Концерт в ЛДМ

Миниатюра из дневника


Ага, сборный концерт с участием "Объекта насмешек" и "Юго-запада" в ЛДМ... в сентябре 89-го, если не путаю с началом октября? Из панков - эти первые...
Бывал на том празднике рок-н-ролла, будучи в "самоволке" из форта Красная горка. Помню такие киношные подробности: после странного отключения электричества - вагоны встали на путях вблизи Стрельны. Пять минут, десять... глухо стоим, только птиц да и слышим; народ вдруг дико заволновался, но духом не пал: не маленькая часть пассажиров (и мы в том числе: я и мой на тот момент службы бывший командир отделения - Яша, в миру Юрий Якушев; кстати, москвич из Жуковского, совершенно не знакомый с питерской рок-сценой) раздвинула двери вагонов, попрыгала на щебёнку и метнулась через поле в сторону Стрельны. А то! Кто-то ведь опаздывал по делам, а мы же - ехали наудачу, верили в концерт... В Стрельне мы выпили по кружке пива, сели на трамвай, который довёз нас почти до улицы Профессора Попова. Как туристы, любовались из трамвая красотами города, прохожими девчонками с собачками и без - весёлыми и задумчивыми, как в кино.

У корпуса Дворца Молодёжи уже не было людно - все находились в зале. Человек двадцать безбилетников толпилось у решётки с входом на второй этаж, откуда уже разносилась музыка. Помню, смекнул: надо купить билет, правда, мы и не думали покупать билеты; надеялись по простоте душевной проскочить, как это однажды бывало у меня и моих друзей в ДК Капранова - опаздывающих вежливо пропускали без билетов. А здесь, в ЛДМ, - стальная дверь и крепкие тётеньки... что делать? Вышел из толпы наседавших на вход в фойе второго этажа, купил билет на первом, пробрался сквозь плечи и гривы... и стал им вертеть перед носом билетёров; вот они открыли вход (а как не открыть - я с билетом!), так многие тогда за мной успели прорваться в фойе; служащие шарахнулись в стороны, когда волна из длинных волос змейкой влилась в двери зала, где были-таки свободные места и для нас; сели и вместе со всеми запели. Концерт вовсю набирал обороты: лес рук с "козами", крики-свисты, массовка из десятка парней с звёздно-серпастыми флагами расположилась на краю сцены; размахивала ими, как на демонстрации...

Для моего сослуживца - тихого интроверта - всё вокруг казалось в диковинку, да и мне тоже, пожалуй: за ушами уже второй год стояла атмосфера срочной службы - пусть курсантской, однако, что-то уже изменившей в нас (как и я, после корабельной практики в Североморске, Яша не увидел в себе... мичмана, написал заявление: отчисленных курсантов Кронштадской ШТ собирали в группу на Красной горке, затем отправляли на Север дослуживать срочную службу; чертами лица Яша был похож на юного Шевчука, ещё безбородого, сильно похожего на грача, глаза у Яши чёрные с поволокой, он был медлителен в речи, чуть сутуловат, казался деревенским увальнем, но весьма рассудительным и деловым; спросил как-то его во время досуга, что будет делать после срочной? В духовную семинарию поступлю, - ответил он. Шутил или нет? Так что вполне вероятно, сейчас Юрий служит священником? Или занимается чем-то смежным, преподаёт... учительствует?), а тут вдруг, в солнечный день, перед глазами высветился сказочный Питер: музыка, шум, эпатажные и не вполне трезвые солдаты рок-н-ролла... лихо громоздят своё искусство, точно храм, внутри самого ЛДМ!


2017


Рецензии
Году этак в девяностом был в ЛДМ с женой на концерте эстонской группы с Иво Линна. Два часа старого доброго рок энд ролла. Мировые хиты здорово взбодрили публику. Есть мнение, что у отечественных групп все-таки главное-это тексты песен, а у зарубежных тексты фуфло, а главное-мелодия и ритм. С уважением, Сережа!

Виктор Кутуркин   26.12.2021 10:43     Заявить о нарушении
С наступающим Новым годом, уважаемый Виктор! Замечательно, что нас коснулся рок-н-ролл, что продолжает касаться и по сей день... Эстонских групп не довелось видеть в живую, а вот фильм однажды посмотрел, вернее - сериал "Класс" режиссёра Ингмара Раага, он даже на Оскара номинировался...
Здоровья, счастья... Вам в Новом году, и вообще "всегда"! Это ёмкое слово озвучил наш незабываемый артист Савелий Краморов.

Сережка Чернов   26.12.2021 12:46   Заявить о нарушении
Иво Линна есть в сети -рок "Мари-Мари"! Музыка для ног! Спасибо и с наступающим! Всех благ и удачи!

Виктор Кутуркин   26.12.2021 13:23   Заявить о нарушении