведут. Мечта его все-же, исполнилась- машину он себе купил.
         Марина через полгода вышла замуж, в какой  мере удачно,
 покажет время.


Рецензии
Интересная история и очень жизненная. И написана она хорошим, живым языком. Верно, этому Петру просто нужен был повод. Есть такие персонажи, которым на роду написано проживать жизни в холостяках. Я лично их не осуждаю, но и большой симпатии к ним не испытываю - всё-таки есть в этом какая-то серьёзная нравственно-психологическая патология.
С уважением. Всего доброго.

Александр Онищенко   26.10.2023 04:03     Заявить о нарушении