долгожданная ночь

     И вот она, наконец, настала, эта долгожданная ночь. Вечером, как только узников загнали в барак и эсэсовская охрана ушла,  был  уничтожен  блоковой.
Штубендисты вызвали его под каким-то предлогом в коридор,  один из узников накинул ему  на  голову  одеяло,  заранее  выкраденное из его комнаты, и Мишка-татарин заколол своего шефа ножом. Связали обоих голландцев, и они в
ожидании решения своей участи лежали на полу с кляпами во рту. Командиры сформировали четыре штурмовые группы: три - для захвата пулеметных вышек и одну - чтобы отразить  атаку  эсэсовцев  со  стороны  общего  лагеря. Люди
вооружались  камнями, кусками угля, колодками,  расхватывали эрзац-мыло, разбивали цементные умывальники. Специальная команда начала рыть в углу барака подкоп в сторону  пулеметной  вышки.  Впрочем, эту работ  пришлось вскоре прекратить, грунт оказался очень твердым, каменистым, и стало ясно, что без инструментов выкопать  подземный ход до часа ночи будет просто невозможно. Решено было штурмовать пулеметные вышки в  открытую,  выпрыгивая из окон барака.
     Около сотни узников не могли принять участия в побеге: они уже были не в состоянии ходить, большинству из них оставалось жить два-три дня. Со слезами на глазах эти люди  провожали  своих  товарищей  в  последний  бой, просили рассказать на Родине об их гибели, передать  родной земле их прощальный привет. Они знали, что их сразу же уничтожат после побега, но хотели хоть чем-нибудь быть полезными  друзьям  в  этот  решительный  час  и отдали им последнее имущество, которое было у них, -  свои колодки и свою одежду, оставшись совершенно голыми. Половину этой одежды, как и половину одеял, хранившихся в комнате блокового, оставили, чтобы набросить на колючую проволоку под током. Другую половину  пустили  на  тряпки  -  ими участники восстания обматывали свои босые ноги: ведь им предстояло бежать по снегу.
     Наступила полночь, на вышках сменились пулеметчики. Все было готово, и в ожидании назначенного часа нервы людей были напряжены до крайности. Каждый со страхом думал об одном: не придут ли сейчас в блок эсэсовцы за  очередной партией жертв? Это было  бы  катастрофой  -  гитлеровцы успели бы поднять тревогу до начала восстания. К счастью, этого не случилось.
     Без десяти час штурмовые группы заняли свои места у  окон барака, готовые рвануться вперед по первому сигналу. Из комнаты блокового принесли стол, и на него  поднялся  один  из  руководителей  восстания, уже пожилой полковник или генерал интендантской службы с белым пятном седины на  коротко остриженных  волосах.  Медленно  обвел  он  взглядом напряженные, сурово нахмуренные лица узников, умирающих, которые голыми лежали на полу, подняв к нему внимательные лица.
     - Дорогие товарищи и братья! - взволнованно сказал он.  -  Я  не имею никаких полномочий от нашего командования и Советского правительства,  но  я беру на себя смелость от их имени поблагодарить всех вас за то,  что  вы вынесли здесь, в этом аду, оставаясь  настоящими  советскими  людьми. Вы не уронили чести и достоинства гражданина  Советского  Союза и солдата нашей великой армии. Теперь нам с вами остается выполнить до конца долг солдата и сразиться с врагом в последнем смертном бою Многие из нас погибнут в этом бою, может быть, почти  все,  но  будем  надеяться,  что  некоторым  удастся уцелеть и вернуться на Родину. Давайте  же  торжественно  поклянемся сейчас друг  перед  другом  своей  судьбой,  жизнями замученных здесь друзей, поклянемся,  что  тот,  кому  выпадет  счастливая  судьба  вернуться  домой, расскажет людям, что творилось здесь, в блоке  смерти,  о  гибели  наших братьев, о наших страданиях и борьбе. Пусть они сделают это во имя полной гибели фашизма, для того чтобы никогда больше на земле не повторялось таких жасов. И пусть будет проклят тот, кто не сделает этого! Клянемся, товарищи!
     И  в  бараке торжественно, глухо и грозно  прозвучало  это  слово, повторенное всеми:
     - Клянемся!
    - А теперь попрощайтесь друг с другом и обменяйтесь адресами, -  сказал полковник и спустился со стола.
     Несколько минут  в  помещении  слышались  только  приглушенные рыдания обнимающихся в последний раз людей и торопливо повторяемые вполголоса адреса и фамилии. Потом раздалась команда: "Приготовиться!"  Все  снова  на  минуту пришло в  движение,  и  опять  наступила  тишина.  Люди  стояли  на  местах,напрягшись, затаив дыхание, готовые к броску.
     - Вперед! За Родину! - громко грянул приказ.
     Мгновенно распахнулись настежь все окна барака, и толпа узников хлынула во двор, прямо под слепящий свет Прожекторов. С одной из вышек торопливо стрекотнул пулемет - эсэсовцы заметили штурмующих, И тотчас же над  блоком смерти загремело многоголосое яростное русское "ура!" -  узникам  уже не к чему было скрываться, начинался их последний, решительный бой.
     Теперь по толпе атакующих били все три пулемета. Но  уже обрушился на вышки дождь камней, кусков угля,колодок,  погасли разбитые прожекторы, и пенные струи из огнетушителей ударили в лица пулеметчикам,  мешая  им  вести огонь.
     Видимо, один из камней попал в цель: пулемет на  средней вышке захлебнулся и смолк. И сразу уже, подсаживая друг друга, на площадку вышки вскарабкались узники из штурмовой группы. Минуту спустя этот  пулемет  начал бить по другим вышкам, заставляя эсэсовцев прекратить огонь.
     А пока шел бой около вышек, длинная шеренга  узников,  пригнувшись, выстроилась у основания наружной стены. На плечи к ним карабкались другие и, набросив на проволоку под током одеяла и куртки, повисали на ней.
     Кое-где люди, охваченные горячим порывом, замыкали эту проволоку своим телом, а по ним дальше, вперед лезли  их товарищи. Наконец кронштейны не выдержали  тяжести  и  согнулись.  Проволока   замкнулась,   блеснул   яркий
электрический разряд, и свет во всем лагере погас. В темноте тревожно выли лагерные  сирены,  из-за  стены  доносились крики эсэсовцев и автоматные очереди, и пулеметы всех вышек Маутхаузена наугад били в сторону  блока смерти.
     Двор блока был усеян трупами, мертвые тела висели на проволоке, лежали на гребне стены, но уже сотни узников, подсаживая один другого, втягивая товарищей наверх, взбирались на эту стену и спрыгивали по ту сторону ее.
    Там оказались новые препятствия - ров с ледяной водой, а за ним высокий забор из колючей проволоки. Но уже ничто не могло остановить смертников, вырвавшихся из самого ада, увидевших перед собой свободу. Снова в ход  пошли одеяла и куртки, и через несколько минут в проволочном заборе зияла широкая брешь. Выливаясь через эту брешь, сотни узников уже оказывались вне пределов лагеря, на широком заснеженном поле и, разбиваясь тут же на группы, как было заранее  условлено,  уходили  в  разных   направлениях, чтобы затруднить преследование  эсэсовцам.  А из ворот лагеря уже  выбегали  охранники  с собаками, выезжали мотоциклы, освещая  фарами  поле,  по которому, местами увязая по колено в снегу, выбиваясь из сил, бежали узники.


Рецензии